土曜日のこの日、午前中から西五反田へ行った後は東向島に廻り、とどめは北習志野というこれまた小旅行の様相で(^_^;)
それでもサクサクッと用事を済ませて、北習志野での用事を終えたのが1時頃、うん!頑張ったよ
ここまでまだランチもしてなかったんだけど、時間的にまだいけそうって気がして向かったのがこちらのお店、お初なんだけど
ここ、前に一度訪問してみようかなって思って昼前に行ってみたんだけど、もう行列が出来てて諦めたんだよね、その後にも用事があったんで
大勝軒 北習志野店
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お店は北習志野駅西口から1分くらい?、店の見えるところまで進むと五人ほど並んでて
まぁ五人なら無問題かなって訳で私も列の後へ、20~30人くらいだと心が折れるけど
店頭には営業時間とかパーキングについての説明、行列ができる上に営業が11時半から15時までってのは結構敷居が高いね(^_^;)
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少しするとまとめて数人が出て来て、15分ほどで店内へ
店内はカウンター席が10席くらいと四人掛けのテーブル席が二つか三つくらい、当然満席で私は入り口近くのカウンター席に着席
さっそくメニューをガン見して
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迷いに迷った末、「大盛チャシューメン(チャーシューじゃなくてチャシュー!)」1.120円と「ねぎ」50円を
ねぎ、字が少しずれて見えたので初見では530円?(゚д゚)!って思ったりして
注文後、少し待って登場したのがこちら
いきなり麺がスープから上に出ちゃってるし(^_^)
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丼の柄がお洒落www!
アップで
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葱は別盛
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さっそくまずスープを一口飲んでみると、あ~永福町の大勝軒の系列だわって判る味、ただ私は本店や保谷に比べてちょっとしょっぱいかな?って感じた
さっそく麺を食べてみると本店よりも少し固め、こっちの方が私は好きかも
永福町大勝軒の系列は普通サイズで150g(茹で前)を2玉使ってるんで、大盛だと1玉プラスの3玉の450gを茹でて出てくるんで結構なボリュームになるね、茹で上げ後だと600g弱くらいなのかな?
結構なボリュームの筈なんだけど、他の人の注文を聞いてたら結構大盛って声が聞こえるんだよね、保谷も大盛あるけど今まで大盛注文してたのって見たことなくて
こちらの麺は珍来の麺みたい、麺箱に珍来って書かれてたのか以前に何処かで聞いたのかは忘れたけど
チャーシューは厳密にはチャーシューじゃなくて昔からの茹で豚、色こそ昔みたいに食紅で赤く染められてはいないけど
茹で豚としては美味しい方だね、ちょうど良い固さで
まずはねぎの半量を投入して麺をズルズル~モグモグ
途中でまたねぎを入れて食べて
やっぱりちょっと私にはしょっぱ過ぎたのでスープは完飲出来ずに
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ご馳走様でした
あの保谷大勝軒が現在は営業時間が短くなっちゃったみたいなので、私が行ける可能性がある大勝軒って現在はここだけかなぁ?
ここ北習志野ってここの他にあの東池袋系大勝軒(こちらは西口じゃなくて東口)もあるらしいけど、やっぱり私の好みだとこっちだろうな


大勝軒 北習志野店
船橋市西習志野3-27-12 ※地図表示
11:30~15:00
定休 水曜・木曜
※情報はお店に確認をとったものではありません