寝溜め食い溜め

オヤジの戯言走り書き

2011年10月

最近晩御飯食べる為のお店選びに難儀してる
あまり中村橋から出歩かないから選択の対象が少ないんだよね

この日もいつの間にか時間は夜、というより深夜に近い
こんな時間にお店選びがどうとか言ってる自分が単なる馬鹿なんだな(^_^;)

さてと、この時間だと対象となるのは中村橋だと
同心房とか松屋、らあめん花月、後はガスト日高屋辺りだろうか
お腹が激空きなので、どうせならガッツリいきたいんだよね
ガッツリだと
同心房か日高屋かな・・・・・
おっと、練馬まで行けばガッツリのお店はまだ他にもあるじゃん!

北海道らーめんひむろとかこの前初訪問した松八とか
でもあそこのラーメン、大盛というよりデカ盛だからなぁ、結構きつくてスープ飲み干すって量じゃないもんね
よーし、この際だから松八でガッツリいっちゃおう!

ただあそこ、カウンターが牛丼屋さんみたいに背が低めなんで、写真撮ってると周囲から変な目で見られそうな気がする
西武池袋線の終電が終わった後ならお店も空いてるし、どうせならそれからにしよう

ということで、お店に向かったのは深夜の三時過ぎ
え?、何でそんなに遅いのか?
いや~、単なる私が愚図だったというだけで特に理由はありません


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松八 練馬店

お店に着いて店内に
予想通り、店内はテーブル席にお客がいるだけでカウンターにお客はゼロ
まずは券売機で食券購入

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実は今回こちらに来る前に以前訪問した時の写真を見て予行演習して来ちゃった(^o^)
幾つか気になったメニューがあったのだが、その中でガッツリに合致するのが前回注文した「W
とんかつ定食」以外にも幾つかあった
ただ前回とんかつを食べているので、今回はとんかつじゃない物から選択することに
このお店のチェーン店をよく利用している
あの方はブログでチキンとかよりもとんかつ選んだ方が良いと書かれていたが、ここは敢えてその御言葉に逆らってメニューを選択
そのメニューが「唐揚げチキン竜田定食」、ご飯の大盛変更が無料というのが選択の理由

食券を購入して席に着き、店員さんに注文完了
当然ご飯は大盛にして貰う

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出てきた飲み物は熱いお茶、前回もそうだったかな?、季節柄だからだろうか
でもカウンターに置かれたピッチャーの中身は水なんだよね・・・・・


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店内のカウンターには他に客の姿なし、というか何故大分前に帰った客の食器がまだ片付けられないで残されてる?・・・・・、店員さん、ちゃんと仕事しないと

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暫く待って登場したのがこちら

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アップで

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見た目はなかなかのボリューム
さてと、肝心の味はどうかな?
食べてみるとお肉はなかなかジューシーで旨いじゃないですか
北千住のお店はとんかつの方が美味しかったらしいが、こちらのお店はもしかしたらこっちの方が美味しいかも
やっぱりこういうのは調理する人によって大きく違うのかもしれないね

チキン二品の盛り合わせなのでどうかな?と思ったけど、味付けが全然違うのでそんな心配は無用だった
特に唐揚げが旨かったかな

大盛のご飯も綺麗に食べて完食、ご馳走様でした
あの方、以前のこちらのお店の記事に対して
>とんかつもうやら~!
という心の叫びのコメントを戴いたのだが、よっぽどしょっちゅう訪問されているんだろうな
まああの方の場合は御本人じゃなくて旦那様の意向が強く働いている感じもするけど
私の場合、週に何度位訪問したら、というか何回連食したらそういう気分になるかな?
三食肉でも平気だから、一ヶ月毎食ここでもいけるかも

松八 練馬店
練馬区豊玉北5-19-2 ※住所をクリックで地図表示
二十四時間営業
定休 無休

この日、よそを廻って新宿に辿り着いたのが夕方
どうしようかSさんに電話を入れてみると、会社で待ってるという返事
それじゃということでさっくりとビックカメラで買い物を終えてSさんの会社へ向かう

Sさんの会社に到着し、色々と下らない会話をしていてふと気がつくともう八時近く
この日もお昼ご飯は簡単に立ち食い蕎麦で済ませていた為にお腹が空いてきていた
Sさんにご飯食べに行こうと誘うと二つ返事でOK
すぐに連れ立って会社を出る
出たところでさて何処に行く?の打ち合わせが始まった
あっさりした物というSさんのリクエストで、私が「旬麺 しろ八」はどう?と聞くとそれで良いという返事なので簡単に行き先決定!



旬麺 しろ八

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お店に入り、まずは券売機を眺めながらしばし考える
前回は
「しろ八つけ麺」だった筈、あとつけ麺で食べていないのは「まったり」だな
そこで今回選んだのは「まったり醤油つけ麺」
別に「まったりしろ八つけ麺」というのもあるが、これは
「まったり醤油つけ麺」に味玉とチャーシューが増量されたもので基本は同じ
今回はこの
「まったり醤油つけ麺」と「大盛」の食券を購入、750円+200円
Sさんは「しろ八つけ麺」を普通盛で購入
この自販機の麺の量が判り難いが、どうやらつけ麺は大盛にすると240g増えて480gぐらいになるようだ

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10月の野菜は有機水菜らしい

暫くまって、まずはSさんの
「しろ八つけ麺」の普通盛が登場

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続いて私の
「まったり醤油つけ麺」の大盛も登場

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アップで

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つけ汁、まったりというのは背脂が入っているようだ
店主が茹で鍋の上で何かを温めて、それをつけ汁に入れていたけどこれか・・・

相変わらず麺がメチャ旨!
本当に麺だけ食べても旨いっていうのは凄い
つけ汁は前回の「つけ麺」のものに比べて、背脂が入っている為に口当たりがまろやかに感じる
私としては今回の「まったり~」の方が好みかな
十月の野菜の水菜、残念ながら私の馬鹿舌では普通の水菜との違いが判らず・・・
チャーシューはなかなか旨かった
チャーシューの枚数が増えて味玉も入る「まったりしろ八つけ麺」にしとけば良かったな

今回も半分ほど麺を食べたところでつけ汁のお代わりをお願いし、最後はスープ割りして貰って完食、ご馳走様でした

食べ終わり、お店を出て扉を閉めてふと脇を見ると・・・・・

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あれっ?こんなのもあったんだ・・・、中華そばゲッティの第二弾って書いてあるから第一弾もあったんだろうな、全然知らなかった、何で券売機見て悩んだ時に気がつかなかったかなぁ
まあ良いか、次に来た時はこれにしよう
でも秋の新作って書かれているから、あんまり時期外すとなくなりそうだから早めに来なくちゃ


旬麺 しろ八
新宿区新宿1-12-1 ※住所をクリックで地図表示
11:30~21:00 土曜~17:00
定休  日曜祝日

この日は夕方からまたSさんのPCを弄くる為に新宿御苑に向かう

昼間時間がなかった為にパンを齧ったりしていてまともに食事をしていなかった為、新宿御苑に到着した時には既に腹ペコ状態
Sさんの会社に顔を出し、その場でSさんに「ご飯食べてくる」と伝えると「何処に行くの?」と聞かれたので「モトミヤ」答えると「あ~、あの量の多いところかぁ、あそこ量が多過ぎて・・・」
実は前回モトミヤで汁なしの小(普通盛)を食べたSさん、刻んだ生にんにくの刺激が強すぎたらしく胃の調子がおかしくなっちゃったのだ
Sさんに「あそこ、確か小の下に更に麺の少ないのもあった筈だよ」と教えると「それじゃあ行くか」
別に一緒に行こうって誘った訳じゃないのに付き合いの良いSさんでした

モトミヤ

雨が降っているので傘をさしてお店へ
するとなにやらお店の前が賑やかだ
近くまで行ってみると、なんとニューハーフのコスプレのオネエちゃん(?お兄ちゃん)が三人ほど店頭で飴を配りながら呼び込みというか宣伝活動をしている
うぁwwwww!確かにインパクトあって人目は引くけど、これって良し悪しのような気が・・・
まずお店に大きな看板がついていないのでラーメン屋さんだと判り難い
だから知らない人はオカマバーの呼び込みだと思ってしまい、君子危うきに近寄らずでお店側の歩道から道路の反対側の歩道に迂回しちゃうかも
私も知らなきゃそうするだろうし(^o^;

店内に入り券売機で食券購入

私は「大ラーメン」800円と「汁なし」100円の食券を購入
Sさんは「小ラーメン 麺少なめ」を購入、これは普通の小ラーメン700円より50円引きの650円

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あ~!、写真がピンボケwww
右側に髪の毛だけ見える女性のお客さん(モノホンのうら若き女性です)がいらした為、焦って撮ったら失敗した



今回はテーブル席に座る
食券を渡し注文完了

ふーん、前回訪問した際は男性と女性の二人で切り盛りしてたけど、今回は全部で五人もいる
厨房に四人の男性が入り乱れているけど、中になんとなく入り口で宣伝してた三人組のお仲間っぽい感じの人も混じってるような・・・


さっき入り口でオネエチャンから飴貰っちゃった(^_^;)

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少し待ったところで店員さんがトッピングの確認に来た
Sさん、にんにく
えー?、前回にんにくで胃の調子悪くしたけど大丈夫?

私はにんにく、野菜ちょっと増し
汁なしの大、結構ボリュームがありそうなので下手に野菜増しにしたら食べ切れなくなりそうな気もしたのでちょっとだけょ~(^o^)

その後まずSさんの「小ラーメン 麺少なめ にんにく」が登場

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小(普通盛り)で270gなので、これって180gぐらいなのだろうか


その後間もなく、私の「汁なし大 にんにく 野菜ちょっと増し」が到着

ドーン!

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明らかにSさんの小の丼とは大きさも形も違う
麺の量は540gだそうだ
真ん中の生玉子、ウズラの玉子みたいに見えるけども普通の生玉子(Sサイズ?)

アップで

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丼にぴっちりと詰め込まれた麺の上に載っているのはゆでたもやしとキャベツ、チーズ、花鰹、生玉子、二枚のチャーシューなど

上からはタレなどは掛かっておらず、最初に丼に入れてあるタレを麺に絡ませて食べなきゃならない
そこで麺をひっくり返す為に天地返し!
エイヤッってやったらいきなり箸が折れた、麺重過ぎwwww(^_^;)
それに勢いで花鰹が宙を舞いそうな感じがしたので、ここは大人しく少しずつ下の麺を引っ張り出して混ぜることにする

食べる前のこの儀式を三分ほど続け程好く全体が混じったようなので、それではいただきま~す

麺はこういう感じ

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一般に言われるプリプリでシコシコっていう言い方の物とは別物の麺
やっぱりボキボキッていう表現が一番合いそう

タレの味は自家製のシャーシューのタレのような味、甘みは少ない
うんなかなか美味しい!

野菜はキャベツ率の高い茹で野菜、茹で加減も丁度良くて歯応えもシャキシャキでウマー!
これなら野菜増しでも良かったな~、などと食べ始めた時点では考えていた

食べ始めて三分の一程を食べ終えたところで、むむっ!これはもしかしたらヤバいかもと思っちゃった
いえね、これ凄~くお腹に溜まる気がするんだよね
それに食べても食べても減らないような気もするし・・・・・

半分ほど食べたところで、これは最後はギブかなって一瞬思っちゃったね
ところが不思議、一瞬そう思った後にするすると食べれるようになっちゃってどんどん箸が進む

麺を食べることに夢中になっていて手をつけていなかったけど、チャーシューも分厚いのにしっとりしていて旨い

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最後はこのチャーシューを食べて完食、ご馳走様でした!

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食べ終えてお店を出ると先ほどのオネエチャン三人組の中の二人がまだ頑張ってる
店頭の写真を撮ろうとしたが、するとどうしてもその二人も写っちゃう
そこで「写真に写っても大丈夫?」って聞くと「モチローン!、一緒に写りましょ」ってSさんにお誘いの言葉、それを聞いたSさん走って逃げた(^_^)
でも三人並んで真ん中がSさんだと、どう見ても捕まった宇宙人の写真みたいになっちゃうwww

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あれっ?、幽体らしき白い物がたくさん写真に!
ここは人外魔境と謂われる新宿二丁目、もしかして水子の霊か?、あっオカマさんだから水子はないか・・・・・
と思ったら、よ~く考えたらこれフラッシュが反射した小雨だな(^_^;)

右側のオネエチャンが後ろ手に持っているのはラーメン丼、これに飴入れて配りながら宣伝してる
しかしこの時期にこの服装、大変だねぇ、右のお客さんと服装の違いがシュール過ぎるwww


Sさん、今回の小ラーメンの場合はにんにくがスープに混じりそんなに直接胃に来るような感じはしなかったらしい
私は結構胃に刺激があったような気がする
汁なしの場合はにんにく少な目が良いかも

モトミヤ ※閉店
新宿区新宿2-12-9 ※住所をクリックで地図表示
火~木11:;00~14:00 17:00~23:00※LO22:30
金土17:00~05:00※LO04:30
定休 日・月・祝日・第1土曜

※こちらのお店は残念ながら閉店致しました


今までこちらで十数回ほど記事にした練馬区高野台にある「玄菜院」の現状についての報告です
もしかしたら私の記事を読んで下さって「玄菜院」に行ってみようかな?、或いは最近行ってみたけどやってないし!って思っていた方もいらっしゃるかも
そこでここに私が知りうる範囲での「玄菜院」に何が起きてもそして今どうなっているのかを私が知っている範囲で書いておこうと思いますなお、この記事の内容は私が聞いた内容に基づくもので、これを書いた私以外の他の何方にもその正誤の責任はありません

ここ暫く記事にしておらず、最後に記事に
登場した時臨時休業だった訳ですが、実際はそのすぐ後にも訪問していました
そしてその時もまた臨時休業ということで、どうしたんだろう?と気にはなっていましたがお店の電話とされていた携帯電話に掛けても誰も出ない状態で状況が掴めずにいました

その頃秋葉原に行くことが数回あり、玄菜院の経営者である玄さんが九月の中旬に秋葉原にオープンさせたお店があったことからそちらを訪問すれば、玄さんにもお会いできるし玄菜院の臨時休業の内容も判るしいつから再開するのかも判明するだろうということで、Sさんと一緒に訪問してきました

玄さんのブログ
「玄style」にはこの秋葉原のお店「ラーメン創房京濱」は玄さんが店主として経営するお店と思わせるような文章が書かれています
それを見ていた私は、当然玄さんが経営者だと思っていました
お店に入りまずは券売機で食券を購入して注文、そして注文の際に経営者の玄さんはいらっしゃいますかと店員さんに聞いたところ、返ってきた答えは「玄さんは経営者じゃなく、別に経営者はおります」というものでした
更に「今日は玄さんは厨房にいますが、現在お客さんとお話しています」とのこと
想像していたものとは違い、ちょっと面食らってしまった私は玄さんとお話しすることもなく、Sさんと二人でラーメンを食べて帰ることにしました
食べ終えてお店を出て扉を閉めようとした時、お客さんが一人駆け足で店内から出てきました
そして私に声を掛けて来たのです
んっ?と思って顔を見ると、何と玄菜院の店員さん!
夕方からいつもいらっしゃる店員さんで、九月でお辞めになった金澤さんと一緒にいらした方です
この方は我々が京濱の店内に入った時すぐに我々だと判ったということなのですが、我々は背中だけだったので全然気がつきませんでした

お店の前での立ち話は拙いので、少し場所を変えて色々とお話をしました
そしてその中で「玄菜院」の今の状況を知ることが出来ました
この「京濱」を訪問したのが今月の七日ですから結構前のことになります
ただ、今まではそこで知ったことを記事にすると彼やもう一人の高山さんなどの立場に影響があるかも知れないと考えていましたので記事にはしていなかったのですが、最近状況が変わってきたようですのでここに記事にしようと思ったのです

この店員さん(お名前を聞きそびれていましたので、この後の記事では"彼"とさせていただきます)のお話では、玄菜院の臨時休業は九月の末からのことだそうです
原因は、ガスが止まっちゃったから
ガスだけでなく、水道電気の公共サービスは全部止まっちゃったそうです
公共サービスが止まる、これって考えられる原因は唯一つですよね
そうです、支払いしていなかったからです
店員さんの全員は、玄さんの「私が払っておくから」の一言を皆信用していたそうです
そりゃそうですよね、支払いしなきゃ止まっちゃう訳で、止まっちゃえば営業出来なくなるなんて子供でも判ることですから
急に止められて、大騒ぎになって調べてみるとここ何ヶ月かの分の公共サービスの料金は全部未払いとなっていることが判明!、そりゃ大騒ぎにもなるでしょう
いずれにしても未払い分を払わない限りはガスも供給再開はしてくれない訳で、一般家庭とは使っている量も桁違いに多いラーメン屋さんですから金額もでかい、きっと複数月分だと数十万円になるのかも
それで急遽臨時休業という形になっちゃったそうなんです
この未払い、実は公共サービスだけではなくて野菜などの食材の納品業者さん、更には店員さんにもここ数ヶ月の給料が未払いだったとか
この話を聞いて、九月に金澤さんがお辞めになったのもなるほどなって思いました
きっと店員の皆さんぎりぎりまで何とかしたいってお店で頑張ってきたんだと思いますね
でも、もしかしたら食べさせていかなきゃならない御家族もいらっしゃるかもしれない、もしそうなら何処かで見切りつけなきゃならない訳で・・・・・
このこと聞いた時は凄く切なくなりました、店員の方全員がお店の中ではそんなことおくびにも出さずに笑顔で接客してくれていたんですから
そういう意味では店員の皆さんは本当にプロでした、ありがとうございます

それから、お店で使っていた野菜、これを納品していた業者はこの日我々がお会いした彼の知り合いの方だそうで、玄さんが見つけてきた業者ではないとのことでした
またここ数ヶ月の玄菜院のメニューは総て玄さん抜きで高山さんや彼、金澤さんが相談して決めて味を作っていたそうです
道理で汁なし坦々麺や冷やし中華、それ以外のメニューがあった訳ですね
定番メニューのスープも玄さんが作っていた訳じゃなく、店員さんのオリジナルに近い物になっていたらしいですね、そう言われてみれば確かに味は最初の頃に比べて変わっていたかも

この未払い、これが発覚する前にも伏線はあったようで、お金の遣り繰りがきつくて給料が貰えない状況になった時にそれまでの売り上げの状況とお金の動きを高山さんと彼でやってみたそうです
すると毎月六十万円ほどの不明金があることが判り、原因が判らなかった為に玄さんに確認したところ、玄さんが持ち出していたということが判ったそうです
私としては、経営者の玄さんが売り上げをどうするかは自由だと思うのですが、それは飽くまでちゃんと支払いをする、当然給料も含めてですが、を行っての話です
それをちゃんとしないで売り上げからお金を持って行ってこんな状況にしてしまうなんて、経営者としては完全に失格だと思います

この日に彼が京濱を訪れていたのは玄さんと後始末の話をし、玄さんに負債をちゃんと支払って貰うためだったそうです
一応玄さんは未払いを含めた負債は全部清算すると言っていたそうですが、唯の口約束では困るので一筆書いてくれるように話をしているところだとか

また彼に確認したのですが、彼と高山さんは玄さん抜きでの玄菜院の再建を望んでいるとのことでした
ただ、それも玄さんが色々なところへの支払いをちゃんと済ませるという状況にならないと凄く厳しいだろうなとは思っています
麺、食材の数々、公共サービスの料金、果てはグルーポンのクーポンの件、クリアにしなきゃならないことって多すぎる気もします

私が記事にするのを躊躇っていたのは、記事にすることによってそういう債権者の方の気持ちを損ねるかも知れないと思っていたからなのですが、ここ最近ちょっと流れが変わってきたような事を知ったからなんです

私が玄菜院のことを知ったのはある方のブログでその前身である秋葉原にあったお店のことを知ったからなのですが、その方から玄菜院を含めた玄さんが関わった、或いは関わっているお店に関するスレが2ちゃんねるにあるという事を知ったことです
そしてそこで最近玄菜院の店員さんと思われる方のコメントを読んだ事が原因です
そこには「関係者@茨城」という名前で書き込みがされていて、内容は玄菜院の店員さんと思わせるものです
そしてそこに

>でもみんなおいしいラーメンを食べたいのです。
>田中のやっていた,秘伝は分かりましたので,田中抜きで、「再構築を」始めます。
>とっかかりは、ひたち野うしくポケットファームどきどき22-23の秋祭り(生協パル)
>でしゃもだしスープと茨城町耕作放棄地でつくった強力小麦のラーメンで
>いばらきしゃも麺を計画中。外で何がなかに入っているか分からないものを食べるより、
>自宅でラーメンが簡単に食べられるようにします。チェーン店にも全うなたれを供給します。
>田中の再構築は所在が分からないので、無理。最後の店員が最後の生産者への支払い,お詫びをしている
>次第です。
>社会的に制裁を受けるで段階まで来たのでしょう。
>でも、野菜だけのラーメンと素人でもおいしいラーメンができることを証明した功績はあります。
>これを広めるのはよいことでは?
※以上、一部抜粋

こういう書き込みを見つけたからです
日付は17日になっており、私がそれに気がついたのが23日の夜でしたのでもうイベントも終わっていて確認しに行くことも出来ませんでしたが、とにかく動き出しているというのが判り凄く嬉しくなりました

この2チャンネルのスレッドは「玄ラーメンどうよ!」というもので、私も今月の25日に現在の私が知りうる情報を簡略で書き込みしています

彼も高山さんも茨城在住、練馬に通う手間や時間を考えると茨城での再開を選んだのかもしれませんが、いずれはまた都内の何処かで復活してくれたらと思っています
七日の日に会った際には、玄菜院での再開などが決まった際には御連絡下さるとおっしゃってました
まあ今回は茨城でのイベントということですので玄菜院の再開とは別なので連絡下さらなかったのかもしれません

この書き込みから、何かしらある程度はクリアになった為、或いは完全に玄さんに見切りをつけての再構築と私は捉えましたので、今回この記事を書かせてもらうことにしました

彼(御免、名前が・・・)と高山さん、場所と時間さえ折り合えば茨城でも行きますよ、何かしら決まったら御連絡を!

         ※追記です

2ちゃんねるの「玄ラーメンどうよ!」で、グルーポン発行の玄菜院のクーポンについてグルーポンに問い合わせをされた方がその返答をコメントととして書かれており、その内容は「11月1日に営業再開と聞いている、現段階では閉店ではないので返済できない」となっていました
時系列的にはっきりしない部分もあるのですが、このコメントが載ったのが25日、その先週末にこの返答がグルーポンからあったとなっていますので20日前後のことだと思います
このグルーポンに11月1日から営業ということを伝えたのが誰かなのかが問題となりますが、玄さんのブログでは現在のところ何時から再開とは書かれていません
もしかして店員さんたちが!とも思います
一応来る1日にはお店に足を運んでみようと思っています
その結果はまた報告させていただきます

また、10月7日に訪問した「京濱」ですが、始めは記事にしようと思い写真も撮ったのですが現在は玄さんもお店から抜け、店名や看板からも玄という文字が抜けて別のお店になっているようです
当然味も変わっていると思いますので、このお店については記事にすることを止めました
ただ、今後また訪問することもあるかもしれません
その時は改めて記事にしたいと思っています
2011年10月29日 記


以前あの方のブログを拝見していて目についたのがこちらの記事
調べてみるとビックマックが単品で200円、うん!安いんじゃねぇの?

この日、晩御飯に何を食べようかと悩む
一応Sさんに電話してみるが、彼も今日は用事があって一緒に食事しに行く訳には行かないみたいだ
そこで思い出したのが例のビックマックの記事、今日は久し振りにマックに行ってみるか・・・
早い話があの方の後追い企画ってことで(^_^)

マクドナルド 中村橋店

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店内に入り、レジに進んで注文
ビックマックを注文するのは決めているけど、これ一個じゃ足りねえし
メニューを見ていて気がついたのがこれ

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よし!、これのセットとビックマック一個にしよう
ということで「ビックマック」一個に「ダブルマックリブ」のセットを注文
200円+710円の910円也
飲み物はコカコーラZERO、ケチャップも忘れずにお願いする
まもなく注文の品が揃ったけど、マックフライポテトだけは揚げ置きがなかったようで席に届けてくれることになった

二階の喫煙席に向かうと、禁煙席は一組しかお客がいないのに喫煙席はボックス席が満席
仕方がないのでカウンター席へ
間もなくマックフライポテトも到着し、オーダーが揃った

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ビックマック

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ダブルマックリブ

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ドリンク MサイズのコカコーラZERO

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マックフライポテトのM

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それじゃまずはビックマックから行ってみよう

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ん?、前回の「千円セット」のビックマックよりも見た目がふっくらしてる気がするな
それにしてもレタスが箱の中にこぼれ落ちちゃってる方が多いように見えるのは何故?
気になったので箱から出してみると・・・・・

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一応こぼれ落ちたレタスを挟んでみたけど、これは挟み方が失敗かも(^o^;
これ、かなり見た目がメニューに載ってるのに近い感じがする
いつも思うのだが、店内で食べるというお客さんには紙に包んで箱に入れたりせずに、あの二方が閉じられた紙袋に挟むようにして直接トレイに載せて提供したら良いように思うのだが
そうすればバンズやパティからの湯気で全体がしんなりしてしまってボリュームダウンすることもなく美味しそうに見える気がする
ハンバーガー専門店のハンバーガーが美味しそうに見えるのは結構この違いがあるように思うんだけどなぁ
あ、あとはバンズのトップにバターか何かを塗って焼いて光沢があると美味しそうに見えるかな

まあビックマックは味的には定番なので、ここでは割愛
まずはさくっと食べ終えて、次のダブルマックリブへ

箱から出すとこんな感じ

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えーと、これって以前に食べたことあったかなぁ?
覚えていないけど、初めてかも
どんなのか判らないのでバンズを外してパティをじっくりと見てみる

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見た目パティに帯状に別の素材の物が付いているように見える
香りはジンジャーが効いているような感じ

食べてみるとハンバーガーのパティに比べて歯応えがしっかりしている
パティ一枚の厚みはそれほどでもないけど、二枚あると結構食べ応えがある

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どちらかというとマックポークに近いか? ※レジにある写真を良く見たら「※パティは豚肉を使用、豚のリブ肉は使用しておりません」って書かれていたwwwww、道理で
結構、というかかなりしょっぱい!
バーベキューソースって書かれているけど、私が想像したBBQソースとはかなり違う
それからちょっと燻製っぽい香りを感じるような気もする
先ほどのパティの帯状の部分、これってベーコンのような感じがするけど違うのかな?

とにかく半端じゃなくしょっぱいのでこれは飲み物は必須、私もドリンク飲みながら食べ進める
途中からはマックフライポテトも参戦、無料のケチャップをつけながら食べる
うん、揚げ立てのポテトも旨し
でもこれも結構塩分あるな、ケチャップもそうだし・・・
途中でお水も貰いにいこうか迷ったけど何とかドリンクだけで完食、ご馳走様でした

このビックマック200円は27日まで
また現在はオリジナル韓国風バーガーの「KQBバーガー」の先行販売が一部店舗でやってるみたいで正式販売は28日からだとのこと、これも一度は食べてみようかな


マクドナルド 中村橋店
練馬区中村北3-22-9
二十四時間営業
定休 無休

この日は御苑からSさんと一緒に帰宅
帰る前に新宿御苑で食事をするか、途中でするかまたは中村橋まで戻ってからにするか
九時過ぎと少し時間が遅かった為新宿御苑での食事は止めて、途中で良さげなお店があればそこで、なければ中村橋か練馬で食べることにする

途中、周囲のお店に視線を走らせてお店を物色したのだが、むなかなかこれは!というお店は見当たらない
そりゃそうだよね、走ってる車から探すのって基本的に無理だわ(^o^;

練馬に着いてどうするか揉め、結局中村橋まで戻ることになった
何時もの駅のすぐ近くの駐車場に車を入れ、歩いて駅へ
Sさんがガストの名前を挙げたのだが、出来れば次に訪問するのは二十日以降にしたかった為この日は断固拒否
※二十日以降のガストの訪問記事は
こちら
記事にした順番が入れ替わっています

そこでSさんに近いところで同心房はどうかと聞いてみるとそれでも良いというので決定

同心房 中村橋店

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店内はがらがら、御苑も人が少なかったけどこっちもだ・・・

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前回の訪問が九月の終わりに近い頃、メニューも先月からは変わってるね

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もうひとつ麺メニューもあるのだが、そちらはここ暫く変わっていないようなのでカット

Sさん、最近嵌っているという上海焼きそばをグランドメニューから探し始める
ん?、それって定食メニューに載ってるじゃん・・・

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そのことをSさんに教えたところ、慌ててメニューをガン見してからそれに決定したようだ
私は3番とか4番6番辺りも気になるのだが、ひとつ牛バラって書かれているメニューも気になる

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あの方が以前に牛バラ丼ラブ♡って言ってて気になり、そこからちょっとお店で頼んでみて嵌った感のある牛バラ丼
ただこちらのお店では牛バラ系のメニューは食べたことない筈だよなぁ・・・
よーし、ここはひとつ2番の「牛バラ硬焼きそば」にしてみよう
これを大盛で注文する

私たちのテーブルの隣の衝立、そこに貼られたPOPに開店五周年と書かれている

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もう五年も経つのか・・・、早いな

注文が終わり、あっという間に届いたのがSさん注文の「上海焼きそば」

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見た目、先日の練馬の祥龍房でSさんが注文した上海焼きそばよりかなり水分が多そうな感じ
一口食べたSさん、味が濃いと一言
病院で塩分控えるようにと言われているらしいが、それなら最初に薄味で作ってくれるように言わなきゃ
まあ言ったからってそういう風に作ってくれるという保証はないけどね(^_^)

続いて私の「牛バラ硬焼きそば」も到着

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うーん、これ大盛りになってるのかなぁ?
これは揚げてあるからボリュームが普通盛りでもボリュームがあるように見える筈だけど、普通盛りのSさんの上海焼きそばとあまり変わらないように見えるなぁ・・・・、まあ良いか

アップすると

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カリカリに素揚げした麺の上に醤油味の餡で絡めた具がかけられている
同じように揚げた麺に餡かけする皿うどんという料理があるけど、あれは極細麺で上から押さえると簡単に折れて餡の水分を含んで柔らかくなる
でもこちらは一般的な太さの麺なので、上から押さえてもびくともしない
これは時間を掛けて少しずつ食べないと口の中を傷だらけにしちゃいそうだ

餡の味は甘みのある醤油味、これは広東風かな
野菜はしゃきしゃき感の残った丁度良い炒め具合で美味しい
肝心の牛バラは棒状の煮込んだ牛バラを薄切りにして入れてある
他店の牛バラ丼のようなもっとボリュームのある肉の塊を期待していたので、この部分はちょっと肩透かし食った感じ

時間を掛けても揚げ麺が餡の水分を吸わないので硬いまま

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とにかく食べるのに時間が掛かり、何時もは私が先に食べ終えるのに今日はSさんが向かいで私が食べるのを見ている、こっち見んな!(^o^)

ゆっくりと時間を掛けて完食、ご馳走様でした

会計、さて幾らって言われるだろう?

650円でした~、ということは大盛りになっていないってことだよね
あのオバちゃんが金額間違って安く言うなんてことはまずない筈
あのオバちゃん、日本語が通じ難いことがあるからなぁ・・・


同心房 中村橋店
練馬区中村北3-23-6
11:30~14:30 17:30~01:00 土日11:30~01:00
定休 無休

※こちらのお店は閉店致しました

この日も何時ものことで晩御飯をまだ食べておらず、そろそろ食べに出ようかなって思って着替えをしているところにSさんからの電話
時間は九時過ぎ、これから御苑の会社を出るなどという話だとまず間に合わなくなる
私が開口一番今何処にいるのかを聞くと、練馬を過ぎたところだという
それなら話は別、丁度晩御飯を食べに出ようと思っていたからこののまま待つのでまっすぐこっちに向かうように伝えて電話を切る、よーしラッキー!

ものの十分程度でSさん到着、さて何処に行こうかという話になったところで白飯が食べたいということになった
そこで私が「それなら練馬のらーめん大しかないじゃん!」と言ったら思いっ切り切れられた・・・
この時、私は香港軒に行くつもりで支度をしていたので、Sさんにそれを伝えたら邯鄲にOK
まっすぐ向かってお店のそばのコインパーキングに車を留める

香港軒

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この日、私がこちらのお店を訪問しようと思っていた理由はね先日見かけたこのメニューを食べてみようと思っていたから

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香港軒ワンタン面!
これ麺が面になっているのは誤植かなとも思うけど、もしかしたら本場では略してこの字を使うなんてことがあるのかな?

敢えて夜の定食の中では香港軒カレーと海老レタスチャーハンに並んでの最高価格の980円
ちょっと気になっちゃっていた訳だ

Sさんはマーボナス定食に早々と決定したようだ
例のイケメンの店員さんがオーダーを取りに来たので、この香港軒ワンタン麺について確認
私:これって何がセットになっているの?
店員さん:餃子とサラダとザーサイと杏仁豆腐です
私:ご飯とかはつかないんだ
店員さん:いいですよ、いつもお越しいただいていますのでお付けしますよ~!
私:それじゃあこれを大盛りで、それからご飯もお願いします

注文して少しして、まずはSさんのマーボナス定食が到着


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茄子もたっぷりでなかなか美味しそうだな~、そのうち私も注文してみよう

その後まもなく、私の注文も到着

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アップで

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ウワッ!、餡かけ風というか、スープにとろみがついているように見えるぞ・・・
こりゃ熱そうだ、食べるのに時間が掛かりそう

まずはスープを一口・・・
基本的に塩味っぽい味付け、でも中華料理独特の香辛料なのかスープを摂る為の具材なのか単なる塩味じゃないし、もしかしたら醤油味なのかも、判らんwwwww

麺はこんな感じ


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これまた中華料理店独特の麺、普通のラーメン屋さんなどの麺とは全然違う麺で玉子だけでかん水を使っていないとこういう食感になるけど、これもそうなのかな
腰は弱く柔らかめ、失敗したな~以前麺類を食べた時柔らかめだったんだから初めから硬めにって頼むんだった!

ワンタンはこれ

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ゴロンとでかく、中には
しっかり味付けされてる挽肉ベースの餡と海老が入っていてぷりっぷりで美味しい

食べている途中でセットの餃子も到着

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調子こいて麺大盛りにご飯までつけて貰っちゃったけど、これはかなり食べ応えがあるぞ
頑張って全部食べスープも飲み干して完食、ご馳走様でした

会計の際、私は麺大盛りの分が100円くらいは掛かるだろうと思っていたら何とこれもサービス!
ご飯のお代わり、麺の大盛りは全部サービスなのだそうだ、ありがとうございますぅ、また来ますね


香港軒
練馬区向山1-13-18
11:30~15:00 17:00~22:00
定休 火曜

一昨日からSさんと映画を観に行こうという話があったけど、私のPCのメーラーの調子が悪くなり復旧に半端なく手が掛かっていた為に昨日の公開初日の訪問は流れちゃった
まあメーラーの不調はまだ復旧せず、OutlookExpressとThunderbirdのダブル使いで現在は凌いでいる状況、これきっと正常復旧は無理だな・・・・

結局土曜の最後の上映、零時十五分からの鑑賞となった
その前に晩御飯ということになって向かったのはいつものあのお店
ただ先日の十九日にSさんがこのお店に行こうと言った時は別のお店にして貰った
それには理由があり、二十日以降に行われる「Thanks!フェア」のメニューを食べたかったから
と言っても別に特別なメニューって訳でもないんだけど・・・

ガスト 練馬向山店

店内に入ると、手前の禁煙席はかなり空いている
しかし奥にある喫煙席はかなりの混み様、八割方席が埋まっている

席に着き、今回の
「Thanks!フェア」のメニューを確認

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な、何とチーズINハンバーグにライスと日替わりのスープがついて390円!
ハンバーグ&海老フライのセットにライスと
日替わりのスープがついた物でも490円という激安価格になっちゃってるのだもそれも税込み価格

当然これ行くでしょう!、両方注文しても890円だからこの際(どの際?)だから両方行っちゃえ!
それにドリンクバーだな
Sさんはチーズが苦手と言うことでハンバーグ&海老フライの方を注文、ドリンクバーもつける
注文を終え、まずはスープバーからスープをゲットして来る


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少し待ってまず登場したのが「ハンバーグ&海老フライ+ライス+日替わりスープ」セット

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アップで

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続いてもうひとつの「チーズ
INハンバーグ+ライス+日替わりスープ」セットも到着

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それじゃ、まずは手前に置かれた
「ハンバーグ&海老フライ+ライス+日替わりスープ」セットから食べてみる

こちらのハンバーグはこちらのお店では一般的な厚みのもの、味もちゃんとしてる
これ、その他のハンバーグメニューのものと同じだったような気がする

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海老フライはそんなにでっかい海老という訳じゃないけれど、普通に旨い
まずはこちらを食べ終え、続いてもうひとつの「チーズINハンバーグ+ライス+日替わりスープ」セットに取り掛かる

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見た目からしてこちらのハンバーグの方が分厚い
まあチーズが挟まれているから当然と言えば当然なのかも知れないけど、それにしても見た目は倍近くありそうに見える

こちらにセットされたライスを三分の一ほどSさんに分け、残りは私が食べることに

ハンバーグを二つに切ってみると中からチーズがトローリ!!

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食べてみるとやっぱりハンバーグとチーズの相性は抜群、ウマ~!
先ほどのものよりこちらの方が食べ応えがあるように感じる
これで390円なら安い、というか安過ぎる
尚これらのメニューは朝10時以降の注文となるそうで、ランチセット注文するより安いよな
それから、これは第一弾で、続いて四弾まであるようだ
390円という価格、サンキューの語呂合わせのようなのでこの後のフェアーも同じ価格が期待できそう

途中、ドリンクを取りに行って戻った時、店員さんとすれ違ったのだがその手に何か大きめなデザートがあった
あれは何だろう?と思ってメニューを見たのだが見当たらず、店員さんが注文を持って来た時に確認するとそれは現在行われている「秋のサンクスくじ」で当たった「まるごと苺シフォン」だということが判明 ※ガストのHPの
「秋のサンクスくじ」の詳細はこちら

でも凄くでっかくてボリュームがあったな、あれ美味しそうだった・・・

食べ終え、そろそろ映画館に向かおうということになり会計すると、私が千円を超えていた為にくじを一枚引けることに

そして引いたくじがこれ

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まるごと苺シフォンをゲット~!

因みにこのくじは空クジなし、良いのだろうか、こんなにサービスしまくって?

ガスト 練馬向山店
練馬区向山2-12-3
09:00~03:00※日祝08:00~03:00
定休 無休


ガストを後にして向かったのは豊島園のそばにある映画館の「ユナイテッド・シネマとしまえん」
今日観るのはこの映画

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題名が「カウボーイ&エイリアン」
なんともB級の匂いがしそうな題名だけど、エクゼクティブプロデューサーにスピルバーグが入っていたりというところが面白そうな作品になってる気がしてのチョイス

ネタバレしない程度に観た感想を
結構面白かった
エイリアンに対してフリント拳銃で立ち向かおうという、一見有り得ないような組み合わせなのだがそれで映画を作ってしまうという発想が凄い
やはりハリウッド映画、特撮シーンやCGは流石の出来栄えと迫力
それから、あのシガニー・ウェーバーのエイリアンとは関係なく、出てくるエイリアンも別物
ハリソン・フォードも出てて、結構良い役やってます

ところで、この映画はIMAXという規格の映画
館内のあちこちにIMAXの文字が書かれている

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私は勘違いしていて、IMAXとはそういう規格の3Dだと思っていたのだがIMAX3DというのはIMAXの規格の中の一部だったのだ
今回のこの映画、こちらの映画館の会員になっている私でもチケット料が二千円、だから当然3D作品だと思っていたら違っていた・・・
2D作品で、会員で二千円って高いよなぁ・・・・

この日は昼間変な時間にお昼ご飯を食べてしまったので夕方になってもお腹が空かない
しかしそれじゃ翌日まで持つのかといえばそんなこともなくて、夜遅くなってお腹が空いてきた
うーん、どうしようかな、備蓄してあるカップ麺でも食べるか?
でもそれだと中途半端だしな・・・・・
久し振りにオリジン弁当に行こうかな
そう思って自宅をチャリンコで出て駅の方へ向かっている時に思い出した
そうだ!、練馬の駅のそばに二十四時間やってる豚カツ屋さんがあった!
そのお店、あの方のブログに時々登場している松乃家のチェーン店舗
あの方は旦那さんと二人でラブラブでお店に行ってるようだけど、私は一人で訪問
で、でも寂しくなんかないんだからね!(半泣
あちらのブログに登場するお店は「松乃家」だが練馬にあるお店は「松八」、どちらも牛丼の「松屋」が展開するお店であと一店舗しかないけど西新宿に「チキン亭」というお店もある

松八 練馬店

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お店に着いて店内に入るとU字型のカウンターとテーブル席が幾つかあり、テーブル席は埋まっている状態

まずは券売機で食券買わなきゃ

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苦手な券売機、いきなりここで悩むwww
あの方はとんかつ定食選んだほうが幸せになれるって書いてたな・・・
「ロースとんかつ定食」をポチろうかなと思って下を見ると、「Wとんかつ定食」ってのもあるじゃん、何か私の為に用意しましたって字が書いてある、訳はないよな
その代わり、「ライス大盛、特盛無料」って書いてある!
ライス大盛、特盛無料!、これはwwwww
気がついたらこのボタンをポチってた・・・orz
夜中の十二時過ぎに何食おうとしてるんだ!っちゅう話ですよ
でもこれだけだと消化に悪そうなので「大根おろし」もポチる、免罪符のつもりね(^_^;)

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店員さんがオーダー取りに来た時に気になったので「豚汁」の値段を確認

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豚汁セットと書かれているけど、単品で追加する事なのかどうかを聞いてみたらそうなのだという
つまりとんかつなどの定食についている味噌汁を豚汁に変えてもらった場合は180円追加ということなのだ、この豚汁セットのセットという字の意味が判らん・・・
いずれにしても豚汁に変更で180円は高いと思われたので注文は止める、良いとこ100円プラスぐらいじゃなきゃと思うのは私だけか?
それからしっかりライスは大盛にして貰う
流石に今回は特盛にはしない、有り得ないだろうけど変な山が出てきたら困るし(^o^;

店内はこんな感じ


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松乃家の場合、焼き魚の定食とかもあるらしい
二十四時間営業で焼き魚の定食とか食べれるのは羨ましいね

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カウンターの上にはこういう調味料が

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暫く待って登場したのがこちら

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このままだと豚カツの厚みが判らないのでちょっと細工して・・・

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追加の大根おろしとポン酢

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ちょっと豚カツの油切れが良くないな、衣の表面に油がべったりと浮いてる・・・

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大盛にしたライスはこの程度、これなら深夜じゃなけりゃ特盛でいいかも

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大根おろしにポン酢を掛けて・・・

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それじゃいただきましょうかね

あの方は最初に訪問した頃に比べて豚カツが薄くなったということを書かれていたけど、こうして見た限りではそんなに薄いという感じもしないな
あの方の写真の豚カツより厚みがありそう
食べてみると、やはり最初に見た時に感じたように油の切れが悪く油っぽい
それと微かに豚肉の臭みがあるし、肉が少し硬く感じる
まあこの値段だから贅沢は言えないのかも知れないけど、競合するお店となるだろう「かつや」の方が美味しく思える
豚肉自体はそんなに差はないのだろうが(どちらも米国産)、揚げ方とかもうちょっとしっかりした方が良いような・・・
あちらはメニューに肉のグラム数表示をしているので基本的にばらつきはない筈、こっちは何も書かれていないのであの方が感じたようにサイズがばらばらなのかも、でもそれって飲食店の経営としてどうなのよ?って思う

同じ地域に両方のお店があったら、豚カツ食べるなら私は「かつや」に行っちゃうだろうな
でもあっちは二十四時間営業じゃないしな・・・、深夜だと一択か
それとこちらの方が少し安めの価格設定しているような
ついてきた味噌汁、独特な香りがするので田舎味噌なのかな?って思ったのだが、実際は具のわかめの香りが変な感じ、わかめがおかしいのか戻し方が悪かったのか?

難なく完食、ご馳走様でした
欠点ばかり挙げたけど、値段が安いのは確か
細かいところが良くなればもともと需要はある筈、もう少し調理の仕方とかの指導を本部がしっかりすれば美味しくなると思うんだけど・・・

松八 練馬店
練馬区豊玉北5-19-2 ※住所をクリックで地図表示
二十四時間営業
定休 無休


「和食れすとらん 天狗」で晩御飯を食べてお店を出たところでSさんの携帯に電話が入る
電話の感じでは自宅からのようだが、電話の内容が凄く深刻な事のようでSさんの顔が強張っている、何だろう?

Sさんの車に乗って出発した時、Sさんが実は・・・と話し始めた
先程の電話、実はSさんの御主人様(奥さん)からで、今日は御主人様(^_^)の誕生日だったらしいのだがそれをSさんは完全に忘れていたらしい
そして御主人様からケーキ買って来い指令が発動されたのだという
Sさん、何処かにホールケーキを売ってるお店はないかと尋ねてきた
確かにこのままだとますますSさんの居場所がなくなってしまう危険性が大きい
丁度PCDEPOTの裏にケーキ屋さんがあるのを私は見ていたので、すぐに戻って確認
しかし残念ながらここはホールケーキは売り切れ、そうだよな時間も時間(もうすぐ七時)だしね
そこで次に中村橋にあるケーキ屋さんを目指してみる

Prospere

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こちらのお店は開店したのが2004年というまだそんなに古くはないお店
私もあることは知っていたけども店内に入るのは初めて
どうだろうと思って中を覗くと、数人のお客さんが買い物中
更にショーケースの中にはホールケーキの姿が・・・

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あっマカロンみっけ~!

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おー、バゥムクーヘン作ってる!と思ったらこれは飾りだった(^_^;)
でもちゃんとモーター仕掛けでくるくる廻ってるんだよねw

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Sさん、こちらの右側の「生チョコデコレーション5号」を購入
お店にあるホールケーキではこれが一番大きかった
更に「お誕生日おめでとう」のホワイトチョコの飾りをつけているので、私が「どうせならこの際だからしっかり年齢も入れちゃえば?」と言ったところ「そんなことしたら殺される!」
うわー、
Sさん立場弱えぇwwwww

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私もどうせだからとマカロンのストロベリーとパッションを一個ずつ、それと
パリシューも一個購入

我々が買い物をしている間にもポチポチとお客さんが来店
へぇー、今までお客さんが入っているのかどうかも知らなかったけど結構人気あるんだ、まだそんなに古いお店じゃないのに

因みに買った物、帰ってからコーヒーと戴きましたが美味しかったっす!
それから後日Sさんに聞いたところ、もっと安いお店のケーキを買ってくると思っていたようで大分Sさんの株が上がったらしい(^o^)

Prospere(HP)
練馬区中村北4-8-30 ※住所をクリックで地図表示
10:00~20:00
定休 木曜

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