寝溜め食い溜め

オヤジの戯言走り書き

2012年01月

今回は偶然見つけたラーメン屋さん
ここ暫くラーメン専門店でラーメンを食べていないので、何処か美味しいラーメン屋さんはないかと探していて見つけたお店
名前が名前だけに、どうかな?って思って調べてみると、結構評判が良いみたい

ラーメン 豚力(ブタジカラ)

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結構変わった名前でしょ?
そして入口の入口の脇に下げられた幕に書かれた文字「ニンニク入れますか?」
はい~もうお分かりですね、こちらのお店は二郎インスパイア系のお店です

訪問したのは二時半頃、地図をみて「あ~場所判った!」って思ってチャリンコで出掛けたんだけど、実際は良く判ってなかった、半分迷子状態(-_-;)
駅だと下井草が一番近いかな、下井草駅の北辺りだろう

店内に入ると先客が二人
まずは券売機で食券を購入するスタイル

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隣に張り出された価格表の方が見やすいかな

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今回は初めてなので、デフォのラーメンを選択
三種類あるサイズの中からラーメン(中サイズ650円)を選択、それから豚150円も購入
ここでは野菜の増量は最初に食券の角を折って出すことで店主さんに意思表示することになっている
と私は記事で読んで知っていたのだが、生半可にしか知らなかったのでどの角を折っても野菜増しになるのかと思っていた
それでカウンターの上に食券を出し、店主さんがそれを見ている間に野菜増しの事を思い出して角を折った
するとそれを店主さんが見て増し増しですか?と聞かれたので焦って確認すると、どうやら私が折った角は野菜増し増しの表示だったらしい(^o^;
説明して、野菜増しでお願い、野菜増しは野菜五割増し、増し増しは二倍になるという
店内を見ると、壁にちゃんと折り方の説明が貼られてたwww、良く見ろ自分!

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普通は野菜の増減はニンニクなどと共に提供の直前に聞かれるパターンなのだが、こちらの場合最初に意思表示しなければならないのには訳がある
それは野菜が他のお店のように茹で置きしておらず、注文があってから一々茹でる為

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私の為の野菜が茹で上げられているのが見える

店内のカウンターの目の前にある張り紙

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またカウンターの上にある入れ物の中にはマー油
マー油と言っても馬の油じゃなく、ニンニクメインに葱や生姜などを熱した油で加熱して、茶色くなってきたら掬い上げ、それを擂鉢などで擦って最初の油に加えた物

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ラーメンに入れると劇的に味が変わって美味しくなるのだが、入れ過ぎると大変なことになる

暫く待って、店主さんから、ニンニク入れますか?と聞かれたのでお願いする
カウンターの上には「タレ」と書かれた入れ物があり、中身を聞くと野菜に掛ける為のタレで、ラーメンのスープの元ダレに少し手を加えた物だが元ダレに近い物だという
野菜増しにしているので普通だとカラメで注文するところだが、これがあるので自分で調整できるだろうということで、今回はニンニクコールのみにした

そして出て来たのがこちら!

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野菜が山wwwww!
キャベツも結構入ってるし、惚れ惚れするねぇ
いやこれくらいは当たり前とか、他のお店の方が多いよって仰る方もおられるかもしれないが、私にとっては久方振りの二郎系なのでもうこれだけでテンション急上昇!

アップで

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丼をぐるっと回してもニンニクは見えるけど何処にも豚の姿は見えない
実は調理しているところを見ていたら、削ぎ切りにした豚(敢えて二郎系のお店では豚と言う)を小鉢にこんもりと山にして盛り付けていた
もしかしたら追加の豚は別皿で出てくるのかな?と思って見ていたら、スープに麺を入れた後でその小山の豚をそっくり麺の上に投入、更にその上から野菜をドサッと乗っけて完成!

箸で麺を掘り出そうとすると

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豚登場!

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この位の豚が全部で十個くらいは入っていたかな

麺はこれ

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太麺で二郎系としては見た目の雰囲気もなかなかに良い感じ
丼は小振りな方なので、天地返しはせずに麺を引きずり出して食べ始める
うん!、麺美味しい、ボキボキとした固さや歯応えも絶妙の物で私の好みにジャストフィット
スープも旨い、やっぱり評判は嘘じゃなかった、信じた私が正解!

豚はほろほろと解れるようなタイプではなく、噛むと程良い歯応えとしっとりとした食感のもの、これも旨いねぇ
この豚を削ぎ切っていたのにも理由があるようで、一般のように肉の繊維に直角に切るとスープに使っている間に柔らかくなり、箸で持ち上げた際にボロッと崩れてしまうのだと思う
その為、それを防ぐ為に斜めに削ぎ切りにして繊維を長めにしているのじゃないかな?(大外れな読みだったら大笑いされちゃうけど)

食べている途中で、気になったので店主さんに大の場合は麺は何グラムあるのかを訊いてみた
すると返って来た答えは300g
ふーん、300gかぁ・・・
ん?、確か小ラーメンで普通のラーメンくらい、ラーメンで普通の1.5倍位あるって券売機に書かれていたよね
300gってそんなに多くはないじゃない、もしや・・・・・
店主さんに、それって生麺の重さですよねって訊くとそうだという返事、すると茹でるとかなりこの麺だと増えそうな感じ、大ラーメンなら500g超えちゃうかも
一般に今は茹で上げ後の重量を表示しているお店が多いけど、こちらは生麺の重量、大体そういうお店ってボリュームのあるお店が多いような
その前に今目の前にあるこのラーメン、麺は300g以上、その上に野菜が山になってて更に豚がごっそり!
食べていて食べ切れるのかちょっと心配になってきた(^o^;
ところがその心配も何処へやら、するするっと胃袋に収まってしまい、スープもあらかた飲み干してしまった(丼の底に残ったニンニクの多いところだけ残した)
最近は大盛にしたラーメンだとまずスープはあまり飲まないことが多いし実際飲めない程度にお腹が一杯になってしまうことが多いのだが、どういう訳かこちらのお店ではすんなり
それだけ美味しいと思って食べちゃったってことなんだろうね
久し振りに凄く満足した一杯でした、御馳走様でした!

ラーメン 豚力
中野区上鷺宮5-8-8 ※住所をクリックで地図表示
11:30~15:00 18:00~22:00
定休 無休

この日、夜の十時半頃にSさんから「ご飯食べた~?」という電話が入ったのだが、全然お腹が空いていなかったので丁重にお断りをした
このラーメンを食べてから七時間が経過しているのだがお腹が空かないということは、やっぱりボリュームがあったんだよね
Sさん、二郎系のお店に誘うと敬遠されるのだが、こちらのお店にはSさんにピッタリじゃないかな?っ思うメニューがあるなんだよね・・・

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この写真の下の味噌ラーメンなんだけど、豚骨ベースでしっかり取られたスープで作る味噌ラーメンは絶対に旨い筈
これを餌に釣れば(^_^)、簡単に釣れそうな気がする
というか、自分が食べてみたいよ、次はこれかなぁ?大でも行けそうな気がするんだけど・・・・・

※こちらのお店は閉店致しました

さてと、今日もこれからランチを食べに出掛けましょうか
寒いから、当然今日も近場ですね
ただ最近は「ひもの屋」のランチが多かったので、今日は別のお店へ
でも近くということなのでまずは中村橋駅へと向かう
最初に確認するのは「クサカ亭」、こちらの場合は店頭に当日の日替わりが展示されてるので判り易い
うーむ・・・、今日はパスしようかな
続いて向かったのは「香港軒」、ここは最近は訪問してなかったかも
ということで、今日のランチはこちらのお店

香港軒

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店内に入ると、いつものイケメン店長どゃない男性がお出迎え
あれっ?、店長はどうしたんだろう
フロアは日本語が出来る人じゃないと務まらない訳で、この初めて見る店員さんも日本語は大丈夫
でも確かこちらにはイケメン店長しか日本語が出来る人はいない筈・・・
エーッ?、もしかして店長辞めちゃった?
ただ他にも二組ほどお客さんがいたので、その辺を訊くことは止めておこう

メニューを確認すると今日の日替わりサービスランチはこの二つ

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八宝菜と酢豚、どちらも500円
八宝菜の具沢山も捨て難いけど、今日はコッテリが食べたいから酢豚かな
そういう訳で、今日は酢豚を注文

店内を見渡しているとこんなのを発見

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今は色々なところで見かけるようになった「WI-FI使えます」の表示、こういう中華料理専門店までもが使えるようになったんだね

暫く待って登場したのがこちら

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アップで

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見た目昔からある正統派の酢豚って感じですね
最近は黒酢の酢豚が流行ってるけど、これはケチャップと甘酢で味付てあるのかな

それじゃあ、いただきま~す
うん、想像通りの味ですね、普通に美味しいです
豚肉は角切りというよりはちょっと変形に切られているようで、形が凸凹している
その分味が絡みやすいということなのかな?

最初のご飯でおかずを半分ほど食べ、ご飯をお代わり
お代わりのご飯を持って来て貰った時、店員さんに店長の事を聞いてみる
すると店長は今日は用事で出掛けているという返事、辞めて人が代わった訳じゃなかったんだ、良かったwwwww

お代わりしたご飯とおかずを食べ進めて食べ終わり完食、すると店員さんがコーヒーのサービスを聞きに来たのでホットコーヒーをお願いする

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これを飲みながら一息ついているところに店長が戻って来た
店長から色々と中国の地方の料理について教えて貰った
その中で、日本では四川料理が辛い料理として知られているけども中国の南方の地方には四川より遥かに辛い料理があるそうだ
まだ日本では知られていないけど、そのうちに登場するのかも

香港軒
練馬区向山1-13-18 ※住所をクリックで地図表示
11:30~15:00 17:00~22:00
定休 火曜

記事の右側に表示されています「カテゴリ別アーカイブ」と「タグクラウド」の内容を現在変更しております。
どちらも最大100件までしか登録表示が出来ないのですが、それを忘れていて「タグクラウド」に調子に乗って地名や店名まで入れていたものですから簡単に100件を超えてしまい、最近の記事のものが反映されなくなっていました(^o^;。
少しずつ訂正変更してはおりますが、記事を一件ずつ開いて修正しなくてはならないのとどのようなカテゴリ、タグをつけるかで迷っており、なかなか進まないのが現状です。
また、これに関連して以前の記事で一つの記事の中に二軒以上のお店のレポが掲載されている物がありますが、これも一軒につき一つの記事にしようと思っております(食後にお茶を飲みに行って写真が一二枚程度の場合などは一緒の記事にしようと思っています)。
暫くの間は実際の記事と
「カテゴリ別アーカイブ」と「タグクラウド」内容に整合性がとれていないこともあると思いますがご了承ください。

先日中村橋駅のそばに食事をしに行った際、松屋の前を通ると気になる垂れ幕が下がってた
そこには「厚切り豚テキ」の文字が・・・・・
添えられた料理の写真も美味しそうな感じ

こりゃ食べに行かなきゃ

この日、Sさんに電話して食事を誘う
私「松屋行くよ~!」
S「マツヤ・・・、何処だっけ?」
私「中杉通りで商店街の中にあって、あの花月のそばの牛丼屋さん!」
S「・・・・・、アーあそこね、判った」
全く~、何をボケかましてんだよこのオヤジは・・・・・
程なく到着したSさん、散々そんな昔の事は覚えていないとか言い訳してたけど、まだ一ヶ月も経ってないじゃんよ

今回は商店街の途中にあるコンビニの脇を入ったところにあるコインパーキングに車を停める
もう十時を廻っているので、一時間停めても100円で済むしね

歩いてお店の前まで行くと、店内は激混み!、何これwwwww


松屋 中村橋店

店頭の写真を撮ろうと思っていたが、あまりの混み具合に写真を撮るのは中止

券売機で食券を購入し、何とか空いていたカウンターへ座る

私が購入したのはこれ


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「豚テキW定食」930円
このW定食にするとライスは大盛や特盛も追加が要らずに注文出来るので、今回は大盛でお願いする
Sさんは牛丼の大盛を購入

注文を終え、程なくSさんの「牛丼 大盛」が到着


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相変わらず紅生姜を入れまくってるし(^o^)
今日はテーブル席じゃないから紅生姜の容器を抱えてると隣のお客さんから蹴りが入るよ

私の注文した「厚切り豚テキ定食」、松屋のHPを見るとこう書かれている


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※松屋のHPより

「以前も発売しており、大変ご好評をいただいたメニュー」と書かれていたので調べてみると以前発売した際のものも発見


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※松屋のHPより

以前より高くなってるんだ・・・
でも写真を見ると厚みが大分違ってるようだしね

暫く待って登場したのがこちら


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アップで

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写真と比較して、盛り付けがあんまり綺麗じゃないな
でも味が大事だから、美味しけりゃ多少の事は気にしないことにしよう
出て来た時、Sさんが「ニンニク醤油味?」とすかさず私に聞いたほどニンニクと焼けた醤油の香りがする
うん、この香りは食欲を誘うなぁ、良い感じだねぇ

それでは食べてみましょうか
ここでどういう弾みかまず手をつけたのが付け合せでついて来たキムチ
ところがこのキムチが旨くない
辛みはかなりあるのだが、あの韓国唐辛子特有の甘みが感じられずにただ辛いだけ
すぐにご飯を一口食べ、口の中をリセットしてから改めて豚テキをパクリと

・・・・・、ウワッしょっぱい!
何だろう?このタレのしょっぱさは
濃口醤油に塩を混ぜ、ニンニクをたっぷり入れたタレを煮詰めたような感じ
このタレはないよな、これだと肉の味は判らなくなると思うけど
だが、問題はタレだけじゃないみたい
先程齧った肉の残りを口に入れて噛むとゴリッとした歯応え
筋が滅茶苦茶強く、脂身も硬い
普通豚肉の美味しさは脂身の甘さが結構大事な役割を担ってるのだが、その脂身がゴリゴリ
これははっきり言って大外れ
考えてみると松屋の焼き肉系のメニューはどれも肉の筋がはっきりしているパターンなので、それを考えればこれは想像がつく筈だった
端の脂身の辺りの筋が硬くて噛み切れないのでその部分を残すようにして食べる
ところが肉にも筋が混じっていて途中で噛み切れないものも多く、しょうがないのでその部分の筋は飲み込むしかない

はい、はっきり言って今回食べた「
豚テキW定食」は大外れ、下手にWにしちゃったものだから苦痛もW、下手こいたwwwww

肉は当たり外れがあるのでもしかしたら今回だけはたまたま外れなのかもしれないけど、あの辛いだけのキムチとあのタレは何とかならんものか
このキムチとタレで口直し的にご飯を食べちゃうのでそれを狙った?
この肉より前回の「豚テキ定食」の肉の方が全然良さげに見えたのは私だけかなぁ?、今回のは筋ガチガチで肩ロースっぽかったが前回のは焼いている肉の写真を見る限りは普通にロースのようだったし

がっかりしつつもなんとか完食、御馳走様でした・・・・・

お店を出たらSさんが「お茶飲みに行こう」という
さて何処に行こうか?、この時間だとこの辺ではガストかマクドナルドくらいしかないんだよね


松屋 中村橋店(HP)
練馬区貫井2-2-5
二十四時間営業
定休 無休

先日訪問した際に「チゲ味噌ラーメン」という辛そうなメニューが発売されていた「日高屋」、この日食べに行ってみることにした

お店に到着したのが深夜一時をちょっと廻った頃、危ねぇwwwこのお店一時半までじゃん

まずはメニューをもう一度確認

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メインの「チゲ味噌ラーメン」に半チャーハンか餃子を組み合わせたセットもある
店員さんがオーダーを取りに来たので、「チゲ味噌ラーメン」を大盛りにも出来るのかを確認すると出来るとの返事・・・
それじゃ「チゲ味噌ラーメン+半チャーハン」のセットで麺大盛りにして下さい!
こんなん楽勝でしょう、足りなかったら餃子も追加しようかな
この時点ではそんなことを考えたり考えてなかったり

注文して少し待って登場したのがこちら

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アッ失敗した!、麺固めって言い忘れたwwwww

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スープはコチュジャンの色なのか赤みが強い色
上に載っている野菜はキムチ、でも全部はキムチじゃなくて漬けていない白菜も混じっている感じ

麺はこれ、この前の麺と同じかな

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これ、思ったより麺が多い!
箸で持ち上げようとしたら丼の底から麺がごっそりと束になって上がってきた
一口食べてみると結構コチュジャンが効いている感じ
それと相変わらず麺の腰がちょっと弱いなぁ、やっぱり固めにして貰うのを忘れたのが痛い
それからこの前の「担担麺」と同じでしょっぱいな、というよりしょっぱ過ぎるよ、あり得ないねこのしょっぱさは・・・・・、これがデフォだとしたらこれを開発した人の舌を疑うレベル
辛さじゃなくてしょっぱいので水を飲みながらじゃないとちょっと辛い
とにかく麺を食べ終えることを一番に考えて食べ進める
キムチや白菜はなかなか美味しい
私はスンドゥブとか好きなのでコチュジャンも好きなのだが、このラーメンに使われているコチュジャンがあまり良い物じゃないのか、それとも多めに入っちゃったのか?、とにかくこのしょっぱさはいただけない
現代は成人病などで塩分控えめを謂われているだけに、もうちょっとその辺を考えたメニュー作りをすればお客さんも少しは入り易いような気がするんだけど・・・

固形物を食べ終え、今度はチャーハンに手を付ける

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チャーハンはいつも通りしっかりと炒められていてパラパラの出来上がり
今回はご飯の固さも良いようでとても美味しい
普通はラーメンのスープを飲みながらチャーハンを食べるのだが、今回は数口スープを飲んだところでギブ、これ以上塩分摂ると拙いかなと自分でセーブ
塩分控えるようにお医者さんに言われているSさんならどうするかな?
スープをお湯で割ってくれってお店に言うのかも(^o^;

チゲ味噌ラーメンのスープだけ残して完食、大盛りにした麺が予想以上に多くてとてもじゃないけど餃子の追加とか無理!、御馳走様でした

中村橋に「中華食堂 一番館」が出来ないかな・・・
あそこの「かけらーめん」が激安なのに美味しいんだけどな、あそこが出来たら週に一度は通うんだけどね


日高屋 中村橋店
練馬区中村北3-23-5
11:00~02:00
定休 無休


はいはい、毎日寒い日が続いてますねぇ、雪も降っちゃうし。
もう暫くは都内では雪降ったりはしないでほしいけど、どうなんだろ?

この日はSさんから電話が入り、晩御飯を食べたかどうか聞かれたのでまだ食べていないと答えると、それじゃこれから帰るからという
それじゃ待ってるという返事をし、私も出掛ける用意を始める

少ししてSさんが到着、近場で済ませようということで中村橋駅方面へ
あの「香港軒」のそばにあるパーキングに車を停め、歩いて向かうのは「祥龍刀削麺荘」
時間が早ければ「香港軒」で良かったのだが、時間は夜の十時をとうに廻っている為に別のお店にすることになったのだ
でも「祥龍刀削麺荘」にもこのところ結構続けて訪問してるね

祥龍刀削麺荘 中村橋店

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店内はかなり混んでいて、たった一つだけテーブルが空いているという今までに初めて見る混み様
店の奥にある座敷も数人のお客さんが入っている状態で、以前は男性店員さんが一人だけだったが今日は昼間いる女性店員さんの姿もある

席に着き、メニューのチェック
前回訪問時とは週が変わっているのでメニューも変わってる

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あ、麺メニューは毎回変わらないから今回は割愛ということで

Sさんは簡単に麺メニューの中から「海鮮刀削麺」に決定
何時もは二人とも麺メニューの際にはミニマーボ豆腐丼を選んでいたのだが、今回はSさんにもう一つの半チャーハンの方を選ばせる、早い話が彼に人柱になって貰おうかと(^o^)

私は今回は定食メニューから選ぼうと思っているのだがなかなか決め兼ねる
1番の「エビチリソース」も気になるし、2番4番7番もこれまた気になるんだよねぇ
まあ7番は定番メニューのようだからそれ以外から行ってみようかな
それじゃ私が余り頼まないだろうと思うメニューの4番の「若鶏の黒胡椒炒め定食」にしてみよう

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注文を終え、目の前にあったグランドメニューをパラパラと
あれっ?ほとんどあの大久保のそばの祥龍刀削麺荘と同じだけど、点心メニューとかちょっと違ってるかも
そんな訳で今回はグランドメニューの一挙掲載!

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総てこちらの方がかなり安めに設定されているのだと思ってたけど、点心は物によっては向こうの方が安い物があるようだ、他にもあるのかな?
まあ平均すれば二割以上こちらの方が安いみたいだけど

この写真を撮ったりしていると、先程まで仕事をしていた女性店員さんが着替えを始め、帰り支度の様子でどうやら十一時過ぎで帰ってしまうようだ
この時間からは男性店員さん一人だけなんだね、大変そうだねぇ

暫く待って、まずはSさんの「海鮮刀削麺」が登場

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ん?、
以前の海鮮刀削麺より少しボリュームが少な目かな?
Sさんも以前の時の方が野菜のボリュームがあると思うという
半チャーハンは少し遅れて登場、鍋を振る音が聞こえていたし出て来た物からも湯気が立ちまくっていたので、これは
作り置きじゃなくて注文されてから作っている物だと判断

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Sさんに味はどうかを訊くと旨いよと言う返事
これは食べかけの写真、Sさん手をつけるのが早いってwww

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その後少し待って私の「若鶏の黒胡椒炒め定食」が登場

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アップで

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少し遅れてスープも到着

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食べてみると、切った鶏肉をそのまま炒めるのではなくて、水で溶いた片栗粉を塗してから湯通しか油通しをしてから炒めて味付けしてあるようだ
だから鶏肉は凄く柔らかくてプリプリ、味は黒胡椒と塩がメインのようで凄くあっさりしている、これは北京料理なのかな?
相変わらずこのお店の料理はボリュームがあるね、ご飯一膳を普通に食べたけど半分以上おかずが残ってる
ここでご飯のお代わりをして残りのおかずも食べる
それでも最後におかずだけ残ったけどそれも綺麗に掬って食べて完食、御馳走様でした

我々の後にも何人かお一人様のお客さんが現れたけど、みなサクッと食べ終えて退散
結局今回は我々が会計をする時には他にお客さんがいない状態
そこで店員さんにちょっと質問をしてみた
まずは年中無休なの?
すると店員さんが本当に疲れたような顔で、休みがなくて朝の十時頃から閉店まで仕事なので、もうそろそろバテて来ているので、早ければ来週辺りから定休が出来るかもしれないと言っていた
でも、これは後で思ったことなのだが、定休はお店自体が定休ということではなく、この男性店員さんが定休を貰えるということなのかも
ここの辺は今後訪問した際に確認してみよう


祥龍刀削麺荘 中村橋店
練馬区中村北3-10-8 ※住所をクリックで地図表示
11:00~15:00 17:00~02:00
定休 無休?

先日ランチで訪問した中村橋駅前の「ひもの屋」、美味しいし安いのでとても使い勝手が良さそうなお店だということが判ったのだが、いかんせん前回の訪問時にデジカメの電池を忘れてしまった為にあまりまともな写真を撮ることが出来なかった
出来ればサラダバーとかの写真も載せたいので、改めて訪問してみた
とか言いながら、ピンボケ写真が多い・・・orz

ひもの屋 中村橋店

お店に到着したのは午後一時を少し廻った頃
店頭には本日の日替わり定食が掲示されている
本日はこれ
、鯖の味噌煮定食

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店内に入ると女性店員さんが席に案内してくれる
今回も偶然前回と同じ席だった

店内はこんな感じ

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店内中央にある炉端

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席に着き、まずはもう一度メニューをチェック

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週は前回訪問時とは違うがメニューは一緒、どうやら日替わりが違うだけでそれ以外のこちらのメニューはずっと一緒のようだ
店員さんに声を掛け、焼き魚で人気がある物を確認するとアジとほっけ、それにサバの二種類らしい
その中でほっけが一番ボリュームがあり、その次がアジだという
それじゃ今回は二番目にボリュームがあるという「アジの開き定食」にしてみよう

注文を終え、サラダバーへ

サラダバーはこういう感じ
アチャー、またもやピンボケ・・・・・

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今回持って来たのはこちら

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レタスとキャベツに晒しオニオンにドレッシングを掛けた物

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焼き鳥とハンバーグ?か魚のすり身?を焼いた物、奥は焼きビーフンか焼きソーメンのどちらだろう?
この焼きビーフン風の物が美味しかった

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蓮根の天ぷらともやしなどの和え物、ツイストマカロニのトマトソース味

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それから水などのドリンクもすべてセルフなので、今回は熱いお茶を持って来た
これら以外にも今回はホワイトシチューのような物もあったのだが今回はパス

店内はテーブルが一つか二つずつを簡単に囲ったような造りになっていて、私が案内されたスペースにはテーブルが二つ
私が席に着いた時には他には客はいなかったのだが、すぐに若いオニャノコが一人で案内されてきた
その人は席に着いてほとんどメニューも見ずに本日の日替わりの「サバの味噌煮定食」を注文していた、常連さんなのかな?

私がこれらの物を取りに行くとほとんど同時に彼女もサラダバーへ
彼女が料理を持って席に戻ると時をおかずに注文の品が届いていた
サバの味噌煮は作っておくので提供が早いんだね

しかし同じスペースに若いオニャノコがいると緊張するwwwww
何時もはがっつく私もこの時ばかりはゆっくり食べたりして(^o^;

丁度買って行った週刊アスキーを読みながらこれらの物を食べ、丁度食べ終えた頃に私の注文の「アジの開き定食」が登場

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あ、結構アジもでかいね

アップで
大きさが判り難いので箸と並べて

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この箸、竹を削ったもので使い捨てでは無いようだ
割り箸に比べてかなり長く細い

アジの開きは大きいし結構肉厚

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これも前回のほっけと同じく塩がきつくなくて美味しい、醤油を少し垂らして丁度良い
このお店、本当になかなか良いじゃん

お味噌汁は今回も豚汁、これまた相変わらず具がデケェぜ!

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隣の席のオニャノコを意識しながら(^_^;)上品に食べ、途中でご飯を少な目でお代わり、ついでに生野菜のサラダもお代わり
店員さんにお味噌汁のお代わりは可能なのかを確認すると、残念ながらお味噌汁のお代わりは出来ないそうだ


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これらを食べ終えてお腹一杯
食後はドリンクバーからホットコーヒーを持って来て一服
このコーヒー美味しい!私の好きな味、何処の豆だろう?

コーヒーをお代わりしようか迷ったが今回は辞め、ここで退散することにした

あの方だとデザートはないの?!とか突っ込みが入りそうだけど、デザートは残念ながらありませんwww


ひもの屋 中村橋店
(HP)
練馬区中村北4-2-3 ※住所をクリックで地図表示
11:30~14:00(日祝はランチ無) 17:00~02:00
定休 無休


この日も夜になってSさんに電話をしてみる
すると寝惚けた声で電話に出た
私「今何処にいるの?、何だか寝起きのような感じだけど」
S「いや~、車の中。運転中に眠くなったから少し寝てた」
私「場所はどの辺?」
S「何処だ?ここ。アッ阿佐ヶ谷と鷺ノ宮の中間かな」
・・・どうやら寝惚けていたようだ
晩御飯を食べたか訊くと、まだ食べていないというので食べに出る約束をする

暫くして到着したSさんと食事に向かう
時間はもう十時を過ぎていた為、練馬方向に向かうことに
その車の中でどのお店に行くかの話になり、私が幾つかお店の名前を挙げた中に
「松八」があったのだが、それを聞いたSさんが豚カツが良いというので今晩の晩御飯はこちらに決定

松八 練馬店

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コインパーキングに車を停めて歩いてお店へ
お店に着くと店内は結構混んでる
年配の夫婦や妙齢の女性のお一人様など客層も様々、結構認知されて来てる感じ

まずは券売機で食券の購入

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あっ今気がついたけどまたかつ丼がキャンペーン価格になってたんだ・・・
今回Sさんは得意の「ヒレカツ定食」
私は悩みに悩んだ挙句にこれまた相変わらずの「Wとんかつ定食」(-_-;)
アッご飯の大盛特盛が無料で、店員さんにどれにするか聞かれたので何気なく何時ものつもりで特盛って答えちゃった

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運よくテーブル席が空いていた為、そこに席を取る
注文して暫く待って、まずはSさんの
「ヒレカツ定食」登場

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続いて私の「Wとんかつ定食 ご飯特盛」も出来て来た

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ご飯、以前の特盛より多いような・・・・・

アップで

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カツの厚みはこの位、少し以前よりも薄いかな?

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キャベツにドレッシング、豚カツには特製ソースと中濃ソースの二種類を掛け、芥子を添えて準備完了!、いただきま~す

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相変わらずのCPと味だな
でもここはしょっちゅうメニューが変わるというかなくなるメニューが多いな
以前食べたチキン竜田、あれ美味しかったんだけどなぁ
豚カツとチキン竜田の組み合わせとか食べてみたかったんだけどな
W豚カツ、美味しいしボリュームあるんだけどちょっと飽きるんだよね
食べている途中で急にSさんが立ち上がって券売機へ行って何かを確認して戻ってきた
何をしに行ったのかを訊くと、キャベツの別売りがあるのかを確認しに行ったのだという
あったのかを訊くと80円で売ってたそうだ、結局買わずに帰って来たんだけどね

最後はちょっと飽きそうになったけど無事完食、御馳走様でした


松八 練馬店
練馬区豊玉北5-19-2 ※住所をクリックで地図表示
二十四時間営業
定休 無休

この日、もうそろそろ夜の十時を少し廻ろうかという時間になり、さてそれじゃ晩御飯を食べに出ようかなとした
でも一応出掛ける前にSさんに電話してみよう、もしかしたらまだ会社にいるか帰り道の途中ってことも考えられるので
電話をしてみると、帰宅の途中で丁度すぐ近くまで来ているという
晩御飯を食べたか訊くとまだだと言うので、それじゃ食べに行こうという話になった

間もなく到着したSさんの車に乗り込み、何を食べに行くかという話になった時、Sさんから回転寿司という希望が出た
じゃあ行ってみようかと向かったのは光が丘にあるスシロー
以前「おたる寿司」に行った時、その前に行ったら激混みしていて断念したお店だ
お店の見える場所まで行くと、灯りはついているが店頭に人の姿はない
オッシャー、混んでない!
でも待てよ、もう終わってるという可能性もあるよね、車を停める前に見に行った方が良さそうだ
ということで、お店の入口に行ってみると、十時半で終了と書かれている
ということで、スシローは断念することになった
そのままSさんは川越街道へ向けて車を走らせ、通りにあるお店を物色するのだが何処ももう終わりのような感じ
そのまま車を走らせて池袋に到着、ここなら深夜遅くまでやってるだろう
まずは以前訪問した「回し鮨若貴」
しかしもう閉店してる、でもそんなに離れてないところにもう一軒チェーン店がある筈なのでそちらへも駄目元で向かってみるが、こちらも閉まっちゃってる・・・・・
するとSさんが「確か北口にあるちっちゃなお店が遅い時間でもやってた筈だ」と言い出した
北口のそばの小っちゃいお店?・・・・・、それってたしか「こま寿司」とかいうお店だったんじゃないかな、確かあそこはもうだいぶ前に無くなってる筈
それをSさんに伝えたが、イヤ!そんな筈はないとか言い出して車を北口に走らせる
結果、当然もうお店はなくなっててマツキヨになってました\(-o-)/

車で流しながらお店を探しても見つからないというのがはっきりしたし、ここはもう引き上げて帰る途中で何処か見つけようかという話になり、車を中村橋方向に走らせる
いったい男二人で深夜のこの時間に何やってんだろう(-_-;)
帰る途中の車の中で私が「そういえばマックで今ハンバーガー買うとハンバーガー無料券が貰えるらしいよ」と言うとSさんは「よし!マック行こう」と言い出した
私が「イヤイヤ、マックでお腹一杯にすると胸焼けするから嫌だ」と抵抗し、「それよりすき家で牛丼でも食べた方が良い」なんて言ったら「じゃあそれで!」

ということで、今夜の晩御飯は牛丼になっちゃいました(^_^)


すき家 目白通り高野台店

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今回は二人連れなのでカウンターではなくテーブル席へ
まずはメニューをつらつらと眺める

そういえばすき家での最後の訪問は去年の夏で、その時は
「冷やし牛まぶし特盛」を食べたんだった
今回は温かい方の「牛まぶし」を食べてみようかな
メガっていうのもあるけど、ここは大人しく特盛にしよう(^o^)


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Sさんは同じメニューに載ってる「牛丼中盛」というのを見つけて「オー、俺にピッタリ!」とか言ってたのだが、別のメニューを見るとそこには肉1.6倍、ご飯少な目と書かれていた為にいきなり方向転換で中盛は止めて「牛丼大盛」とサラダにすることになった
私も思うのだけど、牛丼中盛ってどんな人が頼むのだろう?
肉とご飯のバランスが物凄く悪そうな気がするんだけど・・・・・

注文の際に私はテイクアウトの「炭火やきとり丼」の大盛も一つお願いした
いや、帰ってすぐ食べるつもりじゃなくて、朝起きてお腹が空いたら食べるつもりなんですってば~


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まずSさんの「牛丼大盛」とサラダが登場

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何その紅生姜の山は?、その上紅生姜の容器を抱えて食べるんかい!

その後まもなく私の「牛まぶし特盛」も到着

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薬味の葱と一緒に乗ってる粒々は何だろう?、食べた後では何だったか思い出せない・・・

相変わらずこうやって見ると特盛はボリュームあるなぁ、やっぱりメガは無理っぽい気がするwwwww

箸で食べるのは面倒なので最初から備え付けのスプーンを使って食べ進める
うん、普通に旨いじゃん
私は玉子かけご飯は好きじゃないんだけど、基本牛丼を食べる時は生玉子を掛けて食べる
それは味がしょっぱめなのを中和させる気がするからなんだけど、今回はこの後にお出汁を掛けるので生玉子は合わないような気がしてやめた

半分ほど食べ終え、今度はそこに薬味と山葵を載せてお出汁を掛けて食べる
食べてみての感想は、合わなくはないけどやっぱり鰻の方が合うかな?
肉が鰻ほど甘めじゃないのでどうしても味のメリハリがなくなっちゃうからかも
それと、このお出汁が結構温い!
最初っから持って来るのなら、もっと熱くしないと冷めて来ちゃってるのだと思うな

途中からお茶漬け風にさらさらっと流し込んだ為にSさんよりも先に食べ終えちゃったが、少ししてSさんも完食、御馳走様でした

テイクアウトでお願いしていた
「炭火やきとり丼」も受け取って会計


すき家 目白通り高野台店
練馬区高野台2-5-15
二十四時間営業
無休


お店を出たところでSさんが「マック行こう!」
エッ!・・・・・、そう来ましたか、余計な知恵をつけちゃったな、失敗だった

実はこのすき家のお店の斜め向かいがマクドナルド何だよね
ということで続いて向かいのマクドナルドへ

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マクドナルド 目白通り谷原店

こちらのお店は二階建てなのだが、この時間帯に限ってなのかは判らないが一階だけしか使っていない

今回こちらで注文したのはこれ

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グランドキャニオンセットをホットコーヒーで


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受け取ったのはこれだけ、グランドキャニオンバーガーとフライポテトと席に届けてくれるらしい

これがハンバーガー無料券

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この券の配布は今月の21日の22日の二日間限りなのでもうこの記事を書いている時点では終了しているのだが、チキンマックナゲットの100円は26日までなのでまだ間に合うし、その後にはマックフライポテトがサイズ関係なく150円というのが30日から2月2日まで行われるようだ
チキンマックナゲットは前回買いに中村橋のお店に行ったら、凄い売れ行きで在庫がなくなっちゃったらしく後日使える引換券を貰ったことがある
今回もまたそんな感じになるんだろうな、でも後日ゆっくり買える券を貰った方が嬉しいと言えば嬉しいかな

少し待って届いたのがこちら

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ブツが届いたのは良いのだが、実際は先程のすき家の特盛が効いていてお腹一杯なんだよね・・・・・

でもこれを目の前にして眺めていても何も始まらないので、食べましょうか
まずはフライポテトから
しっかりと貰って来たケチャップつけて食べると・・・
揚げ立てウメェwwwww!、でも腹一杯(^o^;
こりゃ時間掛けてゆっくり食べるしかねぇな
ここでふと我に戻った
考えてみると、私はマックの普通のハンバーガーは別段食べたいとは思わないんだよね
だから無理してハンバーガー無料券を手に入れる必要なかったんだよね
何か飲み物でも注文すれば良かった筈なのに、何やってんだろ俺は
ということで今回のハンバーガー無料券はSさんへ進呈

ゆっくり時間を掛けてフライポテトを食べ終え、後は問題のグランドキャニオンバーガーを残すのみ
ここでコーヒーのお代わりを貰いに行く
このコーヒーを飲みながらラスボスを戴くことにしましょうか

包み紙を外すと

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このグランドキャニオンバーガー、四回に渡って販売されるアメリカシリーズ?とかいう奴の第一弾

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※マクドナルドのHPより

結構写真の物と姿形が似てる、今までマックでそう感じたことはなかったのでちょっと驚いたりして
今回のシリーズの中では三つ目と四つ目が食べてみたいかな

上のバンズを捲ってみると

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目玉焼きっぽい物とチーズ、その下にバンズがあるけどそのバンズはどう見てもこのバンズから切られた物とは違うよね、第一大きさが合わない
チーズと中のバンズの間にはオニオンソテーみたいな物が挟まれているのがちょっと見える
そして中のバンズの下にはパティ
このパティ、何か普通のハンバーガーのよりもでかくね?、こんなにはみ出してたっけ?
そのパティの下にはチーズと何かが挟まってる

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HPでは二種類のチーズとなってるが、確かに上と下ではチーズの色が違う

では食べてみるか

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パティの下にソースがあったwww
このソース、私の馬鹿舌では何味っていうのか説明できない味
HPの説明にはオニオンの具材感と風味、醤油、スモーク風味を組み合わせ、日本人の大好きなステーキソース風味」って書かれてる、なるほどねぇ
このハンバーガーには合ってる感じ

しかしそれにしてもお腹一杯だぜぃ、考えたら無理して食べないで持ち帰ったら良かったのか・・・・・
結局一時間掛けて完食wwwww、御馳走様でした
時間を見たら二時廻ってるし、オヤジ二人で何やってんだよ(^_^;)


マクドナルド 目白通り谷原店
練馬区谷原1-1-10
二十四時間営業
無休

以前あの方から「中村橋には大戸屋とかやよい軒とかの和食の定食屋くらいはあるでしょ?」というような内容のコメントを戴いたことがあり、それに対しての私の返事は「ないんですよ」だった
実際にこの二軒に関してはなく、その時の話の流れでその後練馬の「やよい軒」に行ったりしてた訳だけど、先日ふと何かの記事を見ている時に気がついた!
そういえば中村橋駅のそばに「ひもの屋」ってあったんじゃね?

実を言えば「ひもの屋」はかなり昔に一度お店の中をチラッと覗きに行ったことがあった
その時は私の知人が息子と一緒に中村橋に来ていて、その知人が魚大好き人間で丁度時間がランチ時だったので、初めてだけど入ってみようかということになって二階にあるお店の入口まで私が様子を見に行ったのだ
入口にあるガラス戸から中を覗くと、正面に見えるカウンターの男性客?が凄くだらしない恰好で(後ろ向きにスツールに座り、カウンターに後ろ手に両肘をついて足をこちら側に投げ出していた)こちらを睨むような感じで見ていたので、知人の息子もいることだしということでこちらは諦め、向かいのガストにしちゃったんだよね

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※二階のお店の入口のガラス扉(今回撮影)

今回改めて調べて見た記事だとランチは美味しいし、何とサラダバーやドリンクバーもあるらしい!!

中村橋は和食のランチが不毛とか書いた手前、これは行ってみなきゃならんでしょう
そんな訳でこの日のランチはこちらのお店

ひもの屋 中村橋店

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入口を入り、階段を上って店内へ
ふわっと焼き魚の匂いがするwww、テンションいきなりMAX(^o^;

店員さんになかなか気がついて貰えず、入口で待っていると中から出て来た店員さんが席に案内してくれた
店員さんは見かけた限りでは全員女性ですべて日本人のようだ

席は夜は居酒屋さんらしくゆったりとした造り

席に向かう途中にあるのが炉端、ここで炭で魚を焼いている

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席に着いてメニューのチェック

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何にしようか迷ったが、当然魚から選ぶでしょう!
見た記事ではほっけがでっかかったと書かれていたように思うので「ほっけの開き定食」を選択、880円也

メニューにも「サラダバー&ドリンクバー付」、更にご飯のお代わりは自由と書かれている、やったねwww

注文を終え、店員さんにサラダバーの場所を確認
それじゃまずはメニューの写真からと思ってデジカメを取り出す
電源を入れて、あれっ?電源が入らない?!
アッと思って裏蓋を開けて確認すると、何と電池を入れ忘れてた・・・orz
今朝、電池を充電して戻すの忘れてたんだね、仕方ねぇなスマホのカメラで撮るか・・・、でもスマホはバシャッていうシャッター音がでかいんだよね(-_-;)
と思ったら、スマホも電池が切れかかってんじゃん!
(上記の写真は総てこの後に撮影した物)

サラダバーの場所に行くとそこは奥行1メートル幅1メートル半程度のテーブル
そこには野菜サラダやお惣菜、ホットコーヒーやピッチャーに入った数種類のドリンクなどが置かれている

そちらから持って来たのがこれ

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焼き鳥
この焼き鳥、スーパーなどで売ってる一串50円くらいの焼き鳥みたいな感じ
タレが増粘剤の入った物のようでドロッとしている
この増粘剤、タレが乾くのを防ぐために入っているのだと思うけど、お店で夜に出す焼き鳥はこのタレじゃないと思うのでそっちならもっと美味しいと思う

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サラダその他
サラダはレタスなどの生野菜とドレッシングが数種類置かれている
その他に幾つかに切られたヤングコーンなどを和えた物、切り干し大根?のドレッシング和えのような物
それからソーセージ

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こちらは挽肉のそぼろ餡が掛けられた豆腐

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この中では切り干し大根?のサラダが一番のヒットかな?
餡かけ豆腐も美味しかった

これを食べ終え、メインが出てくるのを待つ
丁度私が座った席からは炉端で魚が焼かれているのが見える
見ていると程良い火加減でじっくり焼いているようだ

少し待って登場したのがこちら

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アップで

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想像してたより結構ホッケがでかいね、身も厚いし
実は私はホッケは北海道の業者から時々取り寄せして食べている
自宅のガスコンロのグリルは秋刀魚を一度に四匹焼けるという物だが、この取り寄せの干物は尻尾と頭の先を落とさないとグリルに入らない、身の厚みも3センチ以上はあるかな?
尻尾と頭の先を落とした状態で長さが35センチ、幅が22センチくらいあるかな?
女性だと二人で食べて丁度良い大きさかも
この取り寄せのホッケは真ホッケで北海道で獲れる物、良くスーパーなどで売られているホッケは縞ホッケでほとんどがロシア産やアラスカ産

それじゃこちらのホッケを食べてみましょうか
ちょっとお醤油を掛けて・・・・・

うん、このホッケ美味しい!
脂もしっかり乗ってるし、厚みのある身もそんなに柔らかくなく程良く締まってる
一番良いところは塩加減が良い事だね
大手の定食屋さんで出してるホッケは塩がきつ過ぎて塩の味しかしないような物が多いけど、ここのはしっかりとホッケの干物本来の旨みがあるね、醤油を垂らして丁度良い感じ
皮が焦げていて縞があるのかどうかは見た目からは判断出来ないけど、この身の感じからすると縞ホッケじゃなくて真ホッケぽい感じ、水っぽくないし
でも値段からすると縞ホッケ?、だとしたらかなりしっかり干した物なのかも
炭火で焼いてるから、家庭で焼いた場合は身を食べた後で二度焼きしないと美味しくない皮も気にせずに美味しく食べれちゃう
ご飯も美味しいねぇ、ちゃんと炊かれているのか甘みがある
このご飯がお代わり自由というのは良いな

お味噌汁、今日は豚汁だった
大根や人参などが大振りに切られていて、でもしっかり火が通っていて美味しいし食べ応えがある、出来ればお代わり出来たら最高なんだけど・・・・・
これって日替わりなのかな?

今回は注文してから焼いてたけど、そんなに混んでいなかったからなのかな?
もっと早い時間帯で混んでると焼き置きするのかな、出来ればすべて注文を受けてから焼くんだったら嬉しいね
その辺は次回訪問したら確認してみよう

途中でご飯をお代わりして美味しく完食、食後はドリンクバーから持って来たグレープフルーツジュースを飲みながら暫しマッタリ

何だよ~、こんな事ならもっと早く訪問しておけば良かったよ
中村橋は和食不毛の地というのは撤回、他にも「味三昧」がランチやってるようだしそっちもそのうちに行ってみなきゃ



ひもの屋 中村橋店(HP)
練馬区中村北4-2-3 ※住所をクリックで地図表示
11:30~14:00(日祝はランチ無) 17:00~02:00
定休 無休


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