寝溜め食い溜め

オヤジの戯言走り書き

2012年11月

※こちらのお店は閉店致しました

この日も一人でとっとと帰宅、Sさんは事務所に置いてきぼりwwwww(^_^)
最近このパターンが多いなぁ、でも気にしないもんね

副都心線で中村橋まで戻って来ちゃったので今日の晩御飯は中村橋で食べなきゃ
そういえば中村橋の駅のすぐ前にあったあの同心房が閉まっちゃってたねぇ
もしかして撤退かと思ったけど、何か改修工事をやってたみたいだし
もしかしたらあそこに行けば何か情報が聞けるかもしれないな
それにかなり長くご無沙汰してたしね、そう考えて向かったのがこちら

香港軒

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店内にはあのイケメン店長の姿を発見
色々と訊きたいことはあるけれど、まずは注文してからがマナーでしょう
ということで、一応サクッとメニューをチェック

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うーん、迷うなぁ
何となくボリューム不足って気もするし
それじゃあ、オリジナル定食と銘打たれた中から「豚肉ときくらげ玉子炒め」の定食、それからグランドメニューの麺メニューから「五目そば」にしよう
二品あればボリューム的にも充分過ぎるくらいあるだろう

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注文を終え、店長に「同心房が閉まっちゃってるけど」と水を向けてみたら色々と情報を教えてくれた
まぁここに書くのは拙いかなと思うようなこともあったのであまり詳しくは書けないけど、結論としては
同心房は店内を改修して近々に再オープンするらしい
いつからそうなったのかは判らないけど、閉店する前はどうやら板橋とかに
同心房を経営しているオーナーから家賃借りしていた人がやってたらしい、きっとあの中国人の店長だと思ってた人かな
どうやらその人が行き詰っちゃって辞めたので閉めたのだとか
そして今後はオーナーが直で経営することになったのだという話
まぁ閉める直前は行かなかったけど、ちょっとかなり残念な内容になってたもんね
何たってオープン直後から暫くはかなり美味しい良いお店だったのにね
またあの頃に戻るんなら期待出来そうだよね

こんな情報を聞いていると注文の品が出来て来た
まずは
「豚肉ときくらげ玉子炒め」の定食

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この豚肉ときくらげ玉子炒めという料理、お店によって味付けが違うみたい
あの祥龍刀削麺荘だとオイスターソースのコッテリした味の濃い物だったけど、こちらのものはどちらかというとあっさり味、オイスターソースよりも醤油味って感じかな

これを食べている途中で「五目そば」も登場

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こちらは麺が延びると美味しくなくなるのでここからは先にこちらを食べることに
ところがこれは具が餡かけになっているので半端なく熱い

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麺はこれ、中華料理専門店の腰がないタイプじゃなくて日本の中華屋さんやラーメン屋さんなどが使っているプリプリ感のある縮れ麺、腰もそこそこしっかりとしてる

ここの麺料理は中華料理専門店の物としては結構美味しい方だな
醤油味スープのバランスも悪くないし、麺とのバランスも良い

五目そばの麺と具を食べ終え、また定食へと戻り食べ進める
ふぅ、流石に二品だと食べ応えがあるなぁ、ご飯がなくなっちゃったけどとてもじゃないがお代わりは無理だしおかずだけで食べなきゃ

結局五目そばのスープはほとんど残して完食、ご馳走様でした



香港軒
練馬区向山1-13-18 ※住所をクリックで地図表示
11:30~15:00 17:00~22:00
定休 火曜


新兵「た、隊長~一大事であります!!
あのDONDON亭のランチに新しいメニューが増えているであります!」
隊長「な何ィ~www、それは是非とも確認しに行かなきゃならないな」

という訳でこの日のランチはこちら

DONDON亭

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お~!、いつの間にかランチがAとBの二つにCが加わってるじゃあないですか
Cはリゾットだな、AとBより100円高い設定かぁ

男ってあんまりリゾットって食べないね、でも女性にはきっと人気があるんだろうな
やっぱり店主さんは女性のお客さんが増えて欲しいんだろうね
まぁ、もし私が店主でも同じだろうな、ムサイオヤジよりはピチピチのオニャノコの方が嬉しいに決まってるし(勝手に決めるなよって店主さんに文句言われそうだけど)
今日のリゾットはかぼちゃか、かぼちゃとかさつま芋ってこれまた女性の大好物だな
でも私はいまいち苦手なんだよね(-_-;)、かぼちゃやさつま芋の天ぷらも一切れくらいなら良いけど一杯出されたらギブだし
という訳で、リゾットは次の機会にしよう(^o^;

今回もSさんと二人での訪問、時間は十二時になったかどうかというところなのでまだそんなには混んでいない
席に着き、Sさんはワンパターンのスパゲッティーを注文、今日は確かブロッコリーのペペロンチーノだったな
あれ?、Aって何だったっけ?忘れちゃったよ・・・・・
すると店員さんが「Aはミートボールの八宝菜DONになります」
ムムッ悩むなぁ、ボリュームだとスパゲッティーの方が多そうだし、今までスパゲッティーと書かれていたけど今日はペペロンチーノだもんなぁ
よーし!私もBで特盛りにして貰おう(多分特盛りにして貰ったと思うけど自信なし、記憶がwww)

何とか注文も終わり、暫く待った後で登場したのがこちら
こちらはSさんの大盛り

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こちらが私の特盛り(たぶん)

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こうしてみるとこちらでよく出てくる塩味スパゲッティーと見た目は変わんないねぇ
食べてみてもほとんど違いは判んないかな、両方を食べ比べてみないと判らないかも
もしかしたらこちらの方が鷹の爪が多めに使われているのかも

ツルツルッと食べ進めて完食、食後はアイスコーヒーで〆
満腹になってご馳走様でした

リゾット、きっと色々なのが登場すると思うので自分が好みのものが登場したら食べてみよっと



DONDON亭
新宿区新宿2-15-28 ※地図表示
11:00~22:00 ランチ~14:00
定休 日曜

この日も午後一で池袋へ
前日の夕方も来たけど、また同じ物件への訪問、一度で済まないのが面倒なところだな

ランチがまだだったので何処かで食べなきゃ
そう思いながら物件から池袋駅へと歩いている途中で目にしたのがこちらのお店

磯丸水産 池袋西口2号店

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最近こういう
水産物を売り物にした二十四時間営業のお店が増えてるねぇ
そういえば、以前町田でこの系列のお店でランチを食べたことがあったな
あの時は結構美味しかったから、今日のランチはここにしてみようかな

店内は相変わらず平日の昼間から魚介系を肴にお酒を飲んでるフリーマンがちらほら(^^ゞ
それも男性だけじゃなくて若い女性のグループもいたりして

私はお一人様なのでカウンターに席を取る
座ってまずすることは当然メニューのチェック

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前回は丼物だったから今日は別の物にしてみよう
御膳と書かれている定食にしてみるか、週替わりもあるけど今回は奮発して「お刺身の盛り合わせと魚のフライ御膳」にしよう、税込みで1.010円と大台突破だけどたまには良いよね
あ~、ご飯は大盛りにしてくださいねヨロピクwww

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店内には幾つかの生簀とかがあり、ここの売りの生きた貝とかが入れてある

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サザエ(栄螺)って殻ごと焼くと爆発することがあるんだ、知らなかったよ
確かにこちらのお店じゃお客が卓上のコンロで色々な貝などを焼いて食べるのが売りの一つなので、爆発しないようにしなきゃならないんだろうね

結構待って登場したのがこちら

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オー!なかなか豪華じゃん
それじゃアップで

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それじゃいただきま~す!

お刺身はどれも新鮮だね、旨い

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ただ、刺身で少し残念だったのがマグロ
新鮮なのは他の刺身と一緒なんだけど、サクから刺身に切り付けする際に包丁を入れる向きが悪かったみたいで筋が多く感じる物になっちゃってるな
それ以外のおかずはどれも普通に美味しい
味噌汁代わりのうどんも薄口でちゃんと出汁が効いていてなかなか

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白身の魚のフライ、何の魚かは判らないけどこれまた普通に美味しいし付け合せのオニオンリングもおかずとして成り立っちゃってる
これって結構バランスが良いかも

これ、途中にもう少しでおかずとして食べそうになった物

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何だろう?と思ってメニューを見返すと、デザートがついているのに気がついた
食後に食べてみたら抹茶味のムース、おかずとして箸をつけなくて良かったwwwww

全部食べたら凄く満腹、ご馳走様でした

食べ終え、会計時に女性店員さんが大盛りは別途というので1.110円をお支払
その後冒頭の店頭写真などを撮っていたらその店員さんがお店から駆け出してきて、間違えて大盛り代を支払わせてしまったのでお返し致しますって100円返金、何か得した気分(実際は何も得してないけど(^o^)



磯丸水産 池袋西口2号店(HP)
豊島区西池袋1-38-3 ※地図表示
二十四時間営業
定休 無休

この日は午後七時に池袋の物件へ
この時間にならないと在宅できないという方もいるので仕方ないね

池袋での用事はさっくりと終了、この後は直帰だな
まぁこの時間に池袋にいるのでどうせならここで晩御飯を食べて帰ろう
さてと、晩御飯を食べるお店は何処にしよう?
幾つか候補は思いついたけど、ひとつ気になるお店が池袋にあったんだよね
それはあのお蕎麦がメチャ旨のお店のチェーン店、茹で立ての蕎麦と揚げ立ての天ぷらという組み合わせが路麺店価格で満喫できるお店のチェーン店がここ池袋にも出来たのだ
オープンは今年の五月の中旬のことらしい
ただ、場所が判らなかったのでスマホで確認してお店へ

いわもとQ 池袋店

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オッ、「新蕎麦始めました」って書いてあるね

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店内に入ったらまずは券売機で食券買わなきゃ
この辺は歌舞伎町のお店と一緒だな

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今回購入したのはこれ

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それと麺の大盛券を二枚で特盛にして貰おう
一応店員さんに特盛りが出来るのかを確認してから購入、店員さんに渡して注文完了

ところが注文を終えて厨房の中を見ていると、なんとなく歌舞伎町店とは違う感じ

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何処が?っていうとあの製麺機が見えないんだよね、座ってる位置が悪いのかなぁ・・・

暫く待って登場したのがこちら

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麺の見た目は歌舞伎町店と一緒だね、特盛にした時の盛りの良さとか天丼のネタなんかもそっくり

それじゃさっそくいただきましょう

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めんつゆも同じかな
ただ麺がちょっと違うような気がするねぇ、歌舞伎町ほどの腰はないように感じる
この麺も充分美味しくて、下手なその辺の日本蕎麦屋さんには負けてないと思うんだけどね
何たって歌舞伎町店の蕎麦は神がかってるからなぁ

つるつるパクパクと食べ終え、食器を戻す際に厨房の中をしっかり見ることが出来たんだけど、やっぱりこちらのお店にはあの製麺機は設置されていなかった
もっと見ていると、麺茹での脇に置かれた容器から生麺を取り出してお湯に投入してるところも確認

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あの製麺機を使わないってのは何か理由があるのかなぁ?
時間の問題と言っても、あれもほとんど時間は掛らない筈だしね

店名のいわもとQ、何故Qの字がついてるかという疑問の回答がこれ

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これは看板の文字を拡大した物、良く見るとQの字の中に二つ点が打たれている
というかこれって点じゃなくて目なんだって
早い話がこのQは箸で食べてる顔なのだそうだ
最初の看板には「いわもと」という店名とその右側に箸で食べている顔の絵が手書きで描かれていたんだけど、その顔がQに見えたものだからお客は「いわもとQ」とか「いわQ」って勝手に呼んでいたらしい
それを聞いたオーナーが、それならお客さんがつけてくれた愛称のいわもとQにしようということになったのだそうだ
そう判って改めて見てみると、確かに歌舞伎町店の看板のQの字にも点がついてるよね

ということで、いわもとQのミニトリビアでしたぁ


いわもとQ 池袋店
豊島区池袋2-14-3 ※地図表示
二十四時間営業
定休 無休

最近ランチで中華を食べていないので、今日は中華に行ってみるかな
御苑にある中華のお店だとライスはお代わり自由ってところがほとんどだから(我々が普段行くお店の場合だけど)お安くお腹一杯になるしね

今回もランチはSさんと一緒
何処~?と訊くSさんに「皇朝」と返事をしたら、黙って後をついて来た
そういえば同じ中華の福招門には度々訪問してるけど、こちらの皇朝は久し振りのような気がするなぁ

皇朝

店内に入ると見える限りの席は皆埋まっちゃってる!
ムゥ、こりゃ拙いかな?
しかしそこで店員さんが「奥の席の方へドゾ~www」
ここって奥にも別室があって、そこはいつもの四人掛けのテーブルじゃなくて円卓が置かれてるんだよね
この奥の席でランチ食べるのは初めて

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写真の奥に見える間仕切りの向こうが普段食事している場所
子供の頃はこの中華の円卓の上にある回転するやつが楽しくてねぇ、中国では一家に一台必ずこれがあるもんだと思ってたよ(^o^;

さて注文、メニューを見なきゃ

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相変わらずの激安ワンコインランチ!
野菜と海鮮炒めも気になったけど、今日はコッテリガッツリの気分だったので「酢豚」にしよう

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Sさんは麺メニューの方が良いらしく、選んだのは「鶏もも肉チャーシュー塩麺」、Sさんとしてはここでは異例の高値の750万円!

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ここでは普通の麺と刀削麺が選べるのだが、今回は普通の麺
どうしたのかな~!って思っていたら、どうやら単純に刀削麺にし忘れたらしい(^o^)

少し待ち、まずはSさんの注文が届く

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塩麺と書かれているだけあって綺麗に透き通ったスープだね

それから間もなく私の注文も登場

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アップで

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これで500円なんだからCPは凄いよね
それじゃさっそくいただきましょう
この酢豚は普通の酢のタイプなので色はケチャップの色、黒酢だと真っ黒だもんね
しかしこの酢豚とか青椒肉絲みたいな定番メニューはそれなりのレベルのお店だと何処でもまず外れがないね、鉄板メニューのひとつ
適度な酸味と甘みが程良くて旨い、豚肉もちゃんとした味がついていて柔らかい
このソースだけでもご飯が食べれそうだな
バクバク食べ進め、ご飯をお代わり
これがセルフなら三膳目も行っちゃいそうな感じだけどここは店員さんにお願いしなきゃならないので二膳で我慢、小心者だし気配り上手揉み手上手のKHMって言われてるくらいだから店員さんにも気を使ってる訳ですよ(^^ゞ
ん?、何か千葉の市原市の方から「アンタが気配り上手なら世間の皆さん総て気配り上手じゃん」って声が聞こえて来たぞ、そういうのは無視無視(^o^;

お代わりしたご飯も一粒残さず完食、あとはセルフのホットコーヒーでデザートの杏仁豆腐を食べよう

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ここの杏仁豆腐、大きなものから掬い分けて盛り付けられている時と器の中で固められている時があるけど、今回は器の中で固めたタイプだね、なんとなくこちらの方が高級そうに見えるので好き

コーヒー飲みながら暫しマッタリタ~イム!
お腹パンパンでご馳走様でした


中華料理 皇朝
新宿区新宿2-15-15 ※地図表示
11:00~15:00 17:00~23:00
定休 不明


この日は何時もより少し早めに仕事を終え、Sさんと二人で帰宅
それじゃせっかく早めに終わったんだから何処か晩御飯を食べに行きましょうか
そういうことで(どういうことだよ)二人が向かったのは中野坂上
最初の予定では以前訪問したフクラ家食堂に行ってみようかなということで
何故あのお店?というと、あのあと何度かお店の前を車で通り過ぎた筈なんだけどお店を見つけることが出来なかったから
ここらにお店があった筈という少し先にあるコインパーキングに車を入れ、そこから歩いて探すことにした
たしかあの辺りに・・・と思って歩いていくとありましたよ!、閉店しちゃってる店舗の跡が
エーッ?何で閉店しちゃったのかなぁ、お客もそこそこ入ってるように見えたんだけどね
まあ閉店しちゃったお店を懐かしんでもどうしようもない訳で、別のお店を探さなきゃ
実はフクラ家食堂を訪問した際、もう一軒のお店を見つけてたんだよね
そのお店とどちらにしようかということになり、Sさんの一言でフクラ家食堂になったんだけど
その時の記憶を元に歩いていくと、そちらのお店はちゃんとやってた、やれやれ一安心

手しおごはん 玄 中野坂上店


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店舗がセットバックしていて、ガラスにシートが貼られているので中がいまいちよく判らん
今日の日替わりは「チキンと秋野菜のトマト煮定食」ですか、そうですか

入口で中を窺っているいても埒が明かないのでここは入ってみるしかないな

店内に入ってみると、中はカウンターとテーブルが幾つか、結構混んでるなぁ

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席に着き、とにかくメニューをじっくり

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価格は800円台から千円台までと定食屋さんとしては少しお高めの設定(定食の場合)

周囲を見回すとお客は色々な物を食べていたけどその中でも日替わりの
「チキンと秋野菜のトマト煮定食」が美味しそうだったのでそれを注文、890円
すると何故かSさんも同じ物を注文、Sさんにしては珍しい選択かも
定食のご飯は白米と雑穀米が選べるということだったので雑穀米を選択、更に大盛りにして貰う
大盛りはプラス80円と惣菜メニューのところに記載があったけど、店内の何処かに大盛り無料とも書かれていたような気もする

注文後、ちょっと待って登場したのがこちら

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アップ!

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メインの
チキンと秋野菜のトマト煮は揚げた鶏肉と玉葱などの野菜をトマトソースで軽く煮込んだ上に素揚げしたさつま芋などをトッピンクしてある
このトマトソースにはとろみがつけられておらず、トマトジュースを出汁で割った物のようでトマトの味が前面に出て来て旨い

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普通トマト煮って洋風なんだけどこれは和風テイスト、こういうタイプってちょっと珍しいかな

雑穀米は白飯のようにバクバクッとは食べれなく、良く噛んで食べる分お腹が一杯になるし健康にも良さそう
普通ならご飯のお代わりが必須なんだけど、これなら大盛りで足りちゃうな

最後はお皿に残ったトマト煮のソースをスープのように飲んで完食、ご馳走様でした

こちらで食事をしていたお客を見ていると、最初から我々のように晩御飯を目的で来ている人と、最初は惣菜を注文してそれを肴にアルコールで一杯やって気分をリセットしてその後に食事というタイプの人がいるみたい
おかずはどれも美味しそうで丁寧に調理されているので、こういうお店も有りだな

あ、会計してみたらご飯の大盛りは無料だったよ\(^o^)/


手しおごはん 玄 中野坂上店(HP)
中野区本町2-48-9 ※地図表示
11:00~16:00 17:30~24:00 土日祝~22:00
定休 お盆期間

この日はドタバタしていて気がつくと午後一時を過ぎてましたぁって感じ
Sさんも外出していてまだランチを摂ってなく、それじゃあってことで二人で出掛けることに

事務所を出る際に何処に行く?というこれまた毎度繰り返される会話があった訳だけど、そこでSさんが挙げたのがこちらの名前、私としても結構久し振りの訪問なので快諾


居食処 ふるさわ

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今日の日替わりはこれ
Aの「和風ハンバーグ+沖縄もずく・サーモン・ヤリイカの山かけ」は売り切れですか

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Sさんはこれを見て「俺はB!」、決めるの早いねぇ、「赤魚煮付けとメンチカツ」かぁ

それじゃ私はCの「刺身(マグロ・鹿児島カンパチ)+生餃子揚げ」にしようかな

店内に入るとほとんどの席が埋まってけど何とか二人が座れる席が奥の方に空いていたのでそこに着席、すぐに注文を伝える

サービスの茹で玉子を食べお茶を飲みながら待っていると出て来たのがこちら

まずはSさんの、「赤魚煮付けとメンチカツ」

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そして私の「刺身(マグロ・鹿児島カンパチ)+生餃子揚げ」

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アップで

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こちらのお店は和食で、ボリューム的にはガッツリ系じゃないけどでもその分健康的な食事がいただけるような気分にさせてくれるお店なんだよね
そう思わせてくれる一番の物が麦飯
これを食べるだけで「ん~健康的ぃwwwww!」って思っちゃうもんね
毎度馬鹿食いとかしてるお前が何を寝ぼけたことをwって思われるだろうけど、だからこそ免罪符が欲しいってのも確かな訳で
中華とかバクバク食べていても体に良い物食べたぁ!って気にはならないけど、和食だとそういう気分になれちゃうのって単純かなぁ?あっやっぱりそうですか・・・・・
何時もならバクバクって食べてお代わり~!って言ってるご飯も、この麦飯なら良く噛んで食べるので普通の倍の時間掛けて食べるしね、そういう食べ方すると体に良い食べ方してるって気がするじゃないですか
まぁそれでも結局お代わりはしっかりとするんだけどね(^o^;

あ、肝心のおかずのことを書き忘れるところだったよ
刺身はこの値段だからそんなに良い部分ではないんだろうけど、新鮮だから充分に美味しい
生餃子揚げも敢えて生と謳うくらいだからお店で包んでるんだろうね、冷凍物のような匂いというか癖がないのでこれまた美味しい
普通だと揚げ餃子なんておかずとして認知してないのでまず注文することはないんだけど、今回はしっかりとおかずとして食べちゃったよ

結局麦飯をしっかりお代わりして完食、ご馳走様でした



居食処 焼き鳥ふるさわ
新宿区新宿1-14-13 ※地図表示
営業時間・定休日 不明

仕事であちこちに行くのに使うのが電車
JRだったり地下鉄だったり、時には私鉄線だったりする訳だけど、その移動の際に最近目にするようになったかな?と思うのがフレッシュジュースバー
以前は改札のそばだとか改札内のホームで目にする物といえば売店と蕎麦などの飲食店がほとんどだったんだけど、最近は何気にこのフレッシュジュースバーを目にするようになったんだよね
とは言っても、もしかして以前からあったのに私が気がつかなかっただけかもしれないんだけどね(^o^;

JR東日本のホームで目にするのが「HONEY’S BAR」 (HP)
都内では中央線とか山手線のホームにあり、軒数では都内で一番多いのではないかな
こちらは確か立川駅のホームにあった店舗

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この時こちらでは飲んだんだけど写真撮り忘れちったwww(-_-;)
こちらはサイズがSMLの三種類あり好きなサイズが選べる
それからこれからの寒い時期には温かいスープなども販売されるようだ

こちらは地下鉄駅の改札内外に展開しているBOSKFOOD (HP)
その日本橋駅の改札内にある店舗で銀座線と東西線の連絡通路にある
尚日本橋駅には二店舗あり、一つはこちらでもう一つは東西線の改札の外にある

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これは巨峰ジュースで350円、ここではサイズは一種類だけ

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巨峰ジュースって思いの外に甘い!!
っていうか甘過ぎって気がするよ、男だと余しそうな甘さ
日本橋にある二店舗のうち、こちらには甘さの少ないケールなどのジュースが置いていないのが惜しい

こちらは別の日に訪問した時のもの

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注文したのはストロベリー

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何気にストロベリージュースって好きなんだよね
というかストロベリー自体が好きだったりして

また別の日

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この日は今週のサービスジュースになっているジンジャー5
生姜にオレンジ、人参にりんごとレモンのミックスジュース

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生姜ってどうよ?って思ってたけど、思いがけなく美味しかった


こちらは日本橋駅にあるもう一軒のBOSKFOOD
駅の改札の中にあるので、もう一軒に比べたら少しハードルが高いかな

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汗だくの若いお兄さん、外回りの営業なのかな?ご苦労様っす

こちらではこのケールジュースを置いているのが嬉しいね

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ケールってあのTVCMの「不味~い、もう一杯!」の青汁の原材料だと思うけど「旨~い、もう一杯!」って言いたくなるほどこのケールジュースは美味しい

後ろの店員のオバちゃんの自信満々のドヤ顔(^o^)

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昔、私が小学生の頃のことだけどデパートの地下の食料品売り場の一角に小さなジューススタンドが併設されていることが多かった

売っているのは三種類から五種類ほどのジュースなんだけど今と同じくジューサーで作っていて、紙コップに注ぐ時にこれまた今と同じくスイッチをチョンチョンと入れて全体を混ぜながら注いでくれた
そのジュース、一気に飲むと頭がキーンと痛くなるほど凄く冷えていて、親からは一気に飲むとお腹が冷えちゃうから少しずつ飲むようにって注意されたなぁ
確かその頃は一杯が100円くらいだったと思うんだけど、その頃の百円って今考えると結構高かったことになるね
作るところを見ていると、冷凍になった苺とかの原料をミキサーに入れて水と砂糖を足して攪拌してたんだけど、あれって冷凍した原料だから凄く冷えてたのかと最近まで思ってた訳
それで今回記事にしているお店の場合はそんなに冷たくは感じないんだよね、もしかしたら冷凍にしてない生の果物とかで作ってるのかなと
それで店員さん(上の写真でドヤ顔のオバちゃん)に原料ってどうなってるの?と訊いたら、冷凍庫に入ってた冷凍になってる半分くらいに割ってあり種と皮を取ってあるメロンを見せてくれた
ちゅうことは昔と原料は一緒、何故冷たさが違うんだろう?


こちらは新宿駅のJR線の西口から丸ノ内線への連絡通路にあるお店
このお店は写真を撮るのが難しいんだよね、何たってお客さんが途切れることがない

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このお店は結構目に着き難く、丸ノ内線側からなら見つけ易いけどJRの方から来ると気がつかずに通り過ぎてしまいそう
ここはドライフルーツなどを販売している愛知食品という会社がやっているお店の端っこに確か今年から出来たジューススタンド

こちらの特徴は何といってもその安さ、驚きの全品150円!!

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今回私が飲んだのはザクロとレモン

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すっきりとした甘さで飲み易い
確か柘榴ジュースって女性の健康に良いとか聞いたことがあるような・・・・・
コップは他のお店のレギュラーサイズに比べるとちょっと小さめかな
でも150円だもんね、頑張ってるよね
缶コーヒーが120円くらいだから、それを考えるとここのジュース飲んだ方が体の為にも良いかな?なんて考えてる今日この頃(^^ゞ

ここ以外にも西口から東口への連絡通路にはジューススタンドがあったと思うんだけど、まず99%丸ノ内線とJR線の乗換にはここしか使わないので他のジューススタンドは飲んだ記憶がないんだよね

ただし、何処のどのジュースも飲み過ぎれば糖分多過になっちゃうから気をつけなきゃね

このところいきなり寒くなってきたよね、特に朝晩の冷え込みが激しい
でも昼間は結構気温が上がったりしてまだまだ着る物に迷うね、流石に夏物は着れないけど(^^ゞ

この日は午前中から品川の物件を訪問、御苑に戻って来たのは午後二時過ぎ
まだランチを食べていなかったので食べに出る
午後二時過ぎだと当然やってるお店は限られてきて、中華料理専門店とかインド料理、ラーメン屋さんに定食屋さん辺りかな
この日私が向かったのがこちらのお店

やよい軒 新宿御苑店

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購入したのはこちら、「とり天とだんご汁の定食」で820円

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これって期間限定メニューのひとつでこの時期になると登場するもので、去年も十月の後半に食べてた

やよい軒ではとり天は定番メニューだし、このだんご汁もあの冷汁と共にやよい軒ならではの物
何となく日本の郷土食ならではって感じがするメニューだよね

注文を終え、暫く待った後に登場したのがこちら

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アップで

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小皿に添えられていたのは柚子胡椒、これをだんご汁に混ぜるとぐっと旨くなるな

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だんご汁と言っても丸く丸めた団子が入ってる訳じゃない

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うどんとも違うしきしめんとも全然違うねぇ、どちらかというとほうとうの親戚って感じ
薄く幅広に切られているけど、歯応えはうどんなどに比べると凄くしっかりとしている
だんご汁をおかずにご飯ってカーボンオンカーボンだけど、たまにゃあ良いよね、大阪ならお好み焼きをおかずにご飯食べるらしいし(^o^)

ご飯をお代わりして完食、だんご汁を汁まで飲み干したら柚子胡椒の青唐辛子で体がポッカポカ
これは寒い季節にはもってこいだね


やよい軒 新宿御苑店
新宿区新宿3-34-8 ※住所をクリックで地図表示
二十四時間営業
定休 無休

髪をセットして、ファンデーションとアイシャドーと口紅つけてっと
まずはブラだな、当然下着にも凝らなきゃ!
服は何にしようかな?どうせだからピチピチパッツンパッツンのボティコンにするか!
アッちゃんと脛毛も剃らなきゃね
ヨッシャア完璧!それじゃ行きますかぁ!!!!!

この夜に晩御飯を食べに向かったのは中村橋駅のすぐそばのインド料理専門店のこちら

インド・アジアンキッチン シリジャナ

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お店に入ると店内はそんなに混んでいない
一番奥の席に座り、一応メニューをチェック
インド料理専門店の常で、ランチメニューと夜のグランドメニューは別物で値段も大きく違う
前回まではランチタイムの訪問だけど今回はディナータイムなので当然値段や品揃えも変わってる
こちらのディナータイムのメニュー全部をご覧になりたい方は
前回訪問の際の記事をご覧になって貰いたい
今回はディナータイムなので単品じゃなくてお得なディナーセットにしよう
でもどういう訳かこちらのディナーセットはカレーが二種類選択出来るのって「レディースセット」しかないんだよね

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レディースって言ったってあの暴走族のお姉ちゃん達のことじゃないからね
女性用のセットってことだね

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でもどうせ食べるならカレーは一種類じゃなくて二種類食べたいじゃん、三種類でも良いけど
そういう訳で、今回はばっちりと女装してこちらのお店に乗り込んだ訳ですよ(大嘘で~す(^o^;

店内はそんなに混んでないね、やっぱりランチタイムの方がお客は多いみたい

席に着き一応メニューを形だけチェック
前回訪問時に男性でもレディースセットを注文出来るかは確認してあり、OKという返事を貰っているので安心して注文
カレーが総てのメニューの中から二種類選べるので、今回私はこの二品を選択

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まずはチキンカレーの中から65番の「チキンドピャザ」、説明には「胸肉をトマトとタマネギピマンをベースに鶏肉をじっくり煮込んだコクのあるカレー」って書かれてるんだけど、読めば読むほど判んなくなったりして(^^ゞ

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もう一つはベジタブルカレーの中から82番の「サグパニール」、「自家製のチーズ入りほうれん草カレー」と書かれていてまあカレーとしては定番のひとつだね
この自家製チーズ、欧風とか和風のカレーライスのトッピングとして使われる溶けるチーズとは全くの別物で例えるならカッテージチーズを押し固めたみたいなもの、熱を加えても全然溶けない
この二品を四段階ある辛さの上から二番目の辛口で注文

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それからソフトドリンクが選べるので今回はウーロン茶を選択

最後にナンかライスを選べるようなのでナンを選択
但しチーズナンを追加注文、そしてそのチーズナンを最初に持って来て貰い、それを食べ終えたところでセットのプレーンナンを出してくれるようにお願いした


注文が終わり、まずはサラダとドリンクが登場

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このサラダをちんたらと食べているとメインのカレーなどが到着
ナンかカレーのどちらかがセットになってるのかと思っていたらどうやら両方がついてくるんだね

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アップで
こちらは「チキンドピャザ」と思われるカレー

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こちらが「サグパニール」、色で一目瞭然

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チキンティッカ、骨なしのタンドリーチキンのことだね

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追加注文して最初に持って来て貰ったチーズナン

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カレーのひとつを「「チキンドピャザ」と思われるカレー」と書いたのには理由があり、注文時にメニューを二転三転した為
その二転三転したメニューのひとつが66番のチキンマサラ
今回出て来たカレーの中をフォークで漁っていると中からこれが・・・・・

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これって茹で玉子の白身、これが入ってるということは66番かなぁ?
でもそれにしちゃあこれ一切れだけだしなぁ、もしかしたら混入しただけかな?

これがサグパニールに入っている自家製チーズ
見た目は周囲を切り取った厚揚げみたい(^o^;

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カレーは相変わらず旨いね
ただ辛口にしたせいで結構辛い、これならもう一段下の中辛にしても良かったかな
チーズナンもいつも通りに旨いし食べ応えが充分
こちらのチーズはトローリと溶けて糸を引くタイプ
チキンティッカ、辛みと旨味がしっかりした物でこれまた旨い

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レディースセットへの組み合わせがタンドリーチキンじゃなくてチキンティッカなのは骨がない方が女性は食べ易いからなんだろうな

カレーに浸けて食べ進めてチーズナン完食、「ナンお願いしま~す」
そして出て来たナンがこちら

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今回のナンは今までランチで食べたナンと同じサイズの物
でも店長の話だと女性がレディースセットを注文した際にセットで提供する物はこれより一回り小さいサイズだとか
今回は気を使ってくれてレギュラーサイズのナンを出してくれたみたい

このナンも食べ終えて完食、ご馳走様でした
店長と話をしていて、レディースセットがあってメンズセットがないのは何故?と訊いてみたところ、そういう声が他のお客さんからもあったので今男性向けのカレーが二種類セットになっている物を考えているとのこと
確かにこのレディースセットはカレーの量が少し少なめになっていて、女性なら丁度良い量なんだろうけど男性には少ないかなって思われる量
あと問題はそれが幾らで提供されるかだろうな、期待して待ちますかぁ




インド・アジアンキッチン シリジャナ
練馬区中村北4-2-2 ※地図表示
11:00~15:00 17:00~23:00 土日祝日11:00~23:00
定休 無休

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