寝溜め食い溜め

オヤジの戯言走り書き

2013年03月

この日は午前中から南新宿駅近くの物件へ
南新宿駅近くとは言っても新宿駅からも凄く近い訳でわざわざ電車を乗り換えるくらいなら歩いて行った方が早い
そちらでの用事を済ませ歩いて戻る途中でランチにしようと寄ったのがこちらのお店

三是


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こちらの日替わりも凄く気になるんだよね
メイン以外に小鉢に温泉卵、御新香、刺身小鉢がつくんだよね
それに限定10食のまぐろとろぶつ丼なんてのもあるしねぇ、悩むねぇ・・・・・

店内に入るとこの日は開店直後だったので空いてる

席に着きもう一度メニューを眺めて悩んじゃおう(^o^;

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悩みに悩んだ挙句選んだのが「大海鮮丼」1.050円、そういえば以前最初に記事にした時もこれだったな

注文を終え、て待つこと暫し
一人だったのでカウンター席に着いたんだけどそこからは厨房の中が良く観えるんだよね
そこで作ってた日替わり定食が旨そうで、あ~あれにしておけば良かったかなぁとか悩んだりして
因みに私が見た限りではCの「サバの竜田揚げ薬味ソースかけ」が人気だった模様

そんなことをしていたら登場したのがこちら

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アップで

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これって何といっても丼がでかいんだよね、重いので持って食べるのは手が疲れちゃうくらい
ネタもテンコ盛りだけどその下にあるシャリも大盛り、当然酢飯
パクパクと食べ進めたけどなかなかシャリが減らないねぇ、流石は大海鮮丼
そういえば刺身と酢飯は飲み物って豪語されてた方もいらっしゃったけど、あの方ならこれもすんなり飲んじゃうのかなぁ?一度飲むところを見てみたい気がするね
丼の中を全部食べ、最後に温泉玉子をつるんと飲んで完食、御馳走様でした



三是HP
渋谷区代々木2-11-12 ※住所をクリックで地図表示
11:30~05:00 ランチは14:30まで ※日曜は~0:00
定休 無休

この日、仕事を終えての帰り際にSさんに「晩御飯食べに行かない?」と訊くと「何処に行くの?」と乗ってきた
そこで「やよい軒」と答えると「それじゃ行く~」との返事、しめしめ(^o^)
私がやよい軒に行こうかと思ったのはあのカットステーキを食べようかと思ったから
その場合は当然肉1.5倍だよね~(^^ゞ
二人連れだって御苑にあるやよい軒へと

やよい軒 新宿御苑店


お店の前に到着するといつも出てる期間限定限定メニューの幟カットステーキからヒレかつの物に変わっちゃってる!
ん~何か嫌な予感wwwww

お店に入り券売機を見てみると・・・・・

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ガビ~ン!カットステーキが販売終了になってるし(>_<)、終了するの早過ぎwww
仕方ねぇなあ、それじゃ新しい期間限定のヒレかつのうちから「ヒレかつとエビフライの定食」にするかぁ・・・ハァ・・・・・(-_-;)

Sさんはどうやらワンパの野菜炒めとか鯖の味噌煮じゃない物を購入したみたい、何にしたんだろう?

席に着き、食券を渡して注文完了!

暫く待って出て来たのがこちら

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二種類のソースがついてきたけどひとつはとんかつソース、もう一つは塩麹の入ったポン酢みたい

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そしてこちらがSさんの注文、かつ丼とうどんのセットみたい

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初め見た時は何の丼?って思ったんだけど、カツに被った玉子の白身が固まってなかった為

それじゃ食べてみますかね
やっぱりヒレカツは柔らかいよねぇ、うん美味しい!
ソースで食べるのも良いけど、この塩麹入りのポン酢が良いね、これだけでも売れそうな気がする
エビフライはそこそこ大きめだけど、まぁ味は普通かなぁ
途中でご飯をお代わりして完食、御馳走様でした



やよい軒 練馬店(HP)
練馬区豊玉北6-3-7 ※住所をクリックで地図表示
10:00~00:00
定休 無休

この日は一人でランチ
向かったのはこちらのお店

DONDON亭

今日のランチは何じゃろな~?

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どれにしても良さげな感じだけど、どうせならあまりお目にかかることがなさそうなAにしてみようかな

時間は午後一時半少し前だったので店内の混み具合も一段落って感じかな
席に着き、Aの「トマトマーボDon」を大盛りで注文、ドリンクはホットティーを最初にもって来て貰う事に
何故にドリンクを最初にしたかというと、ホットティーの場合は食後に持って来て貰うと熱過ぎてすぐには飲めないのとお湯を注いだばかりなのでちゃんと紅茶が出ていないから、まぁ早い話が猫舌って訳ですね(^o^;

注文後すぐにホットティーが登場


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これはこのまま食後まで放置プレイ

その後少し待って出て来たのがこちら


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アップで

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アッこのマーボ、トマトが入ってるけど入ってなかったとしても具材と水分のバランスがすこぶる良いかも
私はあの〇美屋の麻婆豆腐の素とかで作ったような麻婆風豆腐の煮物みたいな水分の多い麻婆豆腐は好きじゃないんだけど、これは水分が少なくてライスがべちょべちよになってないよね
良いなぁこういうの、味付は別にしても店主さんに普通の麻婆豆腐作って貰ってもきっと美味しいのが出来そうな気がするな
しかし荒切りのトマトが沢山入ってるね、どんな味なんだろう?
すぐ食べてみるとトマトと麻婆の相性が良いねぇ、ピリ辛は控えめで一般の麻婆豆腐とは大部感じが違うけど
これって自分でも作れそうな気がするけどどうかな?
まず軽く合挽肉を炒めてそこに玉葱のスライスを入れて炒める
絹ごし豆腐はレンチンしてから角切りにして余分な水分を抜いておき、先ほどの鍋に投入
軽く炒めたところにざく切りにしたトマトを加え、コンソメと鷹の爪を加えて味付
後は塩と胡椒で味を調整
これって水は加えてないんじゃないかと思うんだけどねぇ
調理のプロとしてのMONICA様、こんな感じで如何なものでしょうか?

なかなか美味しかったね、今日も大満足で御馳走様でした
こちらのお店、時たまこういう面白いメニューが出るから目が離せないな

DONDON亭
新宿区新宿2-15-28 ※地図表示
☎ 03-3354-5928
11:30~15:00 17:00~23:00
定休 ランチのみ土日祝は休み


この日は土曜日だったけど仕事で昼前から赤坂へ
仕事も無事終わったのでここ赤坂でランチにしましょう
という事で向かったのがこちらのお店
以前二、三度訪問したことはあるのだけど土曜にやってるのかどうかは知らなかったのでとにかく行ってみることにした
走るようにしてお店の前に到着したのが十一時半、ゼィゼィヒーヒー(^o^;
そんなに急いだのは理由があって、少しでも早くお店に到着したかったから

赤坂 鮨兆

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行燈に「土曜日ランチやってます」の文字を見つけて一安心、ビルの三階まで歩いて上がる
別にエレベーターがない訳じゃないんだよね
最初にこちらのお店を知人を伴って訪問した時、エレベーターでお店のある三階で降りようとしたところ店頭に溢れかえる入店待ちのお客の為にエレベーターから出ることが出来ず、そのまま一階まで戻って階段を歩いて上がってお店に辿り着いたっていう経験をしたことがあった訳
まあその時は階段にも客が並んでて入店まで結構待ったんだけどね
そんなことがあったのでそれからは最初から階段で上がるようにしてるんだよね
この日も老骨に鞭打って幽体離脱しそうになりながら階段を上がってお店のある三階に辿り着くと・・・・・
アレェ?誰もいないよ!
心配になってお店の中を覗くとカウンターには客の姿も見えないし・・・、本当にやってるんかな?
恐る恐る入り口を開けて「やってますか?」と訊くと「はい、やってますよ、どうぞ!」
うぁぁ~良かった~やってたよ、嬉しさのあまり嬉ションちびりそう(^o^;

という事で今回は赤坂のお寿司屋さんでカウンターに座っちゃったよ、ドキドキ

店内はこんな感じ

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しかし以前平日に訪問した際は凄い激混みで相席になってて周囲の客も皆殺気だってたんだけどこの違いは何なんだろう?
店主さんから「おまぜで宜しいですか?」という言葉がかかり「はい、それでお願いします」
「盛りはどうしましょうか?」と訊かれたので普通盛りでお願いする
普通盛りの他大盛り、もしかしたら特盛りもあったかもしれないけど今回は普通盛りでお願いする
因みに盛りで値段は変わらずどれでも1.500円、「おまぜ」っていうのはばらちらしのこと
というよりもこちらのお店では「おまぜ」はお代わり自由なんだよね~、お寿司屋さんでお代わり自由ってのは珍しいでしょ?

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注文後、店主さんとの会話で以前エレベーターでお店に来れずに階段を上がったこと、今回も店頭に行列が出来てるんじゃないかと思ったら凄く空いていて驚いたことを話すと「この辺りは土日は人がいないんですよ、お客さんも土日は少なくて、まぁランチタイムには二十人もお越しになれば良い方なんじゃないでしょうか」という返事、え~!そうなの?
また私は土日に赤坂辺りを散策する人たちでごった返してるのかとこ思ったけど違うんだね

少し待ちまず出て来たのがこちら

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アップで

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続いてお味噌汁も届く

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それじゃ遠慮なくいただきます!
うん、ウメェ!
色々な角に切られたネタが盛り沢山でどれも美味しいよ~シ・ア・ワ・セ♡
まず赤坂のお寿司屋さんのカウンターに座って食べるなんて私としてはそうそうあるもんじゃないし
というか最後に廻らないお寿司屋さんのカウンターに座って食べたのってあの「
山゛嘉寿し」で食べた時かも(^_^;)

はしたなくガツガツ食べているとそこに届いたのは赤だし仕立てのあら汁

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更にあともう少しで食べ終わるというところに店主さんが「サービスです」と言って載せてくれたのが中落ち

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混ぜ物無しの本当の中落ち~ウマウマ!、ありがとうございます

そして食べ終わったところでお代わりを注文、盛りは少な目で

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今まで平日に来た時は激混みで席が空くのを待ってる客の視線が怖くてお代わり出来なかったんだよね(-_-;)、人生初めてのばらちらしのお代わり!土曜に来てみて良かったよ(^o^)

これも綺麗に食べ終えたところに届いたのがデザート

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これも美味しくいただいて完食、御馳走様でした

お会計の時に手渡されたのがこれ!

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そうなんですよ、ここはどら焼きが貰えるんだよね、致せり尽くせり

鮨兆のおまぜって知ってる!行ってみたいっていう方は土曜日が狙い目でっせ~



赤坂 鮨兆(HP
港区赤坂3-6-10 ※地図表示
11:30~14:00 11:30~03:00
定休 日曜
※食べログやHPでは土曜はランチ営業無しで日曜は定休となってますが店頭の看板には土曜もランチをやっていると書かれていますし、事実土曜は営業していますので看板の方が正しいと思われます

「それならあのお店だったら置いてるんじゃない?」

Sさんとの夜の御苑の事務所での会話
私一人でそろそろ帰ろうかという事になった時、Sさんが御苑で晩御飯を食べに行こうと言いそのうえオムライスが食べたいなんて言い出した時に私が返した言葉
「あー、あそこかぁ、それじゃ行ってみようか」
というSさんの返事で向かうことになったのがこちら

「堂食ンダモ 
厨京東」って看板に書かれてるけどこれは昔風に右から読むんだね

モダン食堂 東京厨房 新宿一丁目店

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このお店はこれまで訪問してなかったんだけど、理由はそのレトロを売りにしたところが好みじゃなかったから
というか、そのレトロ感が中途半端なんだよね~
やるならもっととことんレトロ感を出すなら評価するんだけど安っぽいファミレスみたいな作りで看板は前記のように右から読まなきゃならないという読み難さ、そして店頭にあるメニューもこれといった特徴がない感じ、ただレトロ風で客の目を引こうというのが胡散臭い感じがして好きじゃないというか
まぁこういう事でもないと私としては訪問することもないだろうから良い機会だけどね

店内は夜の八時半なのに前客無し、ますます不安~(^o^;

まずはメニューをチェック

Sさんは当然オムライスを選択、「ふわっふわ卵の東京厨房オムライス」で690円

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私はがーりっくちきんステーキ定食で同じく690円、ライスは大盛りで注文して50円プラス
しかし何故にがーりっくちきんが片仮名じゃなくて平仮名なんだろう?読み難いよね
この辺にレトロ感を出しましたぁってことなのかな、発想が安易過ぎないかな

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注文を終え、結構待ってまずはSさんのオーダーが登場

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見た目は綺麗で美味しそうだね

続いて私の注文も

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アップで

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料理のボリュームはけっこうあるね
それじゃあさっそく食べてみましょうか
うーん・・・・・もっとチキンの皮目をパリッと焼いてあれば美味しいんだろうけど、皮がフニャッとしていて歯応えが悪い
ソースは悪くないんだけど基本のチキンじゃなかったちきん(^o^)がいまいちだな
サクサクっと食べてて途中でボリューム的に足りないというのが判ったのですかさず追加注文
Sさんのオムライスの玉子が美味しそうに見えたので私も玉子料理にしてみた

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半熟オムレツとウインナー定食でこれもまた690円
先ほどの物を食べ終えると同時くらいに届いたのがこちら

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うーん、これはもしかしたら外れメニューを引いちゃったかもしれないな・・・・・(-_-;)
見た目があまりにもショボ過ぎ!
先ほどの「
がーりっくちきんステーキ定食」が690円で適正価格だとしたらこれは450円程度が適正価格なんじゃないの?、というか朝定食の料理かと思っちゃったよ(^o^;

味は見た目通りの物、オムレツというよりはちょっと厚めの薄焼き玉子に半分に切られたウインナー、そこにトマトベースのソースをかけた物でこれで一食分とするには無理があると思う
よく定食屋さんでコロッケ定食ってあるじゃない、コロッケ二個にキャベツに漬物と小鉢って内容かな
私としてはコロッケをメインのおかずにご飯を食べるってのは無理なんだけど、あれと同じくらいこれも無理だな

そもそもここって何屋さんなんだろう?
メニューは洋食屋さんっぽいけど鯖の塩焼き定食だとかもあるし・・・・・
どちらかというとファミレスに近そう、味もファミレスレベルと同じだもんね、というかガストとかの方が美味しいんじゃないのって気がしたりして
やっぱりこういう定食だと御苑ではやよい軒の一人勝ちだろうな、この時間だとあそこは満席に近い客の入りだもんね



モダン食堂 東京厨房 新宿一丁目店
新宿区新宿1-18-1 ※地図表示
11:00~22:00
定休 無休

この日は朝一番で吉祥寺へ
相変わらず人が多いな・・・・・、住みたい街第一位らしいけど歩いている人を見ると遊びに来たみたいな人も多い感じ
こちらでの用事を済ませそのまま今度は東村山市の久米川駅近くの物件に移動
その用事も済ませて駅に戻る途中で立ち寄ったのがこちらのお店
実は訪問先に向かう途中で見かけて気になってたんだよね、何たってランチがまだだったし

サッポロラーメン 狩勝

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見たとおり看板にはサッポロラーメンって書かれてるから札幌ラーメン専門店だろうという事で選んでみた
ただ入り口脇にあるメニューの見本ケースが何となく違うような気もするけど、まぁ気のせいだろう(^^ゞ

店内はこんな感じ、時間が一時半を廻っていたので空いてた

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まずはメニューのチェック、メニューは壁に貼り出されてる


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うーん、ラーメンよりも定食がメインみたいな感じがするけどこれも気のせいだよね(^^ゞ

ちょっと定食にしようかと思ったりしたけど、ここは初志貫徹でラーメンにしよう
メニューにはしょうゆ、みそ、しおと三種類の味が書かれていて一応この辺りは札幌ラーメンぽい
私の中では札幌ラーメンと言えば醤油ラーメンと決まってるのでここも醤油ラーメンを選択
当然大盛りにして貰ったので500円プラス70円、安っ!

お店はオバチャン一人で切り盛りしているのか、それとも時間が遅いために混んでないからかは判んないけど私が見たのはオバチャン一人だけ

注文後少し待って登場したのがこちら

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アレッ?もやしが載ってるんだけど別にもやしラーメンというのもメニューにあるからもしかしてもやしラーメンを注文したんだっけ?忘れちゃったよ(-_-;)
もしそうなら550円+70円ってことになるんだけど・・・・・

麺はこれ

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見た感じは札幌ラーメン特有の低温熟成多加水麺には見えないね、どちらかというと亭加水麺ぽい
食べてみるとやっぱりそういう感じで一般的な中華屋さんの麺って感じ
スープもやはり札幌ラーメンというよりは街の中華屋さんのスープみたいな感じ、豚骨メインではないあっさりとした味の物
もしかしたら昔は札幌ラーメンのお店だったのかもしれないけど、だんだんと普通の中華屋さんに変わってったのかも
トータルとしてみると可もなく不可もなしというもやしラーメンってとこかな
あー、これなら定食にしとけば良かったな・・・・・
これだとタグはラーメンじゃなくて中華料理の方が合ってるだろうな


サッポロラーメン 狩勝
東村山市栄町2-7-1 ※地図表示
11:30~21:30
定休 水曜

この日は朝から渋谷の松濤、代田と廻って新宿三丁目に戻って来たのが十一時半少し前
実は朝起きた時からかなりの空腹感を覚えていたんだけど出掛ける準備に忙しくて何か食べるどころではなかったんだよね
それが仕事が一段落した途端に空腹感がどっと襲ってきたらしい
そのせいで新代田の駅で帰りの電車に乗る前から今日のランチは何を食べようか?どのお店に行こうかという事で頭の中は一杯(^^ゞ
こんな時新宿三丁目経由での場合に第一候補に挙がるのがこちらのお店、何たってバイキングだから好きなだけ食べれるし

畑の厨 膳丸 新宿店

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一目散にお店を目指して辿り着いたのが十一時半を少し廻った頃、この時間帯なら空いててブッフェ台も自由に写真が撮れるだろう
と思ってたら大間違いでもう店内はお客さんで一杯!、考えてみたら開店を待つ客が並ぶんだから当然か(-_-;)

前金で1.000円を支払い、私も急いでブッフェ台の前の行列に参戦

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そして私がゲットしてきた戦利品(^o^)がこちら

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料理名は忘れちゃったけど(^o^;、お約束のアップで

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さてと、さっそくいただきましょうか!
・・・・・うん!どれも相変わらずの膳丸クォリティー、美味しい
野菜料理が多いけど、ちゃんと肉や魚料理もあるしバランスは取れてるね
これは業務用を温めたり揚げたりした物だろうというのがなくて、ちゃんと手作りされた料理だと判るようなものばかりなので食べていても安心感があるね
野菜が多い分一杯食べても罪悪感を感じないというのも良いし(^_^;)
あ、でも以前みたいにはご飯のお代わりはしないからね
でもこの日はとろろもあったんだよね~、白いご飯にかけて食べたかったなぁ・・・・・いや、我慢我慢!

料理のお代わりはせずに完食、あとはデザートとドリンクだね

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ここは渋く緑茶、それと白玉入りのフルーツポンチともう一品
そのもう一品が「里芋の生チョコレート」という今まで見たことも聞いたこともない物

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これを見てどんな物を想像する?
私は形から皮を剥いた里芋を甘く煮てその外側に生チョコレートをコーティングしたものかな?って想像したんだけど・・・・・



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全然違ってた(^o^;
何て説明したら良いんだろう?、中に細かく刻まれた里芋を入れたチョコを丸めた物らしいんだけど里芋はシャクシャクとした食感なんだよね、生っぽい感じ
でも里芋って確かシュウ酸何とかが含まれていて生食には向かないって聞いたような気がするんだけど、これってそんなエグミとかは感じなかったし・・・・・謎だ
まぁ凄く美味しいか?もう一度食べたいか?って訊かれたら答えは珍なるお味ってところかな(^^ゞ

これらも食べて一服して完食、御馳走様でした
しかし次から次へとお客さんが入って来るねぇ、それも初めてのようなグループも多いみたいみたいだし
もしかしてテレビか何かで紹介されたのかな?
こちらのお店のCPの高さは尋常じゃないからねぇ



畑の厨 膳丸 新宿店ぐるなび
新宿区新宿3-4-8 ※地図表示
11:30~15:00※ランチタイムLOは14:00 17:00~23:00


寒い日が続くね
少し前までは桜の花が見頃になるのももうすぐで花見がどうとかいう話題が出てたけど、いざ桜が満開になった途端に雨が降ったり気温が急降下でまるで冬に戻ったような感じ、こういうのは花冷えっていうのとは違うのかなぁ?


この日のランチは一人、雨も降っていてかなり寒かったので手軽に暖まる物をという事で私は熱々の刀削麺が食べたくなってこちらを選んだという訳

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皇朝

お店に着くと十二時半に近い時間なので店内はかなり混んでいて奥の回転テーブルのある席へ

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※他のお客さんが退席してから撮影

まずはメニューのチェック、一応ね(^^ゞ

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定食も捨て難いんだけど、やっぱりここは初志貫徹で刀削麺に行こうっと
この中で辛いのは1と2と10番なんだけど、ここは久し振りに担担麺という事で1番の「特製タンタン麺」にしよう
当然刀削麺にして貰い更に大盛りにして貰うんだけどここは大盛りにしても値段は一緒なんだよね、ウレピィ~

注文を終え、暫く待って出て来たのがこちら

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アップで

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本日の日替わり点心は揚げ春巻き

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普通中華だとザーサイかもやしなどの野菜の和え物が多いんだけどここは日替わりで食べたことがない小皿がつく、もしかしたら賄い料理なのかも

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白飯の代わりにつく炒飯
薄味で一品料理の炒飯とは別物なんだけどこの炒飯もお代わり自由

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刀削麺はこれ

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刀削麺の場合はラーメンの麺ほど延びる心配をしなくて良いので、というか汁を吸って多少延びてもそれはそれで美味しいのでゆっくり食べれるのが良い
スープはピリ辛程度の辛さだけど、それでも食べるとじんわりと汗が滲み出てくる
芝麻醤(胡麻ペースト)のまったりとした味と香りが効いていて凄く好きな味
刀削麺を食べる合間に口直しのような感じで炒飯を食べながらゆっくりと食べ進む
こういう中華料理専門店のセットの炒飯はかなり薄口の場合が多く、その為に味がしなくて美味しくないという事を言う人もいるけど(Sさんもその一人)、私はその薄味にも理由があるように思うんだよね
言うなれば白飯の代わりという事なので味を濃くすると飽きちゃうんじゃないのかな、それで薄味にしてるんじゃないのかと
定食について来るスープも同じで塩分の控えめな極薄味のスープが出てくることが多いけど、あれも水代わりなので薄味なのでは

途中で炒飯をお代わりして完食、残ったデザートの杏仁豆腐とセルフサービスのホットコーヒーでちょっとマッタリ

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ここの杏仁豆腐は好きだな
あんまり目にしないタイプのゼラチンを使った杏仁豆腐
これらもいただいて完食、御馳走様でした


中華料理 皇朝
新宿区新宿2-15-15 ※地図表示
11:00~15:00 17:00~23:00
定休 不明


勝手に応援しています(^o^;
今朝記事を下書きから公開にし忘れちゃった(-_-;)


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この日は朝一番で茅ヶ崎への出張
ところが昨夜からの天気予報では雪が降るかも~という予報が出てた
そう、あの大雪で大騒ぎになった日だったんだよね(-_-;)
何もそんな日にと思うんだけど、事前に決まってたんだからしゃあないな(>_<)

もしかして交通機関が止まっちゃったり大幅に遅れるかもという心配があった為、練馬の自宅を朝六時半に出発、茅ヶ崎での訪問時間は午後十一時半なんだけどね
実際に列車移動してみたら、他の線は午前中は完全に運休というのもあったけど東海道線は問題なく動いていてやっぱり凄く早めに着いちゃった(^o^)
ところが今度は相手が遅れるという事で待ちぼうけ、こんな寒い日に表で待つ気にはなれないのでお店を探して移動、見つけたのがこれ

ミスタードーナッツ
ミスドに入るのも久し振りだね、確か以前Sさんと富士見台のお店に行ったのが最後かも
軽くドーナツとホットコーヒーでもと考えてショーケースの中を覗いていると、アッこれがあれかぁ!
そこに見つけたのはあのポン・デ・リングの新作
新作って言っても味が違うというレベルの物じゃなくて生地自体が違っていて正式名称はポン・デ・リング生というらしく、味は全部で四種類出てた
それじゃその中からポン・デ・リング生を一つとフレンチクルーラーを一つ、それからホットコーヒーを一つ、店内で食べます

と購入したのがこちら

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私の中の定番のフレンチクルーラー

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ホットコーヒー

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そしてこちらが
ポン・デ・リング生!

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うーん、見た目は違うと言えば少し違うような気もするけど・・・・・
敢えて言うなら表面にかけられたシロップ?が瑞々しい感じで生っぽさを表してるかなって気がするかも
でもそれだけじゃない筈、早速食べてみなきゃね
手で千切ってみるといきなりモニュ~って伸びるwww!
エ~なんじゃコレェ?

千切った断面はこんな感じ

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かなり水分が多いのが判るかなぁ?
食べてみるとこれは今までのとは全然違う、本当に生っぽい食感
敢えて言うなら柔らかめに作った求肥に近いかなって思う
一時期揚げたり焼いたりしてない生ドーナツが流行ったけど、これは一応加熱はしてるんだよね?してないのかなぁ?いや!してる筈
これはかなり美味しいかも
今まではミスドではフレンチクルーラーとハニーディップと決めてたけど、これからはこれも候補に入れたいな

しかし重ねて言うけど何故にこんな日に茅ヶ崎まで来なきゃならんのだろ(-_-;)、日頃の行いのせいかなぁ?
いや!断じてそんなことはない筈、誰かが夜中に五寸釘を打ってるんじゃないかな・・・・・
そういえば市原の辺りで丑三つ時にそんな音が聞こえるという噂が・・・・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

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