寝溜め食い溜め

オヤジの戯言走り書き

2013年09月

勝手に応援しています(^^ゞ

早くも十月ですかぁ・・・・・あ~秋の足音が聴こえる
な~んちゃって(^_^)
しかし本当に一年過ぎるのってこの歳になると早いねぇ(-_-;)
小学生の時の六年に中学の時の三年を加えた九年間ってあの頃は永遠の時のように感じたもんなぁ

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今週はとうとう洋食っぽいDonが一つもない感じ
月曜は中華の回鍋肉だと思うし、水曜と木曜は完全に和食、火曜と金曜は韓国料理だもんな
まぁ洋食っぽいDonがなくても別に良いけどね、旨けりゃ何でも有りってことで(^o^)

気になるのは火曜のBの「高菜とジャコのピリ辛スパゲティー」と水曜のAの「鶏つくねDon」
それから金曜のBの「ツナとブロッコリーのトマトクリームスパゲティー」もだな

初めに挙げた二つはこれまでは登場したことがないように思うし、
「ツナとブロッコリーのトマトクリームスパゲティー」はトマトクリームソースが珍しいから
実は20日にトマトクリームソースのスパゲティーはあったんだけど、メニューの字が小さかったもんだから見落としてたんだよね(>_<)
店長にトマトクリームソースのパスタプリーズ!ってリクエストしていながらこれだもんな・・・・・

食べたことがある中では木曜のA、「秋刀魚の蒲焼Don」はこれまでのDonの中でも秀逸だったと思うな
もしまだであれば是非お試しを!



DonDon亭
新宿区新宿2-15-28 ※地図表示
11:00~22:00 ランチ~15:00 ※LO14:30
定休 日曜

早くも二桁にリーチがかかっちゃったDonDon亭の週間まとめ記事
もっと早く記事の掲載が進むかと思ってたんだけど、思いの外進まないなぁ・・・・・
( ゚д゚)ハッ!、もしかしてそれは私が記事を書くのが遅いだけだったりして・・・orz


この週のDonDon亭の日替りランチメニューはこちら


まずは月曜日
この日は午前中に出掛ける予定もなく、午後も三時に荻窪だったのでゆっくりとランチが出来る
ということで当然のように
Sさんも一緒にDonDon亭へ出撃

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Aの「豚キムチDon」は確か以前に食べてた筈なので、この日はBの「ベーコンと玉葱のトマト風味のスパゲティー」だな
Cのリゾットはこのところ食べてないけど、もっと涼しく(寒く)なってからね(^_^;)

出がけにSさんが何だかごちょごちょやってた(電話)のでお店に着いたのが十二時頃、何とか席にはありつけたけど危なかったな~

さっそく注文、Bの
「ベーコンと玉葱のトマト風味のスパゲティー」を大盛りで
ドリンクは食後にアイスコーヒー
Sさんが何を注文したかって?知らん(^o^)

少し待って出て来たのがこちら

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アップで

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パスタとベーコンって異常に相性が良いからねぇ、これが美味しくない訳がない
自宅でパスタを作る時もベーコンとかソーセージは入れるけど、あんまり玉葱は入れないな
相性がどうとかよりも刻むのが面倒でさ(^^ゞ

トマトピューレだけじゃなくてフレッシュトマトの乱切りもソースに使ってるみたいだ
あ~でももしかしたら缶詰のホールトマトかもしれないけど
ま、私の馬鹿舌では区別がつかないんだよね

途中で粉チーズをかけて味変して食べ進む
エーン、またソースを服に跳ねさせちゃったよ(>_<)、自宅に帰ったらしみ抜きしなきゃ・・・

服を汚してしまってちょっとテンション下がり気味のまま食べ終え、そこにドリンク登場

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そういえば今週からあの小柄で元気が良い中国人の店員さんが夏休みで中国に帰ってるんだよね、代わりにどんな子が来るのかなぁ?


続いて火曜日
この日は午後二時に浮間舟渡に行く予定が入ってる
それでそんなにゆっくりしている訳にも行かないので早めにランチ
ということで(何がそういうことなのかは不明www)早めにDonDon亭へ
開店時間に合わせてお店へ向かうは私とSさんの二人

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生姜焼きってのは色々あるしこちらでも出てるけど、鶏肉の生姜焼きっていうのはちょっと珍しいかも
そういうことで私はAの「鶏肉の生姜焼きDon」に決定!

店内には流石に前客なし、2ちゃん風に言えば1ゲット(^o^)

席に着き、私は
Aの「鶏肉の生姜焼きDon」を大盛りで注文もドリンクは食後にアイスウーロン茶
Sさんも同じ物を普通盛りで注文、ドリンクは食後にアイスティーだと思う

少し待ち、まずはSさんの注文到着

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私が写真撮ろうとしてる間にすぐさま食べちゃってるよ、早っ!

そしてそこに私の注文も登場

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アップで

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鶏肉の方が豚肉よりも単価が安いせいかタップリと載ってるね

小さめの一口大に削ぎ切りにした鶏肉を豚肉の生姜焼きと同じ味のタレで味付けしてある
豚肉に比べるとこちらの方が脂肪分が少ない分さっぱりとした感じかな
でもこれってありそうでいてこれまで食べたことが無かったな
これって自宅でも簡単に作れそうな感じ、豚肉よりも手間が掛からない気がするし

パクパクッと食べて完食、食後に出て来たドリンクを飲みながら暫しマッタリ

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翌日の水曜日
この日は正午に稲毛に行く予定が入ってたんだよね
まぁ用事を済ませて急いで戻れば二時前には戻って来れるかな?って感じだったので用事も急いで終わらせて電車に乗る時や乗り換えの時も駆け足で移動して無事に御苑に二時前に戻って来た
さぁDonDon亭に行くぞ~!

今日はSさんがいないので一人で訪問

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海老カツDonは以前にも食べてるし、ちょっち好みじゃなかったのでここはBの「カルボナーラスパゲティー」だな

時間は午後二時前なので店内は空いてるねぇ

席に座ってさっそくBのカルボナーラスパゲティー」を大盛りで注文、ドリンクは食後にアイスコーヒーを注文

この記事とは全く関係のないことだけど、皆さんは写真を撮る際にホワイトバランスはどうしてますか?
まぁスマホとか携帯だと幾つかの選択肢しかなくてマニュアルでホワイトバランスを調整するってのはほとんど無理な話なんだけど、デジカメだとマニュアルでホワイトバランスを調整することが出来るんだよね
大体取説では白い紙を撮影するようなやり方でホワイトバランスの調整をするって書かれてることが多いんだけど

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このクレー色の板はホワイトバランス調整用の物で18%標準反射板とか銀一シルクグレーカードというような名前で売られてる物をカードサイズに切った物
単なる厚手のボール紙に艶消しのグレー色の塗装がされてる物なんだけど、これでホワイトバランスを執った方が色の狂いが少ないような気がして買った
基本お店で食事の写真を撮影する場合は照明は暗めでフラッシュが使えなくて、その照明も千差万別で場合によっては二つ以上の種類の違う光源があるみたいな条件が悪い場合がほとんど
以前はお店でナプキンを使ってホワイトバランスを調整したりしてたけど、これを使うようになって多少はましになったかな?なんて思ったり
まぁ基本腕とデジカメが旧式だから無理ゲーっぽい気はするけど(^^ゞ

話を元に戻すと、少し待って出て来たのがこちら

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カルボナーラスパゲティーは如何にしっかりとブラックペッパーを効かせるかが美味しく作れるかどうかの違いって聞いたことがあるけど、こちらのは適度に効かせてある
私としてはもっとブラックペッパーが効いてる方が好み、そこで自分でテーブルに備えられてるペッパーミルで追加
うん!このくらいしっかりした感じが良いな、旨~い!
ベーコンから出た旨味が良い感じに全体に全体に廻っててこれは旨すぎるよ
カルボナーラって自宅じゃ作らないからなぁ・・・・・失敗した時のダメージが大き過ぎるんでね(^o^)
何たってパスタを投入してからじゃないと失敗したか旨上手く出来たかが判らないってのはリスキーだよね
そんな訳で自宅では作らないパスタの一番手がこのカルボナーラなんだよね

ゆっくりと食べて完食、そこにアイスコーヒーが登場
これは暫しのマッタリタイムだな


そして木曜日
この日は何処にも出掛ける予定が入ってなかった為にDonDon亭へ(仕事で行くところがないとなるとDonDon亭って他に行くところはないのかよ?って突っ込まれそう)

この日もSさんが一緒(^_^;)

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AとBで迷ったけど、ここは以前食べてメチャ旨かったBの「スパゲティーナポリタン」にしようっと

この日も何故か隣にいるのはSさん、たまには私に付き合わないで別のお店に行っても良いんですよ~

相変わらずのんびり構えて出遅れたので、お店に到着は十二時過ぎ
毎回この時間だと席がないかも?ってドキドキ物だけど、今回も何とか席をゲット、ヤッタね(^o^)

私はBの
「スパゲティーナポリタン」の大盛り、ドリンクは食後にアイスティー
Sさんも同じくBを普通盛りで

注文後さほど待たずに二人分同時に登場

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アップで

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今回のはソーセージがタップリ!
ところが先に食べ始めていたSさんが何故か浮かない顔をしてスパゲティーに入ってるソーセージを一つずつ脇に寄せている
そこで気になって私もソーセージを一つ口へ
・・・・・・・・・・あ~なるほどね、これかぁ

私は勝手に応援してはいるけど、おべんちゃらの記事を書いて事実をごまかす積りはないのでここに事実を書こうと思う
ソーセージを食べた時に何となく違和感があるんだよね
初めはハーブの入ったソーセージ?とも思ったけど、どうやらそういうことでもなくて単にソーセージが古くなってたような気がする
まぁ食材を使う時は味見をすると思うけど、ソーセージなんかは生(過熱しないという意味)で食べると異常に気がつかないかもしれないな、実際その後で加熱すると味や匂いに出て来るんだけど
さっそく厨房のところへ行き、店長に小声でソーセージの味がおかしいと伝えたんだけど、その後どうしたかは私達には判らない
まぁ私とSさんは二人ともソーセージを全部のけて食べたんだよね、結構な量のソーセージが入ってたのにぃ(-_-;)

食後に届いたドリンク

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この週最後の金曜日はDonDon亭ではなくて別のお店でランチにしたのでここまで


ハイ~wwwまたまたやって参りましたボッチ焼肉食べ放題祭り
一人で焼肉食べ放題のおみせに行って焼肉を腹一杯食べてみようっていう企画ですな
まぁ私は大食いじゃないからそんなに沢山は食べれないし、どう転んでも元が取れる訳でもないんだけどね
でも食べ放題って言葉の魔力で普段よりは少~し多めに食べれるかも、そうしたら幸せになれるかも~?っていう企画です

えーと、今回はお盆期間中に決行
もしかしたら混んでてお一人様はお断り!って言われちゃう可能性もあったので電話で確認したら大丈夫だという返事、ホッ!

チャリンコを飛ばしてお店に向かう途中、雨がパラついて来ちゃったよ(-_-;)
それでも何とかお店に到着、ここは春日町の交差点のところにあってバーミヤンも同じ建物に入ってる

じゅうじゅうカルビ 練馬春日町店

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一階にある店内に入り、一人で食べ放題と伝えるとすぐに席に案内された
店内は明るくて綺麗、ファミリー向けを意識した造りだね

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こちらは食べ放題は三コースあって、2.480円(税抜)で55品目以上のコースと100品目以上で2、980円
(税抜)のコース、そして125品目以上で3.480円(税抜)のフルコースがある
でもHPとお店とではメニューに載ってる品数が違うんだよね~何で?
それから時間は100分で終わりでラストオーダーは20分前だったかな

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今回はこれまでと金額を合わせるために3480円(税抜)のフルコースを注文

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ドリンク飲み放題のコースとソフトドリンク飲み放題189円のコースもあるんだけど、今回はジョッキウーロン茶252円というのがあったのでこれは得かな?と思って注文してみた
でも考えてみたら単にジョッキに入ってるというだけなんで、
ソフトドリンク飲み放題189円でお代わりすれば良かったんだよね(-_-;)

こちらは先付け料理は無いので、すぐさま注文
注文はテーブルの上にあるタッチパネルで行うという、回転寿司でお馴染みのスタイル

まず出て来たのはジョッキウーロン茶

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続いてどんどん注文しておいたので続々と到着

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これは角切りカルビと伝承カルビ?

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もしかしたら品名を間違ってるかもしれないけど、霜降りの状態からするとこの伝承カルビって牛脂をインジェクションした肉だね

これは上カルビ?

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これは何だろう?角切りカルビかな

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チシャ菜とチョレギサラダ
野菜も食べなきゃね

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チシャ菜にマヨがついてくるとは思わなかった

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牛ホルモンと赤センマイとミノ、何故か一皿に盛られて来たのでどれがどれだか判らん・・・・・
出来れば別々に盛って来て欲しかったな

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ライス、普通盛りで

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間違ってライスと一緒に注文しちゃったカルビクッパ(-_-;)
普通のサイズのが来ちゃったよ(^o^;

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右は上カルビかな?
タレの感じから韓国風辛タレだと思われ
左は上カルビと熟成ロース?で醤油タレではないかな

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とにかく焼いては食べ、食べては焼いて・・・・・

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キムチ盛り合せも註文してみた

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他だと胡瓜はオイキムチで辛味のないタイプなんだけど、ここはどれも同じ味付け
これなら胡瓜は要らなかったな

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店長おすすめのところを見たら「カイノミ」が出てた!
良く見たらテーブルの上にもこんなのあったんだ

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ヤッタ~!と思い喜び勇んで二人前注文

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さっそく焼いて食べてみると!
あんまり旨くないなぁ・・・・・
今まで食べたことのあるカイノミとは全然味や食感が違うし(・・?

少し考えて判ったのは、今まで私が食べて美味しいと思ったカイノミは黒毛和牛のA4以上の肉だったんだよね
カイノミとかザブトンとかミスジ、サンカクなどの名前は普段黒毛和牛の希少部位として私は覚えてたけど、黒毛和牛じゃなくても例えばオージービーフでも同じ牛さんだからカイノミに当たる肉はある訳で
だからこちらで出て来たカイノミは当然黒毛和牛じゃない牛さんのカイノミなんだろうね
きっとそういうことなんだろうな、完全に私の早とちり(-_-;)
二人前も注文しちゃって大失敗だよ、嫌々ながら焼肉食べるのって初めての経験(^o^;これなら普通に上カルビ食べてた方が良かった・・・・・

このカイノミ二人前が思いの外色々な意味でダメージがでかくて、ここで焼肉の注文は終了

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まだラストオーダーになる前にデザート注文しちゃった(^_^)

デザートで注文したマンゴープリン
お味はファミレスなどのサラダバーに置いてあるのと同じようなタイプでしたぁ

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このデザートを食べて終了wwwww、ご馳走様でした


じゅうじゅうカルビ 練馬春日町店(HP)
練馬区春日町3-35-7 ※地図表示
11:00~24:00
定休 無休


第三弾となったボッチ焼肉食べ放題祭り、今までの会場との比較を
前回までの二会場の私の印象は以下の通りだったんだよね

安楽亭>>>>>>>牛角(ドリンクは加味せず)

ここにじゅうじゅうカルビを入れてみるとどういうことになるか?

安楽亭>>>じゅうじゅうカルビ>>>>牛角
って感じかなぁ
まだ牛角に比べたらずっと焼肉食べてる感はあるけれど、牛脂インジェクション肉があったり牛タンがメニューになかったり
こちらの上カルビはかなり美味しかったけどね、ミノと牛ホルモンはあんまり~って感じだったけど
ファミリー向けで老若男女、特に子供連れならお安くバラエティに富んだメニューを楽しめそうだね
そういえばここってガストとかを展開してるすかいらーくグループがやってたんだね
そういう意味では良いも悪いもファミレス的なお店だね

ま、今のところ牛角の底辺は変わらずってところですか(^^ゞ
しかしこの下に来るお店なんてあるのかなぁ?

この日もお盆期間中
夜になり、晩御飯を食べに出かけることに
ラーメンが食べたかったので練馬のこちらのお店へ行くことに

らーめん大 練馬店

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※店頭写真は食後に撮影

今日こちらに何を食べに来たかというと、前回と同じようにスタンダードメニューじゃない物を食べる為

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この「辣椒坦々つけ麺」を食べようかと
辣椒って何だろう?と思って調べてみたら唐辛子の事なんだね
唐辛子と花椒(中国山椒)を効かせた坦々つけ麺らしい、期待出来そう
でも半端なく辛かったらどうしようか・・・・・

店内は満席で店内に数人の待ち客がいる状態
まずは食券を購入して待つことに

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上段右から二つ目がそうなんだけど、もう一つまだ食べてないメニューで「辛らーめん」というのもあるんだよね、何となく名前だけでアウチ!って気がするんで挑戦としてないんだけどさ(^_^;)

この「
辣椒坦々つけ麺」750円と中盛100円を購入、流石に大盛は若くないから回避www

順番が来て空き席に着く前にセルフのお冷やを用意、食券をカウンターの前に置いて注文完了
まぁ食券を渡す前に店員さんに食券を見せて注文は終わってるんだけどね

私の隣の席の若いがっちりした男性が何かを食べてるんだけど、確かこのお客さんは結構前から食べてた筈
でもその丼を見るとほとんど中身が減ってなくて、麺はほとんど手付かずで上に載った野菜がやっとなくなったかな?という状態
そしてそのお客さんは顔が汗まみれなんだよね
もう一度その丼を見てみるとスープが物凄く真っ赤、尋常な赤ではなくて何か危険な感じがする赤なんだよね
あ~これがあの「辛らーめん」だなって私が驚いてると、奥に座った二人連れの注文が「辛らーめん」で何と中盛りらしい、そして野菜増し増しとか言ってるぅwww、まあ結構若そうなリーマンの二人連れだったけど・・・・・
隣のお兄さん、一口食べては三回汗を拭く、みたいな状況だったけど結局この段階でギブ
店員さんに「申し訳ないです、残しちゃいました」と謝って退席、マジかよ(゚д゚lll)
これ、辛い物がお好きなrip様に一度チャレンジして欲しいかも(^_^;)

そんなことを考えてたところに店員さんからトッピングの確認する声が掛かったので「野菜、ニンニク」でお願いする

そのあとすぐに出て来たのがこちら

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アップで
うぁぁぁ~ニンニクの量が凄いことになってるし(^^ゞ

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結構つけ汁がオイリーっぽい感じ、というか手前側の透き通ってるように見える部分は辣油?

さっそく食べてみると、芝麻醤は適度な量
辛さもほどほどで大騒ぎするほどでもないね、でも花椒はかなり効いてる感じだよ
うん!!これ結構旨いね~、台湾まぜそばよりもこっちの方が私は好きかな

麺は大の普通の麺、ツルツルッという感じじゃなくてモグモグっと食べなきゃならない麺
この麺も嫌いじゃないんだよね、二郎の麺とは違うけど

しっかしニンニク多いなぁ・・・今日も帰りは電車は止めて歩き確定だな
モグモグと一心不乱に食べて完食し最後はスープ割りしてもらって飲み干して完食、ご馳走様でした

辛らーめんの中盛を注文した二人連れ、食べ始めてすぐにうぁぁぁ!とか辛い!とか悲鳴が聞こえてたなぁ・・・・・、私の後ろを頻繁にお水のお代わりしに行ったり来たりしてたけど最後はどうなったんだろう?(^o^)


らーめん大 練馬店
練馬区豊玉北5-32-9 ※住所をクリックで地図表示
11:00~25:00 ※昼休み有り夕方は17:00~
定休 不定休

この日はお盆休み前の最終日
まぁ普通に仕事をしたんだけど、朝から武蔵小金井、その後は南蒲田、そして元町という朝から出ずっぱり
元町のマンションの集合玄関キーの錠前の応急修理を終えた後は某有名宝飾店のドアクローザーの点検
このマンションの集合玄関キーの応急修理に手間取り、元町での予定を総て終えた時には夕方の四時を廻っちゃってた(-_-;)
まぁこれが土曜日でもう仕事が終わりっていうなら中華街に行って何処かの中華料理食べ放題でガッツリというパターンも有りなんだろうけど、この後事務所に戻らなきゃならないからそういう訳にも行かないしね
かといって時間が時間だけに中休みで閉めてるお店も多いから選択肢ってそんなに多くはなかったりして
そんな訳で中華街の端っこの辺りをお店を探してぶらついてみた
そこで目に留まったのがこちらのお店、何が目に留まったのかというと店頭にチャイナドレスを着て立ってた背が高くてスタイル抜群で美人の妙齢のオネーチャン!!
気がついた時には灯に呼び寄せられる虫のようにお店の中に入ってたんだよね、俺は蛾か?(^o^;

愛香楼

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看板には「老維新號別館」と「広東海鮮料理」って書いてある
「老維新號別館」って知らなかったのでちょっとググってみたら、中国&アジアグッズを売ってるお店で店頭で売られてる「ぶたまん」や「パンダまん」「ぶた角煮まん」が絶大な人気のお店らしい
広東海鮮料理は単品で注文すれば美味しいのが食べれるんだろうけど、ランチだとその神髄に触れるのは無理かも

ということで、店内に入ってさっそくメニューをチェック
店内は他には客の姿はなし
というか、中華街を歩いてみたけど何故かこの日は客の姿が少なかったなぁ・・・
お盆休みで観光客が押し寄せてると思ったんだけどな

メニューはこちら

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今回はこの壁にあったメニューから「冷やし坦々麺のセット」を注文、冷やし坦々麺にチャーハンとデザートがついて880円

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確かこれを麺大盛りで注文したと思うんだけど、大盛りが幾ら追加だったのかは忘れちゃった(^o^;

注文を終えるとすぐに厨房の方で鍋を振る音が聞こえて来て、暫くするとまずチャーハンが登場

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これ、大きさが判り難いけど普通の一人前近いボリュームがあるね

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具はレタスと海老、全体に玉子が絡んでて旨いねぇ

このチャーハンを食べてる途中で届いたのがこちら

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メニューには載ってなかったけど焼餃子が二個出て来た!サービスかな?

冷やし坦々麺の麺はこれ

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しっかりと冷水で〆られてて歯応え充分、玉子麺のような中華料理専門店の腰のないタイプじゃなくて腰のしっかりしたタイプ、多加水麺かな
芝麻醤の濃厚な味と花椒の刺激が効いてて美味しい!
具は挽肉のそぼろと水菜とシンプル、これを全体を良く混ぜるようにして食べると辛さと旨味が混然一体となって脳天にガツ~ン!

食べてる途中、お水のお代わりを持って来てくれた先述のチャイナドレスの美人のオネーチャン(良く見ると隠れキョヌーでもあった!)と色々話をしたんだけど、何故か以前に比べて今年はお盆前の人出が少ないとか
まぁ明日辺りから本格的に人出が増えるのかもしれないけどね

全部食べたら結構なボリュームでお腹一杯、ご馳走様でした


愛香楼(HP)
横浜市中区山下町103 ※地図表示
11:30~24:00 ※日曜は~22:00
定休 無休

前記事の三鷹での用事を済ませた後は立川へ移動、こちらでの仕事が本日最後ということになる

まぁ立川での仕事は問題もなくさっくりと完了、後は帰るだけ(^o^)
阿佐ヶ谷までJRで移動して、そこからはバス
あ、帰る前に阿佐ヶ谷で晩飯食べようっと

ということで向かったのがこちら
阿佐ヶ谷駅からもほど近いのでバスで帰る時にも楽だしね

中津からあげ 十干家

はっきり言って凄い美味しい唐揚げとは思わないけど、自分で食べる量を調節できるというのがこちらの魅力かなぁ
但し、ガッツリ食べたい時には選ばないと思うけどね(^^ゞ

お店に着いて前金で500円を支払い、さっそくセルフでお皿に盛り付ける

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毎回盛り付けてきた後で思うのは、あ~カレーが余計だった(-_-;)ってこと
カレーなくて良いから、もっと生野菜を充実して欲しいのと唐揚げの味付けをしっかりして欲しいかな、思ったよりも薄味なんだよね
まぁカレーが要らないっていうのは私だけかもしれないけどね

そういえば私がこちらと比較した「海賊王」の唐揚げ盛り放題のランチ、最近は辞めててお弁当販売になっちゃったみたい(-_-;)
御苑でのワンコインランチとしては有りかもって思ってたところだったので残念~!

まぁこちら「十干家」の場合、私は軽い晩御飯としては有りだけどお腹が凄く空いてる場合は選択肢には入らないんだよね、盛り放題って言っても実際はお皿の関係でそんなに盛れないしね

サクッと食べ終えて終了、ご馳走様でした



中津からあげ 十干家
杉並区阿佐ヶ谷南2-16-8 ※地図表示
11:00~22:00
定休 無休

椎名町の「レストラン住吉」でランチをした後の事なんだけど、次の訪問先の三鷹へ移動
ところがここでもまた時間に空きが出来ちゃったので何処かで時間を潰さなきゃ

ということで向かったのが

ガスト 三鷹駅南口店

土曜日だけど午後二時過ぎなのでそんなに混んでいないかな~?なんて思ったら大間違い
店内激混みwww(^o^;、食事をしてるファミリーが多いね
でもなんとか席を見つけることが出来て着席、さっそく注文

ドリンクバーだけでと思ってたんだけど、混んでる時に飲み物だけというのも気が引けたのでデザートとドリンクバーにすることにした

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この「マンゴーと白桃のアンニンドウフ」とドリンクバーを注文、299円と199円(どちらも税別)

間もなく登場したのがこちら

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ドリンクは何だったかな?

フルーツの下は杏仁豆腐
トロトロで旨いじゃん

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この後コーヒーを飲んで退散、そろそろ訪問予定の時間だしね
ここ三鷹での用事を済ませたら立川に行かなきゃ
ま、それで今日の予定は終了なんだけどね


ガスト 三鷹駅南口店
三鷹市下連雀3-33-3 ※地図表示
07:00~0:00
定休 無休

これはお盆休み中のこと
実際はお盆休みとかのある程度の長期の休みって面倒で出掛ける気にはなれんのよね(^_^;)
ということで、今回もほとんど自宅でごろごろしてた訳なんだけどね
でも
ごろごろしてても夏眠してる訳じゃないので普通にお腹は空くんだよね~
まず大体自宅で
ごろごろしてしてると昼夜が逆転することが多くて、夜中というか深夜にお腹が空いて我慢が出来なくなって食べに出たりして
この日もそんな流れから何処かに食事しに出ようかと
とはいっても中村橋だとファミレスか牛丼屋くらいしか深夜にやってる飲食店ってないんだよね(-_-;)
そこでどうせ牛丼食べるなら中村橋の松屋とかすき家じゃなくて、練馬までまで行って吉野家に行こうかと
確か吉野家って宣伝で「吉野家史上、最高のうまさ」ってやってたもんな
その
「吉野家史上、最高のうまさ」ってのがどんなものなのか体感してみたいって気がしてね

吉野家 練馬店

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練馬区で自宅の近くの吉野家というとここ練馬のお店しかないんだよね、後は江古田とか下石神井の方にしかないんだもんな・・・・・

時間は深夜の二時半過ぎ、他には客の姿なし
っていうか、何やってんだろう?自分(-_-;)

一応メニューを確認

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今回注文したのは牛丼の特盛と玉子、540円と50円の〆て590円なり
そういえば吉野家って牛丼の値段を下げたんだったな
以前より特盛も百円弱くらい安くなってたと思う(うろ覚え)

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注文を終えてあっという間に出て来たのがこちら

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アップで

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写真を撮り忘れて玉子を溶いちゃった

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この玉子にたらりと醤油を垂らし、それを牛丼にかけて紅生姜を山盛りに
そしてそこに吉野家特製の七味を振り掛けて準備完了、この七味が旨いんだよね

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それではさっそくいただきます!
あ~普通に旨いや
吉野家の牛丼食ってるって感じがする味だね
やっぱり牛丼の旨さは他の牛丼屋の追随を許さないね、別格
とは思ったけど、あの
「吉野家史上、最高のうまさ」ってのがいまいち判んないんだけどね・・・
考えてみたら学生の頃に初め吉野家の牛丼を食べた時の感動の方が上のような気がするなぁ
え~wwwww!こんな旨いのがたったの200円で食べれるのかよ!って愕然とした覚えがあるな
(確か私の通ってた大学のそばの吉野家は並盛200円で、金曜日はサービスデーで半額の100円というのをやってたと思う、確か吉野家が一度倒産する前の事だけど)

普通に旨い牛丼だって感じだな、まぁ松屋とかすき家とかとは別格の旨さだとは思うけど
どうせなら吉野家もすき家みたいにメガ盛りとかやってくれればもっと頻繁に行くんだけどな・・・

サクッと食べて完食、ご馳走様でした


吉野家 練馬店
練馬区練馬1-5-4 ※地図表示
24時間営業
定休 無休

勝手に応援しています(^^ゞ

店長www日付が間違ってるよ~27日は何処へ行った?

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今週も祝日があったから四日だけなんだよね
食べたいのはAなら26日木曜の「ビーフシチューDon」だな
そしてBなら27日の「タコのバジル風味スパゲティー」
あと、Dのスペシャルの「和牛100%ハンバーグステーキDon」と「海老とトマトとモッツァレラチーズのスパゲティー」だね
まぁDのスペシャルは来週も出そうだけど、AとBは一日限りで次はいつ出て来るか判らないからね
こっちを優先させないとね



DonDon亭
新宿区新宿2-15-28 ※地図表示
11:00~22:00 ランチ~15:00 ※LO14:30
定休 日曜


この日は土曜日
仕事は入ってるんだけど、その一件目が椎名町
訪問予定時間が午後一時ということなんだけど、早めに自宅を出た
理由はこの一件目の訪問時間を詰められればその後の時間を全部前倒し出来るし早めに帰れるから
まぁ早い話が私の個人的な都合なんだけどね(^_^)
ところがやっぱり相手の都合がつかず、訪問時間は変更できず、残念www

でもそうなるとあと一時間時間が空いちゃうんだよね~、ぶらつく訳にも行かないからこの辺りでランチにしちゃおう

そう思って駅の周囲を歩き廻って見つけたのがこちらのお店

レストラン住吉

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何だろうね?復活したってのは
気になるのはこの写真のメニューの「貝柱とハンバーグ」ってやつ、これがどうやら売りらしいな

さっそく店内に入ってみると、前客は一人だけ
店内は結構広くて綺麗

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テーブル席に着き、メニューを一応チェック

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かなりメニューは豊富だね

まぁ当然今回注文するのはあの気になった「貝柱に、ハンバーグステーキぞえ」、950円

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普通だとハンバーグステーキ貝柱フライ添えとか書かれてるもんだけど、ここではハンバーグは添え物扱いだもんね(^o^;

さっそくこれを注文、ライスを大盛りにしたかどうかは忘れたw

注文を取りに来たのは年配のおばあさんと言っても良い年頃の女性、奥に年配の男性がちらっと見えたけどもしかしたら御夫婦かも

少し待ち、出て来たのがこちら

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アップで

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やっぱりこうしてみたら主従逆転のような気がするんだけどね(^^ゞ

さっそく食べてみる
ハンバーグは手作り感一杯で粗挽きの肉が良い歯応え
デミグラスソースも美味しい~!
こういうところが洋食屋さんのハンバーグなんだよね

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貝柱とは帆立の貝柱のフライ
大きさはさほどでもないけどちゃんと柔らかく揚げられてる
味わってゆっくりと食べ終えたところに登場したのがこちらのコーヒー

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今は夏なのでアイスコーヒーなのかな
このアイスコーヒーを飲んで暫しマッタリしたところでご馳走様でした

最近こういう感じのちょっと年季の入った老舗っぽい洋食屋さんが気になるんだよね
ただ洋食屋さんってこういう肩の凝らない気安く入れるお店もあれば、下手するとランチでも千円札二~三枚は覚悟しなきゃならないような敷居の高いお店もあるしねぇ・・・後者は無理だな(^^ゞ


レストラン住吉
豊島区長崎1-5-3 ※地図表示
11;30~22:00
定休 水曜

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