寝溜め食い溜め

オヤジの戯言走り書き

2013年11月

この日も仕事の入ってる土曜日
東向島に午前中に行ってそこから本中山に行った後は菊川で終了の予定
東向島を早めに行って早めに終え、そこから時間を詰めて残りの二件を終えて地元の中村橋に辿り着いたのが午後一時時半少し過ぎ、疲れたwww(-_-;)

さぁて!何処でランチ食べようか?
インドカレー?ラーメン?
あ~でもそれらは夜でも食べれるお店だもんな、昼じゃなきゃ食べれないお店で日曜も食べれないお店の方が良いな、それも和食系!

ということで向かったのが平日と土曜しかランチをやってないこちらのお店
私はまず平日はほとんどランチで訪問することが出来ないお店の一つなんだけど、一応夜も焼魚定食は確か980円でやってたと思うんだ
でも夜は完全に居酒屋さんだから敷居が高いのなんのって、まず下戸の私には無理ゲー

漁師のあぶり家 中村橋店

普通は店頭に日替わりのメニューが出てるんだけどこの日はないんだよね、何故に?
まさかランチやってないとかはないよな、それならお店も開けてないだろうし

階段上がってお店に到着するといつも通りにやってて炭火で焼いた魚の匂いが漂ってきた
さっそく席に案内されるとちっちゃい店員さん(店長ご夫婦の娘さん?)がオーダーを取りに来た
そこで注文を終えたらすぐにビュッフェ台に料理を取りに向かう

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その日の料理は固定じゃなくてなくなったら別の物に替わることもあるみたい

そして私が盛ってきた物がこれ

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蓮根の天ぷらとポテサラ、もやしのナムル風に野沢菜に沢庵?

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野菜サラダにオムレツにメンチカツ?と何だろう?

これらをホットウーロン茶を飲みながら食べ、お代わりを持って来て食べてるところにメインが来た!

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う~ん・・・これってサバ塩焼かな?それともサバみりん干し?
何となくみりんの照りがなさそうな感じだから塩焼かも
ま、どっちも好きだからどっちでもいいんだけどね(^o^;

ここのご飯って結構美味しいんだよな、豚汁も旨いし
今日の豚汁は笹竹?も入ってた、ちょっと嬉しい

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途中でおかずをもう一度お代わり

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最初に持って来て何だったか判らなかったおかず、あれって焼きそばだったんだろうか・・・

焼魚、ガスのグリルで焼いた物に比べると流石に旨いね、あの煙で燻された味というか
こりゃご飯が進むな、当然のようにご飯もお代わりしちゃったし
しかしここでこれだけ食べちゃうと今度は晩御飯の時間が難しくなっちゃうんだよね
かといってそれじゃ晩御飯食べないかっていうと、これがまた食べちゃうんだけどね(^_^;)、それも深夜の変な時間に(>_<)



漁師のあぶり家 中村橋店(HP)
練馬区中村北4-2-3 ※住所をクリックで地図表示
11:30~14:00(日祝はランチ無) 17:00~02:00
定休 無休

この日も仕事を終えて副都心線でまっすぐに練馬まで
練馬で途中下車して向かったのが練馬通りに面した喜多方ラーメンのお店
そういえばここ暫くご無沙汰してたんだよな、地下鉄の中でラーメン食べに行こうかなって考えてて思い出したんだよね、あっさり系でいて叉焼がゴッチャリ載ってるあの叉焼ラーメンの事を

会津喜多方ラーメン 小法師 練馬中央店

このお店、駅からはちょっと離れてるんだけどそこそこ客は入ってる
名前は小法師だけど、あの喜多方ラーメンの有名店の坂内と同じチェーン店でメニューにも違いはないみたい

基本こちらのお店で私が注文するのは当然叉焼ラーメンの大盛り、1.000円

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さっそく注文して数分後に登場したのがこちら

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麺が見えないくらい載せられてる叉焼は三枚バラの角切りで作られてる
脂身のところも結構あって口の中でトロッと溶けるほど柔らかく仕上げられてるんだけど、実際に食べてみると見た目よりずっと脂は少ない
スープは結構透き通った琥珀色の物で豚骨ベースかな?
くどくないタイプのスープなんだけどちょっとしょっぱめかも

麺はこれ

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平打ち麺で少し柔らかめに茹でられててもプリプリで腰が強いタイプ、多加水系かな
縮れが強めで良くスープに絡む麺、この麺は旨くて好き
ただいつも思うけど大盛り150円プラスはちょっと高いんじゃね?

ツルツルッと麺を食べながら叉焼もモシャモシャ、最後はスープも全部飲み干して完食、ご馳走様でした

あ~やっぱり食後は喉が渇くな、塩分結構多めなんだろうね



喜多方ラーメン 小法師 練馬中央店
練馬区豊玉北5-23-3 ※住所をクリックで地図表示
11:00~23:00
定休 無休

この記事の日の数日前、事務所で何気なくテレビを点けていて私は観てなかったんだけど、観ていたSさんが面白そうな店が出ているというので観てみたらそこで紹介されてたのが阿佐ヶ谷にあるお店
その紹介の最後に出てた住所で調べてみたら阿佐ヶ谷駅のすぐ近くのお店だったんだよね
それでそれじゃ今度行ってみようかなって場所を覚えておいて

そしてこの日、丸ノ内線で南阿佐ヶ谷経由で帰ることにしたんだけど、そういえば阿佐ヶ谷駅の近くに面白そうなお店があった筈だから行ってみようかと

南阿佐ヶ谷からJR阿佐ヶ谷駅まで歩き、線路の北側の道を高円寺方向へ
確かすぐの場所だったよな~って思いながら歩いてたけどお店が見当たらない
ん~?何でだろう!
というか、改めて考えてみたら何のお店だったっけ?
それを考えずに探してても見つかる訳ないわな(-_-;)
そこで何のお店だったかを思い出してみたら確かピザのお店だった筈
そこで今来た道の方を振り返ってみたら、すぐ目の前にありました(^_^;)

Sempre Pizza 阿佐ヶ谷店

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店内は店頭から見える場所にピザ窯が設えられていて、ピザを焼くのが見える
店内に入るとすぐのところにカウンターがあってそこで注文するスタイル

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こちらは店内でも食べることが出来るし、テイクアウトもOK
但しテイクアウトは箱代として別途100円が追加される

ピザはかなり安くてマリナーラが350円でマルゲリータは450円でそれ以外にも色々とあって一番高い物でも1.000円程度、後は好きな物を別途トッピングすることも可能
この値段で30センチサイズのピザが食べれるらしい

私はこの日は店内で食べることにしてさっそく注文
おすすめと書かれたボードには私の好きなビスマルクもあったので迷わずこれを注文、700円
セットメニューもあってミニサラダか本日のスープとドリンクのセットになった物が250円だったのでスープセットでお願いする

店内はこんな感じ

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テーブル席とカウンター席があり、今回私はテーブル席に
水や皿、フォークなどは奥のカウンターに置かれててセルフで用意する

自分でセッティングしたところにセットのドリンクが到着
今回はウーロン茶で注文

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そして本日のスープが登場

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どうやら本日のスープは裏ごししたジャガイモのポタージュスープ、美味しい

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そしてその後少し待って熱々の湯気が出て登場したのがこちら

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ピザカッターがついて来たので自分で八分割

ピザはかなり薄いドウのタイプ

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このままだと玉子の黄身が垂れて服を汚しそうな気がしたのでフォークでくるくるっと巻いて食べることにした

途中でこのオリーブオイルを適量かけて味にアクセントを

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食べてみるととても旨いピザだな~これで700円というのは凄くCPが高い
ただ薄いので普通の宅配ピザのLサイズ程度の大きさの筈だけど食べた感じではMサイズ程度の満腹感かな

そこでもう一枚追加して食べてみた
追加したのは定番のマルゲリータ、450円

注文後さほど時間がかからずに到着

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先ほども食べてて気になったんだけど、これって30センチはないような気がするんだよね

そこで私のタバコの箱で測ってみることに
因みに私のタバコは100ミリなので大体10センチということになり、これが三つ分ということになる

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こうしてみるとお皿のサイズが30センチじゃないかな、ピザは28センチくらいのような気がする

先ほどのビスマルクはピザカッターがついて来たけど、今回のマルゲリータは切って供されている
考えてみたらビスマルクは切ると玉子が崩れちゃうから切られてないけど、こちらのデフォはこのように切ってあるんだろうな

さっそく食べてみたら、これまたバカ旨!
デリバリーのピザとは雲泥の差だね、チーズも結構贅沢に載せられてるし
それにトマトソースが良いね、フルーティな感じのするトマトソースで全体の味が上手くまとまってる
この値段でこれが食べることが出来るなんて良い時代になったなって感じ
イタリアとかアメリカではピザって凄く安く食べれるらしいし、日本も向こうに近づいて来たのかなぁ

流石に二枚食べたらお腹一杯、ご馳走様でした

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先ほどHPを見たら都内に八店舗、全国で十店舗あるチェーン店なんだね



Sempre Pizza阿佐ヶ谷店(HP)
杉並区阿佐ヶ谷北1-3-3 ※地図表示
11:30~15:00 17:00~22:00  ※土日祝は中休み無
定休 無休

この日は仕事帰りは南阿佐ヶ谷まで丸ノ内線で行ってそこからバスでということで
南阿佐ヶ谷駅を出て、阿佐ヶ谷駅北口のバスターミナルに向かう前に南阿佐ヶ谷で晩御飯を食べて帰ろう
以前訪問したセルフサービスの松で食べようかな

松屋 阿佐ヶ谷南店

二階にある店内に入ると券売機の前に数人の男女がいて何やらごちゃごちゃやってる
うぁぁ・・・何やってんだよ?と思ってみてたらどうやら日本人じゃなくてフィリピン人の集団みたい
券売機の使い方が判り難いのとメニューがどういう物なのか判らなくて難儀してるみたい
まぁこれは仕方ないなって思って生暖かい(^o^;目で見てあげることにしよう
もう購入したオニャノコが私に「ゴメンネ~」って謝るので私も何故かアクセントがおかしくなった日本語で「ダイジョブネ~」(^^ゞ

その後、料理を受け取るカウンターのところへ行くとここも先ほどのフィリピン人たちで渋滞、仕方ないな
店員さんとの噛み合わない会話も面白かったんだけど、受け取った料理に備え付けの調味料をかける場所で問題発生
見ていたらサラダと焼肉にドレッシングとタレをかけるんだけど、どの容器にも日本語でしか表示がついていないんだよね
それでドレッシングをかけようとしてあれこれ迷った挙句に醤油をかけようとし始めた
私はそれを見て慌てて止めてドレッシングとタレを教えてあげたんだけど、入れ替わったオニャノコがまた同じことをしようとするんだよね、結局五人ほど教えてあげることになっちゃったよ
というか、松屋もちゃんと英語でも表示するべきだと思うよ、客は日本人だけじゃないんだからさ
醤油漬けのサラダを食べた外人さんは次から松屋には行かなくなると思うんだけどな、あそこは美味しくないってことで
でもこのフィリピン人の一団はほとんどの人が片言程度に日本語が出来るし判るんだよね、旅行客ではないみたいだけどね

彼らがその一団、
皆明るくて屈託がないようでワイワイ楽しそうに食事してたな

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私の買った食券なんだけど「牛焼肉定食」のW定食という物で肉が二倍でライスは大盛・特盛が無料、値段は880円
ところがここで私にも問題が発生!
食券を渡して注文を終え、待ってるところで店員さんが「済みません~!Wは肉が10枚なんですが現在在庫が8枚しかないんです、別の注文に変えていただけませんでしょうか・・・」
うぁぁぁ~どうしよう?
結局迷った末に「カルビ焼肉定食」のW定食に変更、こっちの方が高いので50円差額分を払うことに

店内の青梅街道側はこんな感じ

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窓に向かってカウンター席があり、後は二人掛けと四人掛けのテーブル席になってる

それと、前回訪問した時に感激したあのサラダバーなんだけど、今回訪問したらこんなふうになった

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そう!サラダバーがなくなっちゃってたんだよね・・・・・
何だよ~あれが魅力だったのにもう止めちゃったのかよ!
ということでこちらのお店の魅力半減、というか普通のその辺の松屋とあんまり違いがなくなっちゃったよ
もしかしたらここでも中国人があの中国でピザハットがサラダバーを中止した原因になったのと同じような馬鹿な真似を笑かしたのかな(^o^)

そしてこれが私が受け取った料理

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ライスは特盛じゃなくて大盛りで注文したと思う、私って小食だしぃ

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うーん、これは変更するメニューの選択を間違えたかな、豚肉のにしとけば良かったかも
これは脂肪分が多すぎるな、もっとあっさりした物にしとけば・・・・・
ってしょっちゅう焼肉食べ放題に行ってる私が言っても説得力がないか(^^ゞ

まぁ味は松屋のカルビ焼肉定食そのもの、味は推して知るべしって感じ
サクッと食べて完食、ご馳走様でした



MATSUYA for yourself 阿佐ヶ谷南店
杉並区成田東5-42-15 ※地図表示
二十四時間営業
定休 無休


この日も仕事を終えて副都心線で帰宅の途へ
でも中村橋まで真っ直ぐに戻ることはしないで途中の練馬で途中下車
地下鉄に揺られながら「今日の晩御飯は何にしよう?」って考えてたら、頭に浮かんだのが練馬にある「濃菜麺 井の庄」のあのもっちもちの麺だったんだよね(^_^;)
そうなったところで「あ~野菜も摂れるし良いな」って思ったらもう頭の中はそのことで一杯になっちゃってそのまま練馬で降りちゃったという次第

濃菜麺 井の庄

真っ直ぐにお店へ向かったんだけど、到着したのは八時少し過ぎ
店頭にこそ行列はなかったけど店内には四人ほどの待ち客

さっそく食券を購入
購入したのは濃菜つけ麺780円と大盛100円、揚げニンニク20円
待ち席で待ってると店員さんから「食券をお見せ下さい」と声が掛かったので買った食券を渡すと同時にスマホの会員特典のメールを提示

少しして席に着くことが出来、さっそくまずはトッピングが登場

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揚げニンニク
この揚げニンニクとニンニク(生)に限ってお代わり無料なんだよね、だから二人で来ても一つ買えば二人で分けても問題なし

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メール会員の今月の無料特典のピリ辛に味付けされたニラ

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そしてその後まもなく登場!

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相変わらずの綺麗な麺
一番初めに食べた時は面白い食感の麺だなって印象だったけど、回数を重ねるにつれて病み付きになっちゃったね
さっそく揚げニンニクをつけ汁に振り掛けてスープと馴染ませる
そして無料トッピングも投入、さあ食べるぞ!

最初はこのつけ汁やスープに浮いてる泡が気になっちゃったし味も癖が強いなって思ってたんだけど、これまた病み付きになっちゃった
とろみのあるつけ汁だけど見た目ほど脂分もないしね、そういう意味じゃヘルシー

店内は適度に暖房が効いてるんだけど、食べ始めると汗をかきながら食べるようになっちゃう
もっと暖房を下げてもって気がするんだけど、そうすると待ってる客は寒いのかも

野菜と麺を交互に食べ、最後はスープも全部飲み干して完食、ご馳走様でした

食べ終えてお店の外に出ると温度差があるから風邪ひきそう、急いで帰らなきゃ



濃菜麺 井の庄(HP)
練馬区練馬1-6-18 ※住所をクリックで地図表示
11:00~16:30 17:30~01:30
定休 無休(年末年始を除く)

※こちらのお店は残念ながら10月31日をもって閉店致しました
私の日記代わりとして記事にしております、ご了承ください

この週のDonDon亭の日替りランチメニューはこちら


まずは月曜なんだけど祝日の体育の日なのでお店もお休み、当然記事もなし

そして翌日の火曜日、この日は十一時半という非常に微妙な時間に平井に行かなきゃならなかった
時間的にもランチは用事を終えてからってことになる訳で、用事を終えてとっとと御苑に戻って来たのが午後一時過ぎ
荷物を置いてさっそくDonDon亭へと向かう

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この日の日替りはAもBもどちらも食べたことがある物、そこで狙いはD

店内はそこそこ混んでたけど無事に席に着くことが出来たのでさっそく注文
この日注文したのはDの「牛ロース肉のステーキDon」、これを大盛りにして貰う
ドリンクなんだけど、恒例の写真撮り忘れというアクシデントがあった為に何だか判らず(^^ゞ

注文後、少し待ち時間があって出て来たのがこちら

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ステーキは切られてるので箸がついて来た

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それじゃ断面の写真を!と思って箸で真ん中辺りの一切れを持ち上げようと思ったら全部くっついて来ちゃった!何がどうしてこうなった?
゚(∀) ゚ エッ?っと思って良く見てみると、最後の一ミリ程度が切れてなくて全部が繋がってるんだよね
これって何か理由があってこうしてるのかな?あ~でもやっぱりそれはないよな
改めて箸とフォークの二刀流で切り分けて撮ったのがこれ

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うん!良い感じのミディアムレアに焼かれてるよ
食べてみると肉が柔らかいな、和牛じゃないみたいだけどね
そして結構ステーキがデカいな、200gくらいあるような気がする
上から醤油ベースの和風のソースがかけられているのでそのまま食べることが出来る
右端に添えられているのは脂身を焼いた物で、この脂身が口の中で溶けるんだよね
私はこのステーキに添えられる脂身が好きなんだよね、まぁ歳を考えれば普通はこういう脂身は残すところなんだろうけどさ(^o^)
パクパクッと食べて完食、う~ん旨かった!
またこの先にこれが出てきたら注文するだろうな


続いては水曜日
この日は特に出掛ける予定も入ってなかったのでのんびりとランチが出来そう
ということでのんびりと構えていて気がついたら一時少し前、お腹も空いてたのでSさんと二人でDonDon亭へ(^_^;)

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私の狙いはAの「豚肉とニンニクの芽の辛味噌Don」、確かこれはこれまで食べてなかった気がする
とは言っても、最近は訪問回数が百回を優に超えちゃってるので何を食べたかはほとんど覚えてなかったりするんだけどね、というか歳のせいなのか覚え切れないというのが正確なところ(>_<)

店内はそこそこ混んでて駄目かと思ったけど、何とか空いてた席をゲット

私はAの
「豚肉とニンニクの芽の辛味噌Don」を大盛りで注文、相変わらずドリンクの写真を撮り忘れちゃってるし・・・・
SさんはCの「魚介のトマト風味リゾット」を注文

少しの待ち時間の後で登場したのがこれ

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続いてSさんのも登場

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相変わらずお皿に広げて怪しげ儀式を執り行ってるしw(^o^)

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これって熱々のところが旨いと思うんだけど違うのか?

私のは回鍋肉のキャベツをニンニクの芽に変えたよう感料理、味は甘辛い味噌味
これ系の中華はどれもご飯が進むものばかり、美味しくない訳がないよね
結構ピリ辛の甘じょっばい物なんだけど、辛味は上に載せられてる糸唐辛子のせいもあるのかな
こういうのは特盛で食べたいところなんだけどな~(無い物ねだり)
パクパクッと食べて完食、満足(もうちょっと食べたかったけど)


そして木曜日、この日は午前中に荒川都電に乗って滝野川一丁目の近くの物件を訪問、午後一時からは新宿三丁目のビルでの作業の予定
そこで午前中の仕事を終えて御苑に戻って来たらSさんと一緒にDonDon亭へ直行

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カツカレーDonも惹かれる物があるんだけど、ここはBのパスタの気分なんだよね・・・

店内は十二時少し前だったので本格的に混む前で無事に着席、さっそく注文
結局二人ともBの「ボローニァ風スパゲティー」を注文、私は大盛りでSさんは普通盛り
ドリンクは私はホットコーヒーを食後に

注文が混んでいたのか少し長めの待ち時間の後に登場したのがこちら
この日はデジカメを持って行くのを忘れちゃってたのでスマホで撮影

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所謂ボロネーゼ、こちらで食べるのって何回目かな?
喫茶店だと茹でたままの物か炒めてあるパスタの上にミートソースをかけた物になるけど、基本的にミートソース系のパスタも好きなんだよね
流石にボロネーゼは基本的なパスタだから味の方は鉄板、旨いな

これはSさんの普通盛り、写真を撮ろうとしたらその前に食べ始めてるし

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こうしてじっくりと比べてみるとやっぱり大盛りの方が多いね(当たり前か)、皿の形で目の錯覚が起き易いんだろうな

ソースを垂らさないように気をつけながら食べて完食、久し振りに食後はホットコーヒー

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この週の最後は当然金曜なんだけど、この日は午後二時に都立大学駅から歩いて目黒区八雲のマンションに行く予定

その前にランチを済ませちゃおうということで一人でDonDon亭へ

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来週のメニューを見てから今日食べるか来週に回すか決めようと思ってたDの残る一つの「牛肉の石焼ビビンバDon」、一日五食限定
これは店内で来週のメニューを見てからだな

ということで、店内に入って来週のメニューをチェック!
と思ったらまだ出来てなかった(>_<)
となると、来週は登場しない可能性があるから今日はDを食べておかなきゃ

Dの「牛肉の石焼ビビンバDon」を注文、ドリンクは事情があって写真なし
大盛にしなかったのはこの石鍋のDonは大盛りがない為、普通盛りで充分な量があるし石鍋に入らなくなっちゃう為もある

注文後、MONICA様に貰ったメールの件でちょっと会話をするつもりで電話したら、あれこれ話が弾んじゃって気がついたら二十分も通話してた(-_-;)

その間に登場してたのがこちら
この日はデジカメ自体を自宅に忘れて来ちゃっててまたもやスマホで撮影、何をやってるんだか

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あ~完全に冷めちゃったな(>_<)と思いながら混ぜてみたらまだ中は熱々、恐るべし石鍋!

電話で時間をとっちゃった為に焦って食べ始める
丼のご飯の上にはもやしやほうれん草などのナムルとキムチ、そしてたっぷりの味付けして焼いた牛肉が載ってる
長時間かき混ぜないでおいたのでしっかりとおこげが出来てて、旨いんだけど急いで食べるには向かない、口の中を切りそうになっちゃう
それでも十分程度で完食、ドリンクは注文してたんだけど時間がないので飲まずにお店を後に

あ~DonDon亭の一週間のまとめ記事もあと残すは二週分になっちゃったよ、寂しいなぁ・・・・・



DonDon亭
新宿区新宿2-15-28 ※地図表示
11:00~22:00 ランチ~15:00 ※LO14:30
定休 日曜


この日は日曜、但し明日も祝日でお休みなのでのんびり
夜になってお腹が空いて来たので晩御飯食べに出かけてみた
ま、出掛けたのが祝日の月曜日という、深夜零時を廻っての時間なんだけどね(^o^;
何処に行こうかな?ガッツリ系が良いな、それ系が多いのはやっぱり中村橋じゃなくて練馬だよね
ということで、チャリで練馬に出撃!

何にしようか?お代わり自由の中華や定食屋さん?ラーメンもあるしね、でも流石にこの時間になるとほとんど終わっちゃってるんだな、残念!
あ~そういえば札幌ラーメン系が食べたいな、となればあそこだな、この時間でもやってる筈だし
ということで向かったのがこちら、デカ盛もあるし

北海道らーめん ひむろ 練馬店

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もう深夜一時になろうかという時間帯なのに結構混んでるんでよね、まぁ他がやってないというのもあるだろうけど

カウンター席に着き、どれにしようかと少し迷ったけど結局注文したのは「醤油でっかいどう」、1.000円
丼がデカくて麺は二玉使われてる

注文を終えて暫く待って出来てた来たのがこれ

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単品で見ると大きさが判り難いけど、レンゲは普通サイズなのでそこから推測して欲しい

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角切りにしたチャーシューがゴロリ
スープはあまり醤油っぽい色じゃないんだけど、豚骨メインなのでこういう白っぽい色なのかも
でもメニューには醤油ラーメンには「旭川醤油ラーメン」って書いてあるんだよね
今はどうか知らんけど、私が札幌に住んでた頃は札幌ラーメンはスープのベースは豚骨(博多系のように骨が溶けるまで煮込んだりはしない)で旭川は魚介系中心に豚骨を合わせたWスープ系が多かったんだけどな
あ、あと函館は豚骨と鶏ガラの透き通ったさっぱり系のスープだったと思うけど
最近は都内で見かける北海道のラーメン屋さんってこういう北海道ラーメンって表示してるお店が多いよね、以前は札幌ラーメンとか旭川ラーメンって表示してた筈なんだけどな

この醤油北海道、麺の量も多いけどそれにも増してスープが多い
麺はズルズルって食べ終えるけど、流石にスープも全部飲み干すのはきついな
結構しょっぱめのスープってこともあるけど、途中でコップ二杯以上の水も飲んでるし
それでも半分程度のスープを飲み干して完食、ご馳走様でした


北海道らーめん ひむろ練馬店
練馬区豊玉北5-32-13 ※住所をクリックで地図表示
平日11:00~04:30 金土祝前日~06:00 日曜祝日~02:00
定休 無休

最近仕事帰りにしょっちゅう行ってるのが中野
まぁほとんど毎回目的は一緒で同じお店に向かってる訳だけど

前日からちょっと咳が出て風邪貰っちゃったかなって気がしてたんだけど、それと共に疲れ気味かな?って思ったので栄養つけようかと思ってこちらのお店へ
まぁ色々と理由をつけては訪問してる訳で(^_^;)

ガッツソウル 中野店

この日は土曜日だったんだけど当然のように仕事が入ってて、朝の北赤羽から始まって井荻、府中と廻ってとどめは柿生というコース、疲れた~(-_-;)
新宿に戻って来たのは午後六時頃、さぁて晩御飯をガッツリ食べに行くぞ!
というかこの日はランチ抜きだったんだよね、途中で立ち食いそば食べたけどあれは繋ぎにしかならんもんね

土曜日なのでどうかなって思ったけど、何とか席は確保出来た
何時ものように「ちょっといいコース」1.980円でお願いしてさっそく注文

まずは牛タン角切りとチャーシューライスの小を注文
注文後すぐに出て来たのがこれ

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相変わらずここの牛タンは食べ応えあるな~
焼き過ぎると固くなっちゃうから焼き加減には気を使うけどね

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疲労回復には豚肉が効くってことなので、普段は注文しない豚肉の料理を注文
それが「サムギョプサルセット」

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メニューには載ってないこれも「ちょっといいコース」限定で注文できるというので、これを注文してみた

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三枚バラ肉が二本

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野菜色々
キャベツとか人参等の他に大根の薄切りもあったり薄い小麦粉を焼いた物とかも
そもそもこのキャベツとかは焼く物なのかそのまま食べる物なのかも判らんし

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左は玉葱をカレー風味で炒めた物、右はキムチ

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タレは二種類、左は塩味の胡麻油?、右はコチュジャンかな

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さっそく焼き焼き
普通はサムギョプサルは鉄板で焼くんだけども網で焼くと上手く焼けるかな?

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焼けたら鋏で切ってタレをつけてらキムチなどと一緒に野菜に巻いてパクリッ

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これにも包んでみたけどやっぱり野菜の方が良いね、パサパサして喉に詰まりそう(^_^;)

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あと上カルビも注文

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焼き焼き、そしてパクパク

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こちらで忘れちゃならないお気に入りのホルモン盛り合せも注文

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これを食べてる途中でラストオーダーの声が掛かった
エ~!?もうなの?って感じ、考えてみたらきっとサムギョプサルに時間が掛かっちゃったんだろうな
まだ三十分あるからラストオーダーで幾つか注文することも出来たんだけどここは無理をせずにラストオーダーはしないことに
ま、たまには腹八分目で抑えることも覚えなきゃね(^o^)、というかもう遅いか?

あ~中村橋直通のバスがなくなったのが痛いな、乗り換えるのが面倒(-_-;)


ガッツ・ソウル 中野店(HP)
中野区中野3-36-10 ※地図表示
16:00~24:30※LO24:00  土日祝日 12:00~24:30※LO24:00
定休 無休

この日は仕事を終えたら丸ノ内線と副都心線を乗り継いでとっとと練馬に到着
その練馬で途中下車して向かったのがこちらのお店

濃菜麺 井の庄

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私が到着した八時頃は店内にいる客が三人だけというこれまで見たことがない空き具合!
何かあったのかな?
因みに上の写真は食べ終えてから撮った物、三十分ほどの違いでここまで行列が出来ちゃったんだよね、ラッキー!

さっそく食券を購入、今回は濃彩つけ麺780円と麺大盛100円、野菜大盛50円にトッピングニンニク(生)20円の〆て950円
それからメルマガ会員限定の月替わりのトッピング「そそる!ピリ辛ニラ」もお願いする

まず出て来たのは「生ニンニク」と
「そそる!ピリ辛ニラ」が登場

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そしてその後少し待って出て来たのがこちら

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アップで

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このお店、野菜やスープが人気になってるけど、実際は麺も凄く旨いんだよね
何て言うのか、もっちもちの麺でそしてツルツルッと喉越しが良い麺
有りそうであまり他ではお目に掛からない麺のような気がする

ラーメンのスープやつけ麺のつけ汁は豚骨ベースらしいんだけど、臭みもなく脂の浮きもほとんどなし
確かにありそうでなさそうな麺とスープの組み合わせ、オンリーワンかも

つけ汁に生ニンニクと辛めに味付けされたニラを投入して食べ進む
半分ほど麺を食べたところで麺に七味(一味?)を振り掛けて味変してみる

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ちょっと辛味をプラスしても合うんだよな、辛辛シリーズも結構注文してる人もいるしね

全部食べ終えたところで、今回はスープ割りしないでそのままつけ汁を飲み干して完食、ご馳走様でした


濃菜麺 井の庄(HP)
練馬区練馬1-6-18 ※住所をクリックで地図表示
11:00~16:30 17:30~01:30
定休 無休(年末年始を除く)

この日は午後三時に南千住に行かなきゃならない
まぁその前は時間が空いてるし、Sさんも出掛けてて一人でランチに好きな店にランチに行ける訳で
ということで、久し振りに新宿三丁目まで足を延ばしてみようかな

畑の厨 膳丸 新宿店

このお店が御苑にあったらまず週に一度以上は訪問するんだけどな

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入口のところで前金で1.000円を渡して入店
空いてる喫煙コーナーに席を取ってそのまま料理を取りに向かう

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こういった中から持って来たのがこちら

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アップで

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山菜の炊き込みご飯、おこげもゲット!

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豚汁かと思ったら豚肉じゃなくて鶏肉だった

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相変わらずおかずの種類は豊富だよね
これで1.000円だからなぁ、下手な定食を食べるよりは全然良いな
それに野菜料理が豊富だってのも魅力だし

以前はご飯をお代わりしておかずも美味しかった物をお代わりしてたんだけど、最近は流石にそんなに沢山は食べれなくなっちゃったね、歳かな(-_-;)

これらを平らげた後は食後のデザートとホットコーヒーを

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パンケーキの他にフルーツポンチもあったけど、今日はそっちはパス

お腹パンパンでご馳走様でした



畑の厨 膳丸 新宿店ぐるなび
新宿区新宿3-4-8 ※地図表示
11:30~15:00※ランチタイムLOは14:00 17:00~23:00

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