寝溜め食い溜め

オヤジの戯言走り書き

2013年12月

この日は午前中に池袋の物件へ
そこから戻ってお昼になったのでSさんと二人で食事に行こうかって出掛けたのが二時少し前
二人で事務所を出ると消防車のサイレンの音があちこちから聞こえる
何だろう?ということでサイレンの聴こえる方に向かって歩いて行くと車道に消防車が沢山集まってて皆が同じビルの方を見てる

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でも炎も見えなきゃ煙も判らない、でも何となくきな臭い匂いはするんだよね

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結局皆が見ているこのビルの4階だったか5階だったかのこっちから見て左側の壁の奥側についてるレンジフードの換気口から時たま黒い煙が出てて、あ~あそこが火元だぁ!

いつまでも見てても意味ないし邪魔になりそうだったので食事へ

向かったのはこちらのお店

吉野家 新宿二丁目店

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このお店は吉野家としては少数派の券売機があるお店なんだよね

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この券売機で目的の商品を探したんだけどなかなか見つからない(-_-;)、結局牛丼特盛540円と玉子50円を購入
しかしこういう時は券売機は困るね、普通のお店なら店員さんに一言訊けば解決する話なのに
今回私が探してた商品ってのが以前記事にした「牛すき鍋膳」だった訳なんだけど

注文後すぐに出て来たのがこちら

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アップで

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これに溶いた玉子に少し醤油を垂らして廻し掛け、紅生姜を多めに載せて七味を振り掛けたのがこちら

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この吉野家の七味って巷では結構評判が高いらしいんだけど、私も辛くなくて香りが立ってるタイプなので好きだな

また生玉子がって突っ込みが入りそうだけど、牛丼にと汁そばに玉子は私の場合はデフォなんだよね
玉子が食べたいんじゃなくて醤油のしょっぱさを和らげる為なんだけどね

あ、Sさんが注文したのはこれ、牛丼の大盛440円かな?それと生野菜サラダ90円

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食べながら私の前で何かの支度をしていた店員さんに牛すき鍋膳の事を訊いてみたら色々と教えてくれて、まだこちらのお店では出てないけど早晩登場するとのことだった
確かにその後まもなく全国発売されたんだけどね

ま、吉野家の牛丼なので味は折り紙つき、大手牛丼チェーン店の中ではだけど
ゆっくりと食べて完食、ご馳走様でした

食べ終えてお店を出ると、新宿通りにも何台かの消防車、結局十台以上集まったみたい

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吉野家 新宿二丁目店
新宿区新宿2-6-3 ※地図表示
二十四時間営業
定休 無休

今年はこの記事が最後になります
今年一年ご訪問いただき、心より感謝致しております
来年も正月中から記事を更新してまいりますので、TVに飽きたらどうぞ遊びにお越しになってください
どうぞ皆様も良いお年を!

この日は午前中は事務所の移転の準備、午後は一時に用賀へ行かなきゃならない
バタバタしてて気がついたら間もなく昼ということで慌てて用賀へ、ランチは帰って来てからだね

御苑に戻って来て、事務所に帰る前に寄ったのがこちらのお店、ここ暫く訪問してなかったしね

ゴーゴーカレー 新宿御苑店

店内に入り券売機で食券を購入

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今回購入したのはメジャーカレー、1.000円
その上にはメジャーカレーファーストと総重量2.5kgのメジャーカレーワールドチャンピオンとかいうのもあったりして

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今回は入り口に近い窓際のカウンター席に着く
うーん、このカウンター席って前からあったっけ?

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窓からは下の通りが良く見える、知ってる人が通らないかな?

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注文を終えて出て来るまでの間、周囲を観察

調理場、頑張って私のオーダーを作ってくれてます

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こうしてみると随分軒数が増えたねぇ、中村橋にも来てくれないかな(^o^;

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そんなことを考えてると声が掛かって受け取りに行ったのがこれ

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アップで
マヨをトッピングしたキャベツとエビフリャア~(名古屋弁ってこんな感じだっけ?)

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手前が豚カツで奥がチキンカツ

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茹で玉子とソーセージ

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このメジャーカレー、もともとボリュームもあるけどそれよりも揚物が多いのでそっちが結構難物だったりする

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カツ自体はそんなに厚みはないんだけどね、でも固めのカツなので結構お腹に溜まるんだよね
ルーは押し固めたように盛られたライスに塗り広げるようにつけられてるので盛り上がってる部分のライスだとちょっと足りない感じになる
下手に周囲にあるルーをカツなんかにつけて食べちゃったりするともうルーが足りなくなっちゃうんで要注意
七割ほど食べ終えたところでキャベツがなくなっちゃったのでキャベツをお代わり

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お代わりキャベツはここではカレーポットで出て来るんだよね

このお代わりキャベツも含めて全部完食、ご馳走様でした
くぁぁぁwwwお腹が重いなぁ、こりゃ晩御飯は抜きか軽めにしなきゃ


そういえばこの頃かな?ゴーゴーカレーの店員さんが事務所に宣伝に来たんだよね
二食入りのカレールーを持って
それがこれ

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一人前が155gのレトルトでそれが二個入ってるんだけど、一人前が155gって思ったよりも少ないよね、あの自販機の小っちゃい缶入りのスープやお汁粉と同程度の量じゃないかと思う
このカレールーは自宅で何も食べる物がなくなった時の為の非常食として大事に保存してるんだ



ゴーゴーカレー 新宿御苑スタジアム
新宿区新宿2-8-17 ※地図表示
10:55~22:55
定休 無休

この日は何事もなく平穏無事に過ぎて午後七時を迎え、よっしゃあ!さあ帰るぞ~
おっと、その前に御苑で晩御飯済ませちゃおう
何処に行こうかな・・・・・あそこ!、早目に終わった時じゃないと無理だから良い機会だ

キッチン・トップ

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こちらのお店は夜八時までなのでのんびりしてると閉まっちゃうんだよね
上の写真も食べ終えた後で撮った物なんだけどもう看板への灯が消えてる

券売機でチケット買うんだけど、もう何にするかは決めてある
それは「牛ステーキ定食」で1.000円
まぁここのメニューの中では高い方だね
券売機とかメニューの写真を撮り忘れたので以前撮った写真がこれ
140gの肉が二枚でこの価格、当然ライスや豚汁まで付いててライスは大盛りも大歓迎ってんだからこれは食べてみなきゃ

店内は結構混んでてカウンターじゃなくて二人用の小さめなテーブル席に着く

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店主に食券を私ながらライス大盛りでと注文

少し長めの待ち時間の後に出て来たのがこちら

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アップで

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ちゃんと最初からソースがかけられて切って供されている
肉の断面はこれ

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そんなに厚切りじゃないけど適度な厚みで良い感じのミディアムレアに焼き上げられてて旨そう
しっかり筋切りされているみたいでほとんど筋の感触はなく、柔らかい肉の旨味が口の中に広がる
鉄皿じゃなくて陶器の皿に盛られてるのも良いね、大体鉄皿のお店ってほとんどチンチンに鉄皿焼いちゃうから食べてるうちに火が通り過ぎちゃうんだよね
しかし鉄皿でステーキを出すっていうのは何時から始まったんだろう?ずっと昔からステーキ食べてる外国じゃそんなことはしてない筈だしね
ソースはシャリアピンステーキのソースっぽいタイプ、このソースも旨いな
千円札一枚でこのステーキセットが食べれるんなら安いかなって思うね
あ~あっという間に全部食べちゃった、これならもう1セット食べれるな(^^ゞ



キッチン トップ
新宿区四谷四丁目4-30-15 ※地図表示
11:00~15:30 17:00~20:00
土曜 11:00~14:00
定休 日曜祝日

この日は午前も午後も特に出掛ける予定なし、珍しいな~
ということで、これはゆっくりランチ出来るチャ~ンス!、新規開店とか気になってるお店に行けそうじゃん
ジャンルは何にしようかな?やっぱり和食かなぁ
それじゃあそこにしてみるか、御苑からちょっと歩かなきゃならないから普段だとあまり行くチャンスがないからね
Sさんが「ランチ行こう!」と言い出したので、御苑じゃないけど魚料理の良さげなお店に行こうと思ってる」と答えると「じゃあ俺も行く~」、ハイハイそれじゃあ一緒に行きますか
このお店、ある有名ブロガーさんが高評価してたのをその方のブログで拝見してから気になってたんだよね

こちら丸特漁業部 新宿靖国通り店

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こちらは靖国通りに面したビルの三階にあり、建物には袖看板がついてるんだけど入り口には小さな看板しか出てないので見落としやすいんだよね、判り難い!

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この辺りのビルの常で他にも幾つもの飲食店が入ってるからデカい行燈とかは置けないのかな

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それじゃさっそくエレベーターで上がってみますか

ゲッ!写真が傾いちゃったよ(-_-;)
エレベーターを降りると目の前が入口、他に三階にはお店はない

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店内はかなり広くて、禁煙スペースと喫煙スペースが分かれてるみたい
今回は喫煙スペースへ

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さっそくメニューをチェック

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何にするか迷ったけど、一番人気と書かれててこの中では高めな「刺身定食」1.000円を
Sさんは850円の「さば味噌煮」にしたみたい
しかし一番高いのが「牛タン定食」ってのにはワロタwww
でもどうして?と思ったらこちらの本社や本店が仙台なんだね、なるほど仙台つながりで牛タンか・・・


少し待ったところでSさんの注文が登場

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そして少し遅れて私のも来た!

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アップで


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魚のすり身を焼いた物、魚バーグ?

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ご飯はセルフでお代わり自由なんだよね

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最初にメインのおかずを見た時はショボッ!というのが偽らざる感想
実際は全然しょぼくなかったんだけど、盛り付けてある器がデカすぎて量が少ないように錯覚しちゃったんだよね、これって器のせいでかなり損してるような気がするな・・・
そういえばあの「源ちゃん」も桶に盛り付けてたけどもっと径の小さい桶だったよね、あのくらいの桶にすればって気がする

刺身自体はどれも新鮮で臭みとかもなくてとても美味しい、結構厚めに切りつけられてるし
魚のすり身のハンバーグ状の物はちょっとパサついたような食感だけど、これはそもそも魚だからこれで普通なのかも
味噌汁はあら汁かなって期待したんだけど極普通の味噌汁でした~

途中でご飯をお代わり

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食べ終えたらこれまたセルフのコーヒーを

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お腹一杯、ご馳走様でした!

帰り際、会計を済ませるとこんなのモロタwww

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まぁ期限が今日までだけどね(^o^;、また来年行ったら新しいのを貰えるのかな

最近こういう感じのお店が増えたよね、源ちゃんもそうだし磯丸水産とかね
そもそも下戸な私にはランチタイムしか訪問する機会がないから訪問したお店自体が少ないけど、ここと磯丸水産を比較するとどうかな?磯丸水産の方がちょっと上かな?
あ~西新宿にあるタカマル鮮魚店にも行ってみたいな・・・・・



こちら丸特漁業部 新宿靖国通り店(HP)
新宿区新宿5-17-11 ※地図表示
11:00~15:00 17:00~24:00 ※ランチは毎日有り
定休 無休

この日は夕方に東新宿の物件を訪問、時間的にはもう直帰の時間なんだけどここから御苑に戻るのもすぐなので一度事務所に戻ってから帰宅することに

副都心線で練馬まで到着してそこで途中下車、ラーメン食べに行こうっと
駅の西口を出てそのまま向かったのがこちらのお店

濃菜麺 井の庄

しょっちゅう登場してるからもうお馴染みのこちらのお店なんだけど、実はまだ食べてないスープの物が三種類あるんだな
今日はその一つを食べようかってことでこちらのお店をチョイス

店内はまだそんなに混んではいない、とは言っても店内には待ちが出来てるけどね
今回券売機の写真を撮らなかったので(タイミングが悪くて撮れなかった)以前撮った写真を

濃菜麺井の庄 券売機

それじゃさっそく食券を購入!と思ったら目当ての商品が見当たらない
ボタンの上から四段目の左側に「魚香ラーメン」と「博多そば」が先ほどの食べてない物のうちの二つなんだけど、もう一つ「魚踊つけ麺」とか言うのが確かあった筈なんだよね、ラーメンよりはつけ麺の方がボリュームありそうなのでこれにしようと思ってたんだけど
でも券売機に見当たらないので店員さんに確認すると、現在は「魚踊つけ麺」は扱ってないんだって、残念!
ということで、今回は同じ魚つながりで「魚香ラーメン」を購入、680円
それから麺大盛100円とジロベジを購入、店員さんに相談し味はジロベジに
あと当然メルマガ会員サービスもお願いした

席に着き、まず出て来たのがジロベジとメルマガ会員サービスの温泉玉子

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そしてそれから三分ほどで魚香ラーメン大盛も到着

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アップで

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スープは濃菜麺ほど白濁というか黒濁?しておらず少し澄んでる

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その香りは間違いなく魚介系
このまま一口飲んでみると魚介系と豚骨や鶏ガラなどの合わせスープだと思うけど、香りは完全に魚介系の煮干しなどのそれ
ただ他の煮干ラーメンを謳ってるお店に比べると控え目、逆に飲み易いかな

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麺はこれ、濃菜麺と一緒のような気もするけどもしかしたらちょっと細めかも?
茹で時間の違いのような気もするけど濃菜麺の麺に比べてもっと硬めの歯応えのような気が

この麺はスープが特徴だけど、具材として使われてる玉葱の微塵切りも面白い
町田だったか八王子だったかのラーメンは玉葱の微塵切りが乗るそうだけど、そのインスパイアかな、あっそういえばあの竹岡式も玉葱乗ってる写真を見たような気が・・・・・
ちょっと辛味と苦みのある玉葱の微塵切りが良い感じにアクセントになってて飽きずに食べれるな
うん、このラーメンも結構旨いかもしれない
ただちょっと麺とスープが絡み難いので、もっとスープを持ち上げやすい麺かスープを吸い易い麺ならもっと美味しいような気がするけど

最後は丼を持ち上げてスープを飲み干して完食、ご馳走様でした



濃菜麺 井の庄(HP)
練馬区練馬1-6-18 ※住所をクリックで地図表示
11:00~16:30 17:30~01:30
定休 無休(年末年始を除く)

この日、午前中に所沢の物件を訪問
一度事務所に出てからだと時間と交通費の無駄なので自宅から直行してから出社
お昼になったので一人でランチに出掛ける
たまには三丁目方面に行ってみようかな、新しいお店を見つけるかもしれないし
でも結果的には新しいお店どころかその前にお店に入っちゃった訳なんだけどね(^^ゞ

新宿三丁目の駅の近くにある以前訪問したことがある「元気餃子 弄堂」の辺りまで来ると結構ランチのお店を探してるような感じの人が増えてるのに気がついた
時間は十二時半少し前、拙いな~このままだと新規開拓どころかランチ難民になりかねないや
そう思って目の前の
「元気餃子 弄堂」の店内を覗いてみるとまだカウンター席が空いてる
店頭にあるサンプル料理をちらっと見ると肉野菜炒めみたいな感じ、ここで良いや
そう考えて本日のお店はこちらに決定!

元気餃子 弄堂

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さっそく店内に入ってカウンター席に着席、メニューの中から迷わずへ本日の定食」730円をライス大盛りでビシッと注文、迷わない辺りは男らしいねぇ(^o^)
あ、大盛りが幾らだったかは忘れたwww、男らしいというよりはオヤジらしいかな、記憶力が(-_-;)

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注文を終えるとまずサラダと漬物が登場

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そしてさほど待たずに登場したのがこちら

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えっ?!?!
こ、これってもしかしてレバニラ炒めじゃね
ギャァァァァァwwwww!レバーってメチャクチャ苦手なんだよな(>_<)
これまで自分でレバニラ炒めを注文したのって過去に二回だけで、一度は一口でギブ(-_-;)
二回目はあの同心房で注文してみた時で、その時はある程度は食べれたけどそこでギブ
レバー特有のネトッとしたというかボソッという歯応え、あれが駄目なんだよね
それとあの独特の血のような匂い・・・・・、基本的に私にレバーは合わないんだろうな
昔元カノが無理に私にレバ刺しを食べさせようとして大喧嘩になったこともあるしね

そんな私がサンプルの見間違いでレバニラ炒めを注文しちゃうなんて・・・・・オーマイガッ!!
これを目の前にして暫く逡巡しちゃったね、レバを残して野菜だけ食べようかなとか
でもきっと野菜にもレバの味が移っちゃってんだろうな(-_-;)

はぁぁぁぁ、参ったぜい・・・・・どうすんべ?
やっぱりここは野菜だけ食べて回避するしかなさそうだな
そう考えて野菜と漬物でライスを食べ始めた
ん?!何でか野菜にレバのあの苦手な匂いがしないな?何故?
もしかしたらここのレバって匂いがしないのかな?新鮮だからとか?
これならもしかしてレバ自体も少しは行けちゃうかな?
そう考えて小さそうなレバを恐る恐る口へ
アレ?歯応えもプリプリしてて、あの嫌な匂いもほとんど感じないじゃん、もしかして旨いかも・・・
そう感じて食べてみると結構ここのニラレバは旨いと思えるようになっちゃった、きっとレバの鮮度とか下拵えが違うんだと思うんだけど、詳しいことは判んないけどね

結局、レバも全部食べて完食!、ご馳走様でした

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これでまた一歩大人への階段を登ったな、イケてるオヤジまでもうちょっとだ(^^ゞ

でもこれで私がレバーを克服したって話にはならないんだよね~、まずお店によってレバーの味が全然違うだろうし
ここ「元気餃子 弄堂」のニラレバが食べれたっていうだけでね
でも結構私みたいにレバーが苦手っていう人は多いと思うんだよね、そういう人にはここのニラレバ炒めは食べれるかもしれないよ、私が食べれたんだからさ

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しかしこれの何処をどう見りゃ肉野菜炒めになっちゃうんだろな・・・・・(^_^)


元気餃子 弄堂
新宿区新宿2-11-7 ※地図表示
☎ 03-3441-8668
11:30~04:00 ※中休みがあるかは不明
定休 無休


この日は11月最後の日曜日
前日の土曜日は祝日で、本来なら土曜は仕事をすることはあるけど祝日と日曜は仕事をしないことにしてるので二日連続で休みなんだけど、何とSさんが勝手に日曜に仕事を入れちゃってた!チッ!(-_-;)
まぁ一件だけなら仕方ねぇな、なんて思ってたらその週末にどうしても来てほしいって依頼がどんどん増えて都合四件、何なんだよ・・・・・
結局朝から午後五時までの予定だったんだけど、当日意地になってランチも食べずに時間を詰めて予定を前倒しにしたので何と午後三時には終わっちゃいましたとさ、チャンチャン(^o^)

全部の用事を終えて最後の現場の用賀から練馬に辿り着いたのが四時頃、これも交通費じゃなくて時間優先で動いた結果(^o^;

休みの筈の日曜に仕事した自分に何かご褒美を、そう考えて向かったのがこちらのお店

しゃぶしゃぶ かごの屋 練馬区役所前店

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ここは和食としゃぶしゃぶのお店、しゃぶしゃぶ食べ放題もやってるんだよね
しゃぶしゃぶ食べ放題というと以前六角橋で「しゃぶ葉」のしゃぶしゃぶ食べ放題に訪問したことがあるけど、あそこに比べると金額がかなり高め、内容も大きく違うけど
今回は事前に途中から電話して一人でもOKという確認をしてからの訪問

店内は結構綺麗で落ち着いた造り

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まずは店員さんに食べ放題と伝えるとメニューを持って来た

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コースは厳選豚がスタンダードとプレミアムの二種類と上撰牛も同じく二種類の計四種類
ここは「上撰牛のプレミアムコース」を選択

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さっそく店員さんがてきぱきとしゃぶしゃぶの準備

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ここはガスじゃなくて電磁調理器(IHヒーター)、この方が客の方も使い易くて良いね
炎の熱気で火傷することも少ないし火力の調節も細かく出来るし、ガスよりも沸騰が早いし

薬味やしゃぶしゃぶのタレに肉など

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薬味は葱に紅葉おろしに柚子胡椒、右側のは山葵だったかな?

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まずは豚と牛が一皿ずつ登場

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野菜盛

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ここってセルフじゃなくて総てオーダーなんだよね、いちいち席を立つ必要がないので食べることに専念できる

しゃぶしゃぶのタレ、胡麻ダレとポン酢ダレ

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今回はプレミアムコースなのでお寿司とか串揚げや一品料理も食べ放題、そこで幾つか注文してみた

これは串揚げ、帆立と牡蠣とアスパラ

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牡蠣ウメェwww

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っていうかどれも旨かったよ

まずは野菜を鍋に入れる

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ここでお寿司が到着、これもプレミアムは食べ放題で一貫から注文が可能、ネタは全部で16種類

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今回は穴子、まぐろ、つぶ貝、サーモン、いくら軍艦の五貫
シャリはきっとロボットだと思うけど、ネタはしっかりしてて旨かったな、穴子も口の中で溶けたし

鍋が沸騰してきたのでお肉をしゃ~ぶしゃぶ!

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初め肉を見た時にアレッ?と思ったんだけど、豚肉がロースはロースでも肩ロースだったんだよね
私は豚肩ロースって好きじゃないんだな、独特の匂いがあるし歯応えも変にふわふわしてて
やっぱり豚しゃぶは本ロースでしょう、値段がもっと安いしゃぶ葉でも本ロース使ってたんだからさ、この辺何とかして欲しいな
だいたいメニューの写真を見る限りじゃ本ロースの写真がついてるんだからさ、写真と実際に出て来る肉の種類が違うんのは拙いんじゃ?

牛肉は変な放牧牛特有の青臭さもなくて美味しい、と言うことでここからは牛肉中心に攻めることに
さっそく牛肉を三皿追加、注文するとすぐに持って来てくれるので待たされることもない、店員さんの対応も丁寧で迅速

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ここはしゃぶしゃぶの専門店ってことになってるけど、ランチとかそれ以外のメニューもあるのでここで紹介
今日は日曜だったのでこのメニューだけど、平日は確か日替りのランチもあった筈

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ここで一品料理の中の「プレミアム冬の逸品」から注文した物が到着

これはかに味噌甲羅焼、自分で固形燃料の火で好きなように加熱して食べる

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たらと白子の親子揚げ出し

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白子は臭みもなくプリトロ~!ウマウマwww

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ここで牛肉を一皿と

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特製なんこつ胡麻入り鶏つくねを注文

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そしてお寿司も追加
ぶり、サーモン、イカ、まぐろ

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そして少し遅れて
「プレミアム冬の逸品」の中の帆立のとろろチーズ焼きも出て来た

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帆立が大振りで旨いけど、何よりとろろとチーズの組み合わせってのが面白い

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ここまで食べたらお腹一杯になっちゃった、思ったほど今回は食べれてないよね、歳かな(^o^;

ここまでで気になったのは野菜盛
その中にわかめが入ってるんだけど、まとめてドサッと鍋に入れたので当然これも鍋に入っちゃった訳で
このわかめは塩蔵若布だと思うんだけど、鍋に入れるように少し固めに塩抜きしてあるみたいで塩抜きが足りない感じ
それが肉に絡まっちゃって肉の味が台無しになっちゃった
出来ればこのわかめはなくした方が良いと思うな
あと豚肉はやっぱ本ロースでしょう、宜しく~!

あ、最初に書き忘れてたけどこのしゃぶしゃぶ食べ放題のコースはどれも120分制でラストオーダーは90分

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それとここにしっかりと食べ放題は「2名様よりご注文いたたけます」って書いてあるんだよね、まぁそんなに混んでなきゃOKってことなのかな

ラストオーダーを訊きに来たのでもう要らないと伝えたら温かいお茶とデザートが出て来た

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確か林檎味のシャーベットだったかな、これも美味しかったよ


しゃぶしゃぶ かごの屋 練馬区役所前店(HP)
練馬区豊玉北5-24-11 ※地図表示
☎03-5912-2201
11:00~24:00 ※LO23:00
定休 無休

この日はランチが四時頃だったんだけど、その後夕方に緊急で京急大森町駅から歩いて十五分ほどのところにあるマンションに行かなきゃならなくなっちゃった
何とかそちらでの用事を済ませて一度事務所に戻り、帰宅の途について電車とバスで鷺ノ宮駅で途中下車したのが午後十時近くまた何で途中下車?って思われそうだけど、何となくカレーが食べたくなっちゃったから
まぁ普通は午後四時頃にランチするとあまりお腹が減ってないから西友か何処かでお弁当を買って軽めにってパターンが多いんだけど、何故かこの日はお腹が空いててカレーが食べたい気分だったんだよね

そんなカレー口の私が向かったのがこちらのお店

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カレーや うえの

こちらのお店って鷺ノ宮駅のそばを流れる妙正寺川の脇の小道に面してるので、お店の店頭写真が撮り辛いんだよね、これ以上下がると川に落ちちゃうし(^_^;)

店内に入ると先客一人、私の後にポツポツと客が来たけど

さっそくメニューを

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ちょっと迷ったけど、ここはこれまで食べてない物を
ということで本日のチョイスは「なすとポークのカレー」700円、これを特盛(450g、200円プラス)にして貰う

注文後まずサラダが登場、具材は大根とキャベツだったかな

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そして少し待って出て来たのがこちら

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アップで

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角切りの茄子とポークがごろごろ、この具の多さもここのカレーの魅力
カレールーはさほど辛くはなくて小麦粉も入った日本のカレーの王道を行くタイプなんだけど、決して家庭のカレーそのものと言う感じでもないんだよね、まぁそれだったらお金貰えないもんね(^o^;
何か一捻り二捻りしてあるんだけどな~言葉じゃ表せないな、何処にでもありそうでなさそうなカレー
でも非常に食べ易いカレーであることは確かで、食べ易いだけじゃなくてこれが旨いってんだから困っちゃう、だからこうして時たま無性に食べたくなって通っちゃう訳だけど

特盛にしたけど気がついたらあっという間に完食、ご馳走様でした


カレーや うえの
中野区白鷺3-1-1 ※住所をクリックで地図表示
月~土11:30~14:30 17:00~23:00
第2・4日曜12:00~15:00
定休 第1・3日曜

この日、午前中に青山へ
そしてそこから事務所に戻ったら今度は市ヶ谷へ
予定ではこちらの用事はサックリと終わる筈だったんだけど、落とし穴に見事に嵌まって二時間もかかっちゃった(-_-;)
最初は用事が済んだらその足で市ヶ谷のパク森カレーでもランチに、なんて考えてたんだけど甘かったね、ランチの営業時間が終わっちゃった
仕方がないのでそのまま御苑に戻ってからランチへ
まずこの時間帯だとランチ営業してるお店自体が少ないからね、そこで迷わず向かったのがこちら

やよい軒 新宿御苑店

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アッ冬の鍋定食の幟が出てる!そうかぁ~そういう季節だもんな
まだ何を食べようかなんて何も考えてなかったんだけど、これも候補の一つになるな

店内はもう間もなく四時だってのに結構混んでるよ、御苑で一人勝ちのお店だな

券売機の前で悩んだ挙句に購入したのが期間限定のお勧めメニューの一つ「すき焼き定食」890円
そういえば以前はお肉1.5倍なんてキャンペーンやってたけど

食券を渡して注文を終える、後は大人しく待つだけだね

新作メニューがあったのでパチリ

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カルビ焼肉定食って肉の表面の照りを見ると砂糖たっぷりでかなり甘そうな気がするんだけどどうなんだろう?

ちょっと長めの待ち時間の後に登場したのがこちら

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アップで

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やよい軒って季節限定メニューを上手く取り入れててこういうところは上手だよね
すき焼きも今年から吉野家も始めたけど、やっぱり一日の長はやよい軒にあるね
まぁ肉の量では吉野家かなって思うけど、見た目とかの綺麗さ、肉のジューシー感やすき焼き感は圧倒的にやよい軒の方が上だと思うし
別に吉野家の方が悪いって言ってんじゃないんだけどね

さっそく卵を溶いてつけて食べてみる
あ~旨いな、安心のやよい軒クォリティとでもいうか割り下とか特徴はないけど誰にも合う味付けになってる
具材のバランスも良いね、野菜もタップリと使われてるしうどんも入ってる
後は豆腐をもっと多めに入れてくれたら嬉しいんだけどな、焼き豆腐じゃなくても良いんで

途中でご飯をお代わりして完食、ご馳走様でした

すき焼き定食の肉増量、HPを観たらやってたんだね、でも最終日が30日の14時まで、って今日まででもう終わっちゃってんじゃん(-_-;)、今年の役に立たない情報の第一位になっちゃったよ・・・



やよい軒 新宿御苑店
新宿区新宿3-34-8 ※住所をクリックで地図表示
二十四時間営業
定休 無休

まだ当分は事務所が新宿御苑にあった頃の記事が続くんだけど、このお休み中に新宿御苑編はアップして高田馬場編に突入出来そう、頑張んなきゃ(^^ゞ

この日は仕事の帰りは真っ直ぐに練馬まで
練馬で途中下車して晩御飯食べに街の雑踏の中へ
何処へという当てはなかったけど、一軒覗いてみようかなってお店はあるんだよね
ただそのお店って何時お店の前を通ってもお客さんで店内は混んでるっぽいんだよね
店内は入り口からは全部は見えないんだけど、カウンターしかないのかな?
だから例え一つだけ席が空いてるのが見えても入り難いのなんのって・・・・・
練馬駅からちょっと歩いた裏通りにあって、外観は「?!?」って感じでお世辞にも高級店って感じじゃないしね、それに店名がねぇ(^_^;)
そのお店って「ラーメン太郎っていう名前なんだけど、食べログとか他の方のブログを拝見する限りじゃかなり高評価、うーん一度行ってみたいなぁ
先日食事をした後でお店の前を通りかかったらその時に限って凄く空いてて、しかし何で今日に限って空いてるかなぁって感じ(-_-;)
ま、駄目元で行ってみるか

結局この日も店内は混んでるみたいで「ラーメン太郎」は断念、さあそれじゃ何処にしようか?
旨いラーメンも良いね、となると「濃菜麺井の庄」とか「らーめん大」とか
でも気分的にもっと歯応えのしっかりした麺が食べたい気分、あっそれから野菜も摂りたいし
となるとあそこだな、野菜タップリのメニューもあるしね

北海道らーめん ひむろ 練馬店

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オッ相変わらず混んでるよ、ここって近所の飲食店の従業員ぽい客が多い感じ

いつもは入り口を背にする場所のカウンター席に座るんだけど、この日は埋まってて別の場所のカウンター席へ

注文はもう決まってて、「どか盛りタンメン」750円を100円プラスで大盛りに

味や麺の硬さは選べるんだけど、基本普通で良いかな
以前麺硬めってお願いしたら「普通でも硬めになってますが」って一応制止が入ったからね

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「麺硬め、味濃く、油濃く」ってなるとあの六本木の名店の天鳳の「一三五」に近いんだろうな、天鳳は
「一三五」は醤油ラーメン限定の符牒だけど

注文後少し待ち時間があって登場したのがこちら

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アップで

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野菜の炒め具合も良い感じ、旨し!
少し野菜を食べてから麺を引き摺り出してみた

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かん水と熟成させてる為か独特の匂いがするんだよね、この麺
飴色に近い少し透き通ったような腰の強い歯応え抜群の麺、低温熟成多加水麺だね
この麺が旨いんだよね、私は断然低加水麺より多加水麺が好き、更にその中でも低温熟成の北海道の麺が一番だな

具は野菜だけじゃなくて角切りになったチャーシューも

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大盛りといっても麺は五割増しだからそんなに多くはないんだけど、野菜がタップリとあるので満腹感は充分感じる
北海道のラーメン全般に言えることだと思うけど、ちょっとスープはしょっぱめだけどね

スープも全部飲み干して完食、ご馳走様でした


何方か「ラーメン太郎」の情報をお持ちの方、或いは常連の方、美味しい情報をお待ちしております、宜しく!

北海道らーめん ひむろ練馬店
練馬区豊玉北5-32-13 ※住所をクリックで地図表示
平日11:00~04:30 金土祝前日~06:00 日曜祝日~02:00
定休 無休


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