寝溜め食い溜め

オヤジの戯言走り書き

2014年02月

この日は午後に虎ノ門に出没、仕事ですけどねwww
午後2時過ぎにこちらでの用事も完了、実はまだランチを済ませてなかったりして(^_^;)
さぁて何処で食べようかな~?、虎ノ門ってビジネス街なので結構面白そうなお店が沢山あるんだよね
ただ問題は時間だな、ランチタイムが終わっちゃって中休みになってる可能性が高いからね
そういえば、以前訪問した「ビックラーメン」の隣にこれまた大盛りだって噂のお店があった筈
「ビックラーメン」は味があれだったし(^^ゞデカ盛の見本写真がそそられなかったけど、こっちはどうなんだろう?

ということで、本日のランチはこっちのお店

中華料理 元華

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元華の看板の裏にちょっと見えてるのがビックラーメンの看板、通りを挟んで向かい側
向こうは派手派手の店構えなんだけど、こっちは至ってシンプルな店構え
午後2時を廻ってたのでもうランチは終わりかなって思ったんだけど、どうやらまだ大丈夫みたい

店内は四人掛けのテーブル席が数個とカウンター席
テーブル席には総て一人か二人の客が座ってたのでカウンター席へ
このカウンター席、カウンターの下に足が入らないので座り難い、というかここで食べるとなると体を90度捻らないと無理じゃね?

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それでもとにかく注文しなきゃ!ですよ

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盛りが良いらしいという噂は聞いたような気がするんだけど、何がお勧めとかそういう前情報は一切なしでの訪問、何を注文すれば幸せになれるんだろう?
悩んだけど五目ワンタンメン780円を大盛りで注文、大盛りは100円増しだったかな

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注文後少しすると女将さんが「そちらは食べ難いですからテーブル席へどうぞ」
その言葉に甘えてテーブル席へ移動、甘え上手の私です(^o^;

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そして登場したのがこちら

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アップ

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具が凄いことになっちゃってるね
ナルトはまだしも伊達巻まで載ってるよ、野菜もタップリだし

麺はこれ
ちょっと柔めの中太麺、昔の中華屋さんでよくお目にかかったタイプの麺だよね

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スープは凄く透き通って塩味のあっさり系かと思ったけど結構コクがあるね

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匂いは魚介系じゃなくて動物系みたいな感じ、もしかしたら具の豚肉の匂いかもしれないけど

ワンタンはこれ、昔風のワンタンで餡はちょびっと

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食べてて思ったんだけど、これは訊いてた程の大盛りじゃないなぁ
880円とするとそんなに凄くCPが高いって感じでもないしね

気がつくと店内には私の他には男性客が二人だけ
その一人の常連っぽい中年のお客さんが食べてた定食が何やらかなり盛りが良さそう
食べ終えて会計をする際に女将さんに「あの人の食べてたのって何ですか?」と訊くと「野菜炒めです」という返事、よ~し!次に来た時はあれにしようっと


中華料理 元華
港区虎ノ門1-11-14 ※地図表示
11:00~22:00頃 ※土曜~15:00
定休 日曜

いやぁ毎日寒いね、本当に寒いっす
心も懐も完全に凍えちゃってるよ、こんな事なら冬眠しとくんだったな(^_^;)
寒さで参ってるところにダブルパンチで風邪ひいちゃうしさ、まったく踏んだり蹴ったりだよ(-_-;)

この日、仕事を終えて帰る時に何処かで晩御飯って考えた訳だけど、何か温かい物をって思った訳、ただ温かい物って言ってもラーメンじゃない胃に優しい物を食べたかったんだよね
実際はどうか判らないけどさ、ラーメンってなんとなく消化が悪そうな感じがするじゃん、コッテリしてて油分も多そうだし
そんな訳で蕎麦かうどんをさらっと食べて帰りたかったわけですよ
そんな私の候補として挙がったのが「吉そば」と「はなまるうどん」の二軒
うーん、どちらも好きなんだけど吉そばは立ち食いなんだよね、晩御飯だし寒いからここは座って落ち着いて食べたいところだな
そんな訳で今日の晩御飯は・・・・・

はなまるうどん+カレー 高田馬場店

そういえば千葉のお嬢様から讃岐うどんは「釜上げ」にしなさいよ!って以前忠告いただいてたな
それじゃ今晩は「釜揚げうどん」にしようか、アッ大でお願いしまっす!
それからねぇ・・・・・れんこん天とげそ天も食べちゃおうっと

釜揚げうどんの大が500円、れんこん天が110円でげそ天は110円也

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釜上げうどんに関しては他のうどんと違って茹で置きしない為に少し待ち時間がある
その為に席で店員さんが届けてくれるのをじっと待たなきゃならないんだよね
それと上のレシートの店名に注目して欲しいんだけど、単なる「はなまるうどん」じゃなくて「はなまるうどん+カレー」ってなってるんだよね、カツカレーとかカレーライスも扱ってるという
※メニューに関してはこちら

そんなおあずけを喰らったワンコ状態の私のところに届いたのがこれ

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アップで

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つけ汁が二つ来たけど大だったからかなぁ?そういえばさっき昔の記事をチャックしてたらその時も同じ疑問を書いてるよ、まったく進歩無し、ぶれない!(^^ゞ

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天ぷら二つ

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注文して届いてから気がついたんだけど、胃の具合があまり良くないので胃に優しい物をってことでうどんにしたのに、この天ぷら二つとも全然胃に優しそうじゃないじゃん、何やってんだよ・・・

薬味は別に持ってくる

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青葱と生姜、生姜は体が温まって良いよね~

薬味を入れたつけ汁でズルズルッと

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柔らかめのうどんで、食べてて胃に優しい物食べてるなって実感出来るのが嬉しいね
れんこん天をちょっと齧ってみたら冷えてる上にガリッと硬めの歯応え、こりゃ胃に優しくないなってことで急遽天つゆをレジで貰って来た

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この温かい天つゆに浸しておいて食べると衣も柔らかくなって良い感じ、流石にれんこん自体は硬いままだけど

ゆっくりと良く噛んで食べて完食、ご馳走様でした


はなまるうどん+カレー 高田馬場店(HP)
新宿区高田馬場2-14-8 ※地図表示
10:00~24:00
定休 無休
※HPのこちらの店舗紹介に「通常のはなまるうどんとはメニューが異なります」との但し書き有り

この日は六角橋での仕事の帰りに新橋で乗り換えしなくならなかったんだけど、まだランチをしてなかったのでニュー新橋ビルへ
一応駄目元で「牛かつ岡田」を覗いてみたんだけどやっぱり行列が出来てる
まぁあそこは開店前に並ばないと無理かな、行列の人数からして待ち時間が読めないもんな
ということで向かったのがデカ盛豚丼のあのお店

豚大学 新橋店

道路に面した入り口と建物内にある入り口

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今回も前回と同じ豚丼の特大990円を購入、ついでに半熟玉子100円もポチッとな
前回の訪問より今回の方が遅かったと思うけど、それでも店内は満席で席が空くまで5分くらい待つ事に
空いた席に着いて食券を渡して注文完了、すぐに半熟玉子が出て来た

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早い話が温泉玉子だね、途中で飽きてきたら味変出来るかなって思ってね

その後、店員さんの「特大入ります~」とか特大って言葉が時たま聞こえて来て「あんまり特大って言わないで~」って思いながら待ってて、最後に「豚丼特大です!」って止めを打たれて手渡されたのがこちら

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アップで

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相変わらず薔薇の花のような見事な盛り付け、そうして見ると真ん中に載せられた青菜のお浸しもそれを意識してんじゃないかって気がしてくる

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炭火で香ばしく焼き上げられた豚肉は大きいままで焼いてから2つに切られて載せてある
目の前に出て来た時点でもう香ばしい匂いでお腹がグゥ~って鳴っちゃいそう(^_^;)

肉をどけてみると端っこの方のご飯にはあまりタレはかかってないみたい
さっそく肉とご飯を交互に口に頬張ってバクバクと食べる
以前訪問した際は時間に追われて一心不乱に食べたんだけど、今回は時間に余裕があるからじっくりと味わって食べれる、いや~旨いなぁ
「胡椒」と書かれた香辛料をパラパラっと振り掛けると更に旨さがアップ
胡椒って書いてあるけど中身は日本山椒だと思うんだけどな・・・・・

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途中で半熟玉子にも参加していただいて食べ進める
確かに半熟玉子を投入すると味はまろやかになるけど、この程度のしょっぱさなら別になくても良かったかなって感じ

結局15分ほどで完食、ご馳走様でした



豚大学 新橋店
港区新橋2-16-1 ※地図表示
平日11:00~21:45※LO 土曜11:00~15:00 16:30~20:15※LO
定休 日祝



お店を後にして、ニュー新橋ビルの中を新橋駅へと向かう途中で見かけたのがこのお店

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フレッシュジュースのお店でかなり昔からここで営業してる
昔新橋勤務だった頃に時々飲みに来てたから懐かしい

以前は「パセリジュース」を飲むことが多かったけど、今回は「ゴーヤジュース」400円にしてみた
昼飯に野菜が少なめだったしね、何かの免罪符になれば良いかと(^^ゞ

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上の写真のオバチャン、注文後に写真撮ってたら「このオヤジ、何やってんだ?」って感じの顔で見られちゃったよ(^o^)、もしかして(^_^)vやりたかったのかな

ハード野菜ジュースってのもあるんだけど、なんたって700円だもんなぁ・・・・・

注文を受けてジューサーで作って出て来たのがこれ
サイズは小さめの紙コップ、他のフレッシュフルーツジュースのお店だとSサイズかな

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飲んでみると口が曲がるほど苦いとかいう感じじゃなくてとても飲み易い
舌に何かの粒々を感じるけどこれがゴーヤなのかな

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もったいないので最後の一滴まで飲み干してご馳走様でした

ここって他には置いてないようなジュースが一杯あるんだよね、玉葱ジュースとか上記のパセリジュース、アシタバとか春菊、小松菜のジュースなど


ベジタリアン 新橋本店
港区新橋2-16-1ニュー新橋ビル1F ※地図表示
07:30~19:30 ※土曜09:00~19:00
定休 日曜

この日は午前11時に六角橋へ
そちらでの用事を済ませて高田馬場に戻って来たら、そのあとは午後4時に千葉中央へ行かなくちゃ
ということで事務所に戻って書類整理をちょっとした後は千葉中央で使う物を揃えて持ったままランチへ

何処でランチにしようかと迷ったまま駅の方へ向かった為、駅についちゃったよ(^o^;
うぁあ~どうしよう?
アッそれじゃあそこにしてみるかな、栄通りにある家系ラーメンのお店
あそこはライスもサービスになるからお腹一杯になるしね

麺達 うま家

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今回は味噌らーめん780円をチョイス、これを大盛りにしたので100円追加で880円
ライスも当然のようにお願いしちゃった
家系の豚骨スープは絶対味ラーメンとは相性良い筈なんだよね、札幌ラーメンもスープは基本豚骨だし

そして少し待ち時間があって登場したのがこちら

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見た目は完全に普通の味噌ラーメン、札幌ラーメン専門店の味噌ラーメンって言っても疑われない感じだよね

それじゃさっそく一口啜ってみますか
ズルズル~・・・・・

ん~・・・・・なんかちょっと違うかなぁ
まず麺が家系の低加水麺なので札幌ラーメンとは決定的に違うね

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それと、味噌味は味噌味なんだけどこれも何となく違和感あるなぁ
もっとニンニクとか生姜を入れて熟成させた味噌を期待してたんだけどね、それにちょっと豆味噌ののエグミが強く出過ぎてる気がする
やっぱりここは普通のラーメンの方が良いね、ここではあれの方が鉄板なんだから当然と言えば当然だけど
それにもやしとコーンってあまりにも札幌ラーメンを意識し過ぎてる感じだよね、だから見た目と味のギャップが強過ぎるのかも
ただこれが家系の麺じゃなかったらそんなに違和感がなかったような気もするんだよね、その証拠にもやしをライスに載せて食べてみたら普通に旨かったもんね
あ~あと出来れば海苔が欲しかったかな、あれって家系のお店じゃつきものだしさ

ということで、味変しようということでニンニクを投入

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ニンニクは味噌味には鉄板だろうと思ったんだけど、何となく違うかなぁ・・・・ますます味が判んなくなっちゃったよ(^_^;)
ということで今度は辛味噌を投入!これで味が締って良い感じになったね
家系の麺なのでズルズルッという訳には行かずモシャモシャ?と食べて完食、最後はスープも飲み干してご馳走様でした

今度あまり寒くない時につけ麺も食べてみなきゃ



麺達 うま家
新宿区高田馬場3-1-2 ※地図表示
11:00~22:00
定休 日曜

仕事も終わったし、さぁて何かガッツリ食べに行こうかな
そういえばここ暫く中野の焼肉食べ放題に行ってないからあそこに行ってみるか
そう考えて何度も電話してみるけど全然繋がらない、呼び出しはしてるんだけどね・・・・・
仕方がないので高田馬場の店舗にも駄目元で電話してみたけどこっちも同じ状態、金曜だからメチャクチャ混んでて電話に出ることも出来ない状況なら良いけど、ちょっと気になるね

ということで焼肉食べ放題は諦めてステーキの食べ放題に予定変更、こっちは近くに店舗があるからそのまま直行

すてーき亭 高田馬場店

お店に到着し、券売機の前をスルーして店員さんに「食べ放題で」と伝えると奥のボックス席に通された
見ると店内は結構混んでるね

メニューを持って来た店員さんにシステムは知ってるかと訊かれたので知ってると答えるとさっそくオーダーを取って貰えた

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前回はステーキだけ食べたら味に飽きちゃったので、今回はステーキとハンバーグを交互に注文することに
でも当然最初はステーキからでしょう
ステーキはソースの味は1種類だけでバター醤油、まずはこれを注文

すぐにドリンクのウーロン茶とサラダが到着

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相変わらずコーンが山盛りなんだよね~
このコーン、ステーキにも付け合せでついて来ちゃうんでどんだけコーン食べるんだよって気になっちゃうんだけど(^o^;

注文後数分で登場したのがこちら

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最初はライスとスープがついてきてこのライスもお代わり自由、小食の私はお代わりしないけど

前回は経過時間が判らなかったので今回はここで時間を見てみるとちょうど7時半!

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制限時間は90分ということになってるけど、私にはそんなに要らないと思うな
大食いじゃないから90分食べ続けるなんてことは出来そうもないし

それじゃいただきます!

あ~前回の肉の方が旨かったかな、まぁ肉は生物で品質が均一じゃないから単純に比較は出来ないけど
パクパクッと食べて、食べ終える頃に次の注文を
二皿目はハンバーグにしよう、味は何にしようかな
今回の予定ではステーキとハンバーグを4皿か5皿ずつは食べるつもりなので、ハンバーグのソースはは後半にあっさり系の物を持ってくるつもり
最初のハンバーグのソースを何にするかで迷ったけど、選んだのはガーリック

ステーキに比べてハンバーグは焼くのに時間がかかるみたいで注文から7分ほど待って登場したのがこちら

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私の中では刻んだガーリックを混ぜた醤油のソースみたいなのを想像してたんだけど、これゃ大分違ってたな

ベースが何味だったかは忘れちゃったけど、デミソースに刻んだローストガーリックを混ぜたようなソースだな・・・・・
予定外だったのでテーブルに備え付けのマスタードで味変することに

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ハンバーグ自体は160gなので見た目からして小さく感じるけど、でも普通サイズのハンバーグってこのくらいなんだよな
さっそくナイフで4等分にしてパクッと食べちゃおうと思ったんだけど、このハンバーグが半端なく熱いんだよね、フーフーしても口の中を間違いなく火傷しちゃうくらい
そこで3分ほど放置プレイしてみたら何とか食べれる程度までになったのでパクパクッと食べちゃう
ハンバーグ自体は肉汁の少ないミチッと肉の詰まったタイプ、このタイプは嫌いじゃないよ
肉汁が少ない分全体に固めの歯応えだけど食べ応えはかなりある

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やっぱりここでも一番面倒なのがコーン・・・・・コーン嫌だ~www飽きたぁ(>_<)
このコーンを食べ終えたところで次のステーキを注文

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やっぱりステーキは出来上がりが早いねぇ、あっという間に出て来たよ

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アレッ?今回のステーキは幾つかのこま切れで出て来たよ、まるでカットステーキみたい

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それときっとグラム数は一緒なんだろうけど面積がデカくなってるね、と言うことは肉が薄くなってるってことだよね
確かに食べてみると肉がボソッとした感じでジューシーじゃない、それに筋のような部分も多いような気がするし
でもこれもパクパクッと食べ終えて、コーンに悪戦苦闘しながらも次のハンバーグを注文
ソースで迷ったけど、ごごはデミグラスソースで

やはり長めの待ち時間の後で登場したのがこれ

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相変わらずメチャ熱いよ、というか熱すぎるよ(-_-;)鉄板がチンチンに焼かれてるのかな?
これまた暫く放置しておいて温度が下がるのを待ってから食べることに

流石にステーキ2枚にハンバーグ1個食べた後ではさっきみたいに4分割でバクバクッという訳にも行かず6分割でパクパクッと(^^ゞ
デミグラスソースはハンバーグに合うね、旨い!
ペロッと平らげた後はいやいやウサギが顔を出しそうになりながらもコーンを食べ、ステーキを追加注文

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これも前のに増して肉が薄いな
それと肉が肩ロースのせいか筋の部分で肉が離れ易いんだね、そのせいで肉が離れちゃってカットステーキみたいになっちゃってたらしい
このステーキを食べ終えたところでもういいやって気になっちゃった(^o^)
時間をみるとここまでで60分、思ったより時間がかかったというか待ち時間とか冷ますのにも時間がかかってたからね

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だって飽きちゃったんだもん、それに今回のステーキは前回ほど美味しいって気がしなかったし
それより一番の敵はコーンだな、コーン恐るべしってか(^^ゞ

まぁ次にこちらで食べ放題する時があったら、ステーキからじゃなくてハンバーグからだな
あと、追加料金を払うのは癪だけどステーキのソースも注文した方が良いかも
まぁ次があればの話だけどね、今回のステーキの肉はいまいちだったからねぇ・・・・・



すてーき亭 高田馬場店
新宿区高田馬場3-4-18 ※地図表示
11:30~23:30
定休 無休

午前中に仕事で新宿御苑へ出かけて昼過ぎに高田馬場へ戻ったんだけど、その途中で知人の
Fさんにばったり
食事の帰り?と私が尋ねるとそうだという返事、このFさんは高田馬場や早稲田のお店に関しては詳しい、何たって生まれも育ちも早稲田だもんね
何処で食べて来たの?と訊くと「天スタ!」という返事
何じゃ?天スタって?と言うことでどんなお店なのかを詳しく聞いたところで私も食べに行ってみることに
事務所に荷物を置いた後は一路天スタへ

天スタ 高田馬場店

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天スタっていうのは「天理スタミナラーメン」の略なんだね
関西を中心に店舗展開してるみたいで、関東ではここ高田馬場だけみたい

店内はカウンター席だけで10席あるかないかのこじんまりしたお店

券売機で食券を買うシステムなんだけど、券売機の写真撮り忘れた(-_-;)
メニュー数は少なくて、ラーメンはスタミナラーメンとトッピングの有無、それに炒飯に餃子とちょっと変わったメニューのスパムむすびってのも

私は「ギョーザセット」950円、スタミナラーメンに餃子、ライス、漬物のセット

注文してからまず出て来たのがライスと漬物

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サイズは普通の茶碗程度だけど、単品で150円だとちょっと高めに感じるライス
漬物って敢えて謳う必要はないように思う沢庵を刻んだ物、サービスで良いんじゃないかなぁ

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そして少し長めの待ち時間の後に登場したのがこちら!

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見た目は白菜が一杯で、やっぱり関西から来た歌舞伎町の「神座」のおいしいラーメンに似てるねぇ
関西ではラーメンに白菜って普通なのかな
スープはピリ辛、豆板醤かな

麺はこれ

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この麺が結構旨いな、細麺だけど腰が強くて歯応えがある、低加水麺かな

スープはピリ辛で甘みはほとんどなくてニンニクが効いてる結構パンチのあるもの
具は白菜が中心だけど豚肉にニラも入ってる
そんなに辛くはないと思ってたんだけど、食べ進めるうちにうっすらと汗かいちゃった

食べてる途中で出て来たのが餃子

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焦げ色が旨そう

この餃子、皮の閉じ方が一般的な餃子とは違ってて、襞をつけて閉じてあるんじゃなくて畳むようにして閉じられてる

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そういえば店名は忘れたけど大阪の餃子で都内にも出店してる一口餃子のお店がこんな閉じ方じゃなかったかな?
そういえば中村橋の福しんの餃子もこんな閉じ方だったような気がするwww

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味は普通に美味しい餃子って感じ、ちょっと餡が少な目だけど

スープも全部飲んで完食、ご馳走様でした

大盛りで食べてみたい気がするけど大盛りにすると200円プラスなんだよね、ちょっと高いよなぁ
まぁ麺だけでなくて具材も大盛りになるのかもしれないけどね



天スタ 高田馬場店
新宿区高田馬場4-12-7 ※地図表示
11:00~02:00 ※日祝~01:00
定休 無休





































これまで2度ほど訪問した高田馬場の「トナリ」がrip様からの情報通りに7日で閉店したんだけど、更にrip様からはその跡地に「ジャンクガレッジ」が開店するらしいという情報も戴いた
その「トナリ」の店舗の改修が進んでこんな状態になってた!

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rip様の情報通り「ジャンクガレッジ」だね
ジャンクガレッジかぁ・・・・・、まだ食べたことないから楽しみっちゃあ楽しみだなぁ\(^o^)/

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2月22日予定ということだから予定通りなら今日の午前11時にオープンしてたみたい
まぁ開店して数日はラーメンフリーク(^o^;の方達が詰めかけそうな気がするんで、訪問するのは落ち着いてからかな
しかし「ジャンクガレッジ」ってまぜそば専門店かと思ってたけど普通のラーメンもあるんだな
そして現在この高田馬場店が9店舗目ってそんなにあったのかよ!でも都内はこの高田馬場店だけみたいだけど
だとすると混みそうだな~いつ行っても行列とかいうパターンかな(-_-;)


この日は昼に八王子へ行ってその用事が済み次第御苑での用事が2件、のんびりマッタリとランチをしてる時間はないんだよね、それでも食べちゃうけどね(^o^;

時間がないのは事実なので、八王子から京王線で戻ったところで新宿駅でサックリとランチにしようかと
と言っても立ち食いそばじゃないからね、あれはおやつ!お・や・つwww

向かったのは京王線の構内にあるカレーショップ

カレーショップC&C 新宿本店

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ここ、いつも混んでるんだよね、でも回転が早いからそんなに待つ事はないけど

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その回転の速さと美味しさが人気になって更に混むっていうことになってるみたいだけどね(^_^)
ここのカレーはたまに食べたいなって気がするけどコ〇イチだけはお金貰っても嫌だ!ヽ(`Д´)ノ

今回注文したのは「欧風ビーフカレー」580円、これを大盛にしたのでプラス100円

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このレシートと一緒にサービス券貰ったけど、なかなか使うチャンスはなさそうな気が・・・

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ここは総て立ち食いスタイル、場所を決めてカウンター席に立つとそこにスプーンとお冷やの入ったグラスを持って来てくれる

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そのまま待ってるとあっという間に注文の品が登場

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ラッキョウと福神漬けは取り放題!だからと言って当然だけど家に持って帰っちゃ駄目だよ

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カレーはオーソドックスな小麦粉を炒めてブラウン色にして作った欧風カレー、辛さはあまりないけど香りがスパイシーで茶色に炒めた小麦粉からの香ばしさというかちょっとほろ苦さも感じるカレー、旨いっす!ライスと合わせるタイプではこのタイプが私は好き
具には角切りにした牛肉が案外ごろごろと入ってて、この牛肉が良い感じに煮込まれててホロッと口の中で崩れる

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口直しにラッキョウと福神漬けも食べちゃおう

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ここってカウンターにはソースも置いてあって、それをカレーに廻し掛けて食べる客もいるみたい

確かここのポークカレーは辛さが甘口と辛口の2種類から選べたと思うんだけど、辛口にするとかなり辛口なんだよね、バッシーン!とくる辛さ
朝からあれを食べたらきっといきなり眼が覚めるだろうな(^o^;、1日の目覚めには良い朝御飯かも

お腹一杯とまでは行かないけど、今日のランチは健康的に腹六分目ということで(^^ゞ
ご馳走様でした~wwwww

ここは食べ終えてカウンターに食器を残して立ち去ると、スッと店員さんが来て食器を片づけていくんだけどその手際が凄く良いんだよね、朝の通勤時の殺到した客をこなす為にはこれくらいは当たり前なのかもしれないけど

うーん、確か私が大学に通うのに新宿駅を使ってた40年くらい前にはこのお店はもうあったんだよね、その頃何度か食べてその旨さにびっくりした記憶があるし



カレーショップC&C 新宿本店
新宿区西新宿1-1-4 ※地図表示
06:45~23:00 ※土曜07:00~22:30 日祝07:30~22:00
定休 無休

最近は高田馬場から中村橋へと帰るのにもやっと慣れてきた感じ
最初の頃はなかなかホームのどの辺りに立てば良いのかとか判らなかったけどね
最近は池袋から準急で練馬まで、そこで各停に乗り換えて中村橋というパターン

この日も準急で練馬に辿り着いたんだけど、そこで各停には乗り換えずに途中下車
そしてそのまま向かったのがこちら、ここ暫く訪問してなかったからね

濃菜麺 井の庄

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しかし相変わらず混んでるね、まぁ私もその一人だけど(^o^;

今回購入したのは濃菜つけ麺780円と大盛100円、野菜大盛50円にニンニク20円
合計950円だね
それに今月のメルマガ会員の無料トッピングもお願いしちゃった、今月はコーンと若布だって

席が空き、着席してからすぐに出て来たのがニンニクと今月のトッピング


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そしてそこにメインが到着!

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さて、ここで問題です!
この濃菜つけ麺麺大盛・野菜大盛はこれまでの
濃彩つけ麺麺大盛・野菜大盛とは違います!
何が違うのでしょうか!?!、ヒントはよ~く写真を観れば判るかも
答は後程~(^_^)

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ハイハイ~(^o^)、それでは先ほどのクイズの答えの発表と行きましょうか

答は、この濃菜つけ麺の麺は熱盛りでしたぁ!(^o^)/
゚(∀) ゚ エッ?そんなの写真見たって判る訳ねぇだろ《゚Д゚》ゴラァァァァァァァァァァァァア!!って声があちこちから聞こえたような気がしますけど、きっと私の空耳ですよね、そうですよね~

熱盛り、あつ盛りとかもいうみたいですけど、一度冷水で洗った麺を再度湯で温めて出す物ですね、この日は寒かったんで熱盛りにしてみたんですけど、どうかな
麺によっては
熱盛りにすると麺同士がくっついちゃって食べ難いことがあるんですよね

さっそく麺を少し手繰ってみると・・・・・
オオッ!麺同士がくっついてない!
ここの麺は太麺で表面に水分を纏い易いみたいで
熱盛りにしても全然くっつかないみたい
こりゃ良いや!これからは寒い時にもこちらでつけ麺を注文出来るね

つけ汁に無料トッピングを投入

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うあぁぁぁ~何だか色が凄いことになってんな(^_^;)
ついでだからニンニクも全部入れちゃえ(^o^)

ズルズルッと食べ半分ほど食べ終えたけどつけ汁が温くなってないのは熱盛りのお蔭だね
ここでニンニクをお代わりして更につけ汁に投入!帰りの電車の中で他の人に迷惑かけそうだけど(^^ゞ

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最後はスープ割りをお願いしてつけ汁も全部完飲!ニンニク辛っ!、ご馳走様でした




濃菜麺 井の庄(HP)
練馬区練馬1-6-18 ※住所をクリックで地図表示
11:00~16:30 17:30~01:30
定休 無休(年末年始を除く)


この日は昼から西五反田の物件へ
その後は午後2時に虎ノ門に行かなきゃならない
それまで時間はある程度あるから、事務所に戻るほどじゃないけどランチはゆっくりと出来るな
当然仕事はしっかりと終えて、そのあとであのお店に速攻で向かう

ラスクス

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このお店は私の都内でのインドカレーのお店としては1、2を争うお気に入りのお店
美味しいのは当然だけど何たってお店のスタッフが素晴らしいんだよね
言葉で説明するのが難しいんだけど、とにかく良いんだな、お店にいるとホッとするという感じで

この日はお店に着いたのが12時半少し前、店内は結構混んでてその大部分が女性客
こういうお店で女性客が多いお店って大体味プラス何かがあるんだよね

今回は普段座る席が埋まってたので初めてのスペースにある席へ

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いつもは女性客が座ってる辺りのテーブル席が多いんだけど

それじゃさっそくメニューを

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うーん・・・やっぱりいつも通りのBコースだな、980円

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2種類選べるカレーはこの二つ、シーフードとマッシュルームサーグ

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ドリンクも選べるのでアイスチャイにしたんだけど、写真を撮り忘れちゃった(^_^;)

少し待ち、登場したのがこちら

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チキンティカとナン

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サラダ

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マッシュルームサーグ

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シーフード

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デザート
ヨーグルトにカスタードを混ぜてフルーツを入れた感じの物

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こちらのカレーは辛さが選べるんだけど、実際は自分で辛味ペーストを入れて調整する

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こんな感じで自分で入れるんだけど、これがかなりというかメチャクチャ辛いので入れ過ぎは厳禁
ほんのこれだけ入れただけでも味がガラッと変わってかなりホットなカレーに大変身!

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マッシュルームサーグはほうれん草のカレーにマッシュルームのスライスを入れた物
ベジタブル系の具材のカレーって水っぽくなることが多いんだけどマッシュルームは水っぽくなることがあまりないので好きなんだよね
自分としてはサーグ(サグ)カレーとしては一番のお気に入りがこの組み合わせ

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シーフードにはイカや海老が入ってたような気が

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最初のナンを食べ終える直前にお代わりのナンを持って店員さんがお代わりを訊きに来たのでフルサイズ分を貰う


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ここはお代わりは焼き立てを切って持ってくるスタイル
切らない方が良いという意見もあるけど、ここの場合はお代わりのオーダーをする直前に店員さんが絶妙のタイミングで訊きに来るのでほとんど店員さんを呼ぶ必要がないくらい
それに女性客が多いので、このように切ってある方がフルサイズで出されるよりも好きな量でお代わり出来るというメリットも

この後もカットしたナンを二枚追加して完食、ご馳走様でした



ラスクス
品川区西五反田7-24-1 ※地図表示
11:00~15:00 17:00~23:00
定休 無休


仕事を終えての帰り道、駅の近くまで来て何軒かのお店を覗いてみて空いてそうなお店を探してみる
覗いてみるのは「麺屋武蔵 鷹虎」と「博多風龍高田馬場店」など
どれもランチタイムや仕事帰りなどに覗いてみるけどいつも混んでて待ちの行列が出来てたりするんだよね
この日もいつものようにお店チェックをしながら歩いていて、「博多風龍」の前まで来ると店内に空席あるのが見えたんだよね、こりゃラッキー!
でもこのチェーン店は新宿では何処も空いてはいなくてもすんなり入れたんだけどな・・・・・

博多風龍 高田馬場店

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ここは店頭に券売機があるんで、あんまり何にするか迷ってフリーズしてる訳には行かない、何たってすぐ向かいは高田馬場駅だし(^o^;

今回購入したのは「チャーシューメン」700円

食券を持って店内に入り、カウンター席へ
食券を渡し、麺の硬さを普通にして貰って注文完了www

ほんの1分ほども待たずに出て来たのがこちら

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アップで

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まず一玉目は紅生姜と胡麻をトッピングして

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サクッと一玉目を食べ終えたところで辛子高菜とおろしニンニクをスープに投入、良く混ぜておかないとね

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用意が終わった地ところで替玉コール、今度は麺固めで

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この二個目もすんなりと完食、私には麺は普通の固さの方が良いな

という訳で替玉2個目、今度の麺の硬さは普通で

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最後はまた胡麻を少し振り掛けて

三玉目はゆっくりと食べスープも全部飲み干して完食、ご馳走様でした
三玉って聞くと普通のラーメンだと大変なことになる量だと思うけど、博多ラーメンだとあっという間に食べれちゃう量だよね、私以外のほとんどの人も三玉食べてるし
実際には五玉以上は食べれると思うけどスープが凄く薄くなっちゃうだろうな、それに四玉以上は
一玉につき確か100円かかるし・・・・・ここは安さも魅力の一つだからね


博多風龍 高田馬場店
新宿区高田馬場2-19-7 ※地図表示
11:00~03:00 ※日曜は~20:00
定休 無休

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