寝溜め食い溜め

オヤジの戯言走り書き

2014年03月

この日は土曜
午前中から豊田、立川と廻り、その後も向ケ丘遊園、最後は所沢に廻らなきゃならないというハードワーク
まぁあちこち回るのは良いんだけど、背中にしょったリュックが重いんだよね
もう肩が痛くなっちゃって首を回すことが出来ないもんね(>_<)
あ~今千葉の方から「借金で首が廻んないんじゃねぇの?」って声が聴こえたような気がするwww、ち、違うんだから(-_-;)

立川での用事を済ませたのが11時半近く、こりゃとっととランチしに行かなきゃ
このタイミングでランチを逃すと夕方まで食べれなくなる可能性が大だもんな
そこで駅に向かう途中で立ち寄ったのがこちらのお店、これまでも何度か登場してる

伍楽食堂
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店内は時間も早いせいか空いてる
さっそくカウンター席に着いてメニューをチェック
と言ってもここのメニューは日替りが何なのか書いてないんだよね、だもんだから私がこの日に何という料理を注文したのかもあやふや(^o^;
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きっと日替りの「本日の定食」950円を注文したんだと思うんだけど、料理名が判んないや
それから選ぶ小鉢なんだけど、「野菜のおひたし」だと思うんだよね、これも消去法で考えるとこれかなぁ?という感じ

それじゃさっそく出て来た料理を公開!
まずはドリンク、水じゃなくて何かのお茶じゃないかと思うんだけど
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そしてこちらが今回のメイン
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アップで
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以前にも似たような料理を食べてるんだけど、きっとあれが旨かったので今回も鶏肉を焼いた物というのでこれにしたような気がするwww
皮がパリッと焼かれてて身はジューシー、玉葱の入ったソースが良い感じに絡んで相変わらず旨いや
きっと炭火かオーブンで網焼きにしてるんだろうな、良い具合に皮から脂が落ちてる
この皮のパリパリ感が何ともやみつきになるね、旨いわ
小鉢なんだけど、ちょっと私の想像してたのとは違ってたな、これならとろろか納豆にしておけば良かったかも
途中でご飯をお代わり!
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実は最初に出て来たのは大盛りでお願いしたんだけど、お代わりは何も言わないでお代わりしたんだよね
でも何故かお代わりした方が量が多い・・・・普通に食べちゃうから別に良いけどね(^o^;

お代わりしたご飯も綺麗に平らげて完食、ご馳走様でした



伍楽食堂
立川市曙町2-12-1 ※地図表示
11:30~15:00 17:00~24:00
定休 無休

この日は何故か午後1時半頃に飯田橋にいたんだよね、何でだったかな(・・?
まぁ何故飯田橋にいたかはどうでも良いや、思い出せねぇし(^o^;
その時間までランチ出来なかったのでランチしようと向かったのは「トリノ」、ランチビュッフェをやってるお店で私のお気に入りのお店の一つでもあったりする
ところがお店に着いてみると、ランチビュッフェは午後2時までだという
あ~あんまり時間がないなぁ・・・、ここはゆっくりガッツリ食べたいお店だもんね
ということでこちらのお店は断念、別のお店へ
あとこの近くのお店となると・・・・・( ゚д゚)ハッ!あそこがあるじゃんか

えぞ松 神楽坂店
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看板にはラーメンて書かれてるけど今までこちらでラーメン食べたことないんだよね(^_^;)、いつも注文するのは同じ物
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お食事のトップに載ってる「ホイコーロ定食」660円、これを100円プラスの大盛りにすると惚れ惚れするような山盛りが出て来るんだよね

店内は八割方埋まってて、定食を食べてる人がその八割で残りは麺料理を食べてる
さっそく席に着いて注文、すぐに店員さんが調理するのを見ながら待つ事に
注文後数分で出て来たのがこちら
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アップで
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皿の大きさが判り難いので割り箸を添えてみた
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ここの特徴は大盛りにすると当然ご飯の量は増えるけどおかずがその大盛りご飯に負けないほどたっぷりとあることなんだよね~
悲しいじゃん、ご飯は多いけどおかずが少なくて白飯だけ食べなきゃならないのって
そんな心配が必要ない程度におかずのボリュームがあるのってのは嬉しい限り
この大盛りと普通盛でおかずの量が違うのかどうかは普通盛を注文したことがないから判んないけどね
でもご飯の量が普通盛でみのおかずだと逆にアンバランスだろうし、やっぱりおかずの量も増やしてると考えるのが妥当だろうな

途中で口直しになる紅生姜も添えてっと
それじゃいただきま~す
回鍋肉なので材料はキャベツと豚肉、それが甘じょっばく味噌味で炒められてるからご飯が進まない訳がない
あっという間に食べ終えちゃったよ
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写真で時間をみてみたら食べる前からこの写真までが13分、どんだけがっついてんだよ(^_^;)

お腹一杯、ご馳走様でした



えぞ松 神楽坂店
新宿区神楽坂1-14 ※地図表示
11:00~26:00 日曜11:00~23:45

この日は結構忙しく、午前中に学芸大学駅徒歩20分(-_-;)の物件を訪問した後は横浜の元町へ
そっちの予定が思ったよりも手間を食い、やっと終わった後は伊勢佐木の物件へ現地調査へ
結局忙しかったせいで夕方6時半過ぎにその用事が終わるまでランチも出来なかったよ、腹減ったぁ・・・・・今日はずっと雨も降ってたし良い事ないな(>_<)
もうこの時間だから直帰は確定なんだけど、戻ってから食べるまで持たないような気もするからこの辺りで食べて帰ろうかな
そう考えて伊勢佐木モールの辺りをぶらついたんだけどどのお店に行きゃ良いのか全く見当がつかない、参ったな

どうしようかと途方に暮れてたところで見つけたのがこのお店、回転寿司ならさほど外れもないだろうという安易な発想、食べる量も自分で加減出来るしね

元祖寿司 伊勢佐木町店

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この写真は食べた後に撮った物なんだけど、入る際はこの値段とか全然気にしてなかったんだよね~(^o^;
店内を覗くと結構混んでるから大丈夫かなって安易に考えて突入
席に着き、メニューというか価格表を見てビックリ!ここって皿によって値段が違う私にとって鬼門のようなお店じゃん(゚д゚)!
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上の写真では見切れちゃってるけど最低が1皿100円+消費税
もうこりゃ105円の皿を中心に攻めなきゃだな
それ以外の皿は見ない!見えない!で行かなきゃ(^o^)

さっそく注文&廻ってる皿を
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ここまで一気に食べたところでやっと我に返って磯汁(海苔)を注文
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そしてここからまた注文&開店する皿を次々にゲット
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お腹が空き過ぎてるとあんまり食べれないものだよね、この日もこれだけ食べたらもうお腹一杯になっちゃったよ、きっと胃が縮んじゃってるからだろうな
お寿司自体は結構美味しいね、回転寿司としたら良い方かな
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税込で105円の皿が12皿、136円の皿が1皿、168円の皿が1皿、210円の皿が1皿、磯汁が126円の〆て1.900円なり
何と168円や210円の皿まで食べちゃったよ((((;゚Д゚))))、こりゃ明日はランチ抜きだな(^_^;)
でもきっとこれから帰って自宅に辿り着くまでにお腹が空いてきて西友辺りで何か買って帰ることになっちゃうんだろうなぁ・・・


元祖寿司 伊勢佐木町店
横浜市中区伊勢佐木町2-62 ※地図表示
11:30~22:00
定休 無休

この日は午前中に新橋へ行き、そこから神屋町下車してロシア大使館のそばのマンションへ
そしてそこからまた新橋に行ってから事務所へ戻るという仕事
結局高田馬場へと戻ったのが午後4時近く、事務所に荷物を置いて改めて遅いランチをしに出かけた

向かったのはこちらのお店、前回初めて訪問した時は「まぜそば」を食べたんだけど

ジャンクガレッジ 高田馬場店
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今回はラーメンの方を食べてみようかな
ラーメンは普通?のラーメンと味噌ラーメンに辛ラーメンの三種類
今日は普通のラーメンにしてみよう

そんな訳で今回券売機でポチッたのは「ラーメン大盛」、確か780円だったような気が・・・(^_^;)
前回訪問した際にオープン記念の「チャーシュ一枚サービス券」を貰ってたので注文の際に出そうと探してたら、店員さんが前回訪問した際に倍盛がどうとか色々と下らないことを質問した際の店員さんで(^o^;私の事を覚えていて下さって「覚えてますから良いですよ」ということでサービスを出してくれることになった!
更に新しくサービス券もゲット!
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暫く待ってると例のトッピングを訊かれたので全増しで注文したような気が・・・
ニンニクとショウガはどちらか選ぶのでニンニクを
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そして登場したのがこちら
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完全に二郎インスパイア系の一杯、二郎インスパイア系とは知らなかったよw
あ~でも考えてみたら二郎こそジャンクの極みだもんな、だとすればこのお店がラーメン出すならこのタイプしかなかったんだろうね
アップで
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麺はこれ、まぜそばの物と同じかな
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見てるとこの袋から麺を出してたと思うんだけど、以前の「トナリ」の時は朝にお店の前を通るとカウンターの上にこれ見よがしに「浅草開花楼」の麺箱が置いてあったんだよね
これは麺箱じゃなくて袋にまとめて入れられてるみたいだから浅草開花楼の麺とは違うのかも?
さっそく食べてみると麺はトナリと同じような気もするし違うような気も・・・判らん!
スープは二郎程醤油が立ってない案外優しい味の物、見た目のジャンクっぽさからすれば拍子抜けするほど
しっかりと豚骨の旨味を出したスープに適度に醤油を効かせてあるので思ったよりも食べ易いかも
この日は体調がイマイチだったので量が判らない特盛(倍盛?)は回避したんだけど、体調が良けりゃ特盛でも行けたかな?
でも二郎系って麺が案外食べ難いからなぁ、危険は冒さないようにしておいた方が良さ気だな(^_^;)

スープもほとんど飲み干して完食、ご馳走様でした



ジャンクガレッジ 高田馬場店
新宿区高田馬場3-5-6 ※地図表示
11:00~22:00
定休 無休

夕方に新所沢の近くの物件で調査を終えて駅に戻り、帰ろうとしたその時
駅に辿り着き改札のある2階に上がろうとしてふと脇を見るとラーメン屋さんの看板が目に入った

看板には「江戸前煮干中華そば きみはん」の文字
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きみはん・・・・・、何処かでその名前を観た気がするwww
ただそれが美味しいのかどうかは忘れちゃったけど(^o^;
まぁ今日はこのまま直帰だし、何処かで晩御飯食べて帰ろうと思ってたからちょうど良いかな
普通のラーメンならスルーしちゃうところなんだけど、江戸前煮干中華そばってのも気になるしね
それと、看板を良く見ると小さくだけど「つけめんTETSU」の文字があるんだよね
実際は注文してから席で気がついたんだけどね(^^ゞ

江戸前煮干中華そば きみはん 新所沢店
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店内は前客なし

席に着こうとしたら店員さんから「券売機で食券の購入をお願いします」って言われちゃった(^_^;)、良く見たら券売機があったよ
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メニューは少な目の4種類、そのグレードアップバージョンの特製が4種類で計8種類
うーんここは当然醤油でしょう、ということで「江戸前煮干中華そば」の醤油700円と大盛100円の食券を購入
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カウンター席とテーブル席があったのでカウンター席へ
食券を渡した後は店内を観察
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つけめんTETSUのお土産つけ麺も売ってるんだ
そういえば所沢の駅改札内に
つけめんTETSU」のお店があったっけ
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>当店のラーメンにはホワイトペッパーが良く合います
そうなんだよね~、昔の中華そばには白胡椒がピッタリだったんだよな~
出来れば白胡椒って書いて欲しかったな(^_^;)
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そこに登場したのがこれ
オ~!煮干の良い匂いがするw、煮干の他にほんのり柚子の香りも
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アップで
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麺はこれ、中細の縮れ麺で良い感じの見た目
多加水麺ぽい透明感があるね、こりゃ旨そう
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さっそくまずはスープを一口
オッ!あっさり系に見えたけど予想以上に煮干が効いてるね
あの煮干でザラッとした食感のタイプではなくてサラッとしてるけど煮干が効いてるというタイプ、煮干のスープに良くあるエグミも感じない
どこかあの「永福の大勝軒」のスープに何処となく似てるような気もするね
早い話が昔の中華そばを彷彿とさせるスープ、今どきの煮干を謳うラーメンとは大部違ってる、このタイプ好きだな
麺もしこしこっとした歯応えでこれまた私の好きな麺、この組み合わせって良いねぇ
さっそくホワイトペッパーを振り掛けるとますます昔の中華そばを思い起こさせてくれて良い感じ!ウッマ~
ズルズルッと夢中になって啜り、最後はPOPに書かれてたようにスープに酢を入れてゴクゴク
そういえば昔はラーメンに酢を入れる人って結構いたんだよね、理由は酢を入れることで麺の小麦の蛋白質が固まって腰が出るからって事だったと思うけど
結局最後は丼を持ち上げてスープを全部飲み干して完食、ご馳走様でした!

今調べてみたら「つけめんTETSU」ってセカンドブランドどころか幾つものブランドを持ってるんだ、知らなかったよ



江戸前煮干中華そば きみはん 新所沢店
所沢市緑町1-21-25 ※地図表示
11:00~23:00
定休 無休?

一昨日と昨日はピーカンの晴天で気温が急上昇して汗かいてあちこちに出掛けてたけど今日は一転して雨降り・・・・・
洗濯して干そうと思ってたけど雨の上に風が強くて飛ばされそう
その前に脱水した洗濯物が風に飛ばされた雨で濡れちゃうな
まぁ先ほどから雨も止んで太陽が顔を出したりしてるみたいだからこれから洗濯して干さなきゃ
あ~主夫って色々と大変なんですよね(^_^;)
って思ったらまた雨が降ってきちゃったよ、さっき洗濯しちゃったじゃねぇかよ、どうしよう(>_<)?

この日は午前中に新中野、午後2時に久米川でその後は赤坂見附、そこから事務所に戻ったところで急に飛び込みで新所沢駅から徒歩10分ほどの初めて行く物件に現地調査に行くことになっちゃった、物件に到着するのはおよそ午後5時半過ぎ
最初から判ってれば昼間の久米川行きと組み合わせたんだけどね、完全に二度手間(-_-;)
まぁ午後5時半過ぎの訪問だからそのまま直帰だな、それだけは嬉しいけど(^^ゞ

仕事で歩いてて喉が渇いたからって自販機を探してて見つけたのがこれ
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雑誌でホットジンジャーエールが出たってのは知ってたけど現物を見るのは初めて
それでさっそく買ってみた
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ホットで炭酸系って本当に泡が出るのかね?半信半疑でプシュッと
お~本当にシュワシュワしてる!ワロタwwwww
甘みも強いけど結構ジンジャーも効いててこれは旨いかも

午前中の新中野への訪問から事務所に戻り、次の赤坂見附までの間に時間があるので高田馬場でランチをすることに
向かったのはこちらのお店、最近は何処に行くか考えるのが面倒だとついここに

沙さや

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あ~!豚の生姜焼がある、定番メニューじゃなさそうだしこれにしてみようかな
そしていつも気になってるのがこの「豚汁定食」650円なんだよね
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ただ豚汁のサイズが判らないから下手すると「おかずが少ない~」ってことになりかねないのでいつも躊躇いちゃうんだけど・・・・・
アッそれじゃ一度デフォでついてくる味噌汁を豚汁にチェンジしてみりゃいいんだ!
ということで、「豚生姜焼定食」700円を豚汁にチェンジして注文、プラス150円
あっご飯は大盛りにしてね、宜しくwww

カウンターの上にはおかずが色々
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ここからはメインになるおかずの色々
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例によって一品選べるので何にしようか迷ったけど、やっぱり豚肉の生姜焼きと合わせるのはポテサラがベストでしょう
註文してフライパンで豚肉を焼き始め、少ししたらシャカシャカと生姜を摩りおろす音が聞こえて来た
その生姜をフライパンに投入し、そこにタレを入れて絡ませたら出来上がり
おろし生姜を出来上がりまじかに入れるなんて良い感じだな、こりゃ期待出来そう

そして登場したのがこちら
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思ったよりもボリュームあるねぇ、それにキャベツ用だとは思うけどマヨネーズがついてるのも高ポイント
ポテサラ
見てるとこちらではポテサラ注文率が結構高いんだよね、客にオッサンが多いから野菜料理の方が売れるのかと思ってたけど違うみたい
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これが豚汁
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味噌汁茶碗じゃなくて丼に入ってて具沢山
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さっそくいただきます!
オッ!予想通りしっかり生姜が効いてる、旨いな~
小麦粉を塗してから焼いてるのかな?良い感じにタレも絡んでるし肉も柔らかいね
ポテサラ超ウメェwww!そうかぁ常連さんは皆この味を判ってるからこぞって注文してたんだね
豚汁は美味しいけどちょっと私にはボリューム不足かなぁ・・・、出来ればラーメン丼くらいの大きさだったら嬉しいんだけどな(^o^;



食事処 沙さや
新宿区高田馬場3-16-21 ※地図表示
11:30~21:00
定休 日祝

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これはこの日の仕事の途中に何処かの駅の「HONEY'S BAR」で飲んだジュース
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飲んだのはこの「とちおとめ」、サイズはいつもより大き目のLサイズだったかな
値段はLだと380円
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まだ肌寒い日だったんだけど、キンキンに冷えてて頭がキーンって痛くなったぁ(^o^;、でも旨かったw

午前中の用事を済ませて高田馬場に戻り、ランチに出掛けたのが午後2時過ぎ
仕事が忙しかったっていう訳じゃなくて、目的のお店がランチタイムは混んでたからなんだけどね

ジャンクガレッジ 高田馬場店
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こちらは2月22日にあの「トナリ」の跡にオープンしたまぜそばで有名なお店
最初は大崎の六厘舎の隣にあったと思うんだけど(どちらも未食)、行列が出来てた筈
まぜそばっていう言葉を流行らせたのもこのお店が初めてかも
あとトッピングの奇怪さでも有名になったよね、ベビースターや課長とか
そんなお店が高田馬場に出来たんだから、こりゃ食べてみない訳にはいかんでしょう!

店内は半分ほどの入り、ランチタイムに通りかかった時は満席だったみたいだけど
店内の造作とかは「トナリ」の時と全く一緒だね

さっそく券売機で食券を購入、購入したのは「まぜそば」750円と麺の「倍盛」200円
倍盛の量が判らなかったので店員さんに確認してみたら食べ切れないほどの量でもないらしいので倍盛に決定
券売機の写真が撮れなかったので代わりに
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どうやら提供前にトッピングを訊かれるみたい
お勧めはトッピング全増しみたいなのでそれにしようっと
でも確か大崎時代はトッピングは物によっては有料だったような気がするんだけど・・・・・まぁ食べてないから私の勘違いかも
あと課長(化学調味料)もないんだね(^_^)
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注文後数分経ってトッピングを訊かれたので「全増しで!」
そして登場したのがこちら
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アップで
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チャーシューは巻いたバラ肉で柔らかそう、その下はトッピングのチーズ
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これが噂のベビースター
しかしトッピングに登録商標されてる商品名がそのまま出てるってのも凄いな(^o^)
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デフォで載ってる揚げ葱
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辛味とエビマヨ
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これはアブラ(背脂)とデフォのもやし
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真ん中に鎮座するのは刻みニンニク、その左はデフォで載る花鰹とキャベツ、右はデフォの卵黄
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デフォの1玉でも案外ボリュームありそうで、これは2玉なので結構食べ応えがありそうwww

さっそく全部を混ぜ混ぜ~ぐちゃぐちゃに
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麺はこれ
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平打ちの極太麺
食べてみると二郎というか二郎インスパイア系で出て来るような低加水麺でごわっとした食感
味はさほど濃くないのでカウンターの上にあった酢とラー油を廻し掛けて自分好みに調節
しかしとにかく店名通りにジャンクな食べ物だな
まぜそばってベースは油そばなんだろうけど、ここまで色々な物をぶち込むともう何が何だか・・・・・
でもベビースターの食感は面白いね、これを思いついた人は凄いな
確かにこれは全増しがデフォだな、というか全増しにしないと何だか物足りない味になっちゃいそう(^^ゞ

ズルッズルッと食べて完食、ご馳走様でした

これは年に2度か3度食べりゃ充分かな・・・・・結構飽きそうな味
私はジャンクガレッジってまぜそば専門店なのかと思ってたんだけど普通のラーメンもあるんだよね、今度はそっちの方を食べてみようか



ジャンクガレッジ 高田馬場店
新宿区高田馬場3-5-6 ※地図表示
11:00~22:00
定休 無休

さあ!今日は丸々一日自由に好きなことが出来る日曜日!
あんなことやあんなことやあんなことも出来る日曜日!
ん、あんなことって何?だって?、そりゃ決まってるじゃないですか!朝から晩までごろごろするのさ(^o^)

タップリ寝て、起きてから録り溜めしておいた映画とかを観ながらブログを更新
でも1個だけ記事をアップしたらお腹が空いて来ちゃった
こりゃ何処かに食べに出かけようかな、普段はあまり日曜は外出しないんだけどね
うーん、何を食いに行こうか?せっかくの日曜日だし前日の土曜日もお仕事頑張ったからなぁ・・・・・
( ゚д゚)ハッ!そうだ!栄養つけるのに焼肉なんか良いんじゃね?
そう考えて急いでシャワーを浴びて加齢臭(^o^)を洗い流して向かったのは光が丘のそばにあるあのお店!
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かるび家 光が丘店

お店に到着すると同じフロアにある回転寿司のスシローは大混雑!
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お店の外でこれだもんな、当然店内にあるウェーティングスペースはもっと大混雑してるんだろう・・・・・

この隣のかるび家の前は・・・・・
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よっしゃあぁぁぁぁぁ!待ち人なし!
ところが店内に入ってレジのところに行っても誰も出てこない・・・(・・?
あ~こりゃきっと店内が混雑しててそっちの対応に追われてるんだろうな、こりゃゆっくり待つしかなさそうだ(^_^;)

少し待っていると店長らしい男性店員さんが来てちょっとお待ちくださいということになった
そして間もなく席へとお一人様ご案内~

やっぱり店内混んでるよ、と言ってもそれほどでもないけど、前回訪問した時はかなり空いてたからねぇ
見た感じじゃフロアを先ほどの店長っぽい男性と若い女性二人の三人で廻してるみたいでそれで人手が足りない感じだな

さっそくメニューをチェック!
選んだのは当然あの「パワフル特盛中落ちかるびランチ」924円(税込)
肉増量にしなかったのは店員さんに増量分は何グラム?って訊いたら50gってことだったから
だって200gが250gになったって大勢に影響ないでしょう
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その代わりもう一つ「盛り合せランチ」980円(税込)を注文してみたよ
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せっかく日曜日の昼間に光が丘まで出掛けて来たんだからガッツリ行かなきゃね
でもお財布との兼ね合いもあるからねぇ(^^ゞ、この辺で勘弁しといてやるか・・・

注文の際にライスとスープは一つでOK、サラダやキムチなどの付け合せは二つとも持って来て貰うようにお願いした
だってライス食べ放題だもん、茶碗二つあると邪魔じゃん
あと
「パワフル特盛中落ちかるびランチ」にはドリンクがつくのでウーロン茶で
そして注文後すぐにウーロン茶とサラダとキムチとナムルの盛り合わせが登場
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それじゃサラダでも食べながら待ちましょうかね
あ、焼肉のタレも準備しとかなきゃ
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左が甘口で普通の焼肉のタレ、右は辛口ね
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モシャモシャとサラダを頬張ってると焼肉来たァァァアアア!!
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ん?こうして見ると200gと250gは確かに違いがあるかもしれないなぁ(^_^;)
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盛合せランチは手前からロース、ハラミ、カルビ
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さっそく肉を焼き焼き~!
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中落ちカルビ旨~!
ロースも
旨い!
ハラミはやっぱり私はあまり好きじゃないな、これは何処で食べても同じ結論なんだけどね(^o^;
やっぱり内臓肉だけあって血の匂いと味が強いんだよね、私はサガリと共に苦手
だな

焼いては食べ、食べては焼いてを繰り返して最初のご飯は空
すぐにご飯のお代わりを注文
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途中でスープを飲んでみたらこのスープがメチャ旨!
あ~失敗したな、一個だけじゃなくて二つとも持って来て貰えば良かったよ(^_^;)

お代わりしたご飯も綺麗に食べて完食、ご馳走様でした!
今回は二つ注文してみたけど、次に二つ注文するならパワフル特盛り中落ちかるびランチ」を二つかな



焼肉かるび家 光が丘店
練馬区高松4-4-43 ※地図表示
11:30~15:00 17:00~24:00 ※土日祝11:30~24:00
定休 無休

この日は土曜日
午前中に大田区の馬込に行った後は午後1時に下総中山へ
まぁ当然仕事でなんだけどね(>_<)
一軒目と二軒目の間に時間があるから、乗換駅の浅草橋でランチでも決めたろうかと(^o^)
そんな訳で11時ちょっと前の浅草橋駅周辺をウロウロ
傍から見たら挙動不審なオヤジがウロウロしてるって感じなんだろうな、職質に遭わないだけでもラッキーだったか(^o^;
ところが結構お店があると思ってた浅草橋なんだけど、この時間はちょっと早過ぎたのかやってるお店が少ないねぇ、参っチングだぜぃ

そんな中、一軒のラーメン屋さんがやってるのを発見!もう歩くの疲れたからここで良いや(なげやり(^o^;、まぁこんな時は概して良い事がないんだけどね)

麺や まるとも
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店内には前客の姿なし、まぁ時間も早いしね
気がついて時計を見ると11時をほんの僅かに廻ったところ、開店したばっかりだったんだろうな
店内はこんな感じ
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それじゃまずは食券を買わなきゃ
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うーん、何にしよう?
迷った挙句ポチッたのが「重ね魚介つけ麺」790円、表には大盛無料って書いてあったんだけど特盛のボタンもあって400gで100円となってたので迷わず購入
だって特盛で400gだとすると大盛で300g程度しかなさそうだったからね
カウンター席に着いて食券をカウンターの上に置いて注文完了

カウンターのところにはつけ麺やまぜそば、つけまぜそばなる初めて聞くメニューの食べ方が書いてある
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ありゃ~つけ麺のお勧めの食べ方に魚粉がなんちゃらって書かれてるよ
魚粉の嫌いな私としてはこりゃ選択ミスだったか?(-_-;)
選択ミスするんだったらどうせならこれまた食べたことがなさそうな「トマトつけ麺」辺りにしてもと思ったけど、券売機には見当たらないねぇ、提供中止になっちゃった?
もう一度券売機をガン見してて、「野菜盛り」100円なる物を見つけたのでこれも追加購入、オヤジになったら野菜摂らなきゃ(^o^)
カウンターの上には調味料色々
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少し待って登場したのがこちら
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アップで
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追っかけで登場したのがこの野菜盛り、作るところを見てたらもやし1袋丸々使ってたよ
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さっそく食べてみると重ね魚介という割には魚介の風味が弱い
というか魚介の風味よりも豚骨の風味を強く感じちゃったんだけど、何故?
何だかあまり特徴のないつけ汁だね
麺もこれまたあまり特徴のない麺、腰もさほど強くないし
食べ方に酢とさば節粉をって書いてあったのでつけ汁に酢を少し多めに投下
味が締って食べ易くなった
ついでにカウンターの上に備え付けのゆず一味を多めに麺に振り掛けてみたらもっと味が締りアクセントがついて食べ易くなった
野菜盛りなんだけど上に散らしてあるのは胡椒かなぁ?
元々のつけ汁の味が濃くないところに水分の多いもやし中心の茹で野菜を浸して食べても水っぽくてイマイチ・・・・・、こりゃラーメンに合わせるべき物だったのかも
それでもズルズルッと食べてあっという間に完食、最後にスープ割りして貰ってつけ汁も全部飲み干してご馳走様でした

あ~お店選びに失敗しちゃった感じだなぁ・・・・・
こんな事なら味は別にしてお刺身食べ放題の「たいこ茶屋」にでもしとけばブログのネタ的には面白かったかな
でもあそこって11時半開店なんだよね、待つのが辛いからいずれにしても駄目だったな(-_-;)



麺や まるとも
台東区浅草橋1-14-12 ※地図表示
11:00~23:00
定休 無休

この日、昼に西葛西に行った帰りに立ち寄ったのが大手町
大手町っていえば先日訪問して記事にしたばかりなんだけど、今回訪問したのもその同じお店

時間は午後1時半を廻った頃、確かあそこは午後2時までだから早めに辿り着かないと
ところがどうやら出口を間違えたようで焦ってるから右に行くのか左に行くのか判んなくなっちゃった(-_-;)、最後はスマホのナビの力を借りて何とか辿り着いたwwwハァハァ

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玉乃光酒蔵 山田錦店
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さぁて、今日は何にしようかな?
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前回は「鉄火丼と豚汁セット」だったので今回は定食が良いな
800円の中落ち定食トリオも面白そうだけど、やっぱり魚かなぁ・・・・・
ということで、この日は「豚汁焼魚セット」870円にしてみた
この日の
「豚汁焼魚セット」は「あこう鯛西京焼」だそうで

注文を終えると間もなく登場したのがこれ
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アレッ?予想に反してあこう鯛の西京焼がこじんまりしてるなぁ・・・・・
アップで
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前回の鉄火丼とこれが10円違いなら絶対にあっちの方がCPは高いよな
というか、さばの塩焼やトロサーモンの塩焼と普通の味噌汁のセットが850円だから、その味噌汁を豚汁に替えたのとの差額が20円だとすればそんな物なのかも
そう考えるとあの鉄火丼のCPの高さが今更ながらに思い知らされる結果に
あ~それに私の食べない生玉子がついてるよ、好きな人にはこれでご飯が一膳余計に食べれるんだろうけどね(^_^;)
仕方ないので、焼魚と奴豆腐でご飯を一膳、お代わりして豚汁をおかずにしてもう一膳食べちゃった、ここの豚汁は具が多いのでおかず力高いなぁ
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次にこちらのお店を訪問したら、「海鮮丼と豚汁セット」の特盛か「刺身と豚汁セット」辺りを食べてみたいところだな

食べ終えてお店を後にしたんだけど、途中でこちらのお店も覗いてみる
実はこの大手町ビルの同じフロアにはもう一軒玉乃光がお店を出してるんだよね
それがこの「玉乃光酒蔵 雄町店」、こっちの方が店内は広いかも
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こちらのメニューはこれ、こちらの方が高めかな
それとこちらは平日と土曜のメニューが違ってて、まぐろ丼と豚汁のセットなどは土曜限定メニューになってるみたい
平日だと豚汁は+250円だしね、それを考えると向こうの「鉄火丼と豚汁セット」の880円というのは何度も言うけど破格だと思うな
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参考にさせていただいたシグナル・ロッソのShun様によると盛り自体は山田錦店の方が良いけど鮪の中落ちはこっちの方が質が良いという
こりゃ是非ともこっちのお店も食べてみなきゃだな



玉乃光酒蔵 山田錦店
千代田区大手町1-6-1 ※地図表示
11:00~14:00 16:30~22:00 ※土曜は11:00~14:00
定休 日祝

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