寝溜め食い溜め

オヤジの戯言走り書き

2014年10月

この日は昼過ぎに代官山に行かなきゃならない
うーむ・・・ランチは帰ってきてからにしようかな
あ~でも腹減ってるんだよなぁ、戻ってくるまで持つかな?心配(^_^;)
それじゃ5分で食べれるあれにしようか、事務所を出てから食べ終わるまで10ぷんありゃ楽勝だし(^_^)v
ということでこちらのお店へGO!
くるま
ダッシュでお店へ到着、料理の写真を撮ってお弁当詰めてダッシュで戻って来た
お店に並んでた料理はこのラインナップ
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そしてこの日の渾身の作がこちら~!
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お肉よりは魚系のおかずが充実してるね、ウム!良い傾向だ
はっきり言って肉はどこでも食べれるからね、お弁当ではこういうおかずの方が嬉しいな
ペットボトルのお茶を飲みながらパクパクッと食べて予定通り5分もかからずに完食、ご馳走様でした



くるま
新宿区下落合1-8-8 ※地図表示
11:30~13:30
定休 不明・土日祝

高田馬場ってラーメン屋さんが多い超激戦地ではあるんだけど、でも全部が美味しいって訳でもない筈
それじゃあってんで食べログでのポイントを調べてみたら3.5以上の点数がついてるお店が結構あったんだよね
それじゃそのお店を食べてみようかって事でこれまでに何店舗か訪問してみたんだけど
例えば「中華そば篝火」、「二代目海老そばけいす」、「道玄」、「野方ホープ」、「麺処くるり」、閉店して経営者と名前が変わった「純連」、これまた閉店して違うお店になった「トナリ」など、枚挙に暇がない
でもまだ食べてないけど食べログで高得点がつけられてるお店って一杯あるんだよね、今後はそういうお店も巡ってみようかと
ということでこちらのお店、実は以前一度訪問してみようと思って店頭まで行ったけどその時は満席で諦めた、だって満席だと写真撮り難いし(^_^;)
それにそれまで何度もお店の前を通ってたけど、提灯に書かれてる字を読み違えてたので
屋台らーめん 鷹流
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ちらっとこの行灯を見て「あ~鶏白湯のお店かぁ」って早とちりしてた(^o^;
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この前は満席だったけど今日はどうかな?・・・
゚(∀) ゚ エッ?前客ゼロ?エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?か
さっそく券売機で食券買わなきゃ!
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購入したのは白鶏麺の全部のせ1000円とトッピング100円、トッピングは麺大盛にして貰う為
食券を渡してそれからは店内の観察(^o^;
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判り難いけど左上って藤原紀香様じゃあ~りませんか!
テーブルの上には他のラーメン屋さんだとあまり見かけないような調味料も
ナンプラーとシママース
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エキストラバージンオリーブオイルだったり
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シークワサーこしょう、中身が空だったのでどんなのかは判んなかったけど
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そしていよいよ注文の品が登場
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アップで
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スープは黄金色で綺麗に透き通ってる
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さっそく一口・・・・・
あ~こりゃ旨いな、鶏油が浮いてるんだと思うけどしっかり出汁が出てるけどくどくない
麺はこれ、細麺で見た目でちょっと柔らかめかと思ったけど食べてみるとちゃんと歯応えがある、これはスープに合ってるかも
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チュルチュルっと少し食べたところであの「白鶏麺用特製調味料」をトッピング
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これって何が入ってるんだろう?葱と海老の微塵切りを揚げたような気がするけど
これを入れると味が大きく変わるね、確かにこれを入れたほうが旨いな
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このチャーシュー、券売機には壺焼きチャーシューと特製煮チャーシューの二種類があるみたいなんだけど壷焼きの方かな、表面は軽く炙るか焼くかしてある
そして煮玉子、普通は火を通して醤油の汁に浸けて味を染み込ませるんだけどここのは烏龍茶に漬け込んである台湾ではポピュラーな味玉だそうだ
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そういえばここは台湾にもチェーン店があるらしい、その関係で台湾風のメニューがあるのかも

ズバ~と食べて最後はスープも全部飲み干して完食、ご馳走様でした
最近は煮干し!とか節系でスープがドロッとしたタイプが多いけどこれは正反対の物でかなり旨いや、また来なきゃ


屋台らーめん 鷹流
新宿区高田馬場4-17-17 ※地図表示
11:30~14:30 18:00~22:30 
※日祝 11:30~16:00 17:00~20:00
定休 不定休※月曜の場合が多い

この日、1時半頃にうろちょろしていたのは浅草橋
午前中からあちこち行って昼前に辿り着いて用事を済ませたのが浅草橋という訳だったんだけど(^_^;)
まだランチしてないのでここでランチにでもしようかな、餃子の王将があるからあそこで・・・
とか考えて「餃子の王将」に行ってみたら待ちが出来てんじゃん!この時間なのに?
参ったなぁとか思いながら駅の周辺をうろちょろしてて見つけたのがこちらのお店
お店のある路地の入口に「ランチバイキング」の文字が書かれた看板が置いてあるのを見つけたからなんだけど
イタリアンバール 奏(SOU)
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イタリアの旗の脇に小さな字でイタリアンバール奏って書いてあるからイタリア風の軽食喫茶店ってことらしい
それじゃさっそく店内へ
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上の写真は帰り際に撮ったものなので客がいないけど私が訪問した時は七割方席が埋まってた
それじゃメニューを
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このメニューが判り難いんだけど、結局週替りのパスタから「ベーコン・オニオンのアマトリチャーナ」を選択した模様、記事書いてる今でもどういう組み合わせなのか判ってないんだけどね(^_^;)
このメインを選ぶと、奏カレーとライスとサラダとスープにドリンクが食べ飲み放題になるってシステムなのね
まぁこれをバイキングって言って良いのかどうかは微妙なところだけど
それじゃ注文を終えたので料理を持って来ましょうかね
こんな風に料理は置かれてる
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そして持って来たのがこちら
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奏カレーと名付けられてるらしいカレー
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これらをのんびりつついてるところに登場したのがこちらのパスタ!
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アップで
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ぱっと見、さほどボリュームが無いなって思ったんだけど、よくよく見るとこのお皿は真ん中が凹んでるのね、見た目以上にボリュームがあってワロタ
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さっそくそれまで食べていたサブメニュー?を後回しにしてこのパスタへ
冷めたり延びたりしたら美味しくなくなっちゃうからね
うん、流石はイタリアンって謳ってるだけあってパスタは美味しい~!
ソースが良い味してますね、この味は好きだな
あ~そういえばスパゲティーランチで食べたのって久し振りのことだね、あのDonDon亭以来だ(>_<)
パスタを食べ終えたところでまたサブメニューに戻ってパクパク
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途中でサラダをお代わりして完食、ご馳走様でした

バイキングっていうとどうなの?って気がしなくもないけど、まぁ金額からすればお得って感じかな、量的にも不足は無いし

イタリアンバール 奏(SOU)
台東区浅草橋1-12-4 ※地図表示
11:30~23:00 ※ランチ11:30~15:00 カフェ 14:00~17:00 ナイトカフェ・バー17:00~23:00
定休 日曜※祝日は不定休

この日、仕事帰りに晩御飯を食べに何処へ行こうかと悩みながら歩いていて思い出したのがこちらのお店
今日はどちらかと言うとさっぱりした物が食べたかったんだよね、そしてこちらのお店にはみぞれそばっていうさっぱり系と思われるメニューがあったし
麺処 くるり
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みぞれそばって言うと普通は大根おろしでさっぱりとって感じだよね
それじゃ店内に入って食券買わなきゃ
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ここは並盛と大盛が同額(^_^)v、それじゃ特製みぞれそばにしようかな、1.030円
店内には四人ほどの前客、カウンター席に着いて食券を渡して注文は終わり
そして10分ほど待って登場したのがこちら
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うーん、思ったより麺は多くないな
それよりも、つけ汁が真っ赤なんですけど(>_<)
これは予定外だったなぁ・・・まさか辛い系の麺だとは思ってなかったよ\(^o^)/オワタ
アップで
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麺はボキボキっとした感じの低加水系の物、こりゃつけ汁を吸いそうな感じだな
そして結構硬めに茹で上げられてるね、そしてかなり太めの麺、これってらぁめんの麺と一緒かなぁ?
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さっそく食べてみると旨いんだけどやっぱり結構辛いや(^o^;
少し食べたところで大根おろしをつけ汁に混ぜてみた
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混ぜてる途中で嫌な(^o^;よかんがしたんだけど、その予感が大当たり(^^ゞ
つけ汁に混じった大根おろしがスープを吸ってとろみが付いたみたいになり、それが麺に絡んで更に辛くなっちゃってるよ、こりゃ参ったな・・・
頑張って食べてる途中で辛さで胃がチクチクと痛くなって来ちゃった(-_-;)
味玉はこの程度の固さ、これくらいが私は好きだな
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チャーシューは角切りにされてて歯応えありながらも柔らかいので美味しい!メンマも良い感じなので特製にしたのは正解だったと思う
普段は最後はつけ汁もスープ割りにして飲むんだけど、今回は無理!
つけ汁を残して完食、ご馳走様でした

ここは美味しいんだと思うけど、私にはちょっと合わないメニューが多すぎるね
これも辛みぞれそばとかにしてくれてたら注文しなかったと思うもんな、これは冬になって普通の味噌らぁめんを食べるのが私には合ってるのかも、ちょっとだけ辛みそらぁめんにも惹かれてはいるんだけどね(^_^;)




麺処 くるり
新宿区高田馬場4-13-10 ※地図表示
11:00~16:00 17:00~21:00
定休 無休

うぁぁぁ・・・風邪ひいて体調ゲロ悪(>_<)
もしかしたら今回はあまり記事の更新は出来ないかも、って事で宜しくです


この日は午前中に自由が丘、昼の1時に亀戸で2時半に経堂に行く予定
ただ時間的に亀戸を終えてからランチしてる余裕はなさそう
ということで自由が丘から亀戸に移動したらランチを済ませちゃうほうが良さそう
ということで、亀戸に着いてそのまま向かったのがこちらのお店、以前にも一度訪問してる
ととしぐれ 亀戸本店
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店内に入ってさっそくメニューを
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前回は魚の煮付けを食べたんだけど、今日は何にしようか?
悩んだ挙句に選んだのが「有頭肉厚ホッケ炭火焼定食」780円
注文したら店員さんからサラダとご飯とお味噌汁にウーロン茶はセルフでお代わり自由です!というアナウンスがあったよ、以前とは違ってるね
注文後、すぐにウーロン茶が登場
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セルフの物はこのように置かれてる
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そして注文後数分待って登場したのがこちら
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アップで
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ホッケは縞ホッケだろうと思ったら出てきたのは真ホッケだったような
サイズ的にはこういうお店で出てくるものとしてはかなり大きい方かな
さっそくレモンを絞って醤油を垂らして食べてみると結構美味しいホッケ
ホッケって物によってはというか小さめな物だと塩が効き過ぎて塩っぱくて美味しく無い物が出てくることが多いんだけど、これは薄塩でなかなかイケてる
ただもうちょっと強火で短時間に焼いてくれれば骨まで食べれると思うんだけど
皮まで食べてるとご飯がなくなっちゃったのでセルフでお代わり、ついでにサラダも
最後は骨の周りについた身も綺麗に食べて完食、ご馳走様でした



ととしぐれ 亀戸本店(ぐるナビ
江東区亀戸5-15-2 ※地図表示
11:30~15:00 ディナータイムは曜日によって時間が変わる
定休 無休

この日はお盆休みも終わりかけの日のこと
以前記事にした中野のデイリーチコのソフトクリームを食べる前に訪問したのがこのお店なんだけどね
普段はちょっと訪問し辛いこちらのお店に魚を食べに行こうかなって考えたのが始まりで
中村橋から練馬まで出てそこから大江戸線で都庁前で下車
こちらのお店は西新宿に三店舗展開してるんだけど、食べログだと2号店が一番評判が良さそうなのでそこに行こうかと
スマホのナビを使って向かおうと思ったんだけど、暑さのためかナビがエラーを起こして1分毎に道から外れたので再検索しますって音声が流れるんだよね(>_<)、仕方なくこっちかな?って歩いていて見つけたのがこちら
タカマル鮮魚店 1号店
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※写真は食後に撮ったもの、訪問時はもっと激混みしてた

食べ終わって会計するまではここが1号店だったってことは判んなかったんだよね(^o^;
店内はグチャグチャに混んでて空いてたテーブルに座ったんだけど、なかなか注文取りに来ないんだよね(-_-;)、どうなってんだろう?
そこで通りがかりの店員さんに声をかけたら、そこは予約で空けてあった席みたいで7時には予約の客が来る予定なのでそれまででも良いかと訊かれたので当然OK!、だって今は5時半少し前だから後1時間半もあるし、
でも考えてみたら周囲の客は皆アルコールを飲んでるし、そういうパターンだと普通は1時間半じゃ足りないのかも
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それじゃさっそくメニューを
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それ以外に壁に張り出されてるのがこれらの丼などのメニュー
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この中から私が注文したのはこの休日限定って書かれた「上タカマル定食」1.580円
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それとウーロン茶300円
あ、金額は全部外税なので宜しく~
注文後すぐに出てきたのがウーロン茶とおしぼりや小皿のセット
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その後10分ほどで登場したのがこちら、ご飯は大盛りでお願いしたよ
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アップで
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木の桶に盛りつけられた刺身の数々、木の桶なので当然下は氷が詰められてるんだけど
このままだと何が入ってるのか判んないので記事にし難いね
そんな訳で小皿に取りながら食べることに
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色々な魚の粗がいっぱい入ったアラ汁
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刺身はどれも新鮮で旨いね、臭みとかも感じないし切り身自体が大きいので食べ応えがあるよ
バクバクっとどんどん食べてたんだけどね
実は料理が出てきてすぐに「きんめ煮付け」780円も注文してみたんだ
すぐに出来るのかを確認するとすぐに出来るっていうので
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ところが出てきたのはほとんど食べ終えた頃、もうご飯も残ってないよ(^_^;)
この煮付け、このままだと大きさが判り難いので箸を添えてみた
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結構デカくて肉厚!
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でも如何せん甘じょっぱく濃い目の味付けがされてるのでこのまま食べるのは辛いものがあるね、ご飯のおかずとして食べるなら最高なんだろうけど
結局三分の一ほど食べたところでギブ
ちょうどその頃にテーブルに若い夫婦と小さいお嬢さんを連れたファミリーが来たので、そのダンさんに「手をつけちゃったけどキンメの煮付け食べますか?」と訊いてみたら間髪入れずに「ありがとうございます!」、そんな訳で残りはそのファミリーに食べてもらうことにしたよ

会計する際に「ここって何号店ですか?」と訊くと一号店だって、ありゃ違ってたよ(^o^;
二号店って何処?と訊いてみたらお店を出て右に行って右に曲がってすぐと教えられたので、一応確認しに行ってみた
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あ~こっちかぁ・・・こっちは空いてたからこっちに来たかったなぁ・・・
次に訪問する時は間違えずに2号店だな


タカマル鮮魚店 1号店
新宿区西新宿7-15-1 ※地図表示
11:00~23:30 ※LO23:00
定休 無休

本来の掲載の順番ではないけれど、期間限定なので早めに掲載を

この日は午前中に御苑に行き、そこから東陽町に廻った後は両国と錦糸町の間にある物件を訪問
錦糸町から高田馬場に戻ったのが午後4時頃、あ~疲れたぁそして腹減ったぁwww
まだここまでランチしてなかったんだよね、もうこうなりゃランチ兼おやつ兼早めの晩御飯の勢い、さて何を食べに行こうかしら?
あっ先日食べて旨かったあの松屋の「豚と茄子の辛味噌炒めW定食」行っちゃおうかな
そう考えて栄通りにある松屋へ
松屋 高田馬場店
すると店頭にある筈の
「豚と茄子の辛味噌炒め定食」の垂れ幕がなくなっちゃってる!
そして代わりにあったのが何と「豚キムチ定食」の垂れ幕!
ウッホ~イ!実はこれ凄く食べたかったんだよね、GIGAZINEの記事でこれが出てたのを見てからなんだけど
それからこの時はまだ松屋が出したプレミアム牛丼も食べてなかったんだけどね(^o^;
それであの中村橋の阿波踊りを観に行った日なんだけど、阿波踊りを観る前に中村橋の松屋を訪問したんだよね
そしてまずはプレミアム牛丼の並盛を食べてみた訳で
ただ私ってシャイで小心者じゃん(^^ゞ、お祭前で混んでる中村橋の商店街にある松屋で牛丼食べた後にこの「
豚キムチ定食」を連食したら周囲から好奇の眼で見られるかもしれけないでしょ、それでチャリを飛ばして隣の富士見台の松屋まで行ったと思ってくださいよ
そしてお店に入って券売機で食券を買おうとして・・・・・
(゚д゚lll)
豚キムチ定食が無い!!?!
豚キム丼とかいうのはあるんだけど肝心の
豚キムチ定食が何処を探しても見つからない・・・何故に?
そこで店員さんに訊いてみたんだけどそんなのはないって言われちゃった(-_-;)
あ~あ、豚キムチ定食食べるつもりでプレミアム牛丼を並盛にしたのにぃwwww(>_<)
がっくり肩を落として中村橋に戻ったんだけど、先ほどの松屋の前に店員さんとは服装が違うエリアマネージャーっぽい人がお祭りの出店の準備をしてたので訊いてみた
すると返事は「豚キムチ定食は関東一円では扱ってない、そしてプレミアム牛丼を出してるお店では普通の牛丼と豚肉メニューは扱わなくなった」って話
゚(∀) ゚ エッ?そうなの?!、そう言われてメニューを見てみると確かに豚肉のメニューがなくなってるしね、そうかぁ・・・たまたま中村橋と富士見台のお店が置いてなかったってことじゃなくて関東じゃ扱ってないのか、それじゃまず無理じゃん(>_<)
経緯で食べたくても食べれないでいたんだけどね、あ~説明だけで疲れちゃった(^o^;
これは!って事で店内に入ってさっそく食券を購入
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今回はランチ抜きなので少食の私も意を決してW定食890円をポチリ!
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よくよく見ると店舗限定って書いてあるね、高田馬場のお店が置いてて良かったぁ(^_^)v
ただこれにはライスのサイズについては何も書かれてないね
それでオーダーを取りに来た中国の人みたいな女性店員さんに「特盛りって出来ますか?」と訊くと「出来ますが250円?プラスになります」みたいな返事、高いなぁとは思いつつ払おうとしたらもう一人調理を担当してたこれまた中国の方と思われる女性店員さんが来て「大盛り・特盛りは無料です、W定食ですから」
「じゃ特盛りで!」
すると最初の女性店員さんが深々と頭を下げて「申し訳ありませんでした」
いやいや、赦す!貴女美人だからヽ(=´▽`=)ノ
いや!マジで綺麗な顔をした店員さんだったよ、横顔とか本当に綺麗でまじまじと見ちゃったくらいだから(^o^;
注文後、まず登場したのは今回もサラダ定食ライス特盛味噌汁付き(^o^)/
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そしてさっきのもう一人の女性店員さんが作ってくれたのがこちら、アザッス!
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アップで
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この幅広のニラのようにもニンニクの芽のようにも見えるのが葉ニンニクのようだね
さっそく食べてみるとシャキシャキでメチャ旨!
ニンニクの芽とは違ってて断面は長葱のように層になってる、というかそっくりかな
そして程良くニンニクの風味もしてる、私はこの葉ニンニクってのは初めて食べるけど旨いなぁ
ちょっと調べてみたら、普通ニンニクといえばあの幾つかに分かれた球根の事を指すけどこの葉ニンニクはあの球根部分が大きくなる前に収穫した葉のことらしい、ふーん
豚キムチというけど普通入ってる白菜キムチはほんのちょっとだけ、葉ニンニクと豚バラスライスに少しの白菜キムチを炒めてキムチの素で味付けした料理らしい
辛さはさほどでもないけどこれは白飯が進む味だなぁ、激旨と言っても良いかも
今回のも大当たりだね、前回のもそうだったけど
松屋って変なステーキとか出さずにこういうのを出してくれればもっと通うんだけどね
今回は早めに気がついたような気がするのでもうあと一回か2回は食べれそうな気がする
あ、それからHPを観て判ったんだけど、これって発売された当初の販売地域は「関東一円とその他一部の地域を除く」ってなってたんだけど、今は東京都内の81店舗だけみたいだなんだよね、81店舗って都内全部じゃないんだね東京都内だと350店舗位あるみたいだし
もし近くに提供してる松屋があれば、これは食べてみても良いと思うよ、お勧め!


松屋 高田馬場店
新宿区高田馬場3-1-2 ※地図表示
24時間営業

この日はお盆休みのとある日
あの若くて美人な寮母さん(自称)からお誘い受けてたお店にお出かけすることになった
モニちゃんとお出かけするのも久し振りだなぁ~
・・・見栄張って嘘書きましたぁm(__)m、私の立場はお毒味役兼使いっパだった(^^ゞ

桜木町の駅で待ち合わせて歩いてお店のある場所へ
私は当然初めてだけどモニちゃんも初めてらしい
私はネットで下調べして情報はちゃんとゲット済み、御屋形様お任せあれ~www!
あ~でも私は肉は大好きだし焼肉屋でホルモンも食べるけど、こういうお店って豚の内臓が多かったんじゃなかったかなぁ・・・牛はちょっとは食べれるけど豚の内臓って苦手なんだよね(-_-;)大丈夫か?
そういえば以前亀戸でホルモン食べた時もモニちゃんがお店を見つけてきたんだったな、あの時はお店に着いたらもう行列出来てて焦ったんだけど
今回もまた行列が出来てたらって事で少し早めに到着
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野毛ホルモンセンター
ちょっと探して3時少し前にお店に辿り着いたんだけど店頭には全く待ち客がいない、これってもしかして休業日?
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でも準備中の札だし店内を覗くと沢山の従業員が慌ただしく動きまわってるからどうやら間違いなくお店はやるみたい、焦ったよ(^o^;
ここは月曜から土曜は午後4時で日祝は3時の開店、少し3時を廻ったところで私達がトップでお店の中へ
結局私達の後に行列が出来てゾロゾロ~と傾れ込んだんだけど
あ~!メニューの写真撮り忘れたぁ!/(^o^)\
えーと、最初に注文したのは看板にも書かれてたここの名物という「ペラペラ焼」370円、これを二人前
ギャアアア~フラッシュ焚いちゃったよ、白飛びwww
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一応白飛びしてないのも
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ペラペラ焼はホルモンのシロだね、右上の奴
これを焼いて辛く味付けした生ニラと一緒に食べるというもの、この生ニラはお代り自由だという
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これはモニちゃん御所望の「センマイ刺」370円
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これは私がモニちゃんの許可無く勝手に(^o^;私が注文させていただいたねぎ焼
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これはお通しでもある千切りキャベツ
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情報で早めにゲットしておかないと売り切れるというので注文した焼きおにぎり
これを焼き網で焼いて食べるんだけど、バターも添えられてる
これは1個140円で二人分で2個ゲット
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これがコンロ、木炭で思ったよりは小さめだね
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これはモニちゃんの右前足手、一生懸命焼き焼きされてます
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手前は「豚シロコロ」か「極ホルモン」だったような、470円か570円
奥は見た目で「新鮮レバ」570円だと思ったんだけど、食べてみたら牛ハツ370円だったみたい
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あ、飲み物はモニちゃんは「当然ビールでしょ!」ってことで
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そして私はサントリーオールフリー(^o^;
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モニちゃ~ん!午後7時まではハイボールが50円でメガハイボールが90円だってよ!
でもモニちゃん「私はビールが良い!」って事でビールをグビ~ッ!そして早々とお代わり~www(^_^;)
これもモニちゃん御所望の「豆もやし」330円
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あのペラペラ焼、生ニラが旨いね、シロとの相性はとても良い
というかどの肉と一緒に食べても旨いと思うよ、またこれを細かく刻んでご飯にかけて食べても絶対に旨い筈
でも生ニラって結構強いから大量に食べたら胃が痛くなりそう
でもモニちゃんにペラペラ焼きの食べ方を説明したら「ニラは私は焼いて食べたい!」へへぇ~!仰せのままにm(__)mって事でコンロの上に生ニラが載っちゃったよ\(^o^)/
ま、食べ方は三者三様で好きなように食べれば良いんだし
これは「豚コブクロ」370円KHMfoodpic5477081_compressed
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これまたモニちゃん御所望で「梅ポテサラダ」280円
結局肉はほとんど私が適当に注文しちゃったんだけどね(^o^;
一生懸命焼き焼き、食べ食べ
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流石に肉は新鮮で臭みとかもなくて旨いや、モニちゃんいつもこういうお店をどうやって見つけてくるのか知らないけど流石だな~
「豚シロコロ」だったと思うけど旨かったのでお代わりしてた模様
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゚(∀) ゚ エッ?二つも注文しちゃってたらしい
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これは私は食べた記憶がないんだよな・・・「桜ユッケ」570円
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これは「上ミノ」570円、すげぇ分厚い!
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私は焼いて食べて焼いて・・・モニちゃんは飲んで飲んで食べて飲んで飲んで・・・
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卓上コンパクトサイズのコンロ、二人用のサイズ
モニちゃんはビール二杯飲んだ後で「ハイボールも飲んでみようかな」って事でハイボールにチェンジ!
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これは壁のホワイトボードに書かれてたメニューKHMfoodpic5477165_compressed
「とんぶし」って何だろう?ってモニちゃんが興味津々だったので店員さんに訊いてみたら豚の耳の皮、よくミミガーって言われて千切りにして珍味として売られてる物を鰹節みたいに薄く削ったものみたい、豚と鰹節でとんぶし・・・
するとモニちゃんが「注文する!食べるwww!」というので登場したのがこちら
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葱の白いところと和えてあり香辛料も効いててこれ美味しいwww!
ついでなので(^o^;「夏野菜チヂミ」430円も注文してみた
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もっと薄い物を想像してたら野菜がいっぱい入ってて分厚いのが来ちゃった(^_^;)
途中からハイボールに切り替えたモニちゃん、ハイボール50円を二杯飲んだ後はメガハイボール90円に行っちゃった(^o^;
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左がハイボールで右がメガハイボール!デカッ!、これで90円だもんな~
モニちゃん、ビール二杯にハイボール二杯、その後はこのメガハイボールを何と四杯も飲んじゃったよ、Σ(`Д´ )マジ!?
私は大人しくウーロン茶(^_^)
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煙いので横を見ると隣の二人連れは火事の真っ最中、消火作業にてんてこ舞(^o^;
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店頭にもビール箱で設えたテーブルがあってそこで宴会してたグループが慌てた様子で店の中に雪崩れ込んできた
何事?と思って外を見るとザーザーと雨が降っちゃってる、ありゃりゃ(-_-;)
するとモニちゃん、「大丈夫だよ~、私さっき傘買ったんだよね(^_^)v」
流石はモニちゃん!先見の明がありますなぁ、どこまでも付いて行きまっせヽ(^。^)ノ
ってこの時は思ったんだけどね・・・
ペラペラ焼が旨かったので追加注文
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このお店の名物はペラペラ焼なんだけど、もう一つあってそれが「川崎食い」
川崎食いというのは焼いた肉にタレを付けて
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キャベツに乗せてキャベツと一緒に食べるというもの
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早い話がキャベツを白飯の代わりにして食べるって物
きっとこれって戦後すぐに白飯が貴重だった頃にキャベツで代用した名残なんじゃないかと思うんだけど?
やってみたら面白いんだけど、やっぱり私は白マンマの方が良いや(^^ゞ
モニちゃんが私に「ネェネェ、あの二人デキテルと思うよ」って私の耳に囁く
゚(∀) ゚ エッ?誰のことだか判んないけど別にそんなの珍しくもないじゃん・・・
でも一応誰の事?って訊いてみたら向かい側に座ってる二人連れの男のことらしい
何で?って訊いてみたら二人連れで来てるからって返事、それじゃあっちや向こうにいる二人連れも出来てるってこと?って訊いてみたら「あ~きっとそうだよ!出来てる」
(゚o゚)\(-_-)、どうやら完全にヨッパの完成形みたいです、スーパーヨッパ完全体(^o^)
そんな感じで宴は過ぎて・・・
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宴の後

お店を出ると外はまだ雨が降ってる
でもモニちゃんが傘持ってるしぃヽ(^。^)ノ
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すみませ~ん、その傘二人は入れないんですが・・・
というかモニちゃん一人でもはみ出ちゃってんじゃん(^o^;、その上ヨッパだからまともに傘させてねぇし\(^o^)/オワタ


野毛ホルモンセンター
横浜市中区野毛町1-45 ※地図表示
月~土16:00~24:00 日・祝15:00~23:00
定休 不定休


この後はモニちゃんの後について桜木町の駅に行き、そこから横浜駅へ
ところがモニちゃん歩いたせいで酔いが回り過ぎて具合がいまいち宜しくなくなっちゃったみたい
そこで横浜駅の辺りで喫茶店に入ろうということになったんだけど、駅のところにあるお店はどこも満席、というか列を作ってる状況、流石はお盆休み期間だな
そこで相鉄線の横浜ジョイナスの2Fに行ってみたら見つけたのがこのお店
drop coffee
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混んでるけど席はありそう、私が買うからモニちゃんに席を取っておいて貰うことに
モニちゃんはアイスコーヒーR430円で私はブレンドコーヒー320円
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何じゃ?ありゃ!
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と思ったら出てきてたのがこちら
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ここはアイス系のドリンクはこういうボトルのような容器で出てくるんだね
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こちらで少し時間を潰したんだけど更にモニちゃんの酔いは進む感じ
それで早めに帰ろうということになって駅で別れて私は東急東横線に乗ったんだけど、モニちゃんは途中まで電車で帰ってそこからはぶらぶら酔いを醒ましながら歩いて帰るって
でも大丈夫かなぁ、途中でヨッパのオヤジに絡んでぶっ飛ばしたりしないかな(^o^;
でも後で訊いたら酔いが酷くてそんな元気もなかった模様、やっぱり飲み過ぎだって
でも楽しかったよ~誘ってくれてアリガトさん(^_^)


drop coffee
横浜市西区南幸1-5-1 ※地図表示
7:30~21:00
定休 横浜ジョイナスに準ずる

この日、仕事帰りにまっすぐに向かったのは以前「中華そば 篝火」だったこちらのお店
あの「中華そば 篝火」、テレビのザ・鉄腕DASH!の美味しいラーメンを作るという企画に登場したと思ったらすぐに店名が変わっちゃって何故?って思ってたんだよね
ラーメン 紀之傳
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チャーシュー一押しの看板からするとチャーシューに絶対の自信有りって感じ
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店内に入ると以前と同じ場所に券売機
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それじゃあお誘いに乗って「チャーシュー麺」800円と「大盛り」50円(安っ!)と「ワンタン」100円を購入しましょうかね
カウンターは以前と全く同じだね
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色々と調べてみると居抜きで経営者が変わったんじやなくてリニューアルして店名も変えたってことらしい
注文後数分で登場したのがこちら
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アップで
ワンタン、これは最初は日本式の水餃子かと思ったよ(^_^;)
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チャーシューが一杯!
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チャーシューはこれだけじゃなくて解した物も沢山入ってる
下の写真の右上に写ってるのがそれで、食べてる途中に気がついた(^_^;)
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葱の上には生姜
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スープには結構油が浮いてるけどスープは澄んでる
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麺はこれ
縮れのない中太のストレート麺
加水率は多くもなく少なくもないって感じなんだけど、ちょっと変わった食感
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さっそくスープを一口・・・
あ~結構生姜が効いてるね、上にも生姜は載ってるけどスーブ自体に生姜が効かせてある
生姜の効いたスープって東京の中華そばがそうんなだけど、それとは違った味わいで醤油の味もしっかりしててちょっと昔からの中華そばとは違うなぁ
うん!これは結構美味しいかも~!
前のお店の篝火は煮干しを前面に出した味だったけどかなり印象は違うよ、同じ人が作ってるラーメンとは思えないくらいに
チャーシュー、二種類あるけどどっちも美味しい
でもどちらかというと解した(解れた?)チャーシューの方が私は好きかな?もしチャーシュー麺でどちらか選べるなら私は解した方を選ぶね
スープは澄んでるけどかなり味がしっかりししてるので、途中で生姜を溶き混ぜながら食べるとさっぱりして良い感じ
ワンタン、最初は日本風の焼き餃子をそのまま茹でたような感じがしたんだけど、食べてみたら皮がチュルンとしててなかなかに美味、これで100円なら安いかも
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最後はスープも全部飲み干して完食、ご馳走様でした


ラーメン 紀之傳
新宿区高田馬場3-12-9 ※地図表示
11:30~16:00 18:00~23:00 ※土日は中休み無し
定休 水曜

この日は午前中にたまプラーザに行き、その後は午後2時に元町へ
昼過ぎにたまプラーザからの移動の途中で横浜に着いたので、ここ横浜でランチすることに
向かったのはこちらのお店、このお店の本店の看板が駅のホームから見えるんだよね
以前その看板を見た時に何かでそのチェーン店のランチが良いって事を読んだのを思い出したんだけど、調べてみたら本店はランチはやっていないみたい
ということでチェーン店のこちらへお邪魔してみた
魚寅食堂
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こちらも本店と同じように横浜駅からはさほど遠くない
ここはお店は1階と2階を使ってるらしいんだけど、看板に出てる「なか一」ってお店は1階と3階ってどんな造りになってるのか気になるなwww
入り口は確か1階だと思ったけど、その階だけでもかなり店内は広かったような気がする
さっそく席に着いてメニューをチェック!
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丼ものも惹かれるけどここは定食でしょう、オール650円という激安だし
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ということで迷ったけど「本日の刺身定食」を注文、ごはん、味噌汁、生卵はおかわり自由だって、やったね(^_^)v
注文後さほど待たずに登場したのがこちら!
と言いたいところなんだけど大きいお盆に載って来てまとめて全体の図を押さえることが出来なかったので個別に(^_^;)
お代わり自由のご飯
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これまたお代わり自由の味噌汁と生卵
生卵は食べないので私には無用だけど、好きな人には食べ放題ってのは嬉しいだろうな
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胡瓜のキ◯ーちゃん風の漬物
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そしてメインの刺し身
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アップで
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刺し身は卵焼きも含めて六品盛
鮪は中とろかな?なかなかどれも生きが良さそうで角が立ってるよ
ただ正直な話、もうちょっと盛りが良いのかと思ってたのは内緒(^^ゞ
さっそく食べてみると刺身は見た目通りに凄く美味しい!店名に魚の字が入ってるだけあるね
ご飯もちゃんとしてて旨いな~、こりゃお代わり必須だよ
バクバクッと食べてお代わりください~!
フンフン~♪・・・アッ失敗しちゃったぁ!おかずがなくなっちゃったよ(-_-;)
うーん・・・どうしようか?それじゃあ仕方ないな、最後の手段で生卵食べるか(^_^;)
ということで玉子の黄身だけをご飯に載せて醤油をたらりと
私は生卵の白身が駄目なんだよね~、黄身だけなら食べられる(^_^)v
ということで無事完食、ご馳走様でした

魚寅食堂
横浜市西区南幸1-10-7 ※地図表示
11:00~16:00※LOは15:00 16:00~02:00
定休 無休

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