寝溜め食い溜め

オヤジの戯言走り書き

2016年01月

この日は年末の休みに突入した初日
予定ではこの日は朝から築地に行くつもりだったんだよね
朝早く行く為に前日は早く寝て午前3時に起きる予定で、風呂もタイマー設定で2時50分に湯張りするようにして、目覚ましも3時に合わせて就寝
まぁ最初は9時前に寝る予定だったんだけど、バタバタしてたら時間が過ぎて11時近くになっちゃったんだけどね
でもちゃんと目覚ましは3時に鳴って、お~3時だぁ・・・・・
そのまま二度寝しちゃったよ、気がつけば午前4時50分!これって家を出ていく予定の時間じゃんか(-_-;)
もうそのまま起きずに二度寝ならぬ三度寝しちゃったオワタwwww人生\(^o^)/オワタ
3時にお湯張りした風呂も保温時間が過ぎちゃってて完全に冷めちゃうし、これはきっと誰かの陰謀だぁ
昼前に起きて、それじゃ年末年始のの隠遁生活用の食料の買い出しも兼ねて何か食べに行こうかな
ってことでまず向かったのが練馬高野台駅の近くにあるベジフル食品館とアンデス食品
まず何を買おうかな~って感じで店内を見て回っているとお腹が空いてきちゃった、考えてみたらベジフル食品館の二階にはあのお店があったんだっけ
それじゃランチかましてから買い物しようかな、ここだけじゃなくて中村橋や富士見台のお店にも行く予定だし
ってことで向かったのがこちらのお店
Bigboy 練馬高野台店
ベジフル食品館の脇の階段を上がるとお店の入口へ
店内はまだそんなに混んでないね
さっそく席へと案内されて着席、メニューを
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あっ!今日は29日じゃん、ってことはこれが注文できるんだ!やったね(^_^)v日頃の行いが良いからだな(完全に寝過ごして築地に行けなかったことなど忘れてるし)
この「ワンポンドサーロインステーキ」を「Bigboyバイキング」付きで注文、3.400円(税抜)
注文を終えたところでさっそくサラダなどを取りに行き、持ってきたのがこれら
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アップで
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スープはコーンスープにしてクルトンを散らして
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あ、それ以外のメニューもね
これは季節限定メニューかも
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サラダなどをぱくついているところに到着したのがこちら
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アップで
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焼き方は綺麗だよね、肉も質は良さそうで右と左の厚みも一緒、たまに斜めに切って左右の厚さが違う肉を出すところもあるからね
肉の断面はこれ、ミディアムレアでお願いしたんだけど良い感じの焼き具合、断面はピンクだけどちゃんと火が入ってる状態
こりゃライスが必要だなって思って持ってきたのがこちら
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白飯とターメリックライスがあったと思うんだけど、今回はターメリックライスにしてみたよ
炊き具合もちょうどいい感じでステーキと一緒に食べても美味しいな
ステーキは見た目や焼き具合もちょうど良かったけど実際に食べてみると柔らかくて美味しい~www!
途中でサラダとスープ、ターメリックライスをお代わりして完食、ご馳走様でした
さてと、年末年始にある程度外出しないで済む程度の食料品は買っておかないとね
下のお店に降りて買い物だな


BigBoy 練馬高野台店
練馬区高野台2-5-15 ※地図表示
11:00~26:00
定休 無休

※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は2015年の仕事納めとなる12月28日
仕事納めって言っても普通に仕事して終わるんだけどね、午後6時に杉並区の井草八幡宮近くの物件に行く予定が入ってるし
でも昼は特に出かける予定もないので高田馬場でゆっくりランチしようかと
幾つか候補を考えたんだけど、ここ最近訪問が少なかったこちらのお店で〆ようかと
沙さや
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何にしようかな?おかずが豪勢な「ハンバーグ定食」も良いけど「ニシンカンロ定食」が面白そうだね
これにしようっと
ちょっと出遅れて12時半頃になってたので店内はほとんど満席状態、厨房に背を向けて座る席に着席
「ニシンカンロ定食」720円の注文を終え、数分で登場したのがこちら
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アップで
ご飯は大盛りにして貰ったよ
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小鉢は筑前煮っぽい煮物にして貰った
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ニシンカンロはソフト磨き鰊を甘じょっばく煮付けた物だね、ソフト磨き鰊は私は好物で軽く焼いて醤油を垂らしてって食べ方で結構食べるんだけど自分では煮付けるのはやらないな、面倒だし(^o^;
生と違ってソフト磨き鰊は小骨があっても全然気にしないで食べれちゃうんだよね、皆がそうなのかは知らないけど
さっそく食べてみると身がほろりと口の中で崩れる感じで美味しいwww!
煮物も軟らかく煮付けられてて良い感じ、これまた旨い
パクパクッと食べて完食、ご馳走様でした
ご夫婦と息子さんに年末最後のご挨拶をしてお店を後にしたよ


食事処 沙さや
新宿区高田馬場3-16-21 ※地図表示
11:30~21:00
定休 日祝

※情報はお店に確認をとったものではありません

前記事の「もうやんカレー 大忍具」の記事で書き忘れたのがあったのでここで(^_^;)
もうやんカレーのランチバイキングを訪問した後で新宿駅まで歩いていく途中で見かけたのがこのお店
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「牛皿一丁」って名前のお店なんだけど、店名の脇には小さく「吉野家」の文字が
どうやら吉野家のセカンドブランドみたいなんだけど、一応出してる物は吉野家にもある牛皿みたい
でもその牛皿が吉野家の物とはちょっと違ってるんだね
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入ってないので詳しくは判らないけど、この「重ね牛皿御膳三枚盛り」しかないみたいでそれが2バージョンあるらしい
他で見かけた記憶がないのでまだ極少ない店舗しかないみたいなので、もし食べたよ~って方がいらしたらどんなお店なのか教えてくれれば嬉しいかなって思ったり(^^ゞ

この日は土曜日だったんだけどかなり仕事が混んでてランチする時間がなくて結局夕方まで食事抜き
もうこの時間だとランチじゃなくて完全に晩御飯じゃん、はぁ~お腹空いたぁ(-_-;)
この日の最後の仕事が西新井の方だったんだけどそのまままっすぐに中村橋へと帰還、途中で寄り道して何か食べるって元気もなくて
中村橋に着いてさて何食べようか?ってなって「あ~そういえばここ暫くご無沙汰してたお店があったな」ってことで向かったのがこちらのお店
下町食堂 中村橋
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この日の新メニューは「親子丼&マカロニサラダ」、まだ新メニュー切らさないで作り続けてるんだ・・・
店内は空いてたのでそのまま入店、さっそく券売機に向かい
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ほ~!かなりメニュー構成も変わったね、まぁ前回訪問時より5ヶ月以上経ってるからね
でもうな丼があるとは思わなかったよ( ゚д゚)
結局私がポチったのが「煮込ハンバーグ定食」590円と「ライス大盛」60円、相変わらず安いなぁ
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注文後、左程待たずに登場したのがこちら
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写真では取ってあるけど味噌汁に蓋がついてきたのが以前とは違うかな(^_^;)
アップで
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あ、スイートコーンもついてる!前はついてなかった気がするけどもう結構前の話なのであやふや(^o^;
さっそく食べてみると煮込みなので思ったより柔らかい
焼くよりも煮込みの方が仕込んでおけるのでこういうお店では早く供することが出来るので良いんだろうね
ハンバーグ自体はこの値段なので牛肉100%とかは望めないけどそれなりに美味しいよ
ソースもデミグラスというか和風にアレンジしたデミグラスソースって感じかな
パクパクッと食べて完食、ご馳走様でした


下町食堂 中村橋
練馬区貫井1-1-6 ※地図表示
11:00~14:00 17:00~20:00 ※現在はモーニングはやっていません
定休 日祝
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は午前中に新中野へ
その帰り道、ちょうどランチ時なので西新宿で寄り道してカレーバイキングに行ってみようと思ってこちらのお店へ
もうやんカレー 大忍具
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このお店は昔に何度か訪問したことがあるんだけど、ここ数年以上ご無沙汰してたんだよね
この西新宿界隈に二店舗ほどあるのは知ってたけど、今ググってみたら渋谷や池袋、新橋に京橋、名古屋にまで進出してたんだね、でも期間からすれば堅実かな
ここはカレーのバイキングをランチに提供してて、私はランチにしか訪問したことないんだよね、理由はそのランチが安過ぎるから\(^o^)/
お店に着いてみると店頭に待ちが二人、え~マジかよ
でもすぐにその二人が案内され、5分ほどで私も席に案内されたよ
まぁ待ちが出来るほどなので店内は激混み!こんなに混んでるんだ・・・
以前は空いてはいなかったけど待つことはなかったもんね、でも1時過ぎだと混んでて当然なのかも
まず受付で前金で1.000円支払って席に案内してもらう
席が決まったらお皿を一枚貰ってそれに好きなだけ盛るんだけど、これが結構難しかったりして
なんたってお皿は一枚だけだからどう何を盛るかで悩むわけで、更にそのお皿が微妙な大きさなんだよね、皿だけに(上手い事言えたかな?)
それに一応写真アップするとなると多少は盛り付けにも気を遣うわけで、あまりキチャナイ盛り付けだと拙いでしょう(^^ゞ
あと普通はバイキングのお店だと当然料理が並んでるところも合間を縫って写真撮ってくるんだけど、ここは無理!こんなに混んでたら無理!
てな訳で今回は私が盛り付けてきた料理で勘弁してね
まず最初に盛り付けてきた料理を
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カレーは二種類あり、これはポークカレーだったかな?
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そしてこちらは牛タンカレーって書いてあったと思う、あ~やっぱり並んでるところが撮れなかったのは痛いな、料理の名前が判んないや
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これは西新宿式タンドリーチキン、左は何だったか忘れたw
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料理名はキャベツとトマトのサラダ、ってそのまんまじゃん
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牛タンカレーには牛タンの角切りが入ってる
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これらをパクパクッと食べたところでお代わりを取りに
これはルイボスティー、ルイボスティーって体に良いって言われてるけどほとんど飲んだことなかったな
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お代わりしてきた料理の色々
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今度はカレーはポークカレーだけでKHMfoodpic6690833_compressed
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以前訪問してた頃は牛タンカレーはなくて、牛ほほ肉カレーだったんだよね
8×5×2センチくらいのデカいサイズの牛ほほ肉が本当にゴロゴロ入ってて凄い食べごたえがあってね
もうやんカレーはルーにはこの肉以外には固形の野菜とかは一切見当たらないんだよね、一応HPには二週間かけて仕込むカレーって書かれてるんだけど
んなりドロッドロのカレーで結構味が濃いよ、塩分もちょっと今の私には多い気もするし
辛さはデフォだとそんなでもないけど、辛味アップするルーが用意されているので辛いのが好きな方はそれをどうぞってスタイル
これはリピしてきた西新宿式タンドリーチキン
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もうやんおうどんともやしナムルKHMfoodpic6690847_compressed
右はモズク?左は何かのサラダ、マヨ味だったかな
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これはもうやん式葱春雨とかいうやつかも
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最初と今回もライスは5分づき米、他に黒米もあるらしいけど気がつかなかったね
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ポークカレーにはこんな肉がゴロゴロ、食べ応えあるよ
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昔来てた時、カレーを置いてある場所で私の前が女の子だったんだけど、ずっとカレーの前で何かやってて全然進まないんだよね
何やってんだ?って上から覗いてみたらカレーの中のデカいマッチ箱みたいな肉を取ってはしっかりカレールーを取り除いてお皿にびっちりと並べてんだよね、隙間ない感じに
おいおい!マジかよってその時は呆れたね
結局5分くらいそれをやってたね、当然彼女と私の後ろには待つ客が並んでてブツブツと文句言ってたけどもう完全に何処吹く風って感じで
やっと終わって私もカレーを盛り付けて他の料理を取りに行ったんだけど、その後ちらっとその子を見たら今度は先ほどのカレーの肉の上におから料理を全体の上に肉が見えなくなるまでくっつけてたよ( ゚д゚)
一体あの子は何をやりたかったんだろう?謎だ
お代わりしてきたカレーなども食べたところで今回は終了、本来ならもっと食べれる筈なんだけどちょっとしょっぱくなってきて飽きてきちゃって、最後はルイボスティーをお代わりしてグイッと飲み干してご馳走様でした
帰る時にも入れ替わりで店頭に並んでるお客が入店してたし、私が知ってた昔以上に今は混んでるんだね


もうやんカレー大忍具(HP)
新宿区西新宿8-19-2 地図表示
11:30~15:00※LO14:30 18:00~23:30※LO22:30
定休 土曜
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は仕事を終えてすぐに事務所を飛び出して新宿経由で東京駅へ
まぁあの東京駅スペシャルライトアップを観に行った訳なんだけど
ちょうどクリスマスイブってことでカップルがわんさかで、東京駅で晩御飯でも食べて帰ろうとか行く前は考えてたけど何処も超満員( ゚д゚)、読みが甘すぎたよ(-_-;)
仕方ないので池袋辺りまで戻って来て食べようと思って
池袋駅を出て、それまではそんなに寒いとか思わなかったんだけど夜になってくるとやっぱり寒くなるんだよね
こりゃ何か体が暖まる物にしようってことで向かったのがこちら

武蔵野うどん うちたて家
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うどんを打ってる
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こうしてみるとかなり太いよね
蕎麦切りとか細く均等に切るのは至難の業だけど、うどんなら私にも切れるんじゃないかって思ったのは内緒(^_^)
この日券売機で購入したのは「赤みそ煮込みうどん 大」1.080円
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少し良く煮込んでってお願いしたので注文して10分ほどで登場
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アップで
煮立ちまくってるので湯気が凄くて写真が白っぽくなってるのはそのため
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ぐつぐつがある程度収まったところで
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小鉢にとっていただきま~す
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ハフハフ~www旨~い!(^_^)v
赤味噌の渋みも良いアクセントになってて、うどんを食べながらスープも一緒にグビッとね
最後には土鍋に残ったスープも全部飲み干して完食、ご馳走様でした!旨かったぁ


武蔵野うどん うちたて家(HP)
豊島区南池袋3-13-17 ※住所をクリックで地図表示
11:00~21:00
定休 無休

※情報はお店に確認をとったものではありません



この日、何処でランチしようか?って考えながらさかえ通りを歩いてたんだけど、何故か和食っぽい物が食べたくなってついふらふらとお店へと入っちゃったのがこちらのお店、考えてみたら半年近くこちらを訪問してなかったらしい
いわもとQ 高田馬場店
さっそく券売機でポチったのが「天丼セット」730円
ここでちょっと迷っちゃったんだよね、そばを冷たい物にするか温かい汁そばにするか、大盛にするならそばの方か天丼のご飯か・・・・・
結論として温かい汁そばにすることにして「そば大盛」100円もポチッとね
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そばは大盛の上に特盛もあるんだけど、温かい汁そばだと特盛は丼のサイズ的に無理な感じもするし
食券を持って厨房の入り口で注文、あとは食券の半券を受け取りその番号で呼ばれるのをおとなしく待つだけ
ここ、席が少ないのでさっさとテーブル席を確保しておかないと座れなくてカウンター席で立ち食いしなくちゃならないからね、結構それが嫌で店内を見渡して出ていくお客も多いし
天ぷらを揚げる時間もあるので10分弱待ってお盆を受け取り、更に天かすと生玉子もセルフで持ってきたのがこちらKHMfoodpic6712698_compressed
アップで
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天かす(揚げ玉)はセルフで
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生玉子も
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小梅もサービスで厨房脇に置いてあるのでそれをゲット
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まずはそばが延びる前に食べたいので生玉子を割り入れてさっそくズルズル~
私は基本生玉子はあまり食べなくて、食べる場合はこういう汁そばに入れるか牛丼の時だけなんだよね
玉子かけご飯は小さい頃に無理やり食べさせられたのがトラウマになってるらしくて全然食べないんだけど(あのぬるっとした生の白身が大嫌い)
ちょっと気になるのはこちらのお店の汁そばの汁が少しぬるめじゃないかってことなんだけど、それも美味しいから我慢の範囲内かな
天ぷらは揚げたてなので当然旨い、それと天丼たれが甘すぎずあまりべたついてないのも好き
そばを食べ終えたところで天丼に取り掛かる
そばの汁を飲みながらパクパクッと食べて完食、ご馳走様でした
そういえば先日(今年に入ってからのこと)気がついたんだけど、どうやらメニューが変わったみたいだね
肉天丼とかいうのを推してるみたい、今度食べてみようかな


いわもとQ 高田馬場店
新宿区高田馬場3-1-4 ※地図表示
二十四時間営業 年中無休

※情報はお店に確認をとったものではありません


この日は仕事を終えて中村橋までまっすぐに戻って来て
駅を出たところでどうしようかとちょっと迷ったけど、そのまま自宅の方へ
そしてその途中で寄ったのがこちらのお店

中華料理 新三陽
店内にはテーブル席で料理を食べながらビール飲んでテレビを観ている二人連れ、あとはカウンターに一人
カウンター席に着いてさっそくメニューを眺めて
注文したのは「坦々メン」700円と「チャーハン」700円で
注文後まず登場したのがこちら
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アップで
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麺はこれだよ
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この麺好きなんだよね~
( ゚д゚)ハッ!スープがいつもより赤いと思ったら「辛さ控えめに」っていうの忘れてたよwww!マスターはやったね!って(・∀・)ニヤニヤしながら豆板醤や唐辛子粉入れてたんだろうな(>_<)
食べてみたら案の定凄く辛い、こりゃいつもみたいにスープ完飲するのは無理だわ
ズルズル~っと食べているところに追いかけて登場したのがこれ
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チャーシューがごろっと入ったチャーハン、お約束のグリーンピースも載ってるよ
ただ坦々メンが激辛仕様になっちゃってるので交互に食べるってのはチャーハンの味を消しちゃいそうな感じ、なのでまずは坦々メンを食べ終えてからチャーハンに取り掛かろうかと
って訳で相変わらず坦々メンをズルズル~、汁に沈んだ挽肉をレンゲで掬い上げて(´~`)モグモグ
でも穴あきレンゲじゃないのでどうしてもスープも口の中に入っちゃうんだよね、この寒い夜に汗かきながら食事するってのも何か間違ってる気がしないでもない(・・?
何とか坦々メンを食べ終えたところでチャーハンをパクリ、うん!美味しい
こちらは極稀にご飯が柔らかめの時があるけどこの日のご飯は良い感じ、私はどちらかというと固めに炊かれたご飯の方が好きだし
パクパク~っと食べて完食、ご馳走様でした(^^)v


新三陽
練馬区貫井2-24-2 ※住所をクリックで地図表示
営業時間11:30~15:00 17:00~21:00
定休日 基本木曜日※都合で変更になることも

※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は午前中に世田谷区で午後2時に台東区の現場に行く予定
新橋で乗換ってことで新橋に着いたんだけど、まだ少し時間があるので新橋でランチにしちゃおっかな~
ただあと10分ほどで2時なんだよね、当然あの刺身食べ放題の人気店は無理だし、あと残るはここかな
ってことで急いで駅を出て向かったのがこちらのお店、ここは二度目だね

博多もつ鍋 やまや 新橋店
この日の日替わりは「九州産かますの天日干し」だって
魚は好きだけどあのお皿がなぁ・・・・・ってことで別の物にしようっと
ここで一番ボリューミーなのが「鶏の唐揚げ明太風味定食」で次が「メンチカツ定食」だそうな
でもあまり名前が他の方のレポで出てこないけど「博多郷土料理がめ煮(筑前煮)定食」もHPの写真を観ると結構ボリュームありそうなんだよね、それに野菜(特に根菜類)が多そうで健康に良いんじゃないかって気がするし
ランチは定食が5種類で全部1.000円だよ、上記の4種類以外は「じっくりたれ漬け豚しょうが焼き定食」
それで今回はその
「博多郷土料理がめ煮(筑前煮)定食」を注文しようと思ったら、まさかの売り切れ!マジかよ・・・隠れた人気があるのかはたまた普段はあまり出ないので少なめに用意したら何故か出て品切れになったとか、さぁどっち?
そんなこんなで急遽方向転換してボリュームが二番目という
「メンチカツ定食」を注文することに
注文を終えて数分で登場したのがこちら
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お代わり自由のご飯、最初の一膳めは少なめに盛られてる
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ひじきの煮物の小鉢
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メンチカツは小皿にソースがついてくるのでそれに浸けて食べる
メンチの断面がこれ
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肉汁が溢れるというタイプじゃなくて肉がみちっと詰まってるメンチ、どちらかというと家庭で作るとこんな感じになるかな
席には当然これが
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しかしずるいよね、これが食べ放題ってだけでもうランチではお客呼べちゃうもんね(^o^)
パクパクッととご飯を食べてあっという間にお代わり\(^o^)/
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ここ、何気にご飯も美味しんだよね
このお代わりしたご飯も明太子と辛子高菜で食べて完食、ご馳走様でした
最近は本当にご飯の量は以前ほど食べなくなったね、以前なら丼飯3杯は普通に食べれてた筈なんだけどな、ましてや私を食べて~(^o^;って感じで飯の友の辛子明太子と辛子高菜まであるっていうのに
もう据え膳食えなくなったら人間として終わりかなぁ・・・ちょっと悲しい(>_<)(何を勘違いしてるのやら)
あ、話が逸れちゃったけどここは確か午後2時までの筈なんだよね、でも私が食べ終えてお店を出たのが2時15分だったんだけどまだお客が入っていったんだよ、何時まで受付してるんだろう?
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この写真撮ったのが午後2時15分だったんだけど右にいた三人連れが入って行って受付してたんで
しかしそうしてみると1時57分に料理の写真を撮り終えて2時15分にはお店の外で写真撮ってるんだから20分以内で食事終えてるんだよな、今度からはもっと落ち着いて食べようかな


博多もつ鍋 やまや新橋店HP
港区新橋2-5-5 地図表示
11:00~14:00(月~金) 17:00~23:00(月~土)
定休 日曜
※情報はお店に確認をとったものではありません

仕事帰りに池袋で途中下車して、あそこに行こうか?うーんあそこも良いなぁ・・・・・
悩んでまた
Echika池袋通って行こうと思ったらまた間違えたみたいで(^_^;)結局前回と同じこちらのお店へ
麺屋 心
今回は前回よりかなり混んでるね
席に着いてメニューを一応確認、一応ね(^o^;
結局前回と同じこれを注文したんだけど
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「特製フジヤマ」、大盛りも同額なので当然大盛にして貰っちゃった、それに野菜(ほとんどもやしだけど)も並200g~ちょい増し350g~増し500gまで同額なんだよね
前回はちょい増しでお願いしてみたんで今回は増しにしてみようかな
ただ店内にこんな写真があるんだよね・・・・・
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一応当然一番野菜の多い一品だろうから「特製フジヤマ」の野菜増しじゃないとこうはならない筈なんだけど、もしこれが出てきちゃったらヤバい感じ( ゚д゚)
迷った挙句に「野菜増しでお願いしま~す!」、うぁ~言っちゃったよ、もうどうなっても知らないからね(^^ゞ
あと、「ニンニクはどうしますか?」と訊かれたので多めにお願いしてみた、前回はカスみたいな量だったもので
数分で登場したのがこちら
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あれっ?特盛の筈なんだけど何故か前回の「野菜ちょい増し」とあまり変わんないような・・・・・
運んできた店員さんに「あの写真とは違うんだけど、あれはあるの?」と訊いてみたら「ないんです(^o^;」
実際にはない料理の写真を店内に飾っといたら拙いでしょ、誇大広告になっちゃうよ
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オッ!前回の数倍の量が出てきたよ、って言っても二郎系だと普通だと思うけど
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スープは背脂が結構浮いてる
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麺はこれ、二郎系って考えなきゃ私はこの麺は好きだな、食べ易くてKHMfoodpic6723508_compressed
野菜には全然味がついてないし野菜の水分で味が薄くなりそうなので、一緒に持って来てくれたタレを野菜の上にかけてみたら野菜が食べ易くなったよ
野菜、実際に食べてみた感じでは1見た目通り150g増えた感じはほとんどないんだよね
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ニンニクもまとめて投入してスープに溶かし入れて気分は二郎wwwww!
味玉は良い感じの半熟
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ほとんどスープを飲んだけど、最後の方はニンニクが溜まって辛いのとこれを飲んだらニンニクで胃がやられちゃうかもって思って残してご馳走様でした
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注文してから少しして気がついたんだけど、こんな新メニューも出てたんだね
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写真を見る限りじゃ結構な肉のボリュームで美味しそう、次はこれかな


麺屋 心
豊島区西池袋3-28-14 
Echika池袋内  ※地図表示
11:00~23:00 ※LO22:30
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は午後に荻窪に行く予定
時間的には余裕あるんで高田馬場でも荻窪でもランチ可って感じなんだけど、最初にそれじゃ「荻窪のまるりでランチ!」って思ったら月曜でお休みだったよ(^_^;)
あとは荻窪だとあまりお店が思いつかないんだよね、そうなると自然高田馬場でランチかなぁ・・・・・
一応昼頃になって仕事の荷物を持って駅の方へ、途中でランチして行っても良いし、そうじゃなくても荻窪に着いてランチってことも可能なようにね
そんな感じで高田馬場のさかえ通りを歩いていて、足が止まったのがこちらのお店、中華食べようかって思ってたのもあったので
本格四川料理 蜀湘苑
ここはメニュー変わんないかなって気になってはいるんだけどな、でも1月にならないと変わんないみたいなんだけどね
あ~でももうここでいいかな、探すの面倒だし(^_^;)
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この日の日替わりは「豚肉と野菜炒め」、要するに肉野菜炒めなんだろうな
迷ってても仕方がないのでそのままお店へ
12時少し前だったので店内は空いてる
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メニューをガン見して結局選んだのは13番の黒酢の豚/赤酢の豚」830円
これって黒酢と赤酢の酢豚でどっちかを選ぶらしい、黒酢はちょっと癖が強くて私はあまり好きじゃないので赤酢の方をチョイス
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注文を終え、サービスの味付玉子もゲットして準備完了
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少し待つかと思ったらあっという間に料理も登場、相変わらず中華って早いな~
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アップで
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ちょっと肉が小さめに切られてるけど、デカい肉で下拵えが悪くて豚の臭みがあるよりは良いし
豚肉は衣がサクサクッとした食感で結構美味しい
野菜は当然半生みたいな感じにさっと油通しされててこれまた美味しいよ
パクパクと食べ進めてご飯を軽めでお代わり、食欲があまりなかったもので(^_^;)
おかずと一緒に食べるほかに定番の麻婆豆腐を載せて麻婆飯にして
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これっぽっちでお腹いっぱいになってご馳走様でした


本格四川料理 蜀湘苑
新宿区高田馬場3-4-16 ※地図表示
11:30~15:00 17:00~01:00※LO23:00
定休 不定休
※情報はお店に確認をとったものではありません

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