寝溜め食い溜め

オヤジの戯言走り書き

2016年02月

以前開店後に三度ほど訪問したことがあるあのフィンズカフェなんだけど、実は結構前から「カツ2倍増」ってのを始めたんだよね
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ふーん・・・って感じでスルーしてたんだけど、今回何の気の迷いか訪問してみようかと思って(^_^;)

カレーショップ フィンズカフェ
お店に着いたのは12時少し前、どうやら最初の客になってしまったようで前客の姿は無し
さっそく券売機で「スパイシーカツカレー」750円と「カレー大盛り」100円を購入
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食券を渡して注文を終え、セルフになってるお冷を取りに行って食べる準備は完了
店内は静かなので調理の音は聞こえる筈なんだけど、いつまで経ってもカツを揚げる音が聞こえないんだよね、なんだか嫌な予感が・・・・・
それでも数分待つことになって登場したのがこちら
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アップで
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肝心のカツの断面はこれ
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ん?!これって豚肉の一枚肉じゃないよな、というか結着肉でもなくてどちらかというとソーセージ?
さっそく食べてみると歯触りとか食感はやっぱりソーセージっぽい
試しにスプーンで切ってみると簡単に何処でもスコスコッと切れちゃう
うーん・・・・いくら2倍増でもこりゃないわ、これなら3倍増でも4倍増でも要らんヽ(`Д´)ノ
カレーはまぁ好みの違いはあるかもしれないけどそこそこ美味しいのかもしれないけどね
でもこんなインチキみたいなことやってりゃそりゃお客も入らなくなるんじゃないかな、以前の方が少しはお客の数が多かったような気がするし
もうここも長くないかもしれないな、みたいなことを思いながら食べて完食、ご馳走様でした
まぁもういずれにしても再訪はないね


カレーショップ フィンズカフェ
新宿区高田馬場4-29-27 ※地図表示
11:30~18:00
定休 火・水曜
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日の帰り道、高田馬場駅には直行せずにちょっと寄り道
向かうのは高田馬場駅の近く、「吉そば」とかがある辺り
ここにいつの間にか新しいお店が出来てたんだよね、昨年の秋くらいから気がついてはいたんだけどなかなか訪問する機会がなくて
ここは以前は「カレーは高橋」があった場所のような気がする、あそこ自体そんなに長く持つとは思えなかったんで不思議はないけど
ただ昨日みたいに高田馬場駅の辺りで晩御飯どうしようか?って迷った時に思いつけばいいんだけど、そういう時に限って思い出せなくて(^_^;)
天麩羅 えびのや
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看板には「天麩羅」と書かれてて、天ぷらよりもなんとなく高級そうに感じるのは私だけかな?
店頭に券売機発見!、店頭まで来るのは今回が初めてなので詳しいことは知らなかったんだけど
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ここ、天麩羅って書いてあるけどメニューは天丼だけみたいだね、てんやに近いかな
但し天丼は海老が一本の「海老一本丼」700円から「海老四本丼(あさり汁)」の1.050円までの8種類だけであとは単品の天ぷらとドリンク、テイクアウトが4種類だけ
券売機を前にして迷ったけど、今回は海老が三本の天丼とあさり汁のセットの「海老三本丼
(あさり汁)」1.100円を購入、あ!そういえば「ご飯大盛り」100円の食券も気がついたら手に持ってたな(^_^;)
店内はカウンターだけだったかな?テーブルはなかった気が
食券を渡して注文完了
カウンターの上はこんな感じ
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そのカウンターの上にはこんな蓋をした入れ物が
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これ、中にはこんな物が入ってた
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お皿にとってみると
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これは笹掻きにした甘酢生姜に胡麻を振った物、これ旨いや(゚д゚)!
少し待って登場したのがこちら
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上からだとインパクトに欠けそうなので横から
海老天はかなり大きいね、店名が「えびのや」っていうだけあって
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丼の後ろに天ぷらが倒れないように蓋が刺さってるのがなんとも(^o^)
アップで
あさり汁
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このままでは食べ難いので手前の天ぷらを蓋に退避
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丼の大きさが判り難いので箸を置いてみると
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小振りの丼で直径は14~15センチくらいかな
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今回のネタは海老が3本にいか、白身、玉子、季節の野菜、海老の本数以外はどの天丼を頼んでも一緒
今回は野菜は南瓜、白身は不明
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白身の魚、種類は何なんだろう?
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玉子は中が半熟
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これ、作ってるところを遠目で見たんだけど温泉玉子を揚げてるみたい
ただ素揚げなのかごく薄く衣をつけてるのかは食べても判んなかった、薄く衣をつけてあるような気がするんだけど
あさり汁は全部であさりが5つだったかなKHMfoodpic6779814_compressed
ちょうど私の席の前でこのあさり汁をよそってたんだけど、担当が若い中国のお姉さんだったんだよね
その店員さんが凄く真剣な顔をしてよそっていて、たまにカンッ!て音がするんで何かな?と思って食べながら見てたんだけど、どうやら上司か先輩に「あさりはお椀に5個、もし身が取れたあさりの殻があったら取り除くように」とか言われたんじゃないかな、それで真剣に一つずつお椀に入れる際にガン見して身が取れてないかどうかを確認してもし取れてた殻があったら別のボウルか何かに取り除いて入れる時の音だったみたい
言われたことを真剣に守ってやってるというその姿勢は凄いなって思ったね、これだけ真剣にやれれば何をやらせても一生懸命にやり遂げるだろうな
天丼は美味しかったよ、値段分の価値はあるなって気がしたし
ただ高田馬場って天丼の「てんや」がないんだよね、もし近くにあそこの店舗があったなら果たして出店してたかどうか?結構価格に対して消費者って敏感だからね
それでなくてもここは両隣が松屋に吉野家という
丼版ファーストフードを提供するお店に挟まれてるからね、結構苦戦しちゃうんじゃないかって気はするな、頑張ってくれれば嬉しいけど


天麩羅 えびのや 高田馬場店
新宿区高田馬場1-26-12 ※地図表示
11:00~22:00 ※LO21:30
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は午前中に鶴瀬駅からちょっと歩く物件へ
そちらから高田馬場駅に戻ってきたのが11時半近く、それじゃランチを買って事務所に戻ろうかな
ってことでトコトコ歩いて向かったのがこちらも高田馬場駅の戸山口からだとすぐだよ

にいがた あかね屋 ねこにごはん
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今回購入したのがこれ
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「おむすび弁当」370円と「チャーハンむすび」150円(どちらも税抜)
手に買ったおにぎりをぶら下げで事務所へ
その前に自販機で温かいお茶も買わなきゃ
あ、そういえば前回?お茶漬けにするためのセットもあればって書いたんだけど、お店に行ってみたらちゃんとそういうのも売ってたよ、この辺りはお店の方もしっかり考えてるね(^_^)
買ってきたのがこれ
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おにぎりセット、今回は梅と
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クリームチーズと辛子明太子だと思ったらツナマヨだった(^^ゞ
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もう一つの「チャーハンむすび」
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実はこれだけじゃなくて高田馬場の早稲田通りにある西友でおかずも買ってきちゃってたんだよね
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「豚串カツ」298円(税抜)、赤だし味噌だれで4本入ってる
普通の串カツもあってそっちの方が好きなんだけど、事務所にソースってないんだよね(^_^;)
なので味がついてる方が良いかと思ってこちらを
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さっそくおにぎりをパクリ!
相変わらず美味しいwww!ボリュームも満点だし
ツナマヨも美味しいけどチャーハンむすびも(・∀・)イイネ!!
ただ合間に食べた串カツ、ちょっと味が濃すぎて私にゃ向かないかも
こういうのって乾かない様にタレとかかなり濃いめに作ってあるじゃない、味だけじゃなくてタレなどにとろみを多めにつけて水分が飛ばない様にしてあるよね、例えばスーパーで売ってる焼き鳥とかね
タレの甘みと濃さに負けてお茶をガブガブ飲んじゃって最初のお茶1本じゃ足りなくて二本目も買っちゃったよ
バクバクッと食べてお腹いっぱい、ご馳走様でした(^_^)v


にいがた あかね屋 ねこにこばん
新宿区高田馬場1-33-6 ※地図表示
07:00~18:30
定休 日・祝
※情報はお店に確認をとったものではありません

仕事も終わり、帰宅の途に着いて高田馬場駅前まで
さぁどうしようかな?晩御飯の話だけど(^^ゞ
駅前でキョロキョロしたけど何も浮かんでこないんだよね、何処に行こうとかアッあそこはお初だから行ってみなきゃとか(-_-;)
たまにこういう時ってあるんだよね、実際には同じシチュエーションになっても簡単にアッあそこに行こう!って思うパターンがほとんどなんだけど
もうどうでもよくなっちゃって、そのまま理由もなく向かったのがこちら、だって看板が目立っちゃうんだもん
博多風龍 高田馬場店
さっそく券売機で食券を
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ここで勘違いして「黒マー油とんこつラーメン」だと思ってポチッてたんだよね、実際は「辛味黒
マー油とんこつラーメン」だったんだけど(^_^;)
さっそく店内に入って空いてる席に座ろうと思ったらちょうど満席でやんの(T_T)
少しして空いた席に着いたんだけど、ちょうど角で座り難いな・・・・・
注文を終え届いたのがこちら、麺の固さは普通でおねがいしてあるよ
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アップでKHMfoodpic6775311_compressed
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これにトッピングで胡麻を振りかけて紅生姜を
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さっそく食べてみると、ん?スープが辛い・・・
もしかして!ってここでようやく辛味黒マー油ラーメンだったって気がついたんだけどね、考えてみればスープの色が初めからちょっと赤かったもんな
最初の麺をほとんど食べ終えたところでスープにニンニクと胡麻を投入して味変の準備を終えてから替玉を注文
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この替玉もサクッと食べ終えて替玉2個目を注文
普通だとここでは辛子高菜を入れるところなんだけどもうスープに辛味があるので止めといた
でも辛子高菜のシャキシャキ感も捨てがたかったけどな
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これを食べ終えスープを飲み干して完食、ご馳走様でした
お腹が死にそうなほどに空いてたら替玉何個くらいいけるかな?5個?6個
確か以前練馬にあるラーメン屋さんで5個くらい食べた気がするけど、あの時は死ぬくらいお腹空いてなかったもんな、でも今は以前みたいには食べれない小食体質(^-^)になっちゃったからな・・・5個くらいかもね


博多風龍 高田馬場店
新宿区高田馬場2-19-7 ※地図表示
11:00~03:00 ※日曜は~20:00
定休 無休

※情報はお店に確認をとったものではありません

この日、午後4時半の予定まで出かける予定がなかったので高田馬場でランチにしようかと
するとSさんが何処に食べに行くの?と訊くので「中華、Sさんは行ったことないかもしれないけどさかえ通りの新しいお店」って答えたらSさんも一緒に行くことになって

本格四川料理 蜀湘苑
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1月からメニューが変わるって言ってたけど、変わった?一緒じゃないかな・・・・・まぁいいや
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店内はまだ12時前だったので空いてる
席に着いて注文したのは「エビチリソース」780円、Sさんが何を注文したのかは不明、写真も撮らなかったもので(^_^;)
注文を終えたらまずは味玉ゲットして
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そして届いたのがこちら
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アップで
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海老はプリプリ感があって美味しそうただキャベツの千切りがソースに混じったようになってるのは初めてかも、普通は下に敷いて上にエビチリを盛ってあるのはよく見るけど
さっそく食べてみると酸味にかなり角があるな、それに甘みがちょっと違う感じ
ちょっとこれは私の好みとは違うエビチリだね、海老はプリップリで美味しんだけど
パクパクッと食べて完食、この日はライスはお代わりしないでご馳走様でした
酸味に角があるように感じたけど、もしかしたら赤酢なのかな?出来れば日本の米酢を使ってくれた方が良いんじゃないのかな


本格四川料理 蜀湘苑
新宿区高田馬場3-4-16 ※地図表示
11:30~15:00 17:00~01:00※LO23:00
定休 不定休
※情報はお店に確認をとったものではありません

午前中に江戸川区の大杉(2ちやんねるなどでの人大杉とは違うよ)に行った後は新宿御苑へ
少し時間があるので新宿三丁目でランチにしようかな
ただ時間が1時過ぎなので駄目元でまずはいつもの定番の「畑の厨 膳丸 新宿店」へ
でも混んでて入口で数人待ってる状況だったのでサクッと諦めてこちらのお店へ
こちらは初めての訪問だね
中国茶房8 新宿店
お店は「畑の厨 膳丸 新宿店」の並び、1階にあの下着の「ピーチ ジョン」の入ってるビルだよ
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エレベーターで6階へ、Σ(・∀・|||)ゲッ!!結構混んでるかな
ここは昔記事にした「赤坂店」とか都内に5店舗、更には心斎橋にもチェーン店があるんだとか
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中国人の女性店員さんに席に案内されてさっそくメニューを
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今回私が選んだのはレギュラーランチセットの中の4番、「ナス、ピーマンとジャガイモの炒め」630円
ここはメイン以外のライスにドリンク、デザートがセルフでお代わり自由なんだよね
奥の方はスーツ着たリーマンがグループで
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手前の方の大テーブルなどは個人客が多いんだけど、若い女性もかなりいる
ただ、一人の女性客はほとんどが中国人らしいんだけど
私が着いた大テーブルを挟んだ向かいも凄く綺麗な一人の若い中国人女性、左側も一人の若い
中国人女性
ただどちらも食べ方見たら我々からするとお世辞にも綺麗とは言えない、って食べる時じゃなくて食べた後なんだけど
おかずも多めだし女性だからライスも多かったのかもしれないけど、おかずだけじゃなくてライスもお皿全面にライスが残ってるような食べ方をするんだよね、逆に私にそのように食べろって言われても出来ない気がする
まぁ中国では食べ散らかして残すのが調理人に対してのマナーで満足しました、お腹いっぱいでもう食べれませんっていうことを表すらしいんだけどね、日本とはマナーが違うので一概に良い悪いは言えないかもしれないけど16億の国民が全員飢えないで生活できるってことを考えたらこのマナーは改めた方が良いように思うのは私だけか?
お店には出入り口が二つ
こちらは私が入ってきたエレベーターの出入り口
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もう一つ窓を挟んでこちらにもエレベーターの出入り口が
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あと店内のあちこちにエロいオブジェが
オパーイ!オパーイwww\(^o^)/、その間のは何だろう?未成年の私には判んな~い(^o^;
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あと男性のもあるらしいんだけど今回は見つかんなかった、っていうかそっちは面白くもないし写真を撮る気もないけどさ、あっ女性読者へのサービスってことでなら有りかな?(^^ゞ
間もなく登場したのがこちら
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アップで
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さっそく食べてみると結構辛い、それとちょっと酸味もある味付け
これ、昔赤坂店で食べた「魚香肉絲」と似た味かも
ただ一般的な中料理専門店ではこれまで食べたことのないような味付けではあるけどね
ただ結構美味しいし、辛味もあるししっかりと濃い味なのでご飯は進む味だね
それにかなりボリュームがあるよ、こういう感じで揚げた大ぶりのジャガイモが入ってるのはあまり食べた記憶がないな
バクバクッと食べてライスをセルフでお代わり
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このライスも食べ終えたところでデザートとコーヒーをセルフで
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杏仁豆腐、まぁこういうお店では定番の味で特に美味しいかいう感じじゃなくて普通なんだけど、切り方がデカいんだよね
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ちょっとスプーンで切り難いくらい
の固さなんだけど一切れがこのサイズなので食べるのが大変、スプーンに載せると滑って落ちそうで(^o^;
これを食べて完食、ご馳走様でした
新宿三丁目でこの金額だったらお得だよね、それにここって何と24時間営業!だしランチは11時からなので他のお店が11時半のところが多い中でちょっと早めに始まるんだよね


中国8 新宿店(HP)
新宿区新宿3-5-3 地図表示
24時間営業 ※ランチは11:00~15:00
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は午前中に杉並の方でその後は新代田へ
そちらを終えて高田馬場に戻り、荷物を置いてからランチしに行こうと思ったら急遽新橋に行く用事が
こりゃ新橋に行ってランチかなってことで新橋に着いて最初の用事を済ませてからランチをする為にSL広場のある方へ
むむむっ!何処に行こうかな・・・
時間は3時を廻ってるのでもう基本ランチタイムは終了してるんだよな
あ~それじゃいつものあそこにしようかってことで向かったのがこちら
豚大学 新橋店
ここはニュー新橋ビルの中にある豚丼の専門店
さっそく食券を買うので券売機の前へ
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ん?豚丼の特大(1kg)の上に1.5kgと2kgがあるって聞いたことがあるんだけど、券売機には見当たらないね
ん!私はそんな
1.5kgと2kgの豚丼なんて食べないっすよ、大食いじゃないからね
ただ幾らくらいするのかってのが気になってね(^o^;、
1.5kgくらいなら食べれないこともないかもしれないけど絶対重量がどうとか以前に飽きちゃいそうで
そんな私がポチったのが「豚丼特大」1.020円
注文を終えて三、四分ほどで登場したのがこちら
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丼を受け取る時点で香ばしい香りが鼻をくすぐる、旨そうwww!
ここの豚豚の豚肉はよくあるテレビの女性レポーターが柔らかいwwww!って大げさに言うという感じの物じゃなくてしっかり焼いてあるタイプ、肉の歯応えがしっかりしてて顎力を要する感じで肉食ってる感が半端ない
さっそくバクバクッと食べたいところだけど、まずは数枚の豚を除けないとご飯が食べれない
よく豚を数枚食べてやっとご飯が見えてきたってブログなどで書く方がいるけど、私は最初から最後まで肉とご飯を同じ配分で食べたい方なんだよね
なので肉をどかしてご飯と肉をバランスよく食べ始めて
途中の断面はこんな感じ
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かなり丼の縁に近いところまでご飯が盛られてるよ
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ゆっくり食べたので15分ほどかかって完食、ご馳走様でした
店員さんに訊いてみたら
1.5kgと2kgの豚丼は神田の方のお店だけなんだって
さてと、また仕事だよ・・・この調子だと今日も直帰かな?


豚大学 新橋店
港区新橋2-16-1 ※地図表示
平日11:00~21:45※LO 土曜11:00~15:00 16:30~20:15※LO
定休 日祝

※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は土曜日、仕事で午前中に茗荷谷駅から少し歩く場所を訪問した後は午後1時に牛込柳町の物件に行き、その後は午後3時に鳩ケ谷の物件の予定
けっこう前倒しになったので鳩ケ谷に着いたのが午後1時半過ぎ、まだここまでランチしてなかったので何処かでランチかまそうかな
てな訳で駅の周囲を探索、駅を出て一番先に目に入るのがファミレスの「とんでん」なんだけど、「とんでん」は北海道にいた時に結構行った気がするのでここはパス、他に何処も見つからなかった時には行くけどね
うろうろしてて見つけたのがこちらのお店、そもそもここいらは飲食店はそう多くはないのかもしれないな
中国料理 香港飯店
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かなり新しめの外観だけど、記事を書くために調べてたらどうやらここ二年くらいの間に建物ごと改装して新しいお店になったみたい
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これを見て一瞬足が止まったんだよね、日替わり定食が「ラーメンともつ煮込み」ってなってる
もつ煮込み?酒の肴じゃん、そっち系のお店かなってことで
でも他にお店がなさそうだったし、選択肢がほとんどなさそうな気がしたのでここで良いかってことで店内へ
一応メニューを
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出前もやってるんだ
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後ろを見るとラーメン啜りながらもつ煮込みを肴にビール飲んでるオッチャンがいるよ、なるほどこういう食べ方するための日替わり定食なのかな
もう一つのランチ定食、確か「回鍋肉定食」で680円だった筈、普通だと880円になってるから結構お得かな
ってことでランチ定食の
「回鍋肉定食」を注文、ライスは大盛りにして貰ったよ
数分後に登場したのがこちら
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タレにとろみが強くてキャベツや豚肉に絡んでで味が濃さそうだね
さっそく食べてみたら甘辛い味付けが良くてご飯が進みそう、美味しいw
キャベツもシャキッとしてて良い感じ、たまにキャベツをちょっと太めの千切りみたいにするお店もあるけどこのざっくりと切ってある方は私は好きだな
パクパクッと食べてあっという間に完食、ご馳走様でした
最初入ろうかどうしようかって迷ったけど正解だったな、たまにたけどまだ鼻が利くことがあるんだな(^o^;


中国料理 香港飯店
川口市坂下町1-13-10 ※地図表示
11:00~21:30
定休 火曜
※情報はお店に確認をとったものではありません

仕事を終え、この日は中村橋まで真っすぐに帰ってきた
途中で晩御飯ってのも考えたんだけど、何処に行こうってのが思いつかなくて(^_^;)
中村橋に着いて駅前辺りにあるお店ってのも考えたんだけど、これまたあまり思いつかなくて
それでそのまま自宅近くまで戻ってきちゃったんだけど、まぁ一度自宅に帰ってそれからゆっくりと何処かへ行こうかと
一度自宅に帰ってきたら出かけるのも億劫になっちゃったんだけど(^o^;、こりゃ拙いってんで向かったのがこちら

中華料理 新三陽
店内は珍しく(^o^;結構混んでて、更に店主は出前に行ってるみたいで姿が見えない、まぁ急いでる訳でもないので良いけど
さっそくメニューを見て何にしようか?
麺類も候補に入れたんだけど、結局注文したのは「にんにくの炒め(にんにくの芽炒め)定食」850円、これを大盛で注文したので30円プラスで880円也
今までライス大盛りって100円プラスだと思い込んでた(記事でもそう書いてた筈)なんだけど、実際は30円プラスだったみたい、30円ってのは安くね?
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間もなく店主も戻って来て調理開始、そして5分ほどで登場したのがこちら
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30円!プラスのライス大盛ww
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沢庵も
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スープ、ちょっとだけだけど麺入りだよKHMfoodpic6760679
サラダ
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これとか野菜炒め(肉野菜炒め)、麻婆豆腐に回鍋肉なんかは中華屋さんの定食の定番メニューだよね
あまり外れがないというか、でもお店によってやっぱり外れはあるんだけどね(^o^)
こちらではこれは鉄板メニューの一つで美味しい
あと、こちらでは「牛の胃袋の野菜炒め定食」ってのもあるんだけどこれはまだ食べたことがないんだな、あまり見かけないメニューだしもし外したらって考えるとね、どうしても二の足踏んじゃう(^_^)
だいたい牛の胃って4つあるじゃない、どの胃なのかな?ってそれだけで全然違う物になりそうだしさ
この
「牛の胃袋の野菜炒め定食」をこちらで召し上がったことがある方がいらっしゃいましたら、どんな料理なのか教えていただければ嬉しいんだけど
今回はパクパクッと食べて完食、ご馳走様でした(^_^)v


新三陽
練馬区貫井2-24-2 ※住所をクリックで地図表示
営業時間11:30~15:00 17:00~21:00
定休日 基本木曜日※都合で変更になることも

※情報はお店に確認をとったものではありません


この日は都内での用事を済ませたところで千葉の幕張本郷へ
最初の予定では3時の予定だったんだけど、ちょっと早く現場に着いちゃったので電話してみたら前倒し出来て
ってことで用事を済ませて駅に戻る途中でランチにしようかと、でも駅から物件に行くまでの間にほとんどお店って見かけなかったんだよね・・・
唯一みたいな感じで見かけたお店があったのでそこに行ってみることにして
らーめん トウマ
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お店に入る時にこの垂れ幕を見たので味噌ラーメンが売りの札幌というか北海道のラーメンのお店かなって思ったりして
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というのも北海道に当麻町って場所があるんだよね、そこから名前を取ったんじゃないかって思ったもので
店内に入ると女性二人(あまり若くはないけど愛嬌の良い女性、察してくれ)で切り盛りしてて、前客が二人
券売機があるのでまずは食券を
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思ったよりメニューは豊富だね、下の方にドライらーめんなんてのも!ドライらーめんって何だろ?(・・?
でも最初に垂れ幕で気になったのがコテみそだったから初志貫徹で「コテみそ」730円にしようっと
激腹ペコだったので
「コテみそ」に餃子とか半ライス?などがついた「コテみそセット」1.120円をポチろうと思ったらバツ印が点灯しちゃってるよ(-_-;)、ただ上の方に「各種ラーメンセット」があってそれは買えそうなんだけど、これも390円と320円の二つがあって390円の方は買えなくなっちゃってる
ん~?何でだろう?って気になったんだけど320円の方をポチリあと、麺は1.5玉で60円と大盛(2玉)の160円があるんだよね、ラーメンセット買っちゃってるからここは1.5玉かなぁ?エ~イ!迷ったら大盛だぁ!って誰かが言ってたような空耳が聞こえたような気がした(^_^)ので「大盛」160円押しちゃった、もうどうなっても知~らない(^^ゞ
店内はこんな感じ
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カウンター席とテーブル席があるけど、一人なのでここは当然カウンター席で
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割りスープとスープ割り、言葉は似てても意味は違うのでここはスープ割りにして欲しかったかも
少し待ってまずメインが登場
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アップで
玉子は黄身がトロトロなんて台詞は知らないとばかりに思いっきり固茹で
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スープには背脂が少し浮いてる
飲んでみるとコテみそという名だけどコテコテはしてなくてまろやかで飲み易い感じだよ、美味しい
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麺はこれ、多加水かな?ちょっと透き通ったような感じで
食べてみるとちゃんと腰があって旨いわ
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ここでライスも到着
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そしてすぐに餃子も
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焼き色が綺麗
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食べてみたら餡は野菜中心でシャキシャキとした歯応え、所謂野菜餃子ってやつだね
肉餃子派なので出来れば肉も少し入れてちょんまげwww!
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思ったよりラーメンが旨いのでチュルチュルと食べ、途中でライスと餃子もパクッと
最後はスープも全部飲み干して完食、ご馳走様でした
食べ終えてお店を出るとすぐに店員さんが出て来て営業中の札を裏返しにしてたよ(^o^;

らーめん トウマ
千葉市花見川区幕張本郷6-25-18 地図表示
11:00~14:30 18:00~24:00 土曜11:00~24:00 日・祝11:00~22:00
定休 水曜
※情報はお店に確認をとったものではありません

食べてる途中で店員さんに「お店の名前のトウマって地名ですか?」って訊いてみたら「オーナーさんの息子さんの名前です」だってさ、北海道の当麻町は全然関係なかったのね(^_^;)

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