寝溜め食い溜め

オヤジの戯言走り書き

2016年03月

またまたこの日も根岸へ、このところこっち方面の仕事が多いんだよね
用事を終え、根岸駅へと戻る途中で気になってたお店へと寄ってみる
実を言うと根岸駅の周辺はあまりお店がないみたいで、二~三軒のお店は見かけたけどこれまで訪問したことはなくて結局根岸でランチすることもなくスルーしてたんだけど
でも毎回中華街でランチっていうのも何だしね(^-^)、この辺りでのお店も開拓しておかなきゃってことで
中華 洋食 三和食堂
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最初の写真の右上の方の壁に着いてる小さい看板に「中華 洋食 三和食堂」って書かれてるんだよね、行燈には中華しか書かれてないけどさKHMfoodpic6825850_compressed
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お店に着いたのは午後2時過ぎ、店内は思ったより混んでるな
実はこの日は午前中に田端、その後に祐天寺の物件を訪問してからこちらに来たんだよね
壁に貼られたこれを見るとどうやらもう一軒お店が近くにあるみたいだねKHMfoodpic6825891_compressed
さっそくメニューを確認
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この中から私が選んだのは「豚キャベツ味噌炒め」850円
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これをライス大盛で注文、ライス大盛が幾ら追加だったかは忘れちゃった(^^ゞ
数分待って登場したのがこちら
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そして間もなくメインも到着
良く見ると
豚肉とキャベツとピーマンの他に玉葱も入ってるよ
基本回鍋肉には豚肉とキャベツとピーマンに長葱は入るらしいんだけど、玉葱は初めてだな
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アップで
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さっそく食べてみると美味しいな
味付けがちょうどいい塩梅だね、甘じょっばくてご飯が進むな
バクバクッと食べて完食、ご馳走様でした
さてと、いつも通りに石川町で降りて元町中華街駅から座って帰ろうっと(^_^)v
ところで洋食はもうやってないのかな?もしかしてメニューに出てるカレーって・・・・・


中華 洋食 三和食堂
横浜市磯子区西町15-5 ※地図表示
11:30~15:00 ※土日祝~15:30
16:30~22:00 ※日祝~21:30
定休 月曜
※情報はお店に確認をとったものではありません

石川町から元町・中華街駅に向かう途中で皇朝の販売店舗に寄って買い物
買ったのは肉まんを5つで1つはすぐに食べられるように別に包んでもらったよ、1つ100円なので500円
一つだけ別にして貰ったのは途中で食べようと思ったからで(^_^)
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中の餡はこんな感じで餡じゃなくて具かな
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かなり固めで普通に売られてる手で千切るとバラバラになって崩れるようなのとは全然違うね
昔仙台で食べてた北京飯店という中華料理専門店の肉まんも似たような感じで中華風の味付のハンバーグが入ってるような感じだった
うん!この肉まん美味しいwww!
ただ結構小さいので二口で食べちゃったけど(^_^;)
残りは自宅に帰ってから辛子醤油つけて食べようっと(^_^)v

この日の仕事帰りに晩御飯食べに寄ったのがこちらのお店
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店内は前客なし、でもすぐにお客が来たけど
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さっそく壁のメニューを眺めて暫し迷ったけど、結局注文したのは「広東メン」の大盛、750円+100円
注文して少しして、やっぱりチャーハンも食べたいってことで「チャーハン」600円も追加注文KHMfoodpic6825656_compressed
でもそうなれば「広東メン」は普通盛りでも充分かなって思ったけど、もう麺が湯に入っちゃってたのでそのまま大盛で
少ししてまず登場したのがこちらの広東メン大盛
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麺はこれ
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ここまで撮ってたらもうもう一つのチャーハンも出てきちゃった(^o^;
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こりゃ急いで食べないと麺が延びちゃうぞ
さっそく麺をズルズル~、スープは具を炒める際のラードが焦げたために独特な風味がプラスされて美味しい!この香り好きだな
具材は野菜たっぷりだよ、ただ餡かけになってるので急いで食べるにも熱くてなかなか冷めないので大変だぁ
もう汗びっしょりになって何とか麺と具を食べ終えたので、ここでチャーハンにチェ~ンジ!
チャーハンは焼き飯のような感じでこれまた私の好きなタイプ
味付はしっかりタイプのチャーハンで広東メンのスープも味が濃いのでこの組み合わせはあまり良くないかも
実は途中で「チャーハンのスープは要らないから、麺の方のスープがあるし」てなことを言っちゃったんだよね(^^ゞ、仕方がないので水を飲みながらチャーハンをバクバクっと
何とか全部食べ終えて完食、スープは残しちゃったけどご馳走様でした
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中華料理 龍栄
新宿区高田馬場3-28-12 ※地図表示
11:30~14:00 17:30~22:00
定休 日・祝

※情報はお店に確認をとったものではありません

のところこの日は12時に根岸へ
こちらでの用事を済ませた後は白銀高輪に行く予定があるんだけど時間に余裕があるからランチしても大丈夫だな(^_^)v
それに横浜で東急線に乗り換えるより始発の元町・中華街駅で乗った方が座って行けるからね
ってことで今回も石川町で降りて元町・中華街駅へ向かうことに
その途中に中華街を通るのでランチもしちゃおうっと\(^o^)/

五穀豊穣の担担麺 王朝
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これまで二度訪問してて、三種類あるセットになってる担担麺のうちの二種類は食べてるので今回は残る一つを食べてみようか
店内は混んでて今回もカウンター席へ
店内には近くで仕事してる感じの作業服を着てるお客が多いね、見ると食べてるのが炒飯と餃子のセット
私はさっそくメニューを
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今回はこの中からこれまで食べていないこちらを
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汁なし担担麺(醤油・花山椒)、これに点心を組み合わせて1.130円(税別)というセットなんだけど
点心は何にしようかな?いつも小籠包なので違う物って思うんだけど、ついつい今回も小籠包にしちゃった
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ランチサービスで「麺大盛、チャーハン、ライス」の一つがサービスになるんだけど、チャーハンは前回つけたからね
ん~どうしよう?迷った末に店員さんに「ライスと麺大盛の一つをサービスでつけて貰って、残り一つは料金を払うので」って言ったら「麺大盛は100円だけどライスは100円じゃないから、ライスサービスで麺大盛分を支払うほうが安いですよ」って教えてくれたよ、じゃあそれでお願いしまーす!
あ、他のお客の食べてたチャーハンと餃子のセットはこれだよ
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注文後少し待ってまず登場したのがこちら
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アップで
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そしてサービスのライスも
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汁なし担担麺、店員さんが辛くないって言ってたけど目の前に登場するとふわんって花椒の匂いが漂う
普通だとこれだけ香ると辛味の方も結構な物なんだけどね
とにかく全体を混ぜ混ぜしちゃおう
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麺はこれ
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さっそく麺を一口食べてみると・・・・・へぇ~確かに辛くないや

花椒が効いてるので痺れる感じはあるけど確かに辛くはないな
(´ヘ`;)ウーム…、これを担担麺と言えるのかどうかは判んないけどね
でも味は美味しいよ、中華料理独特の麺料理らしさはあるしね
ここで小籠包も到着、どうやら注文を受けてから蒸しあげるみたい
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アップで
針生姜
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レンゲに載せて針生姜と黒酢を垂らして
皮に穴を開けると汁がいっぱい!
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チャンピオンがいっぱいいる皇朝、そこには点心のチャンピオンもいるらしいので当然小籠包も旨いよね
担担麺を食べる合間に小籠包を食べて完食、ご馳走様でした
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今回は1.130円+麺大盛100円に消費税で1.328円のところ、消費税の端分はサービスで1.320円だったよ
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五穀豊穣の担担麺 王朝 
横浜市中区山下町78-6 地図表示
11:00~24:00 ※ランチタイム11:30~17:00
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は午後1時に吉祥寺に
その用を済ませてランチしようと向かったのがこちらのお店
ランチバイキングやってて、これまでに同じ系列の
ランチバイキングやってる二店舗(こちらこちら)には以前訪問したことがあって、ここが残るお店なんだよね
ここは先日モーニングセットを食べたこともあるけど

Münchenビヤホール ミュンヘン)
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お店に到着したのは午後1時半少し前、ちょっと出遅れちゃったけど
店内に入ると満席に近い状態、店員さんに「二階席もありますけど」と言われたけど、長テーブルの一番入口に近い席でいいかなって思って荷物を置いて
料理を取っているとその席の更に入口(長細いテーブルの上座?)に当たるところに若い女の子が座らされちゃってて、非常に窮屈そう(私じゃなくてその女の子が)
私も40センチほどの近さで若い女の子に横顔を見られながら食事をするなんてどんなご褒美だよ!(^o^;って思ったので二階に場所を移動することに
二階は一階はだいぶ雰囲気が違ってて小奇麗(^o^;な感じ
一階はかなり混んでるのに二階は私を含めて三組だけ、やっぱり階段を料理乗せたトレイを持って上がり降りしなきゃならないためかな?
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持って来た料理がこちら
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アップで
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玄米と白米の二種類の中から白米を
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かき揚げは塩で
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前に戴いたコメントで、こちらの三店舗のランチなどに供されているチキングリルはハモニカ横町の入口にある「ポヨ」というお店で作ってる物なんだね、その「ポヨ」というお店もこちらと同じ系列のお店らしいし
ただ以前他の二店舗のランチバイキングで食べた時は骨ばっかりで食べる部分がほとんどなくて切った滓みたいな感じだったんだけど、今回のはしっかり大きくて肉もたっぷりで美味しいwww(^_^)v
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バクバクッと食べてさっそくお代わりを
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今度は玄米
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先ほどは塩だったけど今度は
天ぷらは天つゆで
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今度のグリルチキンも肉がほとんどで旨いっす!
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出来ればもうちょっと切れる包丁で皮が剥がれない様に切ってくれれば最高だね、だって皮も美味しいんで
最後はデザートもKHMfoodpic6823107_compressed
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このデザートで〆てご馳走様でした
あ、並んでる料理の写真を
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2時頃にはもうそんなにブッフェ台の辺りも混んでなかったので写真撮れたけど、料理の補充もスムーズみたいで品切れで空になってるってこともほとんどないみたい
しかしグループの三店舗を訪問してみたけど私の感想ではこちらのミュンヘンがダントツに内容が良いね
店内も広いし料理も美味しいし、ってことで次に訪問する時も迷わずこちらになるだろうな


München(ビヤホール ミュンヘン)
武蔵野市吉祥寺本町1-1-9 ※地図表示
モーニング7:00~10:00 ランチ11:30~15:00(土日祝は11:00~14:00)
ブランチ15:00~17:00 ディナー17:00~24:00
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

仕事帰りに池袋に到着して恒例の寄り道(^_^)
って何処に行こうって当てもなくただ勢いで寄り道しちゃったんだけどね
駅の東口を出て、さてどっちに行こうか?
きょろきょろと良さげなお店を探しながら南の方に歩いて行ったんだけどこれは!ってお店は見当たらず
うーん、東口に出たのが失敗かな、それじゃ西口の方に回るかぁ
ってことであの行列が出来てる無敵家のところを右折して線路の高架の下を潜って西口へ向かうことに
高架を潜ってホテルメトロポリタンの方に歩いているとラーメン屋さん見っけ!
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ふーん舎鈴ねぇ・・・・・中華そば・つけめんって書いてあるよ
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あれっ?! 東京六厘舎って小さく書いてあるじゃん!ってことは六厘舎のチェーン店かぁ
六厘舎関連では「トナリ」とか「ジャンクガレッジ」は食べたことあるけど、ラーメンやつけ麺はまだなんだよね
並ぶのもあまり好きじゃないので東京駅でも横目に見ながらスルーしてるけど、もしかしたらこれはいい機会かもしれないわ
ってことでこちらのお店へ(-(-д(-д(`д´)д-)д-)-)『突撃ぃ~~!』
舎鈴 池袋南口店
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まず店内に入ると券売機があるので食券を買わないと
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うーむ、初めてだからここは左上を買えってことかな
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この「得製つけめん」を購入、860円
あとは麺の量はどれにしようか?
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麺の量の対比表が出てるんだよね
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つけめんだと中盛で500gで大盛で660g、これなら大盛でも問題ない量だよね
ってことで「麺大盛」200円をポチッた筈(写真撮るのに気を取られてあまり覚えてなくて)
店内はほとんど混んでなくて前客が二人だけ
食券を渡して注文完了
店内はこういう感じKHMfoodpic6837125_compressed
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焙煎黒胡椒が置かれてるよ
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スープ割りはポットから自分の好みで入れるスタイル
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ちょっと長めに待って登場したのがこちら
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アップで
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豚ほぐしが載ってる
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麺は太麺、つやつやしてて旨そうだね
つけ汁を少し飲んでみると思ったよりも甘め
なので麺の上にあの焙煎黒胡椒を振りかけて
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つけ汁に浸してズズズ~っと啜るとほほう!旨いね
味玉はこんな感じでねっとりとした黄身の固まり具合
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チャーシューがこれ、柔らかくて美味しい
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豚ほぐしがいっぱい沈んでるし
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ズズ~ッと麺を啜ってあっという間に麺を完食、最後はスープ割りして飲み干してご馳走様でした
これって大盛かなぁ?もしかして中盛で頼んだ?
これなら同じ物をもう一つってのはちょっと厳しいけど並盛かラーメンくらいなら楽勝で行けそうだな
なかなか美味しいかったな、今度は中華そばの方を食べてみたいね、海老つけめんも気になるし他のお客が注文した担々麺も美味しそうだったね


舎鈴 池袋南口店
豊島区西池袋1-2-4 地図表示
10:00~23:00 ※LO22:30
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日、12時の約束で大盛大森に行って高田馬場に戻ってきたのが1時ちょっと過ぎ
まだランチしてないんだけど、その足で事務所とは反対方向の早稲田方向へとトコトコ
向かうはこちらのお店、以前何方かにも高田馬場にあるランチバイキングのお店ってことで教えていただいた筈のお店
タイ料理 カオタイ
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行燈にもランチビュッフェってしっかり書いてあるけど金額が判んないよ、幾らなのかな?
あと知らなかったけど60分制なんだね、まぁ60分ありゃ二回食べれるけど(^_^)
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地下にある店内に降りて行くと入り口前にはこんな置物が、流石はタイ!
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そして扉を開けると・・・・・
な、何じゃあ!この混み方はwwwww!
何と店内大混雑、席空いてないんじゃないの?
すると店員さんが「あそこの席ね」と指さしたのが大きなテーブルの端の席
そこに席を取り荷物を置いたらさっそく料理を取りに向かう
持って来た料理がこちら
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これは焼きそばっぽいんだけど
甘い味付けだよ
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これは白飯に筍?のカレーをかけた物
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ライスは長粒米
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料理に名前など表示されてないので何の料理なのかは全然判んないよ、それでなくてもタイ料理ビギナーなんだから
でも用心の為に一応料理を取る前に店員さんに「パクチーを使ってる料理ってありますか?」と訊いてみたんだけど、返事は「パクチーは高いからね」、要するに使ってないってことでOKだと私は理解した訳で
でも持って来た料理はどれも口に合わないということもなく問題なく食べられる味付けの物ばかりで一安心
周囲を見回すと若い男女がほとんどでどうやら早稲田とかの学生さんみたい、ほとんどが日本人じゃないかな
ところが私が食べてるとどんどんお客が帰り始めて、私が食べ始めて20分もしないで店内には私一人だけになっちゃった、(´・ω`・)エッ?もしかしてもう閉店時間なの?
気になって店員さんに訊いてみたらランチタイムの終了時間は3時でまだ1時間半近くあるじゃん、ビックリしたよ、ハブられたのかと思ったぁ(^o^;
もう店内にお客がいなくなっちゃったので一人撮影大会のやり放題
ってことでチャンスとばかり料理の写真をKHMfoodpic6836933_compressed
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店内は※かな感じだよ、完全なボッチ状態(^o^)
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ついでにお代わりもゲットしてきたよ
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今度はチャーハン?とカレーを合わせてみた
このカレーの他にグリーカレーと思われるカレーもあるんだけど、これにもココナツミルクは入ってみたい
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そしてデザートのタピオカも
これはココナツミルクにタピオカを入れた物だね、色がついてるのはコーン
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これらを食べ終えて完食、ご馳走様でした
確か料金は920円だった気がするよ、行燈にも書かれいる通り料理の数は12種類くらいだと思うけどちょうどいい品数じゃないかな?


タイ料理 カオタイ
新宿区高田馬場2-14-6 ※地図表示
11:30~15]00※LO14:30 17:00~23:00※LO22:30
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

土曜のこの日は仕事は2件だけ
八王子と吉祥寺でサクッと終わらせたのが12時過ぎ、そのまま中央線で荻窪に着いてバスに飛び乗って中村橋へと戻ってきた
そのまま荷物を持って飛び込んだのがこちらのお店
漁師のあぶり家 中村橋店
お店への階段をゼーゼー言いながら上がると店内は激混みで前客一組が待ってる状態、Σ(`Д´ )マジ!?
でも席は空いててまだ片づけが終わってなかっただけみたいですぐに案内して貰えたけど
席に着き、さっそくメニューを
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この右側に書かれてるメニューも気になることは気になるけど、どうしても左側のメニューに行っちゃうんだよね、店名があぶり家だけにどうしても焼魚を選んじゃうね、アッ日替わりが何だったか見てこなかったよKHMfoodpic6802980_compressed
今回私が選んだのは「さばいしる干し定食」834円(税別)
注文を終えたらすぐに例の食べ放題の惣菜とドリンクを取りに
そして私が持って来たのがこちら
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これらをアイスウーロン茶と一緒にがっついてるところに届いたのがこちら!
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アップで
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いしる干しってのはいしる(魚醤)に漬けてから干した干物のこと、人によって好き嫌いはあるかもしれないけど私は好きだな
干物は全体のサイズは大きくはないけど結構肉厚、炭火で炙られているので身もふっくら
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先ほどの惣菜とこの干物でご飯をバクバクッ
あっという間にご飯をお代わり!
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このご飯も残ったおかずで食べて完食
食後は温かいお茶を飲んで一服、ご馳走様でした
さてと、アキダイで買い物でもして帰ろうかな


漁師のあぶり家 中村橋店(HP)
練馬区中村北4-2-3 ※住所をクリックで地図表示
11:30~14:00(日祝はランチ無) 17:00~02:00
定休 無休

※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は午前中から小田急線の相武台前駅へ
駅の東口?から斜めに北東に向かって伸びる道をテクテク
初めて降りる駅なんだけど、駅前は最近開発されたみたいで綺麗な新しいビルが並んでるね
でもあまりたくさんのお店はなさそうなので、何処にどんなお店があるかをチェックしとかないとね
こちらでの用事も終わり、駅へと戻る道を歩いてたつもりが道を間違えちゃって少し離れた方から遠回りして戻って来て(^o^;
先ほどチェックしておいたお店のあるところまで戻って来て、今日のランチはこの店にしてみようかな
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タイフード&バー Rod-Dee(ロッディー)
ここは右隣にフィリピン&中華のお店があるんだけど、どうやら経営は一緒みたい、左隣にももう一軒飲食店があるんだけど、そっちは違うっぽいね
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実は私、タイ料理ってほとんど食べたことがないんだよね、以前御苑で一度だけグリーンカレー食べたことがあるだけかな?ほとんどビギナー状態、優しくしてね(^_^;)
何故中華の方のお店じゃなくてタイ料理にしたかというと、ガパオってのを食べてみたかったからで
店頭に出てるランチメニューを見たらガパオが載ってたんでここにしようって決めたんだよね
店内に入ると中も新しい感じで綺麗
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下の写真の真ん中にあるスペース、これは隣のお店との通路でここと隣のフィリピン&中華のお店は中が繋がってるんだよね
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さっそくメニューを
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このガパオ、これを食べようと思ってね
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店員さんがオーダーを取りに来てこれを注文しようとしたんだけど、ふと気になって「これってパクチーって入ってますか?」って訊いてみたら「入ってます」
(´・ω`・)エッ?私パクチーは苦手なんすけど・・・・・
「パクチー抜きって出来ませんか?」と訊いてみたら、出来ないことはないけれど、パクチーが味を決める部分でもあるのでパクチー抜きのガパオは美味しくないっていうんだよね(-_-;)
そこまで言われちゃうとね、忠告を押し切ってバクチー抜きのガパオを注文は出来ないよな
そこで他にお勧めは?って聞いた見たら「これはどうでしょう」と勧めてくれたのが「アドボ」
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骨付き鶏肉を煮た料理らしい、じゃあそれで!ってことで「アドボ」750円を注文
あと、100円追加でライス大盛にして貰ったよ
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これはお冷
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これはピューターかな
会計はテーブルでだって
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10分弱の待ち時間の後に登場したのがこちら
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アップで
白い具は大根かな?って思ったけどどうやら蕪みたいKHMfoodpic6802749_compressed
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具のジャガイモ、波型に切られていているのでフライドポテトかな?って思ったけどやっぱり一度揚げてから煮てあるみたい
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鶏肉は結構長く煮込んであるみたいだね
味付けは醤油と砂糖、酢も入ってるみたいな気がするけど?あとニンニクの風味も結構するね
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ライスは長粒米
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これ、ワンプレートになってるけど混ぜて食べるのが本当なのかな、判んないけど
パクパクッと食べて完食、ご馳走様でした
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そうかぁ、ガバオってパクチーが入るのかぁ・・・・・でもそれってパクチーも炒めるんだよね?生じゃないならもしかしたら案外いけるかもしれないよね?まだどこかでチャレンジしてみよう

タイフード&バー Rod-Dee(ロッディー)
座間市相武台3-42-50 地図表示
11:30~14:30 17:00~23:00
定休 月曜
※情報はお店に確認をとったものではありません

仕事帰りに練馬まで戻って来て、各停に乗り換えずに駅を出て晩御飯を食べに
とはいっても何が食べたい!って決めて駅を出て来た訳じゃないんだよね、無計画な行動だな(^^ゞ
駅を出てから何処に行こう?何食べよう?って考えてみたら、どうやらあっさり系のラーメンが食べたい模様
でも練馬にあっさり系のラーメンってあったっけ?私の場合はラオタ系じゃないのであまり詳しくないんだよね
暫く考えた末に思いついたのが喜多方ラーメンのこちらのお店、喜多方ラーメンもあっさり系だよね?

喜多方ラーメン 小法師
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店内は空いてるね、もっと遅い時間の方が混んでるんじゃないかな
席に着いてさっそくメニューを
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あ!値上げになってる!って思ったけど、考えてみたら最後に訪問してから随分年月が過ぎてるしな
定食にも惹かれたけど、結局選んだのはいつもと一緒の「焼豚ラーメン 大盛」1.090円
ここのチャーシュー(焼豚)が好きなもので
注文を終えて5分くらいで登場したのがこちら
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アップで
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麺はこれ、巾広の縮れ麺で私はこの麺も好きだな、ただちょっと柔らかい気もするけど
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麺が見えないくらいたくさん載せられた焼豚はバラ肉でかなり柔らかい
昔高円寺に同じ系列の坂内(今はもう閉店してる筈)があってちょくちょく食べに行ってたんだけど、そこのチャーシューはちょっと固めでそれが30枚くらい載っててて食べ終えると顎が疲れちゃう感じだったんだよね、あれはあれで美味しかったけどな、これってお店で作ってるのかな?
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少し食べたところで胡椒をパラリ
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こういう中華そばタイプには胡椒が合うと私は思うんだよね、出来れば目の細かい白胡椒で
(´~`)モグモグ、ズルズル~と食べ、最後はスープも全部飲み干して完食、ご馳走様でした


喜多方ラーメン 小法師 練馬中央店
練馬区豊玉北5-23-3 ※住所をクリックで地図表示
11:00~23:00
定休 無休

この日は昼に八丁堀へ
待ち合わせではないのでサクッと用事を終え、ランチしに
向かうは八丁堀にある定食屋さんでガッツリ系だという噂のお店
実は以前ランチ後にお店の前を通って気になってたんだけど、その後土曜に行ってみようと思ったらお店が判んなかったんだよね、その後で食べログで場所を確認したら土日祝日がお休みだってんで、いずれにしてもその時は食べれなかった訳だけどね
歩いてお店のある辺りを探すと見つけたよ!看板がなくて入り口脇に店名の書かれた札が出てるだけなんだね、以前はてっきり看板がある筈ってことで上の方ばかり見て歩いてたから気がつかなかったんだな
何たって上の看板が剥がされたようになってんだもん(^o^)閉まってたら気がつかないよ
八丁堀食堂
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お店に着いたのが11時半少し過ぎだったんだけど、店内は満席一歩手前、危なく表で待たなきゃならないところだったよ(^o^;
店内はこんな感じ、オアフなどの小物が飾られてて日本の食堂というよりもハワイ風の何か?みたい
もしかして店主さんがハワイからの帰国子女とか日系二世か三世なのかな?
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調味料も醤油はヤマサなんだけど瓶には「SOY SAUCE」って書かれてるし
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店内は
客と客が背中合わせに座るスタイルなんだけど、かなり狭くて気をつけないと隣のお客と肘がぶつかるくらいぎゅうぎゅう詰め、隣が石ちゃんだったら座るのが絶対無理じゃないかと思うね
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メニューがこれKHMfoodpic6801169_compressed
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ランチの定食は全部800円、ライスはお代わりまでのサイズが同額
ライスの注文の仕方が書かれていて、まずは料理が出て来るんだけどそれを見てライスの量を決めて注文するんだって
>少しだけおかずの量が多いと思います。
嬉しいねぇ\(^o^)/
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今回私は「ポルトガルハンバーグ」を注文、どんな料理なのか全然判んないけど勘でボリュームありそうな気がして(^_^)
注文後数分で登場したのがこちら
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まずはライスがつかない状態で登場、これを見て間髪入れず「大盛で!」と注文
まずは料理のアップ
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ハンバーグは一つがゴルフボールを二廻りくらい大きくした感じの団子状、三つで300gは優にありそう
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そしてライス大盛
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堪忍しなかったけど特盛もあるのかな?
ハンバーグの中はこんな感じ、みっちり肉が詰まってる感じで本当に大きな肉団子状態
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ソースはデミグラスソースみたいだけど濃い味の洋食屋さんの物に比べるとあっさりしてるかな
抜群に美味しいって訳でもないけどなんとなくホッとする味付けだね、ご飯の盛りもそこそこ多いのでガッツリを求める若いサラリーマンなんかには人気があるんだろうな、この日は女性客の姿は皆無だったけど
でもライスのサイズが選べるから女性でも問題ない筈なんだけどね、やっぱり席と席の間が狭いってのがネックなのかも
バクバクッと食べながら窓の外を見ると数人の待ち客が見えたのでラストスパートをかけて完食、ご馳走様でした
他に食べてみたいメニューが幾つかあるんで、また訪問してみようっと
ただ結構敷居が高くて、下記の店舗情報にあるように月曜から金曜の昼の4時間だけしか営業してないんだよね・・・・・


八丁堀食堂
中央区八丁堀3-22-13 ※地図表示
11:00~15:00
定休 土日祝日
※情報はお店に確認をとったものではありません

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