寝溜め食い溜め

オヤジの戯言走り書き

2019年06月

この日は夕方近くに御苑に行って
用事を済ませて後は帰るだけなんだけど、その前に晩御飯食べようかって
晩御飯だけじゃなくてこの日はランチもまだだったんで
そんな訳で駄目元で行ってみたのがこちらのお店
本家第一旭 新宿店
以前一度午前中に店頭を通った時はそんなでもなかったんだけど、用事を済ませてまた通りかかったら行列が出来てんじゃん!、ってことで諦めたんだけどね
今回は5時少し過ぎ、どうかな?
オッラッキー!並んでないじゃん
さっそく食券を買おうとして迷っちゃった
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「ラーメン 大」はあるけどチャーシューメンの大がない!、と思ったら「特製ラーメン」ってのがチャーシューラーメンの大だったんだね、小さい字で書かれててさ、歳とると小さい字は苦手なんで(^_^;)
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「特製ラーメン」1.000円を買って店内へ
空いてる席に着き、食券を渡して注文を終えて
少しして登場したのがこちら
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アップで
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ん~想像してたのとはちょっと違うかも
昔都内に第一旭ってお店はあったんだよね、明大前だったみたいだけどそこの写真と私が食べたことある都内の第一旭の写真も違うんで、他にもあったのかも
私が食べた記憶のお店は薄めにスライスされた大き目のチャーシューが丼から半分はみ出す形で丼の縁にぐるりと載ってるというラーメンだったんだよね
今回のはチャーシューがスープに沈んでて、゚(∀) ゚ エッ?チャーシューがない!って思ったりして
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こんな感じの叉焼が数枚載ってたよ
麺の固さは普通でお願いしたんだけど、これなら固めの方が良いかなって
スープはなんとなく昔懐かしいような味で好きなタイプ、ただ脂が多めなので苦手な人もいるかも
ズルズル~と食べ、最後はスープも全部飲み干して完食
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美味しかったけど、大盛としては麺がちょっと足りない気がする、特盛があっても良い気がするよ
でも昔からあるラーメンなので、今更特盛とかは考えてないだろうなぁ
話によると第一旭って7系列か9系列もあるらしいんで他のも食べてみたいとは思うけど、京都だもんなぁ・・・・・


第一旭 新宿店
新宿区新宿1-13-7
11:00~22:00 ※日曜は~15:30
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日はお出かけ予定もないので、ランチは新井薬師前駅の近くでってことで
そんな訳で向かったのがこちらのお店
漁師のあぶり家 新井薬師前店
店頭の日替りは「さばのみそ煮」700円、これにしようっと(^_^)v
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店内に入り席に案内されて、日替りを注文して
次はサラダバーからサラダなどを持って来たKHMfoodpic8679507_compressed
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飲み物は緑茶だよ
これ等をモシャモシャと食べてるところに届いたのがこちら
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アップで
大盛!って注文してない筈なんだけど、ライスはいきなり大盛で来ちゃったよ(^_^;)
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鯖の味噌煮ってボリュームに欠けるんだよね、二つあればちょうど良い感じなんだけど
でも贅沢は言えないんで、チョビチョビと味噌煮を食べながらご飯をバクバクッと
でもそうしたらバランス間違えてご飯が先になくなっちゃった(^^ゞ、そんな訳でお代わり!半分で
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これも食べて完食
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食後はコーヒーで一服して、ご馳走様でした


中漁師のあぶり家 新井薬師前店
中野区上高田3-40-10 ※地図表示
11:30~15:00 17:00~01:00 ※ランチは土日も営業
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

ゲゲッ!さっきテレビ点けてたらTBSの「坂上&指原のつぶれないお店」が横浜中華街の特集で、華錦飯店が紹介されてて
あ!出てる出てるって喜んでたんだけど、考えてみたら来週元町に行くんでここに寄ってランチしようって思ってたんだよなぁ・・・・・激混みしそうな気がするんだけど(^_^;)

この日は午前中に新宿三丁目の辺りの用事で
そちらを終えた後は津田沼から歩く物件に行くんだけど、予定が午後3時なので時間もあるし
ってことで新宿から向かうことにしたんだけど、その前にランチしちゃおうと突撃したのがこちらのお店
赤坂 重慶府 新宿店
新宿駅からトットコと歩いて到着
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さぁーてと、何にしようかな?
って毎度思うんだけど、ついつい同じ物を注文しちゃうんだよねぇ
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食べ放題の副菜は「春雨ともやしの炒め」と「水餃子」
店員さんに席に案内されメニューを見せられて選んだのが今回も「鶏肉の唐辛子炒め」1.000円
でもこのメニューに名前が出てない食材がメッチャ美味しいんだよね
サービスのドリンクは黒ウーロン茶、この歳になると脂ってやっぱり気になるじゃん(^_^;)
注文を終えたところで副菜の二品を取りに向って
ちょうど副菜を持って来た時にはメインも届いてて
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アップで
以前はご飯は御櫃で茶碗二膳半が入った物が届いてたんだけど、最近普通の茶碗になっちゃって
でもお代わりは自由だから無問題だけど
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この筍が美味しいんだよね、なかなかこんな感じで筍がいっぱい入ってる料理ってお目に掛かんなくて、この筍の食感が最高でピリ辛なのでご飯が進む進む
最初に持って来た副菜とご飯がなくなっちゃったんでお代わりとセルフで副菜をお代わりしてきて、あ!お代わりは大盛でお願いしたよ
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バクバクッと食べて完食
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ご馳走様でした
それじゃ新宿駅まで戻ってから次の予定地に向かうかな


赤坂 重慶府 新宿店
渋谷区代々木2-1-1 マインズタワーB1F ※地図表示
電話 03-3379-6466
11:00~15:00 17:00~23:00
定休 土日の夕方からの営業
※情報はお店に確認をとったものではありません

しかし良く降るねぇ、九州とか大変なことになっちゃってるし
私のところは都内でも洗濯物も乾かないし、日常生活にも支障が出ちゃってるよ
着る物に困っちゃうね、肌寒くはあるけど、でも蒸し暑いので何着れば良いのか判んないよ(-_-;)

この日の晩御飯は事前に予約をしておいたこちらのお店、って言っても私が高級な和食割烹とか予約していく筈もないんで(^_^;)
かっぱ寿司 練馬貫井店
予約の時間の7時の10分前にはお店に到着して
案内されたのが7ジャスト頃、店員さんは開始が7時5分からって書いてくれたよ
さっそく食べる準備で山葵とかお茶を用意しながら注文を入れて行って
今回もいつものように「プレミアムコース (60分)」2.480円(税別)でお願いしたので例のプレミアムコースのフェアメニューの注文を記入する用紙も渡されて
まず登場したのがこれ、焼き海苔の味噌汁
たしか以前はあおさ汁とかあおさの味噌汁とかいう名前だった気がするんだけど、素材自体が変わったのかな?、確かに以前のよりも海苔の色が美味しそうに見える
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続いて二皿
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特選ほたてと
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ノルウェーサーモンと赤海老、どちらも一貫付
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次は三皿
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大とろなんだけど、確か二皿(一貫付)注文注文した筈・・・・・と思ったらこれは用紙で注文した本鮪大とろだったよ(^_^;)
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これは何だろう?生ハムのように見えるけど(・・?、と思ったらこれも用紙で注文してた「黒胡椒香る とろ鯖と生ハムの創作押し寿司」(^_^)、名前が長すぎるわ
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これも用紙で注文の特製はまぐり包み
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次は四皿来たんだけど、ここに大とろ(一貫付)が二皿来ちゃったよ(^_^;)、まあ好きだから食べちゃうけどさ
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はまちはらみ
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赤貝
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今度は三皿で合い載せがある
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とろ〆さば(おろし)
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活〆真鯛とほっき貝の合い盛
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ゆず塩あかいか
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ここで一皿、炙り上穴子
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私はこれよりも口の中で溶ける煮穴子の方が好きだな
ここでまとめて大量に到着しちゃったwww!
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赤海老(一貫付)
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とろサーモン
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いくら
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かれい?
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漬け真いかみみ
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ローストビーフ山わさびのせ
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手作りホイッププリン、こういうデザートって注文のタイミングが難しいんだよね(^_^;)、時間内に届かなかったらとか迷っちゃって
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ここで二皿
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つぶ貝
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大とろ(一貫付)が二つ合い盛で
間違えて写真撮る前に山葵載せちゃった合い盛の合い盛ww
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次が二皿でえんがわ
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ノルウェーサーモン
実はこの辺りでデジカメの電池が切れちゃって、予備を持って来てなかった為に急遽スマホに切り替えて
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これは用紙で注文したものが二皿KHMfoodpic8676859_compressed
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本鮪大とろ バフンうにのせ
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天然鮪赤身漬け
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次も用事で注文のコクうま鬼煮干ラーメン
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麺は特に美味しくもないなわ柔らかすぎるし、ってラーメン屋さんに比べての話なんだけどそもそも茹で時間とかラーメン屋さんみたいに厳密に管理してる訳でもないだろうしさ
スープはそれなりに美味しいかも、というかこれだけ大量の煮干粉をかければどんな味のスープでも鬼煮干味になっちゃうんじゃね?単なるお湯に醤油垂らしただけでもイケちゃうかも(^_^)
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次に届いたのはこれ、も生どらプリン
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生どら焼きにプリンなんだけど、パンケーキにプリンって思えば全然違和感ないし旨いんだよね(^_^)v
これと一緒に先ほど注文しといた手作りホイッププリンを食べて食事は終わり
注文したのはこれ
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メニューの一部
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ご馳走様でした
うーん・・・・・何か忘れてると思ったら茶碗蒸し注文し忘れてたわ(^_^;)


かっぱ寿司 練馬貫井店
練馬区貫井2-4-15 ※地図表示
11:00~23:00 ※Loは22:30
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は午前中に御苑に行って
でも午後の2時半にまた御苑には来なきゃなんないんだけどね(^_^;)
午前中の用事を済ませ、一度事務所に戻ってからまた来ようかなって
でも帰る前に新宿辺りでランチ済ませちゃおうかって思って向かったのがこちらのお店、暫くぶりだわ
グランドダージリン 新宿店
かなり久し振り(5年くらいかな?)なので、ちょっと迷ったりしたけど何とか到着
店頭のドリンクサービス券を、と思ったらドリンクサービス券が見当たらなくて(-_-;)
お店へと階段を下りて店内に入ってみると、以前とはガラリと感じが変わってて
以前は明るめの喫茶店っぽい内装だったんだけど、今は茶色が主体のクラシックなインドネパール料理って雰囲気・・・・・私個人としては以前の方が好きだったなKHMfoodpic8676694_compressed
お店に着いたのが11時少し過ぎ、店内には前客ゼロ
席に着き、さっそくメニューを確認
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少し値段が上がってるけど、以前はドリンクは店頭のサービス券持って来なきゃならなかったのが金額に含まれてるのと、カレーが一種類お代わりが出来たのが別料金になってるのが違うかも
暫し迷ったけど注文はカレー三種類にタンドリーチキンとシークカバブの付いた「スペシャルセット」1.250円
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この中からドリンクを選択、今回はウーロン茶で
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カレーはこの中から三種類、海老とほうれん草とキーマ、辛さは中辛で
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少ししてまず登場したのが水とウーロン茶
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その後少し待ってこちらが登場
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書き忘れてたけどシークカバブ(シシカバブの事だね)が苦手なので、タンドリーチキンへ換えて貰ったんだよね、なのでタンドリーチキンが二つ
アップで
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ナンでお願いしたんだけど、最初から切って出てきたよ、前もそうだった気がする
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海老のカレーの海老はこんな感じ、カレーはバターチキンと同じようなトマトベースの甘めの物KHMfoodpic8676745_compressed
ん~ほうれん草でお願いしたんだけどこうしてみると色やチキンがゴロッと入ってるのでもしかしてチキンが来ちゃってたかもKHMfoodpic8676746_compressed
キーマはこれ
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普通にキーマだね
でも全部中辛でお願いしたら思ったよりも辛いや
パクパクッと食べてナンをフルサイズでお代わり(お代わりのナンの写真撮り忘れた)
お代わりのナンで残ったカレーを食べて完食、ご馳走様でした
以前の方が店員さんもフレンドリーで良かった気がするなぁ
以前はランチタイムだとかなり混んでて、特に若い女子高生とかカップルなどがいたけど今はどうなんだろう?雰囲気的に暗っぽい感じだもんな
それと店員さんから以前みたいなホスピタリティが感じられないのがあれだな・・・・・


グランドダージリン 新宿店
新宿区新宿3-28-16 ※地図表示
11:00~23:00 ※ランチタイム11:00~17:00
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は今年のGWの最終日、あ~明日から仕事かぁ・・・・・
GWが長かった今年は五月病の発生率も多い気がするけど実際にはどうだったんだろう?、と今になって考えてみたりして
この日はちょっとのんびりしてた、というか実際はGW後の初仕事の日と勘違いして早く起きちゃって(゚д゚)!
それで気がついて二度寝したら今度は起きるのが少し遅くなっちゃったもんだから、こちらのお店に着いたのが12時半頃
中村橋 漁師のあぶり家
お店に着き、店頭の日替りのPOPを見たらGW中に一度食べてた「メバルの煮付け」だったんで、今回はパスということで
美味しかったんだけど、ここは違う物にした方がブログ的には良いかなって大人の判断ですよ(^_^)
お店に上がって行って席に案内され、メニューを確認して
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迷った末に選んだのが「鶏の竜田揚げ定食」800円(税込)と「赤魚の粕漬け定食」800円(税込)
もみじちゃんがお休みで若い男性の店員さんが注文と炉端を担当してたので、赤魚の粕漬けは少し良く焼きでお願いして
注文を終えたところで惣菜バーへと向かい、色々とゲットして来たのがこちら
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アップで
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これ等をホットウーロン茶を飲みながら食べてたらこちらが到着
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アップで
大盛と指定してないけど大盛で来ちゃった(^_^;)
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KHMfoodpic8674091_compressed竜田揚げと書かれている通り衣は片栗粉のみだね、あと肉にしっかり下味をつけてあるので唐揚げみたいにポン酢だったりキムチ系とかのソースは付かないのが普通みたい、そういう意味ではマヨはサービスなんだろうな
これを食べ始めてすぐに届いたのがこちら
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お~結構しっかりと焼いてあるね、まぁ赤魚はそうでもないけどホッケなどは水分が多いししっかり焼かないと水っぽいからね
バクバクッと食べて、途中でご飯をお代わり
茶碗を持って厨房の入口で大将に「普通盛の量をこれに入れて」ってお願いして、写真撮り忘れたけど
そのご飯をおかずで食べて完食
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食後はいつものようにホットコーヒーで〆、ご馳走様でした
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ん~明日の朝ちゃんと時間に起きれるかな?ここ暫く時間のぐちゃぐちゃな生活してたもんで(^o^;


中村橋 漁師のあぶり家  
練馬区中村北4-2-3 ※地図表示
11:15~14:30※Lo(日曜はランチ営業無し、祝日は有り) 17:00~02:00
※土曜は中休み無し
※情報はお店に確認をとったものではありません

GW中のとある日、PCのパーツを買いにわざわざ新宿のヨドバシカメラへ
池袋のビックカメラって手があるんだけど、残念ながらビックカメラには置いてなかったんで
無事買い物も終わったのが午後の2時頃、それじゃランチしに行こうかな
そんな訳で向かったのがこちらのお店、カツをおかずにライスと味噌汁と漬物の3つが食べ放題なんで
濵かつ 西新宿店
二階にあるお店に入ると結構混んでる、まぁ駅からも遠くないしね
カウンター席に着き、さっそくメニューを
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この中から選んだのがこれ!
店名を冠した「濵かつランチ」のとろろ付きで850円(税別)、昼得ランチとで迷ったんだけどお安い方にしちゃった(^_^;)
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注文を終え、胡麻を擂ったりしながら少し待って登場したのがこちら
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アップで
ご飯は黒米入り麦ごはんにして貰った
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味噌汁は赤味噌の方をチョイス
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とろろ
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右がチキンカツで左がロースカツ
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このキャベツもお代わり自由なんだよね(^_^)v
さっそくパクパクと食べ始めて最初のご飯を食べちゃったのでお代わり!ついでに漬物もお代わりして
あ、キャベツもおかわりしたんたけど写真は撮り忘れちゃった
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このご飯も食べちゃったんでお代わり
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これにはとろろをかけて
思ったよりもとろろって量が少ないんだよね、出来ればもっと出汁で割ってくれた方が食べ易い気がする
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これも食べて完食、ご馳走様でした
それじゃぶらりぶらりと新宿三丁目まで歩いて副都心線で帰ろうかな
ふぅ、お腹がいっぱいで歩くのも面倒だけど(^_^;)


濵かつ 西新宿店
新宿区西新宿1-16-4 ※地図表示
10:30~23:00 ※ランチは10:30~17:00?
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日もGWの真っただ中
起きて風呂に入ってからランチしようと向かったのがこちらのお店、3月4月とほとんど行けなかったんでお魚欠乏症になりそうだったし(^_^;)
中村橋 漁師のあぶり家
お店に着いたのが1時少し前、ちょっと出遅れちゃった感はあるけど
店頭に出てた日替りは何かの刺身、POPが撮れなかったんであやふやだけれど「ヒラマサの刺身」だったような違うような(^^ゞ
お店に入ると思ったよりも混んでて
さっそく日替りの「ヒラマサの刺身?」800円(税込)と、こちらではほとんど注文したことのない「アジの開き定食」800円(税込)を注文、どっちかが単品扱いになるんだけどきっとアジの開きの方が単品扱いだろうね
注文を終えたところで惣菜バーへと向かって
持って来たのがこちら
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ドリンクはいつものホットウーロン茶、胃腸が弱いんで真夏でも冷たいドリンクはあまり飲まないようにしてて
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少ししてまず登場したのが予想通りで
これってヒラマサかな?シマアジ?判らんヾ(゚ー゚ヾ)^?
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アップで
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今回は思ったよりも早くこちらも続いて登場、アジの開きって火が通り易いからかも
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鰺の開きって美味しいけど小骨が多いんだよね(-_-;)、それが難点
バクバクッと食べ始めてすぐにご飯がなくなったので、大盛でお代わりして
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惣菜とおかずでこのご飯も食べて完食
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食後はホットコーヒーで〆て
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ご馳走様でした
さてと、西友とコモディ・イイダ廻って食材を調達しなきゃ(^_^)


中村橋 漁師のあぶり家  
練馬区中村北4-2-3 ※地図表示
11:15~14:30※Lo(日曜はランチ営業無し、祝日は有り) 17:00~02:00
※土曜は中休み無し
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日はかなり出遅れてのGW三回目の外食で
でも実際は知人との外食が3日、回数にして5回ほどあるんだけどそれは事情により写真は撮ったけど記事に出来ないので、それを抜いての回数だけど
そんな中、この日にランチしに向かったのはやはり中村橋のこちらのお店
唐苑 中村橋店
お店に着いたのが1時40分を廻った頃で
店内は激混みってほど混んではいなかったけど暇ってほどでもないね、ポツポツと切れ目なくお客が来て
あとグループ客がいて個室は満席だったので喫煙席じゃなくて禁煙席だよ
まずはメニューを確認して
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おっ!これにしようっと
「春のおすすめランチ」、1.480円(税別)
但し連休中は100円引きってことで1.380円(税別)だけど
ただ、私個人としてはライスが付いてないのが残念だけど(^_^;)
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注文を終えたところでいつものお粥を取りに行って
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これを食べてるところに登場したのがこちら
前菜二種盛KHMfoodpic8671655_compressed
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これはむき海老のXO醤炒めKHMfoodpic8671658_compressed
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ここでお粥をお代わり!
お粥は蒸し鶏のお粥
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次に登場したのは手作り二色小籠包
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左が人参で右がほうれん草だったかな?もしかしたらニラだったかも(^o^;
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スープたっぷりKHMfoodpic8725757
KHMfoodpic8671669_compressedちゃんと針生姜も付いてきたのでこれを載せて黒酢を垂らしてパクッと
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ここで追加注文で
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あのすらっとした綺麗なお姉さんが来たので、お勧めの餃子って何?と訊いてみたら「大葉肉汁大餃子」300円(税別)とのことだったのでそれを注文KHMfoodpic8671641_compressed因みにあの双子みたいなお姉さん二人は経営者の娘さんで、お姉さんと妹さんの二人がこのお店のオーナーということらしいよ
ここでドリンクが登場、今回はウーロン茶にした気がする
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ここで追加の大葉肉汁大餃子が登場
一種に担々麺とで選べるもう一つの「青菜あさり塩そば」も
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麺はこれ
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中華料理専門店の麺かと思ってたら日本の製麺所の麺っぽいな、コシもあるし
スープはもっと透き通ったタイプかと思ったら予想外にドロッとしてる
餃子の方は大餃子って言うだけあって結構一つ一つが大きめ、上に葱や胡麻が振られてたりとか結構手が込んでるね
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餡はこんな感じ
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餃子も旨いわ、大きさも加味するとこれは有りかも
これ等を食べ終えたところで最後は餃子の後に届いたデザートの杏仁豆腐を
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これを食べて完食
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ご馳走様でした
ここって本当にお粥が美味しいよね、今回ももう一杯食べようかと思ったほど
ちょっとお高めなランチになっちゃったけど、その価値はあるね


唐苑 中村橋店
練馬区中村北3-23-5 ※地図表示
11:00~15:00 17:00~23:00
定休 不定休
※情報はお店に確認をとったものではありません

GWの外食第二弾はこちらのお店!パチパチパチ!\(^o^)/
って第一弾と比べても全然代わり映えしないんだけどね(^_^;)
中村橋 漁師のあぶり家
この日の日替りは何だったのかな?お店に着いたのが出遅れたせいで1時近くで、日替りが売り切れだったのかはたまたあまり好みの物じゃなかったのかが不明なんで
お店に入って席に着き、さっそくメニューをガン見して
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迷った末に選んだのが「焼き肉定食」900円(税込)
一度食べたことあるんだけど、その時は美味しかったけど仕事中だったんで付け合わせのキムチが食べれなくて
今回はこの一品だけ、昨晩の深夜に自宅で爆食いしたら珍しく胃が凭れちゃってて(-_-;)
そんな訳で今回は大人しく軽めのランチって事にしたんだけど
注文を終えて惣菜バーから持って来たのがこちら
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うん!軽めだ(^_^)
アップで
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麻婆豆腐は調味料の味を変えたみたいでここ最近は昔よりも辛くなってるよ
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揉み物はいつものホットウーロン茶を
チョビチョビと惣菜食べてたら登場したのがこちら
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アップで
普通サイズの茶碗に普通盛のご飯
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前回注文の時は仕事中だったので食べれなかったキムチ
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しょうが焼は豚肉だけどこれは牛肉だね、それが100円(税込)の値段の違いだな、でもまだしょうが焼って食べてないので違うかもしれないけど(^_^;)
焼いたキムチも美味しいな、サムギョプサルの時のキムチも旨いし
バクバクッと食べて、迷った末にライスを普通盛でお代わり、前日の深夜に食べ過ぎてたのも完全に忘れてて(^_^;)
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やっぱりおかずだけ食べてても食事してるって気がしないんだよね~おかずが足りなくなっちゃうのもそれはそれで困りものだけど
このご飯で残ったおかずも食べて完食
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食後はコーヒーで一服(写真撮り忘れたけど)、ご馳走様でした
それじゃまた備蓄食料の購入に行こう(^_^)、ついでにちょっと足を延ばしてジェーソンにも行ってみるか


中村橋 漁師のあぶり家  
練馬区中村北4-2-3 ※地図表示
11:15~14:30※Lo(日曜はランチ営業無し、祝日は有り) 17:00~02:00
※土曜は中休み無し
※情報はお店に確認をとったものではありません

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