寝溜め食い溜め

オヤジの戯言走り書き

2019年07月

この日、仕事の最後が東新宿でそのまま直帰ということになって
練馬まで戻って来て、そのまま各停に乗り換えるのが普通なんだけどこの日は晩御飯食べに練馬で寄り道することにして
向かったのがこちらのお店、自宅から一番近いのがここなんだよね
吉野家 練馬店
ここ来るのも久し振りじゃないかな?
ぶひ様のブログで吉野家の記事を拝見してから結構吉野家には注目してるんだよね、今までは吉野家では定食とかほとんど食べたことなかったし、訪れるのも冬限定の牛すき膳(そんな名前だったような)の時ぐらいで
この日はまずはメニューをじっくりと見て
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この二つ、「牛牛定食」と「牛カルビ定食」で迷ったんだよね
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牛牛の方は並しかないみたいだけど、牛カルビの方は特(盛の事かな)があるし
あと、なかなか理解できなかったけど、15時から24時までは全定食がご飯のお代わりが無料って書かれてるのに大きな枠で囲まれて「ご飯大盛40円(税込)」って書かれてる、ビビりの私としては迷う訳ですよ(^_^;)
で、結局注文したのは「牛牛定食」690円(税込)を大盛でお願いした気がする
注文後、少し待って登場したのがこちら
KHMfoodpic8700582_compressedアップで
こっちが牛カルビで
こっちが牛丼の頭の方だね
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味噌汁、どうやら豚汁に変更して貰ってた模様、忘れてた(^_^;)
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七味をパラリと振り入れて
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これが付いて来たんだけど、何だろう?気になって夜も眠れなくなりそうだったので一応店員さんに訊いてみたんだけど、確か豆板醤とか言ってた気がする、辛いやつだね
これは使わなかったよ
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バクバクッと食べてご飯を少な目でお代わり、吉野家での初お代わりだよ\(^o^)/
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ここで思ったのがボリューム的に牛カルビにしとけば!って思ったんだけど、よくよく考えてみたらもしかして牛牛と牛カルビの特ってボリュームはほとんど一緒なんじゃないかって
牛カルビの方が高いのはただ単に焼く手間が余計にかかるからかもって
ま、今度注文してみようと思ってるんだけど、その前に店員さんに確認してからだね
あと、出来るなら牛丼もご飯お代わり無料ってのもやって欲しいと思う今日この頃
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ご馳走様でした


吉野家 練馬店
練馬区練馬1-5-4 ※地図表示
24時間営業
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日の午前中は台東区元浅草の方に行って
午後3時に東新宿に行くんだけど時間が空いてるので一度事務所に戻って
新井薬師前駅を出たところでランチしようと向かったのがこちらのお店、時間は12時頃
漁師のあぶり家 新井薬師前店
店頭の日替りメニューの写真がなかったのは売り切れだったのか、或いは好きじゃないメニューだったのかは忘れた(^^ゞ
店内に入ってメニューを確認して
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そういえばこれ食べてないじゃん!って思ったのが「大盛り!つけ麺」780円
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ここのは確か麺類は2玉なので、普通のお店のラーメンだと大盛の上の特盛と同じだね、麺自体はラーメンとつけ麺では1玉の量が違うのが普通だけど
これを注文したところでいつものようにサラダバーに行ってこれ等を持って来て
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モショモショと食べてるところに届いたのがこちら
こうしてみると麺の量が多いって感じはしないな、この丼から盛り上がってるくらいあればオオッ!て唸るけど(^_^)、茹で上がりで400gくらい?
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アップで
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つけ汁、至ってシンプルだね
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ちょっと飲んでみたけどベースが何なのかが判んない、豚骨ベースに魚介(節粉?)の入った物かな?、普通は刻み葱とか散らしてあるんだけど
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唐揚げが載ってる
KHMfoodpic8700567_compressed麺はこれ、縮れた中細麺みたいなタイプ、加水率はちょっと多めかも
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さっそく麺をつけ汁に浸けて食べてみたけど、何と言って良いのか判んない味だわ
不味くはないんだけど、でも美味しい!って程でもなくて
ちょっと麺も茹で過ぎなのかコシがなくてあまり好みとは言えないな
はっきりいうとリピは無しって感じ
それでも麺と具材を食べて完食、つけ汁は飲まなかったけど
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食後はコーヒー二杯で〆、ご馳走様でした
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漁師のあぶり家 新井薬師前店
中野区上高田3-40-10 ※地図表示
11:30~15:00 17:00~01:00 ※ランチは土日も営業
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日、土曜日で最後の仕事が阿佐ヶ谷だったんだけどそれが終わった後で買い物とかで暫し阿佐ヶ谷を歩き回った後でバスで帰宅して
一度帰宅したんだけど、考えてみたら晩御飯の食材とか買い忘れてたわ
ランチしてお腹いっぱいの時に晩御飯の食材の買い物とかあまり何にしようとか思いつかないんだよね~、というか晩御飯の事自体忘れちゃってたりするし(^_^;)
そんな訳で7時頃になってアッ!買い物して来るの忘れたwwwwww!って事になって
でももう何か買って来て作るとかそういうのって面倒だわってことで、食べに行こうかな
そんなことでチャリンコで向かったのがこちらのお店
途中でオリジン弁当の前を通る時、ここにしようかな?とも思ったんだけど
松屋 中村橋店
お店に着くと店頭に出てた垂幕に「和風タルタルチキン~」とか書かれてたのでそれにしようかって
店内に入り、券売機で購入したのが「和風タルタルチキンW定食特盛」950円
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当然のように注文を終えたところで定食に付いてくる生野菜が登場
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いつものようにフレンチドレッシングを回しかけてモシャモシャと食べて
少し待って登場したのがこちら
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ん?!?、自分が想像してたのと違う・・・・・・
あ~!タルタルチキンとは書かれてたけどタルタルチキン南蛮とは書かれてなかったわ!
私が想像してたのは衣をつけて揚げたチキンにタルタルソースがかかった奴だったよ
ん~考えたら松屋にはフライヤーってなかった気がするわ、それでメニューに揚げ物はなかったかも(^_^;)
ま~自分の中でタルタルチキンと言えばタルタルチキン南蛮って思いこんでたからなぁ
気を取り直してアップ!
中村橋店もセルフになれば良いのにな、特盛だと少しライスが物足りなくてKHMfoodpic8697567_compressed
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ボリューム的にはまぁまぁかな、ってWにしてるんだけどそれでこれくらいだもんね、きっと普通サイズだと全然物足りないだろうなぁ
タルタルソースが少し柔らかすぎる気がするね、そのためにスプーンが付いてるのかな?
パクパクッと食べ、最後の方はタルタルソースをスプーンで掬って食べて完食
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ご馳走様でした
チキンに掛けてあるソースがちょっと塩っぱい感じ、松屋のソースって大体私にはそう思えちゃうことが多いけど


松屋 中村橋店
練馬区貫井2-2-5 ※地図表示
24時間営業
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

土曜のこの日、午前中に牛込柳町に行った後は昼過ぎとは言っても12時半に阿佐ヶ谷へ
まぁ昼過ぎなので用事を済ませてからランチだね
そんな訳で向かったのがアーケード街にあるこちらのお店、最近は阿佐ヶ谷でのランチや晩御飯はここがお気に入りかも
中華食堂一番館 阿佐ヶ谷パール通り店
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時間が1時を少し廻った頃だったんだけど、店内はかなり混んでる
カウンター席が空いてるのを確認してそこに着席
さっそくメニューを確認して
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って初めからこの「盛岡スープ冷麺」580円を食べるつもりで来た訳なんだけど
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これを麺大盛にして貰ってプラス80円ってのまでは決まってるんだけど、あと一品が欲しいよね
ただ、ミニ豚丼とのセットがあるんだけど、豚丼の豚肉があまり美味しくない、変な豚臭さがあってさ
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ということで、この「お得!麺セット」の中の「半炒飯」250円もお願いしちゃおう
でもこういう安さを売りにしてるお店としては半炒飯で250円はお安くはない気がするけど
注文を終えて少しして、まず到着したのがこちら
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これは手を付けずにじっと我慢の子で待ってたところに登場したのがこちら
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アップでKHMfoodpic8697330_compressed
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この白っぽくて少し透き通った麺は盛岡冷麺の麺だと思うんだけどな、韓国冷麺だと蕎麦粉が入って色が黒っぽいんだけど歯応えがあまりないので私はノーサンキュー!
酢を適度に回しかけてズルズル~、ラーメンみたいに多めに啜ると歯応えが強くて噛み切るのに苦労するので注意しながら少しずつ
合間に炒飯をパクッと食べて完食
ご馳走様でした
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中華食堂一番館 阿佐ヶ谷パール通り店
杉並区阿佐谷南1-36-16 ※地図表示
11:00~24:00
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

暑いι(´Д`υ)アツィー・・・・・何もやる気が起きないよ、ダラダラして過ごしたい(-_-;)
今日まで我慢の子してたけど、とうとう耐えられなくなって窓閉めてクーラー点けたわ

この日は出かける予定もなくて
って事はランチのお店選びも新井薬師前周辺で考えなくちゃならない訳で
昼になってやおら重い腰を上げて向かったのは新井薬師前の駅の方で
まず、立ち寄ってみたのがこちらのお店、日替りを確認して気に入らないメニューだったら別のお店にしようかと
漁師のあぶり家 新井薬師前店
店頭の日替りは・・・・・
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オッ!魚料理じゃん!「大根とかまの煮つけ」700円
居酒屋で名前にあぶり家って入ってるんだからこういうのが食べたいんだよね(炙ってはないけど)
お店に入って席に着き、さっそく日替りを注文
その後サラダバーに向かい、持って来たのがこちら
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手前のは蕗の煮物
これ等をウーロン茶を飲みながらチョビチョビと食べてるところに届いたのがこちら
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アップで
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これ、以前こちらのお店で出してた魚の煮付けと違って事前に煮てあるね
以前は注文してから煮てたのであまり味も染みてなくてイマイチだったんだけど、これは日替りである程度事前に煮てあるみたいでちゃんと煮汁が染み込んでる、旨そう
さっそく食べてみるとこれはブリカマかな、サイズからすれば正式にはハマチのカマだろうけど
ホジホジして食べ、途中でご飯を少な目でお代わりして
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大根も煮汁が染み込んでて良い感じ
このご飯で残ったおかずを食べて完食
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食後はいつものコーヒーで〆
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ご馳走様でした


漁師のあぶり家 新井薬師前店
中野区上高田3-40-10 ※地図表示
11:30~15:00 17:00~01:00 ※ランチは土日も営業
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日の午前中に御苑に行って
その後赤坂見附の方に行くことになってて
赤坂見附での用事を済ませ、駅に戻る途中でランチしようってことで訪問したのがこちらのお店、新宿三丁目にあるチェーン店へはたまに行くけどこちらは久し振りかも
中国茶房8 赤坂店
地下に続く階段を下りて行くと店内はもう少し混んでて
丸い円卓で同席というスタイルで着席、さっそくメニューを確認
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週替りのE、「豚スペアリブと野菜の煮込み」584円(税別)が面白そうってことでこれにすることにして
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実は昨晩、スーパーで買い物をした際にスペアリブ買って帰って作ろうかと思ったんだよね、結局は買わなかったけど
そんなこともあって、これにしてみたんだけど
注文を終え、セルフのドリンクやデザートを持って来て
席に戻ってみるともう料理が届いてたよ(゚д゚)!、でも考えてみたら炒めじゃなくて煮込みなので、事前に煮込んでるのを盛り付けるだけだからね
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アップで
セルフで持って来た杏仁豆腐
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豚スペアリブって書かれてるけど、ほとんどの肉に付いてる骨が爪楊枝くらいの細い骨なんだよね、本当に豚の骨なのかな?ネ〇の肉じゃねぇだろうな?って心配になってくるくらい(^_^;)
手掴みで骨をワッシと持って食べるのを予想してたんでだいぶ違っちゃってたわ
この巾広の麺みたいなのは干し豆腐みたい、食感も良いし味も染みてて美味しい
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途中でセルフでライスをお代わりしてきて
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このライス、デザートなんかと同じ場所に置いてあるんだけど、初めてで判らない人は最初に自分で盛り付けて持って来ちゃう人もいて
そうするとまた料理と一緒にライスが届いちゃって慌てる羽目になるんだよね、気をつけないと(そう言う自分も最初がそうだったわ)
これもおかずと一緒に食べて完食
食後はさっきの杏仁豆腐とこれもセルフで持ってきたコーヒーでマッタリタイム、ここは喫煙可だよ
ご馳走様でした


中国茶房8 赤坂店
港区赤坂3-8-8 ※地図表示
24時間営業
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日の晩御飯は中村橋に戻ってからこちらのお店へ
かっぱ寿司 練馬貫井店
7時に予約しといたんで、一度自宅に戻ってから10分前以上前に着くようにお店へ
店員さんに予約確認画面を見せて、時間まで待つことに
今回もこれまでと同じ食べホーMAXの「プレミアムコース」2.480円(税別)を予約してあって時間は60分
この60分ってのが案外微妙な持ちタイム、90分だったらと思うけどそうなると3.000円オーバーは確実だろうし
少し待って席に案内されて
まずはお茶と山葵を用意しながらどんどん注文して
席は今回も1番の席、1番の他に2番の席のスペースも使えるんだよね、大体一人だと1番が多いみたい、後はレーンの一番奥の一つ手前と一番奥の席の二つが使えるとか
これってインチキがない様にって他のお客と隔離する為なんだろうな
まず届いたのがこの三皿
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特選ほたて2貫付
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ノルウェーサーモン一貫付
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中とろ、一貫付が二皿合い盛で
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続いて二皿
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北海道産ぼたん海老
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点ねん生海老三昧は三貫付、右から普通の海老、ぼたん海老、甘海老かな
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次は一皿で蟹の贅沢積み上げ包み
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ここで味噌汁と茶碗蒸しが登場
貝の味噌汁と
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フカヒレあんかけ茶碗蒸し
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次は三皿
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赤貝
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ゆず塩あかいかKHMfoodpic8694168_compressed
とろ〆さば(おろし)
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次は一皿で大とろ1貫付が二つ合い盛で
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つぎは一皿でアップ撮り忘れたけどはまぐり包み
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次も一皿だけど一貫付が二種類合い盛
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はまちはらみ
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赤海老
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そういえば今まで紙に書き込んで注文してた一人一皿の皿数限定商品(期間限定)がタッチパネルで注文出来るようになったよ\(^o^)/
数量限定無しのスペシャルコースに
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皿数限定商品
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これも数量限定無しのプレミアムコースの商品
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タッチパネルで注文出来るようになって楽になったわ
次は一皿でいくら
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次が三皿
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かれい
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ローストビーフ山わさびのせ
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活〆まだい
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お次はちょっと変わった物をってことで、皿数限定商品のガーリックシュリンプKHMfoodpic8694211_compressed
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これ、出て来た時に気がついたんだけど今日はいろんな海老をいっぱい食べてる気がするなぁ・・・・・私が甲殻アレルギーだったら即死じゃね?
お次も一皿で冬瓜と桜えびの柚子あんかけ、ってまた海老かい!
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次の一皿はとろっとチーズハンバーグ
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ん~まぁハンバーグ自体(冷凍?)は至って普通かなぁ?お子ちゃまだとかは喜びそうなメニューではあるけど
ここで最初に受け取っておいたカップを持ってドリンクバーに行ってこんなのを持って来た、ウーロン茶だったかな?
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これ、この後に届くメニューに備えてなんだけど
ここで届いたのがこの二品
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プリン生どらと
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アールグレイティラミス
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このアールグレイティラミスは要らなかったかも、これなら生どらプリンとかプリン系の方が美味しい気がする
これも登場
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タピオカ(スイカジュース)KHMfoodpic8694228_compressed
これってスイカ風の香料使ってるのかな?幾ら何でも値段からして西瓜を絞ったジュースなんて使ってないと思うんだけどな、でもしっかり西瓜の味や香りがする(気がした)
これを太いストローでズボッ!ズポッと飲みながらデザート二品を食べ終えたところでタイムアップwww!
食べた物の一覧はこれ
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ところでつぶ貝を最後の方に注文してるんだけど、食べた記憶もないし写真もなくて
もしかして「嫌ですよ~お爺ちゃん、さっき昼御飯食べたばっかりじゃないですか」状態になっちゃった?(-_-;)、まぁ間違えて出て来てないってパターンもあるし(気持ち的にはこっちであって欲しいけど)
あと、例のチーズハンバーグなんだけど間違えて続けて二回注文しちゃって
慌てて店員さんを呼んで一個キャンセルして貰ったよ(^_^;)
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ご馳走様でした
数量限定とかもタッチパネルで選べるようになったし、あとは出来れば食べ放題の終了10分前の通知も店員さんがわざわざ来なくてもタッチパネルが教えてくれるようになればいいんじゃね?残り時間を常時表示すると共に、ラスト10分前になったら画面がビッカビカと光って教えてくれるっての、パチンコ台のフィーバーみたいな感じで(^o^)絶対に気がつかなかったなんて客に言わせないようにね


かっぱ寿司 練馬貫井店
練馬区貫井2-4-15 ※地図表示
11:00~23:00 ※Loは22:30
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は午前中に大盛大森に出かけて
雨が酷くて嫌なんだけどな、でも仕事だから仕方ないけど(-_-;)
そちらでの用事を済ませて新井薬師前駅まで戻って来て、ランチにしようと向かったのがこちらのお店
漁師のあぶり家 新井薬師前店
お店に着いたのが12時半少し前、この日の日替りメニュー写真がないところをみると売り切れだったのがはたまた私の好きじゃないメニューだったのかは定かじゃない
お店に入って席に着き、メニューを見て悩んだ末に選んだのが「肉厚!アジフライと刺身」1.000円、選べる一品は当然納豆にしたんだけど
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ここ、いつもメニュー見て思うのは居酒屋さんなのに魚介系のメニューが少ないって事なんだよな・・・・・
注文を終えたところでこんなのをセルフで持って来て
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これをお茶を飲みながらチビチビと食べてるところに届いたのがこちら
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アップで
ここ、店員さんによってご飯の盛りが違うんだけど、今回は大盛で届いたよ、別に大盛希望はしなかったんだけど、納豆ってことで大盛にしてくれたのかも
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こんなふうに納豆はよく混ぜ混ぜしてから芥子とタレを入れて更に混ぜ混ぜしてKHMfoodpic8694135_compressed
まずはアジフライと刺身をおかずにご飯をバクバクッと食べて
結局納豆がそのまま残っちゃったんで、ご飯を少な目にお代わり
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これも食べて完食
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食後は写真は撮り忘れちゃったけどホットコーヒー(アイスコーヒーもある)でマッタリして、ご馳走様でした


漁師のあぶり家 新井薬師前店
中野区上高田3-40-10 ※地図表示
11:30~15:00 17:00~01:00 ※ランチは土日も営業
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は夕方に住吉の現場へ
用事も無事に終わり、駅へと帰る途中で
もうこの日は直帰だし、帰宅の途中で晩御飯でも食べようかななんて考えてたんだけど
そんなことを考えながら裏道を歩いてて、ふと目に入ったのがこちらのお店の暖簾
生駒軒(住吉店)
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新しいのか古いのか判断に苦しむ感じ、どうやらビル全部のオーナーがこちらのお店みたいで
生駒軒って結構昔はよく見かける気がしてたんだけど、最近はあまり見かけなくなったような気がして
ただ入った事はなかったような気がする、まぁブログ始めて写真撮り始めたのってたかだか10年くらいなんで、単に記憶から抜け落ちてる可能性もあるんだけど
そんな訳で、入ってみようかなって思って訪問してみたよ
店内に入ると入り口近くの方はカウンター席になってて、そこに着席
店内は年季が入った感じだけど、綺麗にされてるね
さっそくメニューを確認
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定食類、昼と夜とでは値段が違うんだけど昼はランチサービスで100円引きにしてるみたいだね
麺類じゃなくてご飯類が食べたいって思ってたんで、定食にしようかどうしようかと暫し迷った末に選んだのが「中華丼」800円、これを大盛にして貰ったんだけど幾ら追加だったかな?、忘れちゃった(^_^;)
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注文を終え、まず登場したのがスープ
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これぞ街の中華屋さんのスープ!って感じでラーメンのスープに近いタイプ、少しの葱が浮いてる辺りも
そして少し待って登場したのがこちら
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アップで
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うーむ、見た目からしてザ!街の中華屋さんが作った中華丼って感じだよね
まぁ中国には中華丼自体がないらしいんだけど、確かに自国の料理に自国の名前つけるのはないと思うけどさ、でも中国ほど色々な料理がある国でこんな単純な料理がないってのも不思議だよね、普通に考えれば別の名前で昔から存在しそうな物なんだけど(・・?
さっそく食べてみると普通に美味しい!\(^o^)/
ま、高級中華料理専門店の高級な食材を山ほど使った一皿に比べりゃあれだろうけどさ、それが中華丼って呼べるのがどうかって問題もある訳でさ
バクバクッと食べて完食
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ご馳走様でした
生駒軒、ググってみたら一時は120軒もあったんだそうで、現在は30件位だけど
詳しくはこちらの方が詳しく記事にされてるんで、興味がある方は読んでみると面白いっすよ


生駒軒(住吉店)
江東区住吉2-25-11 ※地図表示
11:00~15:00 17:00~20:30
定休 水曜
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は午前中に八丁堀に行き、そこから住吉の方に廻る予定
八丁堀での用事を済ませ、八丁堀駅の近くまで戻って来て、ランチ食べに行ってみようと向かったのがあのデカ盛で有名なお店
ところが何故かお店が閉まってる(・・?
仕方ないので前から気にはなってたこちらのお店へ
ここ、名前の通り魚料理が中心の和食のお店でいつも結構混んでて
後で知ったんだけど人形町や浅草橋にも系列があるみたい
魚と地酒 魚豊
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お店に着いたのが11時半過ぎなので開店直後だったんだけど、けっこうもう席が埋まってたりして
一人なのでカウンター席に着席、さっそくメニューを確認
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今回はこの日の日替りメニューから「肉厚赤魚とお刺身定食」890円を
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日替りの方にはご飯と味噌汁がお代わり出来るって書かれてるんだけど、もう一つの方にはご飯大盛り無料としか書かれてないんだよね、そちらのメニューは丼物がメインだったので丼物の事かなとも思うけど
ここはリスク回避でお代わり出来る日替りから選んだって訳で(^_^;)
さほど待たずに登場したのがこちら
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早いので焼き置き?とも思ったけど、でも違うかも
アップで
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赤魚、肉厚と書かれてる通り結構肉厚、あと鱗の焦げがしっかりしててインパクトある見た目
刺身はちょっとボリューム的に物足りない感はあるね
さっそく食べてみるとご飯が美味しい!
味噌汁は塩分少なめの薄味だけど出汁はしっかりと効いてて、ただの味噌汁だと思ったらあら汁だったKHMfoodpic8691675_compressed
赤魚も美味しいしお刺身も鮮度がいい感じで
バクバクッと食べてご飯をお代わり、少なめでお願い
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残ったおかずをこのご飯で食べて完食
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ご馳走様でした


魚と地酒 魚豊
中央区八丁堀2-30-17 ※地図表示
電話 03-6280-4441
月~金曜11:30~14:30 17:00~23:00
土曜 11:30~14:30 17:00~22:00
日・祝日 17:00~22:00 ※ランチなし
※情報はお店に確認をとったものではありません

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