このところぐっと寒くなってきちゃった
確か今月の二十日は日中の最高気温が25℃とか天気予報で言っていたけど、この日を境にまた気温が急降下
波はあるけど15℃以下まで下がる日も多くなったみたい

この日も夕方から気温は下がり始め、夜になると表を裸で歩くと凍えそうに(って誰も歩かないけど)なるほど寒い
これから晩御飯を食べに出ようと思っているが、何処か近場で済ませたいところ
ただ、時間が十時を廻っているのでそんなに選択肢はないな・・・
ガストか日高屋か同心房辺りになっちゃうね
よし、今日は
同心房で辛い麺を食べよう!
しかし最近はこんなパターンばっかりだな(^o^;


同心房 中村橋店

R_foodpic1803191C
R_foodpic1803193C


階段を上がって店内に入ると、他に誰もお客さんの姿なし
うーん、大丈夫かな?ここ最近は何時来てもこんな感じだよな・・・・・
確かに駅前の人通りも少ないけど、ここのお店は結構安くてそこそこのものが食べられるので重宝しているので、間違っても閉店とかにはなって欲しくないんだよね

席に着き、まずはメニューチェック

R_foodpic1803195C
R_foodpic1803197C

麺メニューで辛い物となると1、4、5、10番辺りだね
店員さんは5番が一番辛いと言ってたけど、私はそんな感じでもなかったな
それより5番は酢がかなり効いていて咽そうになっちゃうので今回はパス
残りの中で辛かったのは1番と10番、今日は1番にしてみようかな

1番の「四川牛肉麺」を刀削麺で大盛りにして貰い、半炒飯を白飯に変更して貰う

私の席から厨房の中がちょっと見ることが出来、店員さんが刀削麺の元になる練った小麦粉の塊を取り出したのが見えた
もしかして削るところも見えるかなって期待してカメラを構えていたのだが、残念ながらその部分は見えなかった
でももしかしたらと思ってカメラを用意していると、なんと注文が出来上がってきちゃった!
は、早い!!

出来て来たのがこちら
「四川牛肉麺 刀削麺仕様 大盛」650円+100円

R_foodpic1803204C

アップで
相変わらず麺の量が多いね、スープに麺が全部沈まずに出ちゃってる

R_foodpic1803214C
R_foodpic1803216C
R_foodpic1803212C
R_foodpic1803210C

こちらのお店で刀削麺を注文するお客さんがどれだけいるのかは判らない(見たことがない)が、間違いなく刀削麺を削るのが上手になってきているのは確か

麺はこんな感じ


R_foodpic1803221C

メニュー名になっている牛肉、見た目も食べた感じも韓国料理のカルビクッパに入っている物に似ている
あのカルビクッパって大好きなんだよね、ここ最近は食べてないけど
あのカルビクッパに入ってる柔らかく煮込まれた独特の食感の牛肉も大好き

麺は大盛りにしたので食べ応え充分
スープも結構な辛さがあり、食べている途中でおでこに汗をかくほど
途中で白飯を挟みながら食べ進め、麺と具は完食
ここでカルビクッパと煮込まれた牛肉が似ていることを思い出し、半分ほど残った白飯にスープを掛けてカルビクッパ風にしてみる
これが思いの外美味しい
スープに溶き卵が入っていないのは残念だけど、それでも充分簡易カルビクッパとしてはイケル!
最後に丼に残ったスープもあらかた飲み干して完食、ご馳走様でした

食べ終えて表に出ると、汗かいた体が一気に冷えそう
風邪ひかないように急いで帰らなきゃ(^o^;

同心房 中村橋店
練馬区中村北3-23-6
11:30~14:30 17:30~00:00 土日11:30~00:00