はいはい、毎日寒い日が続いてますねぇ、雪も降っちゃうし。
もう暫くは都内では雪降ったりはしないでほしいけど、どうなんだろ?

この日はSさんから電話が入り、晩御飯を食べたかどうか聞かれたのでまだ食べていないと答えると、それじゃこれから帰るからという
それじゃ待ってるという返事をし、私も出掛ける用意を始める

少ししてSさんが到着、近場で済ませようということで中村橋駅方面へ
あの「香港軒」のそばにあるパーキングに車を停め、歩いて向かうのは「祥龍刀削麺荘」
時間が早ければ「香港軒」で良かったのだが、時間は夜の十時をとうに廻っている為に別のお店にすることになったのだ
でも「祥龍刀削麺荘」にもこのところ結構続けて訪問してるね

祥龍刀削麺荘 中村橋店

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店内はかなり混んでいて、たった一つだけテーブルが空いているという今までに初めて見る混み様
店の奥にある座敷も数人のお客さんが入っている状態で、以前は男性店員さんが一人だけだったが今日は昼間いる女性店員さんの姿もある

席に着き、メニューのチェック
前回訪問時とは週が変わっているのでメニューも変わってる

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あ、麺メニューは毎回変わらないから今回は割愛ということで

Sさんは簡単に麺メニューの中から「海鮮刀削麺」に決定
何時もは二人とも麺メニューの際にはミニマーボ豆腐丼を選んでいたのだが、今回はSさんにもう一つの半チャーハンの方を選ばせる、早い話が彼に人柱になって貰おうかと(^o^)

私は今回は定食メニューから選ぼうと思っているのだがなかなか決め兼ねる
1番の「エビチリソース」も気になるし、2番4番7番もこれまた気になるんだよねぇ
まあ7番は定番メニューのようだからそれ以外から行ってみようかな
それじゃ私が余り頼まないだろうと思うメニューの4番の「若鶏の黒胡椒炒め定食」にしてみよう

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注文を終え、目の前にあったグランドメニューをパラパラと
あれっ?ほとんどあの大久保のそばの祥龍刀削麺荘と同じだけど、点心メニューとかちょっと違ってるかも
そんな訳で今回はグランドメニューの一挙掲載!

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総てこちらの方がかなり安めに設定されているのだと思ってたけど、点心は物によっては向こうの方が安い物があるようだ、他にもあるのかな?
まあ平均すれば二割以上こちらの方が安いみたいだけど

この写真を撮ったりしていると、先程まで仕事をしていた女性店員さんが着替えを始め、帰り支度の様子でどうやら十一時過ぎで帰ってしまうようだ
この時間からは男性店員さん一人だけなんだね、大変そうだねぇ

暫く待って、まずはSさんの「海鮮刀削麺」が登場

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ん?、
以前の海鮮刀削麺より少しボリュームが少な目かな?
Sさんも以前の時の方が野菜のボリュームがあると思うという
半チャーハンは少し遅れて登場、鍋を振る音が聞こえていたし出て来た物からも湯気が立ちまくっていたので、これは
作り置きじゃなくて注文されてから作っている物だと判断

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Sさんに味はどうかを訊くと旨いよと言う返事
これは食べかけの写真、Sさん手をつけるのが早いってwww

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その後少し待って私の「若鶏の黒胡椒炒め定食」が登場

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アップで

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少し遅れてスープも到着

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食べてみると、切った鶏肉をそのまま炒めるのではなくて、水で溶いた片栗粉を塗してから湯通しか油通しをしてから炒めて味付けしてあるようだ
だから鶏肉は凄く柔らかくてプリプリ、味は黒胡椒と塩がメインのようで凄くあっさりしている、これは北京料理なのかな?
相変わらずこのお店の料理はボリュームがあるね、ご飯一膳を普通に食べたけど半分以上おかずが残ってる
ここでご飯のお代わりをして残りのおかずも食べる
それでも最後におかずだけ残ったけどそれも綺麗に掬って食べて完食、御馳走様でした

我々の後にも何人かお一人様のお客さんが現れたけど、みなサクッと食べ終えて退散
結局今回は我々が会計をする時には他にお客さんがいない状態
そこで店員さんにちょっと質問をしてみた
まずは年中無休なの?
すると店員さんが本当に疲れたような顔で、休みがなくて朝の十時頃から閉店まで仕事なので、もうそろそろバテて来ているので、早ければ来週辺りから定休が出来るかもしれないと言っていた
でも、これは後で思ったことなのだが、定休はお店自体が定休ということではなく、この男性店員さんが定休を貰えるということなのかも
ここの辺は今後訪問した際に確認してみよう


祥龍刀削麺荘 中村橋店
練馬区中村北3-10-8 ※住所をクリックで地図表示
11:00~15:00 17:00~02:00
定休 無休?