寝溜め食い溜め

オヤジの戯言走り書き

Category: 蕎麦・うどん・路麺店

この日の朝に椎名町の物件を訪問して
用事を終えて椎名町の駅の北口の方に戻って来て、それじゃ朝食兼ランチにでもしようかと向かったのがこちらのお店
南天 本店
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ここは立ち食いの所謂路麺店らしい路麺店(店頭右に写っているベンチはあるけど)
看板に「肉そば・肉うどんのお店」って書かれてるけどその二品が有名なお店
私もお店に入ってさっそく注文を
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見切れちゃったけどこれ以外にも、かけそば(うどん)、たまごそば(うどん)、めかぶそば(うどん)、カレーそば(うどん)、とろろそば(うどん)なども
でも一番人気は断トツで肉そば(うどんは関西じゃないので少数派みたい)、今回は私も「肉そば」430円を注文、現金と品物は引き換えで支払って
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アップで
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麺はこんな感じ、太めの巾広の麺でちょっと柔らかめ、今回は温かいそばにしたけど汁はそんなに熱くない、冷やもあるけどそれもあまり冷たくないよ
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肉は豚肉で見た目だとボソッとしてて固そうだけど、実際は柔らかくて変な豚の臭みもない、下拵えと細かく灰汁を取るような丁寧な調理の結果なんだろうけど
最後の写真で振りかけられてるのは天かす、これはサービスで自分で入れる
受け取り、左側の店内の席で食べ始めてたら二人連れの二十代のカップルが来て「肉増しって出来ますか?」、まぁ最初の写真に写ってるカップルなんだけど
店員さんが「肉ダブルでいいですか?」、゚(∀) ゚ エッ?そんなのあるの?と思いながら店員さんが指さした方を見るとこんなのが!
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ゲゲッ!全然知らなかったよ、でも確かにここの肉って旨いんでタプルにする気持ちも判るわ
二人とも肉そばの肉タプルを注文し、店頭で並んで食べてたよ
私もズルズル~モシャモシャと食べ、汁も全部飲み干して完食
ここ、ちょっと変わったシステムがあって
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大盛がないけど、その代わりというかお代わりが220円で食べれる
今回、私は同じ物をもう一杯ってのも考えたけど、ネタ的にあまり意味ないんじゃ?って思ったので「天ぷらそば」220円に生玉子50円を追加で注文、トッピングは流石に別料金なんでそんところ夜露死苦!、じゃなくてヨロシク!
すぐに出来たのがこちら
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麺は肉そばの麺と同じだね
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かき揚げも旨いなぁ、温泉玉子と生玉子があった筈なんだけど生玉子の白身が苦手なんで今回は温泉玉子にしたんだけど
かき揚げ崩して汁に混じったのって旨いよね、かき揚げの油が良い仕事してて
ズルズル~と啜って、最後は汁も全部飲み干して完食
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一瞬迷ったんだよね、カレーそばも食べてみようかなって
普段はカレーそばとかまず食べないんだけど、ここならそこらの路麺店のカレーそばとは一味違うのが食べれるかもしれないって
ただ、二杯を汁も飲み干して食べてるから結構お腹は一杯になって来てて
でもここで更にもう一杯食べても合計1.080円だもんなぁ、安いよね

南天 本店
豊島区長崎1-2-2 ※地図表示
5:30~1:30
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません


土曜の最後の仕事が所沢で、用事が済んだところでランチしてから帰宅しようかと
そんな訳でプロペ通りにあるこちらのお店へと
丸亀製麺 所沢プロペ通り店
お店に入り、厨房の上に出ているメニューを見て選んだのが「あさりうどん」、サイズは大にしたので690円
あと天ぷらを二つ、「三つ葉と小エビのかきあげ」160円と「いか天」120円
かきあげが高そうに見えるけど、サイズがデカいんで納得なんだけど
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厨房のレジで支払いをして受け取ったのがこちら
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アップで
天ぷら持って来ておきながら揚げ玉も持って来ちゃった(^_^;)あと葱もたっぷり、あさりと葱も相性が良いんで
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相変わらずあさりの量がスゲェΣ(゚Д゚)スゲェ!!
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若布発見!
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汁はあさりの出汁が出てるんで白濁してる
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揚げ玉と葱を投入
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ズルズル~ザクザクッと食べ、汁も全部飲み干して完食
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ご馳走様でした
お店を出る前に他のお客のいない隙を狙ってこんなのも撮っておいたよ
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一番お高いメンチカツってうどんに合うのかな?


丸亀製麺 所沢プロペ通り店
所沢市日吉町9-18 ※地図表示
11:00~22:00※Lo21:30
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は午前中に小田急線の先の方に行った後は一転して稲毛の方へ、はぁ~疲れるぜぃ
稲毛に向かう途中で軽~く何か食べとこうって思ったんだけどそれを忘れてJR線に乗っちゃって
結局、総武線快速に乗るので錦糸町駅まで来ちゃってるので駅を出ると交通費が多くかかるのでそれも出来ず
あ~失敗したかもって思ってたら駅のホームにこちらのお店を発見
大江戸そば 錦糸町西店
ここ、総武快速線と総武線各駅停車の両方のホームに立ち食いそばのお店があって、西店は快速のホームの方
うーん・・・・・迷ったんだよね、JRの関係の路麺店って私の中ではク〇不〇いってインプットされてて
あ~でもまだ食べないよりは少しでも食べといた方が良いのかな?・・・・・
暫しお店を眺めながら迷った挙句、食べてみる事に
怖い物見たさみたいな気持ちも幾分はあったんだよね、大体は失敗するんだけどね(^_^;)
暫し店頭の期間限定を眺めた末、これにしよう!と選んだのが写真の右の「わさび菜紅生姜天そば」430円
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ま、値段も500円しないしさ、外れても赦せる範囲かなぁって(^_^;)
と、ところが券売機に向って食券を買おうとしたら・・・・・売り切れwww!嘘ダロ
ここでどうやら私の何処かの回路の一部が壊れた模様、気がつくと「けんちん風そば」500円と「麺大盛」100円の食券を手にしてたよ、もうこの時点で死亡フラグに近い物が思いっきり立ってた訳なんだけど(^_^)
店員さんに食券を渡すと冷蔵庫からシール容器に入った物を出し、茹でた麺に汁をかけてその上にトッピングを載せて
はいどうぞ!と渡されたのがこちら
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アップで
見た目は結構美味しそうだな、ただ汁は温そうな感じ
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さっそく食べてみると具は結構旨いかも、ただレンチンしてない?のか具が熱くないのがイマイチ、それだけじゃなくて汁も温い、こんな温い汁ってここ最近食べたことないわ
あと、麺が致命的に〇ソ〇味〇!、この麺のふかふかしたク〇不〇さは何なんだろうな?、昔から路麺店としては断トツであれだったけど、バックがJRってことでそれに胡坐かいてねぇ?
企業努力とかはきっと(株)日本レストランエンタプライズの辞書には載ってないんだろうな、普通にそこいらの立ち食いそばでもこのそば(そばとも呼べない代物かも)よりは旨いと思うんでヽ(`Д´)ノ
相変わらずの不味〇にただ腹に流し込むような感じで食べて完食、ご馳走様でした
あ~こんなことなら夕方まで空きっ腹抱えて耐えてた方が精神的に良かった気がするわ
( ゚д゚)ハッ!今気がついたけど、これはそばにしないでうどんにしてたらもうちょっとは不幸にならずに済んでたのかな?


大江戸そば 錦糸町西店
墨田区江東橋3-14-5 錦糸町駅3・4番線ホーム上
6:30~22:45 土・日・祝日6:30~22:00
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

あ~とうとう正月休みも最終日の夜になっちゃったよ、どうしよう!(; ・`д・´)
もう完全に高貴な体になっちゃったよ、勝手気ままに昼に近くなってから起きて夜は好きな時間まで気ままに起きててテレビ三昧
あ~もうこのまんまあと2ヶ月くらいお休みが続かねぇかなぁ・・・・・じゃなかったらこのまま冬眠して春になったら目覚めるとかね、野生のクマさんと同じようにさ
でもそんなことしてたら完全に脳みそ腐るな、腐ると言うより干からびて頭振ったらカラカラ音がしちゃうかも、そりゃ拙いわ(-_-;)
こりゃ今日は早めにおネムして明日の仕事に備えなきゃ、午前中から仕事で出かけるんでよもやの寝坊とかしてらんないんで

この日、成瀬に行くために新宿にいたんだけど
まだランチしてなかったんで少し早めに新宿に着いて、こっちでなにか食べようかなって思ってて
でも何処に行けば良いのかが判んないよ、そもそもそんなに時間的に余裕があるって訳でもないし
これが帰りならばいいけど、これから向かうってことだと時間が気になるんで
で、結局ここになっちゃいました(^_^;)
箱根そば 本陣
もう1時を廻ってるのに店内はけっこう混んでるんだよね
入り口脇に券売機が2台並んでるのもそういう理由からなんだろな、朝の通勤時だとかだと2台じゃ足りないんじゃないかな
私が買ったのが「大海老・いか天丼セット」750円、注文時に温と冷から選べるんだけどもう12月なんでここは温かい汁そばだな、大盛にはしなかった模様
食券を持って厨房の入り口の列に並んで、食券を渡して注文「そばの温かい方で!」
注文後、さほど待たずに受け取ったお盆を持って席へ
ここ、立ち食いがメインで少し椅子席もあるんだけど、今回は立ち食いで
持ってきた料理がこちら
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アップで
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路麺店の天ぷらとしては海老はかなりデカい、大海老って謳うだけはあるな
素揚げの獅子唐も付いてるよ
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そばをよく見ると黒いポツポツがある、まぁ蕎麦粉の比率は高くはないと思うけど一応蕎麦粉は挽きぐるみなのかも
メニュー的にはこれってかけそばに当たると思うんだけどほうれん草が載ってるのが嬉しい、というかここは確かメニューにはかけそばってなかったと思うし、もともと他の立ち食いよりも割高なんだけどね
まずはそばの方からズルズル~と食べ、そばを食べたところでその汁を飲みながら天丼をガツガツ、結局汁も全部飲み干して完食、ご馳走さまでした
さ、それじゃ成瀬に向けて出発だな、途中町田で乗り換えあるけど


箱根そば 本陣
新宿区西新宿1-1-3 小田急線鰊口地下コンコース内 ※地図表示
6:30~23:00 ※日祝日6:30~22:00 ※Loは各15分前
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は午後3時に北赤羽に行く予定で
北赤羽って言うと昔、駅の先頭の方の改札を出たところで待ち合わせね!って管理会社の方と待ち合わせしていて、何故か全員が反対側の方の改札を出ちゃって私が迎えに行くという(-_-;)
用事も済ませて事務所に戻って本日のお仕事も終わり、ふぅやれやれ
時間になってサクッと帰宅の途に就いて、鷺ノ宮駅を出て
本来だとそのままバスに乗るんだけど、実はこの日はランチしてなくてさ
で、鷺ノ宮駅を出たところで夕飯ほしっかり食べようかなって考えて向かったのがこちらのお店
そばうどん むさしの
今回こちらでポチッたのはカレーライスセットの中の「春菊天そば」680円、これを月見にして30円プラス、更にそばとカレーライスの両方を大盛にしたので各100円プラスで910円ってことだった気がする
券売機で食券を買って注文し、まず登場したのがこれ、春菊天そば大盛に玉子
普通路麺店だとまず最初に提供するのが簡単なカレーから出て来るんだけど、ここはそばやうどんからなんだよね、私の場合はカレーが先だとそのスパイシーさに負けてそばの味が判んなくなるのでこのスタイルは嬉しい(^_^)v
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アップで
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蕎麦は黒い粒々が混じってるタイプ
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これをズルズル~と食べてるところに登場したのがこのカレーライス大盛
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アップで
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そばを平らげた後はカレーに取り掛かって
あ~やっぱりそば大盛食べた後にカレー大盛は結構お腹がいっぱいになるね(^_^;)、至って小食なもんで
カレーも平らげて完食、ご馳走様でしたKHMfoodpic8388443_compressed
はぁ~お腹いっぱい、つゆも全部飲んだのでちょっとお腹がきついかも(^o^;


そばうどん むさしの
中野区鷺宮3-15-3 ※地図表示
6:30~24:00 ※日・祝日7:00~21:00
定休 年末年始・お盆期間
※情報はお店に確認をとったものではありません

あ~風邪ひいて体調悪し、一昨日の日に電車の中で隣に座った女性が咳をする前に必ず私の方に顔を向けて咳するんだもん、嫌な女だなぁ(若かったけど)と思ってたらてきめんに感染っちゃったみたいで
この日は本当についてなかったんだよね、その女性が席を立ち別の女性が座ったんだけど、その女性が私よりも先に降りるために立ち上がって出口へ向かう時にいきなり私の足を思い切り踏んづけちゃって
隣に座ってる時からずっとスマホを弄ってたんだけど降りようとする時にもスマホ画面から目を離さないで、挙げ句の果てに私の足を思い切りローヒールの靴で踏んづけて行きやがったよ、それも一言も謝ること無くスマホから目も離さないでヽ(`Д´)ノ
クソ~!デブ女(本当におデブちゃんだった)、スマホばかり観て周囲の人の足を踏んづける危険性があるならまずは痩せろ!足の甲の骨が折れたかと思ったわ!ヽ(`Д´)ノプンプン
風邪感染されてヒールで踏まれて、完全にHPは一桁だよ(T_T)


土曜のこの日は午前中に東向島に行って、そこから千歳船橋、最後に京急線で横浜の先と廻って
最後の用事を済ませてやっとランチ、とは言っても3時廻ってるんでランチなのか早めの晩御飯なのか微妙なところなんだけど
もうお腹ペコペコ、何かお腹いっぱい食べれる物が良いかな
そう考え、横浜駅で東急東横線に乗り換える前に横浜駅の周辺で食事しようと向かったのがこちらのお店、デカ盛がある筈なので
味奈登庵 横浜天理ビル店
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ここは訪問するのは初めてなんだけど、店舗が横浜駅の近くにもあるってのは知ってたのでスマホでググって、ナビ使ってお店に無事到着
お店に入るとすぐの右側にレジがあり、そこで食券を買い、その隣にあるところで食券を出して注文というスタイル
私が購入したのはもりそばの約1kgの「富士山盛り」500円、これはレシートを見るともりそばが300円に富士山にするのに200円プラスの計500円、それに「天ぷら盛り合わせ」400円で合計900円也KHMfoodpic8385475_compressedKHMfoodpic8385477_compressed
調理場の受付で食券を出して注文(そういう流れだったと思うんだけど)、番号を呼ばれて受け取ったのがこちら
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アップで
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ふーん、あまり高さがない為なのか盛りが少なそうに感じるね
因みに白楽店の富士山もりはこんな感じなんで、きっと高さだけだと白楽店の方は1.3倍くらいはあるんじゃないかと
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見た目での違いはあるけど、ここのもきっと同じ量はあるんだろうな
天ぷらも揚げたてかどうかは判らないけど、結構温かかったんで揚げたてに近い感じ
ズルズル~と食べて完食、食べた感じは白楽店と同じような満腹度なので同じくらいのボリュームに違いないんだろうね
席にあった上記のメニューを見て、あ~海苔(50円)も欲しかったな、なんて思ったけど
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ご馳走様でした
ただ、白楽店はお願いすればつゆも薬味も出してくれたんだけど、ここはどうなのかな?席から厨房の入口が離れてるんでちょっと頼み辛い気はするけど(^_^;)


味奈登庵 横浜天理ビル店
横浜市西区北幸141 横浜天理ビルB1F ※地図表示
11:00~21:45※Lo
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日はまず京急線沿線に行った後は北赤羽の方に行った後、最後に新宿御苑という予定で
案外ゆっくり落ち着いてランチする時間が取り難かったんで、品川から大崎に移動して埼京線に乗り換える前に駅中にあるこちらで軽くランチすることに
生そば・うどん あずみ 大崎店
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ここはJR大崎駅の駅中にある路麺店、JR構内なのに他の駅にある路麺店とは何故か麺が違うんだよね、あと今は違うみたいだけど以前は温かい汁そばだと三つ葉が載ってたりとかしてたんだよね、季節もののメニューも他の店舗とは違ってたけどいまはどうなんだろう?
お店に入るところに券売機、さて何にしようか?ってあまり迷ってられないんだよね(^^ゞ大渋滞になっちゃうんで
あまり考えずに購入したのが「牛丼セット」770円と「麺大盛」110円
券を持って厨房の入口に行き、出来た物を受け取って
ここは駅中の路麺店だけど、確か全席椅子付き、椅子付きですよ!それも結構ゆったりとした造り
今回は建物の外を見れる席に、向かいは何線のホームだろう?
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受け取ってきたのがこちら
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アップで
ミニ牛丼
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そばはたぬきそばかな?
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麺はこれ、昔のはもっと透き通った感じで温かい汁そばにするとちょっと腰が弱い感じだったんだけど改良?されたみたい、でも逆にこれだと冷たいそばにした時にどうかな?
スープはそこそこの味かな?なんとな~く㈱JR日本レストランエンタープライズの香りが(^_^;)
牛丼はまぁこんなもんだろうなって感じ、こういうの食べるとやっぱり吉野家の牛丼は旨いなって思っちゃうね、比べちゃいけないけど
ズルズル~バクバクッと食べて完食
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ご馳走さまでした
さてと、埼京線に乗り換えて次の訪問先に行かなくちゃ


生そば・うどん あずみ 大崎店
品川区大崎2-21-4 大崎駅南改札内 ※地図表示
6:45~22:00 ※土・日・祝日8:00~20:00
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は午前中に地下鉄成増に行き、そこから八広の方に行く予定で
サクッと地鉄成増での用事を済ませて、次の八広までは余裕もあるしってことでランチしてから向かおうかなと
八広の方ってたまにしか行かないんであまりお店が何処にあるのかも判んないからね
そんな訳で、いつもこの辺りでランチするこちらのお店へと
はなまるうどん 成増駅前店
場所的には成増駅前というよりも地下鉄成増駅前って言う方が正解じゃね?って気はするけど・・・・・名前的には成増駅のほうが大きい駅だしってことなんだろうな
お店に着いたのが12時半頃、時間が時間だけにやっぱり混んでるわ(^_^;)
さっそくトレイとお皿を持ってまずは注文をして、後は天ぷらを取って
今回の注文は「ぶっかけ 大」500円、天ぷらは「ちくわ磯辺揚げ」110円と「とうもろこし天」130円、このとうもろこし天は季節限定メニューかも
ぶっかけは温と冷から選べるんで今回は冷、ク◯暑かったんで
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レジでうどんを受け取り、支払いしたのがこちら
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アップで
これは天つゆ、冷にしたので天ぷらを丼に入れても衣が固そう(揚げ置きなので)だから
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とうもろこし天ってこうして観ると皮を剥いたさつまいも天みたいだよね、取る時これでいいのかな?って迷ったもんね
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葱と胡麻、天かすは自分でトッピングしたものだよ
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ぶっかけの冷にはレモン?が付いてくるんだね、知らなかったわ
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気分でおろし生姜もトッピング、家系じゃないのでおろしニンニクじゃないよ(^_^;)
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さっそくレモンを絞ってズルズル~、うん!美味しいwww!
例の「とうもろこし天」、練り物に粒のとうもろこしを練り込んであるんだね
とうもろこしの粒を天ぷらの衣に混ぜて揚げてあるのを想像してたんだけど、ちょっと違ってたわ
まぁまぁ美味しいんだけどね、とうもろこしの粒が少ないかな、子供や女性でもこの形は食べ易いと思うけど
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ちょっとうどんの量が少ないかな?と思いつつ
食べてて、ハッ!と気がついたのがここはなまるだと確か100円でうどん増量出来た筈だってこと、増量しとけばってもう後の祭りだけど(^^ゞ
ズルズル~モシャモシャと食べて完食
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ご馳走さまでした


はなまるうどん 成増駅前店
板橋区成増2-17-15 ※地図表示
10:30~23:00 土・日・祝 10:30~22:00
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は土曜日、だけどとっても忙しくて
なのに、午前中の最初の埼京線で行った物件がいきなり現地でドタキャンですわ(゜o゜;
11時半の予定で現地に着いて、時間になっても現れないんで電話したけど出なくて
昼近くまで待ってやっと連絡着いたけど前の部屋で寝てたらしくて来れないって・・・・・
この後、東向島に行って西五反田へと周る予定なので急いで東向島に行って
東向島での用事を済ませ、西五反田に向かうために東京メトロ浅草駅の地下街を通って
この地下街、昔の匂いが漂うレトロな雰囲気なんだよね、上野駅の地下街もそんな感じだったけど
その地下街にあるのがこちらのお店、墨田区にも結構お店があるしその本店は両国だった筈
店の構えは完全に路麺店なんだけどかなり評価が高いんで私は好きで
文珠 浅草店
ここは完全に立ち食いスタイル、正しい路麺店というか昔の立ち食い蕎麦の王道スタイル、最近は少なくなっちゃったけどKHMfoodpic8348456_compressed
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立ち食い蕎麦ならサクッと出てきてすぐに食べれるだろうし
券売機で食券買わないとね
今回買ったのは「春菊そば」380円、もしかしたら夕方にガッツリってパターンも有りかなって思ったので、大盛にはしなかったよ
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注文を終え、すぐに登場したのがこちら
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麺はこれ
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見た目はどこにでもある立ち食いそばのお店って感じだけど、この麺が非常に美味しいし
このグループの麺は自家製麺の物を生麺からお店で茹でてるみたいで
朝とか混んでる時には茹でたてが食べれれば幸運って感じだけど、この時間帯だと注文が入ってから茹でるスタイルなので麺は茹でたて、これが美味しい!\(^o^)/
それに汁が非常に秀逸なんだよね、「つゆは鰹本枯一番だし使用」って書かれてて
また春菊天も高水準、揚げてから時間の経ってない物でつゆから出して一口齧るとカリッとした衣が美味しい、春菊は口の中で優しく解れるし春菊をザクザクッと粗目に刻んであるので、歯応えもあるけど茎が硬いということもなくて
それをつゆに浸しておいて衣がふやけたところで食べるのも美味しいKHMfoodpic8428254_compressed
ズルズル~つゆと春菊天を飲むようにして食べて完食、ごちそうさまでした
時間がなくて慌てながら写真撮って食べたんで似たような写真になっちゃった(^_^;)


文珠 浅草店
台東区浅草1-1-12 ※地図表示
6:30~23:50 ※土日祝日7:00~21:]00
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

ウゲェ~暑いwwwww!何だこの暑さは?
海開きはまだかな?豊島園のプールはいつから営業するんだろ?そんな勢い(^_^;)
10月ってこんな暑い日ってこれまであったっけ?って事でググってみたら都内の10月の最高気温が32℃超えってこれまで4年ほどあったみたい、今日のはベスト3に入るのかも

この日は忙しくて午前中に千歳船橋に行った後は午後1時に用賀に行き、最後が夕方に千葉の予定
用賀での用事が済むまではランチはお預けだね、と言っても用事の後は時間はあるけど用賀でランチするお店の選択肢がほとんどなくて
で、用賀での用事が済んだらとっとと千葉に向けて出発して、千葉駅の辺りでランチにしようかと
千葉駅に着き、お店探しに迷って入っちゃったのがこちらのお店
何で千葉まで来てこのお店なの?ってのはあるけど、わざわざ探すの面倒だったんだもん
それにここって嫌いじゃないんで(^_^)
丸亀製麺 千葉C-ONE店
お店は高架下の商店街の中
お盆に角皿を載せたところで厨房で店員さんに注文したのが「すだちおろし冷やかけうどん 得盛」650円
あとはついでに天ぷらもね、今回は「半熟たまご天」120円と「長なす天」130円も
レジのところで出来上がってきたうどんを受け取って精算したのがこちら
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アップで
天ぷら二種類、長なす天ってなってるけど、今までも長なすだったかな?普通のなす天だった気もするし
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天つゆ
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どうせなら薄切りにしたスダチをいっぱい浮かせてあるタイプのほうが嬉しいんだけどな
あれだとスダチも全部食べられるんで無駄もないしスダチ!って気持ちになるんで
手をベチョベチョにしながらスダチを絞って
ズルズル~と食べるとスダチの香りはするんだけど、やっぱり薄切りのスダチが入ってるのの方が旨い気がするな
ズルズル~天ぷらをモシャモシャッと食べ、最後はつゆも全部飲み干して完食
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ごちそうさまでした


丸亀製麺 千葉C-ONE店
千葉市中央区富士見2-24-1 ※地図表示1
11:00~22:00
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

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