寝溜め食い溜め

オヤジの戯言走り書き

Category:板橋区 > 板橋・大山周辺

西五反田に昼過ぎに行き、その後下板橋駅へと廻ったこの日
ここまでランチしてなかったんで、その後ランチしようって向かったのがこちらのお店
洋庖丁 板橋店
ここ、洋包丁じゃなくて洋庖丁なんだよね
お店に着くと2時近くなのに結構混んでて
開いてる席に着き、壁に掛かってる木製のメニューの札を眺めて迷った末、「スタミナ焼ランチ」850円をライス大盛で注文、大盛ってプラス100円だったかな?
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ボリューム的には「ジャンボ焼ランチ」なんだけどね、味的に私はスタミナの方が好きなので
注文を終えて、ちょっと物足りないかもって思ったので「ハーフメンチ」240円を追加
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少し待って、こちらが登場
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ライス大盛と
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味噌汁豚汁
KHMfoodpic8576081_compressedハーフメンチ、上にかけられてるソースはデミグラスじゃなくて酸味のあるミートソース
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そしてお待ちかねのメインが登場
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アップで
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こうしてみると結構油ギッシュだな、気にしないけど(^_^;)
まずは上の生玉子を崩して全体に混ぜ込んで、食べる準備完了!いただきます!
相変わらず旨いなぁ(^_^)v、ご飯によく合う味だよ
メンチもなかなかイケる、こちらではメンチカツ定食?は食べたことないけど、でも私だとこれが2個だとちょっとおかず的にボリューム不足かな
私としてはミートソースよりもウスターソースかけて食べたいかも
メンチの中はこんな感じ。注文を受けてからお姉さんがメンチ種を丸めて揚げてたよ
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あ~食べる準備完璧だと思ってたのに胡麻塩振り忘れてたwww
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豚汁の具はこんな感じで
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かつやとかの追加料金がかかる豚汁には具的に及ばないけど、それでも充分に美味しい
バクバクッと食べて完食
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ご馳走様でした


洋包丁 板橋店
板橋区板橋1-48-1 ※地図表示
11:00~22:30
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は午後1時に板橋区大山から歩いた川越街道のところの物件へ
以前一度だけ訪問してるんだけどもう詳しい場所も覚えてないので、まずは場所を確認
あと、まだランチしてないんでランチしようかな?、そんなつもりで早めに来たんだけども考えてみたら駅まで戻るのも面倒だし
ま、川越街道と山手通りの交差点も近いし何かしらお店はあるだろう、ちょっと探索!
そんな感じで歩いてたら見つけたのがこちらの中華屋さん、ん?!?何処かで訊いた名前だな・・・・・
東順永
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この名前ってあの新宿三丁目の皇都の後に出来た中華料理専門店と同じ名前じゃん、チェーン店かな?
店内に入ると結構広い、そして結構お客が入ってる
奥の方のテーブルに案内されて、さっそくメニューを
この時点で12時15分の少し前、時間的にゃ充分だろう、訪問先まで5分あれば良いし
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迷った末、「豚肉の四川風炒め定食」780円を注文
注文時に女性の店員さんに「ライスはお代わりは出来るんですか?」と訊いてみたら「お代わり出来ますよ~いっぱい食べて行ってくださいね」、やったー\(^o^)/
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注文を終え、店内を確認
テーブルの上に調味料色々
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その後、店内を確認してて重要なことに気がついちゃった( ゚д゚)ハッ!
結構混んでるんだけど食事食べてるお客が少ないんだよね、ほとんどのお客が料理出てくるのを待ってる様な感じで
そう思ってみると店内で動き回ってる店員さんって一人だけで、厨房の中は見えないけど聞こえてくる声も年配の男性の声だけ
ムムム・・・・・のんびり構えてたけどこれは案外ヤバいかも:(;゙゚'ω゚'):
内心焦りながら待って
途中で店員さんが「もう少しですから~」とか声かけてくれるんだけどね、私は何も聞いたりしてないんだけどさ、もしかして焦ってるのが顔に現れてたのかな?
そしてやっと料理が登場!現在の時間は12時47分、ヤバい!!!
焦りつつも事前にW/Bとか準備しておいたデジカメでパシャパシャ
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アップで
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見た目は青椒肉絲っぽい感じだな、そこに人参とか木耳などを混ぜた感じで
食べてみると辛みと酸味のある味付け、結構この味も何処かで食べたことある気がする
青椒肉絲は現在は広東風が主流みたいだけど、これは四川風青椒肉絲かも
急いで食べなきゃならないのに熱いし結構辛いのでなかなか苦戦してて
ライスのお代わりどうのこうのとかいうレベルじゃねぇわ(^_^;)、完食すら覚束ない感じ
急いで食べたけど12時55分でタイムアップ・・・・・
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ライスがなくなっておかずだけで食べたけど辛みと酸味に負けて喉がビリビリ痛くて早食いも無理で、結局おかずとスープと杏仁豆腐が残っちゃった(-_-;)
急いで支払する時に店員さんに「時間がなくて全部食べれませんでした、御免なさい」
はぁ~久し振りに残しちゃった(-_-;)、「出された物は残さない」がモットーだったんだけどな、それに不味くて残すのならいざ知らず時間が足りないとか・・・・・
こんなことならもっと早めに見切りをつけて「用事終えたらまた来ます」って言って一度お店を出るのが正解だったのかも
そういえば注文時に新宿三丁目にある同名のお店は関係ある?って訊いてみたら、無関係だそうで


東順永
板橋区中丸町16-12 ※地図表示
11:30~15:00 17:00~?
定休 不定休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日、午前中に北柏へ
ん~北柏って遠いわ(^_^;)、用事済ませたら次は大山駅近くの物件に行かなきゃなんないんで
大山駅近くの物件は午後2時の予定だったんだけど、電話してみたらもう予定時間前には引越が終わってるみたいなのでそのまま真直ぐに物件に向かってサクッと終了wwwww!
さて、それじゃランチにするかな
そう考えて向かったのがこちらのお店
ランチハウス洋庖丁 大山店
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ここはチェーン店があちこちにあるけど、店名は洋包丁じゃなくて洋庖丁なんだよね
仕事を終えてお店に着いたのが午後1時半頃、前客が数人
さっそくメニューを眺めてて気になったのがこの「皿盛合わせ」
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からし焼肉と三種類の中から一つ選んでのセットなんだけど、ライス、肉、フライが各々大盛に出来て
今回は「からし焼肉とメンチカツ」780円のセットにすることにしたんだけど
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まぁ迷わずライスは大盛にすることにしたんだけど、あとの二つのうちの肉を大盛にしたような気が・・・・・実際は忘れちゃったんでもしかしたら間違ってる可能性も(^_^;)
からし焼肉を大盛にしたような気がするんだけどね、780円プラス「ライス」と「からし焼肉」が大盛ってことで980円で
少し待って登場したのがこちら
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アップで
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豚汁だよ
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メンチカツにはトマト味のソースがかけられてて
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メンチカツの断面はこんな感じ、粗挽き肉で肉肉しい食感
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バクバクと食べて完食
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ご馳走様でした
相変わらずCPは良いね、美味しいし
あ~フライも大盛にしとけば良かったかなぁ?+200円のところ150円だし、今後の課題にしよう(^o^)


ランチハウス洋庖丁 大山店
板橋区大山町8-8 ※地図表示
11:00~22:00
定休 金曜
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は四件の予定が入ってて
ま、そのうちの1件は直前にドタキャンになったんだけどね、ぎりぎりに連絡が入ったんで実害はなかった、良かった良かった\(^o^)/
午前中に恵比寿から徒歩の物件に行った後に大山の方に行って
こちらは午後1時だったんで到着した時はランチするくらいの余裕があって、それじゃって向かったのがこちらのお店、結構こちらも久し振りかも

ランチハウス洋庖丁 大山店
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洋庖丁の定番メニューが並んでる
因みに名前は洋包丁じゃなくて洋庖丁だよ
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店内に入り、席の向かい側に出てるメニューを眺めながら迷い、結局「スタミナ焼ランチ」780円のライス大盛(+100円)と単品で「メンチカツ」を注文
ちょっと長め(洋庖丁の店舗では想像以上の火力で結構しっかりと炒めるので)の待ち時間の後に登場したのがこちら
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アップで
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豚汁
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メンチカツも登場、以前板橋か何処かのお店で注文したことがあった気がするんだけど、こちらのはしっかり生野菜とかも付いて来て完全に定食と同じ物みたいでちゃんとソースもかけられてるし
ん~こりゃ以前の時のとは値段が違うんじゃないのかな、確か以前のは小皿にそのまま載せられてて300円くらいだったけど・・・・・
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スタミナ焼は生玉子を崩して全体に絡ませて食べると甘辛のタレが激旨でご飯が進みまくる、キャベツなどの野菜もたっぷりで体に良さそう、良いかどうかは判んないけど(^_^;)
メンチカツは揚げたてで割ると肉汁?がジュワ~
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かなり食べ応えあるよ
ガツガツッと食べて無事完食、ご馳走様でした
食後の会計、メンチは幾らだろう?と思ったら確か530円だった、ですよね~(^_^;)

ランチハウス洋庖丁 大山店
板橋区大山町8-8 ※住所をクリックで地図表示
11:00~22:00
定休 金曜

※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は午前中に板橋の大山、その後に北習志野に廻る予定
板橋での用事を済ませたところでランチタイムになったので、それじゃあ以前から行ってみたいお店フォルダに入れてたお店に行ってみようかと
中華料理 丸鶴
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店名は正式には〇に鶴なんだけど、これって丸鶴で良いんだよね?鶴丸じゃないよね?
お店の開店は11時半だろうと思って11時15分頃にちょっと早かったかな?とか思いながらお店に着いたらもう店内は七割方席が埋まっちゃってたよ(゚д゚)!どうやら開店は11時からだったみたいで
あと、ここはテレビに出てた元カリスマホストの城咲仁さんの実家という話も
カウンター席に着いてメニューを確認
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完全に中華屋さんだと思ってたけど、「洋食の部」というのもあったりして
もう何を食べるのかは決めて来てるんだよね、何たって板橋チャーハンの名店という事だから当然チャーハン食べないとね
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という事で、「チャーシューチャーハン」850円を大盛で注文、大盛は幾ら追加だったっけ?
こちらはしっとり系炒飯で具のチャーシューの量がとても多いって事で、あの「マツコの知らない世界」でも紹介されてたってことで有名になったみたいで
注文して数分で登場したのがこちら
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ん?想像してたよりチャーシューの量は少ない気がするなぁ・・・・・
アップで
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確かに食べてみるとチャーハンはパラッパラじゃなくてしっとりした感じ
でも中国ではこれが普通らしいんだけどね、あのパラパラチャーハンはあの周富徳がテレビの「浅草橋ヤング洋品店」?で作って広めたみたいだし
予想してたより(食べログで観た物より)チャーシューの量は少なかったけど、それでもデカく角切りになったのがゴロゴロ入ってて
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大盛にしたので食べ応えもあったね、美味しいよ
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完食してご馳走様でした
あとこちらはセルフでコーヒーが飲めるんだよね
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私も一杯いただきましたよ、店主のご厚意に感謝!
あと、今調べたらチャーハンの大盛はプラス100円らしい、なのでこのチャーシューチャーハン大盛は950円だね
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曜日によって営業時間が変わるみたいなので要注意!


中華料理 丸鶴
板橋区大山西町2-2 ※地図表示
月・火曜 11:00~15:00
水~土曜 11:00~15:00 17:00~22:00
定休 日・祝日
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日はこの時期通りに結構忙しくて
午前中に幡ヶ谷の方に行った後は大山、そして立川と廻って最後が東新宿で二件こなして終了という予定
幡ヶ谷から大山の間にちょっと時間があるんでここでランチしとかないとまたランチ難民になりそうな予感
そんな訳で大山に着いてまっすぐ向かったのがこちら
麺舗 六傳屋
ここ、実は前回も大山に来た時に訪問したお店なんだけどね、今回はちょっと理由があってこちらを選んだ次第、理由はのちほど
お店に着いたのは開店時間の11時半を過ぎてたんだけど何故かまだ開店してなくて
何故?と思って店内にいる店員さんに訊いてみたら何か調理器具が故障してまだ直ってないみたいなことで
そこで訪問した理由を話してそっちの用事は無事に済んだんだけど、ちょうどその時に直った!ってことなのでそれじゃってことでランチ食べることに
店内に入ってカウンター席に着き、ランチメニューを
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ん~前回は汁なし担々麺だったのでこの日はランチメニューの方にしようかな
ってことでDの「マーボ春雨定食」780円をチョイス
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ただ麻婆繋がりのマーボ豆腐の方がマーボ春雨よりも高いってのは何でだろうね?手間とか食材を考えるとマーボ春雨の方が手間もかかるし高そうな気がするんだけど
注文をして数分で登場したのがこちら
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Σ( ゚∀)ゲッ!!思ったよりボリュームあるわ、それに匂いがかなり辛そう、唐辛子の辣じゃなくて花椒の方の麻の方だけど
アップで
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皿の大きさが判り難いんで箸を置いてみると
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さっそく食べてみると予想通りに花椒が効いてるな~、それに激熱なんで舌が痺れちゃってもう何が何だか判んない感じで(^_^;)
ズルズル~ご飯をパクッみたいな感じで食べ、ご飯をお代わり
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最後はご飯にマーボ春雨を載せて
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何とか完食、ご馳走様でした
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あ、この日こちらを訪問した理由はこれね
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一本はこの日が雨降りだった為なんだけど、もう一本は前回訪問した際に忘れた傘
まぁビニール傘くらいいいじゃんとか言わないでよね、前回その日に買ってほとんど使わずに忘れちゃったんだから(T_T)
結局この日はこの後雨が止んだのにこの傘二本持って歩いたんだよね、下手したら二本とも忘れちゃいそうな気がしたけど何とか無事に二本とも自宅まで持ち帰れたよ\(^o^)/
池袋に向かう為に乗った東武東上線、今回こんな列車に乗ったよ
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これ、各停なんだけど席が二席ずつくっついてるんだよね、なので普通は七席あるところでも六席しかないんだけどね、七席用のシートで結構一人で二席分使ってる人って多いよね、特にオバチャンに
隣の人と隙間を空けて座るせいで混んできても周囲の状況が判らずにずっと両側に中途半端に半席分ずつ空けてあるという
これだとさすがにそれはないかな?でもそういう人って案外このシートの真ん中に平気で座ったりして(^_^)


麺舖 六傳屋
板橋区大山町30-15 ※地図表示
11:30~22:30 ※Lo22:00
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は大山の物件を訪問して仕事終了wwwww!ふぅ~終わった終わったぁ
さぁてと、晩飯でも食ってチンタラ帰るかぁ(もうここからは緩~い感じで肩の力が抜けちゃってる
それじゃ何喰うかな?大山のアーケード街ってデカいけど商店は多そうだけど飲食店は少なそうだし
洋庖丁かな・・・・・いやいや結構池袋とかで行ってるしぃ
ん~ちょっとアーケード街でもブラってみますかね
てな訳でアーケード街を歩き始めてすぐに目についたのがこちらのお店
麺舗 六傳屋
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中国四川成都正宗担々麺とか正統派!って書いてあるんだけど
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あれっ?ここって以前一度別のお店の時に入った気がするんだけどな・・・・・ちょもらんまがあった場所じゃなかったっけ?
そう思ってお店や看板を見ると同じ匂いをそこはかとなく感じるというか(^_^;)
でも担々麺食べてみたいので入ってみようかな
店内に入ってカウンター席に着いて、あらためてメニューをがん味(・д・)ジーッ
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うーん、ここは汁なし坦々麺かな
でも一応明日も仕事(-_-;)だけど、今日は週末だしちょっと贅沢に特製にしちゃおう
で、「特製坦々麺」980円を大に変更、200円プラス
注文を終え、待つ間暇なので目の前に貼られた能書きを
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カウンター席はこんな感じ
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調味料は少な目かな、胡椒はあるけど花椒はないみたい
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そして待ってると出て来たのがこちら
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味玉は味噌漬け玉子みたいな黄身の色
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それじゃさっそく食べようかってことで全体を混ぜていると立ち上って来た匂いが・・・
ん!これはもしかして((((;゚Д゚))))
パクチー入ってんじゃね?恐る恐る葉っぱを食べてみたらウギャ~wwwやっぱりパクチーだ
うわぁ、混ぜる前ならまだ除けることも出来たかもしれないけど、全体混ぜちゃったからね
もう全部取り除けるのは無理ゲーだわ、そもそも私みたいなパクチー苦手な人も多いんだからメニューには野菜じゃなくてパクチーって出来れば赤の太字の大文字で書いておいて欲しいよね(T_T)
こんな感じで取り除けたけど、ほとんどはしっかり麺と絡んじゃったよ
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しかしパクチーの味と香りは強いね、これ観るとほとんど残ってないように思えるけど匂いはするし味もするんで
ということで、ここからは罰ゲームの開始で~す!(^_^;)
味は結構花椒が効いてるね、もっと青山椒効かせてもいいけど、ただメニュー見た感じだとこれはデフォの三辛で四辛とか五辛もあるみたいだけどそうすると唐辛子も増えそうな感じなのが嫌で
しかしある程度食べてたらパクチーの味が花椒で舌が馬鹿になって来たのかあまり気にならなくなってきちゃったよ(^o^)私にしたら入って無いに越したことはないけれどさ
汁なし担々麺としてみると結構美味しい方かなって気がするね、麺も平打ち麺で腰もあって美味しいし、タレも美味しい
麺を食べ終えたところで「白飯(小)」130円を追加
POPに書かれてた汁ありでお勧めの挽肉をライスに絡める食べ方をやってみようかと
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これをこうして
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全体を良く混ぜ混ぜして食べてみる、結構まだパクチーが丼に残ってるけど気にしちゃいられないわ
あ、結構イケるかも
全部食べて完食、ご馳走様でした
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会計時に「ここはチェーン店ですか?」と訊くと「はい」という返事、「何処ですか?」と訊くと言葉を濁してたけど「前はここなんでしたっけ?」と訊くと「ちょもらんまですね」、「関係あるんですか」と訊いてみたら「・・・・・はい」(^_^)
確かに餃子メニューとかも含めてそうかなって気がしてたんだけどね


麺舖 六傳屋
板橋区大山町30-15 ※地図表示
11:30~22:30 ※Lo22:00
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

午前中に東新宿に行き、そこから茗荷谷、最後は午後3時に北赤羽という予定のこの日
茗荷谷での用事を済ませ、北赤羽に向かう途中にランチにしようかってことで板橋で途中下車したんだけど
その足で向かったのが板橋駅向かいにあるAPAホテルに入ってる「銀ゆば」だったんだけど、ルンルン気分でスキップしながらホテルの入口に辿り着いて目にしたのは、ランチバイキングじゃなくて普通のメニュー
゚(∀) ゚ エッ?マジかよ!と思いながらホテルの入口から電話して確認してみたら、ランチバイキングは終了しちゃって極普通のランチだけになっちゃったそうで
ん~メニュー見たけどそそられないねぇ・・・・・、止めて別のところにしようっと
ということで、駅の反対側に行ってお店を探して歩いていると目に入ったのがこちらのお店の看板
環七背脂系 麵屋ブッチャー
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環七背脂系ってのはあの土佐っ子のような背脂チャッチャ系って事なんだろうな
でもブッチャーって何だろう、プロレスラーのブッチャー(^o^;?それとも肉屋のブッチャーの方かな?
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でもこれを見る限りでは肉屋の意味のブッチャーがどう関係あるのか判んないな
特に肉がドーンと載ってるメニューもなさそうな感じだし
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券売機で食券を買うスタイル
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初めてだし何がお勧めなのかも判らないので、一番上の左側の「ブッチャー麺」690円と「大盛」100円をKHMfoodpic7433152_compressed
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しかし麺のサイズの「地獄盛」600円ってどんなんだろう?
100円につき半玉増えると考えると、600円だと基本の分と合わせて4玉サイズになるんだけどね
怖いもの見たさって気持ちもあるけど、絶対に残さないってのをポリシーにしてるんで危なそうなチャレンジはしないようにしてるし
あと、大盛と替玉が同額なので大盛注文するよりは替玉頼んだ方が量は多そうな感じ
お店に入ってカウンター席に着いて食券を渡して注文完了
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注文時に背脂の量を訊かれたので、多めにしてみたよ
そして登場したのがこちら
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背脂の量はまあまあかな
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背脂に隠れてるけど味玉も半分入ってる
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スープは醤油味のメリハリのある味で美味しい
スープに甘みを感じるのは背脂のせいだね
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麺はストレートの中太麺で歯応えのしっかりした麺でかなり美味しい、スープに合ってる麺だな
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ズルズル~と食べスープも全部飲み干して完食、ご馳走様でした
印象としては上品な土佐っ子って感じかな、ただ最近は背脂ラーメンの美味しいお店って少ないので流行りそうな気がするよ


環七背脂系 麵屋ブッチャー
板橋区板橋1-16-2 ※地図表示
11:00~05:00
定休 無休?
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は土曜日、朝一番で町田市成瀬に行った後は板橋駅のそばの物件に行き、その後は江戸川区の堀切駅の近くと杉並区の井草八幡宮のちかくの物件に行かなきゃ
まぁ早い話が移動の嵐ってことだな、電車とかに乗ってる時間が長い

二件目の板橋駅近くの用事を終えたところで12時を廻ったのでランチにしようかな
ま、今日は珍しく結構ゆったりとしたタイムテーブルなのでちゃんとランチを摂る時間がある

向かったのがこちらのお店、板橋駅の隣にあるAPAホテルの2階でやってるランチバイキング
京都銀ゆば 板橋駅前店
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平日の料金が20円高くなったのと土日祝日が平日よりも100円アップになったんだね、まぁこのくらいなら普通だな
さっそく2階のお店に入って受付、今回も前回と同じカウンター席の同じ場所に場所を取る
並んでた料理はこちら
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これらの中から持って来た料理がこれ
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アップで
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ざる豆腐、これはかなり激旨!で「じまんの~」って書かれてるのも判る一品
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これは豆腐のグラタン
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ブルスケッタにもチーズの代わりに豆腐が使われてるみたい
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今回は蕎麦の具に湯葉だけじゃなくてとろろもあったよ
蕎麦だけじゃなくて白飯にかければとろろ飯も作れるね
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今日は味噌汁じゃなくてサンラータンスープにしてみた
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ドリンクはプレーンの豆乳KHMfoodpic5097620_compressed
全体に豆腐のオンパレード
前回訪問した際とそんなに大きくはメニューは変わってない感じだけどどれもちゃんとした料理だし美味しいから赦す(^o^)
料理の追加や入れ替えも頻繁に行われてるし、その際には店員さんがちゃんとアナウンスしてくれるから親切
しかしこれだけ食べると結構お腹一杯になるね
でもあのざる豆腐は旨いからリピート!
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駅にいる人達を見ながら食後のデザートを
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窓から観える駅って本当にこれくらいの近さなんだよね、直ぐ目の前
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デザートも豆腐や豆乳が使われてるものが多い、本当に豆腐尽くしのランチだったよ
こちらは夜もオーダーバイキングやってるのでそのうち訪問してみたいんだけどね~


京都銀ゆば 板橋駅前店
豊島区上池袋4-47-1 ※地図表示
7:00~10:00※LO10:00 11:30~14:30※LO14:00 17:30~23:00 LO22:30
定休 無し


この日、夕方5時に板橋の大山駅のそばの物件を訪問
この後8時に所沢の物件にも行かなきゃならないんだけど、微妙に時間が開いちゃう
ま、当然所沢からは直帰になる訳だけど当然どこかで晩御飯食べなきゃならない訳で
それならここで食べるって手も有りだよな、所沢よりこっちのほうが好きな店も多いし
ということで、5時半とちょっと早いけど晩御飯を食べに行くことにした
向かったのはこちらのお店、これまでも何度か訪問して記事にしてる

洋庖丁 大山店
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ここって看板を観てもらえば判るけど洋包丁じゃなくて洋庖丁なんだよね、結構間違ってる人が多いみたいだけど
時間的にまだ晩御飯を食べに来る客は少ない筈なんだけど結構混んでるよ
普段はこちらではスタミナ焼とかジャンボ焼とかを注文することが多いけど、今日は盛り合わせにしてみようかな
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この「カラシ焼肉とフライ皿盛り」の中からCの白身魚のフライを選択
当然ライスは大盛(100円+?)で注文したんだけど、おかずはどうだったかな?
10分ほど待って登場したのがまずライスと味噌汁
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これが出てくると料理の出てくるのが近いってこと
そしてそこに登場したのがこれ
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アップで
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からし焼肉という名称だけど、辛子も芥子も使ってないし唐辛子も入っていない
黒胡椒を多めに使って炒めた豚肉炒めがその正体
その黒胡椒のスパイシーさがこの料理の特徴でもしかしたら案外好き嫌いが別れる味かも
しかしこれは普通盛かな?判んないなぁ
白身魚のフライは鱈かな?
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下にタップリと敷かれたタルタルソースが良いね
と言うかタルタルソースじゃなくてただの自家製マヨネーズかもしれないけど(^o^;

御飯が多く見えるけどこのからし焼肉がおかず力が高いのでこれくらいはあっという間に食べ終えちゃって完食、ご馳走様でした

洋庖丁のお店では私が知る限りではここと板橋店が盛りが良いんじゃないかな、高田馬場店はちょっと少なめだね




ランチハウス洋庖丁 大山店
板橋区大山町8-8 ※住所をクリックで地図表示
11:00~22:00
定休 金曜


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