寝溜め食い溜め

オヤジの戯言走り書き

Category: 大田区

この日、昼過ぎの予定で向かったのが京急線の大森町、その後に池袋の用事も入ってるけど
用事をチャチャッと済ませて駅の方に戻って来て、ランチしようってことで訪問したのがこちら、以前も一度?訪問してるけど
東京チカラめし 大森町店
ここも券売機なんだよね、こちらのような液晶画面から選ぶ券売機って一度にメニューが全部把握出来ないから特に苦手だよ(-_-;)
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選んだのは「肉1.5倍」となってるこの「鉄板野菜牛焼肉定食」690円
ご飯のお代わり自由だそうで、イャーン!お代わりだなんてそんなに食べられないwwww
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という事で、ご飯はお代わりしないで初めから大盛にして貰ったんだけどね、大森(町)だけに
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注文を終えたらまずサラダが登場
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少し待って残りの品も到着
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アップで
ご飯、大盛の割りにゃ大したことないじゃん!大盛にするの忘れられた?
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ご免、肉1.5倍にしては大したことない感じ、それよりももやしでの嵩上げ感の方が感じるかな
さっそくバクバクッと食べ始めて
タレは結構美味しいな、ご飯に合う感じ
サクッとご飯がなくなっちゃったので、予定変更してお代わりを
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これも綺麗に食べて完食、ご馳走様でした
690円でこのボリュームなら有りかな、ご飯のお代わりも出来るんでボリューム的にも良いし、肉自体が松屋とかのくっついたまま焼いてあるんじゃないのでこちらの方が美味しい気がするんで


東京チカラめし 大森町店
大田区大森西3-24-6 ※地図表示
9:00~23:30
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は午前中に三軒茶屋に行った後は午後1時に京急線の大森町、その後に新橋に行って翌日に使う部材を受け取り、その後は午後4時に井荻の方という予定
三軒茶屋の用事を終えて大森町の用事の間は少し時間があるんだけど、ここでランチしておかないとその後は夕方までランチ抜きになっちゃう感じ
なので、大森町に着いてすぐにランチするお店を探し、見つけたのがこちらのお店

レストラン しらはま
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「マイウ~www」の石塚さんも訪問したみたいね
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日替りもあるみたいだし
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店内は店頭と同じくレトロな雰囲気の漂うレストランそのまま、昭和からやってる感じで落ち着くなぁ
さっそくメニューを
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メニューの数、凄っ!サービスセットってのもたくさんあるので目移りしそう(^^ゞ
でもここは初めてだし様子見ってことで日替りを注文、この日は「エビと魚のフライとベーコンとほうれん草のオムレツ」で800円、ライスは当然大盛にして貰ったよ
まだ12時前でさほど店内は混んでなかったのでそんなに待たずに登場したのがこちら
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アップで
ライスの大盛
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スープじゃなくて味噌汁
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エビフライが2本に魚のフライ、オムレツという組み合わせ
オムレツの中には刻んだベーコンとほうれん草、玉子はトロットロww
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魚のフライは何だろう?鱈かな?
自家製らしいタルタルが旨い
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パクパクッと食べて完食、ご馳走様でした
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大盛、追加料金があったかどうか忘れちゃった、あったとしても100円くらいだと思うけど・・・
さてと、これで夕方まで頑張らないとな


レストラン しらはま
大田区大森西5-6-6 ※地図表示
11:30~14:00 17:00~21:00
定休 木曜
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日、土曜日だったんだけど仕事が3件
まず向かったのは東新宿、そこから移動したのが京急線の大森町で午後2時の予定
この後午後4時に四谷三丁目ってのもあるんだけどね
少し前倒し出来て大森町での予定が終わって駅の方に戻って来たんだけど、この辺りってお店が少ないんだよね
どうしようか?四谷三丁目に行ってからランチにしようかな?
そんなことを考えながらもう間もなく駅に着くって時に目に入ったのがこちらのお店、考えてみたら以前一度入った事があるな
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このお店に目を向けたのはこの垂幕が目に入ったからで
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「お値段そのまま 肉増量1.5倍」って書いてあるよ、こりゃ食べてみないとでしょう
店内に入って券売機を目の前にして、さて困ったよ(-_-;)どれが肉増量メニューなんだろ?
そんなことしてると私の後に女性が立ったものだから更に焦っちゃって(゚д゚)
結局もう何でも良いやってことで食券2枚ポチッて席へ
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何のことはない「元祖 焼牛丼特盛」630円と「玉子」50円だよ(^_^;)、しかも私の後に立ってた女性は持ち帰りだったんだよね、こんなことなら順番譲ってゆっくり選べば良かったよ(T_T)
普通の牛丼より調理に時間がかかるので5分?ほど待って登場したのがこちら
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アップで
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今まであまりじっくり見たことがなかったので他ではどうなのか判らないけど、玉子に何か書いてある
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これって賞味期限かな?
卵を溶いてちょろっと醤油を垂らしてそれを丼の上に、そして甘酢生姜も
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ここは紅生姜じゃなくて薄切りにした甘酢生姜、これってこれまで食べた感じではこの焼牛丼には紅生姜よりも合う気がするね
焼牛丼自体は結構好きな味なんだよね、焼いた牛肉って好きなんで
ただ油っこいってのはあるかもしれない、なので毎日牛丼は一度は食べるって人は案外いても、これを毎日食べるって人は極めて少ないかな
バクバクッと食べて4分ほどで完食、ご馳走様でした
うーん、定食にしとけばご飯お代わり自由だったんだよね・・・特盛とは言ってもちょっとボリューム不足だったのが残念
何たって東京力めしっていきなり店舗が大増殖したと思ったら今度は激減して、現在だと都内にゃ10店舗?くらいしかお店がないからね
この肉増量メニュー食べれるチャンスがあるのかないのか?微妙wwwww


東京チカラめし 大森町店
大田区大森西3-24-6 ※地図表示
9:00~23:30
定休 無休

※情報はお店に確認をとったものではありません

この日はけっこう忙しくて、午前中から新橋に行ってから東新宿、豊田に行って最後は大森に午後5時・・・
途中ランチする時間もなくて、大森に着いて何とか時間が空いたのでランチにしようかと
時間が3時半になろうとしてる頃なので、一般のお店はランチタイムは終わってるだろうしそもそも中休みしてるだろうってことでフードコートのお店狙いでアトレ大森の飲食店街をうろうろ
思ったよりもお店が少ないかな(^-^;、何処にしようか?
そこで見つけたのがこちらのお店、どうやらこの時間帯でもランチやってるみたいだったんで
カプリチョーザ ピッツァ&ビュッフェ アトレ大森店
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店内はこんな感じ、テーブルとかシンプルKHMfoodpic7334756_compressed
席に着いてまずはメニューを
グランドメニューもあったけどそちらには目もむけずランチメニューを
ところでこちらはランチは何時までなのかな?
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日替りって何だんべ?と思っていると店員さんがボンゴレロッソだっていうのでそれを注文、1.380円
パスタの大盛りは出来ないのか確認すると出来ないって言われた気がする(T_T)オワタ
あとで気がついたんだけど、日替りだからって特に割安とかそういうのじゃなかったんだね(-_-;)
これ、「サラダ&フルーツ&フォカッチャ&スープ&ドリンクバー付き」だそうで
これだけ色々と付いてたらとてもお得そうな気がするけど実際はどうなのかというと・・・・・
まずは並んでた料理を
ドリンクバー、結構種類があるかな、ただホワイトウォーターとか子供向けみたいなのも混ざってるけど
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フォカッチャ、この日はバジリコフォカッチャだそうで
もうちょっとふっくらとしたのを期待してたんだけどな・・・
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野菜スープ
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サラダバー
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ドレッシングは三種類
フルーツはブドウとパイナップルだったかな
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そして私が持って来たのがこちら
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アップで
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フォカッチャは完全に冷めててバリンバリン、チーズ煎餅みたいな歯応え
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ドリンクはグレープフルーツジュースを
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スープは結構美味しくて豆など具がたくさん
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サラダをモショモショと食べてるとメインが到着
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これらを食べてサラダバーをお代わりして
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これも食べたら結構お腹が冷えてきちゃったよ、温かいドリンクってあったかなぁ?あったとしてもイタリアンコーヒーとか嫌いなので難しいな
全部食べて飲んで完食、ご馳走様でした
ん~値段考えると微妙かなぁ、イタリアンランチだったら馬車道のピッツァ食べ放題の方が断線コスパが良いからね
ただ三鷹の馬車道が閉店しちゃったんで、何処に行けばいいんだろう?(-_-;)


カプリチョーザ ピッツァ&ビュッフェ アトレ大森店
大田区大森北1-6-16 ※地図表示
11:00~23:00
定休 不定休※アトレ大森の休日に準じる
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は朝から雨が降ってたんだけど、そんな中向かったのが大盛大森、大盛っていっぱい書いてるから大森って書こうとすると大盛が最初に出てきちゃう(^^ゞ
今回向かう訪問先の近くにちょいと気になってるお店があるんで、ランチはそこにしようかなルンルン(^^♪
って感じで用事をさっくりと終わらせて向かったんだけど
それがこちら、アートホテルズ大森で行われているランチバイキング
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ところがなんかやってる感がなくて、工事やってるしぃ・・・・・
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゚(∀) ゚ エッ?となってさっそく電話して確認してみると「本日は改修工事でお休み致しております」
マジっすか?!どうやらピンポイントでお休みの日にぶち当たっちゃったみたい(T_T)
仕方ないなって戻ろうと思って道路の反対側を見ると
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何のお店なのかは判らないけど行列が出来てるよ
ただあれじゃかなり待ちそうなので今回はあそこはパスということで※今ググってみたら「
Homemade Ramen 麦苗」というラーメン屋さんで食べログでは3.98という驚異の高得点のお店だったよ(゚д゚)!
それでも何処かランチ出来そうなお店をてことでググってみたら、駅の反対側に中華屋さんがあって人気みたいなことが書かれていたので、それに乗っかることにして駅へと戻り反対側へ、駅からは結構近かったのがこちらのお店
孫家菜館
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φ(゚Д゚ )フムフム…何故幾つか載ってたお店からここを選んだかというと中華って他のジャンルに比べて当たり外れが少ないような気がしてね(^_^)例え外れても赦せる金額だしさ、ライスのお代わり無料だしぃ(^-^;
そのまま店内に入ってみると店内はガラガラ!アレッ?ちょっと話が違うというか予想外というか・・・
店内はこんな感じKHMfoodpic7282332_compressed
でも入っちゃったからにはこのままお店を後にするというほど私は強心臓じゃないんで、席に着いて
さっそくメニューをKHMfoodpic7282333_compressed
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ランチメニューはなかなか豊富で目移りしたんだけど、結局選んだのは「豚肉とキャベツの味噌炒め」780円
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私がこういうお店で飯類や麺類を注文することが少ないのはライスのお代わりが出来ない(ライスがついてこない)ってのが一番の理由なんだよね、でも定食だとライスお代わり自由ってお店が多いんで(^_^)
数分待って登場したのがこちら
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アップで
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こうして見ると普通っぽい感じなんだけど、気になったのがタレが多すぎるんじゃね?ってこと
さっそく食べてみると味は普通に美味しいかな~、ただち
ょっと味付けの味噌に癖がある感じ
バクバクッと食べていきライスをお代わり!
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おかずの皿がどんな状況かって言うとこんな感じ、もう炒めてるというよりも煮込みじゃ?ってほどタレが多いよ
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これ、油通ししてというよりもタレを入れてからじっくり炒めたんじゃないかって思うんだよね、なのでどんどんキャベツから水分が出てきちゃってる気がするな
あと、変わってるなって思ったのがザーサイ、甘辛く味付けされてるんだよね、初めて食べる味だよ
テーブルの上には調味料が色々置かれてるんだけど
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蓋付きの入れ物の中には辣油の素というか
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これを回鍋肉に入れてみようかとも思ったんだけど、取り返しのつかない方に変化しそうな予感がしたので止めておいたよ(^_^;)
全部食べ終えて完食、ご馳走様でした
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孫家菜館
大田区山王2-5-5 ※地図表示
11:00~15:00 17:00~24:00 ※土・祝日~23:00
定休 日曜
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は土曜なんだけど当然のように仕事が・・・・・
まず午前中に横浜の六角橋に行った後は12時半に生麦駅から徒歩20分!という物件へ
そして最後が午後4時に大森町駅の近くの物件という流れ
最悪だったのが二件目の生麦駅徒歩20分という物件、この徒歩20分はGoogleでの検索で出て来た時間なんだけど実際は30分くらいかかったな、だってずっとかなり急な上り坂なんだもん(>_<)
それと二件目と三件目が結構時間が空いちゃってるってこと、大体生麦から大森町までって京急線一本で20分位しかかかんないんだもんな・・・・・
どうやって時間を潰す?って事で頭を悩ませるのってそんなにはないんだよね、まぁここまでまだランチしてないからランチしに行こうかな
ただはっきり言って大森町駅のそばってほとんどお店がないです、冗談抜きで
そこで大森町まで行くのは止めて途中の京急蒲田駅で途中下車することに
ま、蒲田と付けば例え京急蒲田であれどお店は一杯あるでしょ
京急蒲田駅で降りて駅のそばをブラブラ
ところがなかなかこれといったお店が見当たらないんだよね、なんというかこうピピっとくるようなお店が(^_^;)
そこでJR線の蒲田駅の方まで足を伸ばしちゃった、このクソ暑い日に何やってんだって話ですよ
もうちょっとでJR蒲田駅というところで見つけたのがこのお店
一度は通り過ぎたんだけどその時に数人のグループが入っていったのを見てたので気になって戻ったんだよね
和風ラーメン和鉄 蒲田店
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戻ってもう一度じっくり看板を見てみるとそこに和風の文字を見てここにしようかなと
もう暑さに負けて脂っこいものとか食べれそうもないような気がしてたから
中を覗くと結構満席に近かったんだけど一番右端の席が空いてたのですぐさま店内に入って券売機の前へ
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中華そばにも惹かれたけど暑さに負けてここはつけ麺を
一番人気というタグがつけられた「和鉄つけそば」880円を購入
うーん、大盛とか特盛のボタンが何処にもないね、そういうのはないのかな?
食券を店員さんに渡して注文を終え、店内を見回しているとこんな貼り紙を発見!
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ウッソwwwwwちょっ!まだ作ってないですか?特盛に変更したいんですけど
無事100円出して特盛に変更出来たよ、良かった~
因みに今RDBを観て知ったんだけどどうやら大盛は無料らしい、でも券売機の周囲には何も表示がなかったと思うな・・・
しかし何で券売機に「特盛・替玉100円」のボタンを用意しないかな、これだけボタンが空いてるのにちょっと不親切だよねヽ(`Д´)ノ
カウンターの上には刻み玉葱の入った容器と柚子胡椒の容器
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こちらはトッピングメニュー
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ちょっと待って登場したのがこちら
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アップで
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このつけ汁に浮いてるのは背脂かな?
一口飲んでみると豚骨魚介系みたいだけど煮干じゃなくて鰹節の方みたい
ただそれにしても鰹節粉が入ってるみたいでちょっとざらつくのが気になる
それとつけ汁は醤油が立った味なんだけど結構甘めなんだよね、これは好き嫌いが別れるかも
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長葱も少量入ってるけどやっぱりここは刻み玉葱を投入でしょう
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麺は中細で多加水麺のようで歯応え喉越し共に良い感じ、この麺は結構好きかも
チャーシュー、薄めに切られたのがまとめて入ってたけどパサッとした油ッケのない歯応えのある物、これは豚のチャーシューかなぁ?鶏チャーシューっぽく感じたんだけど・・・
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チュルチュルっと食べ進めたんだけど途中でちょっと魚介系がくどく感じてきちゃった、でもサクッと完食、ご馳走様でした
これ、今回は暑さに負けてつけ麺にしちゃったけど普通の中華そばにしたらもっと美味しく食べれたような気がするな、次は間違いなく中華そばで



和風ラーメン和鉄 蒲田店
大田区蒲田5-19-1 ※地図表示
11:00~01:30
定休 無休

以前の記事で平和島の不動産屋さんに鍵を借りに行ったらまだ管理会社から鍵が届いてなくて出戻りしたという事をちょろっと書いたんだけど、翌日には間違いなく鍵は届いているという
ということで翌日に再度平和島へ
平和島って殆ど来た事がないな、知ってるのってあの「ボートレ~ス♪」って宣伝でくらいかね(^o^;
不動産屋さんで今回は無事に鍵を受け取り隣駅の大森町駅に移動して物件の現調、そしてまた不動産のある平和島駅に戻って鍵を戻し終えたのが午後2時50分頃
まだお昼御飯食べてないのでお腹が空いちゃってる
そういえば前日に訪問した際に近くに「北海道らーめん」って看板出してるお店があったな、駅の中にも看板出てたし
北海道ラーメンっていうジャンルがいまいち判んないんだけど、今日のランチはあそこにしてみるか
北海道らーめん 楓 平和島店
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写真は食べ終えてから撮ったのでランチ営業が終わっちゃってるので準備中の札になってる
いまいち不安なのが北海道ラーメンという看板
前にも書いたような気がするけど、例えば札幌のお店のチェーン店なら札幌ラーメンって書くし、旭川に本店があるお店のチェーン店なら旭川ラーメンって書くよね
だって札幌と旭川、函館もそうだけど皆スープのベースが違ってる筈
確か函館だけは昔からラーメンって言うと塩味のラーメンを指すらしいけど
麺も多少は違ってたような気がするんだけどな、それをひっくるめて北海道ラーメンって括っちゃうのはどうなのよ?って気がするんだよね
まさかここのチェーン店(平和島だけじゃなくて近くにチェーン店があるらしい)が札幌と旭川と函館、他にも釧路とか帯広とかもスープが違ってたと思うけどそのあちこちで修業したって事はないと思うし
でも本当に北海道ラーメンっ謳ってるお店が増えたのは事実なんだよな・・・・・
そういうお店では酷いところだとメニューに札幌味噌、旭川醤油、函館塩って書いてあったりするもんな、全部スープの素材が大きく違ってる筈なのに何故同じスープを使ってるんだよって話ですよ

まずはメニューを
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どうやら味噌らーめんと辛味噌らーめんがお店のお薦めらしいけど、まず私は味噌ラーメンは食べないので今回も醤油ラーメンを注文、当然大盛なので650円+120円
しかし味噌らーめん高いなぁ、醤油と塩に比べて140円増しですか、強気だねぇ
この辺は札幌にあるラーメン専門店と同じだな、味噌って原価がそんなに高いのかな?

今回座ったのはカウンター席、カウンターの上には調味料色々
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少し待って登場したのはこちら
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アップで
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札幌ラーメンのイメージではもやしが載ってるのが普通と思われがちだけど案外で札幌の老舗のラーメン専門店で食べると載ってないお店が多かったりする
味噌ラーメンの方は載ってるのがデフォみたいだけどね

スープは豚骨ベースみたいで少し濁ってるね
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さっそくスープを一口飲んでみると、オッ旨いな
普通に美味しい札幌ラーメンって感じだね
麺はこれ
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看板に「さっぽろさがみ屋製麺」って書かれてるけど札幌から取り寄せてるんだろうな
西山とか森住とかは札幌にいた時から名前を見かけたけど、実際には沢山の製麺所があるんだろうね、ほとんど気にして食べたことないけど
多加水麺だとは思うけどそんなに熟成はされていない感じの食感、人によってはこっちのほうが食べ易いかもしれないけどもっと熟成の進んだカン水臭の強い麺のほうが私は好みだね
でもちゃんとあの独特の歯応えは感じられるし、トータルでみるとしっかり札幌ラーメンだよ、美味しいと思う

チュルチュルッと食べスープも全部飲み干して完食、ご馳走様でした


北海道らーめん 楓 平和島店
大田区大森北6-29-10 ※地図表示
11:30~15:00 18:00~23:00
定休 無休

京浜急行の駅で見かけたポスター
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三崎の鮪かぁ・・・・・
のんびり電車に揺られて鮪を食べに行くのも良いなぁ、行ってみたいな

これは2月最初の土曜日のこと
朝一番で池袋から徒歩20分(-_-;)の物件に行き、そこから次は12時に西五反田、そしてその後は午後1時に京急の大森駅から徒歩15分の物件、最後は午後5時に千歳船橋駅から徒歩15分の物件に廻るという予定、こうして改めて書くと随分歩き廻ってるな~(^_^;)

頑張ってここまでの時間を詰めに詰めて3件目の大森町の物件を訪問したところで1時間半近く予定を前倒ししちゃった(^_^)v
でもここまではまだランチ抜き、腹減ったぁwww
といっても大森町の物件から駅までの間ってほとんどお店らしいお店って無いんだよね
かといって電車に乗っちゃうと次の目的地の千歳船橋に着くまで持たない気がするし
ということで、大森町の駅のそばにあるこちらのお店を訪問

東京チカラめし 大森町店
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券売機で購入したのは「おろし焼き牛丼」の特盛
実際はこれを単品で注文しようと思ったんだけどボタンが判り難くて今回も「サラダ・玉子セット」とのセットを買っちゃった(-_-;)、ここの店舗で食券買うといつもこうなんだよね
ということで、結局730円の食券になっちゃったよ

まずすぐに生玉子とサラダが出て来た
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ところがここからの待ち時間が長かった
注文を終えてからかなり待ったところで登場したのがこちら、待ち時間長過ぎだよ
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アップで
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ここは牛丼屋とは違って紅生姜じゃなくて甘酢生姜、通称ガリと言われるものが置いてある
ただ私はここのタレ自体が甘いから紅生姜とかの方が合うような気もするけど・・・・・
食べてる途中で口直しが欲しくなったので少し取ってみた
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実際におろし焼き牛丼を食べてみて思ったのは、おろしと生玉子ってあまり合わないなってこと
普通の焼き牛丼とかなら合うと思うけど、水分の多い大根おろしとは相性イマイチって気がした
それと高田馬場にも一軒店舗があったんだけど私が気がついた時にはもう閉まってたんだよね、店内改装の為みたいな張り紙がしてあったけど
最近店内を改装してたみたいだけど、どうなっちゃうんだろうね?
ネットのニュースでも東京チカラめしの収益が急降下で悪化して云々って書かれてたけど
それに店員さんの商品提供までのオペレーションが悪すぎるなんてことも書かれてたけど、確かにそれは感じるね、大体ほとんどが向こうの国の人達ばかりだしね
店舗も最盛期140店舗以上あったのが現在は90店舗ちょっとまで減っちゃったらしいし
まぁ焼き牛丼自体は私は旨いかなって思ってるんだけどなぁ・・・・・

さてと、サクッと食べ終えたし次の現場に向かわなきゃ、ご馳走様でした


東京チカラめし 大森町店
大田区大森西3-24-6 ※地図表示
9:00~23:30
定休 無休

この日、土曜だったけどそんなに忙しくはなかったけど仕事が入ってて一件目が昼の12時に向かったのが豊田

その途中、駅のホームにあるジュースバーの「HONEY’S BAR」でドリンクを
ここは基本フレッシュジュースのお店なんだけど温かいスープも扱ってるんだよね、もしかしたら冬季限定かもしれないけど

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この日は寒かったのでフレッシュジュースは止めておいてこの「たまねぎとじゃがいものスープ」をMサイズで注文、290円也

受け取ったのがこれ、紙コップにあのテイクアウトのコーヒーなどに付いてくる蓋がつけられた状態で渡された

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あの蓋の飲み口って小さいじゃん、これでスープが飲めるのかな?具材が引っかかってしまうんじゃ?って気になったので外してみた
具がどうなってるのか判んないや、まぁ飲んでみれば判るかな(^o^)

飲んでみたら結構旨いね、かなりクリーミーでじゃが芋の味がしっかりしてる
じゃが芋はマッシュしてあるみたいでざらっとしたじゃが芋の舌触りはあるけど塊は入ってないね
玉葱も細かく刻んであるようで、味はするけど繊維は感じない

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HPを観たらホットメニュー季節限定でスープを含めて5種類あるらしい
この日は確かあと一つ「かぼちゃとさつまいものスープ」があったんじゃないかな、日替りかも


豊田での用事を済ませてから向かったのが大盛り、じゃなかった大森(^_^;)
午後2時半の予定だったんだけど、30分くらい前倒しが出来たので2時過ぎには用事は終了
後は帰るだけなんだけど、ここまでスープしか飲んでないからランチもしないとね
でも大森って全然判んないんだよね、以前は大森駅に来た時は西口を出たすぐそばにある喜多方ラーメンの「坂内」でラーメン食べる程度だったんだけど、今日は時間もあるしするから他のお店に行ってみようか
今回も訪問先は西口を出た方だったので西口を出た通りを少し歩いてみた
そして気になるお店を見つけたのでそこへ

東京煮干中華そば 三三㐂(さんさんなな)

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何となく東京煮干中華そばっていうのに惹かれたんだけどね
私の場合はラヲタじゃないので全然前情報なしでの訪問、さてこれが吉と出るか凶と出るか(^o^;

間口の凄く狭いお店だったんだけど、店内は鰻の寝床宜しく奥に向かって細長い、そして奥の方は結構広いんだよね

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入口を入ってすぐのところに券売機があるのでそちらで食券を購入
ただすぐ後に次の客が待っちゃってたので券売機の写真は後で撮ろうかと思ってた

カウンター席に座り注文を終えて出て来るのを待つ

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少し待ち、登場したのがこちら

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アップで

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これ、メニューの名前が判んないんだよね
結論から言うと食後に撮ろうと思ってた券売機の写真なんだけど、私が食べ終えて写真を撮ろうと思った時にグループ客が入って来て写真が撮れなかったんだよね
という訳で値段もメニューの名前も判んないよ、最近こんなのが多いな(>_<)
あ、大盛りにしたのは確かなんだけどね(^_^;)

麺はこれ

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かなり硬めの歯応え、噛むとプチッと切れるような食感

スープはかなり煮干が強めでドロッとしたような感じで油も多め
このドロリ感は煮干で出てるのかな?

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スープの味自体は嫌いじゃないな

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味付玉子は箸で摘まんだ時はそんなに柔らかくないけど、中は程良く半熟状態

最後はスープも全部飲んで完食、ご馳走様でした

最近は煮干を謳うラーメン屋さんが増えたね
私も嫌いじゃないけど、出来れば昆布や鰹節などの魚介と鶏ガラや豚の拳骨などのスープのあっさりした透き通ったスープのラーメンが食べたいな、そういうタイプのスープの美味しいお店ってあんまりないみたいなんだよね
そういうお店で美味しいお店があれば行ってみたいな



東京煮干中華そば三三㐂
大田区山王2-2-13 ※地図表示
11:00~15:00 17:00~24:00 ※金・土・日・祝は時間が変更
定休 無休

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