寝溜め食い溜め

オヤジの戯言走り書き

Category: 墨田区

午前中に三軒茶屋に行った後は菊川に向かったこの日
菊川での予定は1時なんだけど11時半頃に着いたのでランチ済ませちゃおうかなって
それで、前から気になってたこちらのお店へと
ここ、昼頃に行くと店頭でお弁当売ってるのは知ってたんだけど、店内では食べれるのかどうかは確認してなくて
MR.マスタッシュ
何となく喫茶店っぽい外観だよね、店内で食べれるのかな?左に写ってるワゴンでは弁当売ってるんだけど
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店頭に近づいてみると
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オッ!やってるみたいだよ、それに結構凝った料理があるみたい
これを確認したところで店内へ
店内はこんな感じ
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喫茶店かなぁ?洋食屋さんっぽい感じも
もう一度メニューを
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日替りらしいAからDまでは全て750円、Dなんか「合鴨黒胡椒焼」なんてなかなかお目にかかれないメニューもあるし
迷った末に、安全策とっちゃった(^_^;)、Aの「チキン竜田おろしポン酢」750円を注文
何も書かれてなかったけどライス大盛でお願いしてみたよ
待ってる間にどんどんお客が来店、感じでは常連さんの近くの会社のグループがほとんどみたいであっという間に席が埋まって来て店頭で待つお客まで
ただ、店頭でお弁当売ってる筈なのに売り子の女性がいなくなってるみたいで、店内に買いに来る人が続出で女将さんっぽい女性がそれに忙殺されて出来てるらしい私の料理が私のところに届かないという・・・・・
まず登場したのがこちら
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アップで
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少しの間をおいて味噌汁とライスも登場
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さっそくナイフとフォークで切って食べてみる
うん!皮はパリッ、身はジューシーで美味しい
おろしポン酢なのであっさりと食べれるね
パクパクッと食べて完食
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私にはちょっとボリュームが足りないけど、まぁこんなもんだろうな
食べ終える直前にアイスコーヒーが登場、これはサービスで注文の際に選べた気がする
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これを飲んでクールダウン、ご馳走様でした
料理は美味しかったけど、店内は狭い感じでランチ時とかだとちょっと落ち着かない感じがするねちょっと雑然としてるし
雰囲気的には昔からある安めの洋食屋さんって感じ、それと人手が足りてないみたい、弁当販売のかきいれ時に売り子さん何処行っちゃったんだよ?駄目じゃん
さてと、それじゃ少し早めだけど訪問先を訪ねてみるかな、この後に亀戸にも行かなきゃなんないし
あ、覚えてないけど確かライス大盛はサービスだったような気がする(あやふや


MR.マスタッシュ
墨田区菊川2-5-4 ※地図表示
11:30~15:00 18:00~22:00 ※モーニング有7:00~10:00
定休 日曜
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日、午前中に新御徒町に行った後に市川に行くんで両国へ行ってそこで乗り換えようとして
両国での乗り換え前にランチしようかなって、ちょうど時間もいい頃合いだったんで
そんな訳で向かったのがこちらのお店、これまでに何度か訪問してるけど
ChankoDining 安美 両国総本店
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まだ12時前なのにかなり混んでて、これまでこんな混んでたのは初めてかもって感じ
そんな訳で普段は入ってすぐのテーブル席に案内されるんだけど、この日は奥の方の席へ
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変わった造りだな、脚を伸ばせる掘り炬燵席は居酒屋さんなんかではたまにあるけどさ
さっそく一応メニューを確認して
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迷った末に選んだのは「二色つみれちゃんこ」899円(税込)
「三色つみれちゃんこ」ってのもあるんだけど、いわしつみれを多く食べたかったんで三色よりも二色の方がいわしつみれが多いだろうって予想で
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これを醤油・塩・味噌味から選べるんで今回は醤油味で注文
少しして登場したのがこちら
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アップで
ご飯はお代わり自由
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この粒々はハタハタ?
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ちゃんこ鍋、食べ方が書かれてるけど一応店員さんが説明してくれる
煮立って来たら火を弱くしないと吹き零れるんで、火を弱くして煮えたら食べれる
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弱火にして暫く煮て
時々蓋を取って確認して、もう大丈夫かな?オッケー!KHMfoodpic8595040_compressed
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こんな感じで取り皿に取って
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左がいわしのつみれで右が鶏軟骨つみれ、鶏軟骨のコリコリッとしたした食感が楽しい
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パクパクッと食べてご飯を大盛でお代わり
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具の種類はかなり色々と多い、野菜が多いのも嬉しい
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全部食べて完食
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ご馳走様でした
スープが残ってるんだけど、実は追加の玉子(税別96円)で〆の雑炊も考えてたんだけど思ったよりもスープが残んなくて(^_^;)、今回も雑炊は駄目だったわ
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ご馳走様でした
ディナータイムに横綱ちゃんこの二人前か三人前を一人でガッツリ食べてみたいけど、お高いんだろうな・・・・・・・
さぁ総武線で市川目指すかな


ChankoDining 安美 両国総本店(HP
墨田区両国3-26-6 ※地図表示
11:00~02:00 ※ランチ11:00~15:00
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

京急蒲田を手始めに東向島、西葛西と廻る予定のこの日
京急蒲田から移動して東向島に着いたのが1時前、予定が2時なので時間はあるね
ってことで、こちらでランチしとこうかってことで向かったのがあの定食屋さん、ところがお店の前まで来てみたらお店が閉まっちゃってる、もう終わった?それとも定休?(-_-;)
仕方ないので、次善の策として目を付けておいたこちらの中華屋さんへ
中華風居酒屋 七福
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次善の策って言ってもここは最初に予定してた定食屋さんの近くでほぼ斜め向かい?にあるお店で
店内は結構混んでて、入れ代わり立ち代わりでお客の出入りがあって
ちょうど入口に近い席が空いてて、そこに着席
さっそくメニューを
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KHMfoodpic8590172_compressedマーボーがユーボーになってるのは惜しいww、中華だとツとシ、ソとリ、ンが間違えられてる場合は多いけど、マとユは御初にお目にかかった気が(^_^;)
まぁ私も字が下手だから人の事は言えないけどさ
でもこういうメニューとかの印刷って日本人じゃなくて中国人がしてるのかな?日本人なら気がつくだろうし気がついたら印刷の前に確認して直してあげるのが親切ってもんじゃないかと思うんだけど
刀削麺もあるんだね
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お茶にアイスコーヒー(ホットコーヒーもあった)、味付け玉子がセルフで無料
更にライスのお代わりも自由、やったね(^_^)v!
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注文は日替り(週替り?)の手書きのメニューの中からBの「トマト玉子とエビ炒め」750円、問題はこれって多いのが甘めのケチャップ味の物が多くてそのタイプは苦手なんだけど、お店の女将さんっぽい人に訊いてみたら塩味だって言うのでこれにして
注文を終えたところでさっそくドリンクと味付玉子をゲットして来て
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少しして登場したのがこちら
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アップで
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中華風の奴豆腐、ちょっと変わった味だけど美味しい、案外癖になる味かも
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さっそく食べてみるとこの味付けは好きだな、変なケチャップの甘みとかなくて
海老もそこそこの大きさのがいっぱい入ってるし
日高屋もこういう海老を使って欲しいよね、スッカスカの白く濁った感じの海老じゃなくてさ
パクパクッと食べてご飯を大盛でお代わりして
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残ったおかずでこのライスを食べて完食
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食後はホットコーヒーで〆て
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ご馳走様でした
テーブルに灰皿が置かれてて他のお客は喫煙してたみたいだったけど、あまりのんびりもしてられなかったんでそのまま会計して外に出ちゃったんで、ランチ時の喫煙の可否は判んなかった、中華料理なのでOKっぽいけど


中華風居酒屋 七福
墨田区東向島4-9-4 ※地図表示
11:30~15:00 17:00~24:00
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

午前中に元町・中華街駅の近くの物件に行った後に東向島駅の方に行って
着いたら予定の時間より早くて、でもランチするにゃ中途半端なんだよな・・・・・
えーい!ままよってことで訪問予定先に電話してみたらもう在宅してるっていうじゃない!
ラッキー\(^o^)/!ってことでそのまま訪問して用事を済ませて
サクサクッと用事を済ませて駅に戻ってきて、こちらのお店へ
実は駅に着いた時にどうしようかな?ってフラッと駅の辺りを歩いてて目についたお店なんだよね、訪問したこともないんだけど
ワインバル WaiWai
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店頭に出てたメニューがこれ
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これを見て色々と考えたんだよね、ワインバルのランチバイキングなんだけど何故かインドカレー?がメインもナンもあるし
だけど、料理の中に牛カットステーキがあるんだよね、ということはインドカレー?がメインではあるけど、インド料理のお店じゃないんじゃないかな?インド料理専門店ならワインバルって謳わないだろうし牛カットステーキもない筈、ポークステーキで良いだろうしさ
よし!試しに行ってみるか!ってことでお店のある二階へ
何処かな?~って探しながら廊下を歩いてたら、看板見っけ!
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お店の入り口を入ったところでインド人?ネパール人?の女性が「いらっしゃいませ~」
いきなり固まっちゃったよ、゚(∀) ゚ エッ?やっぱりそっちだったの?嘘~www!完全な二毛作じゃん(^_^;)
もうここまで来ちゃって入口も入っちゃったんで後戻りも出来ないよ、根がチキンなんで
席に案内され、改めて壁に貼られたメニューを(・д・)ジーッ
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店内はこんな感じ
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私だけで他にお客なし、ムムムゥ・・・
880円のランチバイキングなんで安いっちゃ安いな
私の向かい側の壁際に料理が並んでて
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こう言っちゃなんだけど思ったよりチープかもってのが料理を見た感想
女性店員さんにナンを食べるかどうか訊かれたのでお願いして
それじゃってことでセルフで持って来た料理がこちら
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アップで
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左側のはタンドリチキンじゃなくてフライドチキンだよ、そして右のが牛カットステーキ
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ほうれん草とチキンのカレー
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これはベジタブルカレー
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このベジタブルカレー、何が入ってるんだろう?見たことない感じの具が色々とあるんだけど(・・?
ナンも到着、タンドリーチキンじゃないのはタンドールがないからかな?と思ったんだけど、ナンはタンドールで焼いたっぽい
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さっそくナンにカレーつけて食べてみると、ナンは普通に美味しいしカレーも普通にインドカレーしてるんだよねKHMfoodpic8475029_compressed
厨房に一人男性がいて調理してるみたいなんだけど、彼は日本語は話せないみたいな感じ
問題の牛カットステーキを食べてみたら、凄く美味しいってほどじゃないけどまぁ値段からすればこんなものかなってレベルで
気になったので女性の店員さんに色々と質問してみたんだけど、ここは夜はワインバルで昼間だけお店を借りてるらしい、なるほどね~
ところで何処の国の人って訊いてみたらインドだそうで、インドって牛肉は食べないんじゃ?と訊いてみたらその通り!って答え、じゃあステーキの味付けとか味見は?って聞くとそれはしないそうで、色々な意味で凄いな(^_^;)
メニューとか日本語の字が上手だけど誰が書いたの?と訊いてみたら「知り合いの日本人に書いてもらいました」、ゲゲッ!そこにも裏切り者が(^_^)、実は入り口のメニューの字でもスタッフかオーナーが日本人だろうなって勘違いしちゃってたんだよね(^^ゞ
外国人あるあるでメニューの日本語のカタカナのソとリ、シとツなどがごっちゃになってたりするとあ~外国人(殆どが中国人か韓国人系のお店の場合だけど)のお店かな?って判断することが多いんだけど、漢字も完璧なんだもん・・・・・
ベジタブルカレーの具、野菜なのにシコシコッというかコリコリッと言うか、私の勘違いじゃなければカリフラワーの芯の部分?他の野菜も食べたことないような物ばかりで
途中でナンをお代わりして
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料理もお代わりして
牛カットステーキとダールカレーを
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これ等を食べて完食
すると女性店員さんが「ナンはもういいんですか?」「も、もう結構ですぅ(^_^;)」
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ご馳走さまでした
ん~他にお客がいなくて店員さんにずっと見られながらの食事って落ち着かないわ(^_^;)


ワインバル WaiWai
墨田区東向島5-3-3 ※地図表示
11:30~14:30 17:30~23:30
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日はかなりというか超忙しくて
まず西五反田、両国、東新宿、三鷹、最後に武蔵小金井からCOCOバスに乗って行く物件という流れ、本来なら武蔵小金井の予定は翌日にするんだけど泣きつかれちゃったんで(^_^;)
二件目の両国に着いたのが11時半少し前、訪問先の方に電話で確認してみたら早めに行くけど12時半頃になるということで
じゃ、ランチして待とうってことでこちらのお店へ一直線
キッチン南海 両国店
店内は空いてるかと思ったらもうカウンター席の半分以上が埋まっちゃってるし
たしか開店が11時半なのでまだ開店直後の筈なんだけどな(・・?
席に着き、今回選んだのは・・・・・・・・・「しょうが焼きライス」700円の大盛でしたぁwww
大盛にしてプラス100円、いつもいつもカツカレー大盛ばっかりじゃないぞってところを見せておかないとね(^_^)
注文して5分経たずに登場したのがこちら
あ、マヨは私がかけたものだよ
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アップで
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大盛ライスを横から見るとこんな感じ
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マヨスパサラダもついてる
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さっそく食べてみると「あ~南海のしょうが焼だ」って判る味付け
生姜焼きって喫茶店とか色々なお店で出してる料理なんだけど、キッチン南海のは食べると判る味なんだよね、このタレだけ売っても売れると思うくらい
南海のしょうが焼って大学時代に食べてたお店ではプルプルって名前だったな、プルプルライスとか言ってた筈
パクパクッと食べて完食
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ご馳走様でした
ん~まだ40分くらい時間があるんだよな、どうやって時間潰そうか?

土曜日のこの日、まずは新御徒町に行きそこから両国、そこから最後に何と成瀬という流れで
最初の二件はまださほど離れてないし行き易いんだけどね、最後の成瀬がなぁ・・・・・とにかく遠い、考えただけで目眩がする(^_^;)
新御徒町での用事を済ませて両国に着いたのが12時半少し前、ここでの用事が1時半なのでランチする時間はあるな、って事で迷わずこちらのお店へ
ChankoDining 安美 両国総本店
お店へのエスカレーターに乗ろうとしてたところに40歳くらいの御夫婦が一緒になって
「お店やってるんですか?」と訊かれたけど私も土曜にやってたかどうかあやふやで
まぁ確か国技館で大相撲やってたような気もするのでそんな時期にはやってんじゃないかな?程度の気持ちでお店に着くと無事やってたという\(^o^)/
お店はかなり混んでたみたいなんだけど、無事に席に案内されて
考えてみたら今回の席ってこれまで二度着いた席のような気もするけど
さっそくメニューを確認、土曜なのでよくある土日用の特別メニューだけかと思ったらちゃんと平日と同じメニューがあったよ、このメニューの下の方ね
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でも今回は清水の舞台から飛び降りて後頭部を豆腐の角にぶつけて即死するくらいの勢いでこっちを
普通のランチのちゃんこが税込1.300円ナノに比べて、お刺身とか付いた横綱ちゃんこが税込で1.500円なんで決して高くはない気もするんで(でもランチとしては高いけど)
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そんなことを考え、これを注文しちゃった(^_^;)
あっさり醤油かまろやか麦味噌から選べるので今回は麦味噌で注文
食べ方の説明もあるんでじっくりと読んでおいたよKHMfoodpic8127330_compressed
少ししてこういうのが登場
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アップで
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これは鯵?鰯の南蛮漬?エスカベッシュ?ちゃんこ屋さんだから南蛮漬か(^_^)
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お刺身
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蓋が浮いてる鍋の中はこんな感じで
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つみれも色々入ってるみたいだし蟹も入ってるよ、具だくさん
これは取り分け用の小鉢と刺身の醤油皿
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こんな感じで使うみたい
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えへへ、煮えたみたい(^o^)v
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小鉢に取り分けてっと
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お~麦味噌良いね、豆味噌みたいに濃くないので程よいマイルドさ
バクバクッと食べてご飯をお代りして
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刺身も美味しくいただいて、完食
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スープも全部飲み干してご馳走様でした
今記事を書いてて判ったんだけど、定休はないんだね(^_^;)
あっそういえば最後に生玉子追加して〆の雑炊も出来るっての忘れてたわ(^o^;、次回のお楽しみだな


ChankoDining 安美 両国総本店
HP ぐるなび
墨田区両国3-26-6 ※地図表示
11:00~02:00 ランチ11:00~15:00
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

いや~寒いっすね (゚д゚)ブルブル…サムー
今日はゆっくり9時過ぎに起きて風呂に入ってランチしに出掛けたんだけど、自宅を出た時も霙混じりの雨が降ってて嫌な感じだったんだけど、食事を終えてお店を出てみたら本格的な雪になってて、よもや春分の日に雪が降るなんて(゚д゚)!
昔札幌に住んでた頃、子供の日に雪が降ってGWに仲間と北海道旅行してたら中山峠が大雪で車が峠の坂を登れなくなって仕方ないので近くのホテルに一泊したことあったっけ
今回の雪、今晩中降るのかな?下手したら明日の朝は雪が積もっちゃってるんじゃね?

この日、午前中に亀戸に行き、そこから昼に蔵前、午後1時半に両国に周る予定で
場所的に三件とも離れてないし廻り易いので嬉しい\(^o^)/
蔵前での用事を済ませて両国に着いて、時間があるのでランチしようと向かったのがこちらのお店
キッチン南海 両国店
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お店に着くと店内はほぼ満席、相変わらず混んでるね、店内にはオバちゃんの独特な声が響いてて
さっそくメニューを一応確認し、迷った末にいつもと一緒の「カツカレー」700円の大盛りを注文、確か120円プラスで820円?
さっそくほとんど喋らない感じの店主(オバちゃんの旦那さんらしい)がカツを揚げる準備を始めて
数分で登場したのがこちら
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アップで
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大盛りにするとライスの量がドーンと増える
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ルーの量が多いように見えるけどそれは錯覚でカツの下もこのルーの下にもライスがあるので実際には食べる時に気をつけないとルーが足りなくなるんだよね
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食べてる途中に二人連れの力士さんが入店してきて
偶然にも空いてた隣の席に座ってメニュー見て何を注文するか相談してたので、こちらは興味津々で耳をダンボにして聞いてたんだけど
私の隣の一人はカツカレー大盛り、もうひとりはカレーの普通サイズ、あれ?結構少食なんだね
私は食べ終えて、ご馳走様でした
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隣の力士さんと会話することが出来て、「力士の方って一人でいきなりカツカレー大盛り二人前とか注文するのかと思って気になって見てたんですけど、そんなわけでもないんですか?」と訊いてみたら、まぁ二人前くらいなら食べれますけどね」という返事、いつもいっぱい食べるわけじゃないんだね
私の食べ終えたカツカレー大盛(皿で判る)を見て、「普通の人でこれ食べれちゃうのも凄いですよ」って言われちゃったよ(^_^;)、いえいえ二皿にゃ負けますって


キッチン南海 両国店
墨田区両国2-14-8
11:30~15:30
定休 土日祝日

※情報はお店に確認をとったものではありません


この日は朝一番で麻布十番に行った後は午後2時に両国の予定
麻布十番での用事を済ませて両国に着いたのが12時半頃、まだ時間もあるんでランチしちゃおうかな
両国だからちゃんこにしようかと迷ったけど、懐も寂しかったので安くてボリュームのあるこちらへ

キッチン南海 両国店
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店内は混んでる混んでるwwwww!そして女将さんの独特な声が響いてるよ(^-^;
カウンター席に座りメニューを

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「しょうが焼きライス」700円と迷ったんだけど、結局「カツカレーライス」700円を大盛で注文、大盛は120円プラス
注文を終え、上の方に置かれたテレビを観ようとして気がついたんだけど、カウンターの端に座った恰幅の良い40代くらいのサラリーマンがスプーンを手にしたまま上を見上げて放心状態なのに気がついた
ん?!と思って手元を見るとカツカレーの大盛(皿が違って深めの銀皿)があって、三分の二程度食べてあるんだけど
どうやらカツカレー大盛を注文しちゃって予想外のボリュームに圧倒されてるみたいで、最後はどうなったのかは判らないけどね、あの様子からすれば完食は無理だったんじゃないかな
数分して登場したのがこちら

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アップで
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キャベツにマヨをかけて、ってマヨ掛け過ぎたかもしれないな、見た目よりもキャベツは少ないんで
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カツの厚みはこれくらい、薄めなんだけどカレーと一緒に食べるにゃちょうど良い厚さだよ
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ライスはこんな感じでキャベツの山と見える部分は実際はライスにキャベツが貼り付けられてて
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右側のカレーがプールになってるように見える部分も実際はライスが遠浅になってる
更にこのライスが結構ぎゅうぎゅうに詰め込まれてるんで崩すと量が増えるというトラップ付き(^^ゞ
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食べログで秤を持ち込んでこのカツカレー大盛を計った人がレビュー書いてたけど、皿を含めた重さが1.989gで皿の重さが843g、料理の重さは1.146gだそうな
しかし秤を持ち込むってのも凄いね(^_^;)、デカ盛りなどのレビュー書いてる人みたいだけど
ここのカレーはポッテリとしてて、特に大盛りの場合はライスに対してルーの量が少なめなのでバランスが難しい
さすがに最後の方はスピードが落ちたけど無事10分ほどで完食、ご馳走様でした

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毎回飽きずにここではカツカレーだけど、一度はしょうが焼きライスの大盛も食べてみたいな


キッチン南海 両国店
墨田区両国2-14-8
11:30~15:30
定休 土日祝日

※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は午前中に神奈川県座間市の相武台前駅に行き、そこから今度は東向島へというもう完全に小旅行の一日(^_^;)
何とか用事も終え、錦糸町に戻って来てそこから阿佐ヶ谷まで行ってバスで帰ろうかって流れなんだけど
その前にもう午後1時半なんだけどランチしようかって、お腹ペコペコなんだもん
そこで向かったのがこちらのお店、実は先日訪問しようと思ったらまだ開店前で、結局あの「ハラール中華のお店」に行ったんだよね、やっぱり初志貫徹で行ってみないとね
台湾厨房 劉の店
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ここに何故訪問しようと思ったかというとその答えは幟に書いてあるんだよね、裏返しになっててちょっと見難いけど
そこに書かれてるこちらのお店の名物はこれ!
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台湾鉄道弁当、台鐵
便當って言った方が雰囲気が出るのかな
これって昔から台湾ではあった物なんだそうだけど、2007年に台湾高速鉄道が開業した際に記念のお弁当として配られた物を再現したものなんだとか
この台湾高速鉄道、日本と欧州の会社が一緒になって台湾に作ったもので車両は日本の新幹線で最高速度300km/hなんだって
店内に入ってみると結構混んでるよ
メニューを、と思ったらどうやら肝心の台鉄弁当が載ってるところを撮り忘れちゃってた(T_T)、確か1.000円大盛にして貰ったら1.188円(税込)になった筈
少し待って登場したのがこちら
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スープも付いて揃いましたwww
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アップで
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お弁当箱は二段になっていて、下には野菜炒めがご飯に載ってる
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おかずの中で威光を放っているのが排骨
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排骨坦々麺の美味しいお店は幾つかあるけど、そういうお店の排骨とは違ってしっかり骨がついてるんだよね、正しく字の通りで
あと、味付けもちょっと違っててカレーパウダーは使ってないみたいで、八角?の風味かな、美味しいww
味付玉子も日本の物とは違ってて完全堅茹で、味は甘みの全くない醤油と香辛料、これも八角?で美味しいよ
高菜の炒め物が上の器には入ってるんだけど、何でどれも外れがないんだろう?って思うほど美味しくて
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ご飯の上に載せられてる野菜炒めもかなり美味しくてこれだけでもご飯が食べれちゃう気がするね
スープはとても薄味で優しい味だよKHMfoodpic7285672_compressed
どのおかずも美味しくて、これを台湾を鉄道旅行して車窓の外の景色を観ながら食べたらきっと感動するだろうなって思っちゃうね
全部食べ終えて完食、ご馳走様でした
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このお弁当箱、昔はこの金属製で食後は回収して洗浄して再利用することになってたみたいなんだけど、持ち帰りかる人が多くてだんだんプラスチックとか紙の器になっちゃったみたい
ただ最近は復刻版としてこの容器でのお弁当も適時売り出されてるみたいだけど
中国の駅弁がクソ不味くて、中には賞味期限が半年以上あるとか゚(∀) ゚ エッ?Σ(`Д´ )マジ!?みたいな感じなんだけど、台湾の駅弁はどれも美味しいらしいんだよね、そして基本駅弁は温かい状態で売られてるらしいよ
昔。6泊7日の台湾一周旅行した際は鉄道での移動もあったけどこのお弁当には出会わなかったんだよね、乗車時間が短かったせいかもしれないけどね


台湾厨房 劉の店
墨田区江東橋3-12-5 ※地図表示
11:30~15:00 17:00~23:00
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は午前中に錦糸町へ
その用事も済んだのが11時過ぎ、それじゃどうせだからここ錦糸町でランチしちゃおうかな
ってことで気になってたお店に行くことにしてお店の前まで行ってみたら開店が11時半ってことでまだ15分ほど待たなきゃならないみたいで
それじゃあってことでこちらのお店に来る途中で見つけた別ちょっと変わった店へと戻ってみることに
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字が読めないよ、東京だけは判るけど(^_^;)
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これを見る限りは中華料理で、メインを注文すればセルフバイキングで色々と食べ放題になるというプチ食べ放題システムみたい
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ただ漢字で書かれた店名が「東京ムスリム飯店」なんだよね、ムスリム?
ムスリムってイスラム教徒の事だよね?ムスリムの人が食べられるのってハラールって呼ばれる料理じゃなかったっけ?
中華って言えば豚肉が普通に使われるけどハラールじゃ豚肉は絶対に食べちゃいけない物だった筈だし、それ以外にもたくさんの制約がある筈、ん~気になるなぁ
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ってことでこの日のランチはこちら
東京ムスリム飯店
店内に入ってみるともうお客が食事してるよ、何時が開店なのかな
お客は女性はヒジャブ?を被った若い女性と中年の男性、親子かな
さっそく席に着いてメニューを
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こうしてメニューを見ると普通の中華料理店っぽい感じだけど、普通使われてる豚肉じゃなくて鶏とか牛肉なのが目をひくKHMfoodpic7234566_compressed
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私が選んだのは定食のC、「牛肉とピーマン炒め」の定食で800円(税別)、これ普通は青椒肉絲で豚肉、牛肉だと青椒牛肉絲って載ってるメニューだと思う
注文を終えると「あちらからお好きな物をどうぞ」って勧められ、そこには料理が色々と
野菜とか唐揚げ、麻婆豆腐にライスにスープ二種類、デザートまで
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スープは二種類あって、玉子スープともう一つはどうやら羊モツのスープみたい(^o^;
私が持って来たのがこちらの中の左のステントレイの物と玉子スープ、あとライスもだったかも
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アップで
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唐揚げの下のはザーサイだった気がする
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さっそく食べてみたらどれもちゃんとした中華料理でしかもどれも美味しい!
バクバクッと食べたところでご飯をお代わり
今度は麻婆豆腐を載せて麻婆飯にして
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お代わりしに行った時に店員さんがいたのでちょっと話をしてみたんだけど、中華料理で認証を受けたハラールレストランは都内にはここ一軒だけだそうで
昼近くになって続々とお客が入って来たけどほとんどは日本人じゃなくてイスラムの方だったね、やっぱり日本では安心して食事出来るお店ってのは少なくて苦労してるんだろうな
パパパッと食事を終え、最後に持って来たのは杏仁豆腐
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これを食べて完食、ご馳走様でした
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ここ、夜になると絶品の羊料理が食べられるお店として知る人ぞ知るみたいなお店らしいよ
最初は中華のハラール料理?!って思ったけど、中国って広いから西の方に行けばイスラム圏と接してるとか逆に中国料理がイスラム圏に入ってるとかもあるのかもね


東京ムスリム飯店
墨田区江東橋2-18-6 ※地図表示
11:00~15:00 15:00~23:00※LO22:30
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

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