寝溜め食い溜め

オヤジの戯言走り書き

Category: 港区

午前中に住吉、そこから稲毛、最後が京急蒲田と仕事で廻った土曜日
京急蒲田での用事を済ませて品川まで戻って来たのが4時過ぎ、ランチ抜きだったんで腹減ったぁ、死ぬΣ(゚д゚;) ヒィ!
そんな訳で品川で京急線からJR線に乗り換える前に遅すぎるランチ兼晩御飯を食べようと向かったのが品達、さて何処にしようかな?
看板見ながら歩いてて、そういえば前回ミスったんでそのリベンジをってことで入ったのがこちらのお店
品川品達 中華そばつけめん 玉(ぎょく)
前回はよく確認せずにカレーラーメンみたいなのを注文しちゃったんで、売りらしい鰹節メインの商品にしようってことで「味玉中華そば」900円と「麺大盛」100円を購入
「麺特盛」200円もあるんだけど、きっと大盛にした気がする、もしかしたら特盛にしたかもしれないけどどっちかは忘れちゃった
この中華そば系は濃厚魚介って書かれてるんで期待できそう
食券を購入して店内に入り、カウンター席に着いて店員さんに食券を渡して注文終了
一応カウンターの上に置かれてたメニューを
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少し待って登場したのがこちら
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アップで
鰹節が売りの筈なんだけど、何故かスープが思いっきり濁ってる(・・?
でも鰹節の香りはけっこう強めで
また、よくある節粉の代わりなのか鰹節が載ってるし
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スープはこんな感じ
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麺はこれ
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麺はツルッとして結構美味しい
ただ、はっきり言ってスープがざらついてるのが好みじゃないわ
鰹節を載せるくらいなら出汁とる方に鰹節使って欲しいって気がするんだよね
スープは美味しくない訳じゃないんだけど、食べログで3.6付くほどかなぁ?ってのが正直な印象で
何でもここの本店は川崎の方にあってそこはつけ麺が人気だそうで、そんなことも後で知ったんだけど(^^ゞ
ん~また一番人気じゃないのを食べちゃったかも(-_-;)
味玉はこれ、普通www
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食べ終え、スープを飲み干すと丼の底にこんな感じで節粉(鰹節片?)、こりゃスープがざらつくわけだわ
でも普通和食で鰹節の出汁をとってもこんな感じにゃならないよね、何かが違う気がする
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ご馳走様でした


中華そばつけめん 玉(ぎょく)
港区高輪3-26-20 品川品達内 ※地図表示
11:00~23:00 ※店舗によってばらつき有り
定休 店舗によってまちまち
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日の午前中に御苑に行って
その後赤坂見附の方に行くことになってて
赤坂見附での用事を済ませ、駅に戻る途中でランチしようってことで訪問したのがこちらのお店、新宿三丁目にあるチェーン店へはたまに行くけどこちらは久し振りかも
中国茶房8 赤坂店
地下に続く階段を下りて行くと店内はもう少し混んでて
丸い円卓で同席というスタイルで着席、さっそくメニューを確認
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週替りのE、「豚スペアリブと野菜の煮込み」584円(税別)が面白そうってことでこれにすることにして
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実は昨晩、スーパーで買い物をした際にスペアリブ買って帰って作ろうかと思ったんだよね、結局は買わなかったけど
そんなこともあって、これにしてみたんだけど
注文を終え、セルフのドリンクやデザートを持って来て
席に戻ってみるともう料理が届いてたよ(゚д゚)!、でも考えてみたら炒めじゃなくて煮込みなので、事前に煮込んでるのを盛り付けるだけだからね
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アップで
セルフで持って来た杏仁豆腐
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豚スペアリブって書かれてるけど、ほとんどの肉に付いてる骨が爪楊枝くらいの細い骨なんだよね、本当に豚の骨なのかな?ネ〇の肉じゃねぇだろうな?って心配になってくるくらい(^_^;)
手掴みで骨をワッシと持って食べるのを予想してたんでだいぶ違っちゃってたわ
この巾広の麺みたいなのは干し豆腐みたい、食感も良いし味も染みてて美味しい
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途中でセルフでライスをお代わりしてきて
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このライス、デザートなんかと同じ場所に置いてあるんだけど、初めてで判らない人は最初に自分で盛り付けて持って来ちゃう人もいて
そうするとまた料理と一緒にライスが届いちゃって慌てる羽目になるんだよね、気をつけないと(そう言う自分も最初がそうだったわ)
これもおかずと一緒に食べて完食
食後はさっきの杏仁豆腐とこれもセルフで持ってきたコーヒーでマッタリタイム、ここは喫煙可だよ
ご馳走様でした


中国茶房8 赤坂店
港区赤坂3-8-8 ※地図表示
24時間営業
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は午前中に品川駅から少し歩いく物件を訪問してからその後に戸塚からバスで20分って物件に行く予定で
品川での用事を済ませ、駅へと戻る途中でランチ食べるために立ち寄ったのがこちら
品川品達 中華そばつけめん 玉(ぎょく)
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オッ!中華そばって書いてあるよ、中華そばって好き、ラーメンもだけど
中華そばって、私の中では響きから煮干じゃなくて鶏ガラや鰹節、昆布などで出汁をとった物を想像させるんで
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ふーん・・・・・店頭では香麺ってのを推してるみたい
じゃあ、これにしてみようかな
という訳で、あまり考えずに券売機でこの品達限定らしい「香麺」880円をポチッと
あと、麺大盛か特盛を買った気がするんだけど、どっちだったか記憶になくて(^_^;)
大盛だと100円で特盛だと200円、大盛にしたのかなぁ?
店内はかなり混んでて、店員さんが「あちらへどうぞ」と指定した左奥のカウンター席の一番左端の席へ
カウンターの上はこんな感じ
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メニューもあったので
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ここでようやく気がついたんだけど(^_^;)、注文した香麺って十種類のスパイスを混ぜ合わせたって書かれてるよ、もしかしたら中華そばとは完全な別物かも?(゚д゚)!
カードがあったんだけど、私が知らないだけでチェーン店が多いんだね、台湾も載ってる
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席の左側に鰹節削り機もあって、壁には「一本釣鰹本枯節」って書かれてる、あ~メニュー選択を間違えた気がする・・・・・
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少し待って登場したのがこちら・・・・・出て来て匂いを嗅いだ時点でやっちまった感MAX
カレーラーメンっぽいんだもん、見た目はちょっと万力のラーメンとも似てるけど
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アップで
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麺はこれ、中細の低加水かな
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さっそくスープを飲んでみると万力のラーメンとはあまり似てなくて、カレーラーメンって印象、鰹節感は全然判んないよ、そりゃそうだよねぇこれだけスパイス入ってカレーっぽくなってりゃね、見た目通りに辛みも結構あるんで
ズルズル~と食べて、頑張ってスープも飲んで完食
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ご馳走様でした
メニューよく見て選ばなかった私が完全に悪いんだけど、何故このタイプのラーメンを鰹節出汁が売りのお店が出したのかが判んないや、確かにカレーラーメンとして考えると美味しいんだけど
次の機会があれば、絶対に中華そばの方にしよう(三歩歩くと忘れるんだけど)
あ、でもここ品川品達では「神仙」も気になってるんだよね、まずはそっちかな


中華そばつけめん 玉(ぎょく)
港区高輪3-26-20 品川品達内 ※地図表示
11:00~23:00 ※店舗によってばらつき有り
定休 店舗によってまちまち
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日、午前中に京急線の各停でトットコトットコと出かけた後は東横線沿線の各停しか止まらない駅に行って
帰りは横浜から京急線で品川まで戻って来て帰ろうって事にしたんだけど、実はここまでまだランチしてなくて
結構空腹が限界に来てたんで、品川でご飯食べようってことでこちらのお店へ
なんつっ亭 弐(品川店)
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ここは品川駅近くの線路下にある品達にあるお店、看板にもある「うまいぜベイビー」の名文句と共にテレビで有名になったお店だよね
私は名前だけは知ってたけど、まだ食べたことなくて今回が初訪問
お店に入るとすぐに券売機がお出迎えKHMfoodpic8582808_compressed
券売機を前にして暫しフリーズして、このままだとバッタリ倒れて息絶えちゃいそうになったので、一度仕切り直しをして店員さんに確認しに行って
結局購入したのは「特製肉盛りちゃーしゅうめん」1.250円KHMfoodpic8582806_compressedただ私はてっきり博多ラーメンかなって思ってたので、替玉ってのが見当たらなくて戸惑ってたんだよね、大盛ってのはあるんだけど
並盛を食べてみて、足りなきゃ替玉形式で追加出来るってことなので食べてみて考えようかと(まぁまず追加必須だろうけど)
カウンター席に着いて待つ間、店内をあれこれと眺めたりして
(´ヘ`;)ウーム…鼻血ブーとかネーミングが店主らしいよね(^_^)
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カウンター上の調味料とかトッピングが博多ラーメンとは全然違う、前にも書いたけど博多ラーメンじゃなくてここは熊本ラーメンのお店、マー油や黒マー油ってのも熊本ラーメンで定番らしいし
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店内で水はこのアルマイトの薬缶から
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店内は何故かお客は私だけ、もっと混んでるのかと思ってたんでちょっと拍子抜け
そして登場したのがこちら
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アップで
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POPには豚バラと豚肩ロースを200g載ってるらしいね、巻きチャーシューが豚バラで、その左にあるのが豚肩ロースだね
麺はこれ、博多ラーメンとは結構太さが違ってるけど、これもやはり低加水麺だな
スープはこれ、黒いけどそれはスープに浮いたマー油のため
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ズルズル~モシャモシャと食べて
うん!やっぱり美味しいや、伊達に何かの雑誌の「ラーメン・オブ・ザ・イヤー?」だったかを三連覇してないってのも判るね
チュルチュル~ズルズル~と麺を食べて、替玉を注文
半玉と一玉があって半玉は100円で一玉は200円で一玉を注文、安くはないけどね
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こんな感じでスープに投入して
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チャーシューはかなり厚めで量も多いので嬉しい
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最後はスープも全部飲み干して
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ご馳走様でした
あ~、結構この味って私は癖になる味かも、今記事書いててまた食べたいって思っちゃってるんで
ただ、お店の絶対数が少ないのが困るんだよね、今現在都内には全部で二店舗?しかないみたいだし


なんつっ亭 弐(品川店)
港区高輪3-26-20 ※地図表示
11:00~23:00
定休 不定休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日、昼過ぎに恵比寿の方に行って
そこから新橋へ行き、最後は池袋という予定
新橋での用事を済ませたところでランチだぁ!あ~腹減ったぁwww!
ってことで、時間は2時半を廻ってるけどあそこならやってる筈、行ってみるかな
らーめん谷瀬家 新橋店
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お店に着いて、この時間なら空いてるでしょって思ってたけどかなり混んでんじゃん(゚д゚)!、ここってやっぱり評判良いみたいだね
さっそく券売機で食券を購入
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今回もポチったのは前回と同じ「特製らーめん」800円、それに「のり」50円と「ほうれんそう」50円も
「特製らーめん」の詳細はここに書かれてた
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食券を渡しての注文の際に「お好みは!」と訊かれたので「麺固め、後は普通で」とビシッと決めてみたんだけど、「ライスは食べますか?」と訊かれて「お願いしま~す」
少しするとまずライスが登場
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いつものように豆板醤をライスに載せて、全体をよく混ぜ混ぜして
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ライスの準備ができてすぐに届いたのがこちら
これ、海苔が全部で10枚載ってるような気がするんだよね
海苔ってデフォのらーめんだと何枚なんだろう?先ほどの特製の説明の「のり五枚」ってデフォから5枚増し?それとも増えて5枚なの?「のり」を追加すると何枚増えるの?(・・?
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アップで
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ここのスープの色はどちらかと言うと白っぽい感じなんだけど、実際にはかなり濃いんだけどね、そして旨い!
まだこの後もう一件仕事があるんだけど、人に会うってことでもないので気にせずにこの「無臭にんにく」をガツッと投入しちゃうもんね、こういう無臭とかいう文字って免罪符的なあれな気分がするのって私だけかな?
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麺はこれ
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家系のお店で麺固めって以前はほとんど注文することはなかったんだけど、美味しいって思えるお店に出会ってからは固めで食べると更に美味しいって思えるようになったよ
ズルズル~ワシャワシャと食べ、合間にスープに浸した海苔でライスを巻いて食べて
ライスを食べ終えたのでお代わりを少なめで注文、海苔を再度注文して普通サイズのライスって手も考えたんだけどさすがにそれだと食べ過ぎって気もしたんで(^_^;)
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この食べ方の「其の七」に「店主 谷瀬仕込みの激辛一味~」って書かれてるんだけど、それがこれ
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ウゲッ!凄い色してるな
(゚д゚)、きっと辛さ耐性のない私にゃ毒薬と同じ効果なんだろうな
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ズルズル~ワシャワシャと食べ、最後はスープも飲み干して完食、ご馳走さまでした


らーめん瀬谷家 新橋店
港区新橋3-11-1 ※地図表示
11:00~01:00
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は午後2時の予定で新橋へ
2時スタートの用事だと終わってからランチだともう目ぼしいお店は終わっちゃってるパターンなので、早めに新橋に行ってランチ済ませておこうかと
そんな訳で新橋に早めに着いて向かったのがこちらのお店
もつ鍋やまや 新橋銀座口店
お店は新橋には二店舗ある筈なんだけど、こちらの方が駅から近いし空いてることが多いみたいなんで
お店のあるビルのところに着いて、路上に出てる看板をチラッと見ると
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あ~!100円値上げで1.100円になってるwwwww(゚д゚)!
まぁ美味しいしご飯のお代わりは出来るし、なんと言っても辛子明太子と辛子高菜が食べ放題だから行っちゃうけどね(^_^)
二階にあるお店に着いて、前金で1100円を支払い、「がめ煮」を注文
今までは入ってすぐのカウンター席だったんだけど、この日は奥の大きめのテーブル席に案内された、こりゃ相席必須だね
この系列のお店って凄くゆったりとお客を座らせるんだよね、他の居酒屋のランチなんかだと隣の席のお客と肘と肘がぶつかるくらいぎゅうぎゅうに詰め込むけど、ここは場合によっては三~四人掛けのベンチに一人で座らせたりするんで
今回も六~八人掛けのテーブルの端にポツンと一人で座って
(つд⊂)エーン一人ぼっちは寂しいよぅ
すぐに店員さんが持って来たのが辛子明太子と辛子高菜の入った容器
今回は写真撮り忘れちゃったんで以前撮った写真がこれだよ、これは食べ放題なのでなくなったら店員さんに言えばまた持ってきてくれる
そして少しして登場したのがこちら
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がめ煮と筑前煮は同じ物だけど、福岡辺りはがめ煮でそれ以外では筑前煮って言うよね
よくコンビニの幕の内弁当に入ってるけど単に品数合わせって感じでメインのおかずって感じはしないじゃん、でもここではちゃんとメイン張っちゃってるもんね
私もここで初めて食べるまではがめ煮とか筑前煮っておかずのメインにゃならないってアウトオブ眼中だったんだけど、ここで食べてみて目から鱗だった
ま、ここのがめ煮がそれだけ旨いってことですよ(^_^)v
ご飯の上に辛子明太子を載っけて
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この日は辛子高菜は食べずに辛子明太子だけを贅沢に食べて
ご飯をお代わりしてそのご飯も贅沢辛子明太子ご飯にして食べて
結局辛子明太子の入ってた器の辛子明太子を全部食べちゃった、ん~やまやの辛子明太子は美味だわ\(^o^)/
食べ終わる間際に向かいの席に相席のお客が来て
料理が出てきたんだけど、お客の目の前に辛子明太子などの入った容器がないんだよね
そのお客もどうしようかと暫し悩んだみたいなんだけど、最後は意を決したみたいで私が空にした辛子明太子の容器に手を伸ばしてきて、そこで慌てたのが私、だって空なんだもん
実は店員さんが持って来てたんだけど、四人掛け?のテーブルの反対側に置いてっちゃって
そんなところに置かれてても気が付かないって
で、私が店員さんを呼んで容器をお客の前に移動して貰って一件落着、ヤレヤレだわ(^_^;)
そんなことがあったけど完食、ご馳走さまでした
やっぱり時間気にしてたせいなのかな?かなりの写真を撮り忘れてたりしてるもんな、気をつけないと


もつ鍋やまや 新橋銀座口店(HP)
港区新橋1-4-5 ※地図表示
11:00~14:00 17:00~23:00
定休 日曜・祝日
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は結構忙しくて、まずは駒込に行った後に府中に行き、そこから新橋に廻って
それで終わりなんだけど、結局新橋での用事が済むまでランチする時間が無くて
それで新橋での用事が済んだら直帰って時間なんだけど、ここ新橋でランチ兼晩御飯を食べて帰ろうかって
何処にしようか?と空きっ腹抱えてフラフラと歩いてると目に留まったのがこちらのお店、店頭に出てたPOPを見てみるとあの武蔵家からの独立ということでなかなか良さげな感じ、武蔵家は食べたことないけど名前だけは知ってるし、ここにしてみるかな
因みに左隣はク〇不味い家系の筆頭と私は思ってる壱角家だよ(^_^)、この並びだとそっちはいつまで持つんだろうか?まぁランチタイムとか忙しい時間帯なら入るお客もいるだろうけど
らーめん谷瀬家 新橋店
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武蔵家の総大将より免許皆伝を~と書かれてるよ、その武蔵家ってまだ食べたことないんだけど名前だけは知ってる、ただ総大将と書かれてるそのお店が何処なのかも知らないんだけどね(^^ゞ
開店してからまだ4ヶ月くらいなんだね
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店頭に券売機、ライス無料でおかわり自由!あまりお代わりはしないけどね
ただ、その可能性の余地も残そうってことで中盛にしとこうかな
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そんな訳で「特製らーめん 中」900円をポチッとね
あと、「のり」50円と「ほうれんそう」50円も
この2つもどちらも50円ってことでオッ!安いジャン\(^o^)/って特製の内容も良く確認せずにポチっちゃったんだけどね(^_^;)、あと特製もどんなのか知らなかったけど、海苔5枚、チャーシュー2枚、味玉半分、ほうれん草、が載ってるらしい
お店に入って席に着くと好みを訊かれたので初めてだし「普通で!」、だって判んないもん
あと、ライスの有無を訊かれたので「お願いします!」、家系にゃやっぱりライスでしょ、その為に海苔を増量で注文してるんだし
席の前には調味料、豆板醤を挟んで同じようなニンニクの入った容器があるんだけど、右のは「無臭にんにく」って書かれてるよ
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このあと帰宅で電車に乗らなくちゃならないんだけど、無臭ニンニクなら匂い気にしなくても大丈夫だろうって勝手に判断してたっぷり入れちゃおうっと、まぁ自分で判らなきゃあまり気にもならないだろうし帰るまで息止めておかなくても良いんで(^^ゞって息止めたままはどだい無理だけど
まずライスが登場して
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少ししてこちらが登場
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アップで
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麺はこれKHMfoodpic8391213_compressed
まずはスープを一口、あ~なかなか美味しいかも
凄く濃いスープって訳じゃないけど、美味しい
ライスに豆板醤を事前に混ぜておいてKHMfoodpic8391214_compressed
この方がスープを吸わせた海苔で巻いて食べ易いんだよね、スープ吸った海苔に豆板醤塗るよりも
スープにはあの無臭ニンニクをたっぷりと混ぜ込んで食べる準備完了、お~ニンニキー!
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色々と食べ方書かれてるけど、最後の「其の十」でいきなり全部なしかよ(^_^)、ワロタ
麺とスープ吸わせた海苔で巻いたライスを食べて、半ライスをお代わりしてまた豆板醤を
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これも麺と交互に食べて完食
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なかなか美味しかったね、ご馳走様でした
武蔵家って名前だけ知ってるだけで食べたことないけど、今度何処かで見かけたら食べてみようっと


らーめん瀬谷家 新橋店
港区新橋3-11-1 ※地図表示
11:00~01:00
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は午前中にJR稲毛駅から徒歩20分近く歩いたところの物件に行き、そこから麻布十番の物件、最後が午後5時に三軒茶屋の物件という流れ
麻布十番に着き、用事を済ませたところでランチという事で向かったのがこちらのお店
麻布十番ってあまり知ってるお店がないんだよね(^_^;)、昔南麻布に住んでた時は結構昼ご飯食べにとか来てたけど、もうその頃のお店ってほとんど残ってなくてね

萬力屋 麻布十番店
店内はちょっと薄暗くて雑多な感じ、香港ノワールに出てきそうな雰囲気で店員さんも中国の人が多い感じで
でも日本人の男性が仕切ってるんで安心感があるけどね、店長かな?
席に着いてさっそくメニューを確認
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迷ったけど結局はワンパで2番の「回鍋肉定食」890円を
ここ、以前からずっとランチメニューが一緒みたいで特に日替りもないみたいなんで
注文してからあっという間に登場したのがこちら
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アップで
ご飯はおかわり自由だよ
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漬け物は二種類、ザーサイの量が多いのが何気に嬉しい\(^o^)/
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回鍋肉は私の好きな味付け、一番好きなのはクック・ドゥの回鍋肉の素で作った奴(^_^;)
バクバクッと食べてご飯を大盛りでお代わり、私の経験だとこちらでは中国の女性店員さんよりも日本人男性にお願いしたほうが大盛りの盛りが良い感じ
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このご飯、判り難いけど麦飯なんだよね
麦の量はそんなに多くないので食べてても違和感がない程度で
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ガツガツッと食べて完食
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ご馳走様でした
さてと、広場で缶コーヒーでも飲んで一息入れたら三軒茶屋に向かって出発しますかね


萬力屋 麻布十番店
港区麻布十番2-3-2 ※地図表示
11:30~14:30※Lo14:00 17:00~23:00※22:00
定休 日曜
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は午前中に白金高輪へ
時間前に駅を出て、約束の時間の15分くらい前に前に物件の近くから相手に「もう間もなく着きます」と電話したところ、「まだ前の家なので30分くらい遅れます」、マジで?
仕方ないなぁって事で近くにある喫茶店で待つことに
コーヒーショップ キャンデイ
所謂街の喫茶店って感じのお店
最初はコーヒーでも飲んでって思って入ったんだけど、メニュー見たらコーヒーが500円!、でもモーニングセットだと800円なので割安
ただ、今考えてみると確かにモーニングセット部分は300円でコーヒーよりも安いけど、トータルでは高いんだよね・・・・・正常な判断が出来なかった模様(^_^;)
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コーヒーで注文をして
まぁ喫茶店なのでゆったりとした時間が店内に流れていて、新聞読みながらコーヒーを飲んでる近所の常連さんらしい年配の男性やオバチャンズがいて
まぁ多少時間がかかってもまだ40分もあるんで無問題だなって思ってたんだけど
その後、数分で届いたのがこちら
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写真撮って、さて食べようかな?と思った時に電話が鳴って
お店の人に「表で電話してきます」と伝えて外に出ると、相手は訪問先の女性で電話が繋がると「今着きました、まだですか?早く来てください!」、ヾ(゚Д゚ )ォィォィ
さっき30分遅れるって言ったの誰?、この人中国系の名前で日本語が堪能なんだけど、完全に自分中心で動いてる感じヽ(`Д´)ノ、あまりこういう中国人って仕事じゃ出会わないんだけどな、韓国人だと結構いるんだけどね~訪問してから錠前交換は要らないから金返せ!とか(^_^;)
コイツ~と心の中では思ったけど、「あと5分位で行きます」と伝えてお店に戻り
もう超速で3分で先ほどのを平らげてコーヒーを流し込み、お店の方に「急いでるんで慌ただしくてすみません」と詫ながら会計、お店の人も流石に驚いてたわ(-_-;)
はぁ、もう味も何も覚えてないよ(T_T)
それに最後に外観の写真撮る時間もなかったんだもん、もう嫌だ



コーヒーショップ キャンディ
港区白金3-14-1 ※地図表示
9:30~17:00
定休 土日祝日
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日、午後から中延に行きそこから新橋へというルートを回る予定で
で、中延から新橋に戻ってからランチって事になってさてどこに行こうか?
ん~前回の新橋の時もランチ出来るお店が少ない時間帯だったけど、今度はもっと遅くて3時ちょっと前、アウチ?
仕方ないので最初は以前訪問したことのあるステーキ屋に行こうかと思ってニュー新橋ビルと烏森神社の間の道をトボトボと歩いてたんだよね
そんな時、ふと見上げた先にこちらのお店の看板が目に入ったんで、こっちの方が断然お安い!って事で訪問することに

博多風龍.MAX 新橋店
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店頭のメニューがこちら、博多風龍よりもちょっとお高いのね
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まぁ目ン玉飛び出るほどでもないんで無問題かな、それに替玊が二玉まで無料なんでそれを考えたら充分に安いんで
さっそく店内に入って券売機の前でちょいと迷った末、「うま玊&ねぎ豚骨らーめん」880円を購入
店内は普段訪問する博多風龍の店舗と比べると少しシックな感じ、照明も少し落としてあるみたいだし
注文後、少しして登場したのがこちら、登場時もあの博多風龍の「へい!おまちどうさま!」みたいな威勢の良い感じじゃなくて、「おまたせいたしました、お客様~」みたいな(^_^)(結構勝手な脳内妄想が含まれてるかも
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アップで
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ん?スープの色が濃いというか黒っぽいというか・・・・・博多風龍とは違う感じだけど
確か以前にもMAXは新宿の方で食べてる気がするんだけどな
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さっそくトッピングを色々と載せて、胡麻たっぷりに紅生姜
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さっそく食べてみると確かにスープの味が博多風龍の方のとは違うんだよね、私の馬鹿舌でも判るレベルで
で、店員さんに「博多風龍のスープとは違うんですか?」と訊いてみたら「全くの別物です!」と即答されちゃった、やっぱり!
スープ、味というか濃さも違っててこっちのほうが断然濃い感じ
でも豚骨スープの濃いお店にありがちな豚骨臭はほとんど感じなくて食べ易いな
ズルズル~と麺を食べたところで今度はちょい固めで替玉を注文
替玉の注文の前にスープに辛子高菜を入れて混ぜておいて
替玉をスープに入れたらねぎとニンニクも追加、豪華版になっちゃった\(^o^)/
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ちょい固めでお願いしたけど予想以上に固い感じ、麺は博多風龍と一緒だと思うんだけど
これもズバババッ!っと食べて替玉二個目お願いしま~す、固さ普通で
固さによって皿の色が違うのが判るよね、白は普通で黄色は固め、確か黒がバリカタで赤が柔めだったかな?
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これを丼に投入、残ったねぎも全部載っけて更に胡麻も
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これをズルズル~と食べてスープもほとんど飲み干して完食、ご馳走様でしたKHMfoodpic8051691_compressed
ふぅ、お腹いっぱい、それじゃ事務所に戻るかな
この日、帰宅してPCに写真を取り込んだ後で気がついたんだけど、酒糀味噌らーめんなんていう面白そうなメニューもあったんだね、こりゃ次の機会にはそれだな


博多風龍.MAX 新橋店
港区新橋2-15-8 ※地図表示
11:00~02:00 ※日曜11:00~20:00
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

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