寝溜め食い溜め

オヤジの戯言走り書き

Category: 神奈川県

この日は午後1時に荻窪からバスで行く物件を訪問した後は午後4時に田園都市線の宮崎台にある物件へ
ここまでランチしてなかったんだけど、少し早めに着いたのでサクッと食べるなら時間的に可能だなってことでこちらのお店へ、今回で二度目だね
グラッチェガーデンズ 川崎宮崎台店
駅のすぐ前にあるお店に着き、席に着くとさっそくメニューを確認
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うーん・・・・・ボリュームあって早そう(早くはないかな、炒めるんで)ってことで注文したのがこの「鉄鍋大盛りナポリタン」699円(税別)
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あと、この「ランチサラダセット」299円(税別)も
これ、サラダとドリンクバーがセットになってるんだよね
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注文を終えたところでまずサラダが登場、スープバーも付いてるのでドリンクバーからドリンクとスープも持って来て
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これは色からするとアイスティーじゃあるまいか
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スープは具がほとんどなかったんだけど、コンソメ?オニオンスープ?
さほど待たずにこちらも到着
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アップで
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これ、粉チーズがかかってるけど、最初からかかってた気がするんだけど(・・?
急いでたけど、手掴みじゃなくてこんな感じでフォークに巻き巻きしておちょぼ口で食べたよ
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全部食べ終えて
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ご馳走様でした
後で判ったんだけど、ここ川崎宮崎台店はパンケーキ食べ放題やってたんだよね
でも今回メニューがなかった気がする、私が気がつかなかっただけなのかもしれないけど
平日限定の時間が14時から18時までで時間制限がないので一度食べてみたいんだよね、メニューも十種類以上あるみたいだし
因みにドリンクバー付きで999円(税別)だそうで


グラッチェガーデンズ 川崎宮崎台店
川崎市宮前区宮崎2-8-46 ※地図表示
10:00~02:00
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日の午前中に元町・中華街駅へと出かけて
用事は元町なのでサクッと終えたところで、ランチする為に中華街へと
向かうは例のあのお店、まぁ毎度の事なんだけど(^_^;)
華錦飯店 本店
店内はまだ空いてて
この日のランチメニューを元町・中華街まで来る電車の中で観たんだけど、何にするか決めかけてたんだよね、こんな感じなので
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海鮮ランチの1と2は似たようなのを最近食べちゃってるんで
ん~メニューを見て唸りながら悩んだ末に、
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定番ランチのCの「ナスの挽肉挟み揚げ」600円と
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麺セットのD、「棒棒鶏冷麺」700円に決めて注文
こちらで海鮮系を注文しなかったのって初めてかも(^_^;)
少ししてまず登場したのがこちら
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アップで
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麺はこれ、他の汁そばと同じかなぁ?
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タレが棒棒鶏のタレなのでピリ辛で、でも汁なし冷やし担々麺ほどはストレートに辛くも無しで食べ易くて美味しい、ベースが濃厚な芝麻醤なので私は好きだね
これをズズズ―ッと食べてるところに届いたのがこちら
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こんな感じで茄子に挽肉が挟まれてて
これって和風とかでも良くあるタイプだよね
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これって醤油をつけて食べると旨いね、出来たら和芥子が欲しいかも
ところで上に振られてるみたいに見えるパン粉ってなんでかな?
こちらのトレイの上のスープや杏仁豆腐は棒棒鶏冷麺にセットされてた物を移動したものだよ、二つずつだと多いんで
付いてきたライスを食べ終えちゃったので少な目でお代わりして※お代わりの写真は撮り忘れた
残ったおかずも全部食べて完食
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ご馳走様でした


華錦飯店 本店
横浜市中区山下町126-22 ※地図表示
11:00~15:00 17:00~23:00※LO22:30
土・日・祝日 11:00~23:00※LO22:30
※土・日・祝日のランチメニューは12:00より提供
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は午前中に元町・中華街駅から歩いてすぐの元町へ
用事を済ませたところでランチする為にこちらのお店へ
華錦飯店 本店
中華街ではまだ気になるお店って幾つもあるんだけどね、こちらへ向かう途中で前を通る
「萬来亭」だとか、こちらから右に行くとすぐのところにある梅蘭金閣(本店)とか
ただ、この二つってどっちも焼きそばが有名らしくて、萬来亭とか混んでて並んでるし
なのでついついこっちの方に来ちゃうんだけどね
まぁそのうちに一度は行ってみようとは思ってるんだけど
店内に入って席に着くとさっそくメニューを確認
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まずは海鮮ランチの1番、20食限定の「小市の葱生姜蒸し」700円、限定って言葉に弱いんで
でも小市って何?ってことで、事前に小市って何なのかを調べておいたんだよね
知らない魚を見たらまずはこちらで検索!ってことで、「ぼうずコンニャクの市場魚介類図鑑」で調べて納得、そこには「知ってたら達人級」って書かれてたよ、納得
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もう一品は「鶏塩そば+炒飯」700円を
ここの鶏塩そばが好きなんで\(^o^)/
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出来ればこっちを先に持って来て欲しいってお願いしたらまずこれが出てきた
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アップで
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写真撮ってる間に鶏塩そばも到着して
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麺はこれ
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スープは凄く透き通ってて
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ズルズル~と麺を食べながらスープを飲み、炒飯をバクバクッと食べて
ほとんど食べ終えたところに届いたのがこちら
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ザーサイと杏仁豆腐は鶏塩そばに付いてきた物を移動したものだよ、両方は多いんで
アップで
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身の上に載せられた葱などを退けて
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白身の魚で丸々一匹
ホジホジして食べると美味しい!
身からの骨離れがけっこう良いので食べ易い感じ
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ご馳走様でした!
さてと、それじゃ元町・中華街駅まで歩いて帰るか


華錦飯店 本店
横浜市中区山下町126-22 ※地図表示
11:00~15:00 17:00~23:00※LO22:30
土・日・祝日 11:00~23:00※LO22:30
※土・日・祝日のランチメニューは12:00より提供
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は午前中に横浜市の根岸に行って
その帰りに石川町駅で降りて、副都心線直通の元町・中華街駅から帰ろうかって
こっちの方が楽なんだよね、始発駅からだから必ず座れるしさ
その元町・中華街駅へと向かう途中にこちらのお店でランチすることにしたよ
華錦飯店 本店
お店に着いたのが12時前、まだそんなに混んでない、というか空いてるwww!
でも一階の入って左側のテーブル席は一つだけ空きがあってそこに着席して
一応メニューを確認、実は途中の電車の中でランチメニューは確認しといたんだけど(^^ゞ
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まずはねぇ・・・・・海鮮ランチの1、「アンコウの唐揚げ」700円でしようKHMfoodpic8645899_compressed
もう一品が迷ったんだな、同じ海鮮ランチの2の「広島産カキと豆腐の煮込み」600円と定番ランチ(毎週?変わるので定番じゃない気もするけど)のAの「台湾屋台風角煮丼」600円で
結局はAの「台湾屋台風角煮丼」600円にしたよ
熱くないお茶(結構温め)をチビチビと飲みながら「まだかな?ま~だかな~?」
で、登場したのがこちら、ふたつ一緒に出てきたよ
注文時にスープ、ザーサイ、杏仁豆腐は一つで良いからって言ってあるんで
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アップで
思ってたよりかなりボリューミー、丼って書かれてたしまさかの土鍋は想定外(^_^;)
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スープの具で若布っぽく見えるのは海苔
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角煮と定番の具の煮玉子だけじゃなくて餡かけになった肉もいっぱい
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まずはモシャモシャとこの土鍋の方を食べて
うん!なかなか美味しい
これって所謂「魯肉飯」って奴だね
ただ、最近巷では「台湾丼」ってのが流行ってるとか流行ってないとか(どっちだよ!
まだ食べてないのでどんな料理なのかは判んないんだけど、写真だけ見ると煮た?挽肉?をご飯に載せてあるみたいで、この細かい肉の部分がそれなのかなって気がしないでもなくて
でもかなり美味しいのでガツガツッと食べて
さぁもう一つの方に行こうかな、ただご飯がないんでお代わりをお願いしたら・・・・・
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土鍋を下げて茶碗で出てくると思ったら、そのまま土鍋で来ちゃったよ(゚д゚)!
かなり量多いよ、箸を置いてみるとこんな感じで
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肝心のアンコウの唐揚げ、唐揚げとなってるけどこれはフライだね、パン粉がつけられてるし
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アンコウが美味しくない訳はないわ
パクパクッと食べてこちらも完食、最後に杏仁豆腐を食べて
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ご馳走様でした
ふう、食べた食べた、お腹いっぱい!
それじゃ元町・中華街駅まで歩くか


華錦飯店 本店
横浜市中区山下町126-22 ※地図表示
11:00~15:00 17:00~23:00※LO22:30
土・日・祝日 11:00~23:00※LO22:30
※土・日・祝日のランチメニューは12:00より提供
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません


この日の午前中は平井の方に行って
そこから次に向かったのは藤が丘、またも振り飛車状態(-_-;)
藤が丘に着いたけど、こちらでの用事が午後4時なので時間もある
ってことでここでランチしちゃおうってことで向かったのが以前に一度ランチしたことがあるこちらのお店
健康中華 青蓮 藤が丘店
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お店に着いたのが1時半頃、予定は4時半って事なので時間は充分にあるけど・・・・・食事が終わったら訪問先の人に早くなるかどうか電話してみようっと
まずはメニューを確認して
日替りのランチメニューがこちら
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ここはガッツリいく流れだよね~(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
ってことで、Aの定食セット「黒酢の酢豚定食」820円を選択、ご飯大盛り無料って事なので当然大盛りでお願いして
これ、小鉢とスープが付くらしい
注文して数分で登場したのがこちら
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アップで
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ちょっとザーサイの盛が寂しいかも(^_^;)
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黒酢酢豚って色が真っ黒でこれぞ黒酢www!って見た目の物が多いけど、ここのはそんなに色が濃くないね
食べてみると味も黒酢が前面に出てなくて酸味も抑えられてて
黒酢って苦手の人でも食べやすい味付けをしてるのかも
バクバクッと食べてて、途中でお代わりしようかって思っちゃったんだけど考えてみたらここはお代わり自由のお店じゃなかったわ、慌ててご飯の食べるバランスを考えながら食べて
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ご馳走様でした
ここ、店名の後に藤が丘店ってなってるんだけどチェーン店ってあるのだろうか?って気になってて
ググってみたら出てきたんだけど、これが想像してた以上に沢山あるんだね
横浜の方だけかと思ったら都内や埼玉とかにもあって全部で30店舗近い数、全然知らなかったよ(゚д゚)


健康中華 青蓮 藤が丘店
横浜市青葉区藤が丘1-29-2 ※地図表示
11:30~23:00 ※Lo22:00
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません


午前中に根岸に行き、その後に住吉に行った後に津田沼に行く予定のこの日
根岸の用事を済ませて、戻る途中の石川町駅から元町・中華街駅に向かう途中でランチしようってことでこちらのお店へ
このパターン、最近は結構多いんだけど
華錦飯店 本店
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お店に着いたのが11時半頃、まだ店内は空いてるKHMfoodpic8623210_compressed
でも案外二階席は団体で混んでるかもしれないけど
さっそくメニューをチェック、ってもう電車の中で食べログでチェックしといたんだけどね
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まずは当然海鮮ランチの1で数量限定の「セイゴの葱生姜蒸し」700円は外せないな
それと、定番ランチの中のAの「スペアリブの黒胡椒」と「若鶏の葱生姜蒸し」(どちらも600円)で迷ったんだけど、葱生姜蒸し繋がりで「若鶏の葱生姜蒸し」にしてみたよ
まぁこちらの葱生姜蒸しにこれまで外れがなかったってのもあるんだけど
さほど待たずに到着したのがこちら
KHMfoodpic8623215_compressedアップで
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このスープ、色がちょっと変わってるなぁって思ったら味噌味、でもとろみが付いてるし味噌汁じゃなくてやっぱり中華のスープだよね
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頭は左を向いてるけど腹が上になっちゃってる
中華なので日本みたいにお頭が左で腹が手前ってのは関係ないのかな?って思ったんだけど、実際はこのセイゴは二枚おろしになってるんだね、なのでその二枚おろしの片側なのでこうなっちゃった訳ね
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もう一つの方はこれ
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さっそく魚と若鶏の食べ比べの開催といきますかね
うん、味付けはどちらも一緒だね、ただ私の好みから魚の方が好きだね
蒸してあるので身がしっとりとしてて美味しい
今回もスープにライス、杏仁豆腐は一つだけ持って来て貰うようにしたんだけど
食べてる途中でライスをお代わりしたんだけど写真は撮り忘れで
小骨が多いので思ったより食べるのに時間がかかったけど完食
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ご馳走様でした


華錦飯店 本店
横浜市中区山下町126-22 ※地図表示
11:00~15:00 17:00~23:00※LO22:30
土・日・祝日 11:00~23:00※LO22:30
※土・日・祝日のランチメニューは12:00より提供
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

午前中に京急線の上大岡に行った後に鶴見に行って
鶴見での用事を終えて鶴見駅に戻って来てランチしようかと
一軒気になった良さ気な和食のお店を見つけたんだけど、店内に入って「やってますか?」と訊いてみたらちょうど終了しちゃったってことで
仕方なく別のお店を探そうって駅の近くまで行って目についたのがこちらのお店
かつや 横浜鶴見東口店
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お店に着いたのが1時半過ぎだったんだけど、この時間でも相変わらず混んでるね
カウンター席に着き、選んだのが「カツ丼 松」850円(税別)、これをご飯大盛で注文したので100円(税別)プラスってことで
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注文を終えてさほど待たずに登場したのがこちら
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アップで
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ちょっと玉子に火が通り過ぎって気もするけど
こんな感じのカツが二枚使われてる
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さっそく食べ始め、途中でカウンターの上の漬物を
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やっぱり野菜食べとかないとね(^_^;)
やっぱりかつやのカツ丼は旨いね、松〇屋などのカツ丼とはワンランク違う気がする
ご飯も熱いしカツ丼の頭も出来立て熱々なのでフーフー言いながら食べて完食
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ご馳走様でした
今記事を書いててふと思ったんだけど、「カツ丼 松」の大盛食べるよりも「カツ丼 梅」を二つ食べた方がボリュームあるんじゃないのかな?値段もほとんど一緒くらいだしさ
じゃ、そろそろ帰りますかね


かつや 横浜鶴見東口店
横浜市鶴見区鶴見中央1-31-2 ※地図表示
10:30~0:00※Lo23:30
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は午後2時の予定で座間市のさがみ野駅から徒歩20分弱の物件へ
この物件、名前を見て「あ~そういえばあそこかぁ」って判ったんだけど、もう今からかなり前の2010年の11月に訪問してたんだよね
で、その際に訪問したお店のことを思い出してもう一度訪問しようって思って
ただ、1時少し前に新井薬師前駅を出て、現地に到着するのが午後2時45分で
これだと無理なので少し早めに出てみたんだけど
結局はさがみ野駅を出て、雨の中を急いで歩いてお店に着いたのが2時15分頃
viking restaurant GREAT さがみ野店
お店に入ると店員さんが「15時で閉店致しますが、宜しいでしょうか?」と訊かれて
OKって答えて席に案内されて
まぁここから10分くらいは移動時間が必要だしそうすると時間は30分位かなぁ?
この時点ではまぁ何とかなるっしょ!くらいの気軽に考えてたんで(^_^;)
さっそく60分コースでスタート、実際は30分コースみたいなもんだけどねKHMfoodpic8603075_compressedKHMfoodpic8603077_compressed
料金は大人で60分で1.450円(税込)、ソフトドリンクも含んでなので結構安いかも
まずはトレイを持って肉を取りに向って
自分が食べれそうな肉を数種類盛り付けて来て
あと、当然野菜も必要でしょってことで生野菜やサラダとかも
あと、寿司があるので取りに向かったんだけど、寿司自体は透明のトンネルの中を流れてる
ただ、そのトンネルが結露して曇ってて、何の寿司なのかかが全く判別出来ず、適当に二皿ほど持って来たけど
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肉類と寿司
変な形のトレイというか皿、奥のはホルモン類、後はほとんど牛肉で豚は取らなかった気が
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持って来た寿司はツナサラダみたいな軍艦とタコだったよ
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さぁ焼いて食べるぞ!と思ったんだけど、気がついてテーブルの上を見たら普通なら置かれてる筈のタレが一つもなくて
ウッソーwww!慌てて店内をタレを探して歩き回る羽目に(T_T)
やっと見つけたんだけど、置かれてるタレの皿がこんなの
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小さい上に浅くて、急いで席に戻る際に零しちゃったよ、手もタレでべとつくし(-_-;)
これは拙いってことでスマホをテーブルの上に置いて時間との真剣勝負に集中
どんどん焼いて焼けたら片っ端から口の中に放り込んで
のんびり焼けるのを待ちながら付きっ切りって訳にゃ行かないので、網の上に肉を広げ終えたらすぐにトレイを持って肉を取りに行くという流れで、そのせいで結構焼き過ぎで炭になりかけてた肉も多かった、でも贅沢は言ってられなかったんで気にせず食べちゃったけど
また肉だけじゃなくてこんなのも持って来てたりして
これってイイダコかな
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結局二回お代わりしたけど写真なんて撮ってる時間もなくて(^_^;)、当然並んでる食材の写真なんかも撮れなかったよ
結局は最初に持って来たくらいの量の肉を二皿追加だね、時間がなくて焼き残すと追加料金かかるかもしれないしお店に失礼なんで無理は出来なかったんで
2時40分で食事を---------- 終了 -----------ハァハァ
最後は何としてもコーヒーを飲んで一息入れたかったんで、ホットコーヒーを飲み干してKHMfoodpic8603101_compressed
しかし焼肉は自分で焼かなきゃなんないのが誤算だったわ、セルフで持って来なきゃならないしその上焼かなきゃ食べれないってので他の食べ放題に比べると時間がないとハンデがデカすぎるわ
あ~でももう今度は一度じっくり食べてみたい気はするんだよね~90分コースでね
思ったよりも肉は旨かったんで


viking restaurant GREAT さがみ野店(HP)
座間市さがみ野1-3-7 ※地図表示
月~金 ランチ11:30~15:00 ディナー17:00~23:00
土日祝 ランチ11:30~16:00
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日、午後一番で横浜から根岸線の駅に行って
その用事を終えて、石川町で乗り換える前にランチすることにしてこちらのお店へと
華錦飯店 本店
お店に着き、まずは店頭のメニューを確認
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おっ!やっぱりそうだったんだ
まずはお店に入って席に着いて
さっき見たけどもう一度メニューを確認
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出来れば限定の1の「真カレイの特製醤油あんかけ」があれば嬉しいところだったんだけど、残念なことに売り切れで
そんな訳で注文は麺セットのEの「鶏塩タンメン+炒飯」700円と海鮮ランチ」の2の「アサリの豆鼓ソース炒め」600円で
最初に麺セットの方を持って来て貰うようにお願いしといたよ、麺が伸びちゃうのが嫌なんで
最初に店頭でメニュー確認したのは、このメニューと食べログやぐるなびなどに載ってるメニューが同じ物かどうかを確認したんだよね
当日のぐるなびに掲載されてたランチメニューがこれ
横浜中華街 華錦飯店 ランチメニュー - ぐるなび
内容が全く同じ、食べログのもだけど
って事は食べログかぐるなびなどで事前にチェックすればその日の華錦飯店のランチメューが判るってことで、訪問前から何がその日のランチに出てるのかが判るという訳だね
注文後、たいして待たずにこちらが登場
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アップで
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写真撮ってる間にメインの麺も到着
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見た目的には前に食べてメッチャ旨かったあの鶏ネギそばと似てるねKHMfoodpic8601118_compressed
ただ、スープを飲んでみるとちょっと味が違うかな、あっちの方があっさりしてて私の好み
それと、麺もちょっと違う感じ、あっちは多加水っぽい食感だけったけどこっちは低加水みたいで
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ズルズルズバーッと食べて、麺と炒飯をほとんど食べ終えたところに届いたのがこちら
あ、杏仁豆腐やザーサイは麺セットに付いて来たものだよ、一つあれば良いからって伝えておいたんで
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アップで
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殻付きの浅蜊が山になってる
あと、黒い粒々は豆鼓だけど、刻んだニンニクもいっぱい使われててニンニキーな匂いが辺りに立ち込めてる
これ、仕事の前に食べなかったのがラッキーだわ、これ食べてお客のところにゃ行き難いと思っちゃうんで(^_^;)
一つずつ殻から身を外してバクリ!、お~旨いな!砂も綺麗に吐かれてて
夢中になって食べて完食
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ご馳走様でした
そういえば、この日事務所から仕事に出る前に根岸線の運行状況を確認しようと思ったので「Yahoo!運行情報」を観てみたんだけど、この日は事故か何かで遅れが出てるみたいなことが書かれてて
そこには「根岸線に関するつぶやき」ってのもあって、そのつぶやきの中にあったのが笑える内容
その内容はこの日の根岸線の遅れとは直に関係はないと思うんだけど、こんな感じで(^_^)
悲報】 京浜東北線、窓越しに手を合わせて別れの挨拶をするバカップルのせいで緊急停車… 車掌に車内放送で 「ドラマの中だけのことですので現実で行いますと迷惑」 と怒られる
うーん・・・・・このバカップル、どちらが車内でどっちが車外だったんだろう?これって車外の方はそのままそそくさと逃げて現場を離れれば何とかなるだろうけど、車内の方は逃げ場がなくて周囲の冷たい軽蔑の眼差しに晒されたんだろうな、これは恥ずいwww!


華錦飯店 本店
横浜市中区山下町126-22 ※地図表示
11:00~15:00 17:00~23:00※LO22:30
土・日・祝日 11:00~23:00※LO22:30
※土・日・祝日のランチメニューは12:00より提供
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

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この日は夕方の6時に横浜の元町に行く予定があって
結構前から行くことが判ってたんで、こちらのお店に予定を入れておいて

中華街 横浜大飯店
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ここ、前回は昨年の9月末に訪問したんだけどね
訪問して少ししてまた年末か年始のお休みの時に行こうかなって思って予約を入れようとしたんだけど、もう10月中旬の時点で行きたい時間はほぼ一杯になってて(゚д゚)マジか!
昨年の時は予約しないで行ってすんなり入れたんだけど、まさかこんなに混んでるとは思いもしなかったよ、テレビにでも出たのかな?
たまたま今回は結構前から6時に元町に行くのが決まってたんで早めに予約してみたんだけどね、何とか予約取れて一安心
時間は6時半で訪問、雨降ってるし結構慌ててお店へ、ところがいつもと違う道を通ったら夜って事もあってお店が判んなくなっちゃって(^_^;)、スマホのナビで場所を確認してここら辺だろうって探したけど判んなくて、ふと後ろを見たら軒先でスマホを観てた正にそのビルが目的地だったという(^o^;
お店に入って一階で予約していることを伝えるとそのまま二階に案内されて、偶然にも前回と同じ席に案内されて
料金は大人で3.750円(税込)時間制限もないのが凄いよね
さっそくメニューから色々と注文
ここでメニューを載せとくね、前回とメニューのデザインが変わってるし、前回はミスって撮ってないページもあったんで
あと、私の写真じゃ視難いって方はお店のHPのこちらを観ていただければ

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まず注文したのはポットの「ジャスミン茶」
これはすぐに届いたよ
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注文と届く順番が違うので、登場した順に紹介
前回食べて美味しかった6番「香港焼き豚」、皮つきなのでその皮がサクサクッとしてて普通のチャーシューとは一味違う
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41番の「東坡肉」
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80番の「叉焼入り焼きパイ」KHMfoodpic8593513_compressed
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中にはこんな感じで角切りの叉焼が詰まってて
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68番の「ソフトシェルシュリンプの香り炒め」
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メニューには「頭まで食べられるやわらかい海老を素揚げし、揚げたニンニク・エシャロット・ピーナッツ・ピンクペッパーなどで和えました。~」
と書かれてる、食べてみると香ばしくてパリパリで美味しい
結構辛さもあるんだけど、付いて来たスプーンでこの粉も全部掬って食べちゃった(^_^;)、後で喉が渇いて大変だったけど(^_^)
これってお酒を飲む人なら良い酒の肴になるだろうね
これって97番の「蟹肉入り焼売」かな?
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上に載ってるのって蟹肉みたいなので間違いないと思うけど
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中はこんな感じで
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次は108番の「ちまき」
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包んである笹の葉を解くと
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糯米の中には確かチャーシューや確か銀杏が入ってたよ
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これは52番の「ふわふわ玉子とふかひれの炒め」
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具としてはふかひれが
繊維をバラバラに解したふかひれが混じってると思ってたら塊が入ってたよ
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KHMfoodpic8593530_compressed品名通り玉子もふわっふわで美味しい
63番の「海老・イカ・帆立の塩炒め」
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忘れちゃいけない91番の「小籠包」
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ちゃんと針生姜も付いてくるのでレンゲに載せてスープを飲んでから針生姜を載せ、紅醤を垂らしてパクリ
作りたてを蒸すみたいで皮がふやけてなくて美味しいwww!人気なのも判るわ
何か忘れてるwww!って思い出して注文した3番の「クラゲ」、クラゲは三品あるんだけどそれが一番クラゲの美味しさが判る感じなんで
クラゲが太くて歯応えが良くて美味しいね
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お箸と比較するとクラゲの太さが判るかも
見た目だけだと何だか判んないけど98番の「威水角」、メニューには「もち米揚げ餃子」だそうで
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中はこんな感じ、芝麻球の中の餡の代わりに餃子の餡を詰めて周りにアーモンドスライスを塗した物、これも餃子って言うんだね
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これも忘れちゃいけない30番の「北京ダック」
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こんな感じで自分で包んで食べるんだけど、一緒に包む油条の刻んだ物がサクサク感を増して美味しいよ
前にテレビでこればっかり何度も注文する女性が出てたけど、その気持ちは判るわ
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これは45番の「蟹の辛み甘酢ソース」
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蟹スプーンを使って黙々と蟹の身を取り出して、取り出し終えた時にはもう一仕事終えた気分だったけど(^_^;)KHMfoodpic8593562_compressed
今度は44番の「ふかひれ入りあんかけおこげ」
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本当はあんかけかけてジュワワワ~って湯気が上がってる瞬間の写真撮りたかったんだけどな
ま、美味しかったんで良いけどちょっと残念、でもインスタ蠅じゃないんで(^^ゞ
お次は84番の「蝦餃子(えび蒸し餃子)」KHMfoodpic8593565_compressed
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皮が小麦粉じゃなくてタピオカ粉みたいでツルン!とした食感が良い
中の餡は丸ごとの海老がドーン!
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ここいらでそろそろお腹も一杯になってきたんで、〆のデザートに行こうかと
まず一品注文しておいて、後はデザートが入ってるショーケースに行って
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こんな感じでデザートが冷蔵されているショーケースから好きな物を選んで
注文を含めて三品を
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これは128番の「杏仁ソフトクリーム」ちょっと溶けかけてるのかな?
これは注文して持って来て貰うメニュー、まぁ冷蔵だと溶けちゃうので当然かな
これって一階でも売ってるんで、食べ歩きも可らしいよ
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119番の「マンゴー風味のタピオカミルク」
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これは123番の「マンゴープリン」
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これ等を食べて食事は---------- 終了 -----------
あ~やっぱり大した品数は食べれないね、完全に空腹だとあまり食べれなそうだったんで昼はパン食べたんだけどな(^_^)


中華街  横浜大飯店
横浜市中区山下町154 ※地図表示
11:00~21:30 ※入店21:10、Lo20:50
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません






































































































































































































































































































































































































































































































































































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