寝溜め食い溜め

オヤジの戯言走り書き

Category:神奈川県 > 元町・中華街周辺

この日の午前中に元町・中華街駅へと出かけて
用事は元町なのでサクッと終えたところで、ランチする為に中華街へと
向かうは例のあのお店、まぁ毎度の事なんだけど(^_^;)
華錦飯店 本店
店内はまだ空いてて
この日のランチメニューを元町・中華街まで来る電車の中で観たんだけど、何にするか決めかけてたんだよね、こんな感じなので
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海鮮ランチの1と2は似たようなのを最近食べちゃってるんで
ん~メニューを見て唸りながら悩んだ末に、
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定番ランチのCの「ナスの挽肉挟み揚げ」600円と
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麺セットのD、「棒棒鶏冷麺」700円に決めて注文
こちらで海鮮系を注文しなかったのって初めてかも(^_^;)
少ししてまず登場したのがこちら
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アップで
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麺はこれ、他の汁そばと同じかなぁ?
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タレが棒棒鶏のタレなのでピリ辛で、でも汁なし冷やし担々麺ほどはストレートに辛くも無しで食べ易くて美味しい、ベースが濃厚な芝麻醤なので私は好きだね
これをズズズ―ッと食べてるところに届いたのがこちら
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こんな感じで茄子に挽肉が挟まれてて
これって和風とかでも良くあるタイプだよね
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これって醤油をつけて食べると旨いね、出来たら和芥子が欲しいかも
ところで上に振られてるみたいに見えるパン粉ってなんでかな?
こちらのトレイの上のスープや杏仁豆腐は棒棒鶏冷麺にセットされてた物を移動したものだよ、二つずつだと多いんで
付いてきたライスを食べ終えちゃったので少な目でお代わりして※お代わりの写真は撮り忘れた
残ったおかずも全部食べて完食
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ご馳走様でした


華錦飯店 本店
横浜市中区山下町126-22 ※地図表示
11:00~15:00 17:00~23:00※LO22:30
土・日・祝日 11:00~23:00※LO22:30
※土・日・祝日のランチメニューは12:00より提供
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は午前中に元町・中華街駅から歩いてすぐの元町へ
用事を済ませたところでランチする為にこちらのお店へ
華錦飯店 本店
中華街ではまだ気になるお店って幾つもあるんだけどね、こちらへ向かう途中で前を通る
「萬来亭」だとか、こちらから右に行くとすぐのところにある梅蘭金閣(本店)とか
ただ、この二つってどっちも焼きそばが有名らしくて、萬来亭とか混んでて並んでるし
なのでついついこっちの方に来ちゃうんだけどね
まぁそのうちに一度は行ってみようとは思ってるんだけど
店内に入って席に着くとさっそくメニューを確認
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まずは海鮮ランチの1番、20食限定の「小市の葱生姜蒸し」700円、限定って言葉に弱いんで
でも小市って何?ってことで、事前に小市って何なのかを調べておいたんだよね
知らない魚を見たらまずはこちらで検索!ってことで、「ぼうずコンニャクの市場魚介類図鑑」で調べて納得、そこには「知ってたら達人級」って書かれてたよ、納得
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もう一品は「鶏塩そば+炒飯」700円を
ここの鶏塩そばが好きなんで\(^o^)/
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出来ればこっちを先に持って来て欲しいってお願いしたらまずこれが出てきた
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アップで
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写真撮ってる間に鶏塩そばも到着して
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麺はこれ
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スープは凄く透き通ってて
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ズルズル~と麺を食べながらスープを飲み、炒飯をバクバクッと食べて
ほとんど食べ終えたところに届いたのがこちら
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ザーサイと杏仁豆腐は鶏塩そばに付いてきた物を移動したものだよ、両方は多いんで
アップで
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身の上に載せられた葱などを退けて
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白身の魚で丸々一匹
ホジホジして食べると美味しい!
身からの骨離れがけっこう良いので食べ易い感じ
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ご馳走様でした!
さてと、それじゃ元町・中華街駅まで歩いて帰るか


華錦飯店 本店
横浜市中区山下町126-22 ※地図表示
11:00~15:00 17:00~23:00※LO22:30
土・日・祝日 11:00~23:00※LO22:30
※土・日・祝日のランチメニューは12:00より提供
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は午前中に横浜市の根岸に行って
その帰りに石川町駅で降りて、副都心線直通の元町・中華街駅から帰ろうかって
こっちの方が楽なんだよね、始発駅からだから必ず座れるしさ
その元町・中華街駅へと向かう途中にこちらのお店でランチすることにしたよ
華錦飯店 本店
お店に着いたのが12時前、まだそんなに混んでない、というか空いてるwww!
でも一階の入って左側のテーブル席は一つだけ空きがあってそこに着席して
一応メニューを確認、実は途中の電車の中でランチメニューは確認しといたんだけど(^^ゞ
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まずはねぇ・・・・・海鮮ランチの1、「アンコウの唐揚げ」700円でしようKHMfoodpic8645899_compressed
もう一品が迷ったんだな、同じ海鮮ランチの2の「広島産カキと豆腐の煮込み」600円と定番ランチ(毎週?変わるので定番じゃない気もするけど)のAの「台湾屋台風角煮丼」600円で
結局はAの「台湾屋台風角煮丼」600円にしたよ
熱くないお茶(結構温め)をチビチビと飲みながら「まだかな?ま~だかな~?」
で、登場したのがこちら、ふたつ一緒に出てきたよ
注文時にスープ、ザーサイ、杏仁豆腐は一つで良いからって言ってあるんで
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アップで
思ってたよりかなりボリューミー、丼って書かれてたしまさかの土鍋は想定外(^_^;)
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スープの具で若布っぽく見えるのは海苔
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角煮と定番の具の煮玉子だけじゃなくて餡かけになった肉もいっぱい
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まずはモシャモシャとこの土鍋の方を食べて
うん!なかなか美味しい
これって所謂「魯肉飯」って奴だね
ただ、最近巷では「台湾丼」ってのが流行ってるとか流行ってないとか(どっちだよ!
まだ食べてないのでどんな料理なのかは判んないんだけど、写真だけ見ると煮た?挽肉?をご飯に載せてあるみたいで、この細かい肉の部分がそれなのかなって気がしないでもなくて
でもかなり美味しいのでガツガツッと食べて
さぁもう一つの方に行こうかな、ただご飯がないんでお代わりをお願いしたら・・・・・
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土鍋を下げて茶碗で出てくると思ったら、そのまま土鍋で来ちゃったよ(゚д゚)!
かなり量多いよ、箸を置いてみるとこんな感じで
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肝心のアンコウの唐揚げ、唐揚げとなってるけどこれはフライだね、パン粉がつけられてるし
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アンコウが美味しくない訳はないわ
パクパクッと食べてこちらも完食、最後に杏仁豆腐を食べて
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ご馳走様でした
ふう、食べた食べた、お腹いっぱい!
それじゃ元町・中華街駅まで歩くか


華錦飯店 本店
横浜市中区山下町126-22 ※地図表示
11:00~15:00 17:00~23:00※LO22:30
土・日・祝日 11:00~23:00※LO22:30
※土・日・祝日のランチメニューは12:00より提供
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません


午前中に根岸に行き、その後に住吉に行った後に津田沼に行く予定のこの日
根岸の用事を済ませて、戻る途中の石川町駅から元町・中華街駅に向かう途中でランチしようってことでこちらのお店へ
このパターン、最近は結構多いんだけど
華錦飯店 本店
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お店に着いたのが11時半頃、まだ店内は空いてるKHMfoodpic8623210_compressed
でも案外二階席は団体で混んでるかもしれないけど
さっそくメニューをチェック、ってもう電車の中で食べログでチェックしといたんだけどね
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まずは当然海鮮ランチの1で数量限定の「セイゴの葱生姜蒸し」700円は外せないな
それと、定番ランチの中のAの「スペアリブの黒胡椒」と「若鶏の葱生姜蒸し」(どちらも600円)で迷ったんだけど、葱生姜蒸し繋がりで「若鶏の葱生姜蒸し」にしてみたよ
まぁこちらの葱生姜蒸しにこれまで外れがなかったってのもあるんだけど
さほど待たずに到着したのがこちら
KHMfoodpic8623215_compressedアップで
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このスープ、色がちょっと変わってるなぁって思ったら味噌味、でもとろみが付いてるし味噌汁じゃなくてやっぱり中華のスープだよね
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KHMfoodpic8623220_compressedKHMfoodpic8623221_compressed
頭は左を向いてるけど腹が上になっちゃってる
中華なので日本みたいにお頭が左で腹が手前ってのは関係ないのかな?って思ったんだけど、実際はこのセイゴは二枚おろしになってるんだね、なのでその二枚おろしの片側なのでこうなっちゃった訳ね
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もう一つの方はこれ
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さっそく魚と若鶏の食べ比べの開催といきますかね
うん、味付けはどちらも一緒だね、ただ私の好みから魚の方が好きだね
蒸してあるので身がしっとりとしてて美味しい
今回もスープにライス、杏仁豆腐は一つだけ持って来て貰うようにしたんだけど
食べてる途中でライスをお代わりしたんだけど写真は撮り忘れで
小骨が多いので思ったより食べるのに時間がかかったけど完食
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ご馳走様でした


華錦飯店 本店
横浜市中区山下町126-22 ※地図表示
11:00~15:00 17:00~23:00※LO22:30
土・日・祝日 11:00~23:00※LO22:30
※土・日・祝日のランチメニューは12:00より提供
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日、午後一番で横浜から根岸線の駅に行って
その用事を終えて、石川町で乗り換える前にランチすることにしてこちらのお店へと
華錦飯店 本店
お店に着き、まずは店頭のメニューを確認
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おっ!やっぱりそうだったんだ
まずはお店に入って席に着いて
さっき見たけどもう一度メニューを確認
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出来れば限定の1の「真カレイの特製醤油あんかけ」があれば嬉しいところだったんだけど、残念なことに売り切れで
そんな訳で注文は麺セットのEの「鶏塩タンメン+炒飯」700円と海鮮ランチ」の2の「アサリの豆鼓ソース炒め」600円で
最初に麺セットの方を持って来て貰うようにお願いしといたよ、麺が伸びちゃうのが嫌なんで
最初に店頭でメニュー確認したのは、このメニューと食べログやぐるなびなどに載ってるメニューが同じ物かどうかを確認したんだよね
当日のぐるなびに掲載されてたランチメニューがこれ
横浜中華街 華錦飯店 ランチメニュー - ぐるなび
内容が全く同じ、食べログのもだけど
って事は食べログかぐるなびなどで事前にチェックすればその日の華錦飯店のランチメューが判るってことで、訪問前から何がその日のランチに出てるのかが判るという訳だね
注文後、たいして待たずにこちらが登場
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アップで
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写真撮ってる間にメインの麺も到着
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見た目的には前に食べてメッチャ旨かったあの鶏ネギそばと似てるねKHMfoodpic8601118_compressed
ただ、スープを飲んでみるとちょっと味が違うかな、あっちの方があっさりしてて私の好み
それと、麺もちょっと違う感じ、あっちは多加水っぽい食感だけったけどこっちは低加水みたいで
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ズルズルズバーッと食べて、麺と炒飯をほとんど食べ終えたところに届いたのがこちら
あ、杏仁豆腐やザーサイは麺セットに付いて来たものだよ、一つあれば良いからって伝えておいたんで
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アップで
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殻付きの浅蜊が山になってる
あと、黒い粒々は豆鼓だけど、刻んだニンニクもいっぱい使われててニンニキーな匂いが辺りに立ち込めてる
これ、仕事の前に食べなかったのがラッキーだわ、これ食べてお客のところにゃ行き難いと思っちゃうんで(^_^;)
一つずつ殻から身を外してバクリ!、お~旨いな!砂も綺麗に吐かれてて
夢中になって食べて完食
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ご馳走様でした
そういえば、この日事務所から仕事に出る前に根岸線の運行状況を確認しようと思ったので「Yahoo!運行情報」を観てみたんだけど、この日は事故か何かで遅れが出てるみたいなことが書かれてて
そこには「根岸線に関するつぶやき」ってのもあって、そのつぶやきの中にあったのが笑える内容
その内容はこの日の根岸線の遅れとは直に関係はないと思うんだけど、こんな感じで(^_^)
悲報】 京浜東北線、窓越しに手を合わせて別れの挨拶をするバカップルのせいで緊急停車… 車掌に車内放送で 「ドラマの中だけのことですので現実で行いますと迷惑」 と怒られる
うーん・・・・・このバカップル、どちらが車内でどっちが車外だったんだろう?これって車外の方はそのままそそくさと逃げて現場を離れれば何とかなるだろうけど、車内の方は逃げ場がなくて周囲の冷たい軽蔑の眼差しに晒されたんだろうな、これは恥ずいwww!


華錦飯店 本店
横浜市中区山下町126-22 ※地図表示
11:00~15:00 17:00~23:00※LO22:30
土・日・祝日 11:00~23:00※LO22:30
※土・日・祝日のランチメニューは12:00より提供
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

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この日は夕方の6時に横浜の元町に行く予定があって
結構前から行くことが判ってたんで、こちらのお店に予定を入れておいて

中華街 横浜大飯店
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ここ、前回は昨年の9月末に訪問したんだけどね
訪問して少ししてまた年末か年始のお休みの時に行こうかなって思って予約を入れようとしたんだけど、もう10月中旬の時点で行きたい時間はほぼ一杯になってて(゚д゚)マジか!
昨年の時は予約しないで行ってすんなり入れたんだけど、まさかこんなに混んでるとは思いもしなかったよ、テレビにでも出たのかな?
たまたま今回は結構前から6時に元町に行くのが決まってたんで早めに予約してみたんだけどね、何とか予約取れて一安心
時間は6時半で訪問、雨降ってるし結構慌ててお店へ、ところがいつもと違う道を通ったら夜って事もあってお店が判んなくなっちゃって(^_^;)、スマホのナビで場所を確認してここら辺だろうって探したけど判んなくて、ふと後ろを見たら軒先でスマホを観てた正にそのビルが目的地だったという(^o^;
お店に入って一階で予約していることを伝えるとそのまま二階に案内されて、偶然にも前回と同じ席に案内されて
料金は大人で3.750円(税込)時間制限もないのが凄いよね
さっそくメニューから色々と注文
ここでメニューを載せとくね、前回とメニューのデザインが変わってるし、前回はミスって撮ってないページもあったんで
あと、私の写真じゃ視難いって方はお店のHPのこちらを観ていただければ

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まず注文したのはポットの「ジャスミン茶」
これはすぐに届いたよ
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注文と届く順番が違うので、登場した順に紹介
前回食べて美味しかった6番「香港焼き豚」、皮つきなのでその皮がサクサクッとしてて普通のチャーシューとは一味違う
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41番の「東坡肉」
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80番の「叉焼入り焼きパイ」KHMfoodpic8593513_compressed
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中にはこんな感じで角切りの叉焼が詰まってて
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68番の「ソフトシェルシュリンプの香り炒め」
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メニューには「頭まで食べられるやわらかい海老を素揚げし、揚げたニンニク・エシャロット・ピーナッツ・ピンクペッパーなどで和えました。~」
と書かれてる、食べてみると香ばしくてパリパリで美味しい
結構辛さもあるんだけど、付いて来たスプーンでこの粉も全部掬って食べちゃった(^_^;)、後で喉が渇いて大変だったけど(^_^)
これってお酒を飲む人なら良い酒の肴になるだろうね
これって97番の「蟹肉入り焼売」かな?
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上に載ってるのって蟹肉みたいなので間違いないと思うけど
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中はこんな感じで
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次は108番の「ちまき」
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包んである笹の葉を解くと
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糯米の中には確かチャーシューや確か銀杏が入ってたよ
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これは52番の「ふわふわ玉子とふかひれの炒め」
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具としてはふかひれが
繊維をバラバラに解したふかひれが混じってると思ってたら塊が入ってたよ
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KHMfoodpic8593530_compressed品名通り玉子もふわっふわで美味しい
63番の「海老・イカ・帆立の塩炒め」
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忘れちゃいけない91番の「小籠包」
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ちゃんと針生姜も付いてくるのでレンゲに載せてスープを飲んでから針生姜を載せ、紅醤を垂らしてパクリ
作りたてを蒸すみたいで皮がふやけてなくて美味しいwww!人気なのも判るわ
何か忘れてるwww!って思い出して注文した3番の「クラゲ」、クラゲは三品あるんだけどそれが一番クラゲの美味しさが判る感じなんで
クラゲが太くて歯応えが良くて美味しいね
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お箸と比較するとクラゲの太さが判るかも
見た目だけだと何だか判んないけど98番の「威水角」、メニューには「もち米揚げ餃子」だそうで
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中はこんな感じ、芝麻球の中の餡の代わりに餃子の餡を詰めて周りにアーモンドスライスを塗した物、これも餃子って言うんだね
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これも忘れちゃいけない30番の「北京ダック」
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こんな感じで自分で包んで食べるんだけど、一緒に包む油条の刻んだ物がサクサク感を増して美味しいよ
前にテレビでこればっかり何度も注文する女性が出てたけど、その気持ちは判るわ
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これは45番の「蟹の辛み甘酢ソース」
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蟹スプーンを使って黙々と蟹の身を取り出して、取り出し終えた時にはもう一仕事終えた気分だったけど(^_^;)KHMfoodpic8593562_compressed
今度は44番の「ふかひれ入りあんかけおこげ」
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本当はあんかけかけてジュワワワ~って湯気が上がってる瞬間の写真撮りたかったんだけどな
ま、美味しかったんで良いけどちょっと残念、でもインスタ蠅じゃないんで(^^ゞ
お次は84番の「蝦餃子(えび蒸し餃子)」KHMfoodpic8593565_compressed
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皮が小麦粉じゃなくてタピオカ粉みたいでツルン!とした食感が良い
中の餡は丸ごとの海老がドーン!
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ここいらでそろそろお腹も一杯になってきたんで、〆のデザートに行こうかと
まず一品注文しておいて、後はデザートが入ってるショーケースに行って
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こんな感じでデザートが冷蔵されているショーケースから好きな物を選んで
注文を含めて三品を
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これは128番の「杏仁ソフトクリーム」ちょっと溶けかけてるのかな?
これは注文して持って来て貰うメニュー、まぁ冷蔵だと溶けちゃうので当然かな
これって一階でも売ってるんで、食べ歩きも可らしいよ
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119番の「マンゴー風味のタピオカミルク」
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これは123番の「マンゴープリン」
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これ等を食べて食事は---------- 終了 -----------
あ~やっぱり大した品数は食べれないね、完全に空腹だとあまり食べれなそうだったんで昼はパン食べたんだけどな(^_^)


中華街  横浜大飯店
横浜市中区山下町154 ※地図表示
11:00~21:30 ※入店21:10、Lo20:50
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません






































































































































































































































































































































































































































































































































































この日は午前中にみずほ台に行った後に午後1時半の予定で根岸へ
根岸の用事を終え、石川町で降りて中華街で食事した後で元町・中華街駅から帰ろうかと
そんな訳で、中華街でランチしようって向かったのがこちらの最近中華街での私の定番になりつつあるこちらのお店
華錦飯店 本店
実はまだ時間もあったので、一度お店に行ってみたんだけど、これが混んでて料理が出てくるまで時間がかかりそうで(-_-;)
訪問先に電話してみたらもう着いてるってことなのですぐに向かいますってことにして
それから店員さんに話をし、一度メニューを決めて予約しておいてまた戻って来ることに
約一時間少し前くらいに息を切らせてお店に着くと、店員さんがしっかり顔を覚えててくれて、オーダーしなくても注文が通っちゃった\(^o^)/
ただ、二品食べたかったのでもう一品は改めて注文して
その時のメニューがこちら
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最初に予約しておいて出来れば取り置きしてくれればってお願いしてたのが海鮮ランチの「カキのてんぷら」700円、20食限定
ただ、実際に取り置きしておいてくれてたのかは不明、偶然まだ限定数になってなかっただけかもしれないしね、そういう意味でラッキーだっただけかも
追加で注文したのが定番ランチのA、「手作り肉団子の甘酢ソース」600円
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ほとんど待つこともなくまずはこちらが到着
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アップで
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こういう牡蠣の天ぷらってあまり見ない気がするけど
中はこんな感じ
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齧ると牡蠣の香りが口の中にブワッと広がって
食べてる途中に届いたのがこちら
メインだけ持ってきて貰い、ライスやスープ、漬物や杏仁豆腐などは要らないって伝えてあるよ、少食なんで
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甘酢ソースなのでチリソースほどは甘くもないし辛さもほとんどなくて、芙蓉蟹の餡掛け餡に近いかも
肉団子の中はこんな感じ
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途中でライスを少し少なめでお代わり
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これで残ったおかずを食べて完食
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ご馳走様でした
この日帰宅してあることに気がついたんだけど
たまたまぐるなびの華錦飯店のところを観てたら、ランチメニューが今回訪問したのと全く同じで
横浜中華街 華錦飯店 ランチメニュー - ぐるなび_page0001
私が食べた海鮮メニューの1が品名が違うだけなんだけど、実際にお店のメニューを見ると紙が貼られてて、下にうっすら透けて見えるのが「真カレーの姿揚げ 特製あんかけ」なんだよね、真カレイじゃなくて真カレーってとこまで一緒(^_^;)
普通ランチメニューって凡例が出てて、「以下のような物を週替りで提供いたします」って書かれてることが多いんだけど、こちらは毎週更新してるみたい
ぐるなびだけじゃなくて食べログのもそうだったよ、食べログやぐるなびをチェックしてからランチに向かうって手も有りかも
ま、常連さんは皆前から知ってたことなのかもしれないけど


華錦飯店 本店
横浜市中区山下町126-22 ※地図表示
11:00~15:00 17:00~23:00※LO22:30
土・日・祝日 11:00~23:00※LO22:30
※土・日・祝日のランチメニューは12:00より提供
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日は午前中に用賀に行って、そこから午後3時の予定で元町中華街の物件へ
12時前に元町中華街に着いたので、そのままランチする為にこちらのお店へ
華錦飯店 本店
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この時間なのでまだ海鮮メニューも充分に残ってそうだね、やったぁ!
お店に着き、店内へ入ってみるとまだそんなに混んでないね
さっそくメニューを確認
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オッ!海鮮ランチがこの日は良さげなのが2つもあるじゃん、一応確認で店員さんに「海鮮ランチの1と3ってまだありますか?」と訊いてみたらどちらもありますって事なのでまずは1の「真カレイの姿揚げの醤油煮込み」700円を注文、これは20食限定で他よりも100円高い
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もう一つは3の「広島産カキと豆腐の煮込み」600円が候補なんだけど、あと前回に食べた「鶏ネギそば+炒飯」900円(土日祝日価格)の鶏ネギそばが半端なく旨かったんでこれ系も気になってて
ただ、もやしタンメンも塩味ではあるんだけどあの鶏ネギそばとは基本のスープが違う気がするんで
もう一つのネギチャーシュー麺は醤油味らしいし
思うに同じ塩味でも〇X麺と〇Xそばって、書き方の違いだけじゃなくてスープのベースが違う気がする、ここは麺セットは止めて海鮮ランチの3の「広島産カキと豆腐の煮込み」600円にしようっと
以前ので懲りてるので、こっちの方はライスは当然としてスープや杏仁豆腐なども無しにして貰って(値段は一緒だけどね)
店内はこんな感じ、空いてる瞬間を狙ってパチリ!
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まず登場したのがこちら
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アップで
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姿揚げの筈なのに切り身っぽい感じ、姿揚げだと一匹分の筈なのに半分もなさそうな感じでテンション(-_-;)、まぁこんなこともあるさって思いこみながら
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ところがさっそく食べていたら右の方の餡の下から尻尾っぽい身の付いた部分を見つけて
(´・ω`・)エッ?と思って上の身をずらしてみたらその下に身の半分くらいの部分が出て来て
な~んだ!そのままだと大きすぎてはみ出すので三つに切ってあったんだ、ここでいきなりテンション(^_^;)KHMfoodpic8522608_compressed
これを必死にホジホジしながら食べ始めたところに届いたのがこちら
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アップで
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思ったよりもいっぱい牡蠣が入ってる
豆腐は生揚げ豆腐じゃなくて普通の豆腐を軽く水を切って粉をつけて揚げてあるみたい、思ったよりも柔らかくて美味しいね
色々な種類の野菜もたくさん使われてるし、これも美味しいわ
というか、これもボリュームあるなぁ(^-^;想定外だわ
最初のライスを食べ終えたのでお代わりを
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このライスで残ったおかずを食べて完食
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ご馳走様でした
会計を終えてお店を出たところで店主にばったり、四日ほど前に結構色々とお話をさせていただいたことがあるので私の顔を憶えていてくれたみたいで会った瞬間に「あ~!どうも」、私も「こんにちは!」
この日は配達の品の仕分けで忙しいみたいでほとんどお話は出来なかったけどね
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店主はこんな感じの人、結構若いよ
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※写真は了解を得て撮った物です
忙しくなければ色々と面白い話を訊かせてくれるので、もしチャンスがあればお声をかけてみては?


華錦飯店 本店
横浜市中区山下町126-22 ※地図表示
11:00~15:00 17:00~23:00※LO22:30
土・日・祝日 11:00~23:00※LO22:30
※土・日・祝日のランチメニューは12:00より提供
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

土曜日のこの日も都内(23区)を飛び越えて東へ西へ
まずは千葉のそれも総武線快速の止まらない駅へ行った後は元町・中華街へ行き、最後が東京都下の吉祥寺・・・・・最近こんなパターン多いなぁ(-_-;)
よっしゃあ!それじゃ中華街でランチしちゃうぞ、それもあそこで!
ってことで、時間をやりくりして早めに一件目を終えられるようにすこし早めに自宅を出発して
で、結局1時頃に辿り着いたお店がこちら
華錦飯店 本店
お店は11時からやってるけど、土・日・祝日はランチメニューに関しては昼の12時からじゃないと提供しない(お客が土・日・祝日にお店に来たら売り切れなので提供を遅くしろってクレームが多かったらしい)んだけど、もう1時間立ってるからなぁ・・・・・
席に着いて、メニューを確認
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海鮮ランチの1と2が限定20食かぁ、「1ってまだありますか?」「ありますよ~」
ってことでまずは1の「真鯛と長葱の炒め」900円を注文
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ん~もう一品なにか食べたいんだけどな・・・・・
あ、そういえば食べログか何かで「〇✕そばが美味しかった」(〇✕が何だったかど忘れしちゃった)って書かれてたので、Eの「鶏ネギそば」900円も食べてみようかな
そんな訳でこれも注文決定www!店員さんにこちらの漬け物とか杏仁豆腐などは要らないからって断りを入れたけど
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この日のランチメニュー以外のメニューはこれね、どれも美味しそうだけど手が出ないや
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注文から間もなく登場したのがこちら
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アップで
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下味付けた真鯛の切り身を長葱と炒めた物かと思ってたんで、ちょっと予想と違ったな
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周りの衣がタレと絡んで美味しい、真鯛もフワッフワだし
食べ始めてすぐにもう一つの方も登場
ゲゲッ!半炒飯かと勝手に予想してたらフルサイズが降臨しちゃったよ(゚д゚)!
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こちらの鶏ネギそばはスープが凄く澄んでて
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これも予想とは違ってて、塩ラーメン専門店の出す塩ラーメンみたいで
どれどれ、まずはスープの味から・・・・・
何?なんじゃこりゃあwwwww!
一口飲んでビックリ!これって反則だろう、中華街で海鮮が売りですってお店がこんなのを出しちゃあかん!、う、旨い、旨過ぎるわ!
そもそも塩ラーメンってそんなに好きって程でもないのであまり食べないんだけど、これはまた是非食べたいって思っちゃったレベルのスープなんだよね、マジかよ(゚д゚)!
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延びちゃうのは拙いので麺もズルズル~
お~!麺も美味しい、思ったよりも固めで中華料理専門店の麺とは違ってちゃんと腰もある細麺
ズルズル~と全部食べ、全体の量が多いのでここはスープは残さないとって思いながらもスープもチャーハンやもう一品を食べながら飲んじゃって(^_^;)
何とか完食!
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ご馳走様でした、お腹がパンパンで苦しいwww
この日は雨降りだったんだけど、店頭に灰皿が設置されてたのでそこでクルーダウンの煙草を吸ってると、お店の大将が出て来て、「ここだと濡れるから、かまいませんからどうぞ隣の魚屋の前で吸ってくださいよ」っておっしゃってくれて
その後、魚屋さんの前で30分近く立ち話をして色々と中華街の事だとかお店の事を教えていただいた
でも大将って若いね、もっと年配の方かと思ってたもん、考え方もはっきりしっかりしてるし、話してて凄いなぁって感心しきりで
ご馳走様でした、そして貴重なお話をありがとうございます
また寄らせていただきますので、宜しく!


華錦飯店 本店
横浜市中区山下町126-22 ※地図表示
11:00~15:00 17:00~23:00※LO22:30
土・日・祝日 11:00~23:00※LO22:30
※土・日・祝日のランチメニューは12:00より提供
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

この日はメッチャ忙しいよwww!
午前中に千葉方面に行った後は今度は都内をすっ飛ばして横浜の先の根岸線の駅、その後はやっと都内の戸越銀座という流れ、最近こういう千葉から横浜の先とか横浜の先から千葉ってパターンが多くて参っちゃうよ(-_-;)
ただ、この日は横浜の先の予定が3時なので千葉から横浜の先の間は時間的に結構余裕がありそう、まぁそれは私が千葉の方に早めに着けるかどうかってのにもかかってるんだけどさ
で、頑張って最初の用事を早めに済ませましたよ、こうなりゃこっちのもんだ\(^o^)/
そして横浜の先に行く途中、石川町で途中下車してランチする為にこちらのお店へと
華錦飯店 本店
お店に着いたのは1時半頃、さて問題はあの20食限定ってメニューがこの日はあるのかどうか?あるならまだ残ってるかどうかだよな
店内は七割方埋まってるんだけど、ここは二階席もあるのであまり混んでるかどうかは判んないな
席に着いてさっそくメニューを
今回の席は最初に訪問した時の隣の席、これがあったんで(^^ゞ
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これって置いて上を押すとこんな感じで開くんだね、ってそんなことやってる場合じゃないわ、メニューメニュー!
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やっぱりここではまず海鮮の定食だよなKHMfoodpic8500013_compressed
だけどどうしよう?
1は間違いなく旨い奴だろうと思うんだけどニンニク・・・・・、この後二件も仕事あるんだもんな(-_-;)・・・・・涙を呑んでパスだな
2は実はキスって魚があまり好きじゃなくて、別なキスは好きなんだけど(^_^;)
ってことで必然的に注文は3の「海老と玉子のチリソース」600円に決定!
せっかくここに来たらもう一品食べたいんだけど、もう一品は何にしようか?
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ボリューム重視だと麺セットよりはこの定番ランチかな?って思ったんで、AかBで迷って
結局あまり普段注文しないAの「ホルモンのピリ辛醤油炒め」600円で!
注文してあまり待たずにまず一品が登場
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ゲゲッ!断り入れなかったんで漬物とか杏仁豆腐まで二つ出て来ちゃったよ(^_^)
持って来てくれた店員さんに伝えて杏仁豆腐は一つ下げて貰ったよ、温くなると他のお客さんに出せなくなるし、私も寒いんで二つ食べるのはきついし、一応写真は撮ったけど
アップで
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そんなに大きな海老じゃないけどけっこう入ってるね、玉子はふわふわ
チリソースも美味しい、これはご飯が進む君だよ(^_^)v
これを二口、三口くらい食べたところでもう一品の方も到着
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アップで
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ホルモンがいっぱい入ってるな、それに野菜も色々な種類が沢山、クワイとかも使われてるし
こっちも食べてみたら全然臭みとかなくて旨い
バクバクッと食べてご飯を大盛りでお代わりして
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あ~でもどちらも思ったよりもボリューミーだわ(^^ゞ
こりゃ一生懸命に食べないと残すなどというみっともない醜態を晒すことになっちゃう
ガツガツッと食べて、最後は杏仁豆腐も食べて完食
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ご馳走様でした
隣の席の若いカップル、海鮮には目もくれずに二人共違う物を注文してたんだけど、男性が「若鶏のパリパリ揚げ」食べてて「うわぁ!パリッパリ!」って唸ってたなぁ、あれも良さげだったね
あと、麺セットもちょっと気になってるんだよね、だって海鮮ランチや定番ランチよりも100円高いんだよ、何かありそうな気がするじゃん!
さぁ急いで石川町駅に行って電車に乗らなきゃ


華錦飯店 本店
横浜市中区山下町126-22 ※地図表示
11:00~15:00 17:00~23:00※LO22:30
土・日・祝日 11:00~23:00※LO22:30
※土・日・祝日のランチメニューは12:00より提供
定休 無休
※情報はお店に確認をとったものではありません

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