ホタテのおこげ小田急「冬の北海道物産展」で仕入れた「ホタテのおこげ」を食す。
ウヒャー、うまい。
ホタテの炊き込みご飯を、炙ったもの?そんな簡単なものではなく、もっと複雑な味がする。
食事中ではあるが、「函館+幸寿司」で検索。

【函館 湯の川 幸寿司】
…シャリとほたてのチップをホワイトソースで練り込んで炒め、一度冷やして形を整えたのち、再び焦げ目をつけた…
http://www.hakonavi.ne.jp/kozushi/

【ハコダテスタイル】
…シャリと干ホタテをホワイトソースで練り込んだものを、寿司めしくらいの大きさにし、焦げ目をつけて仕上げました…
http://www.ikamesi.com/umaimono/vol001.html

なるほど、酢めしにホワイトソースか。。
なるほど、寿司屋の一品だ。