京都京北地方では、お正月には雑煮ではなく納豆餅を食べるという話。何となくは知っていたのですが、ちょっと調べてみました。

まずは、京都府南丹市日吉町です。
お正月の準備はわら苞納豆づくりからはじまるとか。しかも、そのわら苞を米袋に詰め、布団の中で発酵させるというのもまた興味深い。
※京都新聞>牧山通信>わらつと納豆 2008.12.21

次は、京都府京北商工会のページ。
「京北の歴史探訪ツアー」ではわらづと納豆づくりが、「京北の正月体験ツアー」では納豆餅作りがプログラムの一部になっています。しかも、そもそも京北商工会のブログのタイトルが「納豆日記 〜京都府 京北商工会〜」ですから。。
京北は、納豆じゃなくちゃ始まらないという印象です。
※納豆日記>京北の歴史探訪ツアー参加者募集!!

有限会社山国さきがけセンターのページも覗いてみましょう。
※京都では京北地域のことをかつて山国と呼んだそうです。
TOPページはいきなりわら苞納豆の画像。主力商品は納豆餅です。
『全国には発祥地と言われているところが多くあります。 京都北山の里、京北の常照皇寺もその一つ。』との記述に納得です。
※山国さきがけセンター>なんで納豆?!

最後は、その納豆餅についての紹介です。
搗き立てのお餅を平たくのばし、塩で和えたわら苞納豆を巻き込んで、ロール状の納豆餅を作るとか。
写真から判断するに一升程度のお餅に、わら苞納豆6本を投入。
古式が残る気配がなんとも悩ましい。
※どうでもいんなーすぺーす>京都・伝承の(?)納豆餅の技

ところが、松本忠久氏の著作によると。。
この項目、まだ続きます!

※関連記事>土室?で作る九州納豆