おや、岡田発酵工房ですか。
国連大学前で定期的に開催されているファーマーズマーケットで、最初期の頃から出展されている方なのですが、ついにパーソナルブランドを立ち上げたようです。
右側上段がもともとの万米屋ブランドの納豆。
似顔絵が入ってるのが岡田発酵工房の納豆。
岡田さんのお話によれば、万米屋を創業した先代の本木さんは古い知り合い。ご縁があって本木さんの納豆をずっと売り続け、ついには。。。
とのことだそうです。
さて、その万米屋の納豆ですが。
創業者が亡くなられ、本業の大豆卸を営むエムアールが事業を継続。
東北各地の在来大豆を発掘し、卸先を確保しながら、自社でも商品開発を行っているという。
そんなわけで、このところ探していたエムアールの新商品「雪化粧」も発見。
これもエムアールの本木さんが発掘した在来大豆。
名前が無かったので、自分で命名したと聞いています。
で、その豆の新穀が出回ってきたと。
食べるのが楽しみです。
関連リンク)
エムアールは大豆カンパニーに社名変更したそうです。
・大豆カンパニー
本木代表のブログです。
・豆社長日記>雪化粧
国連大学前で定期的に開催されているファーマーズマーケットで、最初期の頃から出展されている方なのですが、ついにパーソナルブランドを立ち上げたようです。
右側上段がもともとの万米屋ブランドの納豆。
似顔絵が入ってるのが岡田発酵工房の納豆。
岡田さんのお話によれば、万米屋を創業した先代の本木さんは古い知り合い。ご縁があって本木さんの納豆をずっと売り続け、ついには。。。
とのことだそうです。
さて、その万米屋の納豆ですが。
創業者が亡くなられ、本業の大豆卸を営むエムアールが事業を継続。
東北各地の在来大豆を発掘し、卸先を確保しながら、自社でも商品開発を行っているという。
そんなわけで、このところ探していたエムアールの新商品「雪化粧」も発見。
これもエムアールの本木さんが発掘した在来大豆。
名前が無かったので、自分で命名したと聞いています。
で、その豆の新穀が出回ってきたと。
食べるのが楽しみです。
関連リンク)
エムアールは大豆カンパニーに社名変更したそうです。
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