2007年11月
2007年11月30日
2007年11月29日
2007年11月28日
点心教室
今回の点心教室は、子ども達が休みの日だったので一緒に連れて行きました。
教室は、普通のアパートです。車も入ってこない安全な場所なので、子ども達は庭で縄跳びやキャッチボールをしてました
先生が子ども達の姿が見えるように、網戸にしてくれたので、様子を見ながら作っていると、興味深げに近づいてきたおじいちゃんに、色々質問されています首をかしげながら、ただただ笑う子ども達
ここで会話ができたらかっこいいのに
おじいちゃんが言ってることは分かるのに、答えられないのね〜
今回は、かぼちゃの団子?餅?です^^
粉に、茹でたかぼちゃを混ぜてこねます。中にあんこを入れ、かぼちゃの形に仕上げます。
どうです?かぼちゃに見えますか?
蒸したてで湯気がでてます。
一番奥にあるの見えますか?かぼちゃでない2個は、あんこの代わりにピーナツを入れたので、形を変えました。1個は先生に教えてもらった「くるみ」
もう1個は、くるみが上手に出来なかったので、UFOにしてみました。UFO?をみてウケル先生
かぼちゃの代わりに、ピーナツバターを入れてもだそうで、何やら作り始めた先生
何が出来るの?
すごいでしょ?ピーナツ
もう1品は「葱油餅」
こちらは、家に帰ってきてから焼きました。先生が味見用に作ってくれた餅は、遊び疲れた子ども達のお腹に・・・
だんだんレパートリーが増えてきましたよ明日は、お友達の家で復習を兼ねて「一緒に料理を作って食べようじゃない会」があります(勝手に名づけました)
今夜は、ちまきの皮をせっせと洗わねば
2007年11月27日
2007年11月25日
2007年11月24日
2007年11月23日
プライベートランチ
園区の「新季郎」に行って来ました。
お友達がお知り合いのようで、予約をしてくれました。
そう、ここのランチは完全予約制。しかも1日1組なんて贅沢な
おかませコース(128元)に決めました
窓際の席が用意されていました。そう、私達4人だけです
こんな風にセッティングされていましたが、ジュースを頼んでしまいました
こちらのパンは食べ放題でした。少なくなると足してくれます。
活さざえのオーブン焼き、プロバンススタイル
私の口では、ありませんよ^^。大きなサザエがゴロゴロ入ってました。
トリュフの登場です
晩秋のカボチャとフレッシュトリュフ、マスカルポーネチーズリゾット
トリュフを目の前で削ってくれます
かさごのソテー、トマトフォンデュ、ズッキーニと蛤のスープ仕立て
「かさご」がとてもおいしかった
メインは牛肉・鴨肉のどちらかを選びます。
私は、真鴨胸肉のローストをいただきました。下に敷いてあるのは、ジャガイモときのこの重ね焼き。
そしてデザートは「3種類のリンゴを一皿に」
この名前の通り、ただただ切ったリンゴが3種類並んででてきたらどうしようと話していましたが、そんな訳ありません。
と〜っても、おしゃれに出てきました。一番上のシャーベットが最高でした
かなり満腹になり、夕食を作る気がなくなった私達は「今日、パパたち飲んできてくれたらいいのにね」と勝手な事を言ってました。
次は、夜に訪れてみたいな
2007年11月22日
2007年11月21日
エンドレスカレー
我が家は、めったにカレーを作りません
日本にいた時は、すご〜くおいしいカレーをいただいていたのでそれに、たま〜に作ると、そんな時に限って「給食もカレーだった」と言われるし
でも、中国に来てからは、たま〜に作ります。
夜カレーを作り、次の日のお弁当にも入れるそれでも余ると、2日目の夜は、めんつゆを足してカレーうどんと言うのがお決まり。
今回もまたお決まりコースすると、カレーうどんの汁が鍋に少し残りました。
「ねぇ、この汁とっておく?」とパパ。
「いらないでしょ」
「もったいないな〜」
「だって、残しておいてどうするの?またルーを足してカレーライスにでもする気?」
「それでもいいんじゃない」
そんなことしたら、カレー→カレーうどん→カレー→カレーうどん→カレーって続くよ