韓国生活記録帳

2013年夏に韓国・天安へやって来た日本人会社員。2015年秋に水原へ引越。 日本ではおそらく体験できないであろう非日常的な日常を記録していきます。

お知らせ

いつも「韓国生活記録帳」を閲覧して頂き、ありがとうございます。

ブログを書き始めてはや3年弱・・・

自分でもビックリするくらい多くの方々からのアクセス、コメントに支えられて

日々更新することができていて、本当に感謝しております。

改めて御礼申し上げます。


さて、

今回の一時帰国は、約1ヶ月間。

1ヶ月の長期になる理由なのですが・・・


実は、痔の手術で9日間入院することになりました。

手術後1ヶ月間は出張・旅行・無理な仕事等々は禁止ということで

しばらくの間は日本で静養することになります。


まさか自分自身がこのようなことになるとは、

夢にも思っておらず、正直かなりショックㅠㅠ


韓国生活のストレスが良くなかったのか?

辛いモノを食べて下痢気味だったのが良くなかったのか?

などなど、思い当たる節は無いわけではないのですが、、、

こうなってしまった以上は、

しっかりと治してまた日常生活に復帰できるようにしたいと思っています。


入院・療養の様子についてもしっかり記録して行きたいとは思っていますが、

さすがに韓国生活ブログに痔の話題を連日アップするのも気が引ける(^^;;ので

現在セットアップ途中の個人的なブログにこれから記録していこうと思っています。

実験的なブログで体裁もまだキチンと整っていませんが、

Takaboneの日常に興味のある奇特な?方は、こちらを見て頂ければと思います。

Cocoa - Takaboneの雑記帳 http://takabone.sakuraweb.com/wp/



それから、一時帰国中の「韓国生活記録帳」については、

まだアップしていないネタが多数溜まっているので、

ちょっとペースダウンして少しずつアップしていきたいと思います。


どれくらいのペースでアップしていくか?

まだ決めていませんが、

数日に1度くらいはアップできるのではと思っています。


しばらくは、毎日更新できなくなりますが、、、

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これからも引き続き応援よろしくお願いします(^^)

五月雨式が韓国らしい・・・

時の流れは早いもので、

気がつくと4月も終わりに近づいてきました。

ここのところ物騒な話題に包まれて

落ち着かない日々を過ごしてきましたが、

ようやく一時帰国の日がやってきました!

今回も早めに仕事を切り上げて、

金浦空港へ向かいます。

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チェックインの後、少し時間があったので

空港に隣接するロッテモールへ・・・

前回帰国時に、韓国料理のフードコートがなくなっていたという話を書きましたが、

その一帯に5~7月にかけて色々と飲食店がオープンするようです。

豆腐とポッサムのお店が7月

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テジプルコギと冷麺のお店も7月

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インド料理は5月

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アジアン料理が6月

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ミルクバーが5月

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カリフォルニアピザ屋が6月

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バラエティーに富んだラインナップですが、

一斉にオープンしないところが韓国らしいです!

一つ下の階にも飲食街があるのですが、

そちらで新たに一店舗、麺類とポッサムのお店がオープンしていました。

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セットメニューが色々あっておひとり様でも入りやすそうですが、

お腹が空いていなかったので、

結局前回と同じく・・・

Paul Bassetで休憩して引き揚げてきました!

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今回は北朝鮮情勢とは関係なく、訳あって約1ヶ月間日本に滞在予定。

果たして1ヶ月後にどうなっているのか?

想像もつきませんが、、、

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何事もないことを祈りながら韓国の地を後にしたのでした。



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プリプリ感に負けて・・・

4月中旬の水曜日。

職場の同僚達との月に一度の食事会です。

やってきたのは、地下鉄・盆唐(ブンダン)線の網浦(マンポ)駅近く

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갯벌 스타일 (ケッボルスタイル)  (場所はこちら

予約していたからか、「別館に行け」と言われて・・・

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隣の建物の2階に移動です。

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このお店は、海鮮屋さんのはずなのですが、

何故か「炭焼タッカルビ」がメインメニューなんだそうです。

評判が良くてメインメニューに昇格したらしい・・・

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と言うわけで、まずは炭焼タッカルビを注文です。

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店員のおばちゃんが、既に焼き終わったタッカルビを持ってきました。


タッカルビというと、鶏肉と野菜を甘辛いタレで炒めたものが多いですが、

このお店のタッカルビは、鶏肉だけ。

その場で細かくきっていきます。

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山盛りのタッカルビを網の上でちょっと暖めて頂きます。

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見た目の通り、かなりの辛さなのですが・・・

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鶏肉がプリップリ(^^)

これはイケる!

辛いけど美味しい・・・

こういうのが一番たちが悪い(^^;;

「明日がツラいだろうな~」と葛藤しながらも、

美味しさに負けて、結局食べてしまいました。。。


もちろん「海鮮屋さん」なので、

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조개찜 (チョゲチム:貝蒸し)とか・・・

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お刺身とか・・・

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산낙지 (サンナクチ:タコの活き作り)といった海鮮を頂き・・・

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いつものようにソメ(焼酎とビールの爆弾酒)を飲みながら・・・

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最後にシメのメウンタン

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そしてラーメン!

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ちょっと頼みすぎ、食べ過ぎ・・・

最後は食べきれずにギブアップでしたが(^^;


やはり、美味しいお店だと満足度も高くて良いですね~


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