October 15, 2017

AndesK

7の390のAndesKという激安もの・。・
最低ラインなのに、、全然よい。すごいね。

ブドーはカベルネ・
----------
カシス
ブラックベリー
しぶみ
クローブ
にがみ
シナモン
豚肉のような
動物の毛
インク
葉 薬草 どくだみ


ピザがむしょーに食べたかった日にいまやがっかりなくらいチェーン展開でどこにでもあって、しかも値段が記憶と全然違う、というSトーレへ。
ハウスワインで赤を。
香りに おっ と思ったのでメモ。


枯れは
トリュフ
黒こしょう
青臭い
コリアンダー
くさい 虫
ベトナムの
いちじくの皮
ベリー
豚、皮 こがした
レモンの皮、煮
木の根
芝生

勘定してボトルを見せてもらったら、はっ、Alpカのカベルネ・メルロータイプでしたっ
伊?SNJV?ちらりと思ったけど。
メルローも入ってるかな、っていうのだけはあたった。
ちゃんとしたワインGが久しぶりだったから惑わされたのかな?なんて。

ヤスウマ、十分なクオリチーじゃないっ。







  
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佐渡#グルメ

新潟 佐渡の覚書

APR2017

*あまどころ

*ながも

佐渡に2泊、旅館の夜の部屋食で出会う。
てんぷらの盛り合わせのなかにアマドコロという山菜。じんわりと甘みが。
見慣れない海藻、かつてないほどソフトで食べやすい、かつ味もとてもおいしい!と思えたナガモ。毎日食べれたらなあ。。これなら毎日食べたい、と思った。


*いももち

佐渡のいもは さつまいも!
パッケージ違いでいろいろでているようだけど、フェリー港のみやげ街でみつけた3色のミニキューブの、見た目があまりにもかわいいのでひとつ購入。これがすばらしいお味だった。
母がはまっていたふかし温野菜の横に一緒に入れてふかした感じでそのまま食べてた。食べきっちゃうのがもったいないくらいで大事に何回にも分けて小出しで食べてたけど、、自分でもつくれないのか、と色々と調べた。
こんな感じで、ためしにやってみたけど。。。
http://www.hokurikushinkansen-navi.jp/pc/news/article.php?id=NEWS0000000498
センターではベニアズマとムラサキイモを使い、黄色と紫色の2種類を作る。ふかした芋に小麦粉や砂糖などを加え、餅つき機でついてペースト状に。型に入れて固め、切り分けたものを約40時間乾燥させて完成だ。作業は12月から2月まで続く。





  
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September 18, 2017

長岡と松坂の銘菓

最近みつけた高評価の2社。

☆マルシャン
クルミスコーンを東銀座のナチュラルローソンで購入。3つで490円くらいだった。
バラでは売っていなく、ひとつ試せればいいんだけどな、と思いながら、大き目のサイズなところと見た目からどうもイギリスのそれっぽいなと感じてえいっと一袋3個入りを購入。機械で練った感じがさらっとした表面に現れてなおかつ軽めのほろっとする感じが本場のスーパーで売ってる風にみえて。手作りがそりゃ一番だけど、2つ入りで60ペンス的な大量生産のもかなりおいしい。
クルミも無性に食べたくなっていた時期だったのもよかった。クルミ味しかおいていなく、プレーンもなし。
食べてみると、想像通り向こうの味がした。いや、想像以上だったかも。
会社名を確認して、住所が長岡だっていうことに!!また長岡だ、と不思議な縁を感じたのでした。
また出会いたい。冷凍して半分ずつ大事に食べているほどの味。ナチュロでもいつも入荷しているわけではないみたいで、たまに探しにいってるけどその後まだ出会えていない。現地のパン屋でも特に定番商品でもないようで調べてもクルミスコンはでてこない。たまたまの入荷だったのかな〜涙

オーブンがない生活でつくることを諦めているときにマルシャンスコーンとの出会い。ありがとう!

http://www.marcian.co.jp/
 新潟県長岡市



☆八昇製菓
商品名:ふぞろいどら焼き7個
190円くらいでいつもいってるマルエツで購入。
皮も餡もワントーン色が暗めで、どうなんだろ、多いし、安すぎない?と最初は買うつもりなかったのに、戻って買った。
バーボンのお供に開けてみた。
全然甘すぎなくてあっさりでとても美味しい!
冷凍して大事に食べることに。
口コミをみたら評判もよいよう。
三重県松坂市、地図をみたら海のすぐそば。湾のふもと。いいね〜いってみたくなった。

http://www.8-shou.co.jp/










  
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August 28, 2017

2017の東京と向き合う

8/27 at share house kitchen in Tsu ki ji 7 --
早いものでもう8月末。
7/5にこちらへきて、7/6から新しい職場へ出勤。1ヶ月でいろいろ覚えて、商品もひとつひとつ説明できるくらいにして、8月後半には本格的に始動できるようにね、と言われていたけど、果たして?ちゃんとできているのか?
こわい怖いといいながら始まって、そのまま濁流に流されるように扉をあけてしまい、どうしようこうしようと思案することはやっぱりなかった。いつも始まりはそうだ。私の人生は自分で選択しているようでしていないようでもあり、みえない流れが実は小心なのかもしれない私をひどく迷う前にかっさらってじつは道筋のついた運命の先へ連れて行ってくれている、というような気もする。
ふとわれに返って最近、胃が逆流してきそうな不気味な怖さは感じなくなったけど、慣れてきたと問われればウン慣れてきたよと答えることはできるも、過去にあまり感じたことのないなんかよくわからない感情に取り残されることがある。表現しにくいけど、プラスの感情ではない。モノガナシイというか、ゼツボウカン、と言い切るにはちょっと違う気もするのだけど、だめだだめだと思ってしまうのは似ているかもしれない。
東京が変わったな、と思うのもよくない。あんなにうきうきしてた自分は探してみてももういなくて。上からじゃなくても横からでも冷めた目でみれちゃう。
もちろん、そうじゃないときもあるけど。でもその瞬間が断然減っている。
あのときから7年もたって、しかもParadisにいた代償ってことはよくわかっている。ふえん。
しばらく傍観しておとなしくしていようとは思うが・・・。

2017前半部の記録
1/31付けでリザイン
2/1-2/10 Boraのレジデンス 中2泊でタハア
2/10-2/21 ランギとファカラバ
2/21-2/24 最後のタヒチ ショッピング予定だったけど、天候が荒れて1泊になりどこもみれず。
2/25 成田で1泊
2/26 CTS

4/1 新潟へ Cplazaで贅沢ステイ
4/3-22 ツバメ合宿免許
4/22-24 あこがれの佐渡へ

6/21 面接〜

なつかしいお気楽実家生活。
好きなことだけをやって朝や昼や夜の音に耳をすましていられるような充電という名の。
ビアガーデンの時期を逃したのは唯一の誤算!!一番いい季節に出てきてしまったわ。










  
Posted by takaex at 00:23Comments(0)esprit 

August 27, 2017

蒸しパン職人

現在の住まいはオーブンがないので、ケーキもスコンもつくれない。
でも自分の味が恋しい。そこで、蒸しパンをよくやっている。
実験しながらだけど・・
はじめはベーキングパウダーと粉を買うのもなんだなと、俗にいうホットケーキミックスを使ってやっていた。でもやっぱりあんまり好きな味じゃない。添加物だらけなのかと思ってたけど、実際はそうでもない。やたらと糖類、液糖が砂糖のほかにはいっているのが印象的。そこに入っているのかもしれないけど。
重曹ならもってきているので、じゃあと北海道産の粉と、酢のかわりに広島のレモン汁を買って、やっとこ続けて食べたいと思う味ができている。
思いついて初回は小豆(缶の)とバナナをつくった。
レモンでバナナつぶしたのをしめて。広島アンテナショップでみつけた米粉も少し。
ほわーっといい感じで、一口目に、きゅんとなつかしい感じが。小豆とバナナでなんでだろ、と思ったけど。
味が、なんか、ボラボラっぽいなーと。バナナのせいかなと思ったけど。

今みつけた。
http://trackback.blogsys.jp/livedoor/takaex/52133430
タロイモと小豆。
これが記憶の引き出しにはいっていたらしい。
バナナがレモン効果か、きれいなレモン色をとどめてピースに残っていた部分、これがあっちの炊きたて焼きたて蒸したてのタロとかウルっぽかったよう。あたたかさがまだ残るできたての蒸しパンはね。

てきとうなのでいつも変わるけど
粉 1カップ
米粉 TB スプーン2杯くらい

  
Posted by takaex at 00:37Comments(0)gouter/dessert 

August 06, 2017

tsubaki oil 考

椿油で頭皮ケアをしたく、せっかくならいいのが欲しいがどれを買おうか。とはいってもそんなに種類がないのが残念。
鹿児島のがいいけど高いし。。タイで買ったのを愛用してたけどしばらく買いにいけないし。。
アメ横に見に行くと、茶油というのがあって、昔調べたけど詳細忘れてしまっているのでまたお勉強しないと。



Camellia plants exist in three varieties
◦Camellia sinensis oil: tea seed oil
◦Camellia japonica oil: Japanese tea oil or Tsubaki oil
◦Camellia oleifera oil: tea oil (72% Oleic acid)
It’s also rich in vitamin A, B, D and E, but also contains fatty acids omega 3, 6 and 9. It’s molecular composition is almost identical to human skin, which allows it to be absorbed quickly.
IRENAという人のブログより

http://sakurajimashop.com/?pid=86054039
https://www.amazon.co.jp/%E5%A4%A7%E5%B3%B6%E6%A4%BF-60mL/dp/B00UBWOCUQ/ref=pd_sim_194_2/358-9673956-2035812?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=5BQBJCE8CA09BDV0KTYB
https://www.amazon.co.jp/%E5%B3%B6%E6%A4%BF-%E5%88%A9%E5%B3%B6%E7%89%B9%E7%94%A3-%E7%B4%94%E7%B2%8B%E6%A4%BF%E6%B2%B9-100ml/dp/B003Z0MI7A/ref=pd_cp_194_3/358-9673956-2035812?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=5BQBJCE8CA09BDV0KTYB
http://www.tsubaki-oil.jp/products exp!


  
Posted by takaex at 14:10Comments(0)arome 

March 09, 2017

Ti ponchのレシピTaha'a

2 bouchons du Rhum
3 citrons si petit
1 1/2 cuiller du sucre
1 cuiller miel de taha a


pension Hibiscus のおばさんの秘伝レシピ。
ティポンシュといえば、タヒチレモンしぼって砂糖まぜてラム酒をいれて氷でロックにして飲むっていう簡単ないつものやつ、なんだけど、驚くくらい美味しかったのでびっくりして作り方を聞いたところ。
キィは、レモン汁がたっぷりなのと、タハア産の蜂蜜!














  
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January 30, 2017

ポルトガルのワイン

TERRAS
ALTAS
D~AO 2007

JOSE MARIA DA FONCECA

TOAOKで1700とか

ポルトガルのワインなんて珍しい!と興奮して買った1本。
もったいなくてあけないうちにまた1年がたち、2017年になってあけたら実は10年ものっていう・・・
どんなものかと期待度が高かったのだけど、Tastingノートを残すほどでもないのみごごち、10年ものなのでとにかくマイルド、すいすいっと入ってしまった。

裏ラベルはPORTOGUISEと英語の表記。
その下に
D~AO
D.O.C
とあることから、登録産地のちゃんとしたものだってことがわかる。

でもなんだろ、おおーーっていう感じではなかったのが気にかかる。

英語部分
TERRAS ALTAS han an earthy, wet root aroma....
ここでEarthy という表記にとても納得。大地、土、土地、をとても感じた。
followed by a soft and round, balanced body,
ラウンド、丸っこくてバランスがとれている、まっさしくそうだった。

NX-636296
とシリアルナンバーがあったのも気になる。
そこまでどかーんという印象はなかったワインだけど。。セパージュの表記もないけど。。
何せ10年だからね・・・。
imf,pt







  
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January 25, 2017

chablis 確か

MAIGNY とかなんとかいうCHABLIS
ICTで。
SとJと一緒のときだから、昨年の8月。私のNZの帰り、Jの一旦帰国のフライトの日、Sの1weekVacの最中〜
あまりB=Rにはシャブリの手ごろなのがなくて(もともと高級なのでしかたないが)、スーパーでもレストランでもホテルにしても、このマイニー?しか選択肢がない。タヒチでも同じ状況で。つまんない= pfには種類がはいってきていない。
逆にニホンではお高くて縁がなかったけど、前回帰ったときは、あ、なんだ、そんなもんなんだ、と思った感。ものにもよるんだろうけど、すっかりこっちの物価感覚がついてしまっているせい。OUI, 2017年はいいのを飲もうかね。(⌒-⌒)

メモより

コク
アプリコット
メロン
ピーチ
イエローフルーツ
アーモンドシロップ
グリーンノート
ハーブ
マンゴーの皮
バナナのみどり
花のみつ 白い花の
--------------------

グレープフルーツの苦み すっきりさ
白い皮のところ






  
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January 24, 2017

ハシリガキmemo 2013

meadow DANAKIL
fregate crotte de nez
merde
margalite

ベネッサパラディー Ben--ギタリスト  (ベ!)
calvin so close to you

------------------------------------

poRte JaRtelle
-
Moresque
-

----------------------
le voile du
silence
Freeman

Abdel Kader

---------------------

Americano 1/3 Campari
1/3 Matini Rosso
1/3 Dry Martini
Aperol

Negroni (Best for me)
same than
Americano
+
Gin
1/4, 1/4, 1/4, 1/4,

------------------------


2017年に整理している・・・

わたしが知らないことをいーーーーっぱい知っていて、ちょっと話すだけでわたしの好みをちゃーんと把握しておすすめをだしてくる。音楽もお酒も食も。
guitarもrapもたくさんの指南。そんなメモがのこる。


----------------これは別のメモかもしれないが また一葉。mon ecrit2だけど

Andy Mckee -----------------> 聴いてみたら。。oh my g'd
a' couper le souffle

lysergic acid diethylamide
   リゼリグ酸
   麦掻く菌

Narcotics ---------------------> 調べてみたら 麻酔薬 麻薬って。


Desir Noir

--------------------------












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January 16, 2017

PU RO I NI

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IMG_6460



プ ロ イ ニ という名のプランテインバナナ〜

いやぁなかなか名前が覚えられず。メモしても発音しても大分かかった。


見たことはあったような気もするし、モツピクなんかで食べたことがあったような気もする。輪切れを。
でも自分でひと房買って、調理して食べたのは初めてでとても印象深く記憶に残った。
あぁ。
ウルのような香りでもあるしタロのような風味でもある、華やかな香りとしっかりとしたトロピカルな甘み、いやそれだけでなく、マンゴーとかパパイヤとか、いろんな大好きなボラのあれこれが凝縮されたような独特の香りに酔いしれる。
フェイと同じく、”調理用だよ、バナナとは違うからね、必ずcuirしてよ!”と誰にでも念を押される・・・
わかってる、わかってる、といいながら、何が理由でそういうんだろう、フェイもこのバナナも生のままで味見してみたけど全然普通においしかったし。cuirしたほうが味がでて美味しくなるっていうんならわかるけど、それを言う人はひとりもいない。消化に問題がでるっていうことなのかも?

このPU RO I NI、500フランで大きな房を買ったので、鍋に水を少量はって深めのお皿に皮を半面むいたのを(なんとなく雰囲気のために皮を全部とるのはやめた、私はフェイをオーブンで焼くときもそうだ、なんとなく)数本並べて鍋にふたをして蒸す、というのを3回して使いきった。太い!ので一度に4本で限界だった。
みんなに配って。ローカル食材伝道師として。
edとyさんがワオーなコメントをくれた。特別な味!って。

皮に手術した後の縫い目みたいな模様があるのがとっても不思議。ちょうど皮と皮が合わさる角のところ。未熟なときに人の手で糸で縫い合わせている、というのを連想できちゃうようなくらいリアル。どの房にもあるのかはわからないけど、途中で気づいたときには残っていたものにはすべてついていた縫い目の跡!

PUROINI についてネットで調べてみたけど、手ごたえはナシ。
日本語なんて皆無。。。

仏語 ひっかかったはひっかかったけど。。使えない。
https://books.google.com/books?id=MjVCAAAAIAAJ&pg=PA148&lpg=PA148&dq=puroini+tahiti&source=bl&ots=idag6aGk7l&sig=wrxNqfbn-t_QQbhMPswEarVqf0s&hl=ja&sa=X&sqi=2&ved=0ahUKEwi9rtzc1bnRAhUC0GMKHUl1D7UQ6AEIJjAC#v=onepage&q=puroini%20tahiti&f=false

英語 同じく。
https://books.google.com/books?id=VOiomp1ExkUC&pg=PT399&lpg=PT399&dq=puroini+tahiti&source=bl&ots=J4wVAF9r7Y&sig=RlFo0SE6jWecvqUmhSTkMP_HydI&hl=ja&sa=X&sqi=2&ved=0ahUKEwi9rtzc1bnRAhUC0GMKHUl1D7UQ6AEIGTAA#v=onepage&q=puroini%20tahiti&f=false







  
Posted by takaex at 15:13Comments(0)TrackBack(0)b o r a b o r a 

January 14, 2017

ma ru la b . c o m

image











「ゴールド」
「ハンマリング」

に反応した。

なんだ、随分お高いけどって。
前回帰国したときに運命の出会いがあった。
Maruラボのお姉さん。
私は会ったことがなくて、23が会ったことがあったのだけど、アメジストの10金のストーンネックレスを身につけてなくてとっても残念だったその瞬間。あ、すてき〜好み好み、と近寄ったブースがそこで、ウインドーの中を眺めている内にひきこまれてしまった。お姉さんと話はじめて、彼女がまさに一人ですべてをやっているデザイナーさんだとわかり、素朴な話し振りにぐっとひかれ、店名が目にはいって、アレ??ん?どこかで?え?エッ?!
私、持ってます!ここの!
あの時聞いていたとおりの、金加工のプロのデザイナーとは思えないほんわかしたやさしーい感じのすてきな女性。
話がもっとはずんでしまって、数年もたっての銀座のマツヤの期間限定のジュエリーフェアのホールでの出会いに心震えずにはいられなかった。
彫金について、石について、いろいろ聞いて教えてもらった。知識もないし、現場をみたこともないので、想像をめぐらしても追いつけないところがけっこうあったけど、とにかくたたくんです、ハンマーで、ずっとたたいてます、っていうところがやけに耳に残った。
熱を加えてたたくのかー、と思ったところで、こんなに小さいものをハンマーでたたくっていったってどうやるんだろうって?マークのほうが強くて。。苦笑。でもとにかくたたくらしい。
そしてマットな加工の金のジュエリーができる。
ハンマーの話をさんざん聞いた後は、つるっとピカっとした金地のより、たたいてつやけしマットにした感じの方に魅力を感じて選んだ。すっごく時間もかかってる、というのに、値段はそんなにちがわない。結局とっても迷って迷って、翌日また出向いて、羽田から飛行機乗る前にぎりぎりで時間計算して買いに行った、という。うさぎやのどらやきも買いたかったので、上野→銀座へと。

雑誌にでていたこのガイコク人アーティストのブランド、ハンマーでたたいったっていうジュエリーのお値段にびっくりしてしまった。
どのくらいお姉さんがしていることよりすごいのか素人にはわからないけど、あまりにも桁違いのお値段。。
高いーと思ってやっと一つ買ったのみだったけど、インド産のダイヤモンド粒のバージョン5万5千とかなんかも全然買ってもよかったかも、と思わせてしまうー。
ピンクがかった小粒のダイヤのゴールドのゆびわがすてきだった〜インドだっていうし。インド人から、ホンコンで!石の買い付けの話もしてくれて大興奮だったわたし。。
アメジストかシトリンかでもすごく悩んで、2つとも?とよぎったけど、はっ、2つ買ってもこの雑誌のやつの1つよい全然安いっていう。・・クレイジー。
でもね、あのときは、そんなにいくつも買ってもしょうがないじゃん、って思ったのよね。キティのゆびわも買っちゃったとこで。

ハンマー。
今日は箱からだして、ハンマーアメジストとスリランカの指輪を合わせて寝てみよう。いままで思いつかなかった。というか、合うと思わずやめてた。アメジスト・ピンクルビー・エメラルドのコラボ。v(・∀・)v

BlogPaint




















  
Posted by takaex at 17:33Comments(0)TrackBack(0)bijoux 

January 13, 2017

TI Fai FaiとURU

Le Tifaifai : Arts et artisanats de Polynesie francaise
Marie-Noelle Fremy; Michele de Chazeaux
Editeur : Au vent des iles, 2012
9782915654752

SD161010ipod250716 910

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ウルの絵柄がぐっときてね〜
夢のひとつにマイラブラリーをもつっていうのがあるけど、これははずせないと思い。
tifaifaiといって、つまりはアップリケ刺繍のあるキルトのこと。ベッドカバーになるような大きいサイズが普通。

ウルが人の手で描きだされるとこんなにかわいくなるんだーとやけに感心した。
ソー キュー ト!!
抱きしめたいくらいのかわいさ。

重いので買えないけど。確かBORAオリジナルでみつけて立ち読みというか座り込み読み。椅子でね。フランス語だから主に写真読みだけど!

通販、フランスだとたったの34ユーロ、送料いれても40以下。。新書で。。夢だね。。
https://www.abebooks.fr/9782915654752/Tifaifai-Arts-artisanats-Polyn%C3%A9sie-fran%C3%A7aise-2915654751/plp


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一番左のウルのタトウーみたいなかわいいモチーフ。。まねして何度書いてみても同じようにかわいくならないのだ。樹をまえに本物で写生してもぜんぜんだめ、それがウル〜

タヒチで材料になるコットン無地が買えそうなお店?なのか?ちゃんと後で読もうと一枚。
SD161010ipod250716 908





















  
Posted by takaex at 17:19Comments(0)TrackBack(0)book | b o r a b o r a

January 09, 2017

パンナコッタ!

パンナコッタを初のてづくり。
BlueCxcxの影響が大きい。このいけてない運営陣のレストランを支えている本物伊夫婦の2人からなるシェフが手作りしているというパンナコッタに大感激で。
ボラでパンナコッタに出会えるなんて〜本物の、イタリアじこみのをね。

手元のお菓子レシピ本にもパンナコッタがのっていたのも相まって、糸寒天を日本から買ってきていたこともあって、つくろうつくろうと思っていたものだ。ついに。

赤のフルーツのクーリもてづくりしてみた。IOにもらっていた冷凍レッドフルーツを解凍、砂糖を入れて軽く煮て、キイチゴの種がすごいので漉して。小なべに半分で十分に疲れた。時間がかかった分、ふわっととろけるちょうどよい甘さのクーリが完成。v( ̄ー ̄)v

IMG_6339


いつも自己流になってしまうのであれだけど、一番これに近かったと思う。Kハルミさんのレシピとこれをみてた感じ。牛乳1CUP 半、クリーム200cc、砂糖大さじ2くらい、バニラをつけたホワイトシュガーを、糸カンテンを2gにしてみた。ゼラチン5gはその程度かなと。4g入り小袋を半分にしていれてみたらばっちりのやわかさに。
https://cookpad.com/recipe/4023961

https://www.shikoku-gas.co.jp/home/entertainment/gasgohan/recipe/082.html

本格イタリアン、として、クリーム1CUPに卵白を3つもすりまぜたものをいれてゼラチンは使わないレシピ。
ホテルのバーで数々のパンナコッタもつくったというSbarに言わせると、いえいえ本場でもゼラチンよ!とのことだけど。
https://cookpad.com/recipe/3771462  
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January 02, 2017

MANUKA

BlogPaint


人生初のマヌカハニー、感想は

ワオワオワオ。

濃厚で、なんともいえないもったり感。かなりまろやかさを感じる甘さ。
とっても特別感があるのだ。

調べたら、ティーツリーのことなんだって、マヌカは!
傷や炎症に効く精油の花の蜂蜜ときたら、薬効がどうのいわれてもおかしくないわと納得。
高級だから縁がないわと思ってきたけど、ティーツリーと知ってとても親近感。

ひとくち食べて、おいし〜い〜と自然に言葉がでてくるもののひとつにリストイン。

NZのスーパーで
600円くらいだった?
一番下の価格で、でもATARAKIこの会社の評判がよさそうなのと、パッケージもすっきりシンプルで、老舗ーな感じがして、勘はまちがいがなかった。
薬効となると、成分の+表記がちゃんとあるものに限るらしいけれども。
2千円3千円するものもある。そういうものが日本にくると6千8千となるよう。










  
Posted by takaex at 18:56Comments(0)TrackBack(0)gourmet 

December 29, 2016

SMAPの5人

5時間番組とは知らず見始めてしまったスマスマの最終回〜
#1#2#3という構成。3は明日にしよ。

フアンでもなんでもなかったけど、さいきんの大人SMAPはかっこいいじゃん、って思うようになってた。
Nくんのトークはダントツ。

結成からヒストリーが紹介されていく。
残念だねぇ。。。。
涙涙がとまらない。。もう2時だ。。
解散の雰囲気はいつも同じだっていうことにも気づく。
物事の終わり。PもNも同じにおいがしてた。
わたしのももうすぐ。
なんかみんな重なって、どうしようもなくせつない。

終焉。乾杯。お疲れさま!





  
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December 16, 2016

基本のスポンジケーキ

B-R ではほしいものがすぐに買えないという事情で、誕生日ケーキとかクッキーとかあまり手作りしたことがなかったものまでつくるようになった。
スポンジケーキなんて、最後につくったのいつだっけ・・・中学の調理実習とかかも?

パティシエのフランス人の女の子が、あるときスペースケーキ?!をつくっているところに出くわして、湯銭にかけながら泡だて器で全卵をがしゃがしゃずーっとやっているのをみて、あぁスポンジケーキは湯銭なんだ、ということを知った。知っていたかもしれないけど完全に忘れている。
実際に自分でやってみて、かたくなってしまったこともあったけど、今日はすべてがうまくいって大成功。ちょっと甘くなりすぎてしまったかもだけど、レシピ通りになるべくやってみたので、しかたない。

http://cookpad.com/recipe/1426499
材料3つ?!溶かしバターとかオイルもいらないこれはまさに私むき!

<覚書>
卵3個
砂糖70G
粉70G

15cmの型に
卵2個なら
砂糖50G
粉50G

全卵と砂糖をあわせて湯銭にかけながら泡だて器でかきまぜつづける
40℃くらいになったらおろして、ハンドミキサーに変えて泡立て。跡がのこるまで。低調できめを整える。
粉をふりいれ、ごむべらであわせる。まざったらつやが出るまでつづける。これをしないとぱさぱさになるそう。
トントンとやって、
160℃で、今日は15cmなので20分、のつもりが誤押しで22分設定になった。十分。

ティラミスを作ろうと思ってスポンジを焼いたので今回はデコレーションはしない。
でも甘すぎたのでどうかなぁティラミスには。
( ̄ー ̄)











  
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December 09, 2016

Rapa Nui music#Matato'a

ぞっこんにはまっている、Matato'a!
きっかけはVariI.
11時のボートがたまたま一緒で、タウンまで乗せてもらうことになった。
マルキーズタトゥーアーティストのおじさん。
車の中でかかっていた音楽がとてもよくて。
B-Rのドライブにぴったりで、濃い緑とブルーのラグーン、カラフルな花とバラックのひなびたおうち。。そんな景色に。でもなんか。知っているタヒチアンソングとは何かが違う気がするーそんな確信のもてない感覚にとりまかれた。
イスラドパスクアさー
Isla de Pasquaは知っているのに、耳と頭がすぐには一致しなくて、え??
ラパヌイだよ、ラパヌイのミュージック。と。
メザミーが歌ってるんだ。
と、友達s??
そこからラパヌイの話になり、一度行ったのよ、というと、僕は9回行ったことがあるよ、とのこと。

ミュージシャンの名前を教えて!あ、ペンがないわ、CDなの?CDなら写真にとってもいい?後で出してみせて!と大興奮な私。。。
あげるよ、もっていきな、とくれたのだけど、Ipodtouchに落とさせてもらって、次のタトゥーにきたときに返せた。
何枚もあるからいいんだっていうその何枚もを全部みたく、また貸してねといっておいた。
いろいろ調べたけど、やっとディスコフラフィーをみつけたけど、5枚でている、ということくらいしか、あまり情報がない。ウィキもさみしい。

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https://www.discogs.com/Matatoa-Rapa-Nui/release/8361879

Matato'a ‎– Rapa-Nui
Label:
Matato'a Tama'i ‎– none, EMI ‎– none
Format:
Cassette

A1 Kai Rohi Rohi 2:23
A2 Kama'u 3:20
A3 Kahuira 3:27
A4 Mataragi 3:06
A5 Ite Ahi Ahi 3:50
A6 Tagi Kia Nua 3:20
A7 Hoko 1:20
B1 Enua Ekoro 3:20
B2 Tou Tau Ena 5:10
B3 Hiro 3:50
B4 Hotumatua 3:20
B5 Kae A Koe Ka Ori 3:30
B6 Ihe Matarangi 2:50
B7 Kote Nene 3:00

FBでみつけた-----------------------------
Biography

Tamai >>> 上の、カセットイシューのだ!
Te Pito O te Henua
Here Ma'Ohi
Ma'Ohi
Tatoo >>> 借りたCD  
Posted by takaex at 16:37Comments(0)TrackBack(0)music 

December 07, 2016

饗宴

タロ芋と小豆。
いや〜まいった。ココナツミルクが必要なし!それ以上の美味さ。
少しの水で冷凍タロを蒸し煮して、塩と砂糖を少なめに入れて似たEU産のアズキが、絶妙===

香りX香りってかんじで極上食。
Maruuruu--






  
Posted by takaex at 19:29Comments(0)TrackBack(0)b o r a b o r a 

VIN de BORDEAUX

ワインのお勉強中。
この本。前回12月の休暇のときに購入。
受験問題集
田辺由美のワインノート
飛鳥出版
978 47801 00679

メモしたりまとめたり地図を書き写したり、用語はネットで検索したり。

そこで、実地演習。たまたま開けてたボルドー。
VIN DE BORDEAUX
La Grande Lice 
Bordeaux
2015 
(一応Or 2016のステッカーつき。また買ってもいいなと覚えていたLice。)
の裏ラベル

D'egustation:
Belle couleur rubis, sombre et brillante. Nez ouvert et expressif de fruits rouges (cassism myrtilles et m^ures).
Gras 'a l'attaque, bel 'equilibre, longue finale sur le fruit.
> sombre 暗い >> 濃いルビー色、輝き、つやがある
> gras 脂のようにねっとりした、肉太の、分厚い > 力強いアタック 

Accords
Viandes rouges, p^ates, fromages moyennement cors'es
パスタ!?

C'EPAGE
82%Merlot et 18%Cabernet Sauvignon
Les Vignerons de Tutiac
A Marcillac
>>調べたら「Les Vignerons de Tutiac 」というのはお店の名前だった。Tutiacにあるワイン屋という意味!右岸の、リブルヌより北でGironde河より内陸。
ミニ地図に重要そうに載っている St Andre' de Cubzacがいまいちわからないが。。。このお店はそれよりずっと北。このあたりのぶどうを使っていますよっていうことなのかもしれないな。


ボルドー左岸、右岸
フランス語ではどういうんだろ。次の課題。














  
Posted by takaex at 11:54Comments(0)TrackBack(0)vin