梅雨時となりました。
気温の変化も激しい時期ですが
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
最近、足羽山にチョコレート専門店ができた
というお話を耳にしました。
チョコレートといえば歯の天敵!
というイメージがあると思いますので
今回は「チョコレート」について
お店の話題に触れながら、書こうと思います!
以前にも、少し書いたことがありますが
虫歯の原因となるチョコレートにも
よいところがあります。
それはチョコやココアに含まれる
「カカオ・ポリフェノール」という成分です。
これには「抗酸化作用」という働きがあり
歯周病菌を減少させたり、その原因となる
膿や腫れを予防してくれます。
しかもそれによって口臭予防にもなるんです!
糖分をたくさん含むことで虫歯になりやすい
けれど、食後の歯磨きを大切にする事と
糖分の少ないカカオ70%のダークチョコ等
ならリスクを軽減しながら、
足羽山のお店は、あの森八大名閣さんが
手がける現代チョコレート茶屋だそうです。
「山奥チョコレート日和」というお店で、
カカオ豆からチョコレート菓子までを
一貫して作り上げているそうです。
自然豊かな場所にあるのもポイントだそうで
メニューにはチョコサンドやクッキー、
パンケーキなどの軽い食べ物もあるそうです。
生菓子つきのお抹茶もあるそうなので、
この初夏の季節にぜひ
自然を眺めながら涼みつつ頂くのも
いいかもしれませんね!
春の新生活が落ち着くと同時に、
疲れも出やすいこの季節。
ぜひ、ご自分へのご褒美や気分転換に
足羽山へお邪魔してみてくださいね。
ではでは…
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