京成薔薇園 2009ブログお引越し

2009年11月25日

クックの3分クッキング・ギョーザ編

いたって普通のギョーザですが
皆さんがご自宅で作られるギョーザはここが違うなど
教えていただけると嬉しいです(*'-'*)

 材料  
キャベツ・ニラ・豚と牛の合挽き肉・しょうが・ニンニク   
 
キャベツ・ニラ・ニンニクをみじん切りにしたところに   
合挽き肉を入れてよーく混ぜ揉みます。  
そこにコショウと塩をパッパ  生姜はすりおろして絞り汁を投入。
醤油・ゴマ油・片栗粉・酒を適宜投入。
よーく混ぜて ハイ こんな感じになりました。

CIMG0947  


冷蔵庫に入れ
一晩寝かします。                   

↑ これ
 一番大事    








一晩寝かす事によりギョーザの餡に旨味がでます。 
決して出来上がった餡を直ぐ皮に包んで焼く事はしません。          

一晩寝かすとこんな感じに。
CIMG0958

 











上澄みが液が上がりますが捨てずに混ぜて皮に包みます。 CIMG0960














そろそろ焼きあがりま〜す   ジューシーな音を動画でどうぞ。   

ハイ 出来上がり。 
いただきま〜す
うまいんだなこれが
 
CIMG1145(^_^)ニコニコ



takako0323 at 19:39│Comments(5)

この記事へのコメント

1. Posted by 南砂ラッピー   2009年11月26日 20:26
わ〜ぉぉ〜♪
お店屋さんみたいな餃子の出来栄え!!
包み方まで私と違って大雑把ではナイナイ
クックママさん〜(^^)V
今度は1晩寝かせて上澄みが液を大事に
チャレンジしてみます
2. Posted by クック&カレンママ   2009年11月28日 23:43
南砂ラッピーさん
是非一晩寝かして上澄みは皮に包む際に混ぜ
込んで下さいね。
一日寝かすだけで味に旨みがでますよ。
餃子の皮6袋買ってきて全部包んで余ると冷凍
して保存しておくんです。
餃子の日は一人100個程食べて白飯は食べないんですよ。
冷凍しておいたものも3日程で食べてしまいます。
3. Posted by まいこ   2009年12月31日 15:16
ご無沙汰しております〜〜〜
全然訪問できなくって本当にゴメンナサイ!
今年は本当にお世話になりました!
仲良くしていただいて感謝!感謝!です♪
アリ*:・(*-ω人)・:*ガト
来年も宜しくお願いいたします!
よいお年を〜〜〜
4. Posted by クック&カレンママ   2010年01月06日 00:45
まいこさん
お返事遅くなってしまいゴメンナサイ。
お久しぶりで〜す。
こちらこそ仲良くしていただいて感謝しています。
今年も宜しくお願いしますね。
マロンちゃん体調の具合はどうですか?
ブログ更新楽しみにしていますね♪
5. Posted by まいこ   2010年01月15日 15:38
すっかり明けちゃいましたが…
今年も宜しくお願いいたします!
まだ、帰省されてるのかな?(^^)

年が明けても、相変わらずノロノロだと思いますが
これからも末永く仲良くしてくださいね!

今年は寒いのでお体お気をつけて〜〜〜

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