食べ歩き

2009年08月31日

茨城県・那珂湊 de 岩牡蠣

ぴのこさんのブログふたりはいつも+にゃん
もいた君達が茨城県の大洗海岸で海水浴を楽しみ
ぴのこさんが手のひらサイズの岩牡蠣を食してきたという
記事を見て牡蠣大好物のママはこれは絶対行くしかないでしょ!
って事でワンsにはお留守番してもらいパパと車で茨城県大洗海岸の那珂湊(なかみなと)へ行ってきました。
家から車で高速を走って約2時間
ワンsを一緒に連れていき大洗海岸で泳がせてあげたかったの
だけど初めて行く場所だし今回は岩牡蠣を食べる事が目的なので
なくなくお留守番してもらいました。
CIMG3971



















       乳白色の艶だつ大きな身
       夏にしか食べる事のできない岩牡蠣

  写真では大きさが分かり図らいのでパパの手と比較。
CIMG3969


手のひら
サイズ!










 那珂湊海鮮市場
お店により多少の値段のばらつきはあるものの
平均して1個500円〜600円のお店が多かったかな。
CIMG3994CIMG3985














牡蠣で食あたりしたお友達のお話を何度か聞いた事があるので
自宅で作ったガリをタッパーに小分けして持参していきました。

この時期、新ショウガが出回っているのでスライサーでスライスして
昨年漬けたラッキョの残り汁にスライスしたものを漬けるだけ。
一晩置くと綺麗なピンク色。 ガリ出来上がり
殺菌作用があるので生ものを食べた後にはお勧め。

CIMG3811CIMG3806














岩牡蠣は殻付きの物をその場でお店の人が剥いてくれるので
新鮮なの。
 
 お店の人が岩牡蠣を剥く様子を動画でどうぞ。



そのままでも十分美味しいのですが
レモン汁を少しかけるとさっぱりといただけます。

この日パパとママが食べた岩牡蠣の合計は10個でした。
1個あたりどの位のカロリーなんでしょうね??
 
お留守番だったワンsは
                    うらめしや〜 
CIMG3504CIMG3519










 

 
ぴのこさん美味しい情報ありがとう♪



takako0323 at 23:35|PermalinkComments(24)TrackBack(0)

2009年08月29日

カステッロ de ランチ

千葉県佐倉市にとても素敵なイタリアンのお店があるという
情報を得てお友達と3人でランチを食べにカステッロさんへ
行ってきました。

前日に前もってテーブル予約をして開店の11:30にで到着


駐車場には観光バスが止まる事もしばし
S○○Pのキ○タクも来店した事があるというレストラン。

小高い丘の上にあり周りは緑に囲まれて静かな場所にある
一軒家のイタリアンレストラン。
お料理に使われている野菜は自家菜園しているそうです。


    素敵       こちらは入り口ではありません。
CIMG4050





















駐車場に車を止めてお店の入り口迄のエントランスは
 このような雰囲
CIMG4044気。
CIMG4043














  店内入り口CIMG4037
CIMG4038












  



私達がいただいた3200円のコース

     
前菜 12種類のピッコロアンティパスト
CIMG4009





















 窓際のテラス席からの眺め
CIMG4019




















  いくつもの部屋に分かれており私達の空間はこんな雰囲気
  天井も高くゆったりと寛げます。

CIMG4012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ヴィシソワーズ(冷製のじゃがいもスープ)

しらすとカルディーニャ産のぺペロンチーノ

CIMG4017CIMG4021














メインディッシュ スズキのアルフォルノパジリコ風味
 
付け合せ

CIMG4027CIMG4030















デザートの盛り合わせ
アイスコーヒー
自家製フォカッチャ
CIMG4034




















最高のシチュエーション
お料理は
どれもとても美味しゅうございました

 お店のシェフ、山田遼一郎が出版している本
CIMG4035  

お客様の
年齢層はたかく
記念日などに
利用したくなる
お店でした。







9月はパパのお誕生日、次回はディナーを食べにこないとね(*'-'*)



takako0323 at 18:26|PermalinkComments(18)TrackBack(0)