2月3日は節分です。
節分といえば、鬼に豆を投げたり、外に向かって豆をまいたり、
最近では太巻き寿司を食べる習慣も根付いてきましたね。
節分についてちょっと調べてみると、
元々節分は年に4回もあるということが分かりました。
確かに「季節の分かれ目」と書いて節分ですから
4回あっても不思議ではありませんね。
それぞれ立春、立夏、立秋、立冬の前日だそうです。
そして立春は旧正月に近く、一年の分かれ目にもあたることから
2月3日の節分が一番大切にされて今日に至るそうです。
鬼を追い払うために豆をまくのにも、ちゃんとした由来があるのですね。
とはいえ、日頃のうっぷんも少し上乗せして、
思い切り豆をまくのも楽しいですよね。
「豆をまくなんて、節分のときしかしないもんね。」
「鬼はー外!」
「鬼はー外!」
待って待って!
「あら、鬼だと思って投げちゃいました。」
どうかウチに入らせて下さい。
そしてもうひとつ。節分といえば恵方巻き。
さっきまいたお豆もちょっと添えて。
さあ、恵方に向かって食べましょう。
平成30年の恵方は南南東だそうです。
「南南東!?南南東ってどっち?」
「南よりちょっとだけ東の方角。」
「南がどっちか分からないんだから、南南東はもっと分からんわ。」
うーん。確か洗濯ものを干しているベランダがだいたい南東向きだから、
ベランダの方を向くことにしましょう。
さあ、最後までしゃべらずに食べなければいけません。
皆さん同じ方向を向いて、黙々と食べています。ちょっと不思議な光景ですね。
「ふー。食べ終わりました。」
「あんた、早いねー。」
食べ終わった方につられてしゃべってしまいました。
「あなた、まだ食べてる途中なのにしゃべっちゃったわね。」
「ほんとだ、しゃべっちゃった!」
こうして食べて、しゃべって、笑顔でいることが、
健康に過ごす何よりの秘訣かも知れませんね。
節分といえば、鬼に豆を投げたり、外に向かって豆をまいたり、
最近では太巻き寿司を食べる習慣も根付いてきましたね。
節分についてちょっと調べてみると、
元々節分は年に4回もあるということが分かりました。
確かに「季節の分かれ目」と書いて節分ですから
4回あっても不思議ではありませんね。
それぞれ立春、立夏、立秋、立冬の前日だそうです。
そして立春は旧正月に近く、一年の分かれ目にもあたることから
2月3日の節分が一番大切にされて今日に至るそうです。
鬼を追い払うために豆をまくのにも、ちゃんとした由来があるのですね。
とはいえ、日頃のうっぷんも少し上乗せして、
思い切り豆をまくのも楽しいですよね。
「豆をまくなんて、節分のときしかしないもんね。」
「鬼はー外!」
「鬼はー外!」
待って待って!
「あら、鬼だと思って投げちゃいました。」
どうかウチに入らせて下さい。
そしてもうひとつ。節分といえば恵方巻き。
さっきまいたお豆もちょっと添えて。
さあ、恵方に向かって食べましょう。
平成30年の恵方は南南東だそうです。
「南南東!?南南東ってどっち?」
「南よりちょっとだけ東の方角。」
「南がどっちか分からないんだから、南南東はもっと分からんわ。」
うーん。確か洗濯ものを干しているベランダがだいたい南東向きだから、
ベランダの方を向くことにしましょう。
さあ、最後までしゃべらずに食べなければいけません。
皆さん同じ方向を向いて、黙々と食べています。ちょっと不思議な光景ですね。
「ふー。食べ終わりました。」
「あんた、早いねー。」
食べ終わった方につられてしゃべってしまいました。
「あなた、まだ食べてる途中なのにしゃべっちゃったわね。」
「ほんとだ、しゃべっちゃった!」
こうして食べて、しゃべって、笑顔でいることが、
健康に過ごす何よりの秘訣かも知れませんね。
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