2017年11月27日

七尾の居酒屋さん 鳥よしさん


こんにちは! うらべです。


11月に入ってすっかり寒くなって来ました
寒いのが大の苦手な私ですが
社長の優しさでちゃっかり足元にぬくぬくのヒーターを入れてもらって
お仕事をしています

11月、12月は細江酒店の繁忙期です。
お歳暮や忘年会、新年会とお酒が欠かせない季節ですね!
そして、しぼりたての新酒も発売になって品ぞろえも華やぎますよ!

忙しさがピークを迎える前に・・・と、忘年会を催してもらいました

七尾の駅からも程近い焼き鳥の居酒屋さん、鳥よしさんです

寒い寒いと言いながらもやっぱり最初の一杯はビールで乾杯しました!

社長のおすすめは、こちら「鶏珍味串盛」
腰皮・ももの付け根・ソリ・砂肝のえんがわ・肝臓のえんがわ


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鳥の珍しい部分を五種盛りにしてあります。
見た目はコリコリしてるのかな・・と思っているものでも
柔らかくて噛むほどに味があってお酒がすすみます!

私は大好きな宗玄さんの 純米石川門無濾過生原酒 を・・
鳥よしさんはこだわりの美味しいお酒を種類豊富に揃えている
ので、社長と西澤さんはお店に無いものを色々試していましたよ!


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こんな風に席で注いでもらえます


他にも美味しいお料理が続々! 創作のめずらしい焼き鳥もたくさん!
こちらはなんとインド風 スパイシーでお肉も柔らかくて美味しかったです


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めいめいに好きなお料理とお酒をたくさん御馳走になりました
私は、せっかくなので石川ならではの美味しい物を・・


大好きなコレ!  なまこ酢


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一人でペロリでした!皆さんあんまりお好きでないみたいで、もったいない美味しいのに・・
せっかくなので石川の焼酎に合わせていただきました!
麦焼酎ちょんがりぶしです  ほのかな酸味ですっきりと飲めます!


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グラスも切子で、とっても素敵

鳥よしさんは、焼き鳥やさんですが、おでんも種類豊富です
こちらには車麩という大きい麩があって煮物などでよくいただきます。
おでんの出汁がしっかり染みてフワフワで美味しいー
あとお出汁が透き通ってて綺麗ー

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そして、私の大好物、牡蠣の天ぷらー!!
これ、もうほんとに美味しくてほっぺが落ちそうでしたよ!
今シーズン初の牡蠣! 甘くてふわふわ!
西澤さんもいままで食べた牡蠣料理で一番美味しかったそうです!
















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2017年10月26日

旧友と再会!

一昨日、突然に親友の宮城からメールがきて、和倉温泉に来ているので、明日幸寿しで飲まないかとお誘い。
当然OKして幸寿しに予約を取って、6時に待ち合わせ。
和倉に来たのは、村田製作所の栄寿会(OB会)の京都支部の副支部長をしているので、和倉温泉に行こうとの話になって宮城が段取りしたとの事。
関西と関東から40数人が参加して、のと楽に泊まって次の日は輪島に観光バスで行ったとの事。
私が先に幸寿しで待っているところに来て、突然女の人も呼んだとの事。何を考えているのかビックリしていると、入ってきた人はワクラ村田で一緒に仕事をしていた事がある人でした(納得)。
寿しには日本酒と遊穂(純米吟醸)から始まり、天狗舞など刺身を肴に飲み比べ。刺身はしめ鯖・ヒラメ等を注文。宮城さんは遊穂が一番気入った様子、ドッシリして美味しいと連発していた。
最後におまかせコースで握りずしを注文した、本当においしかった!
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次にスナック圭子に出かけた。圭子のママは昔ワクラ村田で宮城の下で製造に働いていたことが有ったので、
宮城を連れて行った。二人共お腹が膨れていたので、焼酎のもぐらをロックで注文、本当に好きな芋焼酎です。
宮城と飲む酒は本当に楽しくおいしい、お客様に無理を言って3人で記念撮影。
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最後に「すずめのおやど」に連れて行って、綺麗な店員さんを紹介して話しが盛り上がり!
焼酎は「やきいも黒瀬」とおでん、いつもながら本当に美味しい焼酎だと思いました。
今回は沢山飲んだが、私は殆ど酔わなかった。気の合う相棒と飲む酒は本当に美味しくて、楽しい夜でした。
最後にエビチリを土産に帰宅。
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2017年10月16日

サケマルシェ2016レポート

ごぶさたしております! うらべです!
もう何か月も空いてしまいました!!
もっと気軽に書けばいいよ、って言っていただくんですが、
意外と考え込んでしまって・・・る内にもう秋!!

石川県最大の日本酒イベント、「サケマルシェ」が今年も開催されますよ!
私ももちろん行く気満々!!・・・だったのですが・・・
もしかしたら行けないかも・・・

なので!一年越しに昨年のサケマルシェの様子をご紹介しますね!
ね、もっと早く書けば良かったんですけど・・・
今年参加されるお客様のご参考になったら嬉しいです。

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場所はしいのき迎賓館
たっくさんの人で賑わっていましたよ!
県内の蔵元さんと、一度は行ってみたい飲食店さんの地酒とお料理
が選びたい放題!!天国です

ただ、飲食店さんのブースはその場であたたかい出来立てのお料理も
出してくださることが多く、美味しいぶん待ち時間が長めです。
行列に並んでいる間に手元のお酒を飲み切ってしまうこともしばしば・・・

美味しいお料理をゆとりを持って楽しむためにも、おつまみを少し持ち込ん
だ方が良いかもしれません・・・ 
会場内には乾きものも売っていますが、チケット(マルシェ)はお酒とお料理
に使いたいですもんね!

お酒のブースはさほど並びません。
迷ったときは蔵元さんに話しかけてみましょう!
皆さん優しくていろいろと好みなどを聞いてオススメを教えてくださいます。
私は「天狗舞」の車多酒造さんで先代の杜氏に手ずからお勧めを注いで
いただきました!美味しかった・・・

お料理とお酒が決まったら腰を落ち着けて飲みたいですね。
立ち飲みでもOKなら、テントのある立ち飲みブースへ。
周りの方もワイワイと楽しそうで気分が盛り上がります。

ゆっくりしたいなら、レジャーシートを持って行き、芝生の上も良いですね!
ジャズの演奏を聴きながらのんびり過ごすのも素敵です。

夕方になるとぱらぱらと雨が降って来ました。
金沢は雨が多いのでポンチョなどの雨具は忘れずに!
ちょっと冷えてきたな・・・と思いながら歩いていると、酒燗機から湯気が!
お燗にしてくれるブースもありました
嬉しい

日頃からお世話になっていて、サケマルシェもおいでよ!と声を掛けて
くださった、数馬酒造さんの庭田さんにもご挨拶にいきました。
そして・・・以前「竹葉の数馬酒造さんに見学に行って来ました」で
緊張してお写真撮れなかった数馬酒造の社長もいらっしゃったので
酔いの勢いにまかせて撮っていただ・・・あ、私は写らなくていいんです、
ほんとに・・・って逃げたんですけどダメでした。
じゃあ、庭田さんも一緒に!って写った写真がこれですよ・・・
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・・・庭田さんっっっ



細江酒店では、サケマルシェに出店の蔵元さんのお酒を多数ご用意
しております! 
お気に入りが見つかった方も、私のように残念ながら行けなかったよ・・・
という方も、ご自宅でぜひぜひ石川の美味しいお酒を楽しんでください

サケマルシェ出店の蔵元さんはこちらです↓
数馬酒造
鹿野酒造
菊姫合資会社
清水酒造店
車多酒造
宗玄酒造
鶴野酒造
農口酒造
福光屋
御祖酒造
吉田酒造店



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2017年09月18日

定例の水曜会

先日、「小なみ」に飲みに行ったら、偶然原田と広島がいた。
色々飲んで話をするうちに、広島が最近水曜会のブログを掲載していないと文句タラタラ。
私のブログを見て水曜会に参加している気に成るとの事。ビックリ!
暫くして広島が帰ると、今度は川崎が飲みにきた。そこで偶にスナックに飲みに行こうと
「桂子」に出かけた。ワイワイ騒いで楽しく飲み明かした。
広島の要望に応えて、先週の水曜会の写真を掲載することにした。
但し会話の内容が思い出せないので、今回は画像のみ!
定番の芋焼酎は「藏の師魂The Green」、「ひめあやか」、麦焼酎は「丸山」と、非常に美味しかった。
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2017年04月11日

定例の水曜会!

先日は定例の水曜会。最近は早めに来れるので、楽しく過ごすことが出来る。
今回は作田明が東京から3日間の里帰り、丁度第一水曜日に重なったので、水曜会に参加した。
また当日が誕生日との事で皆で祝、スイスのママがブーケのプレゼント(笑)。
定番の芋焼酎は「特選かんろ」、「悪太郎」、麦焼酎は「丸山」と、非常に美味しかった。
二次会は原田と2人で「あやの」で一杯!次に川崎とパテオで合流して、楽しい時間を過ごした。
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2017年03月08日

定例の水曜会。

先日は定例の水曜会。最近は早めに来れるので、楽しく過ごすことが出来る。
台湾の出張から帰ってきた浅田が、高級食材の「からすみ」を持ってきた。
酒の肴に最高で非常に美味しかったが最初は生でスライスして出てきたが、後で炙ってもらったら絶品でした。
浅田は加賀屋に今も務めているが、台湾には今後出張する事は無いらしい。
若い時は海外の転勤は楽しいが、年を取ったらきつい様だ!
定番の芋焼酎は「紅やきいも黒瀬」、「もぐら」、麦焼酎は「熟成村正」と、非常に美味しかった。
二次会は原田と2人で「あやの」で一杯!のつもりで送ってもらったが休み!
漁師小屋に原田が行ったことが無いとの事だったので、急遽変更して飲みに行った。
原田がアヒージョを食べたことが無いと言ったので、牡蠣のアヒージョを注文して飲み物は好きな「黒瀬」。
非常に美味しかった!
私は「エビチリ」を頼んで家に土産で持って行ったが、原田はそれからスナックに飲みにいった模様!!
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2017年02月15日

和倉温泉 能登寿しの庄 信寿しさん

こんにちは! 卜部です

こちらでは毎日雪がチラチラと降っています。
積もらない分には・・・すごくキレイです
 
そして、寒い冬、北陸の味覚といえば・・・
やっぱり海の幸!! ですよね
東京からもこの時期目がけて友人から北陸に
行きたい〜と連絡がいっぱい来てます

そんな中・・・なんと私は・・・
憧れの「信寿し」さんに連れてきていただきましたよーーーーー!!
信寿し」さんは和倉温泉にある、御屋敷みたいなお寿司屋さんです。
憧れの信寿司さん!
ドキドキです!

じゃじゃーん お店の外観はこんな感じです。
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・・・・お武家さまの御屋敷かな・・・・・・
雪吊りしてある松がまた素敵
なんかもう旅行にでも来た気分です。

そして店内
花嫁のれんが迎えてくれました
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お庭が一望できる素敵なお座敷
きれいなお花が活けてありました。 お部屋も華やか
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では!お料理!
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まずはサラダとこの先付けっていうのかな?わかりませんけど
すごく美味しい珍味が三品。
みんなが特に美味しくて夢中になったのが、甘エビの味噌と卵を煎ったもの
卵が美味しいほんの一時しか作れない珍味だそうで、これをまた食べたい!
と再来店されるお客様も多いそうですが、お出しできる時期も短いんだそう。
お、お酒がすすんでしまう・・・

こちらが御造り
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北陸に来たら、やっぱのど黒でしょ〜、寒ぶりでしょ〜ってみんな言うんですが、
そうだけど、私の推しはエビとイカとタコなの・・・お願いだから食べてみて・・・
てなります。  全然違うんですよ!甘いの!
そしてこの御造りもとっても美味しかったです。

そして西京焼き
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身がふんわーりしていて美味しい!
ふき味噌がのっていて、これだけでもお酒がおいしい〜

お酒は
福光屋さん 黒帯悠々
吉田酒造店さん 手取川辛口
数馬酒造さん 能登大吟
京屋酒造さん 焼酎 甕雫
そして卜部は焼酎3Mの一つ、森伊蔵を飲ませていただきました!!

とっても豪華な雰囲気ですが、お酒のお値段が良心的で
美味しいのが沢山揃っているので呑み助には嬉しい〜
(たまに生ビール1000円のお店とかあるじゃないですか・・・

細江酒店からも美味しい地酒やプレミアムなお酒も色々
お持ちしていますよ!!

そして担当してくださったサービスのお姉さんもとても優しくほがらかな
方で、お料理の説明なども楽しくお料理がより美味しく感じました

さて・・・
まだまだお料理は続いて・・・
お鍋
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白子がたっぷり入ってる〜
ふわふわとろん、で最高にしあわせの味・・・
ここで社長から「白子は生が一番うまいよ」と衝撃発言・・・
白子を!?生で!?食べられるの!?
ちょっと疑っていたら、担当のお姉さんも「私も好きです」とのこと!
これは近いうちに試すしかない、と心に誓ったのでした。


そしてそしてお寿司!
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すでにお腹は大満足! にも拘らず、すっかりきれいにいただきました。
だって全部美味しいんだもん・・・
きゅっとつまった上品なお味のお寿司でした最高〜
あ、ワインまで飲んでるの、私じゃないですよ、西澤さんですよ。

そのほか、お椀と酢の物、デザートもいただきました


はぁ〜しあわせお腹いっぱい!とお庭を見たら、ライトアップされていました

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なんだか日帰りで旅行に来てしまったかのような贅沢な時間でした!
最後に豪華なお部屋でお酒とお肴に囲まれた社長を、どうぞ。
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いい笑顔
社長、ごちそうさまでした〜!



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2016年12月09日

七尾の居酒屋さん 漁師小屋さん

こんにちは! 細江酒店の卜部です!


先日は忘年会ということで、社長に七尾の居酒屋さん、「漁師小屋さん」に
連れて行っていただきました


漁師小屋さんは、今年の春オープンした居酒屋さんですが、大将は以前から
七尾でお店を出されていた方で、社長から「料理がうまいよ」と聞いていたので
楽しみにしていましたー!

店内は大漁旗と昭和な看板などが飾られて、明るくて落ち着ける雰囲気です


まずは、お刺身から〜
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漁師小屋、のお名前の通り大皿にガツンと盛られたお刺身の数々!
分厚く豪快に切られていて食べごたえがあります

お酒はこちら〜
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御祖酒造さん遊穂 純米酒です! お燗にしていただきました!
こちらの遊穂 純米酒は、七尾からも近い羽咋で造られた地酒です。
石川の甘くて脂の乗ったお魚はもちろん、鶏の唐揚げや中華料理、
チーズを使ったお料理にも相性抜群のお酒です!

この他にも大将から事前にご相談いただいて、漁師小屋さんの
お料理にピッタリの日本酒や焼酎を細江酒店からお届けしてます!
ぜひお料理と合わせて愉しんでいただけたらと思います




そして社長のおすすめのエビチリ
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大っきな有頭エビが沢山入っていてこちらも食べごたえがあります

この他にも私が大好きなアヒージョや4種のチーズのピザなども
いただきました!
こちらに来てなかなか食べられなかった大好物に囲まれてしあわせ
でした〜

新鮮な海の幸はもちろん、チーズやオリーブオイル好きな女性にも
おすすめできるお店です!
七尾でおいしい居酒屋さんをお探しでしたらぜひ漁師小屋さんに
行ってみてください



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2016年11月14日

奥能登珠洲の酒蔵 宗玄酒造さんに見学に行ってきました!

みなさまこんにちは!
先日私は奥能登 珠洲市に旅行をしてきました

県内にいてもまだまだ知らない素敵な場所が沢山あります!
石川県本当におっきくて・・・東京都なんてすっぽり入ってしまいますもんね。
行きたい場所、見たいものが沢山!
そして、せっかくなら蔵元見学もしたいよくばりな私は社長にまたしてもお願いして
宗玄酒造さんにアポをとっていただきました!!

宗玄酒造さんは、細江酒店限定のお酒「とと楽」をつくっていただいている蔵元さんです!
また、細江酒店は特約店として貴重な限定品も置かせていただいているので、
絶対行ってみたい! と思っていたのでした。

宗玄酒造さんがある珠洲市は石川県の北東部、能登半島の先端に位置する市。
自然がいっぱいの素敵な観光スポットが色々ありました。


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見てください! ストーンヘンジみたいでしょ!?(え?ちがう?)


鳳珠郡能登町にある間脇遺跡の環状木柱列です!!
この場所で出土した本物の土器も沢山見られるんですよ!!
大人になってからまたこういう所に来るとすごく楽しい!
時間があれば体験教室参加したかったなぁ

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こちらは禄剛崎灯台

真っ白でレトロなかわいい灯台。
見渡す限り海と空で、本当に気持ちがいいところです!
雨女の私ですがめずらしく良いお天気に恵まれました!

そして恋路海岸
おだやかな海に弁天島がうかんだ素敵な浜辺です

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そんな恋路海岸のすぐそばに宗玄酒造さんはあります。
かつてはここから船でお酒を運んでいたそうですよ!

宗玄酒造さんに到着しました!
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看板が渋いーかっこいい!
こちらが試飲もできる販売所

ちょうどひやおろしができたばかりで素敵なディスプレイでした

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その奥には昔は番頭さんが座っていた場所なども見ることができます。
そして、ここからは普段一般には非公開の蔵の中です

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ちょうど、まもなく発売の「新酒しぼりたて生原酒」が仕込まれている最中でした。
ふんわりとメロンのような良い香りが漂います。
この「新酒しぼりたて生原酒」は細江酒店でもたいへん人気で、
発売されると待ってましたとばかりに全国からご注文が入ります。
そしてリピート買いされる方がとても多いお酒です!

いつも笑顔を絶やさず丁寧に説明してくださる 栃平さん

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そして大吟醸などを仕込んでいる 平成蔵も見学させていただきました。
中はとってもひんやりというか・・・寒い!
造ろうと思えば夏でも仕込みができるような施設になっているそうです。

ピカピカに磨かれたタンクがずら〜っと並んでいます。

ひととおり見学させていただいて、平成蔵を出ようとしたその時・・・
えっえっ?? どこかでお見かけしたことあるこの方・・・もしや・・・
石川のお酒の本では見ないことはない!!
杜氏の坂口さんでは!?!?
すごいすごいご本人だあ、うわあ・・・
とまじまじ見つめてしまい、緊張しながらご挨拶。
ここで勇気を出さないと後悔するぞ・・・!と思い切って
「あの・・・お写真撮らせていただけませんか・・・?」
とお願いしたところ、「どうぞ。じゃあせっかくなら上で」と
もう一度タンクまで連れて行って下さいましたーーーーー!!

そして、パチリ

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私のこの喜びと緊張がないまぜになった表情が笑えます

かっこいい〜

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そしてこの後、栃平さんとは入口までで・・・とチラ見させていただいた
仕込み中の酒母のタンクを杜氏自ら一つ一つ開きながら見せてくださいました!

仕込んだ日にちごとに違う酒母の泡の様子や香りまで確かめさせて
くださって感動ひとしお・・・!

見学でお邪魔している上に直接杜氏に話しかけるなんてもう
とんでもない、と思っていたので本当に感動しました!
「本格的な仕込みのシーズン前でしたから・・・ラッキーでしたね!」
と栃平さんもおっしゃっていました。

仕込みが始まれば杜氏は一冬夜はほとんど眠らずに寒い寒い蔵の中で
お酒を育てるのだそうです。
ほんの少し居ただけで体が冷え切ってしまったこの蔵(もちろん真冬はきっと
極寒)で真夜中不眠不休・・・
と想像するだけで過酷なお仕事だとますます尊敬とお酒へのありがたみを
感じました。

蔵の見学を終えたあとは、宗玄さんのトンネルに連れて行ってもらいました。
宗玄酒造さんのすぐ裏手にはかつて能登鉄道が走っていて、今は廃線になった
レールの一部とトンネルを宗玄酒造さんが所有しています。

木造の扉の向こうに・・・

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廃線のトンネルってちょっと怖い・・・? と内心思っていたのですが明るくきれいに
補修されていて静かで暖かいし、心が落ち着くような空間でした

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このトンネルの中は年間通して10〜13℃前後と、気温湿度が一定の為、お酒の保存にも
適しているそうです。
このトンネルで寝かせた「隧道蔵」という商品もあります。
また、オーナーになれば、自分のお酒をトンネル内で貯蔵してもらい、少しずつ変わっていく
お酒の味わいを自分のペースで楽しむこともできるのだそうです。

この後、最初の店舗に戻ってたっぷり色々試飲もさせていただいちゃいました!

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栃平さんのおすすめは、一番奥の純米石川門のひやおろし
お米の香りとともにちょっとミネラル感があるというか・・・男らしい味わいというか!
(個人的な感想です)
お燗などにしてもとても美味しいそうです!
お隣の純米山田錦のひやおろしは、香りもふんわり、少し甘味のある飲みやすい
お酒でした! 酒米によっても全く違うお味になるんだなあ、と思いました。
日本酒って本当に多彩な魅力がありますね!(グビグビ) 


お天気の良い土曜日、観光にいらしたお客様もぞくぞく来店されていたので、
私たちもお土産をあれこれ買いこんでお暇しました。
栃平さんはじめ、坂口杜氏、宗玄酒造の皆様本当にお世話になりました

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さらに私たちは、宗玄さんの所有している能登鉄道の廃線を利用した
奥能登トロッコ鉄道「のトロ」にも乗りに行きました!

高台にある恋路駅から海を見渡すことができて、のんびりトロッコを自分で
漕ぎながら楽しむことができます!
この日もご家族連れでにぎわっていました!

「のトロ」は要予約制です。 詳しくはこちらをご覧ください
http://www.notocho.jp/feature/notoro/
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「のトロ」からの眺め。 大きな空と海と、真下の田んぼが四季折々に楽しめます。




一泊二日の短い旅でしたが、この他にも「ケロンの村」という素敵な村で
ピザを作ったり、会う人会う人がみなさん優しくて癒された旅でした

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ぜひ皆さんも能登に遊びにきてくださいね!

もちろん、宗玄さんをはじめ、能登のお酒と珍味ならすぐに細江酒店から
ご自宅までお届けしまーす!
あたたかいお部屋で能登の旅気分を味わうのもいいですよね



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2016年09月28日

【お家飲み】能登ワインさん クオネス シャルドネ

こんにちは、細江酒店スタッフの卜部です。

つい先日まで暑い暑いといってばかりでしたが、すっかり涼しくなってきましたね。

すこし前になりますが、今年も稲刈りをしました。
といっても私は田んぼの周りをウロウロして応援してるだけなのですが・・・
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すごく、邪魔。
なので
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おばあちゃんと貯水池でめだか獲ったりして遊んでました。
めだかなんて、何年ぶりに見たかなぁ・・・。

すでに新米もいただきました
つやっつやのプリップリでふんわり甘い新米は何よりのご馳走です
実は・・・美味しいご飯を食べすぎて、こちらに来てから順調に体重が
増えつづけています・・・
気をつけなきゃ・・・と思ってはいるものの、美味しいお酒も止まらなくって
ついつい・・・


さて、今回の【お家飲み】は「能登ワイン」さんの「クオネスシャルドネ」をいただきました!
この「クオネス」は、能登ワインさんの最高級ワインです
特別栽培区で育てられた上質なシャルドネを使用して、墫発酵、6か月墫熟成
されていて、コクのある味わいと穏やかな酸のバランスが良く、フルーティーさの中に
ナッツを感じる香りのワイン、と紹介されています。

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ラベルに1/1819と書かれています。1819本しか造られなかった限定品!
香りは、とてもやわらかくて、木の樽の香りもします。

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色は、はっきりと黄みがあります。 樽で熟成されているからでしょうか〜
能登ワインさんのワインは全て生ワインですので、適切に保管すれば
さらに熟成させて飲むこともできます

この日はタコと舞茸のアヒージョ等をつくりました。
こちらのスーパーでは、石川県産のタコが普通に買えるんですよ!
(それまでモーリタリア産しか買ったことなかったです・・・国産高いし売ってないし)
噛むほど味が出て柔らかくって美味しいです・・・

さあ!クオネスのお味ですが、
コクがあってとっても美味しいです
能登ワインさんのワインは見学させて頂いた際にたっくさん試飲させて
いただきましたが、(能登ワインさんにも行ってきちゃいました
さすがにクオネス様はなかったので、お家飲みしようと
楽しみにしていました!
能登ワインさんの普通のシャルドネは、フレッシュでさっぱりと
した甘味があり、後味もキリリッとしていました。
なので、日本海の幸、お刺身や和食にも日本酒のように合わせ
られますよ!と能登ワインの川端さんにご紹介いただいたのですが、
クオネスは、木の墫の香りやナッツのような温かみのある香りがするので、
これから、秋冬にかけてのあたたかいチーズ料理などにとっても合いそうです!
もちろん、アヒージョの舞茸にも合っておいしかったんですけど・・・

・・・いつもチーズばっかり食べているくせに、なぜかこの日に限って無かった・・・

私の理想のクオネスメニューは・・・チーズフォンデュとか!!

お手軽にするなら焼いたカマンベールチーズにクオネスをひとたらしして、
ウインナーやバケット、皮ごとグリルしたジャガイモなんかと一緒に食べるとか!!

あ、カマンベールチーズに、クルミとかのナッツ類をのせてメープルシロップを
たっぷりかけたのも最っ高に合いそうな気がしますーーーー!!

次は絶対そうしよう・・・ また体重増えちゃうけど・・・

白ワインというと、私は夏に飲みたくなることが多いのですが、このクオネス シャルドネ
は、冬のクリーミーであったかいお料理とも合わせたくなりました!

ぜひ皆様もいかがですか?

もちろん、このクオネス シャルドネ、細江酒店でご用意しております

能登ワインさんのページはこちらです
http://www.hosoe-saketen.com/SHOP/list.php?Search=%E8%83%BD%E7%99%BB%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3









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