2006年04月
2006年04月29日
今晩の手打ち蕎麦(東出製粉 国内産)1kg
ということで新しい道具とはじめての粉で 2:8蕎麦です。
東出製粉の粉を先日仕入れてたので今晩はそれを打つことに。
打った感じは 非常に捏ね易くまとまりもいい感じ 加水は47%でした。
のしも新たな台を使って楽々作業、切りも大きいまな板でたたんだ生地をスムーズに切れました。 やはり道具は大事ですね。
さて、蕎麦の味じは、ツナギに中力粉を使ったことでつるっともちっと感はあるものの蕎麦の風味は弱く色も白っぽい せっかくの手打ちには物足りない(パンチの無い)麺になりました。そばチェーン店の機械打ちに適した粉かもしれません。種類が国産と地粉の2種類しか選べない事、小分けといっても、ビニール袋に輪ゴムでしばっただけ、賞味期間や加水など聞いても?
産地も? 挽き方も? 教えてくれないし 対応が満足できませんね。
今日ももりで頂きました。
東出製粉の粉を先日仕入れてたので今晩はそれを打つことに。
打った感じは 非常に捏ね易くまとまりもいい感じ 加水は47%でした。
のしも新たな台を使って楽々作業、切りも大きいまな板でたたんだ生地をスムーズに切れました。 やはり道具は大事ですね。
さて、蕎麦の味じは、ツナギに中力粉を使ったことでつるっともちっと感はあるものの蕎麦の風味は弱く色も白っぽい せっかくの手打ちには物足りない(パンチの無い)麺になりました。そばチェーン店の機械打ちに適した粉かもしれません。種類が国産と地粉の2種類しか選べない事、小分けといっても、ビニール袋に輪ゴムでしばっただけ、賞味期間や加水など聞いても?
産地も? 挽き方も? 教えてくれないし 対応が満足できませんね。
今日ももりで頂きました。
最近怪しいコメントが、、、
最近 怪しいエロコメントが書き込まれます。即刻削除しますが、 以前 トラックバックで張られたので まさかコメントまで手の込んだこととおもいますが、いちいちこんな弱小ブログサイトにまで入り込んでくるんですね、巧妙というかイタチゴッコは続くんですね、、、、
takatama0422 at 08:58|Permalink│Comments(1)│