2005年09月

2005年09月30日

サツマイモの1回目の収穫5

サツマイモの収穫

さつまいもの1回目の収穫をしました。
10鞍掘って、約40個の収穫です。
大きさは、食べごろサイズで良いのですが、
数量が少ないような気がします。
苗は購入したままの長い苗で、
舟形植えにしました。
例年最終収穫が10月20日頃なので、
その頃までに数量も大きさも増えてくると思います。
1週間程陰干しし、薩摩汁か豚汁にして食べてみます。
楽しみです d(⌒o⌒)b

2005年09月29日

間引き菜人参の胡麻和え4

間引き後の人参

8月15日に種蒔した
人参を間引きました。
本では10cmにするとありますが、
5cm位になっています。
なにかもったいないような気がして・・・
もう少し大きくなれば、
もう一度間引きます。

人参の間引き菜胡麻和え
人参の間引き菜を、
今回は胡麻和えにしました。
我家では酢味噌あえにもよくします。
人参独特の香りがして、
美味しい d(⌒o⌒)b
家庭菜園で作る野菜は、
ス−パ−と比べて香りが違います。
特に人参は、全然違いますネ

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まだまだ収穫できるオクラ4

まだ収穫できるオクラ
温暖な瀬戸内海地方では、
毎年10月中頃まで収穫できます。
でも一時の勢いはなくなってきています。
今年も今までに1本で40ヶ程
収穫できているので、
10月中頃までに後5ヶ収穫でき、
1本の木で45ヶ収穫できるようです。
ポット苗を3ポット@60円で購入したので180円。
オクラが7本成長したので、7×45=315ヶ収穫。
0.57円/1ヶになります。
こうみると安くて、なにより安全です。

2005年09月28日

2005年冬さぬきうどんのカタログ撮影5

カニぶっかけ
昨日(9/27)に、冬カタログの
写真撮影に行きました。
フライングして1部お見せします。
左の写真は、表紙の予定の
「カニぶっかけうどん」です。
美味しそうでしょう。
このカットで、2時間かかりました。




かき揚げぶっかけ
左の写真は「かき揚げぶっかけうどん」です。
このカットが一番長く時間がかかり、
4時間かかりました。
かき揚げが難しく、苦戦しました。
でも、出来上がりには自分なりに
満足しています。
朝の9時から、夕方8時までの
11時間で、写真が5カットでした。
いつもですが、出来上がりを見ると、こんなに時間がかからないと思いますが、
実際撮影に入ると、時間がかかります。
うどんは茹でたてを写真にするのですが、本当にいい状態は10分位です、
それ以上経つと、もう一度茹で上げます。
1年で夏・冬と2回カタログを作っているので、次の撮影は半年後です。
こういった写真で、美味しさが伝わってくれたらいいのですが・・・

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2005年09月26日

秋ミョウガの本格収穫開始4

ミョウガの初収穫
昨年は7月20日過ぎから
夏ミョウガの収穫があったのですが、
今年は雨不足で夏ミョウガは
ほとんど収穫できませんでした。
昨年の秋ミョウガは、
9月19日より本格収穫に入りましたが、


ミョウガの収穫
今年は5日遅れの
9月24日からになりました。
今年の夏〜初秋の雨が
少ないのが原因みたいです。
生姜同様に我家は
ミョウガ大好物一家です。
うどんの薬味に、細ネギ・生姜と
ミョウガを沢山使います。
又、ミョウガを細切りにして、マヨネ−スをかけてそのまま食べます。
これも、単純で美味しいです。
やっとこれから秋ミョウガの収穫が始まるので、嬉しくてたまりません♪ d(⌒o⌒)b♪
物覚えの悪い一家の原因は、ミョウガかも・・・

2005年09月22日

生姜を初収穫しました。4

生姜の根元
生姜がすくすく成長しています。
よく見ると、株元に土カエルがいました。
昨年は、10月半頃から収穫初めて、
12月中頃まで順次収穫し、
12月中頃全て掘り出し
土に埋めました。
翌年の4月まで使う分だけ
掘り出して使い、
5月に全て掘り出し、冷凍しました。

生姜の初収穫
我家ではうどんに生姜は
ネギと同様に大事な薬味で、
8月まで使用できました。
今年は、種生姜の量を少し多くして、
1年中使えるようにしました。

1株の半分だけ掘り出しました。

生姜の生産農家では、ハウス栽培が多く、病気予防の為の農薬をかなりの頻度で
するようですが、我家では無農薬です。
生姜に農薬は不必要みたいですが、実際にはかなりの量散布しているようです。
四国では、高知の大生姜が有名ですが、その種生姜を10株と、黄金生姜(高知
産で、小さいが黄味が強く香りも強い)を5株程植えました。
堀だちをおろしてうどんにかけて食べると、香りが凄く幸せを感じます♪ d(⌒o⌒)b♪

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2005年09月21日

大根の間引き菜と豆腐の煮付け4

大根の間引き菜
9月4日種蒔の青首大根の
最終間引きをしました。
大根の間引き菜です。
上に茗荷も乗っています。
よく見ると小さな穴が
たくさん開いています。
まだ温かいので、害虫も活発です。
大根が大きくなるのが早いか、葉を食べる害虫が多くなるか競争です。

豆腐と大根菜
会社から帰ると、
「豆腐と大根菜の煮付け」に
していました。
薄味にしていて、
大根菜も繊維質も全然感じず、
美味でした。


何か体に優しい食べ物でした。♪ d(⌒o⌒)b♪

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2005年09月20日

初めての山芋栽培・収穫3

山芋のムカゴ
山芋のムカゴです。
山芋は我家全員大好物です。
でも家庭菜園で栽培する時に
ネックになるのが種芋の価格です。

あまりにも種芋の価格が
高いので、いつも躊躇します。
今年は思い切って、
山芋4個・大和芋2個を買い植えました。
写真のようなムカゴが出来たので、これを集め来年1年栽培し種芋にし、再来年
種芋になったら沢山植付けできます。
2年後の収穫ですが、種芋代が要りません d(⌒o⌒)b
2年後には美味しい山芋を思いっきり沢山食べヨ。

山芋と大和芋
前回の台風で、
6本植えた山芋の内2本が
地際の根元から折れました。
地上の葉は、枯れていたので
思い切って、掘り上げました。
左が山芋、右が大和芋とありましたが
何か違うような気がします。
山芋を掘り上げるときに、注意していたのですが、折れました。
でも折れ口を見ると、ネバネバの山芋です。
さて、美味しい?

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白花の曼珠紗華3

白いマンジュシャゲ
赤と白の曼珠紗華の花が
咲いていました。
白花の曼珠紗華は、
2年ほど前に会社に誰かが
持ってきて、それを見て
大変ショックを受けました。
昨日、家の前の農道を通っていると
そのあぜ道に、赤と白の曼珠紗華の
花が咲いていました
早速、車を止めて写真を撮りました。
家に帰って聞いてみると、隣の人が白花の曼珠紗華の株を、その場所に移植したようです。
彼岸に入ると、赤の曼珠紗華の花が一斉に咲き誇りますが、白花があると目立っています。
白い曼珠紗華も綺麗ですが、何か違うような気がします。


2005年09月15日

ホウレンソウの芽出し4

ホウレンソウの芽出し
9月4日に種蒔したホウレンソウの
発芽が悪く、ほとんど無くなりました。
蒔き時が早すぎて、
高温で発芽しなかったのかな?
気を取り直して9月11日に
ガ−ゼに包み、半日水道の蛇口で
水を少しだし湿らせて、その後
新聞紙に湿らせたキッチンペ−パ−の
上に置き、乾かないように
湿らせたキッチンペ−パ−を重ね、冷蔵庫の野菜庫に1日置きました。
翌日見ると変化無かったのですが、野菜庫の温度が低いと思って、日陰の部屋に
移動しました。
3日目でこの状態になりました。
ある本によると、4割芽が出たら通常通り本畑に種蒔したら良いとあったので、
本畑に種蒔して土を掛け、あまり押えず水をやりました。
いつもは10月に入って、種蒔するのですが、少しでも早く食べたく9月にしま
した。
芽出しして種蒔するのは初めてなので、果たして上手く発芽するか楽しみです。

2005年09月14日

葉大根・小松菜・ミズナの幼苗4

葉大根の幼苗
9月4日に種蒔した
葉大根の幼苗です。
フラフラしてるので、
近いうちに土寄せする予定です。
葉大根のおひたし
美味しいですネ
冬までに後数回種蒔します。


小松菜の幼苗
9月4日に種蒔した
小松菜の幼苗です。
今は虫もきていなく
すくすく育っています。
今から虫との戦いが始まります。
これも冬までに後数回種蒔します。


ミズナの幼苗
同じく9月4日に種蒔した
ミズナの幼苗です。
もう少ししたら、
本畑に植替えします。
ミズナはレタス同様
移植には強いようです。
もう少し寒くなれば、
本畑に直播きします。
これから忙しくなります。

大根の1回目の土寄せ2

大根1回目の土寄せ
11日に大根の間引きと
土寄せをしました。
本葉が少し出てき始めました。
色々な本には、大根は双葉の高さが
高いので、この土寄せをしないと
初期に曲がったようになると書いています。
でも数年前にはっきりとは
覚えていないのですが、土寄せせずに立派な大根が
出来たような気がしますが・・・
土寄せが常識になっているので、土寄せしますが・・・
この大根は、煮物と漬物になります。♪ d(⌒o⌒)b♪
でもこの作業はうつむいての作業なので、しんどいですネ
それにまだまだ暑さがこたえます(@o@)

take4700 at 11:15|PermalinkComments(4)TrackBack(0)clip!家庭菜園 | 大根

2005年09月12日

収穫開始のマスカット4

大分色付き始めたマスカット
畑のマスカットが
大分色付き始めました。
と言っても、
少し黄味がかってきたのかナ
もともと色が黄緑なので、
熟れたかどうか中々解りません。
1粒とって食べるのが一番解ります。
このマスカットの木は、
2003年3月に植えました。
2年目の昨年は5房程でしたが、3年目の今年には、
約30房の収穫があります。
木の上で完熟までもっていくので、収穫時期がムズカシイ
でも、完熟したブドウを畑で食べると、美味しい事♪ d(⌒o⌒)b♪

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2005年09月10日

早蒔き大根が綺麗に発芽した4

大根の発芽
9月4日種蒔した大根が
綺麗に発芽しました。
この写真は9月8日の写真です。
綺麗に1列になっています。
今回は坪蒔きはしないで、
1列に種蒔しました。
昨年に購入していた種ですが、
冷蔵庫に保管しておいたので、
大丈夫のようです。
ウネタ製で「耐病総太り大根」青首系の大根です。
少し早く種蒔したので、虫の害を覚悟していますがもう少しして1回目の間引き
の後、ストチュ−液を散布し、パオパオをかけてやります。
大根・小松菜系の種は、2〜3年は大丈夫のようです。
こんなかわいい双葉が、2ヵ月後には大きな大根となって収穫される d(⌒o⌒)b
頑張って虫にも負けず大きくなれよ。

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2005年09月09日

蔓無しインゲンが発芽した。4

つるなしインゲンの発芽
9月4日に種蒔した蔓無しインゲンが、
4日目の9月8日に発芽していました。
今年も春の3〜4月に種蒔し、
6月の収穫しかしたことが
無かったのですが、タネ袋を見てみると、
秋蒔きもできるとあったので、
種蒔してみました。
9月の始めの暑い時期なので、
春先の種蒔と比べると格段に早い発芽です。
このまま成長してくれると、10月末頃の収穫だと思います。
秋の一番虫害の多い時期なので、不織布をできるだけ長期に掛けるようにします。

2005年09月08日

今日の昼食は亀城庵4

野菜天かけうどん

今日は事務所の女性2人と一緒に
亀城庵うどん店に行きました。
私は左写真の、野菜天ぷらうどん¥460円
野菜はインゲン・秋茄子・人参・
薩摩芋・舞茸です。



舞天かけうどん
事務所の女性は、左写真の
舞茸の天ぷらうどん¥480円
大株の舞茸が2個と
人参の天ぷらです。
天ぷらの衣も薄く、
サクサクと美味しかった。
かけうどんには、
天ぷらが一番です。

ご馳走さまでした。

2005年09月07日

秋野菜の種蒔3

ホウレンソウの種蒔
9月4日の日曜日に
秋・冬野菜の種蒔をしました。
秋野菜はホ-レンソウ・ミズナ・小松菜・
春菊・葉大根・蔓無インゲンです。
冬野菜は、レタス・白菜・大根・葉ゴボウです。
ホ−レンソウ・ミズナ・小松菜・大根は、
今から数回に分けて種蒔します。
ホ−レンソウ以外は、台風に備えて
パオパオを掛けてやりました。
台風通過後の今朝見ると、全て無事のようでした。
すでに、大根・小松菜の発芽の早いものは、双葉が開いていました。
しかし、9月〜10月の虫害との戦いになります。
農薬を使わずに、育てたいです。

2005年09月06日

9月6日午後3時の坂出駅です。1

9月6日台風の坂出駅
9月6日午後3時の坂出駅です。
昨日より四国と本州を結ぶJRの、
瀬戸大橋線がストップしています。
昼頃から、瀬戸大橋の道路も
通行止めになりました。
13:00からは坂出駅の
JR線全てがストップしました。
この写真は、午後3時に撮影しました。
誰も居ません。
この横にある「亀城庵うどん店」も
今日は午後2時で早仕舞いです。
昨年の台風では、坂出の町のあちこちで潅水して通行止めになりました。
又、讃匠の工場内にも水が10cm程入ってきて、床に置いていたものは全て廃棄処分をしてしまいました。
今回の台風も心配です。
今日場内の商品は、全て持上げて万全の体制です。
坂出には、夜中が一番被害が出そうですが、無事であって欲しいです。

ナスの2段仕立て4

ナスの仕立て(2段方式)
今年のナスビは元気です。
昨年は7月16日に切り返し剪定をして、
8月末より秋茄子の収穫を始めたのですが、
今年はまだ切り返し剪定はしていません。
1.6m位まで伸びているのですが、
まだまだ花が咲いて綺麗な実がつきます。
勢いがあるうちは切り返しせずに
そのままいこうと思っていたのですが、
このまま秋茄子の収穫に突入しそうです。
切り返し剪定は、木を休める意味もあるのでしょうか?
それならこのまま収穫していると、秋茄子時期に息切れするのでしょうか?
今は3本仕立てにしていて、棟の南側の2本は短〜中位に切り返しし、
北面に2.3mの支柱を立てて、北面の枝1本を真直ぐ上に誘引しています。
日が全体に当るようにしたのですが・・・
中々切り返し剪定に踏み切れません。

2005年09月02日

キャベツのトウ立ち始め1

6月19日の植付
6月19日に植え付けした
キャベツです。
苗は近くの園芸店より購入しました。
植付けの後、防虫ネットの
トンネルをしました。


キャベツのトウ立ち
9月1日のキャベツです。
トウ立ち始めています。┐('〜`;)┌
こうなったら硬くて食べれません。
結球の大きさが小さく、もう少し大きくして
食べようと待っていたら・・・
ガックリです。
キャベツはどうも苦手です。

元肥えをもう少し多くした方が、スム−ズに成長するのかな?
でも家族の作付け希望が多いので、失敗ばかりですがチャレンジしてます。

2005年09月01日

8月末の坂出の町3

8月の坂出の町
8月末の坂出の町です。
坂出市の五色台の
中腹より撮影しました。
香川県はもともと面積が小さいうえ、
小さい山が点在している為、
平野も小さいです。
坂出の町の中央を、
左から右にかけて綾川が流れています。

川の東(手前)は田園風景で、西(奥側)は市街地です。
坂出の町の北(右側)は瀬戸内海で、右上には瀬戸大橋が見えます。
我社は市街地の右奥の方にあります。
綾川流域が、讃岐うどん発祥の地とも言われています。
坂出は、天災(台風・高波・地震)の少ない所で、天候も非常に温暖です。
瀬戸内海に面している為、台風も四国山脈に遮られて、直撃の非常に少ない住み
易い所です。
その分、雨が少なく農業用として溜池の多い土地です。
又、今年は特に雨が少なく、困っています。
今のところ、飲み水は大丈夫ですが、当分雨も降りそうもありません。