2005年10月

2005年10月31日

辛子味噌作りに挑戦しました。3

辛子味噌原料
ほのぼのさんに教えてもらって、
辛子味噌を作りました。
材料は、赤唐辛子10本・赤くなる前の
唐辛子17本・新芽適量です。
全て5mm程にカット
この赤くなる前の唐辛子の味を
確認する為に、畑で少しかじりました。
何も言えない位辛くて、シャックリが5分ぐらい止まりません。
辛いとシャックリが出るのですか?(@o@)
辛子味噌作り1


ごま油で材料をコトコト煮込む。約5分
しんなりしてきます。





辛子味噌作り2


辛味噌8割・白味噌2割を入れて、
又コトコト10分





辛子味噌完成
出来上がり。
暖かいご飯に、少しのせて韓国のりで
巻いて食べると、美味しい(=●^0^●=)
韓国に行った気分。
でも、美味しいのは美味しいが何か?

あ、砂糖を入れるのを忘れてた(^^;;;)
色が薄いのは砂糖のせい?
でも、これで十分でした。

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2005年10月29日

ボ-ボ-のほうれん草3

ボ−ボ−ほうれん草
10月12日種蒔のほうれん草が
大変な事になってます。
2日前より芽出しをして
準備していたのですが、
いざ種蒔していったら蒔く場所が
不足して、厚めに蒔いたら
この状態になりました。
あまりにもボ−ボ−状態
昨年までは、菜園に直播していたのですが、発芽率が悪く厚蒔きでも
丁度良いぐらいになっていましたが、今年から芽出しをして種蒔すると
発芽率が格段によくなって、この状態です。
さて、上手く間引けるかどうか(@o@)
早く間引いた方が残った株が大きくなるのだが、もう少し待って間引き菜で食べ
れる位にするか思案のしどころです。



大根葉のネコ飯4

葉大根の収穫


葉大根を数回収穫しました。





新米に大根飯
葉大根の料理の一つに、
ネコ飯(我家での呼び方)があります。
葉大根を炒めて、ごま油・醤油で
味付けした物で、少し醤油辛くて
ご飯の上に乗せて食べると
他のおかずは要りません。
地中の大根部分も、この太さなら
軟らかいので一緒に炒めます。
美味しい(=●^0^●=)

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2005年10月28日

大きくなってきた大根と人参3

大きくなってきた人参
8月15日に種蒔した人参です。
大分大きくなりました。
まだ肩の部分が張ってきていないので、
もう少ししてから収穫開始です。
人参の新芽の天ぷらに少しはまってます。
人参の収穫した時に、中心部分の新葉を
捨てずに天ぷらにする予定です。

大きくなってきた大根

9月4日に種蒔した大根です。
こちらも大分大きくなりました。
葉も横から立てに元気良く伸びてきています。
ここから上に伸びながら太くなっていきます。
太さが缶コ-ヒ-位なので、もう少ししてから
収穫開始です。

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2005年10月27日

初めて筆ショウガ食べました。3

生姜の収穫2

今年2回目のショウガの収穫です。
大分株も大きくなってきています。
必要な量だけ掘り起し、
残りはできるだけ
長く畑で置いときます。


筆ショウガ
ブログで教えてもらった
筆ショウガを食べてみました。
ショウガの新芽は香りは強いが、
辛味が少々。
味噌を付けてアツアツの新米と、
たまりません。(=●^0^●=)
今からの収穫で、筆ショウガの
メニュ−が増えました。

take4700 at 12:23|PermalinkComments(2)TrackBack(0)clip!家庭菜園 | 生姜

2005年10月26日

ラッキョが花盛り3

ラッキョの収穫

今年6月に収穫したラッキョです。
ラッキョはマイナ−な物ですかネ
でも私は好きで、毎年栽培しています。
といっても、植え付けて何もしなく
収穫間近に土寄せするぐらいです。
手間がかかりません。

ラッキョの1年目

収穫後しばらくして、
植付けして現在の状態です。

毎年6月に植替えすると、
翌年の6月始めに
大きなラッキョが収穫できます。


ラッキョの2年目

例年は毎年植替えしているのですが、
1部植替えしないで
そのままにしています。
来年は、小球が沢山できるようです。
小さいラッキョも美味しそう
(=●^0^●=)


ラッキョの花
今ラッキョ畑は、花盛りです。
ニラに良く似た花ですが、
ニラは白花、ラッキョはピンクの
花が咲きます。
ニラと同様にこの花も摘み取った方が
良いのでしょうか?
例年そのまま放置していますが・・・

2005年10月25日

ブロッコリ−の初収穫4

ブロッコリの初収穫
ブロッコリ−を初収穫しました。
d(⌒o⌒)b
8月28日に苗を植付けし、
虫取りに明け暮れましたが、
収穫の瞬間に苦労が報われます。
直径17cm程有りました。
明日から昼食の弁当にブロッコリ−が
入ってきます。(=●^0^●=)

自家野菜のかき揚げ天ぷら5

かき揚げの材料
昨日の夕食は頑張って私が厨房に立ち、
野菜のかき揚げの天ぷらを作りました。
材料は、人参・薩摩芋・カボチャ・玉ねぎ・
インゲン・ゴボウ・ナス・ピ−マン・
カラ−ピ−マン・エビです。
エビ以外は、全て自家菜園でできたものです。
エビだけはさすがに菜園ではできません。

野菜のかき揚げ
又別に春菊・人参葉も天ぷらにしました。
ブログで教えてもらって人参の葉の
天ぷらは初めてだったのですが、
新葉だと軟らかく人参独特の
香りがして美味でした。

かき揚げ天ぷらの作り方を
テレビで放送していたので、
今回違うやり方でしました。
まず小さいボ−ルに2食分の材料を入れ、
天ぷら粉を2食分入れ軽く混ぜます。
次に2食分の水を入れ、これも軽く混ぜます。
半分に割って、天ぷら鍋で1分30秒揚げます。
これで出来上がり。(=●^0^●=)
春菊・人参葉は、30秒位です。
水と粉をかき混ぜすぎないのが、ポイントでした。
揚げたては、サクサク・ホクホクして美味でした。
家族4人で、もう満足 d(⌒o⌒)b

2005年10月24日

蔓無しインゲンの収穫です4

蔓無しインゲン
9月4日に種蒔した蔓無しインゲンを、
収穫開始しました。
収穫まで約50日かかりました。
春先に種蒔したものは、
70日かかったので秋撒きの方が
収穫までの期間が短いです。
初期成長期に、温かいのが
一番影響しているのかナ

インゲン収穫
最初の収穫は、豆の莢も真直ぐ伸びて綺麗です。
早速、茹でてマヨネ−ズ・鰹節・醤油で食べました。
軟らかく美味しい(=●^0^●=)
収穫の最後の方には、豆の莢も曲がり、
スジっぽくなりますが、
収穫最初頃のインゲンは最高です。
次は、天ぷらの予定です。

村祭りで獅子舞3

村祭りで獅子舞
この土・日は、村祭りでした。
さぬきの祭りは、獅子舞と太鼓台がありますが、
太鼓台の所が多いようです。
我家のお宮さんは、獅子舞での祭りです。
若手が少なく、この年でも現役で頑張っています。
でも、中に入って獅子をつかう(獅子舞)は、
本当にキツイ┐('〜`;)┌

このお宮さんには、5組の獅子舞いが出て、競演します。
5組が一斉に始めると、非常ににぎやかですヨ
私も獅子舞を始めて28年程なるのですが、このお祭りは豊作祈願で、最初の頃は祭りの後に稲刈りがありました。
でも米の改良が進み、台風前の収穫できる品種ができ、今では全て稲刈りが終わっていました。
しかし、昔と比べてお米は格段に美味しくなってると思います。
でも今が全て良いとは思いませんが、自然の良いところは残したいです。
地球温暖化が進むと、植物の生長に大きく影響し、難しいとは思いますが・・・

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2005年10月20日

エキュ−ト品川に行ってきました。2

エキュ−ト品川1
10月18・19日で東京に行って来ました。
18日は東京ビッグサイトで、
2005年日本包装機械展を
1日見学しました。
19日にエキュ−ト品川に行きました。
ここは先週の”ガイヤの夜明け”で
放送されていた所で、JR品川駅の中にあり
この10月にオ−プンしたばかりです。

エキュ−ト品川2

この店はテレビで紹介されていた店で、
店の外(駅なか)に、ウッドデッキで
食べる所もあります。
この店の商品で”エクスプレスロ−ル”と
いうものを紹介していたので、事務所の土産に
購入しました。


エクスプレスロ−ル
これがエクスプレスロ−ルです。
パッケ−ジ・デザインが奇抜で
この店用に作られたそうです。
でも長さが50cmあり、かばんに
入れても1/3が外に出て、
見た目は良いが、持ち帰りには
苦労しました。
味は濃厚で美味しかった。

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2005年10月17日

初めての桜島大根の栽培記録3

櫻島大根姿
8月15日に種蒔した櫻島大根の
葉が大分増えてきました。
他のダイコンと比べて、
葉が横に広がっています。
少し早く種蒔したほうが良いと
あったので、8月15日にしたのですが、
虫害がひどく、間引きもしないで
良いぐらいの数に激減しました。
それでも混み合ったいたところがあったので、間引きました。
href="http://livedoor.blogimg.jp/take4700/imgs/f/4/f4ef3972.JPG" target="_blank">桜島大根の幼果
左の写真は桜島大根の間引き菜です。
始めて見ました。
根部は太いそこそこ長く・・・
でもこれからドンドン太く
なっていくのでしょう。
桜島大根は、始めて栽培するので
要領が今一つわかりませんが、
何とかなるでしょう。

明日から2日間東京出張で不在です。

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2005年10月15日

ブロッコリに幼果発見4

ブロッコリ-の幼果
我家のブロッコリも、
やっと幼果ができました。
収穫まで後1ヶ月位かな?
このブロッコリは園芸店から
ポット苗を購入し、8月末に
植え付けたブロッコリです。

コンパニオンプランツの一つで、
セロリを一緒に植えると、
セロリの匂いでチョウチョがよってこないと本にあったのですが、平気みたいです。
まだまだチョウチョがヒラヒラしてるので、青虫との戦いになってくるけど
蕾ができて、目に見えて大きくなるのを見ると元気がでますね

まぼろしのうどん店4

幻のうどん店1
13日(木)に「まぼろしのうどん店」に
行ってきました。
この店は、大和製作所(製麺機メ-カ)が、
月に1度開催しています。
麺類店の開業を考えているお客様が集まって、
製麺セミナ-を行いその中に模擬店があります。
「まぼろしのうどん店」は、その模擬店です。
もちろんただです。♪ d(⌒o⌒)b♪
いくらでもお代わり自由です。

幻のうどん店2
店内の状況です。
うどん店の厨房内を通って、
セルフ形式です。






幻のうどん店3
今日はかき揚げうどんを頼みました。
美味しそうでしょう(=●^0^●=)
プロを目指している人が作って
いるのですが、いつも美味しいです。
この他に、冷ぶっかけうどんも食べました。
場所は、香川県坂出市江尻町内です。
解り難くい所ですが、
ぜひ行きたい人は連絡ください。

2005年10月14日

今年のナスビはまだまだ元気です。4

高木ナスの開花状況
今年のナスビはまだまだ元気です。
仕立てを変えて、上に上に
伸ばすようにしました。
写真は、2.3mの支柱で土の中に
30cm位入ってるので、
約2m位の高さです。
まだ元気なナスビの実をつけています。

ありがたいことですo((=゜ェ゜=))o

2005年10月13日

虫の話題(虫嫌いの人見ないで下さい)1

ヨトウムシ
まず最初に虫の嫌いな人は
見ないで下さい。
(もう遅い!!)
里芋の葉にヨトウムシの
集団がいました。
見回りしてるのですが、
1〜2日でこのようになります。
そのまま成長したら大変です┐('〜`;)┌
その葉は、切り取って焼却処理にしました。

カマキリの交尾
カマキリが交尾をしていました。
ブドウの木の周りの防風ネット越しに
カマキリが2匹向き合っていました。
大きいのと少し小さいのです。
もしかして、オスとメス?と思って
外にいたカマキリを中に入れてやりました。
10分ほどして見に行くと、
写真のように交尾をしていました。
カマキリは交尾終了後、大きなメスがオスを捕食して食べる。という事を聞いた
ので、10分ほど待っていましたが、この体制のままでした。
諦めて帰りました。
来年にはネット内でカマキリが害虫退治に励んでくれるでしょう

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人参の生長途中報告3

すくすく育つ人参
9月25日種蒔した人参「時無し5寸人参」が
すくすく成長しています。
株間は5cm位ですが、本では10〜15cmが
良いとありますが、いつもコミコミ
で育てています。
この状態で育てて、何回か間引き菜を
収穫しながら栽培します。
後1ヶ月位で標準サイズの人参が収穫開始になると思います。
来年春のトウ立ちするまで、少しづつ収穫します。
肥料もあまりやりません。
木灰を何回か葉の上からかけてやる位ですが、味・香りが濃くス−パ−の人参と
は全然違います。(=●^0^●=)

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2005年10月12日

里芋(赤芽)を初収穫しました。4

赤芽里芋1

里芋を1鞍収穫してみました。
この里芋は赤芽と言われているもので、
さぬきでは味は一番良いと人気があります。
但し、孫芋のつきが悪く
収穫量は少ない方です。
しかし、子芋も美味しく食べれます。
小芋が4株で、孫芋が19コありました。

赤芽里芋2
まだ小芋の周りに孫芋の
子供がたくさんあるので、
後1ヶ月すれば小さな孫芋も
大きくなり収穫量も
増えそうです。(=●^0^●=)
3年前は石川早生を作ったのですが、
孫芋の量はこの3倍ぐらい有りました。
子芋も食べれますが少し硬く、孫芋にはかないません。

大きな葉で十分お日さまの光を受けて、栄養分を地面の下の芋に蓄積して、
その芋を美味しく頂く。
長期間の栽培で、水やりや土寄せを繰り返してやったかいがあります。

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2005年10月11日

姫リンゴが色付きました。4

完熟姫リンゴ
姫リンゴが色付きました。
畑に受粉木用で1本植えているのですが、
綺麗に色つきました。
害虫予防をあまりしないので、
毎年実っては虫の餌になっています。
今年もあまり予防をしなかったので、
ほとんど虫食いになりました。
姫リンゴの飾り
虫食いになってない物を、
数本とってうどん店に持ち込みました。
うどん店のパ-トさんが、
花器に飾ってくれました。
山に行き、アケビの枝・ススキ・
シダを取ってきて一緒に持って
いったら、綺麗に飾ってくれました。
なにかホットしますネ。

辛味大根で食べる「冷ぶっかけうどん」4

カザフ辛味大根
8月15日に種蒔した辛味大根を
初収穫しました。
品種は「カザフ辛味大根」と言います。
この春には、「雪美人」という
辛味大根を自家栽培し、
うどん店に毎日5本程持って行き、
「辛味大根で食べる冷ぶっかけうどん」
で販売していました。
さぬきでは辛味大根でうどんを
食べる習慣が無い為に、
食べた人からはそれなりの評価が
あったのですが、ヒット商品には
なりませんでした。

越前の「おろし蕎麦」は、
辛味大根で食べるのが有名ですが・・・
種の通販を色々調べていると、
緑色の短根辛味大根があったので、
思わず買ってみました。
辛味大根冷ぶっかけ

丁度2ヶ月程での収穫開始です。
色目も綺麗で、美味しかった
です。(=●^0^●=)
辛味も大根の部位により異なり、
先端のほうは後から辛さが来るのに対し、
元の表面の緑の部分は、
最初にストレ−トに辛味がきます。
癖になる辛さでした。

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2005年10月07日

葉大根と小松菜の1回目の収穫5

葉大根の収穫

葉大根の収穫です。
9月4日に種蒔したものです。
収穫するのに丁度良い位に
成長しています。
約1ヶ月の栽培期間です。


小松菜の収穫
小松菜の収穫です。
これも9月4日に種蒔しました。
これも1ヶ月の栽培期間です。


これから青菜が美味しくなる季節です。

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2005年10月06日

ホウレンソウの成長記録14

1回ホウレンソウ
ホウレンソウの発育状態です。
左の写真は、9月14日に
発芽させたものを、種蒔したものです。
欠株になってるところも多いのですが、
本葉が4・5枚位出たところです。
初期成長が緩やかで、今まで成長が
遅かったのですが、これから大きくなるのが
早くなると思います。
そろそろ間引きしながら収穫しようと思います。
2回ホウレンソウの発芽
左の写真は9月25日に
発芽させたものを、種蒔したものです。
細い双葉の出始めです。
ここから上の写真になるまで、
2週間位かかりますが気温が
下がってくると美味しさが
出てきます。(=●^0^●=)
次は10月中頃の種蒔を予定しています。

2005年10月05日

サラダゴボウとキンピラゴボウ4

サラダ娘の幼苗
9月4日に種蒔した
短根ゴボウ(サラダ娘)の幼苗です。
間引きが終わったところです。
ここまで害虫に弱いので、
不織布をかけてやっていましたが、
もう大丈夫と取ってやりました。
晴れ晴れとして気持ち良さそうです。


キンピラゴボウ

3月20日に種蒔した大浦ゴボウと
黒田5寸人参でキンピラゴボウを作りました。
大浦ゴボウは、表面に立て割れが出ていて、
その分太くなってきました。
中心部も空洞化が進んでいます。
こうなっても独特の風味は有り、
スジっぽくならないのが良い所です。
人参も食べるだけ収穫していますが、
そろそろ終りかな?
割れが出てきたり、細いものは太くならなくなってきて、トウ立ち間近みたいです。
でももう少しすると、夏蒔き人参が間引きながらの収穫開始できるので良いかな。

2005年10月04日

キャベツと大根のシンクイムシの被害1

シンクイムシ被害のキャベツ.
キャベツのシンクイムシの
被害にあったものです。
キャベツは成長が旺盛で、
すでに4個程の芯?ができています。
ブロッコリと同じで、新芽が
どんどんできて、キャベツになる?
キャベツもトウが立たなければ、
これで大きくなるのかナ?
誰かが言ってましたが、初冬にキャベツを収穫し、株をそのまま放置しておいた
ら、春にその株からキャベツが3個程できていました。とありました。
1粒で4度美味しいですか?
このまま、育ててみます。

シンクイムシ被害の大根
大根のシンクイムシ被害に
あったものです。
大根は成長が止まっているようです。
もう少し様子をみて見ます。
生産農家のように、
薬漬けにはしたくないのですが、
せっかく大きくなってきて
いるのに、ガックリです。

これも、安心・安全な野菜を食べる為。

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2005年10月03日

コブトリソウの花が咲きました。2

高木のコブトリソウ
土の中の、センチュウ退治に
コブトリソウを畑の所々に植えています。
普通は1m位で、耕運し
緑肥としても使います。
春に種蒔して放置していたら、
こんなになりました。
2m以上有ります。
この場所は、風の通り道で
防風になってくれています。
大きい物は、根元が人間の手首程あります。
コブトリソウの花
最近、可憐?な黄色い花が
咲き出しました。
連なって蘭の花のようで綺麗です。
種は昨年購入した物ですが、
来年でも大丈夫のようで、今年の秋と
来年の春に畑の所々に種蒔する予定です。

かのこさん、見てくれました?

自分で釣った魚料理4

夜明けの鳴門
昨日の日曜日に、鳴門の
釣り船で釣りに行きました。
鳴門の乗船場から朝6時に出航です。
自宅から鳴門まで、3時間かかるので
自宅を朝の3時出発です。
1回目の漁場に到着です。
丁度その時に日の出だったので
写真を撮りました。
そこで、マルアジを釣りました。

鳴門の渦
次に移動し鳴門大橋の下を通って
行きましたが、その時の渦潮です。
鳴門の渦潮は有名で、日曜日は
「大潮」でなく「長潮」だったのですが、
結構大きな渦潮が出来ていました。
つぎの釣り場で太刀魚を釣りました。
太刀魚は大きな口と、強烈な歯を持って
いるので、船上に上げても手では触れません。
噛み付かれたら大怪我をします。
釣り成果
この魚は3人での釣果です。
8時間の釣りですが結構面白かったです。
早速、自宅に帰って魚料理です。
太刀魚は見た目にグロテスクですが、
煮付け・照り焼きにしたら美味でした。
マルアジは塩焼きにすると、身が弾けていました。
鯛とマルアジを刺身で食べました。
少し、食べ過ぎ・・・?

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2005年10月01日

大分大きくなったキュウイ3

大きくなってきたキュウイ

キュウイが大分
大きくなってきました。
今の時点で、90%位の
大きさでしょうか。
収穫は12月中旬になると思います。
落葉してもしばらく
木の上で置いときます。


収穫して冷暗所に置いとけば、10日位で美味(=●^0^●=)
正月に美味しく食べれます。
この木は香緑といい、香川県で開発された品種で、果肉は鮮やかな緑色をしています。
この木も今年で4年目なので、本来の味が出ると期待しています。

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ニンニクの植付けしました。3

ニンニクの植付け

ニンニクの植付けしました。
種は自家製のホワイト六辺・
ジャンボニンニクと、
タキイ種苗から500g購入しました。
自家製の種は、年々小さくなっていきます。
今回、タキイ種苗から買った物は、
大きくて良い種のようです。
1週間前にマリ−ゴ−ルドを切った物・堆肥・貝石灰・過燐酸石灰をふり、耕運
しました。
マリ−ゴ−ルドは、センチュウ退治です。
独特な臭いで、センチュウ密度が低くなるようです。
ニンニクを植え付けて、その上にコブトリソウを切って載せて簡易マルチにしま
した。
コブトリソウは緑肥用に植えていたのですが、放置していたら2m位になり、引
き抜けません。途中で折りました。
このマルチは気休めですネ。