2005年11月

2005年11月30日

小松菜の初期成育3

小松菜の初期成育差
11月14日に種蒔し、そんなに
寒くなかったのでビニ−ルトンネルをせず、
不織布をべたがけしていました。
不織布の長さが少し不足したのですが、
そのままにしていたら発芽・初期成長に
差が出ました。
中心の青い針金が不織布の抑えで、
そこから左が不織布をしていた所で、
右がしていない所です。
明らかに左側が発芽も揃っているし、初期成長も良さそうです。
このままにして、後の成長も見てみます。

魔除け南蛮4

魔除け自宅
昨日夜帰ると、hachiさんから
荷物が届いていました。
その中に、hachiさんのブログに
あった魔除け南蛮が3本入っていました。
早速,2本を玄関脇に飾り付けました。
白い壁に南蛮の赤が目立ち大変気に入りました。

隣に一緒に送ってきてくれた
鳴子温泉の飾りも、飾り付けました。


魔除け会社
最後の1本は、うどん店に持って行こうと
思い会社に持っていくと、上司が
「これは本社事務所入口に飾った方が良い」との
一言で、事務所玄関脇の廊下に飾り付けました。
これで、社員一同健康で元気で
いられますように(=●^0^●=)

hachiさん、本当にありがとうございました。

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2005年11月29日

不揃いな大根たち2

不揃いな大根
今年の大根はやはり変です。
すでに収穫時期にきていますが、不揃いです。
今までは、この時期になると8割が
一斉収穫できていたのですが、半分位しか
収穫できなさそうです。
後は成長を見ながら順次収穫になりますが、
家庭で1本づつ食べる分にはそれでいいのですが、
漬物にするには・・・
今年は、3種類の大根を時期を少しずらして
種蒔したので、漬物は3種類の大根の成長の良いものを使ったので、3種類の味がするのでしょうか?

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2005年11月28日

マンバとレタス3

マンバとレタス
どちらも10月30日に定植した
マンバとレタスの成長状態です。
いつもなら、同種類を固めて植えるのですが、
今回は北にマンバ・南にレタスを植えました。
マンバの方が寒さに強く、高く成長するので
レタスの風除けに良いと思い
このように混植しました。
どちらも順調に成長しています。

マンバの色付き
マンバは最初は薄緑だったのですが、
だんだんに赤紫になってきました。
それに、テカリも出てきました。
虫食いもほとんどありません。
独特のアクが虫に駄目なのでしょうか?
もう少し寒くなってくると、
美味しさが出てくると思います。


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辛味大根で食べる讃岐うどん5

辛味大根ぶっかけ
日曜日の昼食に食べました。
辛味大根をおろし、
冷たいぶっかけうどんにして食べました。
讃岐うどんの「ぶっかけうどん」の食べ方です。
讃岐では普通の青首大根を使うのですが、
一度辛味大根で食べて美味しくてそれから
辛味大根にはまってしましました。
この辛味大根は「カザフ辛味大根」という品種で、
売りが「ワサビの香りでソフトな辛味」だそうです。
個体差はありますが、中心部分まで緑色になるのが特徴です。
うどんを茹で、自家製の細ネギ・生姜・辛味大根をのせ、だし醤油を上からぶっかけて、混ぜて食べます。
薬味とうどんのバランスがよく、美味しくてついおかわりして食べ過ぎました。

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2005年11月27日

紅葉状況とゴボ天うどん4

紅葉2
今日、仕事で徳島県の
鳴門市に行って来ました。
途中のパ−キングでケヤキが
紅葉してたので、写真を撮りました。
パ−キング内ではケヤキは
半分位葉が落ちています。



ごぼ天うどん
昼食は「さぬき手打ちうどん丸亀」
に行き来ました。
鳴門市では有名店です。
*ゴボ天うどん・・・452円
ごぼうはささがきで、ゴリゴリしていて
風味があり美味しかった。
だしは醤油味で、キノコ(椎茸)の
だしが効いていて美味しかったです。
丸亀さん、ごちそうさまでした(=●^0^●=)



2005年11月26日

ライ麦とレンゲが発芽しました。3

ライ麦の発芽
11月13日に田を耕運し、
種蒔した後軽く上土5cm位耕運しました。
前回のライ麦の種蒔は、
溝を鍬で掘りその中に種蒔し
土寄せしましたが、手間がかかったので今回は
手を抜きました。
でも12日後で綺麗に発芽していました。
爪楊枝を刺しているように見えますが、ライ麦です。
でも少し少ないようにも見えます(^^;;;)

レンゲの発芽?
同じ日にレンゲも
同様にして種蒔しました。
本当に小さいのですが、双葉が開いています。
これってレンゲですよね?
レンゲは始めてなので、わかりません。
でも1面に発芽しているので、多分レンゲでしょう。
レンゲは緑肥用として栽培します。

立ち上がってきた櫻島大根の葉4

葉が立ち上がってきた大根
8月15日に種蒔した桜島大根の葉が、
大分立ち上がってきました。
初期には本葉が横に広がり、
こんな状態で大きな大根が
できるのかと思っていましたが、
普通の大根のように芯葉が
立ち上がってきました。

40日前の状態です。
根部は土中で全然見えないのですが、葉の状態では期待できそうです。
でも間引きが甘く多く残した為、非常に混み合っています。
桜島大根は、大きくなると30kgにもなるようですが、そんなに大きな大根にならないかも。


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2005年11月25日

ソラマメが菊の花に!!3

ソラマメ?
今朝菜園に行くと、ソラマメを
定植した畝に菊の花が咲いていました。
わが目を疑いました(@o@)
近づいて行くと、ソラマメの幼苗の上に
寒さ除けで、菊を1株づつ刺していました。
笹竹はよく見ますが、菊は初めて見ました。
畝の空いてる所には、大根の収穫後の葉を
マルチにして、さらに菊を寒さ除けにしています。

これって過保護でないですか?
母も色々工夫しているようです。


花菜の花が咲き始めました。3

花菜の花
花菜の花が咲き始めました。
ナバナと思って種蒔したのですが、
「花菜」と種袋に書いていました。
先日母ともめました。
ナバナなら蕾ができたら収穫し、
お浸しにして食べようと言うと、
これは花で観賞用なので食べれない。
と母が言ったのです。

でもナバナの一種なので、食べれるから食べようとすると、これは花で収穫する
から駄目。と強く言われました。
今回は母の言う事を聞きます(^^;;;)

でも、本当に食べれないのでしょうか?
まだ、本当に納得していません。

2005年11月24日

味噌煮込みうどん4

ネギ2種収穫
今日は会社で来年1月に販売予定の
「味噌煮込みうどん」の写真を
社内で撮影です。
今朝、ネギと春菊を
撮影用に収穫しました。
九条太ネギを収穫していたら、
下仁田ネギも太くなっていたので
一緒に収穫しました。

味噌煮込みうどん
夕方から準備し、撮影開始です。
実は1週間前にも「味噌煮込みうどん」の
撮影をしたのですが、販売紙面に入れると
どうも納得できなかったので、
再度撮影になりました。
「味噌煮込みうどん」のグツグツ・温か感を
出すのに苦労しましたが、良いできだと自画自賛です。
でも、持ってきたネギと春菊が湯気の向こうで・・・
味噌煮込みうどんでは、ネギと春菊は脇役だからと、無理やり納得♪v(*'^-^*)☆
でも、いい写真が撮れてホットしました。


フェイジョアを食べました。2

フェイジョア1.
先日収穫し、室内で追熟させていた
フェイジョアが少し軟らかくなったので、
食べました。
半分に切り、中心の種周りが透明に
なってますが、その部分をスプ−ンで
すくって食べます。
外皮近くは酸味が強く、
あまり外側までは食べません。

フェイジョア2

高2の娘に食べてもらいました。






フェイジョア3
口に含んだ後、口の様子です。
この口が、味の全てを
物語っています。
味はバナナとパイナップルを
合わせたようで、酸味が少しあります。
酸っぱいのが好きな人は、
美味しいと思うのですが・・・
会社の人にお裾分けし、
そろそろ食べていると思うのですが、感想が有りません。
でも、怖くて聞けません。


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かりんの飾り4

かりんの飾り
先日収穫したカリンを、
うどん店に持っていきました。
大きなテ−ブルの上に
綺麗に飾ってくれました。
ほのかないい香りがして、
お客様に見られてカリンも本望です。
♪ d(⌒o⌒)b♪

2005年11月23日

種蒔から24日経過した野菜達4

10月30日に葉物野菜の種蒔をしましたが、24日経過後の状態です。
この中でどれ位が成長してくれるのでしょうか。

カブ

小カブです。
本葉が2枚出たところです。






葉大根

葉大根です。
本葉が2枚出たところです。






野沢菜

野沢菜です。
本葉が2枚出たところです。
続きます。


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2005年11月22日

蔓有りインゲンが想定外で収穫4

つるありインゲンの収穫
蔓有りンゲンが想定外で
収穫はじまりました。
9月4日に蔓無しインゲンを種蒔し、
発芽の悪い所に10日後に再度種蒔しました。
てっきり同じ蔓無しインゲンと
思って種蒔したのですが、
蔓有りインゲンでした。
成長途中から、蔓が異常に延びるから変だな?と思って、支柱をしてやったら
ドンドン上に伸びてきました。
蔓有りインゲンの種袋には、春蒔きしか表示されていなかったのですが、花が咲
き実を付けていました。
花も咲いているし、葉も青々としていて、もう少し先まで収穫できそうです。
蔓無しインゲンが終わったので、幸せな誤算です。
インゲン胡麻和え
早速、胡麻和えにして食しました。
美味しかった♪ d(⌒o⌒)b♪

2005年11月21日

サヤエンドウの種蒔をしました。2

サヤエンドウの種蒔

サヤエンドウの種蒔をしました。
今年はキヌサヤは「仏国大莢」、
スナップエンドウは「ジャッキ−」です。
ナスビの木の下に、株間に3箇所
(20cm間隔)に3個づつ種蒔しました。
初めての試みで、ナスビの木はそのまま残し、
来年春にキヌサヤが成長したらナスビの
枯れ枝を支柱として上に伸びて行く予定です。
枯れ枝が上部で広がっているので、キヌサヤも広がりまんべんなく日が当り、実
付きも良いそうです。
ナスビの葉も落さないのですが、葉があるうちは防寒にもなるし、葉が落ちれば
枝に藁を吊るしたら良いそうです。
キヌサヤはあまり肥料を必要としないのですが、寒さのくる前に少し離れた所に
堆肥をやって、あとは放任です。
畝の北側には、先日ライ麦を種蒔しすでに15cm位になってます。
これも、寒い北風を防いでくれると思います。

カリン・リンゴ・キュウイの収穫です。4

カリン・キュウイ収穫
カリン・リンゴ・キュウイを収穫しました。
リンゴの品種はフジで、
暖地なのであまり色濃く色付きしません。
試しに3個収穫してみました。
早速、1個を食べたのですが、
蜜は入ってませんが美味しかった(=●^0^●=)

カリンも全て収穫しました。
今年は実止まりが悪く少なかったです。
香りが独特でいい香りなので、うどん店に持って行き、飾ってもらおうと思います。

キュウイも試しに15個収穫しました。
キュウイの葉もまだ半分位付いているのですが、待ちきれません。
早速、リンゴの小さい物とキュウイを袋に入れて、追熟させました。
1週間後位になれば、美味しく食べれそうです。♪ d(⌒o⌒)b♪


白菜の初収穫です。4

巻き始めた白菜

白菜が巻き始めました。
この写真は1週間前の状態です。
9月4日に種蒔し、9月24日に
定植してから虫との戦いでした。
でも今年は、初期成長も良く、
外葉も大きくなっていたので
凄く期待していました。

白菜初収穫
日曜日に、この冬一番楽しみにしていた
白菜を収穫しました。
過去数回チャレンジしたのですが、
ことごとく失敗していました。
虫害がひどく、深部まで虫が入っていたら
、食べる所が無いと思っていました。
一番虫害の少ない白菜が、最初に
大きくなったので、それを収穫しました。
巻き始めていた外葉を8枚ぐらいは取り除くと、綺麗な葉になったので、ホット
しました。
重量を測ると、2kg有りました。大満足です。(=●^0^●=)
昨晩は早速キムチ鍋をしました。
収穫したての白菜を沢山使い、キムチ味にしたのでいつもより多く、美味しく食べれました。♪ d(⌒o⌒)b♪


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2005年11月20日

同じキャベツなのに何故?3

普通のキャベツ
どちらも9月19日に
定植したキャベツです。
少し巻き始めました。
昨年もそうでしたが、普通の
キャベツの方が明らかに
虫食いが多いです。



赤キャベツ
赤キャベツは、幼苗時には
少し虫食いが見られますが、
ある程度大きくなると
ほとんど虫食いが見られません。
不思議です。

会社の花壇の野菜達4

会社のチンゲンサイ
会社の花壇でチンゲンサイ・
ブロッコリ−を植えています。
変な会社でしょ。
この場所は、夏に向日葵を植えていた所です。
出荷の社員が休み時間を利用し、
種蒔からはじめました。
まだ若い女性社員なので、
野菜作りは初めてです。
あまりアドバイスはしませんでしたが、立派なチンゲンサイができています。
我家で作るより、虫害も少なく大分形になってきています。
会社のブロッコリ
これはブロッコリ−です。
早いものでも蕾が2cmぐらいです。
でも葉の勢いがあるので、
大きな頂花蕾が収穫できそうです。
試行錯誤しながらの野菜作りですが、
収穫の喜びを感じてもらって趣味の一つに
してもらったらと思います。


2005年11月19日

ブロッコリ−の孫側枝花蕾?4

孫枝花蕾
ブロッコリ−の頂花蕾を数日前にしましたが、
今日その跡を見てみると小さな蕾が
できていました。
これって孫側枝花蕾?
このまま育てたら、収穫できる?
収穫できたら1株で3度おいしい!!
になります。
♪ d(⌒o⌒)b♪

どこに行きたいの大根2

どこに行くの大根
大根がひどい具合に曲がってきました。
どこに行きたいのでしょうか?
何をしたいのでしょうか。
9月4日に種蒔した「耐病青首総太り大根」ですが、
早蒔きした為に、初期のシンクイムシの被害が凄く、
どちらもまともに中心から葉が出ていません。
左の大根は完全に2カ所から葉が出ています。
地上の葉が綺麗に展葉しないと、
地下?の根部もまともに成長しないようです。
今まで虫害も少なかったし、このような曲がり大根も初めてです。
根菜類は、初期成長が大事な事が再認識できました。

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2005年11月18日

玉ねぎを定植しました。3

玉ねぎの植付け
玉ねぎをやっと植付けしました。
といっても苗が早く来たので
日曜日まで待ちきれず母が植えました。
普通品種を180本で、この場所では200本
植える予定でしたが苗が足りませんでした。
この他に早生品種50本、
赤玉30本を予定していますが
別の場所を考えなくては・・・
玉ねぎは来年6月までになるので、それまで畝を占領するので難しい(^^;;;)
同じ畝に、ニンニクを植えているのですが、ニンニクも6月収穫で丁度良いので
すが、その延長にでも植えようかナ。

生姜の収穫、そして飾り?4

生姜収穫
生姜を収穫しました。
種生姜が大きいと、新生姜も
大きくなると聞いたので、
大きな種生姜で植え付けました。
下に見えるのが種生姜です。
種生姜から上に伸びて
新生姜が横に広がっています。

生姜の飾り
折れずに綺麗に1株掘り出しできたので、
うどん店に持っていきました。
うどん店の有吉さんが、
飾りテ−ブルの上に置いてくれました。

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セロリの収穫を開始しました。4

セロリ栽培
8月28日に定植したセロリの
収穫を開始しました。
コンパニオンプランツの一つで、
ブロッコリ−と混植しました。
チョウチョが臭いを嫌って寄って
こないとの事でしたが、青虫いっぱいでした。
効果は?
10日位前より下茎を取って、新聞紙を巻いていました。
セロリ収穫
茎が白くなって、
上に上にと伸びてきました。
大きくなったので、
3個?収穫しました。
香りが強く、ポリポリです。
癖があるので、好き嫌いの激しい
野菜ですが、私は大好きです。
これから、年末・年始まで収穫できます。♪ d(⌒o⌒)b♪

2005年11月16日

カリン・リンゴ・キュウイの状況4

カリン
先日の日曜日に果樹畑に行きました。
カリンが色付いて、
良い薫りを出していました。
今週の日曜日にでも収穫です。
カリンの蜂蜜漬けを数年前に
してもらったのですが評判が良くなく、
人に差し上げるか、飾りになっています。

リンゴ
品種は「ふじ」です。
讃岐のような暖地では、
林檎園はほとんど見ません。
でも、作りたくて植えて
6年位たちます。
10月.11月の寒さが足らない為に
甘さが控えめです。
そのかわり、害虫がひどいです。
今年のリンゴは、寒くなる前まで袋かけをしていて、1ヶ月前に徐袋し
上手く色付いてるほうです。
でも、まだ木には葉が元気に付いてます。
今週あたりに、3個位試しに収穫してみます。
キュウイ
このキュウイは「香緑」です。
「香緑」は香川県で品種改良したもので、
果肉が濃い緑色しているのが特徴です。
キュウイは、まだ葉が付いているのですが
ryokanさんが収穫したそうなので、
半分位収穫してみようと思います。


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フェイジョアを収穫しました。4

フェイジョア0
フェイジョアを収穫しました。
フェイジョアは、樹高1.5mで
塀囲いに良く使われていますが、
可憐な花を咲かせこのような
立派な実をつけてくれます。
普通2本以上植えないと
実が止まらないようですが
我家のは1本で毎年沢山の
実を付けてくれます。
フェイジョア1

フェイジョアの木を見ると、
既に半分位が落下していました。
木にある実の大きな物と、
落下している実の綺麗な物を
収穫しました。
これで、半分位の実の量です。



フェイジョア2
実は半分に切って、中心部分の果実を
スプ−ンですくって食べます。
収穫後1週間位追熟させて、
少し軟らかくなったら生食OKです。
少し酸味があり、何とも言えない味です。
会社に持っていって、お裾分けしましたが
さて、どんな反応があるか楽しみです。


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2005年11月15日

レタスの収穫が始まりました。4

結球始めたレタス
9月19日に園芸店で苗を購入した
レタスが大分大きくなったので
収穫をしました。
レタスは虫害もほとんど無く、
何も手をかけていません。




レタス収穫
でもこんなに立派に育ちました。
自画自賛です。
例年ならベト病が出るのですが、
ベト病も出ませんでした。
これでシャキシャキのレタスが
食べれます♪ d(⌒o⌒)b♪
写真は、キャベツ1個・レタス2個
収穫したので一緒に撮りました。


唐辛子をうどん店の飾りにしました。4

飾りようの唐辛子

5月始め頃園芸店で苗を10株購入した
タカノツメを収穫しました。
収穫時期は例年と比べて
少し遅くなりました。
これで5株ほどです。


唐辛子うどん店
亀城庵うどん店に持っていき、
飾り付けをしてもらいました。
装飾としては、生の時は赤色が鮮やかで、
乾燥してくるといかにも唐辛子の
ようになるので、うどん店には良いと思います。
昨年は、この2倍ぐらい持ってきたのですが
今年は少なく、少し淋しい感じです。


人参が順調に育っています。4

すくすく育つ人参
9月25日種蒔した
人参「時無し5寸人参」が
すくすく成長しています。
株間は5cm位ですが、本では10〜15cmが
良いとありますが、いつもコミコミで
育てています。
この状態で育てて、何回か間引き菜を
収穫しながら栽培します。
後1ヶ月位で標準サイズの人参が収穫開始になると思います。
来年春のトウ立ちするまで、少しづつ収穫します。
肥料もあまりやりません。
木灰を何回か葉の上からかけてやる位ですが、味・香りが濃くス−パ−の人参と
は全然違います。(=●^0^●=)
人参ラッシュアワ−
8月15日種蒔した人参は、
すでに収穫時期に入りました。
間引きも十分にしていたつもりが、
大きくなるとコミコミです。(^^;;;)
最近は、適当に雨があり、
冷え込んできたので成長が非常に早いです。
急いで食べなければ・・・
人参の保管方法で良い方法教えてください。


take4700 at 12:53|PermalinkComments(2)TrackBack(0)clip!家庭菜園 | 人参