2005年12月

2005年12月30日

干し柿が食べごろになりました。


干し柿
12月6日吊るし始めた干し柿が、
丁度良く干しあがりました。
半生状態で、甘さがでて、
そのままで食べて美味しい(#^o^#)
以前には干し過ぎて、カチカチになり
焼いても食べれ無かった時もありました。
それからは、この位で取り込んで、
1個1個ラップに包み、冷凍保存しています。
食べる時は、解凍し少し焼けば美味しく食べれます。
この冬に少しづつ解凍し、食べるつもりです。

take4700 at 22:18|PermalinkComments(6)TrackBack(0)clip!果樹 

水疱瘡がやっと落ち着きました。

水疱瘡がやっと落ち着きました。
熱は昨日ぐらいから平熱に戻りました。
水泡はまだ全身に出ていますが、数が少なくなってきました。
水泡が出て、それようの点滴を七日間するようで、まだ2日残っています。
この間に、沢山のお見舞いのコメントありがとうございました。
本当に心より感謝しています。
ありがとうございました。

take4700 at 21:27|PermalinkComments(3)TrackBack(0)clip!くらし 

2005年12月26日

水疱瘡でブログが・・・1

23日より熱が出て、昨日に水疱瘡と判明しました。
年がいって水疱瘡は本当にキツいです。
体調が戻るまで、ブログを少し休みます。

take4700 at 22:51|PermalinkComments(18)TrackBack(0)clip!家庭菜園 

2005年12月24日

切干し大根作り3

切干し大根作り
切干し大根を少し作っています。
簡易の万能干し網です。
10日程前に、3本の大根を切り
風と日の当る所に干しています。
この場所は夜露があたらない
軒下なので、そのまま放置しています。
でも3本でこれだけでになっちゃいます。



take4700 at 00:32|PermalinkComments(4)TrackBack(0)clip!大根 | 家庭菜園

2005年12月23日

キヌサヤエンドウの成長2

キヌサヤの成長
11月20日に種蒔した
キヌサヤエンドウの育ち具合です。
種蒔後1ヶ月が経過して
いますがこの状態です。
スナップエンドウも同じ日に
種蒔したのですが、こちらも同じ状態です。
この寒波で成長は完全にストップ状態です。
葉っぱも寒くて閉じています。
例年より2週間種蒔が遅れ、今年の12月の寒波で成長が心配です。
頑張れ!!エンドウたちY(=^(∞)^=)Y

2005年12月22日

里芋の収穫と伏せ込み。4

里芋1

日曜日に里芋を収穫し、
伏せ込みました。
この寒さで葉が枯れこんできたので、
2クラ収穫しました。
品種は赤目系です。



里芋3

赤目系は、芋質が緻密で美味しいと
思いますが、小芋・孫芋の付き方が少なく
収穫量としては少ないのが残念です。
でも、家庭菜園では美味しい物を
食べるだけ栽培できるのが良いです。
1クラでこれだけの収穫量です。


里芋2

あと5クラあるので、芋の上部で葉を
切り落とし、ダンボ−ル・米袋を載せ、
その上から土をかけて保温・伏せ込みました。
これで来年2月位まで、
食べるだけ掘り起して収穫します。



里芋4

2クラでこれだけの収穫量です。
ホクホクの里芋が食べれます。
・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・

take4700 at 00:34|PermalinkComments(6)TrackBack(0)clip!里芋 | 家庭菜園

2005年12月21日

赤キャベツの初収穫3

赤キャベツ

9月19日に定植した、
赤キャベツが大きくなってきたので、
収穫開始しました。
外葉は、少し虫食いにあっていますが、
食べる中心部は寒くなってきて
綺麗な状態です。




赤キャベツの収穫
ついでにコカブも3個収穫しました。

早速千切りにして、ミズナ・
レタス・大根・ハムとサラダにしました。

色取りもよく美味しい♪v(*’^−^*)☆


2005年12月20日

冬の讃岐の風景3

金毘羅さん
冬の讃岐の風景です。
この台形の山に、金毘羅さん(正式には金刀比羅宮)があります。
この台形の山は左右に分かれた呼び名があり、
左が像頭山、右が大麻山です。
金毘羅さんは、左の像頭山の中腹にあります。
金刀毘羅宮は階段の多さで有名で、表参道から御本宮までは785段、さらに奥の院まで583段で、合わせて1368段あります。
普通に歩いて金刀毘羅宮まで40分、(奥社)奥の院まで1時間20分位かかります。
“海の神様”としても有名です。

レオマより讃岐平野
レオマワ−ルドから見る讃岐平野です。
中央に見える山は飯野山で、
地元では讃岐富士と呼ばれています。
標高422m、歩いて登山道で
約30分で頂上にいけます。
飯野山の右奥には瀬戸大橋がかすかに見え、
その向こうは岡山県です。
香川県のほぼ中央に位置します。
平野が少ないのが解ります。
でも、この中に讃岐うどん屋がごちゃごちゃとあります。
県外の人がこの風景を見て、面白い!日本昔話に出てくるような風景。と言われます。



2005年12月19日

寒い中でのほうれん草とコカブ2

雪とほうれん草
暖地の讃岐でも、この寒波で少しですが
断続的に雪が舞いました。
昼の気温が4℃、風が強く不織布が
飛ばされているところがありました。
11月22日に種蒔したほうれん草です。
発芽は綺麗にしたものの、
この寒波で成長が止まってるようです。
でも、雪の中でもまだ枯れていません。
頑張れ!!ほうれん草

雪とコカブ
9月24日に種蒔したコカブです。
11月6日より収穫開始しました。
もう少しおいて大カブにしようと
していましたが、この寒波で成長が
止まってるようです。
葉茎も何だか元気ないみたい。
頑張れ!!コカブ

2005年12月18日

ほうれん草を収穫しました4

ほうれん草
ほうれん草を収穫しました。
10月12日に種蒔したもので、
約2ヶ月後の収穫です。
先週ぐらいから寒くなって来たので、
葉の色も濃くなり厚みも増してきました。
お浸しにしても、ソテ−にしても美味しいです。
最近の成長は緩やかなので、
当分美味しいほうれん草が食べれそうです。
♪v(*’^−^*)☆

2005年12月17日

金時人参を知っていますか?4

金時人参2
昨日、会社の売店にお客様が
「金時人参」を50本程持って来られました。
「金時人参」は坂出市の特産で、
全国の70%の生産をしています。
洋人参と比べると、少し細く5寸人参の
2倍の長さがあり、赤色が強く甘味が
強いのが特徴です。
今日、お礼に行きました。
坂出市の猪熊由利子様です。
一緒に畑まで同行させてもらいました。
行った時の気温が4℃で、浜風が強く非常に寒かったです。
でも、寒くないと美味しい人参はできないそうです。
金時人参3

1日の出荷する量です。
由利子様1人で収穫から
出荷までするそうです。
葉を落とし、コンテナに入れ
畑から持ち帰ります。



金時人参4

自動の清浄機です。
ブラシが横に6列あり、
給水しながら回転し洗浄します。
見る間に綺麗になります。




金時人参5
洗浄が終われば取り出して、
箱に詰めて出荷となります。
その時に厳しい規格があり、
形状・色・重量・キズがあるものを
2級品として取り除きます。
減農薬で栽培している為、
10%が2級品になるそうです。
もっと農薬を使えば2級品の割合が少なくなるようです。

金時人参6
猪熊様は金時人参をどうしても広げたいとの事で、
3月まで毎週1回50本程の2級品を
持ってきてくれるようになりました。
お話を聞いた後、50本程頂きました。
地元の特産品を広げたいと頑張っている人を
私もぜひ協力したいと思います。
早速、うどん店の野菜天ぷらとちらし寿司に使います。
猪熊様に感謝です。


take4700 at 17:57|PermalinkComments(8)TrackBack(0)clip!人参 | 家庭菜園

坂出のヒカリフェスティバル4

駅前飾り2
坂出市の光輝里フェスティバル””が始まっています。
2002年より始めて、今年で4年目です。
坂出市と企業と市民が参加し、
自作のオブジェを持ち寄っての競演です。
亀城庵うどん店のオブジェも4年前に
2万円の予算で3人で作りました。
うどん屋のイメ-ジで、
デザインから初めてこれが完成品です。
電飾を追加したので、少し予算オ−バ−になりましたが・・・
駅前飾り3

夜の様子です。







駅前飾り4
夜の全体の様子です。
坂出駅北口には、夜になると
イルミネ−ションが綺麗ですが、
人通りがまばらなのが少し淋しいです。

take4700 at 00:17|PermalinkComments(3)TrackBack(0)clip!くらし 

2005年12月16日

キュウイフル−ツの最終収穫4

キュウイの収穫

キュウイフル−ツを全て収穫しました。
全部で80個程有りました。
木にはまだ1部分緑の葉が付いていました。
でも、果実は5個程過熟になっていて、
軟らかくて捨てました。
帰って早速、同時に収穫したリンゴと
ビニ−ル袋に入れて追い熟させました。

11月21日に収穫した物は、同じように追い熟させて2週間かかりましたが、
今回はもっと早いと思います。


2005年12月15日

小カブ・ミズナ・春菊の収穫4

小カブ・ミズナ・春菊収穫
小カブ・ミズナ・春菊の収穫です。
小カブは9月24日に種蒔して、
80日たっています。
11月の始めより収穫初めて、
まだまだ収穫できます。
ミズナも9月24日に種蒔して、
80日たっています。
11月の始めより収穫初めて、今回はカブから
5cm程上でカットし収穫しています。
後から新芽が出るようですが、
まだ少ししか出ていません。
でも楽しみです。
春菊は9月4日に種蒔して、95日たっています。
春菊も11月始めより収穫初めて、最初の頃はどんどん新芽が発生し順次収穫できたのですが、最近は新芽の伸びるスピ−ドが極端に悪くなったので、今年の収穫も終りかな。と思っています。
でも又来年の春に新芽の収穫を楽しみにしています。

take4700 at 00:17|PermalinkComments(6)TrackBack(0)clip!カブ | 春菊

2005年12月14日

大根の移動販売?3

大根30本
引き続き大根の収穫です。
以前に葉付きで会社にお裾分けをすると、
女性事務員の実家でタクアンを作るので
30本分けて欲しいと言われました。
耐病総太り”さい”を収穫し、
軽トラの後ろに積んで配達しました。
1本が約1kgでした。
今回だけなら無料で良かったのですが、
今後の事・周りの事もあったので、
2,000円頂きました。
もちろん、おまけが「ほうれん草」「人参」「ミズナ」「小カブ」とサ−ビスし
ました。

大根色々
その時に、4種類の大根を収穫しました。
左から、カザフ辛味大根
(中心まで緑色で辛味があるもの)
2本目が、耐病総太り”さい”で、
これで1本が1kg(ス-パ-の標準サイズ)
3・4本目が、昨年の種余りの大蔵大根です。
これが異常にでかくなり、
特に3本目は3kgありました。
5・6本目が今年の大蔵大根です。
実は畑にこれ以上大きな昨年の種余りの大蔵大根があるんです。
どれぐらい大きくなるか見てみたいので置いています。
もう少し寒くなって成長が止まったら、収穫します。
その時には又UPします。
これらも、全てサ−ビスしました。
自作の野菜を販売したのは初めてですが、軽トラックで運んだ割りには価格が安
いと思いませんか?
専業農家の人は、これで生計を立てているので、早期栽培・早期出荷で出荷時の
価格変動で、全然違った物になるのでしょうネ。

take4700 at 00:13|PermalinkComments(2)TrackBack(0)clip!大根 | グルメ

2005年12月13日

亀城庵文字リンゴ4

リンゴの文字

10月末まで袋掛けしていたリンゴに、
文字を貼り付けました。
リンゴの種類はフジです。
今年のリンゴは害虫被害が少なく、
例年になく良いできです。
真っ赤に色付くのを待ってます。



3連リンゴ

昨日収穫しました。
店の屋号の亀城庵です。
1セットしか作らなかったのですが、
何とか形になりました。
シ−ルを除けた時には、
後が白かったのですが
ドンドン黄色くなってきました。
最後には赤くなるのかな?

2005年12月12日

あやうた神社で獅子舞奉納3

綾歌神社

昨日の日曜日に、近所の”あやうた神社”で
落成式があり、獅子舞を奉納してきました。
この神社は、レオマワ−ルド(テ−マパ−ク)
開発時に、立ち退きになった小さな祠等を集め、
5年ほど前に作ったものです。
この神社の前に小さな社の完成で、
落成式となりました。


獅子舞

部落の獅子組の組み内にある為に、
式典の後に獅子舞をしました。
この時期、獅子舞ですが寒くて
震え上がりました。
でも、神社・寺院の色々な催し物には、
これからも積極的に参加しようと思っています。


take4700 at 12:58|PermalinkComments(6)TrackBack(0)clip!くらし | くらし

2005年12月11日

2回目の大根干し4

大根干し
今年2回目のたくあん用大根の、
収穫をしました。
今回は20本収穫しました。
この大根は9月19日に種蒔した
「耐病総太り大根」”さい”です。
前作でライ麦を作っていたので、
センチュウ被害が無く、
表面がツルツルして良いできです。

本葉が出始めに、シンクイムシにやられましたが、後半の成長は良かったです。
少し曲がっていますが、それも愛嬌と思っています。


2005年12月10日

人参と細ネギ3

人参とネギ
10日程前に、人参を抜いてきて
会社で料理に使ったのですが、
そのあまりを水につけていました。
同時に細ネギも5cm位根付きで
水につけていました。
この場所は10℃位しかありません。
毎日2回水替えをしています。
どちらが大きくなるか楽しみです。

会社の清村君が、「この人参食べる部分は、まだ出てこないのですか?」と言われて、愕然として、次に爆笑でした。
清村君は、亀城庵うどん店HPの店長をしています。
独身男性で、野菜には興味も知識もあまりありません。
しかし、こんなもんでしょうか?



take4700 at 12:32|PermalinkComments(6)TrackBack(0)clip!人参 | 細ネギ

2種類の牛蒡の収穫です4

2種類の牛蒡
2種類の牛蒡を収穫しました。
右側は大浦牛蒡で、
3月20日に種蒔したものです。
表面には割れが発生し、中心部分は
空洞になっていますが、軟らかくて
筑前煮が美味しいです。
もう少しあるので、正月ぐらいまで
持ちそうです。
左側はサラダ牛蒡で、9月4日に種蒔したものです。
やっと食べれるサイズになってきました。
こちらはアクが少なく、シャキシャキした食感でキンピラ牛蒡が美味しいです。
こちらは今からの収穫で、来年の春まで順次掘り取りします。


2005年12月09日

バナナピ-マンとセニヨリ−タの最終収穫3

パプリカの最後
バナナピ-マンとセニヨリ−タの
最終収穫をしました。
バナナピ-マンは変形しているし、
小さいです。
セニヨリ−タは大きさはかわらなのですが、
赤く色付きません。
何か淋しい感じです。
どちらも7月10日より収穫開始し
5ヶ月間の長期収穫できました。
よく、12月初めまで、木が持ったと思います。

今からのビニ−ルトンネル栽培3

トンネル栽培

11月22日に種蒔して、
ビニ−ルトンネルをかけました。
綺麗に発芽しています。
手前にホウレンソウ、次に小松菜、
一番奥が春菊です、
ホウレンソウと小松菜は寒さに
強いので大丈夫と思うのですが、
春菊はどうでしょう?

2005年12月08日

ブロッコリ-の孫側花蕾?4

孫花蕾
ブロッコリ-の孫側花蕾?が
収穫時期になりました。
8月28日に定植した物で、
10月25日に頂花蕾
11月5日に側花蕾
12月8日に孫側花蕾の収穫です。
だんだんと小さくはなりましたが、
丁度食べる1口サイズです。

よく見ると、青虫が動きが鈍いがまだまだいます。
12月になれば、いなくなると思っていましたが・・・


2005年12月07日

種の購入先2

レンゲ

先日種蒔した種の購入先です。
レンゲ・ライ麦はタキイ種苗蠅
タキイネット通販で購入しました。

レンゲは1,500円/袋で2袋単位で購入です。




ライ麦

超極早生ライ麦 
ライ太郎は3,300円/5袋の
販売単位で購入です。






コブトリソウ

コブトリソウは、サカタの種です。
1kgが1,050円/袋です。
通販で買った覚えが無いので、
近くの園芸店で取り寄せて
もらったのだと思います。
サカタのネット通販でも購入できるようです。


でも3種類共に1kg単位なので、業務用に近い販売形態です。
少量購入できないのが、不便です。

2005年12月06日

やっとできた吊るし柿4

吊るし柿
待望の吊るし柿がやっとできました。
今年自宅の柿は2個しか
実らなかったのですが、
ご近所にお裾分けしてもらい
吊るし柿ができました。
といっても母が作りました。
10個吊りが11本で、
全部で110個です。
これで正月に美味しい干し柿が食べれます。♪v(*’^−^*)☆

2005年12月05日

生姜を収穫、そして伏せ込み4

空中生姜
昨日、生姜の葉が黄色くなってきたので
全部掘り出しました。
そのままにしておくと、
寒さで腐ってしまいます。
生姜の根は、細根も少しはありますが
ほとんどは太いようです。
下に付いてるのが、種生姜です。


生姜の伏せ込み1
巾50cm、深さ50cm位の穴を掘り
スリヌカを入れ、そこに堀り出した生姜を
並べ、スリヌカを上から入れ、
ビニ-ルをかぶせ
土をかけて伏せ込み終了です。
半分から右は大生姜、左は黄金生姜です。
黄金生姜の方がかなり小ぶりです。

生姜の伏せ込み2
これで、2月位まで食べるだけ掘り出します。
2月に全て掘り出して、そのままで
冷凍します。
使うときは、冷凍したまま摩り下ろします。
味は落ちますが、香りは一人前に有ります。

2005年12月03日

ネギマと豚汁美味!!4

ネギ間
最近帰りが遅く、昨日も
夜中の11時過ぎになりました。
帰って軽く食事するのですが、
昨晩はこのネギマと豚汁でした。
ネギマは、下仁田ネギを鶏肉とで
甘辛い出汁でつけ焼きしています。
温めたらいい臭いがしてきました。

焼いた下仁田ネギの甘さが、鶏肉と相まって美味・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・
3本も食べてしまいました。
豚汁
材料は薩摩芋・大根・人参・牛蒡・
玉ねぎ・細ネギ・豆腐・豚肉です。
豆腐と豚肉だけ買っています。
豚肉は少なめです。
これも温めたら、一気に食べてしまいました。
夜中に食欲はあまり無かったのですが、

このオカズなので、十分に食べてしまったおかげで、2時間ほど満腹で寝られませんでした。
良いのか、悪いのか?♪v(*'^-^*)☆



2005年12月02日

讃岐うどんタクシ−3

うどんタクシ−
坂出駅前に、こんな看板の
タクシ−会社があります。
タクシ−が、うどんを食べています。
全国でも、讃岐だけだと思います。
このタクシ−会社はスミレタクシ−といい
ます。
香川県は、全国一小さい県ですが、
その中でうどん屋さんが約800軒あるようです。

亀城庵もその1軒です。
香川県観光協会のHPは、香川県観光情報サイトにも、亀城庵が紹介されています。

でも、喫茶店でうどんメニュ−のあるところは、さぬきだけではないでしょうか?



take4700 at 22:39|PermalinkComments(4)TrackBack(0)clip!グルメ | くらし

2005年12月01日

こんな人参見たこと有ります?2

5又人参
人参を収穫していたら
こんな人参がありました。
首の部分は太くて、期待して
抜いたら5又人参です。(@o@)
種蒔前には肥料をやってなかったので、
きっと石ころでもあったのでしょう
今までに、3又位はあったんですが、
5又は初めてです。
1本で5本楽しめますから、ま 良いか・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・

大根・人参料理
この5又人参を使って、
大根と人参の酢味噌合えを
作ってみました。
白味噌仕立てで、よく鰆を入れるのですが、
今回は鰆が無かったので
練り物の平天プラを入れました。
これも食欲が進む一品です。
5又人参も美味しかった(=●^0^●=)