2006年08月

2006年08月31日

葉ゴボウとイチジクと唐辛子

葉ゴボウ種蒔
葉ゴボウの種蒔をしました。
葉ゴボウは1年以上もその場所を占領するので、
いつも植え付ける場所に苦労します。
連作できずに、排水の良い
少し乾燥気味の場所がベストです。




鷹の爪
3月19日に種蒔した唐辛子が
やっと色付き始めました。
苗で買って植え付けると、
もっと早くに色付き始めるのですが、
種蒔から始めると初期成長が遅く、
3ヵ月後に定植となります。
今までに5ヶ月以上かかった事になります。
収獲は11月になってからになる予定です。

イチジク収獲
8月15日より収獲が始まった
イチジクが、最盛期になってきました。
8月15日のイチジクはこれ。
バナ−ネという品種で、口割れが
無いので虫も来なくて良いです。
見た目は悪いですが、凄く甘い品種です。
夏果は大きいのですが、秋果は小さいです。
沢山の収獲が続くと食べきれないので
ジャムにでもしようかな。

banner_04ランキングに一押ししてね!


2006年08月30日

キュウリと幸水梨

キュウリの姿
7月9日に種蒔したキュウリの
「夏すずみ」です。
今の時期は元気で、
ドンドン成長していっています。
今回、間隔を開けて植えたので、
脇芽を取らずに栽培しています。



キュウリの実
脇芽を取っていないので、
下の方から出た脇芽に実が成っています。
この位の若木の時のキュウリは
綺麗で瑞々しくおいしいですね。
しかし、ウリハムシの総攻撃を受けていて、
葉がボロボロになっていますが、
それにも負けないような成長です。


キュウリの定植
8月7日に種蒔した「四葉系」の
キュウリの苗が大きくなってきたので
定植しました。
この場所はトンネルの豆が植わってた所で、
残渣を片付け、穴を掘り植え付けました。
日差しが強いので、今日だけダンボールの
日除けをしてやりました。
下に見えるのはマリーゴールドです。

幸水収獲
幸水梨を収獲しました。
茶色の4個が幸水で、
緑の2個が二十世紀です。
例年お盆明けに収獲しているのですが、
やはり今年は少し遅れているようです。
幸水は今週末辺りが収獲開始できそうです。
二十世紀は、まだ甘さが無いようで
収獲はだいぶん先のようです。
今年は梨の摘果に時間が取れず、小ぶりの梨になってしまいました。



banner_04ランキングに一押ししてね!



take4700 at 18:12|PermalinkComments(16)TrackBack(0)clip!キュウリ | 

2006年08月29日

人参の種蒔とゴーヤ大収穫

耕起人参
人参ですが7月23日とお盆に種蒔したものは、
上手く発芽しませんでした。
別の畝を耕起して種蒔しました。
冬野菜に人参は必要なので、
上手く発芽してくれたら良いとおもっています。
昨年は9月25日に種蒔しているので、
これが失敗すると、再度種蒔します。
2種類を少量づつ蒔きました。

不耕起人参
同じ日に不耕起の畝に人参を種蒔しました。
根菜類の不耕起栽培は初めてです。
この畝は、チソを栽培していた畝で、
色んな残渣を載せていました。
チソの切り株を抜き取り、うえ面を少しならし
種蒔してたっぷり水遣りしました。
土を触ったのは2cm位で、
その下は全くの不耕起です。
どんな人参ができるか楽しみです。
こちらも2種類を少しづつ蒔きました。
蔓無しインゲン種蒔
蔓無しインゲンの種蒔をしました。
種蒔といっても、畝の空いてるところに
種蒔する溝をつけその中に種を落として
土を掛けて終りです。
昨年は9月4日に種蒔し、
10月23日から11月始め頃まで
収獲していました。
今年は10月中頃からの収獲になりそうです。

ゴウヤ大収穫
先日キュウリとゴーヤの写真をUPしましたが、
ゴーヤを収獲しました。
最近の夕立と暑さで1本の木なのに
沢山出来ています。
今年は2本植えたのですが、
1本は長く大きなゴーヤでその収獲は終わったようで
これが晩生の短く丸いゴーヤのようです。
まだ小さな実が沢山付いてるので、
この気候が続けば収獲が増えそうです。
これはお裾分けに回します。



banner_04ランキングに一押ししてね!


take4700 at 19:15|PermalinkComments(17)TrackBack(0)clip!人参 | ゴウヤ

2006年08月28日

UDON映画と巨峰収獲

udonロケ地1
讃岐うどんを題材にした映画「UDON」の
ロケ地を尋ねました。
ロケ地は我家と同じ市内の丸亀市の
ほぼ中央で行われました。
大きな国道11号線より500m位は入った所で、
溜池のほとりで家のセットを作っての撮影です。
臨時に50台ほどの駐車場ができていて、
観光地化されています。
奥に見えるのが溜池の堤です。
途中には「UDON」の関連グッズを販売する売店までできています。
udonロケ地2
池の堤から見たセット風景です。
右奥に見える山が、讃岐富士と呼ばれている飯野山です。
溜池の水草が無ければ、逆さ讃岐富士が映ります。
左側の家が今回セットで作った家のようです。
手前にはテントでうどん一杯200円で
販売していたようですが、夕方行ったので
もう店じまいをしていました。


udonロケ地3
この家が撮影の中心になっていた
「松井製麺所」です。
讃岐の普通の民家のように作られています。
家の片隅でうどんを作り、うどん玉を
販売する風景を思い出します。
今でも讃岐の田舎?に行くと、同じような
風景の製麺所が見受けられます。


udonロケ地5
駐車場から出る所にあった案内板です。
国道からの入口にも、案内板が数箇所あります。
この場所は道が細くてすれ違えない場所もあり、
地元の人でもほとんど行った事がありません。
数年前に「世界の中心で愛をさけぶ」の映画が、
香川県の庵治町でロケをし、
その跡地に行けば、今でも案内看板があり、
日曜日には観光客が来てるようです。
ここも当分、観光地化されるのでしょうね。
早く「UDON」の映画を見に行かなくっちぁ。
巨峰収獲
葡萄の巨峰を収獲しました。
昨年は8月21日に収獲しているので、
今年は約1週間遅れています。
巨峰は粒が大きく美味しいのですが、
中々粒が揃わなくて綺麗な形にはなりません。
ホルモン処理をすると綺麗な形になるのですが、
しないのでこんなものです。
自家用で食べるので、これでも満足です。
1年ぶりで甘くて美味しい葡萄を頂きました。



banner_04ランキングに一押ししてね!



2006年08月27日

ホーム玉ねぎとゴーヤとナス

ホーム玉ねぎ1
ピンキ−さんから頂いた「ホーム玉ねぎ」を
植え付けました。
畝を立て2列で13cm間隔で
植え付けました。




ホーム玉ねぎ2
上から軽く土をかけて、
たっぷり水をやり終了です。
芽の出る先は、地上に出しています。

深植すると芽の出る先端から
菌が入り病気になるようです。
地上に少し出てるのが解りますか?
これで正月に美味しい玉ねぎが食べれそうです。
ピンキーさん、ありがとう(^3^)/~☆
ゴーヤとキュウリ
最近の3日間、夕立がきています。
その他の時間は30度以上で、
ゴーヤが生き返ったように
元気になりました。
一時期雨が無い時に実が
大きくならなかったんですが、
雨と暑さで実が大きくなりはじめました。
キュウリのエリアまで侵入しています。
きゅうりとなす
キュウリも最初の種蒔したものが
頑張って実を付けています。
又3回目に種蒔したものが、
本格的な収穫開始時期にきたようです。
ナスも夏季剪定後に、
実が付き始めました。
今から本格的な秋茄子の
シーズンになってきます。



banner_04ランキングに一押ししてね!


2006年08月26日

パプリカ色々

ジャンボパプリカ1
苗を買った時には
ジャンボピーマン、果重150g肉厚のパプリカと
あったので期待していたのですが、少し小さい。
それに形が変!!

こういった形のパプリカかも・・・


パプリカ色々
他のパプリカと比べて見ました。
同じ黄色系統のパプリカよりも、
少し赤みがかってる。
こんな形なので確かに肉厚!

でも、小さい。


ナス肉炒め
ナスの肉炒めをしてもらいました。

ナス・パプリカ・ピーマン・肉・
人参を入れて、あんかけ風に味付けしました。

ご飯が進みました。



banner_04ランキングに一押ししてね!


2006年08月25日

ホーム玉ねぎと四角豆とトウキビ

ホーム玉ねぎ
ピンキ−さんから「ホーム玉ねぎ」が
送られてきました。
ワケギの種球と物々交換です。
ピンキーさんありがとうございます。

週末に植え付けようと思います。
年内に食べれるかな〜〜

四角豆
4月30日に種蒔した四角豆です。
8月14日に1個だけ収獲できましたが、
後がつづきません。
これだけ茂ってるのに、
どうして実が付かないのでしょうか?
適当に花は咲いていますが、
すぐ落下してしまいます。
もう少し涼しくなると実が止まるのでしょうか。



トウキビ
Spaさん から頂いたトウキビです。
5月3日に種蒔したものです。
暑い中すくすく伸びて、2m以上になっています。
実も付いてきて、重さで垂れてき始めました。

Spaさん、これって収獲時期ですか?

保管方法も教えて下さい。


ニラの花
ニラの花が満開です。
ニラは20株ほど栽培していますが、
先日花芽が付きだしたので、
根元から刈り取りました。
そのときに1株だけ花を楽しもうと思い、
残していました。
ニラの花は、いつ見ても綺麗ですね。




banner_04ランキングに一押ししてね!


2006年08月24日

ショウガとオクラ色々

ショウガの成長
ショウガが大分成長してきました。
ショウガの初期成長はゆっくりで、
か細い芽が出て来ますが、
ここまでくれば、一安心です。
Spaさんが新生姜を収獲していたので、
もう少ししたら収獲してみようと思います。


丸オクラの成長
takaさんから種を頂き、
7月27日に種蒔した丸オクラです。
「島の唄」「島おくら」です。
どちらも同じ位に成長しています。
開花までにはもう少しかかりそうです。




2種類のオクラ
今年、苗で2株購入した普通のオクラです。
全く同じ5角オクラと思っていたら、
片方の株にできるオクラの形が変なんです。
断面を切って比べました。
5角オクラと10角オクラでした。
味の差は解らないぐらいでした。
これって10角のオクラなんでしょうか?




banner_04ランキングに一押ししてね!



take4700 at 19:18|PermalinkComments(14)TrackBack(0)clip!オクラ | 生姜

2006年08月23日

パプリカ・ピーマン比べ

ピーマン・オクラの収獲
ピーマン・オクラ関係の
収穫最盛期です。
シシトウも調子良いです。
ここに来て、ジャンボシシトウが
良く出来始めました。
ジャンボシシトウは種蒔したのですが、
他のものより大分遅れて発芽し、
やっと収獲始まった位です。
赤オクラの右の物で、大きな唐辛子のような形のシシトウです。
木成りのパプリカ
木成りの赤パプリカです。
この品種は、大きなパプリカでなく
実付きの良い小型のパプリカです。
小型でも普通のピーマンより大きいです。




パプリカ比べ
左側が赤パプリカです。
右側が普通のピーマンですが、
木の中のほうにあり見落としていて
赤くなってしまいました。
色は普通のピーマンの方が良いですが、
赤パプリカの方が実厚くて甘味があります。



banner_04ランキングに一押ししてね!


2006年08月22日

白菜・レタス・ブロッコリーの幼苗

白菜苗
8月7日に種蒔した白菜の苗です。
少し早いようですが種蒔しました。
品種はタキイの「無双」です。
本葉が出始めています。





ブロッコリー
同じく8月7日に種蒔したブロッコリーです。
品種はタキイの「アンフリー747」です。
小さな本葉が見え始めています。






レタス苗
同じく8月7日に種蒔したレタスです。
品種はタキイですが不明です。
本葉が出ていますが、
細くて頼りないですネ。





切干し大根
冬に作っていた切干し大根を
料理してくれました。
大根のない今の時期には、
こういった保存食は有りがたいです。
チリメンジャコと一緒に煮付けです。
大根の味がほのかにして美味しかった。






banner_04ランキングに一押ししてね!


2006年08月21日

ナスビとキュウリの収獲

ナスの木
暑さに強いナスの木ですが、
雨が少ないので水遣りが大変です。
3本仕立てにして、その内の
2本を夏季切り替えしています。
残りの1本には少ないですが
今でも収獲が続いています。
今年はテントウムシダマシが大発生して、
葉がボロボロです。
もう少ししたら少なくなってくると
思っています。
2頭なす
我家では今の時期になると、
虫害や渇水で変形果ができやすくなります。
3本仕立ての全部を切り返すと、
収獲はないですが変形果もなくなります。
この時期も少しつづ収獲したいので、
こういったナスも頂いています。
味は変わらないです。

ナスとキュウリの収獲
ナスとキュウリの収獲です。
ナスは切り替えした枝には
まだ花が付いていませんが、
残った枝に小ぶりですが収獲できています。
左側のキュウリは3月21日に種蒔し、
6月25日から収獲始めているもので、
2ヶ月近くですがそろそろ終りのようです。
木が大分疲れてきてるし、ウリハムシの被害が
出てきています。
右の2本は7月9日に種蒔した「夏すずみ」です。
姿といい色艶といい、きれいです。
初期のキュウリは、美味しいはずですね。



banner_04ランキングに一押ししてね!


take4700 at 18:31|PermalinkComments(20)TrackBack(0)clip!

2006年08月20日

カナリヤナスと綿の木

カナリアナスの木
これはカナリヤナスの木?です。
観賞用で、キツネの顔のような
黄色い実をつけます。
5月3日に種蒔したものです。
葉も大きく木の高さも
1m位まで成長してきました。



カナリアナスの花
カナリヤナスの花です。
毎年栽培していますが、
今の時期の花は咲いても、
実が止まりません。
秋になって少し肌寒くなると
結実し始めます。
普通のなすの花と似ています。
メシベが出ていないので、
結実しないのでしょうか?
綿の花と実
高性わたです。
これも観賞用に栽培しました。
5月3日に種蒔したものです。
雑草に覆われていたのですが、
知らないまに、花を咲かせて実を付けていました。
左が花で、右が実です。
花も白花で大きく、実も大きいです。
この実が枯れてきて割れて
中から綿が出てくるようです。
綿の花
わたの花です。
白い花びらが、風車のようになっています。
又、1本の木から白と赤の両方の
花が咲いてる木もありました。

変わっていますね。




banner_04ランキングに一押ししてね!


2006年08月19日

スイスチャードと里芋とカボチャの煮付け

スイスチャード
スイスチャードがまだまだ元気です。
こんなに暑さに強いとは思いませんでした。
葉先の縮れのが少しありますが、
早採りした葉は綺麗です。
茎の色も鮮やかに出ています。
この暑い時期、葉物が少ない時に
ありがたい野菜です。

里芋
里芋のエリアが草が凄かったので、
草刈しました。
乾燥が続いたので、葉先が枯れてきてるのも
みえます。
土はやはり砂漠化していました。
堆肥をやり、土寄せし、
刈り取った草をマルチにして
その上からたっぷりと水遣りしました。
今年は里芋エリアに水が少ないので
上手くできるか心配です。
白カボチャのカット
白皮とっておき南京を料理しました。
半分にカットしたところです。
いい状態で収獲できたと思います。





カボチャの煮付け
煮付けにしてもらいました。
煮付けの時間が少し長かったようです。
ねっとりとしていて、甘くて美味しかったです。

今度はフライパンで焼いてみようかな。





banner_04ランキングに一押ししてね!


2006年08月18日

ピーマンと赤オクラの調理

ピーマン収獲
ピーマン・シシトウ・オクラが
順調に収獲できています。
雨が欲しかったのですが、
讃岐では雨がほとんど降りませんでした。
暑さに強いものは順調ですネ。
黄パプリカは少し緑も
残ってますが収獲しました。

赤オクラの木
赤オクラの収獲が始まったのですが、
こんな状態です。
一番高いのは2m近くまで伸びています。
下葉を取ってるので、植林して
枝打ちした杉木立のようです。
木は固くて根も十分に張ってるので、
このままでも大丈夫のようですが・・・
枝の向こう側の畝はピーマン類です。
それと比べて高さがわかると思います。
赤オクラ1
赤オクラを茹でると面白いので
写真で紹介します。
収獲したての赤オクラです。
赤色が綺麗です。




赤オクラ2
沸騰した湯に入れると、瞬間的に
赤色が薄い緑?に変色します。






赤オクラ3
1分程茹で上げて、水にさらして
ざるにあげて水切りしたところです。
ほんの少し赤色が残っていますが、
ほとんど解りません。
写真は有りませんが、天ぷらにしてみました。
適当に粘りがあり、美味しくて5本も頂きました。



banner_04ランキングに一押ししてね!


2006年08月17日

ワケギとゴボウの筑前煮

ワケギ植付け.
ワケギの植付けをしました。
春に収獲が終り、5月27日に
堀り上げて干していた種球を植え付けました。
1個の種球から6個ほどの新芽が出て、
それを頂きます。
秋に大きくなったものを食べる事もありますが、
冬に一度枯れて春に新芽が出てくるので、
我家ではそれを頂くようにしています。
まだ、種が余ったので必要な方は言ってください。
大浦ゴボウ3種類
ゴボウを収獲しました。
昨年の10月17日に種蒔した
大浦ゴボウです。
種蒔して10ヶ月になります。
冬の間は成長が止っていました。
春になり成長を始めて、6月から収獲しています。
今年の6月の豪雨で、根の先が腐りました。
本来強い植物なので、先が腐っても大丈夫です。
右側がサラダゴボウサイズ
中央がスーパーで売ってる太さ
左側が女性の腕位の太さです。
大浦ゴボウの断面
太いゴボウを調理しました。
皮を剥き、半分に切った断面です。
このゴボウは、どんなに大きくなっても
ス(筋っぽく)が入りません。
中央は空洞になっています。
写真を撮ってる間に変色してきました。


筑前煮
水に漬けてあく抜きをして、
筑前煮にしてみました。
調理した直後の写真ですが、
味がまだしみ込んでなかったですが、
ゴボウの風味がして美味しかった。
1本でも大量にできたので、
翌日食べたら味がしみ込んでいて
冷たくて更に美味しかったです。



banner_04ランキングに一押ししてね!


2006年08月16日

プルーンと太ネギ3種類

プルーン
果樹園の片隅にプルーンの木が1本あります。
プルーンは1本でも実を付けてくれます。
木に害虫がきて毎年枯れた所を選定していますが、
毎年実を付けてくれます。
でも、採らないので鳥の餌となっています。
もったいないですが、我家では採っても食べません。


ネギの定植
6月15日に自家採種して、
すぐに種蒔した「九条太ネギ」の苗が、
大きくなってきたので定植しました。
このネギも何度も土寄せの必要があるので、
畝の中央に溝を掘り、底に植え付けました。
土を少しかけた後、堆肥をやり枯葉などで
マルチして水をかけてやりました。
我家では鍋物にはこのネギが一番好評でした。
下仁田ネギの幼苗
7月9日に定植した「下仁田ネギ」です。
定植したあと晴天が続き、
カラカラの状態ですが
なんとか根付いたようです。




長ネギ
ご近所から頂いたて、6月5日に定植した
「長ネギ」で、1回は土寄せしました。
土が砂漠化しているので、葉色が薄く
成長がゆっくりのように思います。
でも定植後2ヶ月経過してるので、
これが一番収獲が早そうです。




banner_04ランキングに一押ししてね!


2006年08月15日

イチジクと芽キャベツとウリハムシ

イチジクの木
イチジクが熟れ始めました。
このイチジクは西洋種です。
日本の流通しているイチジクの9割が
「マスイドーフィン」ですが、これは
フランス産の「バナーネ」という品種です。
「マスイドーフィン」は熟れてくると、
口が開いてきますが、「バナーネ」は
あまり色も変わらず、見た目にはあまり解りません。
数年前に通販で苗を購入しました。
隣には「マスイドーフィン」を栽培していますが、こちらの収穫はもう少し先のようです。
イチジク
「バナーネ」の秋果の収穫が
始まりました。
色があまり変わらないので、
触ってみて軟らかいとOKです。
中を割ってみると、
美味しそうに熟しています。
冷蔵庫で冷やして頂きました。
甘かった(^3^)/~☆
口が開かないので、カナブン・ハチの襲撃はないので良いですね。
一応鳥除けネットは掛けています。
2株芽キャベツ
露地に種蒔した芽キャベツを
定植しました。
沢山種蒔したのですが、
発芽初期に虫に食べられ
残ったのは3株でした。
あまり成長していませんが、
葉数が増えてきたので定植しました。
セロリを植えてる畝に、
不耕起で植えました。
あまりに小さな苗なので、これからの成長が心配です。
ウリハムシ
3回目の種蒔したキュウリに、
雌花が咲き始めました。
でも、ウリハムシが沢山います。
花も食べるようですが、
中にもぐりこんで雌しべを
食べてるのでしょうか?
これでは、キュウリにはならないですね。
困ったもんだ(-_-;)



banner_04ランキングに一押ししてね!



2006年08月14日

梨の収穫とセロリの定植

梨園
今日は梨の収穫に行きました。
この梨は、幸水・豊水・20世紀・
新高・信濃スイーツ等が1本づつ植えています。
多品種少量栽培をしていて、
収穫期が今から10月まで
続くように栽培しています。
最初に幸水が収穫です。

梨の廃棄
梨園に入ると、袋掛けしてない梨に
カナブンが群がっていました。
また、梨に小さな穴を開けて
汁を吸う小さな虫もいます。
小さな穴から熟れる前に行き、
綺麗に熟しません。
袋掛けしていも、袋の外から
穴を明けて汁を吸う虫もあります。
そういった傷ついた梨は土に穴を掘り埋めてしまいます。
こういった穴を何箇所も掘って梨を埋めていきます。
もったいないですが、その方が後の梨の為には必要な作業です。
幸水収穫
幸水を収穫しました。
1本の木からこれだけ収穫できました。
約半分ぐらい土に埋めました。
5日に1回位農薬散布すると、
見た目綺麗な梨が収穫できるのですが。
出荷農家でないので、大小不揃いです。

ここ最近天気が続いているので、
甘味がでて美味しかった(^3^)/~☆
梨はお裾分けしても、喜んで頂けますネ。
セロリの苗
春に種蒔していたセロリが
大きくなってきました。
セロリは、アブラナ科のコンパニオン
プランツとして栽培しています。
もっともセロリも美味しく
頂いています。
幼苗が詰み過ぎて、少し徒長気味に
なってきています。

セロリの定植
セロリを定植しました。
畝の両側に植えていき、
中央部には、キャベツ・ブロッコリーの
アブラナ科を植えようと思っています。
天気続きで、土がカラカラです。
定植後、水を掛けたのですが・・・
当分、水やりが必要なようです。




banner_04ランキングに一押ししてね!



take4700 at 21:11|PermalinkComments(16)TrackBack(0)clip! | セロリ

2006年08月13日

カマキリとブルゴギ

カマキリ発見
ブドウを見に行くと、カマキリがいました。
ブドウ棚の周りは防鳥ネットを張り、
鳥除けをしていて昨年カマキリがネットから
出られずうろうろしてるのを
見かけいていたのですが、その子供かな?
完全にブドウ色の補色になってますね。
これで害虫を捕らえてくれるのでしょうね。

エンサイ収獲
エンサイが相変らず順調です。
今年初めての栽培ですが、
モロヘイヤのように、
摘んでも摘んでも脇芽が出てきます。
少しの虫害で葉に穴があいていますが、
気になるほどではないようです。


ブルゴギ
子供達も大好きなブルゴギをしました。
通販で、甘辛く味付けしたダシに
漬け込んだ肉を買って、自家製野菜と
一緒にホットプレートで炒めます。
人参・ピーマン・玉ねぎを切り肉と一緒に炒め、
最後にエンサイをいれて終了です。
エンサイは火の通りが早いので
余熱だけでもシンナリしてきます。
ホットプレートを囲み家族団欒で、取り合って?頂きました。
白いご飯がすすみました。(*^_^*)


banner_04ランキングに一押ししてね!



2006年08月12日

桃の出荷のお手伝い

桃園
妻の実家は近所で、桃の出荷農家です。
桃は7月にほとんど収獲します。
でも、1度に収獲できないので
熟期が違う数種類を栽培しています。
集荷の手伝いに行きました。
桃園です。綺麗に整備されています。
この辺の桃は終わっています。
収穫期には、地面に落下して
出荷できない桃が沢山落ちています。
もったいないですネ。
かなブン
虫嫌いな人はUPしないで下さい。
熟れた桃にカナブンが沢山きています。
このままにしてると、もっとカナブンが
よってくるので排除します。
木を揺すって実を落とし、
土に埋めてやります。



綺麗な桃
綺麗な桃が有りました。
この桃は赤く色付く桃の品種です。
熟れてくると全体的に色付き、
美味しそうに色つきます。
袋も品種によって色々とあるようです。
熟期になると、袋を外し5日位色付ける品種もあり、
大変な作業です。


蓮池
桃園に行くまでに、大きな蓮池があります。
池いっぱいにハスの葉が広がっています。







ハスの花
中に大きな白い花が何個も咲いていました。

池の中ではレンコンができてるのかな?






banner_04ランキングに一押ししてね!


take4700 at 18:56|PermalinkComments(22)TrackBack(0)clip!果樹 

2006年08月11日

四角豆ができはじめました。

四角豆全景
4月30日に種蒔した四角豆が、
だいぶん茂ってきました。
成長は非常にゆっくりとしています。
7月10日 の状態。
でも、ここ1ヶ月で、各葉の付け根から
枝が出始めて茂ってきました。
間にキュウリを植えたのですが、
キュウリが負けそうな勢いです。
四角豆の花
1週間位前より、花が咲き始めました。
インゲンの豆と同じような形ですが、
ブルーで変わっていますネ。





四角豆
一番早い花が結実しました。
まだ、7cm位ですがどこまで大きくなるか
解らないのでもう少し様子を見てみます。

莢も軟らかそうで美味しそうです。





banner_04ランキングに一押ししてね!


2006年08月10日

ムカゴと赤オクラと丸オクラ

ムカゴ
山芋の蔓が順調に伸びています。
種芋を植え付けたものからは、
太い蔓がでてきます。
2.3mの支柱の頂上まで行き、
折り返してお互い絡みあっています。
蔓が下がってくるとそこにムカゴができます。
すでに沢山のムカゴが付いています。
昨年できたムカゴを今年植えたところでは、
蔓が細くてムカゴはできていません。
今年はこのムカゴを採り、蒸して塩を振って頂くつもりです。
丸オクラの幼苗
takaさんから頂いた丸オクラの種を、
7月27日に種蒔して、今朝の状態です。
2週間経過で本葉が4枚位でています。
この位がアブラムシに弱いので、
不織布をベタ掛けにしています。
この時期の成長は、早そうです。


赤オクラ実
先日、赤オクラの花が咲いたと、
書き込みましたが、残念ながら
実が落ちてしまいました。
これは花オクラ?かとも思いました。
でも今朝に見に行くと、実になっています。
一番下が実で、既に赤く変色しています。
その上はまだ緑の幼果です。
その上が明日朝に開花する?蕾のようです。
一番下の赤オクラは、明日・明後日の収獲予定です。
やっと赤オクラが食べれそうです。




banner_04ランキングに一押ししてね!


take4700 at 18:17|PermalinkComments(18)TrackBack(0)clip!オクラ | 山芋

2006年08月09日

東京めぐり 

旬菜館
今日は朝から新橋に移動し、築地口を
出たところの「せとうち旬菜館」へ
ここには、我社のうどんを置いてもらっています。
店長さんに挨拶し、状況を聞くと
賞味期限の短い方が人気がある。とか
保存料も入ってなく、なまもののイメージが
あって人気があるようです。


かも汁うどん
次に六本木に移動し、つるとんたん へ。
関西出身のこのお店は我社のお客様で、
午前11時より翌日の朝の8時まで営業してるようです。
”かも汁のつけうどん”を食べました。
クラッシャー氷の上に冷たいうどんをのせ、
アツアツのかも汁に漬けて頂きます。
冷たいうどんと熱いだしが相まって
美味しかった♪ d(⌒o⌒)b♪

ヒルズ
近くの六本木ヒルズに歩いていきました。
この上層部に噂の堀江さんもいるんですね。














表参道ヒルズ ”表参道ヒルズ”に移動。

テレビでは見てましたが、中に入ると
異空間の様相です。


残念ですがここで買う物はなし。


ケーキ
新宿に移動し、一番元気の良い百貨店の高島屋へ。
もちろんデパ地下に直行し、いろんな店を見て回りました。
中でも、グラマシーニューヨークのケーキには驚きです。
季節のフルーツをふんだんに使い、
色鮮やかに仕上げています。
見習うところばかりです。
その足で羽田へ。
台風の影響も無く、無事夜の9時前に
香川に帰ってきました。


banner_04ランキングに一押ししてね!




take4700 at 18:06|PermalinkComments(10)TrackBack(0)clip!グルメ 

2006年08月08日

リストランテ・アガベで食事

アガベ店内
日中は渋谷でセミナーに参加。
その後、「リストランテ・アガベ」広尾本店の
真中シェフと懇談の為、アガベの
お店で夕食を頂きました。
店内は落ち着いていて温かみを感じました。




ワタリカニパスタ
料理は真中シェフにお任せで、
イタリア料理のコースを出していただきました。
色々とでてきましたが、
メインの「渡りカニのパスタ」
美味しかった♪ d(⌒o⌒)b♪




選べるティー
これ何だか解りますか?

何かの実験???
20種類のティーから選びます。
私は「アクアマリン」
(緑茶とダージリンの初めての出会い。
爽やかで清々しい少女のような
透明感をお楽しみ下さい)を
デザートのフルーツアイスと一緒に頂きました。

真中シェフと3人
2時間かけてゆっくりと食事をした後、
オーナーの真中ショフと今回のカレールーの
事やこれからの事を色々話をしました。
気が付くとさらに2時間経過していて、
合計で4時間もこの店にいました。
食の事になるとお互い夢中になり、
時間を忘れて話し込みました。
帰りに店の前で、真中シェフと3人で記念撮影。
私の顔はUPに耐えれないので小さくしました。
真中シェフ、楽しい時間をありがとうございました。



banner_04ランキングに一押ししてね!



take4700 at 18:11|PermalinkComments(8)TrackBack(0)clip!グルメ | くらし

2006年08月07日

虎杖と亀城庵のカレーうどん

イタドリ
8/7夕方まで会社で仕事し、
最終便羽田着20:20で東京へ。
今夜は築地市場内の虎杖(イタドリ)で遅い夕食。
小海老天ぷらカレーうどん¥1,200をいただきました。
カレーうどんランキングで常時上位を
占めてるお店で、味はクリーミーの中に
スパイシーがミックスされていて、
深い味わいのあるカレーうどんでした。
うどんは少し細めんで、モチ感とコシが適当にあり
最後まで美味しくいただけました。
でもカレーうどん¥800で、これだけでよかったかも・・・
夜遅く、あわてて食べたので、写真なしです。
暑い中で、熱いカレーうどんを頂いて、
汗びっしょりでした。



カレーうどん1
亀城庵 で出してるカレーうどん。¥880
夏野菜の素揚げをトッピングしています。
讃岐ではこの値段でも、相当高いです。
東京と讃岐の価格の差は、なんなんでしょうね?






banner_04ランキングに一押ししてね!


キュウイとモロヘイヤと冷しきつねぶっかけうどん

今日の夕方から9日(水)の夜まで、東京出張です。
東京での事は、帰ってから遡って書き込みます。
コメントの返事も帰ってからになるので遅れますが、
ゴメンナサイ。m(_ _)m

キュウイ
キュウイが順調です。
例年5月の連休に開花するのですが、
今年は寒かったためか5月20日過ぎの
開花になりました。
開花が遅れた事を心配していましたが、
梅雨明け後から暑い日が続き身の成長が、
例年に追いついたようです。
キュウイの実は今の時期で、
最終の9割ぐらいの大きさになり、これから収獲までの長い期間でゆっくりと成長していきます。
我家では木上でなるべく長く置いておいて収獲し、追い熟して頂きます。
その方が美味しいように思います。
モロヘイヤ3本
今年6月にモロヘイヤを植え付けるのを
忘れていました。
7月に入って園芸店にいくと、
ポット苗があり購入しました。
7月9日に定植しました。
まだ1ヶ月経ってないのですが、
大きく成長し収獲開始してもいい頃に
なりました。
さすがに暑さに強い植物ですね。
きざみ揚げぶっかけ
今日の昼食は「冷しきつねぶっかけ」
亀城庵うどん店の夏メニューです
おあげと椎茸を甘辛く煮て短冊に切り、
かいわれ大根・ミョウガ・細ネギと一緒に
トッピングし、中心におろし大根・生姜・ゴマを
振り掛け、冷たいぶっかけだしに
全部を絡めて食べます。
味付けきざみあげと椎茸が、甘辛くてうどんと絡み
美味しかった。
まさに、夏季限定メニューでした。



banner_04ランキングに一押ししてね!


2006年08月06日

葡萄とシシトウとオクラ

葡萄が色付き始め
葡萄が色付きはじめました。
といってもこの一房で1コから始まってます。
葡萄は一房全部が色付き始めるのではなく、
一粒単位で薄く色付き始めます。
色付き始めると、粒は大きくならないようです。
もう少し大きくなって欲しかったな。
ホルモン処理をすると、売ってるように
大粒で種無しになるのですが、私はやってません。
シシトウの木
シシトウの木も元気です。
ここ最近暑いのですが、
元気に実を沢山つくています。
枝が張ってきて垂れ下がると実付が
悪くなるので、雪吊りのように糸で支えています。
土の水分が少なくなると、辛いのが
できるので毎日の水遣りが欠かせません。

5角オクラ姿
オクラも厚さに強いので、元気に成長して
花も沢山咲かせています。
これは普通の5角オクラで、小さい時から
沢山の実を付けてくれています。
2本植えていますが、毎日3〜4コの
花が咲いています。


オクラ料理
オクラを軽く茹でて、
斜めに半分に切ります。
鰹だしに醤油・砂糖・
ゴマ油で味付けし、合わせます。
たっぷりのスリゴマを
かけて混ぜて出来上がり。
軟らかいオクラなら、茹でる時間も
少なくて軟らかくて沢山食べれます。



banner_04ランキングに一押ししてね!


take4700 at 12:36|PermalinkComments(12)TrackBack(0)clip!葡萄 | オクラ

2006年08月05日

ピーマンと甘長唐辛子

ピーマンとカエル
今朝、畑に行くと何か目に入ってきました。
よく見ると、ピーマンの上で
アマガエルが1匹いました。
ほとんど同色で解りにくいですネ。
きっちり番人気取りです。



伏見甘長唐辛子
伏見甘長唐辛子が元気です。
辛味のない唐辛子で、ピーマンと
同じように調理して頂きます。
ここ最近雨が降らないのですが、
木も実も色艶がよく健康に育ってくれています。



鶏肉と甘長唐辛子炒め
鶏肉と甘長唐辛子炒めです。
鶏肉を先に炒めて味付けし、途中で
甘長唐辛子をいてれ炒めて終りです。
少し写真がボケてますが、
味はしっかりしてこれも美味しかった。
伏見甘長唐辛子を1本栽培していますが、
沢山収獲できます。



banner_04ランキングに一押ししてね!


2006年08月04日

長ネギとニラの蕾

長ネギの土寄せ
隣の人から頂いて6月5日に定植した
長ネギが順調に大きくなってきたので、
1回目の土寄せをしました。
定植直後はこの様子 で頼りない。
でも2ヶ月近く経つと、
1本立ちして太くなりました。
後2回位土寄せして、長いネギを作ります。


ニラの蕾
ニラに蕾ができ始めました。
蕾ができ始めると、
葉が固くなって食べられません。
昨年はそのまま放置して花を楽しみ、
その後短く刈り込むと又新しい
軟らかい新芽が出ていて美味しく頂きました。
花を咲かせると株が栄養を取られると思うので、
今年は花を見ずに刈り込もうと思っています。

ニラの花
これは昨年の満開の状態です。
ニラは白い綺麗な花を咲かせてくれます。

これを見ると、今年も少し
蕾を残そうかと思います。



豆乳うどん
8月3日より亀城庵うどん店 の
夏季メニューに切替ました。
これ、何うどんか解ります?



「冷し豆乳かけうどん」なんですヨ。
隣町の久保食品で、国産丸大豆を使って
作って頂いた豆乳を、亀城庵特製の冷しかけだしで割り、
冷たく美味しく仕上がりました。
豆乳の青臭い香りはなく、暑い時期に冷たいかけうどんが、サッパリして美味しかった♪ d(⌒o⌒)b♪



banner_04ランキングに一押ししてね!


2006年08月03日

セロリと米ナスチーズ

セロリの幼苗
セロリの幼苗が順調に
大きくなってきています。
従来は8月末頃にキャベツ・ブロッコリ
の間にコンパニオンプランツで植えていました。
今年は少し種蒔が早かったのか、
大きく成長しています。
このまま成長が止ってくれたら
良いのにと思いますが・・・
8月の収獲
この頃の収獲です。
ピーマン・甘長唐辛子は順調です。
ナスは2/3の枝を切り返ししましたが、
1/3残っているので、すこしづつですが
収獲できます。
キュウリも最初のものですが、トンネルの頂上部で
まだ実を付けてくれています。
ミニトマトが毎日少しづつ実ってくれます。
オクラは毎日1〜3本収獲です。
赤パプリカ、5個目の収獲です。
米ナスチーズ
米ナス料理を作ってくれました。
米ナスを、厚く輪切りにして中身を取り出し、
賽の目に切りひき肉・玉ねぎ・人参と一緒に
フライパンで焼いて味付けし、それをまた戻して
スライスチーズをのせオーブンで少し焼いて出来上がり。
ケチャップをのせて頂きました。
名前が解らないのですが、チーズとナスが
あって美味しかったです。




banner_04ランキングに一押ししてね!