2006年09月

2006年09月30日

土器川とアスパラとキュウリ

土器川上流
私の住んでる香川県は、全国で一番小さく
大きな川がありません。
これは香川の中央部を流れる土器川です。
一応一級河川ではあります。
年中降水量が少なく、ほとんど
干上がった状態に見える川です。
河口から5km位で川幅は200m位ありますが、
水が流れてる所を見るのはあまりありません。
中央部に白く見えてるところは、雨が降り水が増えると、流れる所です。
右奥に見える台形の山が、金毘羅さんです。
土器川下流
同じ橋から見た、下流側です。
右に見える山が、「UDON」でも
出てきた飯野山(讃岐富士)です。
こちらの川原でも、水溜りが少しあるだけで、干上がった見えます。
この川は、干上がった川原の地中を水が
少しですが流れているんです。
昔から川原が高くて、横には堤防があるのですが、
その外側の住宅地の天井位の高さになっていて、天井川とも言われています。
同じ四国でも、吉野川・四万十川と大きな川があるのに、讃岐ではこのような川しかなくて、その為に溜池が多く点在します。
アスパラの幼苗
今年の春に種蒔したアスパラの幼苗が
モサモサになってきました。
菊用のネットを横にしていたら、
このようにはならなかったのですが、・・・
反省です。



最後のきゅうり
8月7日に種蒔し、8月末に定植した、
四葉キュウリです。
背丈が1m位に伸びて、
幼果も見えてきました。
でも、ウリハムシの被害が凄くて
これからの成長が心配です。
もう少しなので頑張って欲しいものです。



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2006年09月29日

オリーブカレーとカナリヤナス

オリーブカレー
香川県の小豆島はオリーブが
特産品になっています。
小豆島に行った時にこんな
カレーを見つけて買っていました。
その名も特産のオリーブの入った
オリーブカレー(そのまま)



オリーブカレーとエンサイ
会社では毎日出荷する麺を、
試食しています。
オリーブカレーを使って
カレーうどんで試食しました。
オリーブが5個入ってました。
味はカレーライスの方が良いかも。
もう1皿は、エンサイを炒めたのもです。
こちらの方が好評でした。

カナリヤナス
カナリヤナス(フォックスフェイス)が、
やっと幼果の確認ができました。
8月の暑い時期から花は咲いていましたが、
なかなか実になりませんでした。
朝晩涼しくなってきてやっと実が付き始めました。
これがもう少し大きくなって、
綺麗な黄色に変わってきます。

カナリヤナス全景
全体はこんな状態です。
背の高さは2m位ですが、実が付いてる
ところは、1.5m位から上ばかりです。
これから沢山の実が付いて欲しいものです。






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2006年09月28日

タカノツメとシカクマメ収獲

鷹の爪
唐辛子の「鷹の爪」が、
大分色付いてきました。
赤いものは十分に辛いと思いますが、
まだ緑の物があるので、もう少し
してからの収獲を考えています。
こんなに沢山食べるわけではありません。
うどん店に持っていき、
装飾とします。

四角豆収獲.
ピンキーさん やカノンさん が、
シカクマメの事をUPしていたので、
我家も収獲をUPします。
ゴーヤも、まだまだ元気で沢山の収獲になりました。
ナスの成りが少し悪いようですが、
千両二号とクロワシ米なすです。
秋茄子なので綺麗です。
シカクマメが1回目の大量収獲期に入ったようです。
毎日数個づつ収獲できていたのですが、
今日は大量に収獲になりました。
まだまだ花・幼果が沢山あるようなので、当分収獲できそうです。
もちきび
先日蒜山に行った時に、
乾燥しているキビ?を購入しました。
これで300円です。
飾りとして売ってましたが、
種を蒔くとまたできるし、
これをフライパンでポップコーンと
しても食べられる。という説明で
買いました。
但し名前が売ってる人も???でした。
なんていう名前なんでしょうか?
形はトウモロコシの小型です。



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2006年09月27日

むかごとインゲンと人参の成長

むかご蒸し
むかごを収穫して、蒸しました。
簡単に塩をふって、
そのまま頂きました。
温かいうちに食べましたが、
美味しかった。
沢山採れたので、どう料理しようか
悩んでいます。


インゲン
生姜の畝にインゲンが出ていました。
自然発生したものです。
蔓がドンドン長くなって、
生姜に絡んでいっていたので
3本支柱を立ててやりました。
今では頂上までいって2m位になりました。
時期が合ってるのか、旺盛な成長ぶりです。







インゲンの実成り
沢山の実を付けています。
花も沢山咲いてるので、
これからしばらく楽しめます。
自然発生したもので、
なにか得をしたようです。



人参発芽
人参が順調に成長しています。
8月27日に種蒔したもので、
丁度1ヶ月経過しました。
そろそろ1回目の間引きを
する予定です。
間引き菜でゴマ味噌和えが
楽しみです。



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2006年09月26日

ほうれん草とミズナ

土カエル
3日前にナバナを種蒔して、上に
濡れた新聞紙を掛け発芽を待っていました。
今朝少しめくってみると、細い芽が
出来てていました。
新聞紙を取ってみると、カエルが
いきなり飛び出してきてビックリです。
写真下にいる、ツチカエルです。
新聞紙の下で、虫を食べてたのかな〜

ほうれん草の発芽
9月17日に種蒔したほうれん草
「おかめ」が綺麗に発芽しました。
この畝には、初夏に枝豆を栽培していました。
中央下に見えるのは、枝豆の地上部を
切った切り株です。
これもほうれん草の収穫時期には
一緒に簡単に取れるでしょう。

ミズナ
9月9日に種蒔したミズナが大分
大きくなってきました。
これも同じ畝で、中央に見えるのは、
枝豆の切り株です。
大分腐食が始まっています。
ミズナも間引きしながら収獲をしていきます。






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2006年09月25日

瓜?とラッキョとホーム玉ネギ

瓜の全体.
ニンニクを植え付ける予定の畝を
耕運して作った所から、
瓜らしい物が茂ってきました。
何か出てきたのは知っていたのですが
放置していると、これだけになりました。




瓜?
よく見ると瓜・メロンのようなものが
沢山付いています。
もうこうなれば、そのまま置いておくしかありません。
この形の瓜・メロンは作った事がありません。
鳥が種を運んでくれたのでしょうか?
これを知ってる方、教えて下さい。
どうやって食べるのでしょうか?

ラッキョ
6月の半ばに植え付けたラッキョが、
細い目を出し揃いました。
今は1本〜3本の芽がでてるようですが、
もう少ししたら、2倍ぐらいの芽がでてきて、
10月半ばには、ピンクの可愛い花を咲かせてくれます。
その後真冬にはほとんど枯れたようになりますが、
春になれば勢いよく出穂して6月に収獲となります。
ラッキョは畑に1年中居るようになりますね。
ホーム玉ねぎが太く
8月26日に植付けしたホーム玉ネギが、
しっかりしてきました。
最初はヒョロヒョロとかぼそくて、
頼りなかったのですが、最近地際が太くなってきて
玉ネギらしくなってきました。
今のところ全て順調のようです。




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2006年09月24日

蒜山と大根の成長

蒜山入り口
今日は早朝から、坂出を出発して
伯耆大山の麓の蒜山高原に行きました。
「海の幸・山の幸2006真庭」に
販売で参加しました。
例年、この行事に参加しています。

用意万端
2時間で到着してテントの中に
準備して用意が終わったところです。
天気は晴れたり曇ったりで、
少し肌寒かったです。


お客様1
開幕と同時に沢山の
お客様が来てくれました。
中には毎年楽しみに来てくれる
お客様もいました。


餅投げ
最初と最後に餅投げがあります。
この時には会場のお客様の
ほとんどがステージに前に
集まってきています。
餅投げ前に立つと、なにかドキドキしますね。

3時に閉幕して、先ほど帰って来ました。
疲れましたね。
大根順調
昨日の菜園の状態です。
8月27日に種蒔した
「YRてんぐ」大根です。
1回目の間引きを終え、
不織布に中ですくすく育ってます。
不織布をかけていても、
4本に芯食い虫が入っていました。

源助大根
ピンキーさんから頂いた、
源助大根が、種蒔8日で
双葉が開いて本葉が
少しのぞいています。
これも綺麗にはえ揃いました。



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take4700 at 21:11|PermalinkComments(8)TrackBack(0)clip!大根 | くらし

2006年09月23日

紅心大根とチンゲンサイ

紅心大根袋
今年、「紅心大根」を種蒔きしました。
初めての栽培で、中心部が
写真のように赤いようです。




紅心大根発芽
1週間前に種蒔したのが、発芽しています。
普通の大根と比べて、茎が赤いようです。
どんなふうになるのか楽しみです。




チンゲンサイ
ブルーデージーさんから頂いた、
チンゲンサイが発芽しました。
1週間で、双葉が開いて本葉が
すこし出てきました。



ミヤコベカナ
同じく種蒔から1週間後の
ミヤコベカナです。
こちらも本葉が少し見えています。
どちらも不織布で虫害が少ないようです。




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2006年09月22日

ゴーヤはまだまだ元気です。

ニガウリ
ゴーヤがまだまだ元気です。
朝晩は寒くなってきましたが、
昼はまだ28℃位まで上がるので、
実を沢山付けてくれています。
しかし盛夏と比べると、
少し小ぶりになってきたようです。



ゴーヤの茂り具合
全体の写真です。
2.3m高さのパイプトンネルに
這わせていますが、頂上で反対側に
いって、横に広がっていっています。
キュウリ・サヤエンドウも同時期に
植え付けたものはすでに終わっていますが、
モサモサとして寿命が長いようです。


ニガウリの茎
株元を見てみると、蔓性植物と
思えないような感じです。
たくましい木のようです。
ここから下に根を張って、
十分に養分を吸収しているので
寿命が長いのでしょうね。





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海の市・山の市2006真庭に参加します。

2004年蒜山.
お知らせです。
9月24日(日)に、
「海の市・山の市2006真庭」に
讃匠が出店します。
今年で8年目になります。
この写真は、2年前の写真です。
1テントを借りて、日頃通信販売でしか販売していませんが、この日だけは直接買うことができます。
場所は、中国自動車道から米子道に入り、蒜山インタ-を下りて10分位の
ヒルゼン高原センター前の芝生広場で開催です。
私もテントの中で売ってますよ。
太鼓・餅つき大会などがあり、見にくるだけでも面白いです。
お近くの人はぜひのぞきにきて下さい。
お待ちしています。

2006年09月21日

栗ごはんとミズナの発芽

頂いた栗
栗を沢山頂きました。
大きくて綺麗なくりです。
我家にも栗の木が2本あるのですが、
土が合わないのか大きくならず、
今年は3コ程の収獲しか見込めません。



焼き栗
早速、小さなフライパンに入れ、
火にかけて焼栗をしました。
パンパンいってましたが、
上手く焼栗ができました。
半分に切って、スプーンですくい取り、
美味しく頂きました。
その夜は、栗ご飯の下ごしらえです。

栗ご飯
前日に下ごしらえしてあった栗を入れて、
栗ご飯を作ってもらいました。
塩ゴマを振って頂きました。
栗ご飯は大好きで、沢山たべました。
家族に栗が多すぎって言われましたが、
全然多くないです。
秋の味覚を存分に味わえました。

小松菜発芽
9月9日に種蒔した小松菜が、
順調に成長しています。
種蒔後、不織布をベタ掛けしていましたが、
よく見ると虫食いの後が見えます。
土の中にいる黒い小さな虫かも?
まだまだ暑いので、葉物野菜は
虫害が心配です。



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take4700 at 18:09|PermalinkComments(20)TrackBack(0)clip! | ミズナ

2006年09月20日

秋茄子とサツマイモ収獲

ナスにハスモンヨトウ
美味しい秋茄子の収獲が始まったようです。
種も少なく、実も締まっていて、
色艶も黒光りしいて美味しいですよね。
ナスの実を見ていると、白いまだら模様が見えました。
よく見ると、居ました、
この虫はハスモンヨトウ虫ですよね。
ナスの表面を食べてるようです。
虫も秋茄子の皮は軟らかくて美味しいのでしょうか?
サツマイモの畦
エンバクの間を抜き取って、
挿してだけのサツマイモの蔓が
大変な事になってきました。
5月6日 の植え付けた状態。
畦も立てずに、エンバクを1列植える所だけ抜いて、
そこに芋蔓を植え付けました。
蔓が伸びてきたら、その分エンバクを抜き取り草マルチとしました。
肥料は全然やってません。
夏の暑さの後、雨が多く、高温多湿でつるボケしてるような成長ぶりです。
何度も蔓返しをしたのですが、巾4m程に広がってきました。
サツマイノも収獲1
冬野菜の畦の場所を確保する為に、
1/3程掘り上げました。
綺麗に芋が入っていました。
びっくりするような大きな芋は
今のところ無かったです。
中位の芋が数多く収獲できるのを
目標にしています。

サツマイノも全収獲
全部で8鞍掘り出しました。
表面を少し畑で乾かして持ち帰り、
藁の上で陰干しします。

まだ、2/3あるので、
かなりお裾分けできます。


蒸かし芋
収獲したてを、蒸かし芋にしました。
水分が多いのでモッチャリしていましたが、
甘くて美味しかった♪ d(⌒o⌒)b♪
少し陰干しすると、水分が抜けて甘味が
増すので、これからが楽しみです。



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2006年09月19日

果物収獲と赤オクラの現状

幸水最終収獲
昨日の休みに果物を収獲しました。
左側は幸水梨・右下は二十世紀梨、
右中はマスカットと藤稔、右上はピオーネです。
幸水梨と、ピオーネは最終収獲です。
どちらも木上で完熟させてるので美味しいです。
二十世紀・マスカット・藤稔は後10日位で
ピークになるかな?っという具合です。


赤オクラの身長
赤オクラが凄い事になっています。
成人男性でも、台が無いと収獲できません。
どの位の高さになってるか計ってみました。
3段の脚立の一番上に乗っての計測です。
なんと先端部は2.8mありました。
これでは台がないと収獲できないですね。



赤オクラの先端
オクラの先端近くには、収獲できなくて
放置している物があります。
これ以上は大きくならないようです。
まだまだ花が咲いてるし・・・
どこまで大きくなるのでしょう?





赤オクラの全景
これが赤オクラの全景です。
主枝が真っ直ぐに伸びて、
途中から脇枝が出てき始めました。
脇枝にも花が咲き始めています。

子供なら木登りできる感じです。
とにかく成長が旺盛です。



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take4700 at 18:18|PermalinkComments(20)TrackBack(0)clip!オクラ | 

2006年09月18日

ミョウガと冬瓜

ミョウガの花
ミョウガの花が咲いていました。
今年は夏に雨が少なく、ミョウガの木?が
枯れ上がり大分傷んでいました
木が傷むと、ミョウガの出が悪いのですが、
やっと秋ミョウガの収穫時期が来ました。
ここは、フキ・三つ葉・ミョウガの混色エリアです。
ミョウガの花は、地面から
直接咲いてるように見えます。
秋ミョウガ
近くを探すと沢山ありました。
地面から出ると表面が黒く変色します。
竹の子と同じで、地面から先端が少し
出た位だと、白っぽくて香りが強く
軟らかくて美味しいです。
手前の2個は花が咲いてるので、
香りが少し弱くなるので食べません。
ミョウガを食べ過ぎると、物忘れが激しくなるので・・・って言われてますが、我が家は全員大好きで、スライスしてマヨネーズで食べたり、うどんの薬味として沢山食べます。
トウガン
先日、リラさん の9月10日のブログで、
冬瓜の記事があって食べた記憶が
無いので1度は食べてみたいです。
と書き込みと送ってきて頂きました。
会社の送って頂いたので、早速開封して
皆に見せると初めての人ばかりでした。
1個を4等分して4人の人に
持ち帰ってもらいました。
トウガンスープ
冬瓜を1,5cm角に切り、
コンソメ味で玉子スープにしました。
熱の通りが早くて、癖が無く
美味しく頂きました。




トウガンの炒め物
もう1品、鳥ひき肉と一緒に炒めました。
味醂・味噌味で味付けしました。
さっと炒めただけで、少し硬めの方が
食べた時にシャキシャキ感があり、
美味しかったですよ。
飽食の今の時代でも、
十分美味しく食べれる物だと
思いました。
リラさん、ありがとうございました。



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2006年09月17日

サインとチンゲンサイと源助大根の種蒔

宮崎さんのサイン
昨晩遅く、高3の娘が
興奮して帰ってきました。
どうしたのかと思ったら、
宮崎大輔さんのサイン色紙を
もらったようです。
宮崎さんは、ハンドボールの
日本のエースで、今年の正月に
「スポーツマンナンバー1決定戦」で、
初登場初優勝して一躍有名になった人です。
宮崎さんの1年先輩の人が娘のハンドのコーチをしていて、先日ジャパンオープンで香川に来たときにコーチが気を利かせて頂いたそうです。
コーチ、ありがとうございました。
ブルーデージープレゼント
8月の末にブルーデージーさんから
沢山の種を送って頂きました。
大玉の無臭ニンニク・葉物野菜と
それに本場の黒酢も頂きました。
黒酢、美味しく頂いてますよ。
今日は台風が九州の西を通ったようです。
讃岐は朝から影響がないような天気で
曇ったり晴れたりです。風が少しある位です。
今夜が少し影響ある程度ですが、大したことは無さそうです。
ブルーデージーさんちは大丈夫でしょうか?
チンゲンサイの種蒔
頂いた中から、「三池高菜」は苗床に、
不耕起畝には、「みやこべか菜」
「チンゲンサイ」を直播しました。
無臭ニンニクは、来週ぐらいに
植え付けます。
楽しみです♪♪
ブルーデージーさん、ありがとうございました。
宮重大根種蒔
大根も種蒔しました。
今年のメインの大根です。
昨年は「大病総太り さい」を
作付けし、良かったので同じものをと
考えて買いに行ったら、園芸店のご主人が
「総太り宮重」が美味しいですよ。
と薦められて、今年はこれにしました。
冬野菜の代表なので、美味しく頂きたいですね。
源助大根種蒔
これはピンキーさんから、
初めて頂いていたものです。
品種は「源助大根」です。
ちょっとネットで調べました。
源助大根は「金沢の伝統野菜」に
認定されていまて、特徴的な太くて短い形。
やや小振りながらくっきりとして白い肌は、
いかにも古都金沢にふさわしい
たおやかさを感じさせます。
きめが細かく、甘みが強く、肉質がやわらかい。それでいて煮崩れしないのが長所。浅漬け、おでんにするには源助大根が日本一という評判をいただいています。また、金沢の冬の名物「大根寿司」に使われるのがこの大根です。
・・・と言う事です。
凄く美味しそうで、今から楽しみです。
ピンキーさん、ありがとうございました。
成長記録、UPしますね。



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take4700 at 15:38|PermalinkComments(18)TrackBack(0)clip!大根 | マンバ

2006年09月16日

赤紫蘇とシカクマメ

赤チソの花
赤ジソに花が咲き出しました。
「紫蘇」と書くと赤ジソで、
青ジソは「蘇」と書くそうです。





今日の収穫
今日の収穫です。
収穫はまだまだ夏野菜で、
色鮮やかです。
ピーマン・シシトウは、
沢山できていますが
食べれないので・・・



四角豆の収穫
待ちに待ったシカクマメを
収穫しました。
花も新葉も一緒に収穫しました。





シカクマメ断面
シカクマメの断面です。
4面とも鼓型になってます。
本当に変わった形ですね。




シカクマメの天ぷら
シカクマメを天ぷらにしてもらいました。
左は花の天ぷらですが、
花の青色が抜けて残念です。
でも、形は残ってます。
肝心の味は、かすかに豆の味がしますが
癖は無いようです。




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2006年09月15日

ソルゴとサラダゴボウと人参

宝くじ
9月6日に東京有楽町の宝くじ売り場で、
勢いで買った宝クジです。
帰って以後、気にしてなかったのですが、
お昼にかばんを整理してると、出てきました。
よく見ると、昨日が当選発表日です。
あわててネットで当選番号を確認です。
もちろん当るわけがない。
しかし、1枚200円が当たってましたヨ。
10枚買えば皆1枚当たるんですね。
やはり、人間地道に生きて行けって事ですね。
ソルゴの刈り取り
草マルチ用に栽培していた緑肥用のソルゴが
大きくなったので草刈機で刈り取りました。
かなりの量になったので、これから冬野菜の
株元に敷き込み草マルチとする予定です。
大きく育ったので、これから運搬が一苦労ですが・・・




サラダ娘の発芽
8月29日に種蒔したサラダゴボウが綺麗に発芽し
もう本葉が出てき始めました。
ここは耕起している畝のため、
ゴボウと同時に草が発芽し
間引きと同時に草取りする必要があります。




ニンジン発芽
8月29日に 種蒔した人参のようすです。
ここは不耕起畝です。
土をかき混ぜないので、草の発生が少ないです。
種蒔後、草マルチをしていました。
本葉が出て、順調のようです。
今後の成長が楽しみです。



耕起人参の発芽
同じ日に耕起した畝に植え付けた
人参です。
ここまでは同じような成長具合です。
種蒔後雨が多かったのですが、
こちらは不織布を掛けていました。






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take4700 at 18:17|PermalinkComments(16)TrackBack(0)clip!ゴボウ | 人参

2006年09月14日

大根とキュウリ

間引き後の大根
8月27日に種蒔した大根が、
大きくなってきたので間引きました。
もう少し大きくして、詰んでるところを
最終間引きをします。
今回は時間が無かったので、
中耕、土寄せはできませんでした。


大根ベタ掛け
大根を間引いた後は、
再度不織布をベタ掛けしました。
昨年は不織布をやらなかって、
芯食い虫の被害が凄く大変でしたが、
今年は不織布をやってたおかげで、
全然被害はありませんでした。


大根間引き菜
間引いた大根葉を、
早速お浸しにして頂きました。
この位の大きさだと軟らかくて
美味しかったです。




キュウリ
7月9日に種蒔したキュウリの
「夏すずみ」です。
最近はウリハムシの被害がすごく
葉がだんだん少なくなってきていますが
頑張って実を付けていってくれます。
もう少し頑張って欲しいものです。





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2006年09月13日

シジャンとエシャロット

海鮮クッパ
今日の昼食は、仕事で高松に行ったので、
イズミがやってるユメタウンに行きました。
最近増床し、グルメ街が増えました。
大阪のグルメ杵屋が、韓国レストランで
シジャン(市場)を出店していました。
海鮮クッパ¥800円。
温まりました。

爪楊枝
これは、澱粉を高温で固めた爪楊枝です。
韓国では色付きでしたが、すべてこの爪楊枝です。
日本のように木材を使うと森林伐採の問題もあり、
又料理後の皿の中に使った爪楊枝を入れると、
残飯に混ざりこみ、家畜のえさにした時に、
家畜が傷つくのだそうです。
この爪楊枝は水分があると、すこしづつ解けて
分解するようです。
韓国は進んでいると感じました。
エシャロット
9月1日に植えつけた
エシャロットが発芽してきました。
エシャロットの発芽は、ワケギとか
ホーム玉ねぎと比べて
時間がかかるようですね。

今日は少し熱っぽいので、もう寝ます。
コメントの返事は、明日書き込みます。




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2006年09月12日

アマカエルとホーム玉ねぎ

オクラの毛虫
オクラの葉に、虫食いの
穴が開いてき始めました。
ハマキムシなら葉を丸めているので、
解るのですが、広がった状態で
虫食い穴があいています。
よく見ると、いました。
結構大きな虫発見!


オクラのカエル
別のオクラの葉の中に、
お友達のアマガエルがいました。
この葉も相当虫食いにあってますが、
上の毛虫が居ないので、食べたのかな?

上の毛虫はご馳走なんでしょうか?



ホーム玉ねぎ発芽

8月27日にピンキーさん から
頂いて植え付けたホーム玉ネギが、
発芽しました。
発芽には個体差があったのですが、
30個植えて全部芽が出ました。
もう少ししたら、土寄せしようと思います。





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2006年09月11日

北海道キャラメルと四角豆と大根

北海道土産
息子が友人と北海道旅行から帰ってきました。
友人2人と約8日間の旅です。
なんと、「青春18切符」での旅です。
普通か快速電車の乗り継ぎで、
四国からだと片道2日以上かかったようです。
お土産が色々有りましたが、
これはキャラメルシリーズ物です。
この中で目立ってるのが、
「ジンキスカンキャラメル」
早速食べさされて、味は・・・ジンギスカンでしたo((=゜ェ゜=))o
四角豆の幼果
おいおいと茂っていた四角豆に、
やっと幼果が沢山確認できました。
朝晩の気温が少し下がってきたからでしょうか。
花も沢山咲いてるので、
今からが期待できそうです。



大根本葉
8月27日に種蒔した大根が
すくすく綺麗に育っています。
品種はタキイの「YRてんぐ」です。
夏の早蒔きには良いと薦められました。
種蒔と同時に不織布をベタ掛けしてるので、
虫害は全然見えません。
本葉が4枚位出ていますが、日曜日に間引きもかねて、
土寄せしようと思ったのですがあいにくの雨模様。
来週になるともう少し大きくなり、
間引き菜としても美味しくいただけるので楽しみです。




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2006年09月10日

はまんどとワケギとモロヘイヤ

はまんど
今日は1日中雨が降ったり止んだりでした。
菜園仕事も少ししかできず、
諦めて昼食は「はまんど」に行きました。
「はまんど」のご主人は。讃岐うどんで
初代テレビチャンピオンになった森さんです。
森さんは、讃岐うどんは有名ですが、讃岐ラーメンが無いので
プロとして讃岐ラーメンを作ってやろうと始めたのです。
映画「UDON」にも、台詞付で出演していて、
この業界では有名人です。
地元讃岐を大切にして、食材はほとんど地元産です。
店はかまえずプレハブですが、中身で勝負です。
店内は28席で昼ごろに行くと満席で、外まで待っています。
店内は、香水禁止・携帯禁止・子供も親の責任で静かに・土日は、追加禁止。等ですが、沢山のお客様です。
味噌ラーメン
私のお気に入りが、この味噌ラーメンです。
讃岐産の味噌をふんだんに使っています。
もう一つ、塩ラーメンも好きで、瀬戸内産の
塩を使っています。
この味噌ラーメンが650円で、
塩ラーメン等は500円と本当に安いです。
安いのに味には妥協が無く、
毎回帰りには満足感で一杯です。
森さんの商売に対する姿勢が尊敬できます。
ワケギ発芽
ワケギが発芽しました。
8月14日に植えつけて、
約1ヶ月でこの状態です。
昨年は9月半ばに植えつけて、
春取りをしましたが、今年は
早めに植えたので、
秋取りができるかもしれません。


モロヘイヤの収獲
モロヘイヤを収穫しました。
背丈が1,5m位に成長しています。
新しい茎を収穫です。






モロヘイヤの料理
葉と新芽の柔らかいところを取り、
水洗いして、5分位茹で上げて水で冷やします。
それをまな板の上で、ひたすら細かく
切っていくと粘りが出ます。
鰹節とゴマをふって醤油をかけて頂きます。
暑い時期のネバネバ料理は美味しいですね。




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2006年09月09日

学園祭と姫リンゴと白菜の定植

一高学園祭
今日・明日の2日間、
娘の学校で学園祭をやっている。
娘が昨晩来てというので
妻と一緒に行きました。
高校3年生になると、親がみんなの
前に出るのを嫌う子もいるようですが、
そうでも無いようなので、
少し嬉しいです。
娘のクラスは、かき氷を売ってました。
昼の2時に学校に着き、その時の気温が32℃とすごく暑かったので、かき氷が美味しかった。
今日のかき氷の販売は忙しかったようです。
姫りんご
姫りんごが赤く色付き初めました。
受粉用で1本植えてるのですが、
真っ赤に熟れると1人前に甘くて
りんごの味がするんですよ。
例年熟れる前に虫食いで、
ほとんど人間の口に
入らないのが残念です。

白菜の苗
8月7日に種蒔した白菜が
大きくなってきました。
セルトレイに種蒔したので、
これ以上置いておけません。




白菜植え付け
学園祭から帰って、
夕方から定植しました。
品種はタキイ種苗の「無双」で、70日タイプです。
植え穴を大きめに掘り、
下に堆肥を入れ土と軽く混ぜて、
土を少し入れて植え付けし、堆肥を
株元のマルチして水をたっぷりとやりました。
全部で20株です。
白菜に不織布
そのままでは虫害で無くなるので、
ここは畝が狭いので、不織布を
縦のトンネル掛けでしました。
後40日で食べれるようになるのかな。








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take4700 at 23:36|PermalinkComments(22)TrackBack(0)clip!白菜 | リンゴ

2006年09月08日

梨と葡萄とエンサイ

梨と葡萄の収獲
梨と葡萄を収獲しました。
梨は幸水と二十世紀です。
どちらも少し小玉です。
幸水は十分に甘さがあって、
収穫期に入ったようです。
二十世紀は、本来の甘さがもう少しのようで、
10日程後の収獲のようです。
葡萄はピオーネです。
ピオーネは、巨峰とマスカットの掛け併せの品種で、
収穫期も両方の中間頃の今頃です。
葡萄は、日持ちしないのですが甘かった。
エンサイ1
初めて栽培のエンサイが、凄い事になっています。
蔓が伸びて隣の畝まで行っています。
サツマイモの蔓の伸びのようです。
1部ハマキムシの被害が有りましたが、
除けると今は綺麗に育っています。
株によって葉の大きさが違っています。
栄養の違いでこうなるのか、
少し品種が違うのかは不明です。

エンサイ収獲
そのエンサイを収獲しました。
今回は葉の大きな物ばかり収獲しました。
新芽だけの収獲で、その後に脇芽がでてきて
モサモサになってきます。





エンサイ料理
豚肉とパプリカとエンサイを
炒めてもらいました。
エンサイは熱の通りが早いので、
最後に入れてすぐこの状態です。
少し太い茎があっても、若いと軟らかいので
美味しく頂けます。
癖もなく、つい食べ過ぎになりました。




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take4700 at 18:12|PermalinkComments(13)TrackBack(0)clip! | 葡萄

2006年09月07日

月見会と米ナス

米なすの木
今年は米ナスを1本だけ栽培して
いるのですが、夏季剪定はしませんでした。
8月中頃から少し実止まりが
悪かったのですが、ここにきて
沢山綺麗な実が付きだしました。
葉も綺麗な色になってきて、
木の勢いが出てきました。
害虫の勢いが無くなってきたようです。
9.7収穫
今日の収穫です。
米ナスを2個収穫しました。
千両二号ナスも、秋茄子になって
きたようで、綺麗な形になっています。
ゴーヤはもうすぐ終了しそうです。
キュウリは最初の四葉キュウリが
まだ収穫でき、新しいのと両方の
収穫が続いています。
パプリカ3個と、ピーマンは相変わらず元気です。
ジャンボシシトウも元気です。
月見団子
今日は会社の「月見会」です。
市内のレストランで集まっての宴会です。
讃匠では年末年始が忙しいので、
忘年会・新年会ができず、
秋の「月見会」となっています。
色々なゲームをして盛り上がり、
帰りには会長(女性)より、
月見団子のお土産を頂きました。
毎年頂いてるのですが、今年は粒餡の串団子です。
帰って早速頂きました。
熱い日本茶で食べると、美味しかった。

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2006年09月06日

松屋と満留賀と伊勢丹

銀座松屋
朝、JRで有楽町に行き、銀座に向い、
松屋に行きました。
松屋の周りには、シャネル・
カルチィエ・ルイヴィトンなど
有名ブランドショップが軒を並べています。
松屋で地下食品売り場を見学しましたが、
四国に売ってない物も沢山ありました。

宝くじ売り場
今日は紀子さまが男子
ご出産されたおめでたい日です。
直接関係はないのですが、よく当選者が
出るといわれている売り場で、
記念に宝くじを買いました。
普段買った事がないので、あまり期待していませんが
良い日に買ったので少しは期待しています。

満留賀店
池袋に移動し、豊島区役所前の
「満留賀」で昼食です。
ここの蕎麦も有名で美味しいです。




かき揚げつけ蕎麦
天せいろを頂きました。
小海老、野菜のかき揚げが、
パリパリで美味しい。
そばつゆは少し甘めで、
そばの香りが生かされていて
これで800円は安い。



鴨汁定食
次に鴨汁定食。
鴨汁が甘辛くて
鴨肉の美味しい味が出ていて
するする蕎麦が入っていきます。
俵のおにぎりが2個ついて、これで780円も
安いですね。

伊勢丹店内
最後に新宿に移動し、伊勢丹に行きました。
1階の中央通路には、秋の装飾がしていて思わずパチリ。
この装飾を見ると、
さすが都会の一流のデパートだと思いました。
地下1階のグロッサリー売り場では、
亀城庵の「生うどん」と「本格だし」を
販売してもらってます。
その他の食品売り場を視察して、
羽田空港から最終便で帰ってきました。



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2006年09月05日

日本料理「松下」

渋谷の夕方
今日は昼には渋谷でセミナーに
参加していました。
夕方の渋谷です。
JR渋谷駅前の交差点で、
正面にセンター街が見えます。
今の時間からセンター街に沢山の若い人が
流れていっています。

松下の店
早稲田の日本料理「松下」に行きました。
ある会社の社長さんからの紹介です。
左の入口が日本料理店、
右は2階の蕎麦店「松庵」の入口です。
すごく落ち着いた雰囲気の店構えです。
ご主人の松下さんは、NHK「ステキにごはん」で
2年間の講師を勤めていて「dancyu」などでも
活躍されている超有名な調理人です。
刺身
おまかせで日本料理の
会席コースを頂きました。
大間のマグロ・常磐沖のカレイ・
北海道のバフンウニの盛り合わせ。
どれも、凄く美味しかった。



冷し稲庭うどん
会席の最後には、稲庭うどんが出ました。
茹でたてを、冷水でしめて
つけじるにつけて頂きます。
麺が輝いているようです。
讃岐うどんと違った
美味しさがあります。


1枚和紙
日本料理で軽めの会席を頂いた後、
2階に上がり日本そばを頂きました。
店の中に入って目を引いたのは、
壁一面にかかる和紙です。
四国の高知で1枚物で漉いて貰ったそうです。
これ1面で凄い高価だそうです。
またテ−ブルも北海道から取り寄せた、
木の名前は忘れたのですが1枚物です。
今はこんな大きな材木は出ないそうです。
天ざるそば
まず最初に、天ざる蕎麦を頂きました。
この店の蕎麦は、つなぎの全く無い十割そばです。
その日に使うだけ自家製粉しています。
水につけて頂くと、今の時期ではありますが
蕎麦の香りが凄くしました。
濃い目のだしにつけて、蕎麦を頂き
天ぷらを頂き、最高に美味しかった。
十割そばで、この値段は安い!
刻みそばとナスそば
次に「青葱おろしそば」「焼きなすそば」を
頂きました。
どちらも冷たくした蕎麦です。
九条葱を細く刻んだものと、辛味大根おろしが
冷たいだしに相まって美味しいし、
かたや、焼きなすと鰹節が冷たいだしにあって、
これまた美味しかったです。

最後に、ご主人の松下さんと料理の事について話を伺いました。
松下さんは料理に関して、一切の妥協を許さず、納得した物だけをお客様の
好みに合わせて出していってます。
松下さんの言葉の中で「その店のご主人も料理のうちです。ご主人の料理する姿を見て
出てきた料理を美味しく頂く」
料理に対する真剣な姿勢に、心打たれました。



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take4700 at 17:12|PermalinkComments(10)TrackBack(0)clip!グルメ | そば

2006年09月04日

人参の発芽と薩摩芋の試し堀り

フレンチマリーゴールド.
センチュウ退治用に畑に植えてる
フレンチマリーゴールドです。
普通のマリーゴールドと比べて
背丈が低いのですが、横に広がっています。
ナスの畝に植えてるものです。
1株で畝巾一杯に広がり、花を沢山付けています。
このフレンチマリーゴールドは、
茎葉・特に花を漉き込むと独特の臭いで
センチュウ密度が低くなるようです。
我家では十分花を咲かせて、小さく切り取り漉き込むか、畝の上にマルチとして使います。
人参発芽
人参が発芽しました。
8月29日に不耕起畝に種蒔したものです。
人参の発芽は1週間かかりますね。
先月は2回種蒔しましたが、気温・水分が
合わなかったのか失敗しましたが、
今回は無事発芽したみたいです。
さて、不耕起の畝で人参はどうなるのでしょうか?
非常に楽しみです。

サツマイモ畝
最近の雨と高温で、サツマイモが
モサモサ状態になってきています。
5月25日の状態はこれ。
エンバクを芋の植え付け巾だけ抜き取り、
そこに植え付けて、蔓が伸びる分エンバクを抜きとり
草マルチとしながら栽培しました。
先日芋蔓を食べたのですが、
今度は本物のイモを試し堀りしました。

サツマイモ
試しに端から2鞍掘り出しましたが、
この写真はその1鞍です。
まずまずの芋の入りと思います。
ここは畝立てしていなく、
長くなった芋は先が曲がってるようです。
あまり大きな芋は大味なので、
この位の大きさが良いと思いますが、
今から10月の収穫期にかけて大きくなってきます。
少しづつ、収獲していこうと思います。


PS:今晩より6日にかけて、東京に出張です。
その間、コメントの返事・皆さんのブログにコメントができないと思います。
帰ってきたら必ず返事、また皆さんのブログ巡礼をさせて頂きます。
また、東京の出来事(主に料理かな?)をブログにUPします。


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2006年09月03日

「UDON」映画と筆ショウガ

うどん映画
映画「UDON」やっと見てきました。
昨日のレイトショウで見たのですが、
さすが讃岐を舞台にしてるので、
夜の放映でも満席でした。
母もエキストラで出てるのですが、
沢山の観客の中の一人で判りませんでしたが、
数十年ぶりの映画なので喜んでくれました。
讃岐では熊が出るところも無いのですが、
ユウスケさんと小西真奈美さんが
いい演技をしていましたね。
感動したのは頑固親父役の木場勝己さんでした。
高校3年の娘も感動して何度も涙していました。
映画が終わった後で深夜でしたが、うどんが食べたくなりました。
筆ショウガ
生姜の新芽が沢山出たしたので、
新芽を収穫しました。
小さなスコップで新芽の横を
サクッと掘ると切り取れます。




筆ショウガ1
もう少し小さいほうが良いと思いますが、
この品種は大きくなる品種なので
新芽も大きいです。
合わせ味噌を付けて、
そのまま頂きます。
普通売ってる生姜では、
このままでは辛くて食べれないのですが、
堀たちなら辛さが少なく、
香りが良いので美味しく頂けます。
昨年spaさんに教えて頂いて、今の時期にはハマッています。
自家栽培していないと味わえない味です。



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take4700 at 20:19|PermalinkComments(24)TrackBack(0)clip!くらし | 生姜

2006年09月02日

緑肥ソルゴと赤オクラ

ソルゴ1
緑肥用のソルゴです。
1m位で漉き込むといい緑肥になるようですが、
大きく成長させました。
水田に栽培すると2m位のトウモロコシと
同じように成長するのですが、この場所は
加工土が多く、余りいい土地でないので
1.5m位で花が咲き始めました。
地際から刈り取り、マルチとして利用します。

巨大赤オクラ
赤オクラを観賞用にしようと
そのまま放置していました。
結構大きくなりました。
計ると22cm位です。
これ以上は大きくならないようです。




亀城庵の赤オクラ
亀城庵うどん店に持ち込みました。
入口横のテ-ブル上に、飾りました。
店の人も、赤オクラを見たことがないようで、
「これは何?」「食べられるの?」の
質問攻めでした。




山天ぷらぶっかけ
亀城庵うどん店 で、スペシャルうどんを食べました。
何がスペシャルかというと、山芋のとろろの
入ったぶっかけうどんはメニューにあるのですが、
それにトッピングとして、素あげの杵つきもちと
、竹輪の天ぷらを載せました。
竹輪の天ぷらは讃岐では一番人気の天ぷらです。
杵つき餅の素あげも、うどんによくあって美味しかった。



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