2007年03月

2007年03月31日

スパゲッティとコーナンHC

スパゲッチィ
今日は朝から荷物の整理。
別送で電化製品・家具を送ったので、
分解設置・・・
お昼にはイタリアン
「豚肉と竹のこのスパゲッティ」を頂きました。
それも大盛りです。
これは美味しくて、休まず完食です。

コーナン
食事で元気が出たところで、
日曜雑貨の買物です。
阪神今津のコーナンHCに行きました。
ここは大型店で、広さにビックリです。
ここの買物に2時間かかり、ぐったり
こういった場所には目的を持って
少量買物するのは良いのですが、
沢山の買物には疲れますね。



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take4700 at 17:05|PermalinkComments(4)TrackBack(0)clip!グルメ | くらし

2007年03月30日

明石大橋とうな重

明石大橋
ブログは日記なので遡って投稿しておきます。
30日の早朝に車で自宅を出て、
神戸に向かいました。
車の中には娘の引越荷物が
あふれるように積んであります。
この橋は明石大橋で大きなつり橋ですね。


竹葉亭
午前に西ノ宮に着き、カギをもらって
部屋に荷物を下ろしました。
もうこれで1日分の仕事をしたようです。
昼食は近くの「竹葉亭」に行きました。
ここは大手酒造メーカの「白鷹」が
出してる店で、大きな酒蔵を
イメージしたような造りになっていました。
建物の中には大きな太い梁が見えていて、良い雰囲気でした。
うな重
この店はウナギ専門店です。
東京に本店?があるようで、
関東風の調理方法だそうです。
ウナギの身も分厚く軟らかくて
美味しかったです。
肝吸いも美味!
これで午後も元気になりました。


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take4700 at 12:52|PermalinkComments(4)TrackBack(0)clip!グルメ 

2007年03月29日

ブロッコリーとジャガイモ発芽とチューリップ

春のブロッコリー
今日から娘の引越しで、兵庫県に行ってきます。
引越しの様子は、帰ってきてからUPします。
その間、皆さんのブログにお邪魔に行けず、
コメントも返せません。
帰ってきたらコメントを返すのですみません。
これは、昨日の様子です。
ブロッコリーが最後の追い込みを
かけてるように脇芽を沢山出しています。
花が咲きそうに蕾が膨れてるのもありますね。
ブロッコリーの収獲
あわてて収穫しました。
随分沢山の収穫になりました。
ブロッコリーは我が家で
沢山消費するので、これ位あっても
邪魔にはなりません。
でも、あと少しで終わりそうです。


メークィーンの発芽
keiさんや 、十一郎のママさん が、
早くもジャガイモの発芽を書き込んで
いたので我が家もと思ってよく見ました。
そしたら、芽が出ていました。
これはメークィーンです。
綺麗な緑色ですね。


インカのめざめ
こちらはインカのめざめです。
少し黒紫色をしています。
初めての栽培品種なので
楽しみです。
「とうや」の発芽は確認できていません。
藁をかけてるので藁の下で
きっと発芽してると思っています。

チュウリップ
玄関先の丸プランターで栽培してる
チューリップが綺麗に咲きました。
ミニチューリップのようです。
この色は人工的には作れない色の
ようで鮮やかですね。
玄関が華やかになりました。



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九条太ネギとほうれん草と人参の発芽

九条太ネギ収獲
九条太ネギを収獲しました。
昨年6月に種蒔し、昨年末から収獲を始めて
いまだに収獲が出来ています。
まだネギ坊主が出そうにないので
もうしばらくは収獲できそうです。
今年は3月10日に種蒔したので、
収穫時期が早くなり、今頃まで
もたないのでは思っています。
ほうれん草の鳥害
昨年末に種蒔したほうれん草です。
種蒔後90日経過しています。
種蒔直後はビニールトンネルで保温していましたが、
暖かくなった2月中旬にはトンネルを外しました。
葉先を良く見ると鳥に突かれています。
ここまで順調に育ったのに、ここで鳥に
葉先を突かれるのは悔しいです。
ここにきて不織布をかけて防御します。
ほうれん草の発芽
3月3日種蒔したほうれん草です。
3列に種蒔しましたが、まずまずの発芽です。
今回は日長になりトウ立ちしやすいので
少量の種蒔です。
今年の春は4月に入って後一回種蒔できるかな〜


人参の発芽
2月24日種蒔の人参です。
1週間早く種蒔したのですが、
上のほうれん草と同じ位の成長です。
こう見比べてみると、人参とほうれん草の
双葉は区別が付かないですね。
大きくなったらあんなに違うのに・・・


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2007年03月28日

タラの芽とサヤエンドウ

買ったタラの芽
昨年に植え付けたタラの木から
新芽が出て来始めました。
この木もトゲがありますが、
少なくて小さなトゲのようです。
新芽の姿は山野に自生するのとよく似ています。


頂いたタラの芽
今年冬に頂いたタラの木からも
新芽が出始めました。
こちらはトゲ無しタラのようです。
普通のタラと比べて、新芽の形も優しいようです。

これってタラの芽???
どちらも今年は収獲を我慢ですかね。

エンドウの赤白花
エンドウの花が咲きはじめました。
右の赤花がサヤエンドウです。
左の白花はスナップエンドウです。
ネットとナスの枯れ木を支えにして、
大きく育ってくれています。



グリンピース
グリンピースです。
豆ご飯が食べたくて、
今年初めて栽培しています。
1.2m位の高さになっていますが、
まだ花が咲きそうにありません。
外見はサヤエンドウと変わりませんが、
花の咲き方は違うようです。



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2007年03月27日

ルピナスと春大根と葉ゴボウ初収獲

立ち藤
ルピナス(昇り藤)が咲き始めました。
雨上がりの朝の写真ですが、
水滴がキラキラして綺麗だったので
写真UPしてみました。
まだ花が咲き初めなのでこれから
上に次々咲いてくれるでしょう。


大根の成長
トンネル栽培の大根が順調に育っています。
不織布を掛けてるので、葉が窮屈な
ようなのもありますが、間引いているので
成長には差し支え有りません。
2月24日に種蒔してるので
1ヶ月経過していますが、秋蒔きの
大根より少し成長が遅いようです。
朝晩が暖かくなれば、トンネルを除けるのですがまだ除けられそうにないですね。
5月初旬が初収獲になりそうで、楽しみです。
葉ゴボウの畝
葉ゴボウが大きく成長し始めました。
下葉を取ってやると、普通のゴボウと
違って上に伸びてるのが解ります。
昨年の9月2日に種蒔したものです。
ここ1週間で急成長したようです。
この位から収獲を始めると、
長期間の収獲が出来ます。

葉ゴボウの初収獲
葉ゴボウを欠き採り収獲しました。
讃岐のスーパーでは、根付きで
葉ゴボウを売ってるのですが、
根は若木の時は軟らかいのですが
我が家には普通のゴボウがあるので、
欠き採って収獲しています。
また、これからドンドン上に茎葉が出てくるので
根を残していると長期間に沢山の収獲ができます。
葉ゴボウ煮付け
葉ゴボウの煮付けをしました。
蕗と同じようにお揚げと一緒に煮込みです。
蕗と違ってアクが少ないです。
最初の収獲は少し固い部分もありましたが、
煮込み時間を調整すれば軟らかく、
美味しく頂けました。
これからは蕗と葉ゴボウの煮込みが
交互に食卓に上がりますが、少し時期がずれてくれれば良いと思ってるのですが贅沢ですよね。



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2007年03月26日

三つ葉と大浦ゴボウと冬眠とリーキ発芽

モサモサ三つ葉
三つ葉が最近の雨と、暖かさで
もさもさになってきました。
これで数株だとおもいます。
昨年からの株で1株が大きく育ち、
花を付けて終わります。
こぼれ種から毎年新芽が出て
毎年あちこち増えていくようです。

ゴボウの収獲
ゴボウを収獲しました。
このゴボウは大浦ゴボウで、
短根性ですが、太くなる品種です。
昨年の8月27日に種蒔したもので、
冬から収獲していますが、
最近だいぶん太ってきました。


冬眠かえる
これ、何に見えますか?UPして見てください。
先日柿の木の剪定をしている時に、
古い柿の祠の中で見つけました。
アマガエルの冬眠です。
肉眼で見ても暗くてよく解りませんでしたが
フラッシュで撮影してわかりました。
土の中より、木の祠の中の方が暖かいのでしょうか?

グタマ
讃岐ではこの実は「ぐだま」って呼んでいます。
子供の頃、雌竹を使って紙鉄砲のようものを作り、
この実を玉にして「ぐだま鉄砲」で遊んだものです。
畑の隅にふさふさの草?の塊があり、
かき分けて探してみると、水色の玉が出てきたので
懐かしくなってUPしてみました。


リーキ発芽
リーキ(ポロネギ)が発芽しました。
3月10日に種蒔したものです。
KTさんが栽培をされてて、
今まで知らなかったのですが興味を持ち、
今年初めて種蒔しました。
この時期は寒い日が多かったので、
発芽に日数がかかりましたが
まずまずの発芽率です。
上手く育って欲しいものです。


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2007年03月25日

水菜のトウ立ちと蕗の初収穫

水なのトウ立ち
今日は朝から雨が降っていましたが
午前中で止みました。
4月並のとても暖かい1日でした。
水菜もトウ立ちが始まりました。
11月5日に種蒔したもので、
4ヶ月半経っています。
一番寒い時期の栽培なので、
長期間の収穫になりました。
水なの浅漬け
トウ立ちしていない水菜を
収穫して浅漬けにして貰いました。
固いと思って小さく切ったのですが、
固くなかったですね。
すりゴマをふって美味しく頂きました。

年末に種蒔したものが、既に収穫時期に
入ってきてるので連続収穫になります。
蕗畑
蕗畑がもさもさになってきました。
2004年秋にこの場所に地下茎を
10本程度埋めましたが、半日日陰になるのと
讃岐の気候があってるのかドンドン広がって
きています。
この蕗は「愛知早生蕗」で、自生の蕗と比べて
大型で灰汁が少なく、早期に成長するようです。
今年もここでフキノトウを沢山収穫させてくれました。

蕗の収獲
1回目の蕗を収穫しました。
コレだけもさもさになると、
中のほうには入って行けません。

昨年の冬には少し株分けしてご近所に
分けたのですが、どこが株分けして
間引いたか解らなくなってきました。

大きな蕗を収穫する為に、もっと間引く必要がありますね。


蕗料理
早速、蕗を料理して貰いました。
お揚げと蕗だけの料理ですが、
こういったほうが蕗の美味しさを
十分味わえますね。
今年初物で、美味しく頂きました。





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take4700 at 20:21|PermalinkComments(16)TrackBack(0)clip!ミズナ | フキ

夏野菜の種蒔とトマト移植

トマトポット移植
室内でパンケースの中で種蒔した、
イタリアントマトが本葉が出てきたので
ポットに移植しました。
この種はもいもいさんから
送っていただき、2月24日に
種蒔したものです。
このトマトを上手く育ててみたいです。
その横でスティックブロッコリーを
始めて種蒔しました。
春蒔きは虫との闘いになると思いますが・・・
カボチャ種蒔
夏野菜を沢山種蒔しました。
これは同じくもいもいさんから頂いた
スクネカボチャと栗カボチャです。
この他に
*ネットメロン  27個もいもいさん
*えびすカボチャ 9個 タキイ
*芳香青皮栗カボチャ 15個タキイ
*夏ばやしキュウリ  6個 タキイ
*シャキットキュウリ 6個 タキイ
*オーラムズッキーニ 8個 タキイ
*未来トウモロコシ45個タキイ
*オモチャカボチャ30個タキイ
*ちりめん赤チシャ1袋 大田




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2007年03月24日

甘夏柑と小松菜・青梗菜収穫

甘夏みかんの木
今日は朝から曇ったり雨が降ったりの
1日でしたが、夜10時の気温が
15度と4月末頃の暖かさです。
先日の事で、畑で甘夏柑が収穫時期に
入ってきたようです。
甘夏柑は花粉が多く出て、
八朔の受粉用に栽培しています。
甘夏柑は自家受粉するので、毎年沢山実を付けてくれます。
甘夏みかん
甘夏柑を全て収穫しました。
5月位まで木上において置くことも
できるのですが、4月に花が咲くので
それまでには収穫しないと来年の実が
美味しくできないのです。
今の時期に収穫すると、酸味が強いのですが
水分が多くジューシーです。

橙も木上で3年位置けるそうですね。
小松菜
小松菜が葉の色濃く、艶もでて
美味しそうになってきました。
昨年末に種蒔したものですが、
まだトウ立ちの気配もありません。
3月に入って寒くなったのが、
小松菜にとっては良かったのかもしれません。

小松菜とチンゲンサイ
小松菜と、青梗菜を収穫しました。
青梗菜も昨年末に種蒔したもので、
今の時期が一番収穫時期に良いようです。




小松菜の牛肉炒め
小松菜の牛肉炒めを作ってもらいました。

コレは、食べ過ぎました。





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2007年03月23日

セロリとニンニクとマンバの花芽

春のセロリ
今のセロリの様子です。
ぎゅうちゃんさんがセロリの
記事を載せていたので、
我が家も載せてみました。
黄色く枯れていた下の葉を取ると
こんなに株が充実していて
立ち上がっていました。
昨年は4月末が最後の収穫だったので、まだ当分収穫できそうです。
春のニンニク
6辺ニンニクの様子です。
ここにきて、葉も大きくなったきたし
茎も太くなってきました。
ニンニクは例年と比べても
あまり変わらないように見えます。
5月に入るとニンニクの芽ができてて
6月半ばの収穫になる予定です。

マンバのトウ立ち姿
マンバの茎が上に上がってきました。
今までは葉を欠きとって食べていましたが
コレだけ食べると少し食べ飽きました。
まだ葉を欠きとって収穫し
食べることができますが
これからは花芽を欠きとって
頂きます。

マンバのトウ立ち
マンバの花芽を収穫しました。
これで数回目の収穫です。
茎が太くなっていますが
筋っぽくなくて軟らかいです。



マンバのピリ辛漬け
細かく切って浅漬けにします。
コレがピリ辛で美味しいのです。

春になると、毎年マンバの花芽を
食べれるのが楽しみなんです。




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2007年03月22日

瀬戸大橋とゴボウ・蕪・レタスの発芽

南備讃瀬戸大橋
昨日用事があり、車で瀬戸大橋を
渡り岡山に行きました。
この写真は帰りに撮ったもので
岡山側に近いところです。
文献でデータを見ると、「1988年4月10日開通、
櫃石島・岩黒島・羽佐島・与島・三つ子島の
5つの島の間に架かる下津井瀬戸大橋、
櫃石島橋、岩黒島橋、与島橋、北備讃瀬戸大橋、南備讃瀬戸大橋という6つの橋梁とそれらを結ぶ高架橋により構成されており、橋梁部9,368 m、高架部を含めると13.1kmの延長を持つ。
これは鉄道・道路併用橋としては世界最長である。」
いつ通っても人間が作ったと思えないような凄い建造物です。
パンジー
瀬戸大橋の中央部には与島があり、
そこにパーキングが2箇所あります。
その1つのパーキングに寄りました。
入り口玄関脇に、パンジーの大きな
ボール状の花が出迎えてくれました。
開通当初にはこのパーキングでは、
大手関西の私鉄が経営していて、
色んなイベントや野外ステージ、
島を1周する観覧船などがあり、凄い混雑振りでした。
このパーキングに来る為に瀬戸大橋を渡る人もたくさんいました。
でも、今は閑散としていて寂しかったですね。
ごぼう発芽
2月末に種蒔したゴボウが
発芽しました。
この時期のゴボウの発芽は
時間がかかりますね。
サラダゴボウで短根で100日位から
収穫がはじまりますが、
夏の収穫になるので期間が短いです。
上手く発芽したのでこの夏も美味しいゴボウが頂けます。
蕪の発芽
2月末に種蒔した蕪が発芽しました。
「白盃中カブ」です。
60日位からの収穫になりますが、
これも夏場にかかるので、
収穫期間が短いです。
広い畝に2列に人参を種蒔し、
その中央に蕪を種蒔しました。
この蕪が収穫後、人参が大きく育つのでは思っています。
レタスの発芽
3月10日に種蒔した結球レタスが
発芽しました。
今まで夏蒔き・秋蒔きレタスは
まずまずの結球をしてくれるのですが
春蒔きレタスは巻き始めが暖かくなりすぎて
上手くできませんでした。
でも、何とかできないかと思い
種蒔しました。
失敗してもいいので色々と工夫してやってみようと思っています。



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2007年03月21日

白菜の菜花と人参

トウ立ちの白菜
ミニ白菜がほとんど花芽が出てき始めました。
これが全部結球していたらと思うと・・・

白菜の菜花で頂きます。




白菜の菜花
その菜花を収獲しました。

これからしばらくは収獲が続きそうです(喜)





白菜の菜花御浸し
又、御浸しにして頂きました。

今年初めて白菜の菜花の美味しさを知り、
雑味のない透き通った美味しいさと思います。




春収獲の人参の畝
10月17日種蒔の黒田五寸人参です。
冬の間は成長が止まってたようでしたが
ここ最近、グングン地上部が成長始めました。
種蒔から150日が経っています。
あまりにも勢いがいい株を1本抜き取ってみると、
地上部がトウ立ち始めてるようです。

人参二種比較
勢いのいい人参を数本抜き取りました。
右側の細い人参です。
茎葉は元気に育っています。
人参自身は細くてゴリゴリしていそうです。
色も黄色で、赤く色付いていません。
ニンジンはある程度気温がないと色付かないようですね。
この人参がどれだけ太く赤くなるかが楽しみですが、
今回は少し種蒔が遅かったようです。
左の太いニンジンは、昨年の年末に掘り上げて土の中に伏せこんでいたものです。
この人参はまだまだ大丈夫のようです。



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take4700 at 18:29|PermalinkComments(16)TrackBack(0)clip!白菜 | 人参

2007年03月20日

サンチェの発芽と曲りネギと春キャベツ収獲

サンチェ発芽
サンチェが発芽しました。
2月24日に種蒔し、不織布をかけて
保温していましたが、やっと
ここまで出てくれました。
同じ日に種蒔しビニールトンネル掛けしてた
大根は本葉が4枚位出ていますが、
不織布だけではここ最近の寒波には
効果が少なかったようです。
でも少し暖かくなってくると、グングン大きくなってくれるでしょう。
最後の曲りネギ
長ネギがトウ立ちを始めてきたので、
最後の長ネギを収獲しました。
これも、1本長ネギを成長途中で寝かせて
曲りネギにしたものです。
随分と太くなってくれました。
太くてもまだ軟らかくて美味しかったです。
味の差は???
我が家の畑の長ネギは、土があってるのかどれも甘いので・・・
春キャベツの成長
不織布を掛けていた春キャベツが、
大きく巻いてきました。
4個ありますが、よく見ると
その中の一個が側面に割れが出てきていました。
トウ立ちの兆しです。
割れてきたのをその場で包丁で二つに切ると
既に頂上付近まで花芽が出来ていました。
味はどうか?とその場でかぶりつくと、まだまだ軟らかい・・・
春キャベツ2個収獲
あわてて2個収獲しました。
後1個は少し成長が遅いようなので、
そのまま置いておきます。




春キャベツ内部
台所で切ってみました。
外見は綺麗だったのですが、
2/3位の所まで芯が伸びています。

少し太い千切りにして、
トンカツと一緒に頂きました。

沢山あったので、レンジでチンして温めて頂きました。
どちらも軟らかくて甘くて美味しかったですね。



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2007年03月19日

春蒔き大根と辛味大根と土筆収獲

大根発芽
2月24日に種蒔した春蒔き大根です。
2種類の春蒔き大根を種蒔しましたが、
どちらも同じ位の成長です。
種蒔後、不織布をかけてビニールトンネルを
していますが、昼間のトンネル内は
かなり暖かくなるので成長も早いようです。
この写真は1回目の間引き後の写真です。

辛味大根
こちらは辛味大根の「辛之助」です。
蕪型の小型の大根で、辛くて大根おろしで
5月からの冷たい麺類の薬味としては
最高です。
辛いのですが、癖になる辛さなんです。



大根間引き菜
上のトンネル内の大根を間引きしたら
これだけ間引き菜が出来ました。
プラスチックボールに一杯です。
御浸しにして頂きましたが、
軟らかくて美味しかったですね。

でも、凄く少なくなりました。

土筆の収獲
今年3度目の土筆の収獲です。
昔は田の土手や堤防に沢山出てきて
いたのですが、最近はコンクリート・
アスファルトになっていて、土筆の
出てくる場所が限られてきています。
讃岐の平野部で育った私は、
子供の頃はフキノトウは苦かったし、
タラの芽は山間部に行かなければならないし、土筆が春の季節を一番感じるものでした。
土筆の甘辛似
土筆を掃除して卵とじにしてもらいました。
甘辛く煮付けて頂きましたが、
遠い昔を思い出す味ですね。







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take4700 at 20:59|PermalinkComments(16)TrackBack(0)clip!大根 | グルメ

2007年03月18日

ベンリ菜とゴボウと葉ゴボウ

ベンリ菜失敗
ベンリ菜が全部トウ立ちしてしまいました。
昨年の12月3日に種蒔したのですが、
暖地なので不織布をかけてると成長が
早いと安心していたのですが、
あまり収獲できずにトウ立ちしました。
この畝は不耕起畝で初期成長が遅かったのと、
間引きが遅かったのが敗因?ではないでしょうか。
一つ勉強になりました。
大浦ゴボウの畝
カノンさん がゴボウと葉ゴボウを
同じ畝に植えて、どっちか解らなくなった。
とあったので我が家の現在の状態をUPします。
これは大浦ゴボウです。
広い畝に2列で植えてるので、
真上から見たら葉ばかりしか
見えないですよね。

葉ゴボウの畝
こちらは葉ゴボウの畝です。
葉の形ではわかりませんネ。






大浦ゴボウ
大浦ゴボウを少し横から
見たところです。






葉ゴボウ
こちらは葉ゴボウを少し
横から見たところです。
大浦ゴボウと比べて、地上部の
茎が長く太く出てるようだし、
茎葉の数も多いようです。
でも、これ位の大きさでは
見た目解りずらいですよね。
もう少したったら、もっと顕著に差が出ると思いますヨ。
カノンさん、更にややこしくなりましたかね。


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2007年03月17日

人参の発芽とミニ白菜とチンゲンサイ

人参の発芽
2月24日に種蒔した人参が
小さな双葉を出してくれました。
品種はタキイ種苗の向陽二号です。
種蒔後不織布をかけていましたが、
さすがにこの時期の寒さで発芽までに
かなりの日数がかかっています。
5月の収獲になると思いますが、
今から長いですね。
白菜のトウ立ち内部
ミニ白菜の巻いてるようなのを
選んで収獲しました。
少し軽いかなって思ったのですが
台所で切ったらこの状態です。
既に内部では中心が盛り上がって
トウ立ちが始まっています。
圧倒的に葉数が少ないようです。
これは駄目元で10月16日に種蒔したものです。
ここまで遅いといくら暖地の讃岐でも、結球せずにトウ立ちするのですね。
残りも多分このような状態だと思うので、菜の花として美味しく頂きます。
チンゲンサイ収獲
葉物野菜を収獲しました。
チンゲンサイ・小松菜・春菊・
ミズナです。
全部冬の葉物野菜で、
ここ最近の寒さで成長がゆっくりとして
もう少し収穫時期が延びそうです。


チンゲンサイのバター炒め
収獲したチンゲンサイで、
エリンギと一緒にバター炒めを
して頂きました。
チンゲンサイを下茹でしたのですが、
軟らかくて美味しかったですね。






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take4700 at 19:17|PermalinkComments(18)TrackBack(0)clip!人参 | 白菜

2007年03月16日

ラッキョとミズナスと太ネギ

ラッキョの畝
現在のラッキョの状態です。
この畝は幅広くて、
ラッキョを5列に植え付けています。
今までの冬草を2回ほど草取りしました。
これからはラッキョの成長が旺盛なので
草取りもしなくて良いかもしれませんが、
大きくなってくると地上に伸び上がって来て
日焼けして真っ白くなりません。
それを防ぐ為に、株別れしている真上から土をかけてやる必要があります。
このラッキョは1年生で、今年大球で収獲を予定しています。
もう1年このままで置いておくと、沢山の小球が収穫できるようになります。
みずなすの双葉
2月24日に種蒔した「ミズナス」です。
イタリアントマトと同じパンケースで
室内で育苗しています。
ナスとトマトを同時に育苗していますが、
ナスのほうが発芽も遅くて、この双葉の状態も
小さくて定植までに時間がかかるのですね。


曲がりネギの収穫
曲りネギを収獲しました。
ネギ坊主が出始めたので、
あわてて収穫です。
普通の1本長ネギですが、この時期に
なるとかなりの太さになってきました。

曲りネギはあと残り数本です。

ネギ焼き
ネギ焼きを頂きました。
このネギは下仁田ネギです。
少し前に食べたものですが、
ネギ焼きだけでもおいしいですね。

できれば炭火焼で食べたいのですが、
部屋中が煙で・・・
これでも十分美味しいので良いかなって思っています。



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2007年03月15日

六辺ニンニクとトマトと聖護院大根

ニンニクの生長
今日は朝から曇ったり小雨が降ったりと、
肌寒い1日でした。
最近のニンニクの成長具合です。
これは六辺ニンニクです。
ニンニクは玉ネギと同じ畝に植え、
同じように管理していますが、成長に
バラツキがあるようですが、全体的に見て
今のところ順調に成長してるようです。
イタリアントマトの双葉
もいもいさんから種を頂いて
種蒔したイタリアントマトです。
2月24日に種蒔し、食パンケースで
室内に置いています。
双葉が出て、少し本葉が出始めました。
茎も細くて繊細な感じですが、
これが数ヶ月すると大きく成長し
沢山の甘いトマトを付けてくれるんですね。
大根の葉取り
9月23日に種蒔した聖護院大根です。
2月末にトウ立ちの恐れがあったので、
茎葉を切って成長を止めました。
讃岐ではこの時期からは凍る心配が無いので
畑にそのまま放置しています。



聖護院大根収穫
その大根を2個収獲しました。
さすがにこの時期になると、表面5mm位は
固い部分ができてきます。
厚く皮を取って、筑前煮に入れましたが、
この大根が一番早く熱が通り、味が染みて
軟らかく頂きました。
後、畑に数個と、1個は抜き取って伏せ込んでるので
何時まで持つか楽しみなんです。


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2007年03月14日

アスパラとホウレン草と赤キャベツ

やっと出てきたアスパラ
今年の1月13日に移植した
アスパラからやっと発芽始めました。
これは昨年春に種蒔し、
今年移植したばかりの若苗です。
やはり株が小さいので、
出てくるアスパラも小型です。
今年の収穫はできないのですが、
少し位はどうでしょう?
大苗の株分けしたものは、発芽するのが少し遅いようです。
もうすぐ、アスパラの収穫時期になりそうです。
ほうれん草収穫
10月29日蒔きの
ホウレン草が終わり、
11月24日蒔きの
ホウレン草の収穫時期がきました。
もう随分大きく成長しています。



こぼれ種のホウレン草
同じ日のホウレン草ですが、
別のところの通路にこぼれ種で
育っています。
草との競争ですが、綺麗に広がって
逞しく育っています。
これも美味しそうですね。


大きくなってきたホウレン草
12月28日種蒔のホウレン草の様子です。
最初はビニールトンネルをして
初期成長を助けていたのですが、
2月中旬に温かくなって
トンネルを外しました。
3月に入って寒さが戻ったのですが、
その中で順調に大きくなってるようです。
これで、連続して美味しいホウレン草がいただけます。
実はこの後にも3月3日に種蒔してるんです。
日長でトウ立ちしなければ良いと思ってるんですが・・・
赤キャベツのトウ立ち
赤キャベツを収穫して、
脇芽が沢山出ていましたが、
その脇芽がトウ立ち始めました。
赤キャベツの脇芽はどうも
巻かないようですね。
蕾も赤キャベツらしく赤色を
していますが花はどうなんでしょうか?




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2007年03月13日

蕗と芽キャベツと春菊

現状のふき
今日も晴天ですが寒い1日でした。
天気予報ではこの寒さは当分続きそうです。
愛知早生ふきの現在の状態です。
3週間前の状態 です。
1ヶ月前まではフキノトウを収獲して
いましたが、それが終わるとすぐに
茎葉を勢い良く出し始めました。
冬枯れする作物、地下茎に栄養を溜めていて
時期になると一気に地上部が成長し始めますね。
もう少ししたら、美味しい蕗が食べれそうです。
1号芽キャベツ
ここ最近の寒さで芽キャベツが
復活してきたのでしょうか。
いやに元気そうになってきました。
昨年の7月9日に種蒔して
今年の1月13日から収獲始めて
かなり大きく育っています。

このアングル気に入ってます。
通路に寝転んで頑張って撮りました。
2号芽キャベツ
こちらは7月23日に種蒔したもので、
別の畝に植えましたが成長がゆっくりで
まだ背も高くありません。
その分、元気に成長してるようです。
この位の気温が芽キャベツには
丁度良いのでしょうね。


菜花と芽キャベツ収穫
その芽キャベツを収獲しました。
同時に春菊・ブロッコリー・
白菜の菜花も収獲しました。
春菊も寒くなって蕾も付けずに
大きくなっています。




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2007年03月12日

ターサイ・白菜・マンバの菜花収穫

ターサイのトウ立ち
1株だけ残していたターサイが
トウ立ちしてきました。
ターサイのトウ立ちの
実物を見たのは初めてです。
ターサイは頂上も脇芽も一緒に
花芽が付くのですね。


白菜のトウ立ち
ミニ白菜を先日収穫しましたが、
他はトウ立ちし始めました。
このミニ白菜は巻き始めてから
トウ立ちしたようで、
巻いた葉の中からいきなり
花芽が出てきています。
まるちゃんさんが、白菜の
菜花が美味しいとブログに
書いていたので、楽しみにしていました。
今の時期の菜花いろいろ
今の時期のいろんな野菜の
菜花を収穫しました。
左上が普通の菜花、上中が
ターサイの菜花、右上がマンバの
菜花、左下が白菜の菜花、
右下はブロッコリーです。
こうして見ると今の畑には
菜花が多いですね。
寒さが厳しいですがもう春なんですね。
菜花3種のお浸し
3種類の菜花を御浸しにしました。
上が普通の菜花、
左が白菜の菜花、
右がターサイの菜花です。
味は普通の菜花は苦味があり、
ターサイはほんのり葉物野菜の香りがし、
白菜の菜花は癖もなく、一番美味しかったです。
白菜の菜花が家族全員に好評で一番に無くなりました。
さすがまるちゃんさん、言われるとおりでした。


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take4700 at 22:33|PermalinkComments(16)TrackBack(0)clip!白菜 | マンバ

2007年03月11日

タラの芽と大根とニラと春キャベツ

少し動き始めたタラの芽
今日は西高東低の冬型の気圧配置で
晴天でしたが風も強く気温も7℃と
寒い1日でした。
spaさんがタラの木の話題を
書き込んでいたので、我が家のを
見てきました。
これは昨年通販で1本買ったもので
上手く根付いたようです。
少し新芽が動き始めたようです。
今年は収穫できるのがこれ1本なので、どうしましょうか。
大根の発芽
2月24日に種蒔した
春蒔き大根が発芽し始めました。
種蒔後不織布をかけて、
ビニールトンネルをしていました。
種蒔した時のほうが温かくて、
最近の気温が低いのですが
上手く発芽したようです。
これで寒さに当たってトウ立ちしないように栽培したいものです。
ニラの生長
ニラの新芽が出てきています。
ペットボトルの上から出てるので、
土にも当たらず綺麗な状態です。
最初の新芽は柔らかそうですね。




春キャベツの収穫
春キャベツが大きく
なってきたので収穫しました。
右上のゴワゴワした
丸いのが春キャベツです。
早速今日の昼にお好み焼きに
入れて食べましたが、軟らかいので
キャベツの食感が味わえませんでした。
お好み焼きには普通のキャベツが良いみたいですね。
右下のキャベツは冬キャベツで、これが最後になりました。
左はミニ白菜で、何とか巻いてくれたものを収穫しました。
ミニ白菜は、蕾が出てき始めてるのもがあるので、菜の花として頂こうと思っています。
まるちゃんさんが白菜の菜の花が美味しいと言われてたので、楽しみなんです。


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take4700 at 18:15|PermalinkComments(18)TrackBack(0)clip!

2007年03月10日

玉葱の様子とワケギの収穫

3月の普通玉葱
今日の午前中には晴れてはいましたが
肌寒いようでした。
2月のほうが暖かかったかも・・・
普通玉葱の様子です。
今のところ順調に成長しています。
いままでに右からの寒風と、
左からの弱い冬の太陽のせいで
全体に茎葉が左になびいていますが、
これから茎葉が太く強くなるので真っ直ぐ上に向かって成長してくれます。
赤玉ネギ
赤玉ねぎの株元です。
普通玉葱よりも収穫期が早いので
今の時点でも茎が太っています。
少し赤色が見えてき始めました。

こちらも順調のようです。


ワケギの畝
8月に植付したワケギです。
晩秋に一部収穫して食べようと
思っていましたが、収穫時期を
逸してしまいました。
冬の間茎葉が枯れたようになって
いましたが、3月に入って急に
元気に成長はじめました。

ワケギの収穫
ワケギを収穫しました。
これで2株です。
8月に1個づつ植付したものが、
これだけも数に分球して
増えてくれました。
スーパーで売ってるようには
長くないのですが、
緑濃くなってくれました。
ワケギ和え
ワケギ和えを作ってくれました。
讃岐ではマテガイをよく入れるの
ですが、今日は新鮮なイカが手に
入ったのでイカを入れました。
ワケギも今からが旬になるので
軟らかくて美味しかったですよ。





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2007年03月09日

梨の冬季剪定とかき揚げぶっかけ

剪定前の梨
今日も快晴で昨日より気温も高かったです。
2月〜3月にかけて果樹園では冬の剪定を
やっています。
これは選定前の梨(幸水)の姿です。
毎年元気な徒長枝を2m近く伸ばします。
この姿を見ると、剪定を始める時に躊躇するのですが
冬場の剪定をしないと、美味しい実を付けてくれません。
果樹は冬場の剪定と元肥が地味な作業ですが
重要な作業なんです。
剪定後の梨
2〜3時間で1本の木の剪定が終わります。
剪定が終わった姿です。
果樹の剪定は数年後の事を考えて
やらなければならないので、
簡単なようで難しいものですね。



梨の生姜芽
梨の花芽ですが「生姜芽」になっています。
梨なのに生姜??
梨は同じ子枝に実らすと翌年には
そこから生姜のように分岐して
この小枝も最初は一個の花が咲き
1個の梨が実ったものです。
数年経つとこのように12個の花芽が
ついています。
1個の花芽から6個位の花が咲きます。
生姜芽の選定後
このように3個の花芽に剪定しました。
この小枝に3×6個で18個の花が咲きますが
今度は摘果で1個の梨を残します。
本来なら生姜芽にできる果樹は
良いものが出来ないので数年単位で
生姜芽がでている枝を更新剪定をします。

こうやって文章にすると難しそうでが、
やってる事はたいしたことでないのですよ。
かき揚げぶっかけ
昼食に亀城庵うどん店に行き、
「野菜のかき揚げぶっかけ」を食べました。
季節限定メニューです。
直径12cmの大きなかき揚げが載っています。

お客様のビックリした顔が、ありがたいです。



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2007年03月08日

キャベツと芽キャベツと親子スープ

セロリとキャベツ
今日も天気は良いのですが、
最高気温は8℃と寒い一日でした。
昨年の9月17日に定植した
キャベツが最終収穫期に入ってきました。
セロリと混植していますが、キャベツの方が
勢い良くそだっています。
今の温度がキャベツ栽培にベストなようです。

春キャベツ
11月5日に定植した春キャベツが
だいぶん大きく巻いてき始めました。
春キャベツは巻きがゆるいのですが
独特の甘味と軟らかいので大すきです。
6株作っていますがもうそろそろ収獲始め無いと
トウ立ちして食べるのが間に合わなくなるようです。



メキャベツの拡大
そしてこれが・・・
鳥に突付かれていますが、春キャベツ???





ヒヨドリ被害のメキャベツ
離れて見ると芽キャベツを
上からUPで見たところです。

最近になってヒヨドリの攻撃にあっています。
キャベツにはヒヨドリは来ないのに
芽キャベツ・ブロッコリー・白菜には来ています。

少々葉を食べられていますが、
芽キャベツなのでそのまま放置しています。
メキャベツ収獲
被害のない芽キャベツを
収獲しました。
芽キャベツもほとんど成長が
止ったようなので、後1〜2回の
収獲で終わりそうです。


親子スープ
「キャベツの親子スープ」???
テレビでやってたのをみて作ってくれました。
普通のキャベツと長ネギをコンソメ味で煮て
芽キャベツを入れ、卵でとじています。
キャベツも芽キャベツも温かい調理にすると
甘味が出て、沢山食べれるので良いですね。

キャベツと芽キャベツは親子でしたっけ?




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2007年03月07日

水菜とチンゲンサイとスイスチャード

ワサワサの水菜
11月5日に種蒔した水菜が、
ワサワサになってきました。
年末年始には不織布をかけて
防寒していましたが、
ここまできたら不織布は不要です。
ワサワサになると、トウ立ちが早くなるので
収獲を急がなければ・・・


水菜収獲
その水菜を収獲しました。
少しづつは間引き収獲していましたが、
もう間に合いません。
水菜は主にサラダで食べるので、
そんなに量が食べれませんね。

纏めてお裾分けです。


チンゲンサイの畝
年末に種蒔したチンゲンサイが
大きくなってきました。
最初はビニールトンネルを掛けていましたが
2月半ばに昼間の温度が高くなり過ぎるので
トンネルを外しました。
外すと急に寒くなったのか
一時的に成長が遅れましたが、
また最近グングン成長し始めました。
チンゲンサイ収獲
もう十分の大きさでした。
チンゲンサイ独特の尻太り?です。
軽くゆでて焼肉の付け合せにして
美味しく頂きました。

八宝菜も美味しそう!


空豆にスイスチャード
空豆の横からスイスチャードが
2本発芽しています。
昨年の5月に種蒔栽培した所ですが、
昨年12月に上土を軽く馴らし、
不耕起で空豆を定植しました。
時期的にみて2月位の発芽と思いますが、
やはり今年の冬は暖冬だったのですね。
よく見ると黄色と赤のようです。
思いがけないサプライズです。


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2007年03月06日

ほうれん草と山芋掘り

最後のほうれん草
今日も朝から強風が吹いて、
晴れてはいますが寒い1日でした。
10月29日に種蒔した
ほうれん草の最終収獲をしました。
今まで大きな綺麗な株から収獲していて
最後に残ったのは大きいのやら
小さいのやら色んな形のものです。
ほうれん草農家だと出荷できないですが、「道の駅」の産直だと売れるかな?
この後に11月22日種蒔のほうれん草が収穫時期に入りました。
その後は12月27日・3月3日と種蒔してるので、当分ほうれん草を食べ続けられます。
掘り出した山芋
日曜日に山芋を掘り出しました。
昨年の12月に大きな山芋を
掘り出していたのですが、その時に
軟らかい耕土が浅くて大変苦労をしました。
それから掘り出しを考えると・・・で
そのまま放置していました。
でも、もうそろそろ今年の植付けの
時期になるので、一大決心をして残りを掘り出しました。
今回掘り出したものは、全部ムカゴから栽培したものです。
結構大きな芋になってるのもありました。
全部で63本ありましたが、
大きなムカゴを植え付けると、1年で食べれる位の最低の大きさにはなるようです。
摺った
早速食べようとしましたが、
手が痒くなるので摺るのをたのまれました。
中でも大きなのをよって2本摺りました。
どうも私は鈍いのか、皮むきして摺っても
全然痒くなりません。
1年生の山芋でも2本すれば
結構沢山の量になりました。

摺った山芋と卵
摺った山芋の中に卵の黄身と
出し汁と、だし醤油を加えて
よくかき混ぜて・・・
とろろご飯は家族全員好物です。

また、これでご飯1杯お代りです。

今度は摺って天ぷらにしてみようと思います。




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ネギ坊主と白菜とふき味噌

ネギ坊主
昨夜から風が強くて荒れ模様が続いています。
今日の昼からは、更に風が強くなり
瀬戸大橋のJRが運行中止になっています。
天気予報では夜半まで続きそうです。
昨日は20℃以上になり穏やかな1日でしたが
今日・明日は春の嵐のようです。
昨日の菜園のようすですが、ついに恐れていた
ネギ坊主が1本確認されました。
1本ネギは曲りネギにして、まだ20本位あるのですがその中の1本にネギ坊主が出ていました。
後を急いで収獲して食べなければ・・・
まだ九条太ネギも沢山あるので、毎日ネギ料理かな・・・
最後の大玉白菜
外葉を縛って冬越えしていた
白菜を最終収獲しました。
この白菜は「金将二号」で
8月30日に種蒔したものです。
晩秋から年始に掛けてナメクジが大発生し、
夜に懐中電灯片手にナメクジ退治を
して苦労して育てたものです。
収穫後、外葉をめくると今でも小さなナメクジが沢山出てきます。
こう暖かくなってきたら収獲しないとトウ立ちして花が咲きそうです。
新聞紙でくるんで冷蔵庫保管で、少しは保存できると思います。
ふきのとう
つい忘れていました。
露地のふきのとうが
ほとんど花が咲いていました。
これだけ暖かいと、もう終りですよね。
小さいのやら、蕾が少しだけ開いたのを
収獲しました。


ふき味噌
ふき味噌を作りました。
少しの収獲だったので、そんなに
沢山は出来ませんでしたが、
これだけあれば十分風味を楽しめています。
食事が終わってもこれだけで
ご飯がもう1杯食べれますネ。





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2007年03月05日

松岡と滝の宮の道の駅

ヒヤヒヤうどん
昨日お昼があまりにも温かかったので、
冷たいうどんが食べたくなって、
滝宮の「松岡」に行きました。
松岡は讃岐うどん店でも有名店で
全部手打ちで作っています。
「UDON」の映画でもここの
ご主人が出演されていました。
これが「ひやひや」です。
冷たいうどんに冷たいかけだしです。
トッピングで野菜コロッケと
ちくわの天ぷらも頂きました。
冷たいうどんなので、コシが強く感じましたね。
菌床椎茸
帰りに近くの「滝の宮の道の駅」に
寄ってみました。
地元産の野菜が沢山並んだ中で、
一番に目に入ったのがコレ
「菌床椎茸栽培キット」¥1,200
沢山椎茸が出てきていますね。
先日椎茸の木を買ったので、
どうなのか考えてしまいました。
だれが、コレを栽培したことがありませんか?
うどん粉
うどん粉も販売しています。
小さな袋が2kg入りで¥588
「さぬきの夢2000」の小麦は
香川県農業試験場が、讃岐うどん用に
開発した小麦粉です。
小麦粉2kgだと手打ちで作ると
25人前位できます。
こう見ると小麦粉は安いですね。
うどんアイス
ここには「さぬきうどんアイス」も
あるんですよ。
3ランクあって、
超こってり(チャレンジャー向け)が最高で
以前にコレを食べたのですが、
短く切ったゆでたうどんが入ってるんですが
イリコ味のだしをアイスに入れてるんです。
これはキツカッタ(激)
今日はさっぱりうどんアイス(一般向け)を買いました。
コレには短く切った茹でたうどんだけで甘い普通のアイスで美味しかったですよ。
天ぷら
先日天ぷらの事をブロクで書いて、
spaさんが今一解らないないとあったので
出口に天ぷらを売ってる店があったので
写真を撮らせてもらいました。
これが讃岐の天ぷらです。
店のおばちゃんに天ぷらの事を聞くと
讃岐では天ぷらはコレ、衣を付けて油で
揚げるのは「揚げもの」との事です。
私はどちらも天ぷらって言ってますがね。
spaさんどうですか?尚更ややこしくなりましたかね。




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