2009年12月

2009年12月31日

餡餅とヤーコンと讃岐富士

あん餅
大晦日の今日は、讃岐でも最高気温が3℃と低く、
風が強くてとても寒い1日でした。
午前中に注連縄や正月用の御餅を買いに
近くのスーパーに行ってきました。
お餅売り場に行くと、御鏡餅売り場の横に
お正月のお雑煮用のお餅を売っていました。
讃岐のお雑煮は、白味噌仕立てで餡餅が入っています。
もちろん我が家でも、明日からお正月三が日は
餡入りのお餅入りのお雑煮です。
ヤーコン畝
昨日、ヤーコンを見ると
茎葉が少し枯れ始めていました。
手前は下仁田ネギですが、順次収穫をしています。
12月中旬までは温かかったのですが、
下旬になって寒くなってきたので
枯れ始めたようです。

ヤーコン収穫
一番大きな株に付いていたヤーコンです。
いい形の芋が付いてくれていました。
夏場に雨の少ない讃岐では、
ヤーコンにとっては水分が少ないようです。
数年ヤーコンを作っていますが、夏場に散水をしてやったので
やっとここまでの収穫になりました。
夏に雨が多いともっと太ったヤーコンが採れるのでしょうね。


讃岐富士
大晦日の昼間の讃岐富士の様子です。
写真では穏やかな風景に見えますが、
風が強くて寒かったです。
今年の年末は例年になく、忙しくさせていただきました。
自分のブログの更新もできず、
皆さんのブログにも中々訪問できませんでした。
今は少し落ち着いてきたので、ブログ更新や皆さんのブログにも
伺わせて頂きたいと思っています。
今年1年本当にありがとうございました。
来年も宜しくお願いいたします。

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2009年12月30日

レタスとターサイと干し芋

レタス
久しぶりの更新になります。
昨日で仕事納めだったのですが、年末の年越し蕎麦の出荷が多く、
大変忙しかったです。
無事、年越し蕎麦の出荷も終えホッとしています。
これでゆっくりと年を越せそうです。
讃岐も連日寒い日が続いています。
寒いといってもまだ氷が張った日はないので、
寒地の人にすれば温かいのでしょうね。
秋に定植したレタスがまだ順調に成長しています。
玉にならないレタスで欠き採りながら収穫できるので
長く収穫できます。
このレタスの味(食感)は玉レタスとリーフレタスとの中間で
美味しくてお気に入りなんです。
ターサイ
ターサイも大きく広がってきはじめました。
左のターサイの上には、トマトのアイコがまだ上にあって
そこから落ちたものです。
葉の数も増えてきて収穫期に入ってきましたが、
中央部がまだくぼんでいるので、まだまだ大きくなりそうです。
春になると中央部が盛り上がってきてトウ立ちしますね。
ターサイは見た目は硬そうですねが、軟らかくて美味しい葉物野菜ですね。

干し芋作り
干し芋を頂いたので、干し芋作りをしています。
干し芋専用品種のようで、讃岐では見たことがない表面が白い芋でした。
蒸し芋を作り、包丁で切ってネットの中に入れて日に当てて干しています。
4日目ですが、もう食べれるところまで乾燥しました。
試しにオーブンで少し温めて食べてみると、甘くて美味しいですね。
乾燥して味が濃くなってるからでしょうかね。


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2009年12月21日

キャベツ初収穫とほうれん草

白菜キャベツ
今日も昨日同様晴天で、
寒い1日となりました。
9月にお隣さんから苗を頂いて育てている
キャベツが大きく育ってきました。
左隣にあるのは、苗が余って場所が無かったので
この場所に植え付けたたけのこ白菜です。
外葉は結構青虫の被害にあっていますが、
肝心の中央付近は大丈夫なようです。
キャバツ収穫
キャベツを1個だけ初収穫しました。
まだ大きくなると思いますが、早く食べ始めないと
最後には硬くなるので早目の初収穫となりました。
あったかいロールキャベツでもしてもらいましょうかね。


ほうれん草収穫
ほうれん草が美味しくなってきました。
12月に入って気温も下がってきて、
ほうれん草の葉も厚みを増してきたようです。
左下の1株だけ葉が縮れたようになっている朝霧ほうれん草です。
他はお気に入りのトラッドほうれん草です。
どちらもこれからが本番で、楽しみです。


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2009年12月20日

お正月の橙と玉葱収穫と黒大根

橙
今日は朝から晴天で、気温も低く風も強い1日でした。
いくら暖地の讃岐でも、12月の下旬になってきたら
当たり前に寒くなります。
といっても雪が降るような気温までは下がりません。
橙が綺麗な橙色になってきました。
今年もお正月のお飾りに使えそうです。

玉葱畝
ホーム玉葱の畝の様子です。
今年は秋の成長が悪いようで、
例年この時期になると、ほとんど収穫しているのですが
今年はまだ大きくなっていません。
寒くなってきたので、これからはあまり成長しないでしょうね。

玉葱しゅうかう
そんな中で大きいのを3個初収穫しました。
今年の3月15日に種蒔して、5月の末に小さな玉になったものを
一度抜き取り乾かせます。
それを9月始めに種球で植え付けて栽培しました。
暖地では普通晩秋から初冬にかけて収穫できるのですが、
今年は成長が遅くて今日が初収穫になってしまいました。
でも、お正月前に新玉ネギが食べれるのは贅沢ですよね。

黒大根ソテー
先日、売店のお客様から頂いた黒大根を調理しました。
調理といっても輪切りにして、ソテーしただけです。
味付けは塩コショウと、最後に醤油をたらして食べました。
表面の黒い皮を付けたままの調理ですが、
生の状態では少しザラザラしていましたが、
熱が通ると軟らかくなって全然気になりません。
大根臭さも無く美味しく食べれました。
黒大根を見た時は少しビックリしましたが、
食べると美味しかったです。

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2009年12月16日

ごちゃ混ぜエリアと黒大根

ごちゃ混ぜエリア
今朝は曇りから晴天になりましたが、
気温が低くて寒い1日でした。
10月18日に種蒔したごちゃ混ぜエリアの様子です。
10種類の野菜を一緒に種蒔しましたが、
色々な葉が混在しています。
ここにきて一番元気なのは小蕪です。
小蕪はこれからもっと背が高くなって葉も広げます。
地下の蕪の部分はまだ小さくて、収穫には早いのですが
適当に間引き収穫しないと、
他の野菜の日当たりを悪くしそうです。

ごちゃ混ぜ収穫
小蕪はそのままにして、
収穫できる野菜を収穫しました。
左からルッコラ・ベンリ菜・ターサイと、
まだ残っていた二十日大根です。
二十日大根以外は、今からが収穫期に入ってきそうです。
二十日大根も種蒔してもう二ヶ月経過しましたが、
混埴していると成長が遅いのか、まだ割れもなく綺麗な形です。

黒大根
会社の直売店にご近所の有機野菜を置いています。
先日男性のお客様がその野菜を見て、
黒い大根は置いてないの?と言われるので、
見たことがありませんと言うと、
神戸から黒い大根を買って持ってきてくれました。
左の大根は1kg程の普通の青首大根です。
中央の3本は黒大根で、右の3本は雑煮大根です。
黒大根は全身が黒いんですね。
食べ方の説明書が付いていて黒皮付きのままおろしたり、ソテーしたりするそうです。
ヨーロッパでは白大根より好んで食べられるようです。
どんな味がするのか楽しみです。

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2009年12月14日

大豆・ダダチャ豆と山芋と赤蕪収穫

大豆乾燥
大豆とダダチャ豆を最後の乾燥をしています。
大豆は7月5日に種蒔し、11月始めに抜き取って、はぜ掛けして乾燥していました。
ダダチャ豆は6月14日に種蒔したもので、10月に枝豆として沢山食べて、残った物を乾燥させて種用とするつもりです。
大豆は思ったより少なくて、種用のダダチャ豆は思ったより多く採れました。
どちらも煮豆にして頂きます。
山芋2期収穫
昨日の日曜日に、今週は寒くなる
予報なので山芋を掘りだしました。
山芋エリアのちょうど半分ぐらいで、
先週と合わせてまずまずの収穫になりました。
これは2年物の山芋で、残ったのは1年物なので
大きくなってないでしょう。
山芋掘りの最初は慎重に深く掘って行きますが、
途中から少し力を入れて抜き取ります。
そうすると下の方でポキッと折れがでます。
そうなるともったいないので、掘り上げを終わりにします。
まだ半分有るので、全部の掘り上げは正月前になりそうです。
赤蕪全収穫
9月13日に種蒔した「本紅赤丸蕪」を全部収穫しました。
種袋には「茎葉まで紅赤の中型赤蕪」とありましたが、
本当に茎も紅色で綺麗なやさいですね。
これで赤い千枚漬けを作ってもらいます。


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2009年12月10日

ホーム玉ネギとカリブロと金時みかん半々

ホーム玉ネギ
12月に入って讃岐でも寒い日が続いています。
寒いと言ってもまだ最高気温は10℃以上あるんです。
最低気温も5℃前後と、寒地に比べると暖かいのでしょうね。
例年、11月末頃から収穫できるホーム玉ネギですが、
今年はまだこんな状態です。
少し収穫が遅れてるようです。
これぐらいの寒さでは、まだ成長を続けているようで、今月中には収穫ができそうですが、成長の遅いものは来年の春になるかもしれません。
カリブロ
カリブロに小さな蕾ができていました。
イグアナの頭のようにゴツゴツした形で、中央からの渦巻きが解るようになってきました。



半分金時
みかん農家のみかんを引き取りに行ったときに見つけました。
これって色を付けてるんではないですよ。
自然にこんな2色に分かれたそうです。
このみかんは宮川早生という品種で、右半分は宮川早生本来の黄色が出ています。
左半分は金時みかん(小原紅早生)の赤い色が出ています。
こんなにはっきりと半分で分かれてるのを見るのは初めてで、
私もビックリです。
中身がどうなってるのか興味がありますが、もったいなくて食べれません。


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2009年12月07日

たけのこ白菜と山芋とレモンと肉しっぽくうどん

白菜大根
たけのこ白菜を初収穫しました。
真ん中の長い白菜がたけのこ白菜です。
長さは40cm以上ありました。
上の2個がミニ白菜ですが、大きくなってるのですが
虫害の外葉を取ると小さくなってしまいました。
下のは源助大根です。
どれも適当な寒さに当たって、美味しくなってくれました。

山芋掘り
昨日は風も強くて寒かったのですが、
少しだけ山芋を掘り上げました。
45cmの畔波を使って土を盛っての栽培でした。
まず畔波を除けて少しづつ土を崩していきます。
山芋は硬くて脆いので、細心の注意が必要です。
でも数本は傷つけてしまいました。
これは昨年掘り上げないでそのまま2年間の栽培のものです。
左の長い芋は40cm以上あり、右の丸い芋はゴツゴツしてなくて食べやすそうです。
今朝、早速とろろ芋にして白いご飯と一緒に食べましたが
美味しかったですね。
全部掘り上げるには時間がかかりそうです。
橙レモン
レモンと橙も収穫しました。
レモンもだいぶん黄色く色付き始めました。
柑橘農家では、これぐらいで収穫しないと黄色く熟らすと落下して傷つくそうです。
これぐらいで収穫して少し置くと、黄色く色付くようです。
緑色の残ったレモンは、国産レモンの証拠だそうです。
橙もお正月目前で、良い橙色に変色してくれています。
わが家では、これからの季節鍋物が多くなるのですが、
醤油に橙を絞って入れると、美味しい橙醤油ができるんです。
これで美味しい鍋物が食べれるので楽しみです。
肉しっぽくうどん
先日自宅近くのうどん屋さんで、
このうどんを食べました。
肉うどんとしっぽくうどんが一緒になったものです。
この店の看板メニューは肉うどんなんです。
ご主人曰く、従業員がこの肉しっぽくうどんばかり賄いとして食べているんだそうです。
そこで、これを新メニューでだすと、結構人気メニューになったようです。
これはうどん大(2玉)で肉としっぽくが載って、¥400円!
この安さに讃岐育ちの私もびっくりでした。

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2009年12月02日

里山の紅葉とブロッコリーと源助大根

里山の紅葉
讃岐の里山の紅葉です。
ここのところ昼間晴天で暖かくなっているのですが、
朝晩には気温が下がってきているので、
平地まで紅葉が始まりました。
毎朝通勤途中で見かける小山にも紅葉が始まり、
手前の池にも反射して綺麗なので、この横を通る時には楽しみにして必ず見ています。

スティックブロッコリー
2週間前に頂花蕾を採ったスティックブロッコリーですが、
ずいぶん脇芽の花蕾が大きくなってきました。
葉の虫食いもそんなになくて、
今のところ順調に育っているようで
これからの収穫が楽しみです。


ターサイ初収穫
スティックブロッコリーの1回目の脇花蕾を収穫しました。
売ってるように細長くはなっていません。
春先には細長くなるので、店で売ってる物は加温ハウスで作ってるのでしょうか?
ターサイも初収穫しました。
遅くに種蒔したほうが虫害が少ないと思い9月21日に種蒔しました。
でも今年の秋は暖かかったので、小さい苗の時には虫害が酷くて心配していましたが、ここにきて虫害よりも成長が早くてまずまずの形になってきました。
丸く広がった形は不思議で迫力がありますね。

大根3本
源助大根も初収穫です。
種蒔ご70日経過しました。
小さくて緻密で使い切り大根としては最高です。
ルッコラと二十日大根も一緒に収穫です。
源助大根の白と、二十日大根の赤色が綺麗ですね。


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