2010年02月

2010年02月28日

夏野菜の種蒔と沢山の菜花

トマト種蒔
今日は朝から晴天で、沢山の菜園仕事ができました。
夏野菜の種蒔をしました。
アイコと水茄子とタカノツメは、
トロ箱に種蒔して室内で発芽させます。
菜園には春大根・辛味大根・人参・サラダゴボウ・
大浦ゴボウ・九条太ネギ・細ネギです。
種蒔した後は不織布をかけてやりました。
キュウリやインゲン等は3月中旬に種蒔しようと思っています。

白菜の菜花
菜園では次々と春を感じさせる菜花が咲き始めました。
白菜も早い株にはもう蕾ができています。
冬に収穫できる白菜も良いのですが、
この菜花が特に美味しくて巻かなくて白菜にならなくても
こうして菜花ができるのでこれも楽しみなんです。


菜花多数
我が家の菜花を色々収穫してみました。
下の段の左がブロッコリーの脇芽、その右がスティックブロッコリー、
中段左がターサイ、中央が赤カブ、白菜、つぼみ菜、
上段左が菜花、ルッコラと8種類ありました。
ブロッコリーも考えたら蕾ですよね。
こう見てみると随分沢山の菜花がありますね。


banner_04ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在73位!  宜しくお願いします。

take4700 at 22:00|PermalinkComments(6)TrackBack(0)clip!トマト | 白菜

2010年02月27日

桜の蕾と白菜と「山芋ぶっかけうどん」

サクランボの花
昨日は1日中雨が降っていましたが、
今日は曇りから晴れ間も見える天気でした。
ここ数日の陽気で、サクランボの蕾も大きく膨らんできました。
ピンク色の花びらのようなものも見えるようになっています。
ここまできたら、開花もカウントダウンになってきました。

白菜が・・・
寒い冬に傷まないように新聞紙の帽子をしていた白菜が、
トウ立ちを始めたのか新聞紙を破って伸び上がってきはじめました。
こうなる前に切り取っていたら、もう少し保存できたのでしょうが
こうなったら白菜の菜花を頂くしかないですね。

山ぶっかけうどん
今日のお昼は亀城庵うどん店 でした。
食べたのは「山芋ぶっかけうどん」で、うどんの上にトロロ芋をかけ、
卵の黄身を載せたものです。
ぶっかけだしをかけて、よく掻き混ぜていただきました。
ツルツル・・・、いやヅルヅルと美味しかったですね。


banner_04ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在74位!  宜しくお願いします。

2010年02月25日

春の讃岐富士と葉なし大根とトウ立ちターサイ

春の飯野山
今日は20℃と本当に暖かな春日よりでした。
お昼に車で外に出る用事があり、
讃岐富士の姿が余りにも穏やかだったので思わず車を止めて写真に撮りました。
この場所は、讃岐の中央を流れる1級河川の土器川の堤防から撮りました。
1級河川と言っても、まったく水は流れていません。
河原には大きな石がゴロゴロしています。
上流に行けば流れてるところもあるので、このゴロゴロした石の下を水が流れてるのです。
これって川と呼べるのでしょうかね。
薄曇りの天気で風もなく穏やかな風景です。
葉なし大根
わが家の菜園の大根の様子です。
先週の日曜日に大根を見ると、茎葉が勢いよく立ちあがってきていました。
このままだとトウ立ちしていまいそうだったので、茎葉の根元から成長点を切り取りました。
葉のない大根が、畑に立ってる様子は滑稽ですね。
すこしはトウ立ちを遅らせれますが、
これだけ暖かくなってくると時間の問題のようです。

大きくなったターサイ
ターサイも寒さに当たって大きく広がってくれています。
今まで地を這うように広がっていたのですが、茎葉が少し上に向いてきたように見えます。
中心を見てみると・・・

ターサイに蕾
ターサイの中心に蕾ができていました。
これぐらいなら、まだ食べれるのですが沢山のターサイが同じように蕾を付けてるので、また食べきれません。
この場所は不耕起栽培の畝なので、このまま花を咲かせて種を落とさせましょうかね。

banner_04 ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在68位!  宜しくお願いします。

2010年02月24日

南高梅満開と春菊とてんとう虫

南高梅に花
今日の讃岐は暑かった。
っていっても昼の気温が15℃まで上がりました。
暑い時期に気温15℃だと寒いのですが、
今まで寒かったので暑いと感じるのですね。
果樹園の梅の花が満開です。
花梅は終わってもう散っているのですが、
これは実梅の南高梅の花です。
梅干し処で有名な和歌山県では、
この南高梅の梅干しが多いようですね。
まだ若木で小さいのですが、梅は早くから少しですが
実を付けてくれますね。
この花が終わればいよいよ桜や桃の季節になってきます。
春菊
春菊も不織布を1枚ベタ掛けしているだけで、
元気に新芽をだしてくれています。
朝の味噌汁に入れると、香りが良くて美味しいですね。
もうそろそろ鍋の回数が少なくなってきますが、
春菊はちょっとした汁物に使えるので、
わが家では重宝しています。

テントウムシ
てんとう虫がもぞもぞ出てきはじめました。
わが家の菜園にはてんとう虫が沢山いて
今の時期、よく見かけます。
特に果樹園では、ホトケノザやカラスノエンドウの茎葉を
上に下にと活動しています。
アブラムシを退治してくれる頼もしい仲間ですね。


banner_04 ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在68位!  宜しくお願いします。



take4700 at 19:18|PermalinkComments(8)TrackBack(0)clip! | 春菊

2010年02月23日

レタスの収穫と、キャベツ、セロリ入りトマトパスタ。

瀕死のレタス
今日の讃岐は暖かくて、上着を1枚・2枚と脱いでいきました。
最後の玉レタスが瀕死の状態になってきています。
玉レタスはレタス類の中で、一番寒さに弱いようで表面の葉が溶け始めています。
もうこなったら再生できないので・・・


レタス収穫
残っていた玉レタスを2個と、マザ−グリーンレタスを3個収穫しました。
玉レタスは表面の方は乾いていて、その下の葉は溶け始めていて、その下はこんな綺麗な状態でした。
でも、小さくなった(泣)
そのかわりに、小さな脇芽が出始めていました。
マザ−レッドは葉先が傷み始めていますが、まだまだ食べれるようです。
欠き採りながら収穫していましたが、1株で沢山収穫できました。

キャベツとセロリ
日曜日の事、キャベツとセロリを収穫しました。
セロリはこの時期になると、スカスカになるのですがまだ大丈夫のようです。
でもセロリの葉って、薄緑色で艶があって綺麗ですね。
キャベツは冷蔵庫の中でまだ残っていますが、もう収穫期になってるので収穫しました。

キャベツパスタ6
りんごのほっぺさんが、春キャベツの入ったパスタの紹介をされていました。
わが家もキャベツが沢山あるので、キャベツ入りパスタを作ってみました。
パスタの茹で上げ2分前に、キャベツを入れ一緒に茹で上げました。
自家製トマトピューレを使い、ケンショーのトマトソースを追加で入れました。
セロリも1枚分入れましたョ。
詳細レシピは簡単!温野菜キャベツ入りトマトパスタで紹介しています。
ベーコンは最初にカリカリにすれば良かったかも。
沢山キャベツを食べれて満足しました。


banner_04 ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在72位!  宜しくお願いします。



2010年02月22日

九条太ネギとブロッコリーの収穫とジャガイモの植え付け

九条ネギ
今日は朝から晴天で、とても気持ちの良い日になりました。
ジャガイモの植え付け時期になってきました。
まだ菜園では植えつける場所の準備ができていなかったので、急遽九条太ネギを抜き取り、その畝に植えつけることにしました。
九条太ネギは2畝作っていて、1畝分でこれだけになりました。
一輪車1杯分のネギ!ご近所や知人にお裾分けしました。
今年は少し作りすぎました。
ジャガイモ種
今年のジャガイモ種です。
メークイーンが1kg、キタアカリが2kg
インカのめざめが0.5kg、インカのひとみが0.3kg
インカシリーズは昨日HCで買ったものですが、インカのめざめが0.5kgで¥398、インカのひとみが0.3kgで¥498と高すぎる!
インカのひとみは1個¥83・・・
これで収穫量は少ないので完全に趣味の世界ですね。
ジャガイモ植え付け
ネギを抜き取ったあと、堆肥を入れてトラクターで
耕運して溝きりして、40cm間隔での植付です。
後は乾燥した堆肥をパラパラ蒔いて土を10cmほど掛けて植え付け終了。
これで1ヶ月位で芽が出てくるのを待つだけです。


ブロッコリー収穫
ブロッコリーを収穫しました。
遅く植えつけたスティックブロッコリーの頂花蕾が大きくなりすぎました。
右の大きなものが頂花蕾で5個、左はスティックブロッコリーの脇芽ですが、
普通のブロッコリーの脇芽もあります。
最近こういった脇芽が沢山出始めました。
スティックブロッコリーもこれから本番になってくるようで、楽しみなんです。

banner_04ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在65位!  宜しくお願いします。

2010年02月20日

白菜とマンバと桜餅

トウ立ち準備
今日は寒い1日でしたが天気が良くて、
気持ちの良い1日でした。
まだまだ寒さが続いていますが、
露地栽培の白菜がトウ立ちの準備を始めたようです。
外葉は寒さで茶色く枯れて中の葉を守ってるようにみえます。
中央から緑の新葉が元気よく出てきています。
きっとこの中央には花芽が伸びあがってきているのでしょうね。
白菜の菜花は美味しいので、これも楽しみなんです。
マンバ
最近テレビで讃岐の郷土料理の
「まんばのけんちゃん」がよく出ていますが、
これが寒さに当たったマンバです。
葉先は寒さに当たって赤茶色になっていますが元気です。
茎は寒さに当たって白くなってきていていますが、中央の茎はまだ美味しく食べられます。
こちらはまだトウ立ちの気配も全然ありません。
マンバのトウ立ちした菜花は、浅漬けにして食べると
ピリッとした辛みがあり、これもまた美味しいんです。

桜餅
先日会社のネット担当の栗さんより、桜餅の差し入れがありました。
栗さんのお母さんが作ってくれたそうです。
1パックに2個入りで、20パック以上作って持って来てくれました。
早速食べると、ほんのり塩味の効いたサクラの葉と、
甘みを抑えた餡がバランス良く美味しかったです。

banner_04 ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在68位!  宜しくお願いします。

take4700 at 19:18|PermalinkComments(4)TrackBack(0)clip!白菜 | マンバ

2010年02月18日

冬の細ネギとカレー鍋うどん

細ネギ
今日は朝から晴天でしたが、寒い1日となりました。
我が家の菜園には、このように細ネギが少しづつ
いろいろな所に植えつけています。
そうすると、土の肥料の多少や日当たりによって成長スピードが異なり
長く収穫することができます。
この細ネギは真冬でも欠き採りながら収穫できます。
讃岐うどんの薬味には必要なので、
年中収穫できるようにしているのですが、真夏のネギは残念ながらできません。
西の風景
今日は久しぶりに香川県庁に用事があって行ってきました。
数年前の映画で「県庁の星」で撮影された県庁です。
この写真は県庁の20階のガラス越しの風景です。
右手に瀬戸内海があり、一番奥の小山は坂出との境にある山です。
香川県は、日本で一番小さな面積で平地には
家が密集して建っていますね。

カレー鍋うどん
昼食は県庁の西の「番丁うどん」に行きました。
この店のうどんは手打ちうどんなので、少し細めですが美味しいうどんなんです。
県庁の職員が沢山来ていて満員でした。
これは「カレー鍋うどん」¥650 です。
カレー鍋にご飯が付いてるんです。
カレーうどんを楽しんで、余ったカレールーをご飯にかけていただきます。
昼間でも寒かったので、全部食べて温まりました。


banner_04ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在68位!  宜しくお願いします。

2010年02月16日

水菜とベンリ菜とコレステロール

トンネルミズナ
今日の午前中は、半日人間ドックでした。
会社から毎年1度ドッグ検査に行っています。
昨晩8時より何も食べたり飲んだりしてはいけないと言われていますが、昨晩ミクニフェアーが終わったのは夜の9時半でした(笑)
胃潰瘍をもっていましたが、3度のピロリ菌除去処置をやったので
胃カメラで見ても、綺麗なようで安心しました。
ただ、コレステロール値や悪玉コレステロール値が高くて・・・
医者の紹介状も書いて頂きましたが、ここ数年同じような事の繰り返しなので様子見でしょうか。

菜園ではトンネル栽培の葉物野菜が順調に育っています。
昨年末に種蒔した水菜です。
3列に種蒔して、沢山発芽してくれたので1度は間引きしましたが
また茂ってきています。
トンネルホウレン草
こちらはほうれん草の様子です。
こちらも3列に種蒔して、上手い具合に育ってくれています。
同じトンネルの中に、他にはベンリ菜と小蕪も順調に育っています。
まだまだ寒いのでビニールトンネルを外すことは出来そうもありません。


マビキ菜
その中から水菜とベンリ菜を、間引いて収穫しました。
どちらも13cm程になっていて、軟らかそうです。
水菜はそのままサラダで、ベンリ菜は炒めて食べました。
こんな野菜ばかり食べてると、コレステロール値も下がるのでしょうね。


banner_04 ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在69位!  宜しくお願いします。

2010年02月15日

三国シェフのミクニフェアー

店
今日は今年一番の嬉しいことがありました。
世界の三國 清三シェフが、高松にお店を出しているのですが、
1年に数回こちらに来て、自ら調理したフランス料理を振舞ってくれる「ミクニフェアー」に行ってきました。
お店は高松商店街の中央にあり、全席数24席のお店です。
国際的に活躍されてる三国シェフで、年に数回しか来てくれないためすぐに予約で満席になるようです。
このお店に納入している有機農家からのお誘いで、1ヶ月ほど前に予約していました。
お店に入ると、三国シェフ自ら出迎えて頂きました。
テレビでしか見たことが無かったのですが、奢りもなく気さくに笑顔で迎えてくれました。
パイ包み
黒トリュフのパイ包み焼き スープ仕立て。
三国シェフ自らが、お客様のパイをナイフを使って開けてくれました。
各テーブルでは料理の説明を詳しく説明してくれます。
黒トリュフと讃岐産のキノコが数種類入ったスープでした。
とても熱くて、キノコの味が美味しかった!

トリフ
旬鮮魚のグリエ、ペルー産ホワイトアスパラガスのオランデースソース和え、トリュフと香草サラダ添え。
ホワイトアスパラがほろ苦くて、タラの上に5枚のスライスした黒トリュフ!
最高でした。

メイン
メインディッシュはオーストラリア産子羊のパセリとトリュフ風味パネ、
完熟丸トマトのコンポート、マンバプリン、ホド芋とニンニク和えのジャガイモとトリュフのガレット添え
その子羊のジューで作ったパセリソース。
何も言えない美味しさです。
右の緑色は、香川特産のマンバを使ったプリンです。
マンバを使ってプリンを作る発想が凄いですね。
この後に出てきたデザートも凄くて、今日は大満足でした。


banner_04ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在76位!  宜しくお願いします。

take4700 at 23:31|PermalinkComments(6)TrackBack(0)clip!グルメ | くらし

2010年02月14日

アップルキュウイと納豆堆肥とルッコラとモモとツイッター

アップルキュウイ植え付け
ジャガイモの種芋を買いに園芸店に行くと、
果樹コーナーで新しいキュウイの苗を発見!
「アップルキュウイ」リンゴのような形で、
糖度が18度になる黄肉の品種。
熟しても樹上に置き表皮にシワが出始めると美味しくなるそうです。
我が家には香緑が1本有りますが、黄肉のキュウイが欲しかったので
思わず1本買って植えつけました。
専用の雄木が必要だと書いていましたが、
今ある雄木で駄目なら専用の雄木を買って植えつけようと思っています。
初収穫は3年後でしょうね。
堆肥に納豆
肝心のジャガイモはインカのめざめの種芋が売り切れてて残念でしたが、
キタアカリとメークイーンを買ってきました。
畝の準備がまだ出来ていないので植え付けは、今月末頃を予定しています。
1月10日に積み込んだ堆肥ですが、牛糞が来てなかったので
早かったのですが今日1回目の切り返しをしました。
中心部ではもう発酵が進んでいて蒸気が出てきていました。
初めての試みで、スーパーで納豆を15パック程買ってきて
40度のお湯に入れてよく掻き混ぜて、納豆菌を入れてやることにしました。
切藁が入ってるので納豆菌もあると思いますが、
有機農家の堆肥作りでは納豆を入れてるということを
聞いたのでやってみることにしました。
バケツの中で混ぜてると、もうすでにお湯が糸を引くように粘ってきました。
それを少しづつ、未熟の堆肥を積み込みながらかけていきました。
もちろん、牛糞も沢山入れました。
上手く良い堆肥が出来ると良いのですがね。
ルッコラに花
ルッコラに花が咲いていました。
昨年の9月21日に種蒔したもので、沢山サラダで食べましたが
残った株からトウ立ちが始まり花が咲いたものです。
ルッコラの花は、花弁が4枚で風車のようでカワイイですね。
ルッコラのエリアの中央にスティックブロッコリーを植えつけましたが
ルッコラに負けてどうも成長が遅いようです。

momo1
モモの散歩に行った時の写真です。
池のほとりの畦道で一休みしているとき、
ポーズをとってくれました。
背筋をピンと伸ばして何を見てるのでしょうか。
女の子なので女座りですね。


一昨日より今流行のツイッターを始めてみました。
私のツイッターです。
ツイッターをやってる人は一緒にやりませんか?
チャットとも違うし、気軽につぶやけるところが良いのでしょうかね。


banner_04ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在76位!  宜しくお願いします。

2010年02月13日

ワサビ菜とワケギと蕪スープ

ワサビ菜
熱帯ジャングルを上から見たところではありませんよ。
ワサビ菜の畝を上から見たところです。
讃岐の寒さがちょうど良いのか元気に育っています。
この姿を見ると写真を撮りたくなるんですよね。


ワケギ
ワケギの畝の様子です。
ワケギには讃岐の寒さがキツイようで、茶色く枯れています。
でも例年ならもっと枯れていて、春先に枯れた葉の中から
緑の新芽が出て来るのですが、今年はまだ完全には枯れていません。
これから春先に向けて枯れるのでしょうかね。


蕪スープ
蕪スープを作ってもらいました。
小蕪と、サボイキャベツを大きく切って入れてみました。
ベーコンとエンドウは買ったものです。
サボイキャベツは温野菜として調理すると
軟らかくて美味しいですね。


banner_04ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在78位!  宜しくお願いします。

2010年02月12日

葉ゴボウと美味しいスイートスプリング

葉ゴボウ
今日も朝から曇り空で、気温が上がらず寒い1日となりました。
昨年秋に種蒔した葉ゴボウの様子です。
昨年早春に種蒔した大浦ゴボウの茎葉は
この寒さで枯れ上がっていますが、
秋に種蒔した葉ゴボウは小さな緑の葉を保ったままです。
ゴボウも小さい内だと寒さに強いのでしょうかね。
もう1か月もすると大きく茎葉を伸ばしてくれるので
美味しい葉ゴボウが食べれそうです。

スイートスプリング
昨日の事、果樹園のスイートスプリングを全部収穫しました。
晩柑類の収穫はいつも悩みます。
例年樹上で完熟にさせようと思って遅くに収穫しましが、
遅すぎて中の水分が飛んでカスカスになることが多いんですよ。
4年生の木が7本ほどあり、今年は実を付けて重そうに垂れ下がっています。
除草もしていないので、通路には草が沢山生えています。

スイートスプリング収穫
蜜柑箱1杯採れました。
スイートスプリングは、上田温州と八朔(はっさく)の交配で
外皮が緑色でも中は熟れてるので、一斉に収穫しました。


スイートスプリング切
早速、持ち帰った蜜柑をネーブルのように切って頂きました。
皮が厚くて外皮を剥くのは大変です。
中の白い薄皮は酸味が全然ないので、
このように切って薄皮もそのまま食べます。
見た目は外皮がゴツゴツいして悪いのですが、
中の実は甘くて美味しいんですよ。


banner_04 ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在76位!  宜しくお願いします。

take4700 at 20:34|PermalinkComments(6)TrackBack(0)clip!柑橘 | ゴボウ

2010年02月11日

大根のハリハリ漬けと金時人参ジュース

ハリハリ大根
讃岐の今日は朝から気温が上がらない寒い1日でした。
畑で大根が沢山作っているので、
年初に抜き取ってそのまま畑に吊って1ヶ月干していました。
大根をそのまま干していても、1ヶ月も経つとこんなになるのですね。
仕上げは雨の当たらない網の上に置いて乾かしています。

ハリハリ醤油大根
半生状態に乾いた大根を細く輪切にして、
出し醤油に漬け込みました。
ハリハリ漬けの完成です。
ポリポリとして大根の味もしっかりとして
美味しいですね。
ご飯がすすみますよ。

人参ジュース
坂出市内の有機農家より、大きな金時人参を沢山頂きました。
今まで西洋人参は、人参ジュースにしたことがありますが、
人参独特の匂いがして、リンゴを少し入れると美味しく飲めていました。
有機農家さんが言われるには、そのままジュースにして
飲むと美味しいと言われたので、金時人参だけのジュースにしました。
1本500gの大きな人参から、180ccのジュースが出来ました。
金時人参は思った以上に水分があるのですね。
それより驚いたのは味のほうで、
最初は甘味がきて、次に人参の旨みがかすかにしました。
独特の人参臭さは全然ありません。
この自然の甘いジュースに感激しました。

切干し人参
こちらも金時人参の切り干しを作っています。
西洋人参の切り干しは今まで作って美味しかったのですが、
金時人参の切り干しは始めてです。
西洋人参の切り干しは、人参独特の香りが凝縮して美味しいのですが、
金時人参はどうなのでしょうか。
出来上がりが楽しみなんです。

banner_04ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在75位!  宜しくお願いします。

take4700 at 21:59|PermalinkComments(12)TrackBack(0)clip!大根 | 人参

2010年02月10日

大浦ゴボウと九条太ネギ

ゴボウ畝
今日は朝から曇ったり雨が降ったりの天気でしたが、
気温は13℃まで上がって暖かく感じた1日でした。
ゴボウの畝の様子です。
昨年の2月22日にトンネルをして種蒔した大浦ゴボウです。
年末頃から地上の茎葉が枯れてきて、
今はすっかり枯れています。


大浦ゴボウ3本
食べる分、少しだけ掘り出しました。
種蒔からほぼ1年が経過したことになります。
手前の3本は太くなって、表面に割れが入っています。
この春にはトウ立ちして終わりになると思うので
早く掘り出さないといけません。
筑前煮が美味しいので作ってもらいます。

九条ネギ畝
九条太ネギの畝の様子です。
今年は2畝作っていて、
別の畝から掘り出して収穫を始めました。
まだまだ沢山あるんですよ。
4月になると一斉にネギ坊主を出すので、
3月中に収穫しないといけませんが、
少し暖かくなってくると鍋の回数が減るので
他の料理に使って沢山食べる必要があります。
こんなに食べれませんね。

banner_04 ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在82位!  宜しくお願いします。


2010年02月09日

そら豆に蕾と縮みほうれん草

そら豆畝
そら豆の畝の様子です。
早朝には寒さの為かうなだれていますが、
日が登ってくると元気に上に向いてくれます。
茄子の枯れ木がそのまま残ってる場所に植えつけましたが、
まだ茄子の木まで大きくなっていません。
もう少し大きくなると倒れやすくなるので、
その時には茄子の枯れ木が支柱替わりになってくれると思います。

そら豆蕾
そら豆の先端を見てみると早いものに
なんと蕾が付いていました。
まだ30cmぐらいしか伸びていないのに
蕾は早く付くのですね。
昨年の記事を見てみると2月9日に花が咲いていました。
それに、今年よりも大きくなっています。
今年は早いと思っていましたが、逆に遅いことが解りました。

縮みほうれん草
縮みほうれん草の「朝霧」を収穫しました。
これで4株なんです。
朝霧は横に広がって育つほうれん草のようで、
寒さに当たって葉厚が厚くなって、
旨みものってきています。
さっと茹でて、御浸しにすると美味しいですね。


banner_04ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在79位!  宜しくお願いします。

2010年02月08日

遅作のスティックブロッコリーと3種のキャベツ収穫

遅いブロコリー
今日も朝から晴天で、午後には10℃以上に暖かくなりました。
昨年10月中旬と遅くに定植したスティックブロッコリーの
頂花蕾が500円玉程の大きさになってきました。
もう頂花蕾を採ってやりましょうか。
9月の中旬に植え付けたものは、
昨年の11月中旬に同じぐらいの大きさになっていました。
秋の種蒔は1日遅れると収穫が1週間遅れるって言いますが、
そんな感じに育ってるようです。

3種キャベツ
昨日キャベツ3種類を収穫しました。
右下が普通の玉キャベツ、左下が紫キャベツ、
上がサボイキャベツの3種類です。
どれも売ってるような大きさには育ってくれませんでした。
サボイキャベツは初めての栽培だし、初めての収穫なので
味比べが楽しみです。

お好み焼き
サボイキャベツを使ったお好み焼きを作りました。
小さく切った時に生で食べましたが少し硬さを感じましたが、
加熱するお好み焼きにすると、硬さが取れて美味しいですね。
この中には、自家製の山芋を摩り下ろし、九条ネギ・生姜を沢山入れました。
山芋が沢山入ってるため、ふっくらと厚く仕上がりました。
4枚のお好み焼きに、サボイキャベツを3/4程使いました。
キャベツはお好み焼きで大量消費できますね。


banner_04 ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在81位!  宜しくお願いします。


2010年02月07日

1cmの氷と芽キャベツトマトスープ

氷
今日も朝から晴天で、風もなく良い天気でした。
朝9時過ぎに菜園に行くと、ビニールトンネルの1部がたくれて
水が溜まってるところに氷が張っていました。
そんなに寒くなかったのですが、氷の厚さを見ると1cmほどあり
ビックリしました。
早朝には気温が下がってたのですね。

芽キャベツ
昨年秋に植えつけた芽キャベツが大きくなっていましたが、
まだ欠きとって収穫していません。
よく見ると芽キャベツは螺旋状に出来るのですね。


芽キャベツ収穫
初めて芽キャバツを収穫しました。
上の写真の6割ぐらいで、
全部で35個の芽キャベツが採れました。
下のほうは固く締まってる感じです。



トマトソース
早速トマトソースで調理して貰いました。
昨年夏に採れたアイコを使って作ったトマトピューレを
冷凍保存していたものを使いました。
軽く下茹でした芽キャベツと、ベーコンを少し入れて
トマトピューレで煮込み
塩コショウを少し入れて味を調えただけです。
シンプルに素材の味がでて、美味しかったですね。

banner_04ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在82位!  宜しくお願いします。

2010年02月06日

アスパラガスの移動とふきのとう

アスパラ4年掘り
今日も朝から晴天で、気温が4℃と低かったのですが
気持ちの良い冬空でした。
今年の菜園の課題であったアスパラガスの移転をしました。
昨年はアスパラの調子が悪くてほとんど収穫できませんでした。
讃岐では夏に雨が降らないため干ばつが酷くて、
畝に水遣りしても、アスパラにとって乾きすぎてたと思っていました。
今の畝を改良するのは難しく、新しい畝に移動するようにしました。
4年経ってる株ですが、根が広く張っていました。
長いものだと1m位伸びていましたが、そんなに掘れないので
長さ40cm位で掘り出しました。
4年経つと栄養を溜めている根も太くなっていました。
気温が低くて寒かったのですが、この作業で汗ばむほど温かくなりました。

アスパラ芽
株元を見てみると、今年の小さな新芽が沢山付いていました。
これが、太くて美味しいアスパラガスに育ってくれるのですね。




アスパラ1年掘り
こちらは昨年春に畑に種蒔した株です。
別にポットで苗を作っていますが、こんなに根が張っていません。
やはり畑の土の力の差なのでしょうね。
アスパラは雄株と雌株があり、
太くて大きなアスパラができる雄株の方が良いのですが、
この苗の大きさではまだ区別が出来ません。
沢山苗が出来たので、その中で大きそうなものを選んで植えつけました。

アスパラ畝
4年生株を12株と、1年生株を20株程1畝に植えつけて
乾燥防止と除草の為に黒マルチをしました。
これで、春になって芽が出てくると、
マルチに穴を開けて伸ばしてやります。
上手く育ってくれると良いのですがね。


ふきのとう
昨年の蕗のエリアを見てみると、
1個ですがもうふきのとうが出て開いていました。
昨年は沢山出ていましたが、今年は肥料切れか
根が詰みすぎたのか解りませんが少ないようです。
牛糞堆肥を少しふってやりましょうかね。



banner_04ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在92位!  宜しくお願いします。

2010年02月05日

サボイキャベツと赤蕪の酢漬け

サボイキャベツ
1年で一番寒い時期ですが、さぬきは晴天で
気温は低い1日でしたが気持ちの良い1日になりました。
最低気温が1℃なので畑の野菜達も、
なんとかゆっくりした成長をしてくれています。
秋に植え付けたサボイキャベツです。
もうすっかり収穫期に入ったと思いますが、
まだ冷蔵庫の中には、普通のキャベツがあるので収穫できません。
早く食べてみたいですね。

赤蕪漬け
赤蕪を酢漬けにしてもらいました。
赤蕪はきると表面だけ赤くて中は白いのですが、
酢漬けにすると、全部がこのように真っ赤になります。
表面の赤の色素が強いのですね。

味は普通の白蕪よりも、少し硬いようですが美味しいですね。

banner_04 ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在92位!  宜しくお願いします。

2010年02月03日

冬の人参とリーフレタスとスナップエンドウ

人参の畝
今日は朝から晴天で、気温も8℃まで上がって
冬にしては気持ちいい天気でした。
秋蒔きの人参の様子です。
品種は向陽二号で、讃岐の冬は暖かいので
ゆっくりですが大きくなってるようです。
この後に大型人参のグランプリを種蒔しています。
この向陽二号は収穫期に入っていますが、
食べるだけ抜き取って収穫しています。
この後にグランプリが収穫を待ってるので
春先まで美味しい人参が食べれそうです。

リーフレタスとエンドウ
会社の少しの花壇に、野菜を少し栽培しています。
昨年の秋には、ミックスベビーレタス・蕪・二十日大根
ルッコラ・葉大根・スナップエンドウを種蒔しました。
葉物野菜は次々と収穫して、お客様にお裾分けしています。
手前はミックスベビーレタスで、奥にはスナップエンドウが
だいぶん大きくなってきはじめました。
ネットフェンスがあるので、スナップエンドウをそれに這わせて
登らせようと思っています。
周りに畑がないので、害虫もいなく
無農薬栽培ができるのが良いですね。


banner_04 ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在97位!  宜しくお願いします。

2010年02月01日

トンネル栽培のほうれん草と水菜と、収穫期のツボミ菜

ほうれん草
今日は朝から小雨が降り続いた1日でした。
土曜日の写真ですが、昨年の12月30日に種蒔した
ほうれん草が順調に育ってて、本葉が見える様になりました。
ほうれん草が一番発芽が遅かったのですが、
まずまず綺麗に発芽してくれました。
種蒔直後は2重のビニールトンネルで保温していましたが、
無事発芽してくれたので、中のビニールは不織布に交換しました。
かわいい本葉が2枚出てるのが解りますね。

水菜
こちらは同じ畝に栽培している水菜の様子です。
こちらも3列に種蒔しましたが、上手く発芽して、
ギザギザの本葉を出してくれています。
水菜のスジの間には、草も出てきはじめました。
写真を撮った後、中耕して水をかけてやりました。


つぼみ菜
10月12日に定植したツボミ菜にやっと
収穫できる蕾ができてきました。
このツボミ菜はアクも少なく、
適当な硬さがあり美味しいですね。

もう少し気温が高くなると、ニョキニョキと出てくるので
これからが楽しみなんです。

banner_04 ランキングに一押ししてね!
ランニングに参加しています。
現在94位!  宜しくお願いします。