2010年03月

2010年03月30日

霜のワサビ菜・ほうれん草とキュウイの芽吹き

ワサビ菜霜
今日の朝も晴天で風も無かったので、
菜園には軽い霜がおりていました。
寒さに強いワサビ菜の葉に付いた霜の様子です。
上手く霜の結晶も写ってくれました。
自然の出来事って不思議ですね。



ほうれん草霜
ほうれん草にも白い霜がおりています。
最近昼間気温が高いので成長も早くなってきましたが、
朝晩の寒さにあって、これで美味しくなってくれるでしょうか。



キュウイの芽
キュウイが芽を出してきはじめました。
これは今年苗を植えつけたアップルキュウイです。
芽が出始めたので上手く根付いてくれたのでしょうか。
葡萄はまだ芽吹きませんが、春はすぐそこまできてるのでしょうね。


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2010年03月29日

さぬきのめざめのアスパラ農家と八朔の剪定とブロッコリーの収穫

アスパラ
今日は晴天だったのですが
気温が10℃までしか上がらずとても寒い1日でした。
先日アスパラ農家さんへ視察に行ってきました。
この農家さんも「さぬきのめざめ」を作っていました。
植え付けて3年だと言っていましたが、
とても大きなアスパラが出てきています。
パイプハウスにビニールを3重にかけて保温しています。
温度も湿度も高いので、カメラを出しても
しばらくはレンズが結露してしばらくは写せません。

アスパラ畝
育てている土の事を聞くと、早速畝のこ横を手で掘り始めました。
籾殻や鶏糞が沢山入っているようで、手で簡単に掘り進めます。
すぐに白い長い根が出てきました。
畝の幅も1Mと広く取って、排水の良い軟らかい土なので
根も存分に張れるのですね。
とても素人の家庭菜園では真似できないと思いました。

八朔剪定
昨日の事、果樹園の八朔の剪定を行いました。
この八朔は、自分でカラタチを種蒔して育てて台木とし、
そこに八朔の穂を接ぎ木したものです。
温州ミカンも同じようにしたのですが、
管理が悪くてほとんど枯れました。
八朔は調子が良くて昨年1本の木から沢山収穫できました。
同じに植え付けたのですが、まだ実が付かないものもあります。
木がある程度大きくなってきたので、これから実が付くのではないでしょうか。
柑橘類の剪定は、葉が付いてるのでできるだけ軽く切り込みます。
込み合ってるところで陰になると枝が枯れるので、全体に日が当たるよう剪定をしました。
スティックブロッコリー収穫
スティックブロッコリーも、終盤に入ったようです。
もう孫枝の収穫になってきました。
真冬の寒さが過ぎたので、茎が長く伸びるようになっています。
この長く伸びた軟らかい茎が美味しいのですよね。


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2010年03月28日

里芋2種の伏せこみと蕗と葉ゴボウの収穫

里芋掘り出し
今日も昨日と同じように天気も良かったので
気持ち良い1日になりました。
4月になったら里芋の植え付けが始まるので、
逆さにして保存していた里芋を掘り上げました。
大株のままで土の中に保存していましたが、
腐りもなく元気なようです。
逆さにしてるために小芋から芽が出始めていましたが
全部曲がってでています。

里芋伏せこみ
孫芋・小芋を親芋から外して、種芋用に伏せこみました。
左の2列が赤芽系で13個、
右2列が石川早生で10個です。
赤芽芋はモッチリして親芋も食べれる品種です。
石川早生は孫芋が沢山できる豊産性の里芋です。
もうすでに白い新根が出始めてるのもあったので、
今年も大丈夫ですね。

蕗エリア
2月の初旬にふきのうとうを収穫しましたが、
それから1ヶ月半でもう蕗がこんなに大きくなってきました。
先日来の雨が多いのが蕗にとって良かったようです。



蕗と葉ゴボウ
蕗を始めて収穫しました。
右側は葉ゴボウです。
葉ゴボウは春の新しい茎を食べる品種で、
小さな根のゴボウと一緒に食べます。
どちらも不耕起エリアで栽培したものですが、
1年性の葉ゴボウは大きくなってくれていません。
どちらも旬が今の時期なので、これから楽しみますよ。


蕗煮つけ
早速、蕗の煮つけを作ってもらいました。
この蕗は愛知早生蕗で、繊維質が少なく大きく育つし
あくも少なく美味しく食べれますね。
一緒に煮ているものは、讃岐の天ぷらです。
天ぷらといっても油で揚げてるものではなくて、
他方では「平天」「海老天」って呼ばれてるようです。
蕗との相性も良くて、美味しかったですよ。


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take4700 at 23:29|PermalinkComments(6)TrackBack(0)clip!里芋 | フキ

2010年03月27日

インカのめざめと寒害のキタアカリとラッキョ畝の様子

キタアカリ
今朝は讃岐は−3℃と氷点下まで下がったようで、
庭に置いてあったバケツには薄氷がはっていました。
ジャガイモのキタアカリの様子です。
発芽して順調に育っていたのですが、
今朝の寒さで寒害を受けたようです。
ビニールをかけていたのですが、
数日前の強風で飛んでいました。
これだけ寒害を受けると初期成長が遅れるでしょうね。
土をかけてやりました。
インカのめざめ
こちらはビニールが飛んでないところのインカのめざめです。
ブニールに当たっていた葉は、寒害を受けてるようですが
これ位なら大丈夫でしょう。
こちらも土をかけてやりました。
この時期、讃岐で氷点下まで下がることが
珍しいので油断していました。


ラッキョエリア
草を撮った写真ではありませんよ。
ラッキョのエリアなんですが、春草が茂ってて
ラッキョが見えなくなってきはじめました。
横を通っても見ないふりしていましたが、
ここまでくるとラッキョが消えてなくなりそうです。



ラッキョエリア2
草を取ってやりました。
最初は鎌で刈っていたのですが、
ラッキョも一緒に刈るようになるので、
全て手で草を抜き取るようになりました。
これだけのエリアで1時間もかかりました。
ラッキョに日が当たるようになって嬉しそうですね。


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2010年03月25日

畑の春大根と、アイコと水なすの育苗と、和風パスタ

大根に本葉
今日も朝から冷たい雨がシトシトと降る寒い1日になりました。
冬が戻ってきたってところでしょうか。
夕方には西の空が明るくなってきていたので、
あすは天気が回復してくれそうです。
今朝の、菜園の春大根の様子です。
双葉の間から可愛い本葉が見え始めました。
ここ数日の寒さにビックリしてか、
成長が遅いようにみえます。

アイコと水なす
こちらは発砲スチロールの箱に種蒔して育苗している、
アイコと水なすの様子です。
2月28日に種蒔して、約1カ月でここまで育ちました。
手前の2列がアイコトマトで、
その向うに水なすが育っています。
アイコの方が発芽も早く出揃った感じですが、
水なすの方は発芽もバラツキまだ出揃ってないようです。
実は手前にタカノツメを種蒔していますが、まだ発芽していません。
唐辛子の発芽は本当に時間がかかりますね。

和風パスタ
会社で和風パスタを作りました。
讃岐うどんではなくて、生パスタです。
ソースはなんと味噌ベースです。
味噌は想像以上に麺に合うようです。
アスパラも細ネギも新鮮で、パスタとマッチして美味しかったです。


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2010年03月24日

ゴボウとレタスの発芽状態と白菜の菜花とタラの芽の天ぷら

不織布の下のゴボウ発芽
今朝小雨の中、菜園に行くと
雨に打たれた不織布の下で、
ゴボウの双葉が元気そうにしていました。
ゴボウは古い種でもよく発芽してくれるし、
種蒔後の水遣りも、人参のようには気を付けなくて良いし
害虫もあまり来ないし、作りやすい野菜ですね。
ただし耕土の浅いわが家では、
短根性のゴボウしか作れません。
短根性のゴボウでも、掘りたては香りも良いし美味しいですよね。

レタス発芽
レタスも小さな双葉を出してくれていました。
私はレタスの育苗が苦手で、セルトレーで
種蒔すると上手く発芽が揃ってくれません。
今回菜園の畝に直播してやると、
綺麗に発芽してくれました。
種袋を見ると、3月末頃の種蒔きだと
6月初旬の収穫になりそうです。
夏場の玉レタスは難しいと思いますが
サラダで美味しく食べたいですね。
白菜菜花
先日の事、白菜の菜花が最盛期を迎えました。
右の薄緑が白菜の菜花です。
左の濃い緑の物がターサイの菜花です。
白菜の菜花は、そのままでもアクもなく美味しく食べれますね。


タラの芽の天ぷら
タラの芽の天ぷらをしてくれました。
緑のものと赤い芽があるのですが、
どちらも少し独特の苦みがあって
美味しかったですね。

春を食べたって感じですね。


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2010年03月23日

タラの芽の初収穫と、ワケギの収穫でワケギ和え美味!

タラの芽
今日は朝から小雨交じりで、寒い1日になりました。
昨日の事、タラの芽が大きく開いてきはじめました。
昨日の陽気で一気に広がってきたようです。
菜園の隅に、刺なしと刺ありの2種類を植え付けていますが、
どちらも同じ時期に発芽したようです。

タラの芽収穫
早速広がったものを収穫しました。
このタラの芽を見ると、緑と赤っぽい2種類があるのでしょうか。
昨日はキムチ鍋だったので食べれませんでした。
今日は天ぷらになってるかな?


ワケギ収穫
ワケギを収穫しました。
讃岐では今が旬のようです。
これだけ掃除するのに、時間がかかるし手がヌルヌルするし
食べるまでするにの大変さがわかりました。
でも、根元は見事な白色ですね。


タコワケギ
タコのワケギ和えを作ってくれました。
今回もお揚げがありませんが、
ワケギは海産物とよくあいますね。

これでご飯が1杯余分に食べれます。


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2010年03月22日

スティックブロッコリー植付とホーム玉葱とアスパラ初収穫

草と玉葱
昨日と違って今日は風もなく晴天で気持ち良い1日になりました。
園芸店に行くと、スティックブロッコリーの苗が
50円で売っていました。
今秋に定植したスティックブロッコリーが最盛期ですが、
もうすぐ終わりになりそうです。
苗を7ポット買って帰り、どこに植えようかと迷ったのですが、
ホーム玉葱の横の畝が人参を栽培していましたが
終わったのでそこに植えつけることにしました。
ただこのように春草で通路が見えないようになっています。
ブロッコリーに草マルチ
まず通路の春草を草取りし、
人参畝に堆肥を少し入れ植えつけました。
植えつけた後、草取りした草をマルチとして敷き詰めました。
その後、たっぷり水遣りして植え付け終了。
草マルチの中、スティックブロッコリー苗を植えつけてるのが解りますかね。
虫も寄ってこなければいいのですがね。
葉玉葱
通路を草取りすると、ホーム玉葱もよく見えるようになってきました。
大きいのは昨年晩秋に収穫しましたが、ほとんどがまだ残っています。
これから少しづつ大きくなると思うのですが、
昨日道の駅で葉玉葱として売ってるのをみて、
少し抜き取りました。
外側の汚れた葉を落とすと綺麗な白い小さな玉葱が出てきました。
とても軟らかくて玉葱のにおいもして、美味しそうでした。

アスパラ初収穫
今日はアスパラガスの初収穫をしました。
今年植え替えしたのですが、古い株から大きなアスパラが出てくれました。
手前は紫アスパラです。
細いものは昨年種蒔して育てた2年苗から出たものです。
少し太いのが出たので一緒に採りました。
2年苗はあまり採らずに、株を充実させないければいけませんが、
4月末まで太いものが出るようなら、少し収穫してみます。
これから沢山出てくれると良いのですがね。


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2010年03月21日

お彼岸の菜の花とブロッコリーの収穫と、タケノコ温泉。

菜花満開
今日は「お彼岸のお中日」、
昼と夜の時間が同じになる日ですね。
今朝起きると薄曇かと思うほど黄砂がひどくて
景色が黄色くもやっていました。
強い西風が吹いていて、菜園の不織布がバタバタと
飛んでるところもありました。
昼ごろには黄砂も飛ばされたようで、
風は強かったのですが綺麗に晴れてくれました。
早春から沢山収穫した菜花が、花盛りになりました。
ブロッコリー収穫
ブロッコリーも相変わらず絶好調です。
スティックブロッコリーが茎が長く伸びて本来の姿で沢山収穫できています。
普通のブロッコリーは、もう蕾が孫枝に付いてるようで小さくなってきました。
芽キャベツも終盤にきたようです。

タケノコ
午後から道の駅に併設された温泉に行きました。
もうタケノコが出ていました。
仲南町の道の駅で、仲南町は香川県でもタケノコの産地で、沢山出荷されています。
小さな初掘りのタケノコですが2個で400円で売っていました。
沢山の人が美味しそうなのを選んで買っていました。

露天風呂
温泉の露天風呂です。
小高いところにある温泉で、露天風呂から見る風景は最高なんです。
奥に見える山は四国山脈で、右奥に山越えすると徳島県の池田町になります。
この時間になると黄砂も消えていて、とてもいい天気になりました。
ちなみみこの写真の男性は、私ではありませんよ。

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2010年03月20日

キタアカリが発芽と梨の蕾と蒸し野菜。

キタアカリ発芽
今日も朝から晴天で、気持良い1日でした。
菜園にでるとジャガイモの畝に
小さく緑の芽が出ていました。
キタアカリの発芽です。
インカのめざめやメークイーンは
まだ出てきてないようです。
ジャガイモは発芽に時間がかかるので、
こうやって発芽してくると一安心です。

梨の蕾
果樹園に行くと梨の蕾がもう開き始めていました。
幸水梨ですが一番開花が早いんです。
ここまできたら後2〜3日で開花してくれるでしょうね。
これからが忙しくなりそうです。


蒸し野菜
夕食は蒸し野菜でした。
自家製のキャベツ・人参・ジャガイモ・
ブロッコリーを美味しく食べれました。
蒸し野菜では、野菜を沢山食べれますが、
葉物野菜が食べれないので、残念です。


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take4700 at 22:55|PermalinkComments(8)TrackBack(0)clip!ジャガイモ | 

2010年03月19日

米粉のサンプルと、プリムラの苗プレゼント

米粉
今日も讃岐は朝から晴天で
気持ちの良い1日になりました。
先日フーデックスの展示会で、
米粉を出店しているブースから米粉が届きました。
中にはその場でサンプルで頂いたものもあります。
米粉を使ったうどんも沢山出ていましたが、
会社でも小麦粉に混ぜ込んでうどんを
作ってみようと思っています。
美味しいうどんができると良いと思っています。
花プレゼント
今週始めより、坂出と丸亀の売店で買われたお客様に、
花の苗をプレゼントしています。
今日も綺麗な花の苗が届きました。
どうも花の事は解らないのですが、
園芸店の店長の話では品種はプリムラで、
手前の籠に入ってるものは、八重咲きのもので珍しく
値段も高いそうです。
プレゼントなので、お客様に選らんで貰っていますが
花に詳しい人は手前の籠から選んでいました。
花を選ぶ時には皆さん満面の笑顔ですね。

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2010年03月18日

ニラの成長と、これからの季節のうどん

ニラ
我が家のニラの様子です。
昨年秋に株が大きくなって葉も細くなってきたので、
株分けして植え替えました。
ペットボトルを切ったものを株に被せての栽培です。
葉先が土に付かないので汚れません。
今年はまだ株が小さいのですが、すぐに大きくなるのでしょうね。

うどん
会社でうどんのメニューを考えています。
このメニューは、茹でたうどんとトウモロコシ、
炒り卵、茹でたスナップエンドウ、ブロッコリーを入れて
フライパンで少し炒めました。
最後に塩コショウで味付けして・・・
これからの季節に美味しいうどんです。


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2010年03月17日

2頭のサボイキャベツと、茄子の木の枝豆

2頭サボイキャベツ
今日は気温は低かったのですが、晴天で昼間車で走ってると
クーラーをつけるような陽気になりました。
昨年秋に植えつけたサボイキャベツですが、
初期に成長点を虫に齧られたようで、
2個のキャベツができて大きくなってきました。
どちらも同じ位の大きさになってるので、
なにか得した気分です。

そら豆木
そら豆に花が付いて、木も大きく伸びてきました。
昨年夏の茄子の畝に植え付け、茄子の硬い木を
支柱代わりに使おうと思っていますが、そろそろ茄子の木に
支えられるぐらいになってきました。
茄子の木も枝がそんなに多くないので完全ではありませんが、
少しの手助けで思惑通りにいきそうです。
そら豆がもう少し大きくなって実を付けはじめると、
とそ側に広がらないように横に紐を通して転倒防止をしてやります。
初夏のそら豆が今から楽しみです。


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2010年03月16日

ニンニクの畝と細ネギの発芽ともうすぐタラの芽収穫

ニンニクの畝
今日の昼間は暖かかったのですが、
夕方から冷え込んで夜はすっかり冬に戻ったようです。
ニンニクの畝の様子です。
昨年、ピーマンをマルチを張って栽培し、
そのままでマルチにニンニクを
植えつける穴を開けて植えつけました。
マルチを外さずに植えつけるときに少し堆肥を植え穴に入れただけですが、
順調に太く育ってくれてるようです。
でも問題は、これから太る地下のニンニクですね。
周りの通路に出ている春草が伸びてきています。

細ネギ発芽
2月末に種蒔した、万能細ネギの発芽です。
種蒔後、籾殻勲炭を掛けていましたが、
今の時期なので発芽に時間がかかりましたね。



タラの芽
菜園の隅に植えているタラの芽が広がってきはじめました。
ここにはトゲなしと、トゲありのタラを植えていますが、
この写真はトゲなしタラの芽です。
ここまでくれば、後数日で収穫できそうです。



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2010年03月15日

サヤエンドウと九条太ネギの様子とワケギ和え美味!

サヤエンドウ
今日はお昼ごろから小雨模様の1日でした。
でも気温は20℃まで上がり暖かでした。
昨日の事、先日サヤエンドウの花をアップしましたが
こんな状態です。
一応ネットはしているのですが、地面から30cm以上離れてるので、
地際では寝るも茎もあるようです。
これからどんどん上に伸びてくれるので
大丈夫とは思うのですがね。
続きにスナップエンドウを植えていますが、
そちらの方の成長が少し遅いようです。

九条太ネギ
先日下仁田ネギにネギ坊主が出始めて
終わりにしましたが、
これは九条太ネギを上から見たところです。
九条太ネギは今のところまだネギ坊主が出てはいませんが、
こう暖かくなってくれば、トウ立ちするのも時間の問題でしょうね。
今月いっぱいはこのまま食べれると思うのですが、
鍋の回数が減りました。
また食べきれないようです。

ワケギ
変わって元気なのがワケギです。
2月の厳冬季には、地上部が茶色く枯れ上がったようになっていましたが、3月に入ってぐんぐん新芽を伸ばしてきました。
もう収穫期に入っています。


ワケギ和え
早速収穫して、ワケギ和えを作ってもらいました。
今日はシンプルに、イカとワケギだけです。
この中にお揚げがあればもっと美味しいのですがね。
いえいえ、贅沢は言いませんよ。
軟らかくて美味しかったです。


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2010年03月14日

春大根の発芽と空気入れと山芋畝つくりと菜花収穫

春大根
今日は朝から晴天で、昼間菜園で
作業をしていると汗ばむような陽気でした。
2月末に種蒔した春大根の「つや風」が、
綺麗に発芽してくれました。
春大根は大きくなってくれませんが、
4月末頃には食べれるようになると
思うので楽しみです。

空気入れ
土を運ぼうと一輪車を見てみると、
タイヤの空気が抜けていました。
これはかなり前から使っている空気入れです。
足踏み式で、2連パイプになっていて早く空気が入ります。
空気圧のメータも付いていて、
入れ過ぎないようになっています。
普段は使わないのですが、
1年に数回使うときには重宝しています。

山芋畝作り
今日は力仕事をしました。
山芋の畝作りです。
普通の畝をスコップで掘り起こしながら、
周りに45cmの畦波を入れていき、
別の場所から一輪車で土を運んできました。
何十回と土を運んだので、汗ばむほどでした。
幅1.2m×長さ10mの畝が出来上がりました。
これで今年も良い山芋ができそうです。
来週には種芋を植え付けようと思います。
ターサイ菜花
今日も菜花を収穫しました。
ターサイの茎が長く伸びて美味しそうな菜花になってきました。
上の大部分がターサイの菜花です。
下の少し黄緑色したものは、白菜の菜花です。
白菜が少ないのが残念ですが、どちらも軟らかくて美味しそうです。


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2010年03月13日

サヤエンドウの花と種蒔きとブロッコリーの収穫

エンドウの花
今日は午前中雨が降ってたので何もできないと思っていましたが、
午後から雨が上がり晴れ間も見えてきました。
午前中に菜園に行くと、雨の中サヤエンドウの花が咲いていました。
雨に濡れて淋しそうで、寒そうですね。

種蒔き
午後から種蒔を少ししました。
キュウリ(シャキット・四葉キュウリ・加賀太キュウリ)と、
インゲン(ジャンボインゲン・スラットワンダー)、
カボチャ(エビスカボチャ・スクナカボチャ)です。
温床マットをセットして、手作り育苗ハウスに入れました。
古い種も混じってるので上手く発芽してくれると良いのですがね。

ルッコラブロッコリー
先日ルッコラの中のブロッコリーの記事をアップしましたが、
もうこの様子になりました。
ルッコラは収穫するときには小さいのですが、
トウ立ちを始めると1m以上に伸びて花を咲かせています。
その中で肩身が狭くブロッコリーが頂花蕾を付けています。
このままにしておいても、大きくならないようです。

ブロッコリー収穫
最後のブロッコリーを2個収穫しました。
トウ立ちしたルッコラと赤カブの間で育ってるので、
小型での収穫になりました。
手前はスティックブロッコリーで相変わらず絶好調です。
茎も長く伸びて美味しそうです。


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2010年03月12日

自然農法の人参栽培と、白菜の黄色い菜花

人参の畝
今日は朝から晴天で、気持ちのいい1日でした。
最近雨が多いので春草の勢いもすごい事になってきました。
この畝は中央に白菜を1列植えてて、両側に人参を2列に植えていました。
中央の白菜はもう収穫が終わりました。
両側に人参はグランプリで、大きくなる品種なので
草と戦っていますが少し安心していますよ。
自然農法人参
試しに2本抜き取りました。
やはり綺麗な形で育っていました。
草の中でも共存共栄する姿が、自然農法なのですね。
良い感じです。



白菜トウ立ち
白菜の遅いものもトウ立ちして花が咲きました。
黄色い花が咲くと食べれませんが、
脇芽が出てきているのでそちらを頂くようにしましょう。
白菜の菜花は癖もなくて美味しいので、
楽しみなんです。


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2010年03月11日

有機農家と自宅の玉ネギ比べと果樹園のヘアリーベッチ

有機玉ネギ栽培
今日は朝から久しぶりの晴天で、少し寒かったのですが
気持ちのいい1日でした。
同じ市内の有機JAS認定農家の、玉ネギの畝の様子です。
畝の長さが100Mあり、沢山栽培しています。
畝幅は1.2Mで、8列に植え付けています。
最近は雨が多いので、通路に敷いてるシルバーマルチには、
水が溜まっています。
聞くと、今年は雨が多くて育ちの悪い苗が
沢山あると言われていました。
有機農家でマルチ栽培なので、
元肥えだけで追肥はまったくしないそうです。
とにかく小さくても固い玉ネギを作るそうです。
玉ネギの様子
わが家の玉ネギ畝の様子です。
90CM畝幅で5列植えにしていますが、
少し間隔が開いてるようです。
実はこの玉ネギ苗は、上の写真の有機農家から
分けて頂いた苗なんです。
同じ苗で栽培して、どうなるのか楽しみなんです。
今のところは順調に育ってくれています。

ヘアリーベッチ
果樹園の梨の木の根元に、昨年ヘアリーベッチの種蒔をして
雑草防止にしていました。
「カラスのエンドウ」によく似た草で、すごく茂ってくれて
他の雑草を出なくしてくれます。
同じように紫の小さな花を咲かせて実を付けて、
6月が来たら暑さで枯れてしまいます。
枯れると地面を厚く覆うので、夏草の出を抑えてくれます。
今年は全然種を蒔かなかったのですが、
昨年栽培した種が落ちて発芽したようで、
夏の草取りが楽になります。

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2010年03月10日

トンネル水菜を収穫して、サラダで食べました。

トンネル水菜
今日も朝から冷たい雨が降る1日でした。
気温も6℃までしか上がらず、讃岐では真冬のようでした。
でも、日本の中では一番暖かいのでしょうね。
トンネルの中で育ってる水菜の様子です。
年末に種蒔して、70日経過してモサモサ状態まで育ってくれました。

水菜収穫
ここまで大きくなると、間引きとは言わないのかもしれませんが、
混み合ってるところを抜き取り収穫しました。
サラダで食べるには丁度良い大きさの株で、
茎もポキッと折れるほど軟らかくて良い感じです。


サラダ
夕食にサラダにして食べました。
真冬に生サラダって思うのですが、
冬野菜が美味しいのは今なんですね。
自家製の水菜・紫キャベツ・玉葱と、
トマトとハムは買いました。
上にフライドオニオンをふって、ドレッシングをかけて頂きました。
野菜がシャキシャキで美味しかったですね。


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2010年03月09日

自然農法の種蒔と、2種類栽培のほうれん草

自然農種蒔
今日は朝から冷たい雨の1日になりました。
気温も最高で6℃って、真冬並みです。
年末に果樹園で、自然農法の種蒔をしました。
といっても、草むらの中にカボチャとトウガンを
ポイポイと投げ込んだだけです。
以前にテレビで自然農法でカボチャの種蒔をするといって、
草むらの中にカボチャを投げ捨ててるのをみて、
衝撃を受けました。
石灰で中和させて、化学肥料の元肥えをやり、
綺麗に草もないように田を耕して、
苗立てしていたカボチャを大切に植え付けていた近代農法しか
知らなかった自分にとって、この方法は異常にしか見えませんでした。
カボチャもトウガンも寒さで腐敗がきていて分解されてるようです。
上手く育つと良いのですが、どうなのでしょうかね。
草の中のほうれん草
こちらは不耕起畝の肩の所に種蒔したほうれん草です。
晩秋に種蒔しているので、真冬頃から収穫を初めていますが、
大株になってきて美味しそうです。
春草も少し見えていますね。


トンネルほうれん草
こちらは不耕起畝の表面を草取りして、
年末にトンネル栽培を始めたほうれん草です。
トンネルの中は温かいのか、ぐんぐん上に伸びてきました。
もう少し間引きしたら良いのですが、
中々間引きが面倒です。


ほうれん草収穫
2種類のほうれん草を収穫しました。
どちらもタキイ種苗のトラッドです。
左が路地栽培で育ったもので、葉が尖ったように育っています。
右はトンネル栽培のほうれん草で、上に長く伸びています。
こうみると明らかに左の路地栽培のほうれん草の方が、葉が厚くて美味しそうですね。
トンネルも今週末には外してやります。
少し過保護過ぎましたと反省です。


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2010年03月08日

サクランボの開花とごちゃ混ぜ野菜と葉ゴボウとつけ麺

サクランボの花
暖地さくらんぼに花が咲き始めました。
数日前から咲き始めたようですが、冷たい雨の中での開花となったようです。
雨に打たれてしな垂れたように咲いています。
上手く受粉してくれるといいのですがね。
気温が低いと花も長く咲くので、沢山のさくらんぼを付けて欲しいですね。

ごちゃ混ぜアリア
ごちゃ混ぜエリアの様子です。
ベンリ菜・ルッコラ・ターサイがトウ立ちして
黄色や白い花を咲かせています。
昨年はこの後にサンチュが収穫できたのですが、
トウ立ちしたものを抜き取って様子をみて見ます。


葉ゴボウ
葉ゴボウが大きくなってき始めました。
葉ゴボウは春に伸びた軟らかい茎を主に食べるゴボウです。
もちろん短くて軟らかい根のゴボウも一緒に食べます。
讃岐では葉ゴボウと蕗の季節になると、
春本番ということなんです。


野菜つけ麺
春野菜たっぷりのつけ麺を作ってもらいました。
魚粉たっぷりの漬けだれに、キャベツ・スティックブロッコリー・
人参・モヤシ・細ネギを入れてガッツリ頂きました。
これもまた美味しかったですョ。


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2010年03月07日

キュウイの雫とブロッコリー収穫とすやすや赤ちゃん

キュウイ雫
讃岐の今日は、小雨&曇り模様でした。
キュウイの根が動き出したようです。
昨年末に剪定した枝先より、根から吸収した水分が出てきています。
この水は不純物が混じってないのか、透き通って綺麗な水ですね。


ルッコラブロッコリー
ルッコラの栽培エリアの真ん中に、後からブロッコリーの
ポット苗を昨年秋に植えつけました。
少しルッコラをあまく見ていました。
ブロッコリーはルッコラをものともせずに、
大きく育ってくれると思ったのですが、一向に大きくなってくれません。
葉数も少なくこんな状態・・・
でも一人前に頂花蕾ができています。
まだ硬いのでもう少ししたら収穫します。

ブロッコリー収穫
ブロッコリーの収穫です。
この大きなブロッコリーは別の場所で栽培していたもので、
直径20cmの大きさになってくれました。
右下は普通のブロッコリーの脇芽です。
左はスティックブロッコリーで、
茎の長さが本来の長さになってきはじめました。
これは茎が美味しいのでこれからが楽しみです。

あかちゃん
昨日、知人に赤ちゃんが生まれたというので
お喜びに行ってきました。
天使がいました。
生後2日目の男の子です。
すやすやと癒される寝顔ですね。
健康で元気に育って欲しいですね。


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2010年03月04日

雨の蕗とアスパラの発芽と本屋敷園芸店

蕗エリア
今日の朝は小雨が降っていました。
菜園の蕗エリアでは、フキノトウを収穫したあと
小さな葉が沢山出てきはじめました。
今では葉が大きくなって地面が見えなくなってきました。
雨の中なので蕗は嬉しそうですね。

アスパラ
今年移植したアスパラが出てきはじめました。
大きく見えますが、この株は昨年種蒔した2年生です。
今年の収穫はできず、来年に期待です。
移植した大きな株からはまだ全然芽が出てきません。
早く出てきて、美味しいアスパラを食べたいものです。


本屋敷種苗店
今月半ばから、お店で花の苗プレゼント企画を考えました。
そこで園芸店に行って、色々と打ち合わせしました。
この園芸店は、個人的にも行ってるお店で、
若いご主人がまじめに御商売をやっています。
今回も心よくご協力して頂けました。
カメラを向けると、笑顔でポーズを撮ってくれました。
花の苗は色とりどりで派手ですね。

2010年03月03日

パン食と小蕪の成長とそら豆に沢山の花

今日の朝食
基本的に私の朝食は、ご飯とみそ汁の和食なんです。
でも、昨日試食が多くて食欲があまりなかったので
パン食にしてもらいました。
でも、朝食卓に座ると・・・
食パンにトマトソースを塗って、トマト・炒り卵・
ブロッコリーと、その上にとろけるチーズが載っていました。
美味しく食べれましたがこれってカロリー高くないですか?
もちろん作ってくれたので、笑顔で食べましたョ。

小蕪の畝
小蕪の様子です。
昨年の10月末に種蒔したもので、寒い冬の間路地で
そのままにしていたので、ほとんど成長せず、
最近になって地下の蕪が太ってきはじめました。
真冬の露地栽培の蕪は、地上部の茎葉が時間をかけてゆっくりと
伸びますが栽培日数がある程度経つと
地下の蕪が太ってくるようです。
春と秋に取れる蕪は、茎葉が大きく育ちますが、
今の収穫だと茎葉がこんなに短いんですよ。
ほとんど小蕪での収穫期に入ってるようです。
次期小蕪
次期小蕪の様子です。
年末に種蒔してビニールトンネルの中で育ってるものです。
こちらは真冬でも暖かかったのか、茎葉が少し長く伸びています。
でも葉の数もまだ少なくて、地下の蕪が太ってくれるには
時間がかかりそうです。
茎葉は軟からそうなので、大きくなってくれるのが楽しみなんです。

そら豆に花
そら豆に花が沢山咲き始めました。
随分沢山の花が咲いてると思いませんか?
これは讃岐長莢そら豆です。
普通の1寸そら豆は、一莢に3個入ったのが良いのですが、
この讃岐長莢そら豆は、莢が長くて4〜5個入ってくれます。
その分少し小型になりますが、見比べないと解らない程度です。
どちらも作っていますが、食べ比べてもほとんど解りません。
茹でたそら豆は初夏の味なので、大きく育ってくれるのが楽しみですね。


2010年03月02日

ドイツからのお土産と、自家製野菜の鳥鍋

ドイツからのお土産
今日は朝から連続してお客さが来られました。
お客様と一緒に試食もしていましたが、朝10時より昼食をはさんで午後4時まで連続での試食になりました。
おかげで夕食時間になっても満腹状態で、今日の夕食は食べれません。
一番遠方のお客様は、ドイツの人でした。
ドイツから社長を含め4名で来社です。
色々と案内をすると、最後にお土産を頂きました。
ドイツで売ってるお菓子と、石鹸だそうです。
まだ食べていませんが、どんな味がするのかな。
鍋野菜
先日鳥肉の良いものが通販できたので、
鳥鍋をしようと思い、菜園で野菜を取ってきました。
九条太ネギとミニ白菜、春菊と水菜です。
水菜は年末に種蒔したもので、讃岐の真冬でも
トンネル栽培2ヶ月で収穫できるサイズになってくれました。
ミニ白菜はトウ立ち始めてるのがあるので、
収穫できるものは全部収穫し、新聞紙で包んで保存します。
春菊も不織布1枚でドンドン収穫できています。
鶏鍋
家族団欒の鳥鍋です。
小さなフグと椎茸、鳥肉は買いましたが、
あとは自家製の無農薬野菜です。
水菜はサラダでも食べれるので、すぐに取り出してシャキシャキと美味しく頂きました。
ネギ、白菜も美味しかったですね。

取鍋雑炊
最後の〆は、やはり雑炊です。
鳥と椎茸・野菜からでた旨味たっぷりの雑炊になりました。
鳥肉と野菜の相性はばっちりですね。





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2010年03月01日

キャベツとアスパラガスと沢山のさぬきうどん

キャベツ収穫終了
今日は朝から小雨模様で昨日の晴天とは正反対でした。
昨日の事、白菜やキャベツがトウ立ち準備に入ってるようなので
収穫できる物を収穫し、新聞紙で包んで少しの間保管しようと思いました。
ミニ白菜が5株、キャベツが写真の4株になりました。
白菜はトウ立ちした菜花を食べるので、
10株以上そのままで置いています。
キャベツも不耕起・無農薬有機栽培で、これだけできると満足です。

アスパラ農家
今日のお昼にアスパラ農家に視察に行きました。
ハウス栽培で、無加温ですが3重にビニールをかけてるため、
お正月から出荷ができるようです。
品種は「さぬきのめざめ」で、香川県農事試験場が開発した品種で
太くて大きく育っても先端の葉が開くのが遅い品種で、
食べても軟らかくてとても美味しいアスパラガスです。
一番手前に見えてる6本のアスパラは、長さが50cm近くあります。
このアスパラは長さ50cmで、
1本600円で売ってるんだそうです。
わが家でも栽培したいのですが、アスパラ農家にしか苗を販売していないようです。
こんなアスパラを栽培してみたいですね。

うどんの試食会
今日の午後はうどんの試食会でした。
1週間に2度ほど新作の麺類の試食会をしています。
最近は小麦粉の新品種もできていて、
外国産の小麦も毎年収穫できる品質も違ってきます。
今日は、随分沢山のうどんの試食になりました。
昼食後の試食になったので、お腹が・・・


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