2010年04月

2010年04月30日

春のスティックブロッコリーの成長と、サラダゴボウの成長

スティックブロッコリー
今日は快晴でしたが、風が強い1日でした。
3月22日に植え付けたスティックブロッコリーが、
このとこと大きくなってきました。
冬のブロッコリーは、太陽の光をできるだけ浴びようとして
茎葉を横に広げていきますが、今頃はトウ立ちして早く子孫を残そうとしてか植えに勢いよく伸びていっています。

蕾が
中心を良く見ると、もうこんな頂花蕾が出ていました。
500円玉の大きさになったら早く収穫しないといけませんが、
最初から広がってるようです。
頂花蕾を早く摘み取って、周りから脇芽を
ドンドン出すようにしようと思っています。
春作のブロッコリーの収穫期間は短いですね。

サラダゴボウ
2月末に種蒔した、サラダゴボウが
ここまで大きくなってくれました。

大浦牛蒡も同じように種蒔したので、
全く区別が付かないように育っています。
少し時期をずらして、先週にも種蒔しました。
牛蒡、人参の根菜類は、長く収穫する為に
時期をずらしての栽培です。

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2010年04月29日

瀬戸内国際芸術祭2010の作品制作に参加と男木島灯台

土作り
今日は朝から快晴でしたが、風が強い1日でした。
「瀬戸内国際芸術祭2010」参加作品の
「島に在るものを活かし、無いものを創る」という
共通の価値観を持ち、男木島に『島こころ椅子』プロジェクトの
緑の日陰を作るゴーヤの植え付けに行きました。
私のブログを見て、ゴーヤのカーテンを作りたいので
協力して欲しいとの要望でのやってきました。
今日で2度目の男木島の訪問です。
まず、土作りから始めました。
島の道路横の排水溝に溜まってる土や腐葉土に、
有機肥料と牡蠣ガラ石灰をよく混ぜ合わせ、
並べたコンテナに入れていきます。
右のコンクリート建築は島の給水槽で、
その上にコンテナを少し土に埋め込んでいきます。
私と同じボランティアの2人と共同作業でしたが、
土の入ったコンテナを持ち上げるのに一苦労しました。
上からゴーヤ
コンテナを定位置に並べて、
ゴーヤ苗を1コンテナに2本づつ植え付けました。
その後で、神社裏に溜まった落ち葉堆肥を上に乗せ、
島にある篠竹を切ってきて、初期の支えにしまいた。
コンテナを2列にしているのは、後の1列は1ヶ月先に
ゴーヤを植えつける為です。
「瀬戸内国際芸術祭2010」は7月19日から
10月31日までと3ヶ月あまりあるので、
ゴーヤを時間差をつけて栽培します。
植え付け終了
下から見たところです。
水を十分やって一休みをしていると、
どこからとも無く島の人たちが集まってきていました。
芸術祭の参加作品作りは島外からきた芸術家が作っていますが
この『島こころ椅子』は、この場所で島の人たちが
集うところにしたいのです。
まだ肝心の椅子は設置されていませんが、
上にはゴーヤの緑のカーテンがあり、
その下で島民が集まってくれればいいな〜って思ってやっています。

男木島灯台
ゴーヤの植え付けが終わって、夕方のフェリーが
出るまでの時間があったので、
男木島にある有名な灯台に行ってきました。
この灯台は香川県の庵治石を主体とした御影石作りの洋風灯台なんです。
明治28年12月10日に点灯を始めました。
干潮だったので砂浜に下りて、海側から写真を撮りました。
満ち潮ではこの砂浜が海になるようです。
左側が備讃瀬戸の本線航路で、
海の安全を見守る灯台なんです。
天気も良くて、充実した1日でした。


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2010年04月28日

園芸店で買ったトマト苗と茄子の苗、自宅で育苗しているトマトと茄子。

アイコ黄苗
今日は朝から快晴で、気持ち良い1日となりました。
18日の日曜日に植え付けしたトマト苗の
黄色いアイコが順調に育って来てるようです。
トマトは伏せ植えしていますが、
もう上向きに向いています。
苗で買ったトマトは、この黄色いアイコ2本
赤の桃太郎が3本、黄色い桃太郎が2本、
薄皮ミニトマトのピンキーが2本です。
アイコ苗
自宅で種蒔して育苗しているトマトのアイコです。
2月28日に種蒔して室内で育てていましたが、
まだこんなに小さい苗です。
1袋種蒔して、17本の苗ができました。
植え付けるまではまだまだ日数がかかりそうです。

長ナス
庄屋長茄子の様子です。
先週の日曜日に苗を買って植え付け、
風除けにビニールのアンドンをしています。
これなら少しの風では問題ありません。
昨年この長茄子は期待通りの出来ではなかったので
今年はリベンジです。

水なすの苗
わが家で育苗している水茄子の様子です。
アイコと同じく2月28日に種蒔しました。
トマトより生育が遅くて、こちらの方が
もっと日数がかかりそうです。
茄子もトマトも秋まで長く収穫できるので、
そんなに焦らなくても大丈夫でしょうね。


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take4700 at 18:28|PermalinkComments(4)TrackBack(0)clip!ナスビ | トマト

2010年04月27日

初めての野菜ケルンと、そら豆の成長と、丸オクラ

ケルン
今日は朝からぐずついた天気でした。
初めての野菜のケルンの様子です。
別名「山クラゲ」でミズミズしい、茎を食べる野菜だそうです。
3月22日に園芸店で偶然苗を見つけて、初めての野菜だったので思わず買っちゃいました。
植え付けて何もしていませんが、大きくなってきました。
3株植えて右端の1株だけ成長が遅れていますが、
茎が30cm程伸びあがるようです。
葉も少し癖があるようですが、炒めれば美味しく食べれそうです。
楽しみですね。
そら豆
そら豆が順調に大きくなっています。
2種類のそら豆を栽培していて、
これは「さぬき長莢そら豆」で、
写真のように少し長く、4〜5粒の豆が入ります。
そら豆は最初は上を向いて、次に横になって、
最後に下に向いて収穫ですが、
まだ最初のものが横になってる状態です。
下に向くのが待ち遠しいですョ。

オクラ
先週の日曜日に園芸店でオクラの苗2ポット買ってきて植え付けました。
寒さ防止にホットキャップをかぶせています。
ホットキャップの中央の穴からカメラで撮影しました。
まだ植えたままの状態で、
萎れてないので大丈夫でしょうね。
オクラは移植に弱いので、
植え付けには細心の注意をしましたョ。
丸オクラで少し採り遅れても固くならないので
毎年丸オクラを栽培しています。


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2010年04月26日

深紅のラナンキュラスと大株のセロリと、春の旬材かけうどん。

ラナンキュラス
昨日に引き続き、今日も晴天で気持ち良い1日になりました。
菜園の花エリアで、真っ赤なラナンキュラスの花が満開状態です。
1株だけピンク色の株があるようです。
太陽を浴びて真っ赤な花を見ると、
とても人工的には作れない色合いですね。

セロリ
昨年秋に、ブロッコリーの虫除けとして植え付けた
セロリがまだ2株残っていました。
年末に新聞紙で軟白化する為に、
巻いていましたがそのまま育ってたようです。
ブロッコリーを終わりにしようと片づけていると、
大きく育ったのか出てきて、
新聞紙をとると白っぽく大きく育ってるので、
いかにも美味しそうに見えますが、
きっとスカスカなのでしょうね。
このまま寿命を全うさせてやりましょうかね。
春のかけうどん
昨日昼食で、春の旬材かけうどんをしてくれました。
サヤエンドウ・タケノコの薄切りと牛肉を味付けし、
茹でたてのうどんにトッピング。
上に細ネギと柚子七味唐辛子を振って頂きました。
サヤエンドウもタケノコも旬の期間は短いので、
この時期沢山食卓に上がりますね。


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2010年04月25日

柿の新芽と不耕起の植付と、サヤエンドウの収穫調理

柿の新芽
今日は朝から晴天で風もなく、気持いい1日でした。
果樹園では梨の花も終わり、
キュウイや葡萄の新芽が出始めました。
柿の木も、新芽が出始めています。
禅寺丸の柿の木です。
この品種は雄の花が沢山咲き、
受粉用に1本植えています。
新芽に少し大きな雌花と、少し小さな花粉を出す
雄花の蕾が今年も沢山出ています。
新緑の季節が来ましたね。
ズッキーニ植え付け
園芸店に行くと、沢山の野菜苗が並んでいました。
まだ少し早い野菜もありましたが、
今の時期に植えつける野菜を数種類買ってきました。
その中のズッキーニの黄色いオーラムです。
自然農法に憧れているので、春先までブロッコリーを植えていた後地に
不耕起で植えつける所だけ掘って、植えつけました。
写真では2苗植えつけていて、周りにはブロッコリーの
主軸がそのまま立っていて、周りには1週間前に
掻き落とした茎葉がマルチとして畝に置いています。
不耕起での超簡単植え付けです。
この後で、アンドンをしてやりました。
サヤエンドウ収穫
エンドウ類が最盛期に入ってきました。
木も人の背丈まで伸びていて、沢山の花を咲かせています。
左がサヤエンドウで、右がスナップエンドウです。
スナップエンドウが少し遅れてるようです。
毎日これ位の収穫がありますが、エンドウは
収穫すればするほど沢山の実を付けてくれますね。

サヤエンドウ炒め
いつもはサラダにしたり、煮物にして食べていますが、
今日は炒め物にしてくれました。
豚肉と薄切りタケノコ・レンコンと一緒に炒めました。
サヤエンドウが沢山入ってるので、
他の食材が見えませんね。


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2010年04月24日

ブルーベリー4本の植付と、トウモロコシの定植

穴
今朝は晴天だったのですが、午前中曇っていて
午後から晴天になり暖かい1日になりました。
注文していたピートモスが届いたので、
ブルーベリーの苗木3本買ってきて、
昨年植えつけて成長が悪い1本も
掘り取って合計4本植え替えました。
スコップで60cm角の穴を掘りました。
できるだけ大きく深く掘った方が良いようですが
手動のスコップではこれが限度です。

ピートモス
届いたピートモスと鹿沼土を混ぜ合わせながら
土をならしていきました。
40kgのピートモスが、4つの穴を
埋めるのに全部使い切りました。
苗を買った園芸店でも言われましたが
鶏糞や牛糞も発酵させるときに石灰を使ってるので
施肥するのは厳禁だそうです。
ブルーベリー用の肥料を少しだけ元肥として
混ぜ込みました。
根付いてから施肥した方がいいようです。


ブルーベリー
植えつけた後しっかり水をやって、
乾燥防止に藁を敷いてやりました。
ピートモスは水苔が腐って堆肥化したものですが、
水遣りしてもすぐには水分を吸い込みません。
長時間かけて水をやりました。
昨年植えたブルーベリーは、ほとんど根を出していませんでした。
やはり、土質が問題だったのですね。
これで来年少しは収穫できるでしょうかね。

トウモロコシ定植
3月27日に種蒔して育苗していた
トウモロコシを植えつけました。
品種はスーパーマロンです。
今年のトウモロコシは発芽率が悪くて、
半分以下しか育ちませんでした。
でも、これだけあれば自家消費には十分です。


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2010年04月23日

ニンニクにストチュー液散布と水茄子の育苗と讃岐の夢2000の開花

ニンニクの畝
今日は1日曇り空、肌寒い1日でした。
今年小さなハウスを建てましたが、
偶然にもその中にニンニクの畝が入っています。
ニンニクは別に雨除けや保温は必要ないんのですが
今年は仕方ないですね。
順調そうに育っていましたが、茶色くなってくるさび病が
1部の株に発生してるようです。
さび病は風雨で蔓延するようですが、
ハウスの中でも広がっていくようです。
今朝、米酢・焼酎・木酸酢のストチュウ液をかけてやりました。
おさまってくれるといいのですがね。
水なすの苗
園芸店ではすでにナスやトマトの苗を売っていますが、
わが家のナスの苗はまだこんなに小さい状態です。
品種は水茄子です。
皮が軟らかくて瑞々しく、お気に入りの品種です。
5月の連休に定植できれば良いと思っていましたが
これでは定植できませんね。
早く大きくなって欲しいです。

小麦の花
2年前に種蒔した小麦が育って、穂を出し花を咲かせました。
品種は讃岐うどん用に開発された「讃岐の夢2000」です。
こぼれ種からの発芽で、畑のあちこちから育っています。
小麦は冬に作付すると土を良くするし、
茎葉は枯れると良い粗大有機物になるので
今年は種取りしようと思っています。

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2010年04月22日

有機農家の玉ネギと、わが家の玉ネギの様子

有機玉ネギ畑
今日は朝から雨模様で、1日中寒い1日となりました。
昨日伺った有機農家の玉ネギ畑です。
長い畝で100mあるそうです。
そこに8列植えていますが、雨上がり後なので
通路の銀色ビニールに水が溜まっています。
玉ネギは水分を嫌うのでこんなに水分が多いと
出来が良くないと言っていました。

早生玉ネギ
上の写真の右の方に見える畝には、
早生玉ネギが植わっています。
もう収穫できるほどの大きさになっていますが、
茎が折れていないので収穫はもう少し後になるようです。
市場には新玉ネギが出回っていますが、
これ位で収穫して出荷しているのでしょうね。

普通玉ネギ
こちらはわが家の普通玉ネギの畝の様子です。
苗は有機農家さんから分けてもらってるので
今まではほとんど膨らんでなくて、よく似た成長具合です。
問題はこれからで、どれだけ固く締まった
玉ネギができるかですね。


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2010年04月21日

蕪の収穫と、坂出金時芋の植え付け

小蕪
今朝は曇っていましたが、
昼頃から快晴になって気持ち良い1日でした。
小蕪が収穫期を迎えました。
昨年末に種蒔しトンネル栽培をしていて、
3月中旬からトンネルを外しました。
寒い時期の栽培だったので、3ヶ月半でやっとここまできました。

蕪収穫
その蕪を少しだけ収穫しました。
品種は「白盃中蕪」です。
このまま置いておくともう少し大きくなって
中蕪として収穫できます。
この蕪は白くて組織が緻密なので、お気に入りなんです。
早速、浅漬けにして頂きます。


さつま芋植え付け
昼間、近くの有機農家にお邪魔に行きました。
坂出は金時人参・坂出金時芋の産地で、
この農家も金時芋の芋蔓をハウス栽培しているし、
沢山の金時芋も栽培しています。
哺地に行くと、もうすでに金時芋の植え付けが終わっていて
新芽が少し出てきていました。
砂地の田で畝を高く盛って黒マルチ栽培です。
黒マルチの中央に芋蔓を植え付けて、紙のマルチをしています。
中の芋の新芽が出てくる頃には、紙も風化し破れて穴があき、
そこから新芽が出てきています。
優れものですね。
後2ヶ月もすると、この田は土が見えないほど芋蔓が茂ってきます。


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2010年04月20日

ブルーベリーのハウス内定植と玉レタスの定植と九条太ネギの発芽

ブルーベリー植え付け
今日は小雨模様から曇ったり、一時は太陽まで見えましたが
全体的にぐづついた天気でした。
先週の日曜日にハウスの中に
ブルーベリーの苗木5本を植えてけました。
わが家ではブルーベリーがどうもうまく育ちません。
酸性土壌が良いといいますが、石灰をやったことが
ない場所でも大きくなりません。
日当たりの問題と思って今回はハウスの中に移植です。
3本はラビットアイ系で、2本がハイブッシュ系です。
2本のハイブッシュ系が、暖地の讃岐で育ちかどうか問題です。
植え付けたあと、春草を敷き詰めて乾燥防止としました。
春草は沢山畑にあるので、贅沢に沢山使えます。
ハウス内で上手く大きくなって欲しいものです。
レタス定植
3月14日に種蒔して1カ月後のレタスを定植しました。
これは春栽培の玉レタスです。
今、キャベツやレタスが高価なので、
早く大きくなって食べたいですね。
こんなに小さい苗なのに、気が早いですよね。


蒔き直しの九条ネギ
2月末に種蒔した九条太ネギですが、発芽率が悪く
3月中旬にも蒔きましたが、これも悪く、
4月11日に3回目の種蒔したものが、
そうやら発芽に成功したようです。
九条太ネギは、冬の鍋物には欠かせない野菜で、
どうしても苗立てして栽培しないといけません。
細ネギの苗は売ってるのですが、九条太ネギの苗は売っていません。
この調子だと沢山の苗ができそうです。

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2010年04月19日

キュウイの蕾とグランプリ人参の収穫とミョウガとかりんの花

キュウイに蕾
キュウイの新芽に小さな蕾が見え始めました。
キュウイの花びらは純白ですが、
蕾は少し赤みがかかっています。
品種は香緑で、香川県が開発した品種で
緑色が濃くて甘く美味しい種類です。
開花は5月中旬になりそうです。

グランプリ抜き取り
昨年の10月11日に種蒔した人参のグランプリです。
もう少し長く畑に置いておきたかったのですが
1部の人参がトウ立ちを始めたので全て抜き取りました。
グランプリは本来大型の人参ですが、種蒔が遅くて冬の寒さで大きくなりませんでした。
後1カ月種蒔が早いと大きくなってくれたのですがね。

茗荷軟白
茗荷の芽が少し出始めました。
茗荷竹を作ろうと思って、小さなダンボールを伏せ
重しに石を乗せました。
茗荷竹は少しで良いので、初夏を感じたいですね。


カリンの花
かりんの花が咲いています。
5枚のピンクの花びらが可愛いですね。
開花は梨と同じ時期で、梨の白い花と
かりんのピンクの花が緑の春草と相まって
良い感じです。


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take4700 at 18:36|PermalinkComments(9)TrackBack(0)clip!人参 | ミョウガ

2010年04月18日

梨の開花・幼果と里芋植付とサヤエンドウの初収穫

幸水梨
今日の讃岐は朝から晴天で、気持良い1日でした。
果樹園の幸水梨の様子です。
1週間前には満開でしたが、花びらが落ちています。
もう受粉している実は少し膨らんできています。



秀麗梨
こちらは秀麗梨です。
晩生の梨で、今が満開状態です。
梨の純白の花は綺麗ですね。




里芋種
里芋を10日ほど前に伏せこんでいました。
芽が出始めたので掘り出すと
種芋の上部から白い根が沢山出ていました。
あわてて畝を用意して植えつけました。
赤芽芋が12個、石川早生芋が10個です。
今年も美味しい里芋が食べれるといいですね。


インゲン
サヤエンドウが順調のに大きくなって花盛りです。
少しツミツミの状態ですね。
スナップエンドウはまだ木が小さいのですが、
サヤエンドウは大きく育ってくれました。



インゲン初収穫
サヤエンドウをかき分けて見てみると、
少しですが収穫できるのがありました。
これだけの初収穫ですが、嬉しいですね。
初物を食べれそうなので、また75日長生きできますね。


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2010年04月17日

細ネギと三つ葉と赤紫蘇と、人参収穫

細ネギエリア
今日の讃岐は朝から快晴で、気温も15℃まで
上がり気持いい1日でした。
2月末に種蒔した細ネギが、スクスクと育っています。
讃岐うどんには細ネギが付き物だし、
他にも薬味としてよく使うので沢山作っています。
もう少しで移植時期です。

三つ葉と赤チソ
雨上がりに自然発芽した三つ葉のエリアを見てみると、
こちらも自然発芽した赤紫蘇が沢山ありました。
小さな丸い双葉が見えますが、もう赤くなっています。
もう少し大きくなったら、数株移植して育てますが
この場所でも育てるのでまた来年発芽してくれるでしょう。

人参収穫
人参の収穫をしまいた。
これは昨年の9月20日に種蒔した時無5寸人参と、
同日に種蒔したグランプリです。
どちらも今年の1月から収穫が始まりましたが、
トウ立ちし始めたので全部抜き取りました。
後、10月11日に種蒔したグランプリが残っていますが、
こちらは種蒔が遅かったのか、あまり大きくなっていません。
こちらもそろそろトウ立ちが始まりそうなので
収穫しないといけません。
今年の2月末に種蒔したグランプリですが、
まだまだ小さくて収穫は6月になりそうです。


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2010年04月16日

愛知早生蕗とタラの芽の収穫と、そら豆に幼果発見

蕗エリア
今日は1日寒い1日になりました。
最近雨が多いので、蕗が嬉しそうです。
もう何度か収穫をしましたが、
まだまだ軟らかくて美味しいですね。
収穫すると少し寂しくなりますが、
数日するとまた元以上に葉が茂ってきます。

蕗収穫
蕗を収穫しました。
大きく長いので1回に料理に使うのは4〜5本です。
お裾分けしても喜ばれるし、連続で何年も収穫できるので
良い野菜?です。
一緒に今年最後のタラの芽を収穫しました。
1本の木で1回の収穫にしています。
最初に収穫した木の先には、
もう2か所ぐらいから新芽が出始めています。

そら豆に幼果
そら豆に幼果が見え始めました。
まだ4月半ばだというのに、早いですね。
これは「さぬき早生長莢」です。
昨年は5月の連休に初収穫できていました。
この調子なら今年も連休当たりの収穫になりそうです。


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2010年04月15日

冬のワサビ菜と春のワサビ菜、冬大根

ワサビ菜トウ立ち
今朝は小雨が降って寒い朝でしたが、午後から雨も上がり晴れ間も見えました。
でも肌寒い1日でした。
冬から春にかけて沢山収穫できたワサビ菜ですが、
トウ立ちしてしまいました。
わが家のワサビ菜はトウが立つと、
1.5m程の高さまで大きくなります。
このまま放置しておくと、沢山の花を咲かせて実を付け
秋にまた自然発芽してくれます。
春のワサビ菜
昨年、ワサビ菜の花を咲かせていたところから
沢山の発芽が見られます。
ワサビ菜って、1度栽培して花を咲かせると
毎年自然発芽して繁殖力が強い野菜ですね。


残骸の大根
ハウスの支柱が立つところに冬大根が植わっていました。
邪魔になるので、抜き取りました。
青首大根ですが、形がプックラと丸みを帯びていますね。
緑のところは、外側は筋っぽいのですが
地中の白い部分はまだまだ瑞々しくて食べれます。
春大根を植えていますがまだ小さいので、
それまでこれで我慢します。


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2010年04月14日

ホーム玉ネギと普通の玉ネギ栽培と、念願のビニールハウス。

玉ネギ畝
今日は朝から快晴でしたが風が冷たい1日でした。
普通の玉ネギが順調に育っています。
昨日の強い風で少しなびいていますが、
今のところ順調なようです。
今年マルチをして玉ネギ栽培をしましたが、
やはり草取りをしないで良いので楽ですね。

ホーム玉ネギ
こちらは昨年初秋に植え付けたホーム玉ネギの様子です。
少し茎葉が暴れだしてきたように見え、
よく見るとネギ坊主が出始めています。
順調にいけば5月に早生玉ネギより
早く収穫できると思っていたのですが・・・
3月より小さなものを順次収穫していましたが
これで終わりのようです。

玉ネギ収穫
ネギ坊主の出てるものを半分位抜き取りました。
まだ半分位は、ネギ坊主が目立たないので、
少しでも大きくして収穫しようと思っています。
もうカウントダウンが始まっています。
でも、収穫したホーム玉ネギはネギ臭くなく、
スライスして水に少し晒すと、サラダで美味しく食べれました。
収穫したては瑞々しくて、シャキシャキです。
ハウス建築始め
私の念願だったビニールハウスの建設が始まりました。
菜園をやってる中で、冬の野菜作り、春の育苗、
夏のトマト作り、亜熱帯果樹作りをもっと快適に
やろうとするとどうしてもビニールハウスが欲しかったのです。
小さくても良いと思って、5.4m×15mのサイズにしました。
3人の職人が来て、今日明日の2日で組み上げるようです。
これで、今年のトマト栽培は、自作のパイプトンネルと
ハウスの中で栽培できるので、楽しみが増えました。
果樹も少し増やそうかな。

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2010年04月13日

水菜のトウ立ちとスナップエンドウ・サヤエンドウとそら豆

ミズナトウ立ち
今日は朝から晴れたり曇ったりで、風の強い1日になりました。
年末に種蒔してトンネル栽培をしていた
ミズナがトウ立ちしてしまいました。
今の時期、トウ立ち始めると1週間で
こんなに花が沢山咲き始めました。
沢山食べましたが、やはり食べきれませんでした。

スナップエンドウそら豆
スナップエンドウの様子です。
といっても右半分は、そら豆が占領しています。
この場所でそら豆の育苗をしていて、
苗が余ったのでそのまま育てています。
移植するより直播の方が元気そうです。
よく見るとそら豆の間にスナップエンドウの
蔓や白い花が咲いてるので、一緒にできると面白いですね。
今年のスナップエンドウは、少し成長が遅いようです。

サヤエンドウ
こちらは同じ畝で栽培しているサヤエンドウの様子です。
こちらは順調に育って、赤い花を沢山咲かせています。
少し密埴しすぎたようです。
発芽しないといけないと思って沢山種蒔したのが密埴の原因です。
エンドウ類は小苗の時には中々間引きできません。

サヤエンドウの幼果
サヤエンドウをよく見ると、
早い花が落ちて小さな幼果が見えました。
実が付き始めたのでこれからは収穫が忙しくなりそうです。
エンドウ類は家族中が大好物なので、
沢山あっても邪魔にはなりません。
今年もお弁当に入るのでしょうね。

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2010年04月12日

バナーネ無花果と2頭サボイキャベツ収穫

バナーネ
今日は1日中雨になりました。
フランス産のイチジクのバナーネです。
もう芽が出始めてて、夏果が膨らんできています。
バナーネは一番出回ってるマスイドーフィンと比べて早生品種で
特に夏果は早く熟れます。
それと木があまり大きくならないのが良いですね。

2頭キャベツ
秋に定植したサボイキャベツです。
定植後に虫害にあって、成長点が2つに分かれて
2個キャベツが成長しています。
普通の冬キャベツは、この時期になると割れてトウ立ちするのですが、
このサボイキャベツはトウ立ちが遅いようです。

最後のサボイキャベツ
サボイキャベツを収穫しました。
大きな方が、春キャベツ位の大きさです。
小さなものは食べ切りサイズです。
ここまで置いておくと、サボイキャベツ独特の
シワシワが少なくなってきました。
先ほど春キャベツが1個298円とテレビで言っていました。
天候不順で野菜が高騰してるようですね。
少しでも自家菜園で自給自足ってありがたいですね。


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2010年04月11日

山芋の植付と、まんのう公園で花見

山芋種
今日は晴れたり曇ったりのはっきりしない天気でした。
今日は一弾目の山芋の植付をしました。
この種芋は、昨年ムカゴから育てたもので、
今年植えつけて大きくなったものは秋に掘り上げて食べれます。
あまり大きくならないものは、また来年植えつけて
来年収穫することになります。
芽先からは少し白い芽が出始めています。

ムカゴ
ムカゴを見ると、もう白い根が伸び始めています。
芽も少し出ているのも見えます。
今年植えつけて、来年の種芋作りをします。
2年生の種芋もあり、白い芽が出ているのは今日植えつけましたが
まだ出ていないのは、もう少し先に植えつける予定です。


芝生公園
午前中に山芋を植えつけて、午後から娘が神戸から帰ってきたので
お弁当を作って、讃岐国営まんのう公園に花見に出かけました。
この公園は桜が少なくて、桜の花見とはいきませんでした。
広い芝生広場があって、愛犬モモも連れて行ってたので大喜びです。
お弁当を食べて、モモと一緒に沢山走りましたよ。

飛ぶ娘
公園内に綺麗な花壇がありました。
今から今月末頃が花の見ごろのようです。
沢山の花の中で、娘も飛んでいます。

沢山動いたので、今は筋肉痛が始まったようです。



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2010年04月10日

瀬戸内国際芸術祭「島こころ椅子」下見とアイコ鉢上げ

男木島
今日は朝から晴天で、気温も20℃まで
上がってポカポカ気候でした。
先日私のブログを見て高松の建築設計屋さんから電話がかかってきました。
瀬戸内国際芸術祭参加作品「島こころ椅子」の製作で、
ゴーヤの棚を作るので協力して欲しいとの事。
喜んで協力させていただきます。で、現地の下見に、
高松沖の男木島にいきました。
瀬戸内国際芸術祭は、高松沖の瀬戸内海の7つの島で
色々な芸術作品を製作展示するそうです。
高松港からフェリーで30分ほどで、男木島に到着です。
ひょっこりひょうたん島に似ていると思いませんか。
男木島2
港回りの斜面に民家が並んで建っています。
聞くと島民は120戸200人程だそうです。
高齢化が進んで、子供は島の中学で3年生が3人いるだけで、
小学校にも子供はいないそうです。
来年には中学校3年生が卒業すると、実質的に廃校になるようです。
「島こころ椅子」の場所は、民家の並んだ一番上方に神社があり、
その神社の入り口に作るそうです。


男木島3
この場所に「島こころ椅子」を作り、
その椅子の上にゴーヤの棚栽培で日よけを作る予定です。
島では、島民が神社の桜の木の下で花見をしていました。
右のコンクリート作りは島民の給水槽で、
その上には40cm程土を盛ってて日差し除けにしています。
その上に、大きなプランターを10個ほど並べてそこにゴーヤを植え
左のほうに棚を作って這わせる予定です。

漁具
ゴーヤ棚はできるだけ島の物を使おうと考え、
島の漁師にお願いして棚網を見に行きました。
海苔の養殖に使ってたものがあるので使わせて頂く様になりました。
この漁師は数年前まで海苔の養殖をしていたが、
できた海苔を、黒鯛が食べるそうで、その防止策ではさらに海苔網を2重に張るそうですが、凄く手間がかかりできなくなったようです。
海苔網収穫用の真新しい大きな船も見せて頂きましたが、相当な被害なのでしょうね。
海苔網を使えるようなので、これで材料も揃ったので
元気にゴーヤを育てなければいけませんね。

アイコ鉢上げ
男木島から帰って、育苗していたアイコを鉢上げしました。
全部で19本ここまで育ちました。
トマトは1番花が付くまでこのままで育てるので、
定植はとうぶん先になりそうです。


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2010年04月09日

イタリアトマト栽培とアイコの幼苗と大浦牛蒡と和風パスタ

トマト農家
今日は概ね曇り空で、時々晴れ間も
見えましたが風の強い1日でした。
先日トマト農家さんに視察に行きました。
主にレッドオーレを生食用として栽培しています。
昨年試食したものが美味しかったんです。
このハウスは全部イタリアから種を取り寄せて、育苗したトマトです。
グリーンゼブラ・シシリアンルージュ・
ブラックチェリー・プリンセスと素敵な名前のトマトですね。
もう3番花が咲き始めていて、1番花には幼果が付いていました。
でも収穫はまだ1カ月以上かかるようです。
でも、灌水施設もきちんとしてさすがプロ農家ですね。
トマトに本葉が
わが家のトマト苗はまだこんな状態です。
品種はサカタ種苗の赤いアイコです。
2月末に種蒔し、部屋の中で育苗しています。
2月には夜間の部屋の温度も下がっていたので
あまり大きくなっていません。
奥の広い双葉は水ナスの苗です。
水ナスの方が成長が遅いですね。

春蒔き大浦ゴボウ
菜園の春蒔き大浦牛蒡の様子です。
2月末に種蒔して、やっとここまで育ってくれました。
菜園には先日収穫した、1年前に種蒔した大浦牛蒡がまだ少しだけ在りますが、継続収穫はできないようです。
ゴボウや人参は大好きなので、1年中畑で育てたいですね。


和風パスタ試食
会社では、生パスタの試食をしています。
それも和風パスタでの試食です。
パスタと言えば、トマトソースかクリームソースが有名ですが
和風味でも美味しく食べれるんですよ。
今、和食が見直されてるので良いかもしれません。
毎日試食だけで1食分は食べてるでしょうね。

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2010年04月08日

オカヒジキとエリカと桜並木とアスパラガス

おかひじき
今日は朝から晴天でしたが、早朝の気温が下がり昨日とは違って
過ごし易い1日となりました。
3月14日に種蒔したオカヒジキが
やっと発芽してくれたようです。
オカヒジキの栽培は初めてで、
種袋を見るとこの時期から栽培するようです。
食べるのも初めてで、どうやったらいいのでしょうかね。

エリカの花
花のエリアで、エリカの花が咲いています。
濃いピンク色の小さな花が沢山咲いています。
桜と同じ時期に咲くのですね。



ウェルカム畝
先日、アスパラ農家さんに行った時に、
ハウスの中でアスパラがニョキニョキと出ていました。
品種はウェルカムで晩生の品種のようです。
1重トンネル栽培で、
路地より少し早く収穫が始まったようです。
まだ出始めなので、どれも太くて元気良いですね。
とても軟らかくて美味しいのだそうです。

桜道
通勤途中に、池のほとりに見事な桜並木があります。
桜は満開で、少し風が吹くとチラチラと花びらが舞っていました。
この時期の桜も良いですね。
休日になると、この並木道は沢山の家族連れが来て、
桜を楽しむようです。
今週週末まで、もってくれるかな。


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2010年04月07日

讃岐の花の風景と細ネギ栽培と、そら豆の様子

飯山町の桃畑
今日は昨日と比べて昼間の気温が6℃も低く、
さらに夕方には10℃以下に下がり肌寒い感じです。
通勤途中の飯山町は、桃の産地です。
先日から桜と同時期に桃も満開になりました。
丘陵や田に桃の木が植わっていて、
ピンクの花の横をドライブしてるようです。
ビニールハウスが見えますが、加温栽培の桃のようです。
早出しすると良い値段なんでしょうね。

山並み
会社から見える讃岐の山並みです。
讃岐には高い山がなく、こういった小山がポコポコあります。
標高が低い為に、山頂まで雑木が茂っていて山桜たツツジ等の
花を咲かす低木が沢山あります。
この時期、山がキャンパスのようで良いですね。

細ネギ畝
先日、細ネギ農家さんちへ行ってきました。
この田には冬前に植え付けて、
ビニールトンネルをかけて栽培していました。
最近の陽気で、トンネルの下を開けていますが
一気に成長してきたようです。
細ネギの出荷と、成長スピードのバランスが取れず
今回の田では、半分位が大きくなりすぎて出荷できないようです。
露地栽培の野菜は、天候に左右されやすいので難しいですね。

そら豆マイカ−線
わが家のそら豆が、大きくなってきて倒れ始めたので、
支柱を立てて、横にマイカー線を張ってやりました。
ナスの跡地に植え付けて、ナスの木を支柱替わりに
育ってくれていましたが、広がりだしたので
別の支えが必要になってきました。
そら豆は花盛りですが、まだ幼果の確認ができません。
といっても、まだ4月始めなのでこんなもんでしょうね。

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2010年04月05日

大浦牛蒡の煮付けと、梅の木の様子

大浦ゴボウ収穫
昨日の事、大浦ゴボウを2本掘り出しました。
ゴボウ2本では少ないと思うかもしれませんが、
これが1本なんです。
40cm程の長さですが、この太さです。
男性の二の腕程の太さなんです。
このゴボウは昨年の春に種蒔したのもで、
もう1年経つことになります。

ゴボウ切り
ゴボウの表面は、古い木の根のようにゴツゴツしています。
真ん中で切ってきましたが固かったですね。
中央が空洞になっています。
この表面と姿を見ると、とても食べれるとは思いませんね。
輪切りにしてみました。


ゴボウの煮付け
表面の固いところを少し削って、
荒茹でしましたがあまりアクがでません。
その後だしに漬けて煮込むと・・・
不思議に軟らかくなります。
大きいので2切れ程たべると満足です。
普通の長いゴボウだとこんなになると食べれませんが、
大浦ゴボウは全く違います。

この後、讃岐ではゴボウの天ぷらをして食べるんです。
甘辛く煮込んだゴボウの天ぷらは美味しいですよ。

梅の実
梅の木の様子です。
受粉した実も少し大きくなってきました。
また、新葉も出てきてこれから一気に
賑やかになってくれます。


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2010年04月04日

焚き火で草木炭作りと梨と桃と桜満開で春本番です。

焚き火
今日は朝から晴天で、風も無い良い天気でした。
果樹園に行って冬に剪定してた果樹の枝を
燃やしました。
今年になって今日で2回目の焚き火ですが、
穴を掘って前回の炭が残ってる上で燃やしました。
これで良い草木の炭ができるんですよ。
燃やしていると、とても熱くて最後には薄着での作業になりました。

梨
果樹園の梨の花の様子です。
これは早生品種の幸水梨で、ほぼ満開状態です。
晩生の梨はまだ蕾の状態で、次々と咲いてくれます。
昨年は調子の悪い木もありましたが、
今年は調子を戻してくれたようです。
梨の白い花びらが眩しかったです。

桃
隣町は桃の産地です。
桃山に花を見に行ってきました。
桃も満開状態で、沢山の花を咲かせていました。
桃も品種によって花の色が違うようで、
この花は濃い桃色ですね。



桜
こう花を見ていると、桜も見たくなって、
近くの大きな運動公園に行ってきました。
桜も満開状態で、沢山の人が花見に来ていました。

讃岐は色々な花が咲き誇っていて、春本番です。


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2010年04月03日

タラの芽の天麩羅と高菜の浅漬け美味!

タラの芽2回目
今日は朝から晴天で、気持ち良い1日でした。
今年2回目のタラの芽が、大きくなってきました。
2回目といっても、遅れて大きくなってきたものです。
この写真はトゲなしタラの木の新芽です。


タラの芽2回目収穫
食べごろのタラの芽を収穫しました。
菜園の隅に植えてるので、十分に大きくなったものを収穫しています。
左の緑色のものがトゲなしタラの芽です。
右の少し茶色いものが、トゲがあるタラの木の芽です。

天麩羅
早速持ち帰って天麩羅にして貰いました。
天麩羅にするとこんなに沢山になりました。
いくら美味しいと言っても4人で食べきれません。

でも、美味しかったですね。


高菜の菜花収穫
マンバの菜花を収穫しました。
冬中マンバの葉をとって、まんばのけんちゃんを作って
美味しく食べていましたが、この時期になるとトウ立ちした
菜花が楽しみなんです。


ご飯に高菜
こちらも細かく切って浅漬けにしました。
高菜の菜花独特のピリ辛で、あったかご飯にのせて食べると、
とても美味しかったですね。

今日は大好きなものばかりで、又食べ過ぎました。


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2010年04月01日

有機農家のさつま芋作りと竜馬犬

畝立て
今日は朝から曇り空で、気温は上がって生暖かい1日でした。
4月1日、今日から新しい年度の始まりますね。
昨日、親しくしていただいてる有機農家さんちに
久しぶりに行ってきました。
もう、さつま芋(坂出金時芋)の植え付けの
畝立て・マルチを張っていました。
夕方から雨の予報だったので、忙しくしていました。
マルチを張るので追肥をしないため、有機肥料をやってトラクターで耕運し、
写真のマルチを張る機械で上手く張っていました。
バックしながら張ると真っ直ぐに畝立てできるそうです。
でも、見てると怖いようなきがしましたね。

植え付け終わり
隣の田では別の農家さんが、もう芋蔓をさしていました。
芋蔓を挿して保温の為に2畝一緒にビニールマルチをかけていました。
中は湿度も高く温かいのかビニールが曇って見えませんでした。
隣の農家さんは6月に掘り出して出荷するそうですが、
有機農家さんは植え付けて90日経つと早出しで高く売れるのですが、
120日経たないと美味しくならないので掘り出さないそうです。
自分で作った野菜に対するこういった姿勢が素晴らしいですね。
芋蔓作り
隣の大きなビニールハウスは、2重のビニールをかけて芋蔓作りをしていました。
芋蔓も有機肥料しかやってないそうです。
もうこんなに芋蔓が茂ってて、初期の蔓は植え付けできるまで伸びていました。
さすがプロ農家と感心しましたね。


竜馬犬
我が家のモモちゃんは今サカリがきています。
鎖で綱くだけでは雄犬がくる恐れがあるので、
塀で囲われた屋敷の中に移動しました。
自由に動けるのでウロウロしてるようです。
塀の下からの写真です。
何だか竜馬を連想する写真になったので、竜馬犬と名付けました。
カッコイイでしょう。


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