2013年02月

2013年02月10日

切り干し大根と大株の里芋と焼き牡蠣。

切り干し大根1

今日は寒かったのですが、とてもいい天気でした。
切り干し大根を作っています。
我が家の切干大根は、細く切ったものと、
このように厚く輪切りにしたものと。
短冊切りにしてハンガー干ししたものがあります。
どれも、料理方法が違っていて、この輪切りにしたものが
一番大根の美味しさを感じられます。
自家製切り干し大根は、やっぱり美味しいですね。

里芋大

畝のまま伏せこんで保存していた
里芋を少し掘り出しました。
とっても大きな株が出てきました。
中央の大きな物が親芋で、周りに小芋が5個、
孫芋が20個、ひい孫芋が22個で
食べれるものが47個ありました。
こんなに多くの芋が付いたのは初めてです。
品種は石川早生で、この孫芋を来年の種芋にしようと思っています。
こうやって選抜していくと、沢山の芋が付く里芋の栽培ができるんですかね。

牡蠣焼き

今が旬の牡蠣を食べに行きました。
香川県の東讃部で、牡蠣の養殖業者がやってるお店です。
2時間牡蠣を食べ放題で、3千円。
焼き牡蠣以外にも、大きなホタテ、牡蠣飯、牡蠣味噌汁が付いています。
飲み物や薬味は持ち込みOK。
皆さんクーラーボックスに、ビール、ワイン、大根おろし、レモン、
マヨネーズ等色々持参しています。
このお店の焼き牡蠣は、網焼きが多い中鉄板焼きです。
この部屋で、沢山の人が食べに来ていて、
旬の美味しさを楽しんでいました。

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take4700 at 23:35|PermalinkComments(1)TrackBack(0)clip!里芋 | 大根

2013年02月02日

春キャベツとスイートスプリングの収穫

春キャベツ

今日は昨日までと違ってとっても暖かい1日でした。
春キャベツの様子です。
春キャベツを6株栽培していますが、
どれも同じように葉が縮んでよっくりと育っています。
これが春キャベツの特徴ですね。
上の外葉が齧られたところがありますが、
ヒヨドリがきて齧った跡なんです。
冬の今の時期では、鳥の餌が少なくなってきて
キャベツやブロッコリーの葉を食べに来ているんですね。

スイート1

果樹園でスイートスプリングが黄色く色付いてきました。
ほとんど世話をしていないのですが、
我が家の果樹園で相性が良いのか、
毎年沢山実を付けてくれます。

スイート2

全部収穫しました。
讃岐の雨の少ない気候では、
甘くはなるのですが、実の中の水分が少ないのが
残念です。
でも、この時期蜜柑が食べれるのはありがたいですね。

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