2005年07月11日

宮崎県の郷土料理の冷汁もどき1

冷汁もどき

トントンさんからコメントで教えてもらった
、冷汁もどきを作ってみました。
宮崎県の郷土料理だそうです。
今年の4月にも、宮崎県に行った時に
タクシ−の運転手との会話で「冷汁」
の話が出ました。
宮崎では真夏に良く家庭で
作って食べるようです。

カレイの1夜干しを焼き身を取り、豆腐・白だし・白ゴマを足して良く混ぜる。
温かいご飯にかけて、ネギ・青ちそ・キュウリ・オクラ・ゴウヤ・しょうがを載
せ、かき混ぜて食べます。
豆腐の入れすぎか味噌の不足か、味がボケていて醤油をかけて食べました。
あまり食べなれない食べ方なので・・・(@o@)

でも確かにトントンさんの言われるように、味噌を入れるとゴウヤの苦味が少な
くなりました。

take4700 at 22:10│Comments(0)TrackBack(0)clip!くらし | グルメ

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